Огородник
Назад

Домашний самогон [35 проверенных рецептов]

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 14 мин
0
3

Технология самогоноварения

Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе. Итак, как же готовится самогон?

  1. Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
  1. Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ (есть и другие продукты брожения, но сейчас не об этом).
  1. В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате. Процесс перегонки также называется дистилляцией.

Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.

  1. Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей. От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. А еще эти примеси сильно портят вкусовые качества напитка. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
  1. Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.

Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.

Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.

Про самогон — крепкий алкогольный напиток, знают, как кажется, все. И многие ошибочно считают, что самогонка по своим качествам «проигрывает» более благородным напиткам. На самом деле это совершенно не так, ведь если все правильно сделать, без нарушений соблюдая технологию каждого этапа, получится идеальный продукт — прозрачный, крепкий, и самое главное — свой!

Рецепты домашнего самогона очень разнообразны, ведь особенностью напитка является то, что его можно приготовить из самого разного сырья. Зерно, ягоды, фрукты, овощи, всевозможные варенья, томатная паста, крахмал и даже конфеты — для настаивания браги и последующей перегонки подойдет все перечисленное, при этом каждый вид сырья дает возможность приготовить самогонку определенного вида.

Фильтрация

Иногда перед вторым разом проводят фильтрацию перегнанной браги, чтобы получить его более высокой чистоты и качества. Делается это следующим образом:

  • Добавляется 20 г рафинированного масла на литр жидкости и закрывается крышкой. Смесь настаивается в течение 12 часов, после чего сливается из-под масляной пленки при помощи гибкой трубки. Рекомендуется также пропустить ее через ватный или марлевый фильтр.
  • Еще один способ — положить на фильтр уголь, желательно косточковый березовый или кокосовый. Если такового не имеется, можно использовать обычный аптечный. Далее профильтровать спирт через лейку. Некоторые советуют опустить уголь в емкость со спиртом, но этого делать не рекомендуется, так как он может там раскиснуть и его сложно будет достать.

Если для получения самогона использовались фрукты, то рекомендуется вместо фильтрации сделать еще одну перегонку, так как иначе он может потерять часть вкусовых качеств.

Рецепт самогона из солода

На первом этапе приготовления напитка необходимо приготовить брагу, от качества которой во многом будет зависеть конечный продукт.
В детали химического процесса мы углубляться не будем, скажем лишь, что для приготовления напитка потребуются сахар, вода и дрожжи.
Каждый самогонщик с достаточным опытом имеет рецепт своего «фирменного» самогона, мы же приведём здесь классический вариант:

  • сахар – 1 кг;
  • вода очищенная – 3 литра;
  • дрожжи хлебопекарные – 100 г

Все особенности процесса изготовления браги вы узнаете из статьи «Как правильно поставить брагу для самогона», размещённой на нашем сайте.

Для приготовления самогона существует огромное количество рецептов, при этом у каждого практикующего самогонщика есть свои хитрости и особенности,
с помощью которых они готовят свои «фирменные» напитки. Появятся они и у вас, а пока предлагаем воспользоваться «классическими» рецептами приготовления
этого благородного напитка.

Самогон из варенья

Если вы освоите этот способ приготовления самогона, то у вас никогда не будут оставаться излишки варенья – оно всё пойдёт в дело.
Подробности того, как из домашнего варенья приготовить превосходный самогон, изложены в статье «Как приготовить самогон из варенья».

Тем, кто «беленькой» предпочитает коньяк, мы предлагаем рецепт изготовления в домашних условиях этого напитка из винограда.
Все подробности – в материале «Как приготовить коньяк из винограда».

Самогон из пшеницы

Это один из самых популярных рецептов приготовления домашнего напитка, который при правильном приготовлении будет иметь приятный хлебный вкус.
А как это сделать, вы узнаете из статьи «Как приготовить классический самогон из пшеницы».

Отличительна особенность этого напитка – высокие вкусовые качества, а как его правильно приготовить, вы узнаете из статьи «Как приготовить
самогон из пшеницы без дрожжей».

Чача из самогона

Хотите приготовить нечто экзотическое, например, чачу? Это несложно, если внимательно ознакомиться со статьёй «Как дома приготовить чачу» –
там всё подробно расписано.

Медовуха

Домашний самогон [35 проверенных рецептов]

Если вы хотите приготовить напиток, которым баловались наши прадеды, и который по праву считается исконно русским, то внимательно прочитайте
статью «Как приготовить медовуху» – и вам наверняка удастся удивить гостей и получить удовольствие самому.

Бражка, получаемая из сахарного песка, получается ощутимо чище, чем при использовании сливового, яблочного или другого фруктового сырья. Предлагаю вместе разобрать простейший и древнейший рецепт добротной браги, на основе которой можно приготовить домашний дистиллят отменного вкуса и бесподобного аромата.

Составляющие Пропорции
пекарские дрожжи 400 г
бутилированная или колодезная вода 30 л
гранулированный сахар 6 кг
черный хлеб 1 буханка
  1. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды, точно следуя инструкции, описанной на упаковке.
  2. Оставшуюся воду прогреваем до 23-25°С и растворяем в ней сахарный песок.
  3. Полученную смесь заливаем в бродильный сосуд, после чего вносим дрожжевую смесь.
  4. Буханку свежего или черствого хлеба нарезаем маленькими кусочками, после чего слегка просушиваем в горячем духовом шкафу.
  5. Подкормку в виде подсушенных сухарей отправляем в бутыль к остальным составляющим.

    Хороший вариант, как сделать самогон без запаха и чтоб приятно пился.

  6. Хорошенько все размешиваем и устанавливаем гидравлический затвор.
  7. Переносим бутыль в темное, теплое место без сквозняков. Рекомендую накрыть бутыль плотной тканью, чтобы точно избежать попадания солнечных лучей.
  8. Ждем, когда процесс брожения полностью прекратится – обычно он длится не более 14 дней.
  9. Отфильтровываем готовую бражку через трех-четырехслойную марлевую ткань, а затем заливаем жидкость в самогонный аппарат.
  10. Чтобы самогон получился без неприятного запаха, в обязательном порядке проводим двойную перегонку с отбором голов, тела и хвостов в обоих случаях.

    Посмотрите, как гнать самогон в домашних условиях правильно без запаха.

На основе этой чудесной, качественной браги, приготовленной в домашних условиях согласно представленному рецепту, можно приготовить добротный самогон без запаха, а также вкусную настойку, ароматное вино или домашний коньяк.

Большинство рецептов, как получить самогон без запаха, основано на одинаковых принципах. Отличается только сырье и способ избавления от неприятного запаха.

На пшенице

Для получения алкоголя на основе пшеницы нужно отобрать 5 кг зерна, перебрать, залить теплой водой, смешанной с сахаром. Далее винокур ждет, пока в теплом месте прорастут зерна.

После этого нужно добавить к пшенице 15 л воды, 5 кг сахара. После установки на бутыль гидрозатвора оставляют смесь на 10 суток. За это время брага проходит перегонку. После первой дистилляции самогон фильтруется.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажать капусту на рассаду в домашних условиях по лунному календарю в 2020 году

После того как брага будет готова к переработке, ее необходимо осветлить. Эту процедуру проводят с помощью белой глины. Тем, кому известно все о самогоне, знают, что осветление браги проводят также с помощью кошачьего наполнителя — его перемалывают в муку и используют со следующей целью:

  1. Очистка поможет удалить неприятный запах.
  2. Убрать привкус горечи или неприятное послевкусие.
  3. Избавит алкоголь от вредных примесей.

Всего 2–3 ложки измельченного наполнителя для кошачьего туалета разводят в стакане теплой воды. Этого количества будет достаточно, чтобы очистить 24–25 литров браги.

Секреты самогоноварения настолько многообразны, что позволяют использовать в этом деле различные компоненты. Очистка браги и ее осветление с помощью белой глины или других средств — это не обязательная процедура, но если ее не провести, то качество готового продукта будет значительно хуже.

Домашний самогон [35 проверенных рецептов]

К дистилляции приступают после того, как брага пройдет через осветление, на это потребуется не менее 15–20 часов. Первые 60 минут емкость с жидкостью интенсивно взбалтывают, чтобы активировать белую глину.

Когда осветление будет закончено, осадок придется слить. Выливать глину в канализацию не рекомендуют — это может привести к образованию цементных пробок.

Еще один совет: не рекомендуется покупать глину с ароматизаторами, их наличие повлияет на аромат самогона.

Когда готовим самогонку, которая прошла через осветление глиной, стоит учитывать, что процесс перегона займет гораздо меньше времени и при этом уйдет неприятный запах. Но правильное осветление — это еще не все.

Чтобы сделать качественную самогонку без неприятного запаха,

обладающую мягким вкусом и ароматом, в первую очередь необходимо знать рецептуру самогона без запаха из сахара. Но прежде, чем рассмотреть сам рецепт, необходимо провести тщательную подготовку всех необходимых приспособлений. Посуду обдайте кипятком и высушите полотенцем.

Рассмотрим рецепт классического напитка из сахара и дрожжей. Для того, чтобы выгнать 5 литров напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • 6 кг сахара;
  • 18 л воды;
  • 120 г сухих дрожжей;
  • 15 г лимонной кислоты.

Как_сделать_самогон.jpg

Сахар можно перемешать с теплой водой, но лучше провести инвертирование сахара. В этом понятии нет ничего мудреного, ведь инвертирование ? это всего лишь приготовление сиропа из сахара. Для того, чтобы сварить сироп существует простой рецепт:

  • подогреть 3 литра воды до температуры 80°C;
  • высыпать в воду 6 кг сахара и мешать до растворения;
  • довести сироп до кипения и варить на тихом огне около 15 минут;
  • высыпать лимонную кислоту, после чего варить сироп еще час.

Зачем нужно инвертирование? Все просто, ведь когда дрожжи бродят ? они выполняют расщепление сахара на глюкозу и фруктозу, и только

после этого процесса перерабатывают их в спирт. Проводя инвертирование сахара, мы частично помогаем дрожжам в выполнении их функции. Кроме того, в процессе нагревания уничтожаются опасные микроорганизмы, которые впоследствии могут нам помешать выгнать самогон по рецепту без запаха.

Когда сироп из сахара остынет ? смесь нужно перелить в емкость для брожения, после чего добавить дрожжи. Емкость с первачком должна простоять в тепле при температуре от 26 до 31°C в течение 5 дней. После брожения проводится дегазация и осветление браги. Сначала брагу отделяют от дрожжевого осадка, затем нагревают в большой кастрюле до 50°C, затем переливают обратно в бутыль и осветляют белой глиной ? бентонитом. Белая глина поможет избавиться от разных примесей и удалит неприятный дрожжевой аромат.

Кроме классического рецепта существует масса рецептов приготовления самогонки без запаха из сахара и дрожжей, в которых оттеняется вкус и аромат напитка благодаря добавлению различных фруктов или овощей.

Существуют различные способы очистки самогона от примесей. Например, метод вымораживания, который базируется на отличии температуры замерзания компонентов, позволяет избавиться от вредных соединений.

Но лучшим способом является вторая дистилляция. Чтобы получить качественный напиток без запаха, в процессе первой перегонки нужно правильно разделить головы, основную фракцию и хвост. Тело отбирается крепостью 40-45% об., а оставшаяся часть выгоняется до конца и добавляется в брагу при следующей перегонке.

Самогон, который прошел только 1 этап дистилляции называется сырцом. Чтобы его облагородить, требуется очистка от примесей и вторая перегонка. После очистки спирт разводят водой до концентрации 20% об. Разбавление алкоголя до низшего показателя крепости позволяет легче отделить его от вредных соединений.

Разбавление сырца является важным правилом техники безопасности изготовления алкоголя в домашних условиях. Повышенная концентрация этилового спирта в перегонном кубе может спровоцировать возгорание и взрыв.

Разбавлять сырец рекомендуется дистиллированной водой, которая нейтрально влияет на вкусовые качества конечного продукта. При использовании воды из колодца рекомендуется отстоять ее в течение нескольких дней.

Потому как сделать хороший самогон без запаха сложно, рекомендуется проводить поэтапно очистку дистиллята. После первой перегонки нужно очистить фракцию раствором перманганата калия.

Повторная перегонка требует отбора начальных и конечных фракций. Это делается с целью улучшения качества продукта. Вначале выделяются сивушные масла, поэтому головы даже после повторной перегонки не рекомендуется употреблять, т.к. это может спровоцировать отравление.

Тело отбирается, когда температура в кубе достигнет минимум 83°C. В результате повторной перегонки получается спирт крепостью 70-85% об. Для улучшения вкусовых качеств самогон рекомендуется настоять несколько дней.

1 вариант

  1. Спелую рябину перебираем, убираем плохие или поврежденные ягоды. Всыпаем сахар, добавляем воду. Все перемешиваем, кидаем дрожжи, снова тщательно размешиваем массу и только потом ставим ее бродить. Время выбраживания — приблизительно две недели. Далее следует перегонка. Расход продуктов: рябина — три килограмма, вода — пять литров, дрожжи — 100 г.
  2. В этом рецепте потребуется взять ягоды, хлебный квас вместо воды, дрожжи. Рябину тщательно толчем, добавляем дрожжи и квас, перемешиваем. Затем ставим смесь на выбраживание (примерно 6 дней). Перегоняем один раз, добавляем самогон (6 литров) снова перегоняем.

Выбор сырья

Как уже говорилось, для приготовления сусла используется сахар. Можно применить сахар либо в чистом виде (сахарный песок), либо использовать продукты, содержащие сахар (ягоды, фрукты, сахарная свекла и т.д.). Вкусный самогон получается из старого варенья.

Также в качестве сырья могут быть использованы крахмалосодержащие продукты (пшеница, рис, рожь, кукуруза) в различных видав (например мука). Сам крахмал не подвержен брожению, но зато он легко перерабатывается на сахар под воздействием ферментов, которые содержатся в солоде (проросшем зерне). Либо можно воспользоваться промышленными ферментами — они дешевы и отлично работают.

От качества применяемого сырья зависит и качество самогона. Хороший напиток из г…. не получится.

В домашних условиях наиболее доступным сырьем для приготовления сусла является сахар. И рецепт приготовления также прост.

Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне

Приведу классический:

  1. В 5 литрах воды растворяют 1 кг сахара
  2. Растворяют дрожжи (20 гр сухих или 100 гр прессованных) в небольшом количестве воды при температуре 30°C
  3. Перемешивают дрожжи в сахарном растворе и дают бродить несколько суток.

Согласитесь, что очень просто? Вот только качество такого самогона… нет, при умелом изготовлении оно не плохое, вот только уступает напиткам, приготовленным из другого сырья.

Гораздо более вкусный напиток получается из браги изготовленной на фруктовом или ягодном сырье. Даже если в фруктовое сусло приходится добавлять сахар для повышения сахаристости, все равно вкус его будет лучше.

Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из зерна гораздо сложнее.

Получаемое количество алкоголя на килограмм используемого продукта также зависит от типа сырья. Ниже привожу таблицу, наглядно это демонстрирующую. Цифры эти довольно ориентировочные.

Еще хочу отметить, что подходить к выбору сырья нужно и с точки зрения того, какой напиток вы хотите получить. Так, чтобы получить виски необходимо использовать зерно, для получения коньяка или грузинской чачи применяется виноградная брага, а для приготовления кальвадоса – яблочная.

Что влияет на скорость брожения

После того, как мы приготовили сусло его надо подвергнуть брожению, в ходе которого дрожжи переработают сахар на углекислый газ и спирт. От правильного процесса брожения также сильно зависит качество и количество получаемого самогона.

Предлагаем ознакомиться  Работают ли солнечные батареи в пасмурную погоду

Брожение в домашних условиях

Соблюдение технологии на этом этапе очень важно. В помещении, где находится бродильная емкость, необходимо выдерживать определенный интервал температур. Стараться не допускать сильных ее перепадов. Также необходимо следить за температурой браги, т.к. в процессе брожения она имеет свойство нагреваться.

Оптимальной для брожения считается температура 30-32°С (подробнее об этом здесь). При более низкой температуре процесс брожения замедлится, а при температуре ниже 18°С вовсе остановиться (заснут дрожжи). Также нельзя допускать перегрева браги выше 40°С. Это намного опаснее охлаждения, т.к. при этой температуре дрожжи начнут погибать.

В зависимости от выбранного сырья, дрожжей и температуры, процесс брожения может длиться от 1 до 14 суток и более.

Немного о дрожжах

Для приготовления браги в принципе подходят любые дрожжи, имеющиеся в продаже. Большой популярностью пользуются прессованные хлебопекарные. Также можно использовать сухие дрожжи. Но лучшим вариантом являются специальные спиртовые и винные (культурные) дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

Если вы готовите фруктовую или ягодную брагу, то можно обойтись вообще без добавления дрожжей. На поверхности плодов уже живут дикие дрожжи, которые и займутся нужным нам процессом. Хотя я все же рекомендую пользоваться культурными дрожжами, хотя бы первое время.

От выбранного типа дрожжей зависит срок брожения и возможная крепость получаемой браги. Так хлебопекарные и дикие набраживают 7-12% спирта, винные и спиртовые до 12-14%. Также есть специальные сорта спиртовых дрожжей, посредством которых можно получить брагу с 18% алкоголя.

Процесс приготовления самогона имеет четкую технологию, но в одной ситуации брага стоит 5 дней, а в другой более 10, но выход самого спиртного одинаковый. Это вполне реально, если известны основные факторы, влияющие на скорость созревания будущего раствора для перегонки. Если рассматривать приоритетные показатели, которые влияют на то, сколько дней будет настаиваться брага, то можно выделить следующие пункты:

  • Дрожжи. Активность своеобразных микроорганизмов может быть разной, это зависит не только от условий их развития, но и происхождения, свежести. Лучше выбирать свежие дрожжи, предпочтительней винные, которые хранились соответствующим образом. Слабая жизнедеятельность бактерий отразится на образовании спиртовых соединений, скорости;
  • Рецепт браги, пропорции основных ингредиентов. Состав сусла определяет не только на вкусовые оттенки, качество будущего самогона, но и на то, каким будет брожение. Выбирая крахмальное сырье, можно в значительной степени ускорить брожение, чем использовать, например, ягоды, фрукты, варенье. Повлиять на время выдержки может и содержание сахара или «еды» для дрожжей, что обязательно учитывается при определении того или иного рецепта, пропорций, состава;
  • Температурные условия. Показатели температуры влияют на то, сколько стоит, созревает брага, с какой интенсивностью будет проходить дистилляция самогона, на общий выход продукта. Если рассматривать само брожение, то нужно поддерживать интервал 25-35 градусов, уменьшение приведет к «засыпанию» дрожжей, а увеличение – к гибели. Если в первом случае грибки можно реанимировать, то при перегреве микроорганизмы вернуть невозможно;
  • Местоположение, тара. Чаще брага помещается в темное место, посуда выбирается преимущественно стеклянная, лучше использовать гидрозатвор, приспособления для регулирования процесса созревания.

Эти четыре пункта являются основополагающими, которые нужно учитывать на первоначальном этапе, чтобы за короткое время получить хороший раствор, с необходимой крепостью для будущего самогона.

Углевание самогона

Если возникают вопросы, почему смесь не «играет», плохо бродит, то в первую очередь нужно проанализировать вышеперечисленные пункты.

Только соблюдать технологию бывает недостаточно для получения браги в запланированный интервал и для таких случаев у всех опытных виноделов существуют свои секреты.

Хлебный самогон

Данный рецепт предусматривает использование и хлеба, и зерна. Необходимые ингредиенты:

  • черный хлеб (семь буханок);
  • десять килограммов вареного картофеля;
  • пророщенные зерна овса, ячменя или пшеницы (шесть килограммов);
  • 1 кг дрожжей.

Хлеб размачиваем в 10 литрах воды, затем массу тщательно перемалываем. Зерно также перемалываем, а картофель разминаем до консистенции каши. Перемешиваем между собой все перемолотые и размятые продукты, добавляем дрожжи и отставляем массу, чтобы бродила. Через 7-8 дней брагу можно перегнать, причем лучше это сделать дважды.

Применение голов и хвостов

После приготовления самогона выбрасывать головы и хвосты нежелательно, так как они имеют значительное содержание спирта, а посему могут использоваться и для других нужд.

  • Головы применяют в качестве технического спирта. Их можно использовать как растворитель, пятновыводитель, жидкость для мытья окон.
  • Хвосты отлично подходят для приготовления настоев, но только для наружного применения.
  • Иногда хвосты добавляют в следующую порцию браги, но опытные самогонщики предупреждают, что это может повлиять на качество продукта.

Часто для того чтобы продукт очистить, используют такие вещества, как молоко, яичный белок, ржаной хлеб и другие. Многие считают, что это действительно помогает, но этот факт остается недоказанным, поэтому рекомендуется повторно прогнать продукт для достижения более высокого качества. Для того чтобы повторная перегонка имела смысл, важно очень тщательно отбирать головы и хвосты каждый раз, тогда качество самогона будет на высоте без каких-либо дополнительных очисток.

Возможно, для того, чтобы ответить на все имеющиеся вопросы, этого будет недостаточно, особенно у тех, кто этим раньше никогда не занимался. Чтобы пополнить свои знания и сделать работу максимально хорошо, необходимо также общаться с опытными самогонщиками. Однако стоит учитывать, что не все их советы применимы к вашему случаю. Настоящего мастерства можно добиться только спустя время и благодаря накопленному опыту.

Повторная перегонка, чтобы отбить запах

Как я уже писал, чтобы выделить из браги алкоголь, т.е. получить самогон, необходимо эту самую брагу перегнать. Также процесс перегонки называется дистилляцией, а полученый продукт (самогон) — дистиллятом. Брагу нагревают, а выделяющийся при этом пар конденсируют и сливают в отдельную тару.

Принцип перегонки строится на том, что температура кипения спирта ниже температуры воды, из которой в основном состоит брага. Поэтому при нагреве браги первым испаряется спирт (на самом деле испаряется все вместе, но в разных количествах). В парообразном виде он попадает в змеевик, там охлаждается до жидкого состояния и стекает в сборочную емкость.

Сейчас опишу классический метод перегонки. Есть и другие, но вы пока голову ими не забивайте.

Перегонку делают дважды. Сначала перегоняют брагу. Цель этой перегонки как можно быстрее извлечь из браги спирт. Как правило брагу перегоняют без разделения, т.е. все, что вышло из самогонного аппарата собирают в одну емкость. Дистилляцию заканчивают, когда в баке самогонного аппарата (его называют перегонный куб) температура поднялась до 99 градусов Цельсия, либо крепость на выходе составляет 10-15%.

При дистилляции спирта-сырца первые капли, выходящие из аппарата, содержат большую концентрацию вредных веществ. Эту жидкость называют “первач” или “головы” и в пищу не употребляют. “Головы” надо отсечь, т.е. отделить от самогона. Количество голов приблизительно 50 мл на 1 кг сахара в браге.

После “отсечения голов” процесс дистилляции продолжают до тех пор, пока выходящая из дистиллятора жидкость не перестает гореть. Это значит, что крепость выходящего самогона упала ниже 40 градусов и дальше идут “хвосты” — не пищевая часть, содержащая вредные и очень вонючие примеси. Хвосты также отсекают. Их количество ориентировочно 100 мл на 1 кг сахара используемого для приготовления браги.

Более подробно процесс перегонки описан в ссылке ниже.

Полезная информация

  • Познакомьтесь с основными правилами приготовления —самогона из винограда—, который пользуется колоссальной любовью среди женщин.
  • —Самогон из гречки— все же больше понравится мужскому населению, поскольку обладает высокой крепостью, однако пьется непринужденно и с удовольствием.
  • Ценителям выраженных фруктовых ароматов и явственно ощутимого вкуса используемого сырья предлагаю проверенный рецепт самогона из груш.
  • В конце хочу предложить надежный рецепт необычного —самогона из дыни—, который не так давно открыла для себя и была неожиданно удивлена потрясающими дегустационными качествами готового продукта.
Предлагаем ознакомиться  Спирт на клюкве в домашних условиях

Вот такими способами можно приготовить качественный самогон без запаха. Поделитесь собственными методами очищения готового дистиллята от резкого и неприятного запаха сивушных масел и других вредных веществ. Искренне желаю вам удачи в изготовлении качественного домашнего спиртного!

Ржаной самогон

Для изготовления ржаной самогонки зерна ржи сначала проращиваем, затем перемалываем и потом разводим с водой. Массу, постоянно помешивая, немного нагреваем и доводим до киселеобразного состояния.

Затем ставим бак или большую кастрюлю в теплое место примерно на десять часов. Далее смесь остужаем до температуры около 17 градусов, кидаем дрожжи и ставим выбраживать. Перегоняем один раз.

Вода берется в расчете на количество зерна 1:3, дрожжи — 50 г на 1 кг зерна.

Очистка самогона

Важность этого этапа в процессе приготовления самогона переоценить сложно: именно от того, насколько качественно это будет сделано,
в конечном итоге будет зависеть вкус приготовленного напитка. Обо всех особенностях и нюансах очистки нами рассказано в
статьях «Как правильно очистить самогон» и «Как очистить самогон от запаха».
Существует немало способов того, как это сделать быстро и эффективно.

Это один из самых распространённых способов очистки, существующий столько же, сколько и сам процесс самогоноварения.
Его суть заключается в том, что определённое количество молока добавляется в очищаемый напиток, в результате чего вредные примеси,
вступив с ним в реакцию, выпадут в осадок. Все подробности об этом методе вы найдёте в статье «Как правильно очистить самогон молоком».

Углевание самогона

В этом случае для очистки дистиллята используется активированный уголь, который, благодаря своей пористой поверхности, вбирает в себя
молекулы вредных примесей, которые в нём попросту застревают. О том, как правильно применять данный способ, вы узнаете из
статей «Углевание самогона» и «Правильная очистка самогона активированным углем».

Использование этого минерала, который, по сути, является глиной, позволяет качественно произвести очистку браги. Технология процесса проста:
необходимое количество бентонита перемалывается, после чего растворяется в горячей воде и заливается в очищаемый напиток. Через сутки
очищенную брагу с осадка достаточно просто слить. Все тонкости этого процесса описаны в статье «Как правильно очистить брагу с помощью бентонита».

Это один из самых простых способов очистки, в ходе которого на один литр самогона добавляется десять граммов соды, после чего самогону дают двенадцать
часов на отстаивание. По истечении этого времени напиток просто сливается с осадка в другую ёмкость.

Для этого процесса на три литра самогона следует добавить три грамма марганцовки. После этого бутыль с очищаемым напитком закрывается и ставится на
паровую баню, где и стоит пятнадцать минут. По окончании процесса осадок удаляется.

Как я уже говорил, дрожжи выделяют не только спирт, но еще и вредные примеси. Дистилляция от них в полной мере не избавляет. Дабы убрать из самогона эти примеси, а также неприятный запах, его подвергают очистке. Существуют следующие виды:

  • Химическая обработка (марганцовкой) с последующей перегонкой
  • Биологическими веществами (яйцо, молоко и т.д)
  • Абсорбирующими веществами (активированный уголь)

Принцип действия бентонита

Наиболее доступным и простым методом очистки в домашних условиях, по моему мнению, является пропускание через бытовой фильтр-кувшин.

Сколько времени идет процесс дистилляции

Для получения напитка без вредных примесей и взвеси требуется двойная дистилляция самогона. Вкус будет мягким, а наутро после употребления не будет никакой головной боли. Некоторые особо щепетильные самогонщики перегоняют жидкость до четырех раз, но многие склоняются к тому, что двух процессов варки вполне хватит.

При первой варке брага будет нагреваться до 60 градусов очень медленно. Наберитесь терпения, и не добавляйте огонь. Как только жидкость нагреется, резко температура подскочит до 70 градусов, после чего самогон начинает капать. Через 20 минут в кубе будет температура 90 градусов. Многие советуют не отделять хвосты и головы при первом прогоне.

Вторая варка самогона делится на несколько этапов:

  1. Разбавление водой. Самогон для вторичной перегонки должен быть крепость не более 45 градусов. Пропорции воды и самогона будут зависеть от того, какая конечная крепость должна быть у напитка.
  2. Очистка сырья. Обычно очищают продукт с помощью древесного угля.
  3. Непосредственно, вторичная варка.

В общей сложности, все три этапа по времени займут не меньше 2.5 часов.

Натуральная подкормка разновидности

Подкормка сахарной браги начинается с оценки состояния сусла и процесса брожения. А также выбора вида веществ, которые способы активизировать процесс сбраживания.

Подкормка дрожжей, разновидности:

  1. Одним из самых простых видов подкормки можно назвать изюм. Чтобы заставить микроорганизмы работать быстрее, стоит взять 10–15 ягод изюма, только мыть их не нужно. Можно измельчить изюм в блендере, а уже после отправить его в сусло. На поверхности изюма есть дикие дрожжи, они-то и запускают процесс сбраживания с новой силой. Особенно такой вид подкормки актуален для тех дистиллятов, что впоследствии планируется превратить в благородный напиток.
  2. Черный хлеб — это хорошая подкормка для дрожжей. Его используют испокон веков, он помогает подкормить микроорганизмы, ускорить их работу и размножение. Кроме того, хлеб придаст напитку приятный аромат свежей выпечки. В качестве прикормки можно использовать только свежий хлеб, его нарезают кубиками или ломтиками и отправляют в бражку. Но есть один минус у этого продукта, он может сделать самогон мутным. Устранить муть получится только при повторной перегонке самогона в дистилляторе.
  3. Горох — еще один продукт, который имеет натуральное происхождение и может быть использован в качестве активатора процесса сбраживания. Горохом подкармливают различные виды дрожжей, достаточно бросить горсть бобов в емкость с брагой, чтобы она «ожила». Горох богат полезными веществами и микроэлементами. С добавлением его в сусло начнется активное образование пены, бражка забурлит и забулькает. Но у гороха есть один минус, он придаст алкоголю своеобразный вкус и аромат, избавиться от которых поможет повторная дистилляция.

В роли прикорма браги для самогона может выступать и сладкий сок. Достаточно залить в емкость всего стакан и тщательно все перемешать. Это поможет дрожжам начать работать активнее. Таким способом нередко реанимируют бражку.

Когда микроорганизмам не хватает тепла, а в помещении температура падает ниже 17 градусов, они «засыпают» или переходят в режим ожидания. На этом процесс сбраживания останавливается, «оживить» дрожжи можно с помощью повышения температуры до допустимого предела (28 градусов). А вот активировать их работу как раз поможет стакан свежевыжатого сока.

Еще можно раздавить несколько ягод малины, вишни или клубники и внести их вместе с соком в сусло.

Пытаясь заставить дрожжи работать быстрее, есть смысл обратить внимание на их качество и сопоставить пропорции. Возможно, причина долгого брожения заключается в несоблюдении рецептуры или она кроется в плохом качестве используемого продукта

Еще, прикармливая грибки, можно использовать солод. Солод — это натуральный продукт, он входит в состав пива и других алкогольных напитков. Применять его рекомендуют в том случае, если требуется ускорить процесс сбраживания, сэкономить время и в итоге получить продукт высокого качества. Поскольку солод только улучшит вкус самогона, сделает его мягким и приятным.

При этом приготовить подкормку из солода можно в домашних условиях. Рецепт особой сложностью не отличается, 1 кг солода поможет «оживить» до 40 литров бражки.

Алгоритм действий:

  • Нагреваем в кастрюле воду до 63 градусов.
  • Постепенно в разогретую воду добавляем сахар и солод, не забывая при этом постоянно помешивать жидкость ложкой или лопаткой из дерева.
  • Варим подкормку примерно 5 минут, остужаем смесь до 30 градусов.
  • Когда солод остынет, добавляем в него дрожжи.
  • Отправляем подкормку в брагу и закрываем ее крышкой с гидрозатвором. Через несколько дней продукт будет готов к переработке.

Если в браге есть солод, то она будет иметь приятный аромат зерна, который сохранится после проведения дистилляции.

Рецепты самогона

Все продукты, которые только можно использовать в качестве активаторов процесса сбраживания, имеют минус. Это их невысокая эффективность. Но все познается в сравнении, а сравнивают натуральные продукты, как правило, с химическими веществами.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector