Огородник
Назад

Бизнес на молоке выгодно ли

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 12 мин
0
4

Общая информация

Рынок молочной продукции сегментирован, открыт для новых предпринимателей и товара. Молочная продукция пользуется огромным спросом, помимо обычного населения, товар закупают и различные фабрики, кондитерские, рестораны. Так же предпринимателям доступны самые передовые технологии.

Местоположение цеха всецело зависит от выбора направления деятельности и масштабов производства.

  • Разводить скот самому и заниматься переработкой полученного молока лучше всего в сельской местности. В деревнях легко отыскать подготовленное для коровника здание и пристроить рядом цех.
  • Заниматься переработкой готового продукта нужно где-то вблизи города или его окраине.

Крупное производство требует складского помещения с холодильными установками. Пол и стены зачастую облицовывают плиткой для легкой чистки помещения.

Площадь зависит от количества скота и выбранного способа их содержания.

Как будет работать бизнес на молоке?

В первую очередь Вам необходимо найти селян, которые содержат коров, и заключить с ними соответствующие договора на закупку молока. В договоре необходимо отразить все важные условия:

  1. Продукт должен быть охлажден до 4 градусов;
  2. Молоко должно быть цельное, фильтрованное;
  3. Только от здоровых коров;
  4. Стоимость закупки;
  5. Штрафные санкции и премиальные выплаты.

Как только Вы нашли сдатчиков и заключили с ними договора, можно приступать к сбору продукции. Каждый купленный у одного сдатчика объем молока необходимо пропустить через ультразвуковой стерилизатор и фильтр, а затем запаковать в стерильный пакет. Для упаковки молока от каждого сдатчика потребуется новый пакет.

В этом пакете (при условии ультразвуковой стерилизации) продукт будет храниться около месяца, но только при условии неконтакта с атмосферой. Для начала Вам необходимо собрать 300-400 литров и отвезти все это в лабораторию ветэкспертизы. Через краник пакета будет собраны образцы для анализа, благодаря чему контакт продукта с атмосферой будет исключен. Как только Вы получите заключение, можете смело ехать к потребителям и продавать купленное молоко.

Торговать можно прямо на рынке или продавать продукт столовым, фабрикам, разным организациям, детским садам и т.д. Лучший вариант – иметь свою собственную торговую точку на рынке, которую предварительно нужно хорошо прорекламировать. В идеале можно провести дегустацию среди потребителей, дабы они сами могли убедиться в высоком качестве Вашего продукта. Сделайте все правильно, и тогда успех бизнеса Вам гарантирован. Идея ясна, теперь определим, что конкретно Вам необходимо.

Преимущества молочного бизнеса

Бизнес на молоке выгодно ли

Заниматься переработкой молока выгодно со стороны закона, предпринимателям дают следующие льготы:

  1. Бюджетные дотации.
  2. Освобождение от выплат районных и областных налогов.
  3. Возможность отсрочить выплату основных налогов.

Обратите внимание, составляя бизнес-план, молочная продукция имеет ряд преимуществ и недостатков.

Преимущества бизнеса:

  1. Постоянный спрос на продукцию.
  2. Большой выбор каналов сбыта продукции.
  3. Возможность быстро адаптироваться к рынку.
  4. Возможность использования индивидуального подхода к запросам клиентов.

Недостатки молочного бизнеса:

  1. Высокий уровень конкуренции со стороны агрохолдингов, других, популярных фирм.
  2. Возможна некачественная работа персонала и нарушение технологического процесса.
  3. Риск частого повреждения и выхода из строя оборудования.

Что нужно для организации молочного бизнеса?

Чтобы успешно организовать бизнес на молоке Вам потребуется:

  1. Транспорт – легковой автомобиль;
  2. Специальный ультразвуковой стерилизатор с достаточной емкостью;
  3. Пакеты БЭГИНБОКС;
  4. Личная печать, где будут указаны Ваши данные (фамилия, имя, адрес производителя);
  5. Собственный штамп с изображением «Сырое стерилизованное молоко»;
  6. Датер, с помощью которого Вы сможете наносить дату закупки продукта;
  7. Сварщик пакетов;
  8. Стерилизатор пакетов;
  9. Пакеты для фасовки.

Бизнес на молоке выгодно ли

Из документов Вы должны иметь:

  1. Договора с селянами – поставщиками;
  2. Справки, свидетельствующие об отсутствии заболеваний коров;
  3. Санпаспорт на автомобиль;
  4. Персональную санитарную книжку.

При этом Вам не нужно платить никаких налогов, не будет пожарных проверок, сэс, что является огромным преимуществом этого бизнеса.

Если вы все же решили окунуться с головой в фермерское дело, я с удовольствием поделюсь с вами секретами и расскажу, как добиться прибыли, затрачивая минимум средств.

Если есть возможность, посетите ферму, которая занимается разведением коров, или хотя бы загляните к соседу, который держит 1 животное. Предварительно составьте основные вопросы: о расходах на содержание, о кормах, о болезнях и их диагностике, о способах сбыта, о выборе породы, о технологии содержания и ухода.

Больших денег работники фермы не возьмут, а вот вам будет очень полезно узнать основы от людей, которые работают с этим постоянно.

Покупка коровы

Выбор и покупка коровы – самый ответственный момент. Для производства мяса подходит один вид крупного рогатого скота, а для выработки большого объема молока – другой.

Я начинала с покупки одной дойной коровы черно-пестрой породы. Через знакомых нашли продавца с проверенной репутацией. Нашей Буренке на момент покупки было два года, что является оптимальным возрастом: не нужно ждать, когда окупится приобретение животного, она с первых дней будет вносить вклад за свое содержание, принося удой.

На момент покупки у коровы уже имелись ветеринарные документы с профилактическими прививками. Заплатили мы 60 000 рублей – для Дальневосточного региона вполне приемлемая цена.

Рынок крупного рогатого скота пестрит большим выбором – от Красной степной до Айширской породы коров. Все они имеют свои плюсы и минусы: славится кто-то большим удоем, а кто-то богатым мясом. Мы остановили свой выбор именно на черно-пестрой корове, так как данная порода показала свои отличные качества в истории семейного скотоводства.

Предлагаем ознакомиться  Кормушка для птиц своими руками: фото-идеи и инструкции для сборки

К затратам, помимо покупки самой коровы, необходимо прибавить и расходы на ее содержание. Мы приобретали свою Буренку в осенний сезон, и пришлось закупить и корм для перезимовки. Дороже всего обходятся концентраты.

На примере одной коровы можно подсчитать примерный расход за 1 год содержания:

  • Закупка 1 тонны ячменя (наибольший расход в зимний период) = около 7000 рублей.
  • 700 кг отрубей. По нашим расценкам это в среднем 4000 рублей.
  • Сено, учитывая расходы и на подстилку. Вполне хватит 60 тюков, по деньгам минимум 3000 рублей (зависит от погодных условий, в дождливое лето цены резко возрастают).
  • Свекла, как сочный вид корма. На голову расход ее равен 800 кг, что в финансовом эквиваленте выходит – 3000 рублей.
  • Вакцинация – необходимое условие, залог здоровья и возможность продажи молока. За год услуги ветеринара и оплата необходимых уколов обходятся около 6000 рублей.

Люди, которые занимаются разведением крупного рогатого скота на убой, помимо коровы приобретают и быка. Мы решили, что будет проще заплатить за случку, нежели содержать мужскую особь круглый год. В нашем регионе за услуги быка мало кто платит свыше 2000 рублей. Зачастую все это происходит на пастбище.

Строительство коровника – посильная задача для деревенского мужчины. Если это будет помещение для небольшого количества животных, то справиться можно и своими силами. Если же вы планируете коровник на большое количество животных (от 10 и более), то можно задуматься и про найм специалистов.

Наш дом находится вдали от города. Конечно, вплотную к дому коровник ставить не стоит – проблемы запаха и шума от скота серьезно мешают жить. Большой участок позволит как можно дальше друг от друга расставить коровник и дом.

В нашем случае мы выбрали стройматериал из древесины. Закупили бревен и досок в лесозаготовительном предприятии, по доступным для нашего региона расценкам. Постройки, от самого начала до конца, производили собственными силами. Очевидная экономия, когда не прибегаешь к услугам рабочих. Коровник строили сразу большой, рассчитывая на дальнейший прирост голов.

Обязательное оснащение – загон для каждой особи свой отдельный «уголок». Обязательным условием также было и наличие чердака – в зимний период времени отлично служит дополнительной прослойкой для сохранения тепла.

Предусмотреть нужно и вентиляцию, свежий поток воздуха необходим для коров. Особым утеплением или постройкой обогревательных приборов мы не занимались, при закрытии вентиляции коровы своим дыханием нагревают сарай до нормальной температуры.

Стены утеплялись опилками: этого достаточно для нормальной перезимовки. Когда в стойле появилось 5 голов, система вентиляции работала почти круглые сутки. Для того чтобы не прогадать с температурой, можно повесить термометр.

Температура в 8 градусов ( -4) отлично подходят для коров: им не приходится тратить энергию на согрев своего тела и это не способствует снижению удоев.

Небольшой огороженный участок земли под открытым небом позволит животному не застояться на одном месте.

Хранению корма необходимо уделить особое внимание. Мы отвели специальное место для этого прямо в коровнике, что позволяет не замерзать в холодное время года таким продуктам как свекла. Не допустимо хранение необходимых запасов на полу сарая: продукты могут начать гнить. Подойдут обычные деревянные ящики, с плотными стенами и крышкой. Ставить их желательно не на пол, а на поддон, чтобы от земли не шла влага и холод (если пол земляной, это будет проблемой).

Для большого поголовья скота лучше построить отдельный амбар для хранения. На собственном опыте столкнулась с вредителями – грызунами. Зимой ваш амбар становится манящей кормушкой, поэтому отличным решением этой проблемы будет кошка (прибегать к отраве опасно для скота).

Стоит также учитывать и наличие небольшой пристройки для хранения инвентаря – лопата, вилы, инструменты для кошения травы. Многие из них являются острыми, а это опасно при хранении внутри сарая. Предусмотрительно будет и наличие возле коровника выгребной ямы. В сельской местности навоз пользуется хорошим спросом, возможность продать огородникам есть всегда.

Немаловажным элементом является освещение коровника. Многие считают, что 2-3 окна в стенах – вполне достаточно. Я в корне с этим не согласна.

Наш коровник оснащен хорошим освещением, продлевая световой день до 18 часов.

Собираясь открыть производство в масштабных количествах, без наемных сотрудников не обойтись. Но если речь заходит о небольшом семейном бизнесе, то целесообразно будет работать самому на себя. Если у вас большая семья, и все вы живете в одном доме (или по соседству), то усилий нескольких взрослых человек будет более чем достаточно.

Предлагаем ознакомиться  Бразильский орех от холестерина

Согласовывая с семьей все нюансы по содержанию, можно прийти к решению о том, кто будет ответственный за соблюдением чистоты, а кто за своевременное кормление. Таким образом можно сэкономить на найме третьих лиц.

К примеру, если кроме коров у вас есть другие животные, или вы что-то выращиваете. В первую очередь это может быть заготовка сена, подготовка корма или (особенно!) чистка хлева.

В летний сезон придется платить разве что за услуги пастуха: это значительно экономит личное время при малых затратах. Редко стоимость выпаса может превышать 600 рублей за месяц.

Одна из самых больших проблем – сбор необходимой документации, разрешающей сбыт молока. Наличие санитарной книжки это еще одно обязательное условие для реализации вашей продукции. Так что подтвердить хорошее здоровье и отсутствие заболеваний нужно не только коровам, но и непосредственно вам.

При небольшом поголовье можно оформить себя как ИП. Затем, с наличием ветеринарного паспорта, проставленными необходимыми вакцинациями, нужно обратиться в государственную ветеринарную службу. Вам должны будут выдать заключение о соответствии продукта всем требованиям ветеринарных норм. Там же выдают заключение о выполнении всех необходимых правил и норм (прививки, вакцинация, состояние здоровья).

Выгодно ли держать корову? Коровник такого размера (на несколько десятков коров) будет приносить несколько сотен тысяч рублей в месяц.

Каждый рынок, на котором происходит сбыт продукции, оснащен сертифицированной лабораторией. После проводимых исследований они дают заключение о соответствии качества. Каждая бочка должна иметь соответствующую справку санитарной обработки и наличие пломб.

Поскольку мы заключали договор с предпринимателем (скупщиком), в нашу обязанность входила доставка продукции до места реализации.

Начиная от вида транспорта и заканчивая правилом укрытия опломбированных бочек. Молоко со всеми документами по срокам хранения и дате производства передается продавцу. Обязанность его: не только продажа, но и постоянное напоминание покупателям об обязательном кипячении продукта.

Коды ОКВЭД

Молочная продукция зарегистрирована по кодам ОКВЭД как 15.5 «Производство молочных продуктов» и включает в себя:

  • 51
  • 51.1
  • 51.11
  • 51.12
  • 51.13
  • 51.14
  • 51.2
  • 51.3
  • 51.4
  • 51.5
  • 52

Сюда входят все виды молочного производства: сыр, творог, кефир, молоко, мороженое, масло, сливки и так далее.

Юридическая часть бизнеса

Существуют конкретные требования, предъявляемые к реализации молочной продукции, описанные в 17 статье пункте 9. Согласно этим требованиям Вы, будучи физическим лицом, осуществляющим продажу данной продукции, должны довести до покупателя информацию о месте изготовления товара, дату производства, а также представить документы, подтверждающие безопасность продаваемого молока. Также Вы должны довести до покупателя информацию о необходимости обязательного кипячения.

В ближайшее время закон, разрешающий производить торговлю сельскохозяйственной продукции должен быть прият (или его уже приняли?).

Молоко можно закупать по 20 рублей за 1 литр. 500 литров Вам обойдется в 10 000 рублей. Расход на горючее (в зависимости от расположения точек покупки и сбыта продукции) составит еще 1000 рублей. Итого 11 000 рублей.

Реализовать 1 литр молока можно за 30 рублей: 500*30=15000 рублей. Чистая прибыль составит около 4000  рублей в день. Соответственно, доход в месяц будет составлять 4000*30=120 000 рублей; в год – 1,44 миллиона рублей.

Стоимость оборудования, необходимого для реализации идеи, составит приблизительно 300 000 рублей. При условии месячного дохода в 120 000 рублей, срок окупаемости составит 3-4 месяца, что довольно неплохой показатель.

Молоко бизнес всегда был актуальным, и его успех обусловлен потребностью населения в качественном продукте. Это же касается и других сельскохозяйственных продуктов, в том числе и мяса.

Для создания фермы и получения в дальнейшем большой прибыли от собственного дела, рекомендуется приобрести земельный участок или уже готовую постройку в маленьком населенном пункте. Это будет стоить небольших денег, к тому же все строительные и подготовительные работы можно проводить самостоятельно или с помощью местных жителей за незначительную плату. Рентабельность собственного молочного предпринимательства доказана многими опытными бизнесменами, которые с нуля смогли построить огромную империю.

Покупка скота, около 15 коров, обойдется в 700 000 р. В среднем, месячный удой от одной коровы составляет примерно 500 л молока. Соответственно, за 10 месяцев – 5 000. Если у владельца 10 или 15 животных, то годовой удой может доходить до 75 000 л. Рентабельность очевидна. Доход складывается из умножения количества получаемых литров на розничную стоимость 1 л (около 50–60 р.). В результате простых математических вычислений, годовая прибыль составит 4 500 000 р.

Стоит учесть, что эти расчеты только по молоку, а покупатель не обходится без сыров, сливок, творога и мн.др. Если реализовывать молочный товар оптовикам, то бизнесмен получит в несколько раз меньше по сравнению с результатом от розничных продаж.

Анализ рынка

Чтобы объективно оценить рынок сбыта молочной продукции нужно учесть важные факторы:

  • Характеристика и емкость рынка.
  • Динамика развития рынка.
  • Конкурентная среда.
  • Специфика региона.

При правильной оценке рынка можно втиснуться в самую ходовую нишу товаров в вашем регионе. Проследив динамику рынка определить, производство каких товаров следует увеличить, а каких уменьшить.

Предлагаем ознакомиться  Бизнес на даче – актуальные и прибыльные идеи

О покупателях вашей продукции стоит подумать заранее. Реализовывать товар можно в небольших торговых точках, магазинах на рынках. Так же можно договориться о поставках в близлежащие населенные пункты.

Бизнес на молоке выгодно ли

Для сбыта большого объема продукции следует подписывать договора с крупными сетями магазинов, супермаркетами и производствами.

Как будет работать бизнес на молоке?

После выбора места для завода нужно провести некоторые подготовительные работы:

  • Организовать стройку и залить фундамент.
  • Подключить электроснабжение и водопровод.
  • Провести трубы под канализацию.
  • Установить системы охлаждения.
  • Подготовить территорию согласно требованиям СанПиН.

После выполнения этих задач можно приступать к следующим этапам.

Организовать работу завода можно в два способа:

  1. Работа в три смены, используется для большего производства.
  2. 12-часовой рабочий день.

Обязательно нужно нанять лаборанта и технолога на производство, которые будут работать по обычной пятидневке. Количество рабочих определяется приобретенным оборудованием. К примеру, можно купить автомат для упаковки и обслуживать его придется одному человеку. Или сэкономить и приобрести полуавтомат для упаковки, тогда работников понадобится уже двое и один человек на подхвате.

Оборудование

Если вы решили открыть молокозавод – бизнес-план включает рекомендации по закупке передового оборудования для изготовления продукции.

Приемный цех

Следует закупить:

  • Емкость с рубашкой.
  • Сип-мойку.
  • Моющий аппарат для автомолцистерн.
  • Насос.
  • Электронный счетчик молока, оснащенный пеногасителем.

Аппаратный цех

Выполняет задачи по приготовлению смесей, пастеризации, сепарирования и гомогенизации.

Комплектация аппаратного цеха:

  • Автоматизированная установка для пастеризации и охлаждения.
  • Сепаратор-сливкоотделитель.
  • Гомогенизатор продукции.
  • Емкость для сливок с рубашкой.

Кисломолочный цех

Необходимо установить такое оборудование:

  • Ванна для длительной пастеризации.
  • Камеры созревания молочной продукции.
  • Шестеренчатые, мембранные насосы для перекачки готовой продукции.

Для изготовления разных видов продукции понадобятся отдельные ванны пастеризации. Можно сэкономить, используя одну и ту же ванную для готовки кефира и йогурта через день.

Маслоцех

Используется для изготовления сладко-сливочного масла, производства спрэдов.

Состоит из:

  • Емкости для сливок и пахты.
  • Трехцилиндровый маслоизготовитель.
  • Сепаратор для масла.
  • Нормализационные ванные.
  • Ротационный насос.
  • Пастеризатор для подогрева масла до температуры 950С.
  • Весы.

Творожный цех

В этом цехе изготавливают традиционный творог в закрытых изготовителях. Необходимое оборудование:

  • Закрытые творожные изготовители.
  • Отделитель сыворотки.
  • Творожные ванны.
  • Сип-мойка в закрытом режиме.
  • Холодильные камеры для хранения.

Творожный цех служит так же для изготовления брынзы и адыгейского сыра.

Сырцех

Производится сыр твердых сортов и полутвердых, молодых.

1 molochnyj-biznes

Нужно закупить:

  • Сыроизготовитель.
  • Стол для формовки, под головки сыра 200-400 грамм.
  • Систему прессования.
  • Солильный бассейн.
  • Камеру для обсушки сыра и его созревания.
  • Автомат – упаковщик в вакуумные пакеты.

Цех фасовки

В данном цехе происходит упаковка готовой продукции и подготовка ее к продаже. Существуют такие варианты упаковки:

  1. Пюр-паки – 0,5 – 1 литр.
  2. Стаканы – 150-200 грамм.
  3. Полипаки – 0,5-1 литр.
  4. Брикеты – 180-250 грамм.
  5. Контейнеры – 0,3-0,5 килограмма.

Самый дешевый вариант фасовки молока – пленка, такой автомат стоит от 300 000 рублей. А самый дорогой автомат – пюр-пак, его стоимость начинается с 2,5 миллионов рублей.

Перечень необходимых автоматов для полноценного производства:

  • Фасовка йогуртов.
  • Фасовка сметаны и кефира.
  • Фасовка молока в полипак.
  • Фасовка кисломолочной продукции в полипак.
  • Фасовка молока в пюр-пак с крышкой.
  • Фасовка сметаны в стакан.
  • Фасовка масла и творога.
  • Полуавтомат фасовки творога.

Выбирая полуавтоматы нужно быть аккуратными, ведь такие машины требуют повышенного внимания, много ручной работы из-за низкой фасовки. Лучшим вариантом будет купить автомат для фасовки продукции в пленку, чем полуавтомат фасовки в пэт-бутылки. Стоимость одна и так же, а производительность больше, плюс экономия на сотрудниках.

Холодоснабжение

Холодильные камеры, необходимые для производства:

  • Камеры хранения готовой продукции на продажу и отгрузку.
  • Производственные камеры для созревания кисломолочных продуктов.
  • Камеры доохлаждений творожной продукции.
  • Камеры обсушки и созревания сырной продукции.

Необходимо оборудовать автоматическую, паровую котельную. Так же оснастить лаборатории для проведения анализов сырья и готового товара. Энергообеспечением будет служить силовая трансформаторная подстанция.

На лабораториях сэкономить не получится, в случае жалоб на вас или проверки Роспотребнадзора, без нее не обойтись.

Автопарк

Бизнес-план по производству молока включает в себя запланированные расходы на покупку транспорта. Молоковозы, автоцистерны – жизненно необходимый транспорт для бизнеса.

Так же понадобится грузовая машина для перевозки товара с завода в точки сбыта.

Ассортимент продукции

Следует понимать, что стабильность производства сильно зависит от поставок сырья. Необходимо наладить поставки, подписать договор с фермерским хозяйством или агрофирмой.

На начальном этапе развития завода стоит остановиться на производстве такой продукции:

  • Молоко.
  • Кефир, сыворотка.
  • Сметана, масло.
  • Творог и адыгейский сыр.

Постарайтесь наладить безотходное производство. К примеру, постоянный остаток сыворотки предложите фермерам на подкорм телят, а взамен попросите скидку на молоко. Или же изготавливайте из нее кефирный напиток и расширяйте тем самым ассортимент.

Основным товаром станет цельное молоко, но вложение средств могут значительно расширить этот список:

  • Творог.
  • Сметана.
  • Сливки.
  • Йогурты.
  • Масло.

2 molochnyj-biznes

Если есть возможность вложить еще больше средств в открытие завода, то изготавливать можно так же сыр, сладкие глазурованные сырки, сухие сливки, сгущенное молоко, творожки. Пользуются спросом так же пахта и сыворотка.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector