Огородник
Назад

Морозостойкие сорта айвы - Журнал "Совхозик"

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 16 мин
0
4

Айва Кубанская — описание, отзывы, посадка и уход

Новинка коллекции. Грушевидный ранний сорт айвы с очень ароматными плодами отличного качества. Сорт отличается не только вкусными красивыми плодами, но и высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням, скороплодностью и урожайностью.

Как становится понятно из названия, главное преимущество сорта — урожайность. Одно дерево дает до 100 кг плодов. При этом айва — отличного качества.

Сорт устойчив к вредителям. Плоды поспевают в конце сентября. Долго хранятся без потери товарного вида.

Выведен в Северо-Кавказском зональном научно-исследова­тель­ском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от скрещивания сортов Исполинская и Каунчи-8. Авторы сорта: С. Ф. Русак, Н. В. Можар. Районирован в Северо-Кавказском регионе, проходит производственное испытание в зоне Северного Кавказа, широко распространен в любительском садоводстве.

Дерево среднерослое, крона раскидистая, несколько пониклая, редковатая, среднеоблиственная, скелетные ветви расположены под углом 45-50°, кора серая, шероховатая от наличия крупных коричневых чечевичек.

Побеги тонкие, коричневые с мелкими буроватыми чечевичками, на концах слабое опушение. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные, зеленые, с желтоватым оттенком. Листовая пластинка плоская, опушенная с нижней стороны; край листа цельный; черешок средней длины и толщины без опушения; почки гладкие, крупные, удлиненные. Цветки крупные, розовые, ароматные; лепестки овальные.

Плоды выше средней величины, средней массой 300 г, широкогрушевидные; поверхность плода слаборебристая и слабошишковатая. Кожица гладкая, маслянистая, желто-зеленоватая, при полном созревании яркая, с оранжевым оттенком; опушение серое, войлочное, но легко стирается, при созревании плоды голые. Блюдце глубокое, складчатое, воронка слабооржавленная, с тремя выступами, глубокая;

плодонос средней толщины и длины.Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, можно употреблять в свежем виде. В плодах содержится сухих растворимых веществ – 15,6%, сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 1,0%, аскорбиновой кислоты – 35,8 мг/100г, Р – активных катехинов – 156,8 мг/100г сырой массы.

Плоды созревают во 2-3 декаде сентября и хранятся 60-80 дней. Плоды довольно прочно держатся на дереве. Сорт универсальный, продукты переработки высокого качества. Транспортабельность плодов высокая. В пору плодоношения деревья вступают с 3-4 лет после посадки в сад, плодоношение регулярное. Урожайность высокая, в возрасте 8 лет сорт дает до 200 ц/га. Деревья зимостойкие и засухоустойчивые, а также устойчивы к грибным болезням.

Морозостойкие сорта айвы - Журнал "Совхозик"

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, плоды высоких технологических качеств.

Регионы, в которых данный сорт Айва , Урожайная кубанская (Олимпийская) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Любовь к посадке на дачных участках гибридных сортов слив и алычи появилась сравнительно недавно. Одна из наиболее популярных среди них — алыча Кубанская Комета, описание сорта, фото которой подробно опишем далее. Сорт соединяет в себе высокую урожайность и сладкий, десертный вкус плодов, благодаря чему является лидером среди алычевых.

(Автор — Кулаев Владимир)

У меня посажен очень популярный у нас в крае сорт — Кубанская урожайная. Такой же сорт растет и у моей мамы, и на фотографиях ниже плоды именно с маминого дерева.

Мякоть немного грубая, кремового цвета, сочная, ароматная и не вяжущая.

Здесь едят её только в виде варенья. Переваренного и ооооочень сладкого, весь вкус сахаром убит. Глупые люди! В этом году я засушу тонкие ломтики, буду в компот или чай добавлять. А вот запечённую как-то не додумалась, скоро попробую!

Урожай, однако.

Так… Не умничай ) Лапчатка у меня во такая…

Морозостойкие сорта айвы - Журнал "Совхозик"

А бадан я посадила после вот этой статьи…

Разве ты не в курсе, что я прежде, чем что-то сделать, изучаю теорию .

Раскаиваюсь, не подумала.

А у нас лапчатка вот такая.

Свет, к каким портам были приписаны суда, само-собой за давностью времени, не могу помнить… Насчет греков… Сказать честно, не знаю, «крымские» греки ли живут у нас… или нет. но в соответствии с историей города…

«После окончания Кавказской войны в 1864 г. и ухода в Турцию адыгов (адыгейцев) северо-восточная часть побережья Черного моря, ранее густо заселенная, полностью обезлюдела. Туда в 1869-1871 годах кроме русских, чехов, немцев и эстонцев (р-н Сочи) по инициативе командования Черноморским флотом из Крыма на добровольных началах были переселены и греки.

Грекам-волонтерам, служившим ранее на флоте и в армии, выделялись на льготных условиях лучшие участки, выдавалась повышенная безвозвратная ссуда для обустройства на новом месте. Одновременно из Турции на новые земли стали прибывать беженцы — греки и армяне, спасавшиеся от геноцида, устроенного турецкими властями для освобождения земель под поселение маджахиров — переселенцев с Кавказа.

В основном, это были греки с Черноморского побережья Турции, которые в дальнейшем стали именоваться понтийскими по древнему названию Черного моря Понт-Эвксинский. Переселенцы из Греции именовали себя эллинами. Большое переселение греков было и в 1877-1878гг. во время и после окончания Русско-Турецкой войны за освобождение Болгарии. Еще больше переселенцев появилось после окончания войны на Балканах в 1910-1913 гг. . »

Морозостойкие сорта айвы - Журнал "Совхозик"

В мире существует множество сортов алычи, которые отличаются между собой размером и количеством плодов, сроком созревания, а также рядом других качеств. Одним из самых лучших среди них является сорт алычи Кубанская комета, с описанием которой можно познакомиться ниже.

Сорт Кубанская комета был выведен Г.В. Ерёминой и С.Н. Забродиной на Крымской опытной селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова. Появился он на свет благодаря скрещиванию сливы Скороплодная и алычи Пионерка. Сначала в 1977 году этот сорт взяли для государственных испытаний. А через 10 лет его ввели в Государственный реестр по Северо-Западному, Центрально-Черноземному, Северокавказскому и Нижневолжскому регионах.

Алыча Кубанская комета появилась в результате скрещивания сливы Скороплодная и алычи Пионерка

Этот сорт очень любит влагу, потому его нужно обязательно дополнительно поливать в период вегетации. Делают это в июне, июле и сентябре. Для одного дерева требуется до 40 литров воды. После полива нужно обязательно насыпать стружку.

Основную обрезку делают весной. В этот период формируют крону и обрезают перемёрзшие и повреждённые ветви. В осенний период спиливают сухие, обвисшие и больные ветки. Летнюю обрезку проводят при большой необходимости, при этом срезают молодые побеги, которые растут внутрь кроны.

Схема обрезки алычи Кубанская комета

Кубанскую комету нужно обязательно ежегодно удобрять. Исключение становит только первый год после посадки дерева, если его высаживали в подпитанную почву.

Удобрение происходит следующим образом:

  • осенью высыпают перегной с расчётом полведра на 1 квадратный метр,
  • после того как дерево отцветёт, вносят 40 грамм мочевины на 1 квадратный метр,
  • после плодоношения удобряют сульфатом калия, 30 грамм на 1 квадратный метр.

Молодое дерево, в первые годы его жизни, нужно на зиму обязательно укрывать, например, мешковиной.

Среднерослый сорт, неприхотливый в выращивании. Легко адаптируется к окружающим условиям. Успешно растет даже на уплотненных скудных почвах. Ему не страшны морозы и продолжительная засуха.

Одно дерево дает 35-45 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре.

Данный сорт — любимец многих садоводов. Среднерослое дерево характеризуется зимостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Плоды — большие. В отдельных случаях масса достигает 600 гр.

Айва имеет овальную форму и сочную мякоть. Вкус — кисло-сладкий, без терпкости. Урожай начинают собирать в конце сентября. Урожайность —65-70 кг с дерева.

Отличается высокими потребительскими качествами. Среднерослое дерево дает красивые плоды грушевидной формы. Масса варьируется от 200 до 400 гр. Мякоть — сочная и сладкая. Созревание происходит в первой декаде октября. Айва хранится до 90 дней. С каждого дерева вполне реально собрать от 50 до 60 кг.

Крымская ранняя

Сорт выведен в Венгрии. Деревья — высокие. Крона — пирамидальная. Плоды — крупные, по форме напоминающие грушу, весом 250-270 гр. Иногда встречаются экземпляры по 350-400 гр. Поспевают в октябре. Характерная особенность — тонкая кожица. Примечательно, что айва по созреванию не осыпается. Хранится без потери первозданного вида и вкуса 80 суток. Плодоносить дерево начинает на 2-4 год жизни.

Скороспелка, полученная во Франции. Айва по форме похожа на яблоки. Кожица — гладкая, желтого цвета. Мякоть — плотная, гранулированная в середине. Сорт привлекает быстрым созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Анжерская айва хранится до 60 дней.

Сорт получен сотрудниками Никитского ботанического сада. Дерево — среднерослое, с пышной кроной. На питательных почвах дает стабильно высокие урожаи — 45 кг с дерева. Растение хорошо переносит низкие температуры и засуху. Важное условие выращивания — обильный полив. Соблюдение этого простого правила повышает урожайность в 1,5 раза. Продуктивно плодоносит на протяжении 27 лет. Айва созревает в начале октября. Хранится 80 суток.

Сорт, начинающий плодоносить с 3 года жизни. Дерево — средней высоты, с круглой кроной. Айва — ярко-желтая, гладкая. Поспевает в конце сентября. Вкус — терпкий, кисло-сладкий. Плохо переносит длительную транспортировку. При перевозке на длительные расстояния каждый плод упаковывают в бумагу. Урожайность на хорошем уровне — до 40 кг с дерева.

Из видео Вы узнаете много интересного про этот вид фруктов.

Айва – плодовое растение, относящееся к семейству Розовых. Большинству сортов подходит климат Южной Африки, Америки, Средней Азии, Кавказа, умеренных районов Азии, Центральной и Южной Европы. Кустарник предпочитает рыхлую, влажную, плодородную песчаную почву, нередко встречается на тяжёлом суглинистом, красно- и чернозёмном грунте.

В зависимости от сорта, дерево или кустарник вырастает от 1,5 до 5 метров в высоту. Ствол темно-серого или черно-коричневого цвета, достигает 50 см в диаметре, покрыт тонкой, чешуйчатой корой, которая постоянно отслаивается.

На массивных раскидистых ветвях красуются крупные очередные листья яйцевидной или овальной формы. Привлекательна расцветка самой листвы: основания насыщенно-зеленых листьев у некоторых сортов слегка подкрашены в темно-серые оттенки. Длина листа колеблется от 5 до 12 см, ширина составляет около 7,5 см.

Морозостойкие сорта айвы - Журнал "Совхозик"

В мае-июне, когда начинается период цветения, короткие цветоножки украшаются крупными, одиночными белыми или розовыми цветками. У каждого сорта собственная, неповторимая окраска цветов. Цветущая айва – поистине завораживающее зрелище, не уступающее цветению знаменитой японской сакуры.

Описание айвы невозможно без упоминания терпких ароматных плодов. В зависимости от сорта выделяют шаровидную и грушевидную форму плодов. Цвет кожуры варьируется от нежного до насыщенно-желтого. Мякоть жесткая, вяжущая, ее нельзя отнести к сочным фруктам. Ближе к сердцевине располагаются многочисленные косточки коричневого цвета. Диаметр плода составляет около 15 см. Дикорастущая айва значительно меньше в размерах – примерно 2,5-3,5 см в диаметре.

Средняя продолжительность жизни дерева около 60 лет, 30-50 из которых, растение приносит урожай. Плодоношение начинается на 3-4 год. Все сорта айвы условно делятся, исходя их срока созревания плодов. Ранние сорта приносят урожай через 115-127 дней после окончания цветения, средним требуется примерно 130-160 дней, у поздних сортов плоды поспевают на 141-152 день.

Предлагаем ознакомиться  Сорта цветной капусты лучшие для различных регионов страны

Как правило, все лето плоды не меняются в размерах, начинают наливаться только в конце августа. Период созревания и сбора урожая у большинства сортов приходится на сентябрь-октябрь. Собранные фрукты едят свежими, используют в заготовках или добавляют в мясные блюда. Со временем хранения плоды становятся более сладкими, мягкими и сочными.

Как посадить айву

Практически все сорта и виды относятся к теплолюбивым, но в то же время морозоустойчивым деревьям. Дерево менее требовательно к условиям, чем неприхотливые груши и яблони. Как правило, посадка айвы мало отличается от посадки обычных садовых деревьев.

Сажать айву желательно на открытом, незатененном, максимально защищенном от ветра месте на южной стороне сада или огорода. Предпочтительно, чтобы на расстоянии 2 метров находились другие плодовые деревья из семейства Розоцветных: груша, яблоня или айва. Подобное соседство способствует перекрестному опылению и повышению урожайности. Большинство сортов хорошо приживаются на участках, где грунтовые воды залегают на глубине более одного метра.

Самый распространённый метод размножения кустарника – выращивание саженцами. Приобретая однолетние саженцы растения, внимательно осмотрите корневую систему, она должна быть здоровой, цельной, без следов загнивания. В зависимости от сорта , можно высаживать деревце осенью или ранней весной.

Посадка айвы осенью или весной имеет свои характерные особенности, но состоит из схожих основных этапов:

  1. Подготовка посадочного места. После подбора правильного места, выкопайте яму глубиной около 40 см, шириной 60-80 см. Дно посадочной ямы выложите небольшим слоем глины.
  2. Внесение удобрений. Смешайте часть почвы с минеральными и органическими удобрениями (древесная зола, суперфосфаты, мел) и засыпьте полученную смесь обратно. При сильной закисленности грунта можно добавить немного извести. Спустя 2-3 после подкормки можно приступить к посадке саженцев.
  3. Высадка саженцев. Уберите немного почвы из ямы, расположите саженец в центре, присыпьте землей. Аккуратно утрамбуйте грунт, чтобы не повредить корневую шейку деревца. Сформируйте приствольный круг, который будет задерживать воду при поливе.
  4. Полив и мульчирование. Обильно полейте растение, для этого потребуется около 30-40 литров воды. Сразу после впитывания влаги, присыпьте приствольный круг землей, торфом или сухой листвой (осенью 10 см, весной достаточно 5).
  5. Если обрезать веточки саженца на половину или треть, корни будут развиваться быстрее. Обрезку производят на пару сантиметров выше почек. Также для усиленного развития корневой системы, можно удалить часть листочков.

При высаживании весенних сортов требуется предварительная перекопка и внесение удобрение в осенний период, и, наоборот, для осенних сортов необходимо подготовить почву еще с весны.

Айва, как многие плодовые растения, может размножаться несколькими способами. Выращивание деревца происходит:

  • Черенками. Для этого способа с деревьев аккуратно срезают нижние однолетние побеги, высаживают их наклонно или вертикально в грунт и слегка присыпают землей (1-2 см). Спустя 3 недели появляются первые корешки. Тогда почву вокруг саженца ровняют, поливают, укрывают слоем опилок и торфа. Черенки лучше произрастают в парниках, открытый грунт для них губителен.
  • Корневой порослью. Корневой отпрыск аккуратно срезают, стараясь не повредить корень, удаляют с него боковые листья и высаживают в грунт. Независимо от сорта, айва, выращенная таким способом, принесет плоды меньшего размера.
  • Семенами. Семечки из спелых плодов подходящего сорта собирают, отмывают, высушивают, стратифицируют на протяжении 2-3 месяцев. После появления двух настоящих листиков, сеянцы пикируют и размещают на временном месте, соблюдая дистанцию в 5 см. Спустя месяц, когда сеянцы вырастают до 17-20 см, их пересаживают повторно. На второй год саженцы укореняют на участке. Деревце начнет плодоносить позже растений, выращенных вегетативно, даже если они относятся к одному сорту.
  • Дуговидными или горизонтальными отводками. Нижние ветки аккуратно нагибают нижние ветки, надрезают кору и засыпают ее землей. Весной на месте надреза появляются корешки, а в осенний период дочернее растение отделяют, прикапывают в саду.
  • Прививкой. Весной, когда начинается активное движение сока, здоровые черенки от подходящих сортов прививают к садовым растениям. В качестве подвоя подходит айва, боярышник или рябина. Прививка айвы очень похожа на прививку яблони.

Уход за айвой

Выращивание и уход за растением также нельзя назвать сложным занятием. Оно хорошо переносит засуху, наводнения, не требовательно к влажности воздуха. Дерево более устойчиво к холодам, чем многие садовые плодовые растения. Оптимальная среднегодовая температура составляет 8-9 градусов. Почки подмерзают при температурах в -28…-30 градусов, что губительно для растения. Неблагоприятные условия отражаются на урожае – созревают мелкие, жёсткие плоды.

Уход за айвой – прежде всего своевременная обрезка, полив и подкормка растения, нудные для получения знатного, вкусного урожай.

Обработка айвы

В отличие от многих растений, айва редко подвергается болезням и воздействию вредителей. Но даже совершенно здоровому кустарнику, независимо от сорта, требуется своевременная обработка. Как говорится, профилактика – лучшая тактика.

  • После зимы, еще до пробуждения почек, дерево обрабатывают инсектицидом «ПРЕПАРАТ 30 плюс», который уничтожает насекомых, перезимовавших в коре и грунте.
  • С образованием почек проводится противогрибковое опрыскивание препаратом «Абига Пик» или однопроцентной Бордоская жидкостью. После этого ствол и скелетные ветки айвы белят. Повторную побелку проводят по необходимости.
  • В период цветения бутоны обрабатывают препаратами «Кемифос», «Хорус», уничтожающими листоверток и грибок, соответственно.
  • Спустя 7 дней после опыления проводится обработка препаратами «Строби», «Инта Вир». Химикаты эффективны в борьбе с тлей, молью, плодожоркой, однако не стоит их использовать без видимой необходимости.
  • Так как период созревания плодов приходится на август-сентябрь, последняя обработка айвы проводится с июля до середины августа. Для роста плодов деревья опрыскивают препаратом «Скор». Против грибков и второго поколения плодожорки применяют фунгициды.

После сбора урожая айву обрабатывают 7% раствором мочевины и обильно поливают.

Хотя крайне редко, растение подвергается заболеваниям. Стоит разобраться, какие существуют вредители айвы, насколько эффективна борьба с ними.

Вопрос, что делать, если дерево болеет, посещает практически каждого начинающего садовода. Как правило, помогает удаление всех больных, иссушенных или травмированных участков растения, а также обработка химическими препаратами различного спектра действий. К заболеваниям и вредителям большинства сортов айвы относятся:

  • Плодовая гниль или монилиоз – грибковое заболевание, прекращающее рост плодов. Пораженные фрукты покрываются бурыми пятнами и увеличиваются в размерах. При подобных изменениях мякоть теряет вкус, становится рыхлой, со временем плод опадает. Не опавшие фрукты остаются на ветках, сменяют цвет на фиолетово-синий и значительно твердеют. В отношении плодовой гнили эффективны большинство фунгицидов (бородская жидкость, медный купорос, препараты «Абига Пик», «Ровраль», «Тельдор» и пр.).
  • Буроватость листьев также провоцируется грибками. Листья покрываются многочисленными бурыми разводами, сохнут и опадают. Для предотвращения заболевания деревце обрабатывают фунгицидом после периода цветения. Опавшую листву собирают и сжигают.
  • Мучнистая роса – грибок, поражающий молодые побеги. Растение затягивается белым или рыжеватым налетом, который со временем превращается в плотную бурую пленку. Грибок останавливает развитие побегов, деформирует листья и завязь, приводит к высыханию деревца. Для устранения поражения проводится обработка фунгицидом после периода цветения, спустя 2-3 недели опрыскивание повторяют.
  • Ржавчина также относится к грибковым поражениям. На верхней части листьев появляются коричневые бугорки, а на нижней образуются маленькие пустулы. Пятна со временем вытягиваются в полосы, провоцируют преждевременное опадание листьев. Для уничтожения вредителя проводится двукратная обработка фунгицидом: в момент распускания листьев и через 2 недели после него.
  • Загнивание завязей начинается с потемнения листьев, после чего грибок проникает в бутоны и цветки, уничтожая завязи. Необходимо обрезать все пораженные участки, обработать кустарник Фундазолом во время и после периода цветения.
  • Серая гниль развивается на побегах и листьях, покрывая их бурыми пятнами и налетом. Заболевание легко перемещается с одного растения на другое и может стать причиной гибели всех садовых обитателей. Для борьбы применяются препараты «Купроксат», «Чемпион» или «Топаз».
  • Под листоминирующей молью подразумевается множество насекомых, паразитирующих на деревьях. Пораженное растение ослабевает, не формирует почки и подвергается обморожению в зимний период. Это приводит к снижению количества и качества урожая. Чтобы избавиться от вредителя, по окончанию периода цветения кустарник обрабатывают раствором Фундоназола или Диптерекса.
  • Личинки плодовые клещи, в частности бурого и красного, питаются соком и останавливают развитие молодых растений. Своевременная обработка раствором мочевины препятствует появлению клещей.
  • Тля также высасывает сок из листьев и побегов, после чего пораженные участки покрываются черным грибком. Усугубляет ситуацию то, что тля переносит множество вирусных заболеваний, которые не подвергаются лечению. Уничтожить тлю можно с помощью инсектицидов или народных методов, например, обработать растения мыльным раствором. Это безопасный способ, подходящий всем сортам айвы.
  • Бабочки яблоневой плодожорки выбираются из-под земли сразу после окончания цветения. За всю жизнь одна гусеница портит всего 3-4 плода, но вредитель крайне плодовит – за сезон выводится около 2-3 поколений. Нашествие яблоневых плодожорок сведёт на нет даже самые тщательные усилия садовода. Избавиться от насекомого можно с помощью растворов Битоксибациллина, Лепидоцида или Дендробациллина.

Полив айвы

ПО ТЕМЕ

В этой статье рассмотрим хорошие и достойные внимания сорта айвы. Согласитесь, нельзя сажать растения все подряд, не смотря на сорт. Ведь от него в значительной степени зависят свойства, как самого растения, так и его плодов.

Среди сортов айвы стоит отметить такие: Студентка, Аврора, Крымская Ранняя, Хеномелес, Мускатная, Золотистая, Скороспелка, Румо, Сочная, Анжерская, Отличница, крупноплодный, Успех, Ренетна, Золотистая, Благодатная.

Студентка. Сорт айвы выведен украинскими селекционерами. Растение небольшого роста с компактной кроной. Плоды большого размера, светло-желтого цвета с тонкой кожицей. Серединка вкусная и сочная. Отмечается хорошей урожайностью, транспортабельностью и устойчивостью к низким температурам. Студентка подходит для выращивания в украинских климатических условиях, хорошо хранится.

Аврора. Среднерослое дерево с округлой кроной. Начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Мякоть плода очень вкусная, светло-желтого цвета, сочная, не слишком твердая. Плоды созревают в середине октября. Аврора хорошо сохраняется (до 4-х месяцев) и транспортируется. Стоит также упомянуть и хорошую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (засуха, морозостойкость) и болезням.

Крымская Ранняя. Дерево средних размеров с округлой плотной кроной. Плоды большого размера с вкусной, кремового цвета серединкой. Крымскую Раннюю можно употреблять в свежем виде. Плоды не очень хорошо сохраняются.

Хеномелес. Второе название — Айва Японская. Существует много подсортов и сортотипов. Хеномелес — невысокий куст и если бы не его плоды, то трудно было бы в нем узнать айву. Часто используют как декоративные ограждения и кусты. Устойчивые к болезням и плохим климатическим условиям. Созревают плоды в сентябре, из которых изготавливают компоты, джемы и повидла. Поскольку мякоть имеет кислый вкус, то сырыми их не едят.

Мускатный. Сорт с успехом выращиваемый в Украине и России. Плоды кисло-сладкие, среднего размера, сочные, со светло-желтой серединкой. К преимуществам сорта можно отнести устойчивость к морозам. Мускатную айву чаще используют для переработки.

Золотистая. Выведен российскими селекционерами. Средних размеров дерево с плоскоподобной плотной кроной. Урожай можно получить уже на четвертый год после посадки. Плоды большого размера, кожура светло-желтая (золотистая). Созревают в конце сентября и хранятся 1-2 месяца. Сорт не очень устойчив к подкожной пятнистости. Золотистая отмечается хорошим качеством плодов и урожайностью.

Предлагаем ознакомиться  НЕУКРЫВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА (с фотографиями)

Скороспелка. Большое, урожайное дерево дающее плоды небольших размеров. Мякоть не очень вкусная, кисло-сладкая. Созревают в середине сентября. Скороспелка — сорт технического назначения. В свежем виде не употребляется. К достоинствам можно отнести устойчивость к болезням и высокую урожайность.

Румо. Среднерослый сорт. Отличается большой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, и некоторым болезням. Плоды большого размера, массой 300-500 грамм. Серединка сочная, кремового цвета, сладкая с кислинкой. Специалисты рекомендуют Румо для выращивания в любительских и фермерских садах.

Анжерская. Сорт выведен французскими селекционерами. Деревья скороспелые, с округлой средней густоты кроной. Можно употреблять как сырыми, так и перерабатывать на джемы, соки и повидла.

Отличница. Выведен в Никитском ботаническом саду. Отличница устойчивый сорт к засухе и низким морозам. Плоды довольно крупные, вкусные, с мякотью кремового цвета. К преимуществам можно отнести хорошую транспортабельность и качество плодов.

Золотистая. Дерево обычных размеров, стоит разве что выделить плоскоокруглую плотную крону. Плоды большого размера (300-400 грамм). Мякоть вкусная, ароматная и сочная. Золотистая сохраняется до двух месяцев. Транспортабельность неплохая.

vchaspik.ua

vchaspik.ua

Сорта айвы: свежая подборка самых-самых лучших

Айва — растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Достигает в высоту 7-9 метров. О полезных свойствах терпких плодов известно с древности. Некоторые историки утверждают, именно айва была яблоком, с надписью «прекраснейшей», которое в результате получила Афродита. Лимонно-желтые плоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Айва — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, из нее получается хороший компот, джем и варенье.

Специалисты делят айву на 5 основных групп, включающих около 400 сортов. Садовые группы отличаются цветом листьев, формой кроны и плодов. Хотите посадить на своем участке айву, но не знаете, какому сорту отдать предпочтение? В данной статье представлены лучшие из лучших, заслуживающие внимания в первую очередь.

Раннеспелые сорта (созревают в сентябре):

  • Масленка ранняя,
  • Скороспелка,
  • Сочная,
  • Урожайная Кубанская,
  • Крымская Ароматная,
  • Аврора,
  • Золото скифов,
  • Румо,
  • Анжерская,
  • Золотистая,
  • Никитская,
  • Золотой шар,
  • Краснослободская,
  • Подарочная,
  • Коллективная.

Среднеспелые сорта (начинают созревать в начале октября):

  • Каунчи 10,
  • Голотлинская яблоковидная,
  • Кубанская,
  • Астраханская,
  • Тримонциум,
  • Берецки,
  • Отличница,
  • Лимонка,
  • Листовац,
  • Персидская,
  • Щучинская.

Поздние сорта (созревают в конце октября — начале ноября):

  • Зубутлинская,
  • Португальская,
  • Мир,
  • Студентка,
  • Испанская,
  • Чемпион,
  • Враниска Дания,
  • Виктория,
  • Ктюн-жум,
  • Буйнакская крупноплодная.

Анжерская

Айва – этот плод незнающий человек легко может ошибочно принять за яркое желтое яблоко или даже грушу. В этом ничего странного нет, ведь айва так похожа на нее. Но, у айвы, в отличии от яблок и груш, фанатов куда меньше. Все дело в ее вкусе. Свежие плоды довольно кислые и к тому же терпкие, что придется по вкусу далеко не каждому. Потому, в широтах, где айва распространена, ее покупают, но в свежем виде практически не едят, ведь там этот фрукт обязательно готовится.

Происхождение айвы

Морозостойкие сорта айвы - Журнал "Совхозик"

История айвы начинается еще в 2000 году до нашей эры. Ее родиной принято считать Узбекистан, хотя ближайшие территории также с легкостью присваивают айву себе. Но все же, в другие страны айва попала именно с Кавказа.

Первое письменное упоминание об айве было найдено в древнегреческих легендах о золотом яблоке раздора. Да, судя по описанию, это был именно плод айвы, а никак не яблоко, которому приписывают всю славу.

Также этот фрукт неизменно считался символом счастливой жизни молодожен. Плоды айвы бросали под колеса колесницы молодых, тем самым желая им хорошее потомство. Также, сделать предложение девушке можно было, подарив ей плод айвы.

Из Греции айва быстро перекочевала в Италию. Там даже была найдена кулинарная книга, где описывался рецепт десерта из айвы.

Также изображения айвы были найдены на стенах, разрушенных Помпей.

Морозостойкие сорта айвы - Журнал "Совхозик"

Также, историки считают, что Райское яблоко также было не яблоком вовсе, а айвой. Но, в этом случае спорить можно очень долго.

Сорта айвы

С возрастанием популярности айвы, как десертного фрукта, стало появляться множество сортов. Дело в том, что при термообработке неприятная терпкость и кислинка пропадают, сменяясь легкой приятной сладостью.

Дерево средних размеров, выстой до 2-х метров. Форма плодов напоминает форму яблока. Практически квадратной формы. Вес одного плода может достигать массы 250 грамм. Кожура ярко-желтая, не опушена. Айва очень сочная, кисло-сладкая. Сладость в плодах преобладает. Сбор урожая перепадает на третью-четвертую неделю сентября. Цветение выпадает на весну, цветы очень ароматные.

Айва имеет форму яблока, только более квадратную. Кожица ярко-желтая. Плоды довольно крупные, даже для айвы. Масса одного может достигать 400 грамм. Вкус кисло-сладкий, слегка терпкий, как и присуще айве. Кислинка преобладает во вкусе. С одного дерева, в среднем, собирают 40 килограмм плодов. При этом фрукты отлично транспортируются и долго хранятся, не теряя вкуса и полезности. Дерево хорошо переносит морозы.

Тут название уже говорит о некоторых вещах. Дерево крупное, раскидистое, крона шарообразная. Сорт считается классическим и его лучше всего выбирать тем, кто только знакомится с айвой. По форме плоды очень схожи с яблоками, их даже можно спутать. Кожура имеет легкий пушок. Мякоть также желтая, сочная кисло-сладкая.

Название данного сорта также говорит о некоторых качествах плода. Дерево высокое, может достигать высоты 3-х метров, довольно раскидистое. Плоды довольно крупные, один может достигать массы 250 грамм. Айва имеет красивую шарообразную форму. Кожица бледно-желтая, мякоть внутри кремового цвета. Вкус кисло-сладкий.

Дерево большое, очень раскидистое, ветви опущены вниз, что схоже с ивой. Этот плод является урожайным и крупноплодным. Масса одного может достигать 300 грамм. Форма напоминает грушу, потому можно даже спутать. Только в отличие от груши, айва имеет более овальную форму, сильно вытянутую к концу. Вкус сладкий, но все же имеет кислинку во вкусе и терпкость. Фрукты хорошо транспортируются и хранятся в прохладе около 3-х месяцев.

Сорт айвы «Сочный»

Это довольно высокое дерево с шарообразной кроной. Плоды большие, масса одного может достигать 300 грамм. Кожица тонкая, ярко-желтого цвета. Мякоть сочная, сладко-кислая с присущей айве терпкостью. При этом фрукты долго и крепко держатся на деревьях, что очень хорошее качество для любых плодов. Дерево относится к относительно морозоустойчивым и засухоустойчивым. Плоды хорошо подходят для консервации. Урожайность до 49 килограмм с дерева

Взрослое дерево достигает высоты до 4-х метров, крона пушистая, но не слишком раскидистая. Фрукты имеет форму груши, о чем и говорит название сорта, плоды груши и плоды этого сорта айвы вполне легко спутать. Кожура тонкая, бледно-желтая и довольно плотная. Мякоть также плотная, вкусная, кисло-сладкая, немного терпкая. Размер одной айвы достигает 250 грамм. При этом фрукты долго держаться на дереве. Урожай собирают на вторую-третью неделю сентября.

Сорт айвы «Мудрый»

Дерево довольно высокое, высотой до 4 метров. Фрукты крупные, весом до 300 грамм один. Кожица тонкая, слегка опушена, имеет ярко-желтый цвет. По форме напоминает яблоко, но отличить данный сорт айвы от яблока довольно легко. Мякоть сладкая, с легкой кислинкой и терпкостью, присущей айве. Урожай высокий и стабильный, с одного дерева можно собрать до 70 килограмм фруктов.

Сорт айвы «Мир»

Плоды довольно крупные, массой до 300 грамм. Кожица приятного желтого цвета, бугристая, без опушения. Мякоть сладко-кислая, слегка вяжет, довольно плотная, потому фрукты подходят для транспортировки. Урожай собирают в первую-вторую неделю октября. Айва долго хранится на дереве, не опадая. Дерево устойчиво к морозам и основным заболеваниям, в уходе неприхотливо.

Довольно крупное дерево с раскидистой кроной. Айва крупная, массой до 350 грамм. Кожица ярко-лимонного цвета, тонкая, довольно плотная, без опушения. По форме сильно напоминает яблоко, можно даже спутать с ним. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кислинка во вкусе преобладает, средней терпкости. Урожайность высокая, до 80 килограмм с одного дерева. Фрукты хорошо прикреплены к дереву, к тому же в прохладе, после сбора урожая хранятся до начала весны. Дерево устойчиво к морозам и засухам.

Если вы все же решили посадить себе айву, то это замечательно! Особенно для тех, кто любит варенья из этого фрукта или же является фанатом столь специфического вкуса. Посадить и ухаживать за айвой не трудно.

Выбор времени посадки, то есть осенью или весной, зависит от климатических условий. Если климат теплый, мягкий и без особо морозной зимы, то можно смело садить осенью. Саженец успеет себя подготовить к зимовке. Если же вас ожидают холодные зимы, то посадка происходит весной, когда уже не ожидается морозов, ведь осенью ему не хватит пары месяцев для подготовки к холодной зиме.

Морозостойкие сорта айвы - Журнал "Совхозик"

Яму для посадки саженце необходимо размещать как минимум в пяти метрах от других деревьев, ведь у айвы довольно большая и раскидистая корневая система.

Если высаживать будете осенью, то яму готовьте еще весной. Почву, в месте где будет посажено деревце, необходимо перекопать. На каждый квадратный метр перекопанной почвы вносится удобрение в виде суперфосфата (около 45 грамм) и калийной соли (около 15 грамм). После этого перекопанный участок поливают.

Когда саженец к вам прибудет, можно выкапывать яму. Она должна быть 40 сантиметров в глубину и метр в ширину, при необходимости яму можно будет расширить, если корни не будут свободно располагаться.

На дно ямы высыпают немного глины (слоем около 4 сантиметров) и на треть засыпают почвой, смешанной с 40 граммами древесной золы и 140 граммами суперфосфата. Также в дно вбивается колышек, к которому в дальнейшем будет привязан саженец, чтобы его не покосило.

Далее в яму помещается айва, корни которой необходимо аккуратно расправить. Далее саженец закапывают оставшейся почвой. Землю слегка утрамбовывают и поливают двумя ведрами воды. Далее земля слоем в 10 сантиметров мульчируется с торфом.

Если посадка происходит весной, то почву готовят еще осенью, а слой мульчи уменьшают до 5 сантиметров. А так порядок посадки остается тем же.

Уход за айвой

Морозостойкие сорта айвы - Журнал "Совхозик"

В уходе айва не слишком прихотлива. В поливе нуждается не часто и уход за ней, в принципе стандартный.

Предлагаем ознакомиться  Роза из свеклы пошаговое

Молодой саженец поливают часто, раз в две недели. Взрослое дерево всего 4 раза: перед началом распускания цветов, после тог как цветы распустятся, когда дерево пойдет в рост и когда начнут формироваться первые плоды. Более в поливе айва не нуждается. Также последний полив, перед подготовкой к зимовке для взрослых деревьев происходит в первые недели сентября, для саженцев в последние недели августа.

Также весной у дерева убирают сухие, мертвые ветви. Или же формируют крону с помощью обрезки, если айва растет у вас в основном в декоративных целях, и вы не особо заботитесь об урожае.

Не забывайте и о подкормке, которую любит айва. Первоначальных удобрений для саженца вполне достаточно, потому в течение года он более в них не нуждается. В дальнейшем дерево раз в два года удобряется органическими удобрениями и ежесезонно (кроме зимы) минеральными удобрениями.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом как айва. Если обеспечить ему должный уход, то вас ожидает отличный урожай, который вы можете использовать в различных для вас целях или же сделать дерево просто красивым декоративным дополнением для сада.

Дерево кустовидное, многоствольное (6-7 стволов), среднерослое (высота 3,5 м, диаметр 3,2-3,5 м, объем кроны 10,7 м3), с округлой кроной. Кора светло-бурого цвета, поверхность шелушащаяся.

Побеги средней длины и толщины, слабоколенчатые, оливково-коричневого цвета. Междоузлия средней длины, почки мелкие, узкоконические, со слабым войлочным опушением, сильно прижатые. Листья крупные, округлые, светло-зеленые, мягкие, с густым войлочным опушением с нижней стороны листовой пластинки, края листовой пластинки ровные.

Черешок короткий, со слабым антоцианом, переходящим на центральную жилку. Цветок крупный, одиночный, бледно-розового цвета, цветоножка сильноопушенная, чашелистики бледно-зеленые, ланцетовидные, узорчато-зубчатые, с обилием железок по краям и с нижней стороны. Лепестки в количестве 5 штук, крупные, округлые. Тычинки в количестве 20-25 штук, светло-фиолетового цвета, пыльники крупные, бледно-желтые, пестик расположен чуть выше пыльников, среднеопушенный.

Тепловская

Сорт получен в Астрахани. Селекционеры хотели вывести айву, устойчивую к низким температурам и дающую при этом хорошие урожаи. Им это удалось. Дерево не боится холодов. Дает желтые плоды, напоминающие по форме яблоки. Размеры разные — от мелких до крупных. Мякоть — сочная, плотная, ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Хранятся до 4 месяцев.

Морозостойкие сорта айвы - Журнал "Совхозик"

Перед вами — 10-ка самых лучших сортов. Каждый — идеальный кандидат для выращивания. Устойчивы к низким температурам и засухе, практически не поражаются грибками, дают сочные и вкусные плоды, которые отличаются высокими товарными качествами и могут долго храниться.

Кубанская урожайная

Ранние сорта айвы убирают в сентябре. Хранятся они не долго, примерно 1,5 месяца. Поэтому их чаще всего перерабатывают на компоты, варенья, желе и мармелад.

Средние сорта убирают в начале октября. Хранятся они примерно 3 месяца в сухом месте при температуре не выше 5 градусов.

Поздние сорта убирают в конце октября — начале ноября. Они лежат до 5 месяцев и дозревают в процессе. Чтобы сохранить урожай, нужно каждый плод обернуть неплотной бумагой и убрать в сухое место.

Айва очень хорошо поддается замораживанию, при этом не теряет своих полезных свойств. Плоды можно сушить в духовке или специальной сушилке. В таком виде они хранятся в бумажных или тканевых пакетах довольно долгое время.

Урожай, однако.

Саженцы плодоносят очень рано, через 2 или 3 года после высадки. Цвести они начинают в конце апреля, а в середине июля – начале августа уже появляются плоды.

Разновидности и сорта

Поэтому в начале XIX века английским ботаником Джоном Линдли была предложена более точная классификация, согласно которой айва японская была выделена в отдельный род Chaenomeles (Хеномелес), китайская в род Pseudocydonia, а айва обыкновенная стала единственным монотипным представителем своего рода. На сегодняшний день в этот вид объединены пять разновидностей (групп), отличающихся некоторыми биологическими особенностями: окрасом листьев, формой кроны и плодов, вкусом.

Из этих пяти разновидностей две имеют декоративную форму (мраморная и пирамидальная), а три остальные группы представлены садовой айвой, предназначенной для получения плодов. Садовые разновидности различаются формой этих самых плодов: грушевидной, яблоковидной и грушевидной ребристой (португальская айва).

Обыкновенная

Айва обыкновенная, она же айва продолговатая – основной и наиболее распространенный в современном садоводстве вид. Встречается в форме невысокого (до 3-х м) дерева или многоствольного кустарника. Корневая система неглубокая (около 1 м), но очень разветвленная – в диаметре может в несколько раз превышать собственную крону.

В период цветения дерево особенно великолепно – крупные белые цветки покрывают ветки настолько плотно, что практически не видно листиков. Плод крупный, шаровидной, продолговатой формы, светло-желтого или янтарного окраса, который зависит от сорта. Кожура очень плотная, слегка бугристая, покрыта мельчайшими мягкими ворсинками.

На вкус айва продолговатая терпкая. Ее мякоть жесткая, вяжущая, но очень ароматная. Внутри спелого плода содержатся множественные коричневые косточки, похожие на яблочные, но склеенные слизкой субстанцией. Урожайность айвы очень высокая – плодоносит обильно и ежегодно, в особенно урожайные годы ветви буквально увешаны золотистыми плодами.

Декоративная

Декоративные формы айвы представлены двумя садовыми формами: мраморной и пирамидальной, а также айвой японской (Хеномелес) и вечнозеленой (Цидония). Сразу стоит отметить, что все разновидности способны плодоносить, причем довольно красивыми и необычными плодами, которые по вкусу в определенной степени уступают садовой айве.

Все декоративные формы отличаются оригинальным внешним видом, благодаря которому их используют в озеленении территорий и ландшафтном дизайне.

К примеру, растения цидонии остаются зелеными круглый год, а по весне они цветут удивительными яркими цветами, которые на фоне зеленой листвы выглядят очень впечатляюще. Отличительной чертой мраморной разновидности являются листочки оригинального желто-белого окраса. Пирамидальная айва получила такое название благодаря форме кроны, похожей на пирамиду.

Однако, самой декоративной из этих форм является айва японская, или Хеномелес. Это цветковый монотип, который отличается очень длительным и пышным цветением. Расцветает японская айва в конце мая, а период ее цветения длится около 2 месяцев. Все это время деревце завораживает своей красотой и экзотичностью. Цветет Хеномелес крупными густомахровыми цветками, окрас которых в зависимости от сорта варьируется от белого до темно-красного окраса.

Садовая

Айва садовая представлена несколькими разновидностями. К ней относятся сорта, имеющие как декоративное, так и хозяйственное значение. Согласно принятой классификации к садовой группе относятся декоративные формы: пирамидальная и мраморная, которые имеют очень оригинальные листья, но также дают ароматные, хоть не очень вкусные плоды. Но также к садовой айве относятся плодовые формы:

  • айва яблоковидная, как и следует из названия, имеет плоды в форме яблока, обладают хорошим мягким вкусом;
  • грушевидная (формой плодов похожа на грушу) – эта айва крупноплодная, приятного, сладкого вкуса, ее также выращивают ради вкусных с приятным ароматом плодов;
  • португальская – плоды продолговатой формы, по виду немного похожи на грушу, однако их поверхность ребристая.

Грушевидная

Айва грушевидная – монотипная разновидность, характеризующаяся плодами соответствующей формы. Деревья средней высоты (3-4 м), обладают мощной и густо облиственной кроной, а плоды высоким качеством. Кожура плодов светло-желтая или зеленоватая, очень плотная, у некоторых сортов бугристая. Сами плоды крупные (200-250 г), созревают поздно. Вкусовые качества оцениваются в 4,6 баллов, что для айвы является очень высоким показателем.

Действительно, на вкус грушевидные сорта выгодно отличаются от других садовых форм. Их мякоть хоть и жесткая, но относительно сладкая, кремового окраса и выраженного аромата. Урожайность айвы регулярно высокая (до 60 кг с одного дерева), поскольку деревья плодоносят от самоопыления. Выращивать грушевидную айву можно в любом климате и регионе, так как она совершенно не прихотлива, морозоустойчива и легко переносит засуху.

Грушевидная

В отношении от происхождения и применяемых условий для выращивания, сорта айвы разнятся по уровню зимостойкости, урожайности, технологическими свойствами, размером, вкусом, иммунностью к вредителям и болезням.

Морозостойкие сорта айвы - Журнал "Совхозик"

Самые зимостойкие сорта айвы пользовательского происхождения — Ахтубинская, Волгоградская, Маслёнка ранняя, Маслёнка поздняя, Тепловская.

Хорошими технологическими качествами больших или среднего размера плодов, но невысокой зимостойкостью выделяются сорта: Исполинская, Чемпион (американский), Берецкий, Португальская (европейский), Десертная, Изобильная. Пригодные к потреблению в сыром, свежем виде: Аревик, Волжская, Нордон, Маслёнка ранняя,Ахтубинская, На Украине айва районированна в Крыму (сорта Берецкий, Изобильная, Константинопольская, Отличница, Португальская). Черновецкая область (Берецкий, Сороцкая, Турунчутская). Закарпатская область (Берецкий).

Местные формы айвы обычной селекции получены в процессе вырaщивания нескольких поколений сеянцев из семян крымской айвы и отбора самых зимостойких и урожайных. Айва обычная тут находится на северной границе своего плодоношения, а отобранные формы ценные тем, что есть базой распространения культурных форм на юг.

В результате изучения более 50 форм, были выведены самые перспективные за зимостойкостью, качеством плодов, урожайности. Лучшие из этих форм: 1-2, 2-12, 4-8-7, 17-5, 19-5, сеянец Алёнка, а так же формы академика Кащенка.М.Ф 8:18.

За сроком созревания формы разделены на 3 группы: 1 — ранние, с сроком созревания с 15 по 30 сентября, 2 — средние, с 1 по 17 октября, 2 — поздние, с 15 по 30 октября. Созревание плодов у ранних форм начинается через 114 — 127 дней, у средних — через 130 — 137, У поздних — 141 — 153 дня после цветения.

Выделенные формы айвы плодоносят каждый год , урожайность насаждений 15 годичного возраста становит 27.5-34.5 кг, 45-ти годичного возраста 50.1-90.5 с дерева. Средняя масса плодов у ранних форм варьирует и становит 150-260 г, у отдельных форм (сеянец Алёны, 17-5), 250-310 г, 410-620 г. Все выведенные формы имеют яблоко подобные плоды.

Айва — Форма №8.

Морозостойкие сорта айвы - Журнал "Совхозик"

Выведена М. Ф. Кащенком из сеянцев, полученных из семян крымских сортов айвы. Маточное дерево с 15 стволовыми ветками диаметром от 12 до 34 см, в высоту до 4 метров, диаметр кроны 15 м. Сроки созревания плодов айвы «формы 8» 8-25 сентября. Одна из ранних форм.

Средняя масса плода 230-250 г, высота 55-65 мм, ширина 65-75 мм. Кожура плода красивого лимонно-жёлтого цвета, зрелые плоды почти без опушения, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная. В плодах находится 17.05-18.03% — сухих веществ, 6.5-8.3 — сахара, 03.2-04.3 — дубильных веществ, 10.55-39.

Выведена с сеянцев свободного опыления местной репродукции. Невысокое дерево с скелетными ветками, что растут вверх. Лидер хорошо выражен. Штамб до 75-85 см в высоту, с корой серо-чёрного цвета, которая растрескивается и отстаёт. Средняя масса плодов 240-265 г, ширина 75-88 мм, высота 72-76 мм. Плоды иногда варьируют в плане размера, средний срок созревания 25 сентября.

Яблоко подобной формы плоды, практически гладкие, очень красивые. Кожура плода тонкая, нежная, матово-жёлтая, гладкая с лёгким румянцем. Мякоть сочная, желтоватая, немного терпкая на вкус. Быстро темнеет на воздухе. Семечковая камера небольших размеров. В плодах находится 16.4-8.75 — сахара, 0.22-0.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector