Огородник
Назад

Что такое граминициды

Опубликовано: 05.04.2020
Время на чтение: 22 мин
0
1

Бактериальные фунгициды

В этой отрасли есть двойники — препараты с разными названиями, но одинаковым действующим началом.

Азоксистробин

Иных названий нет. Фунгицид контактного и системного действия. Азоксистробин эффективен при заболевании томатов

фитофторозом

,

мучнистой росой

, альтернариозом, у огурцов при

пероноспорозе

и

мучнистой росе

, у винограда при поражении

милдью

и

оидиумом

, при переноспорозе лука (если он выращивается для получения пера, то обрабатывать нельзя), при

ризоктониозе и серебряной парше картофеля

.

Фитофтороз томатов. Азоксистробин поможет справиться с этой напастью
Фитофтороз томатов. Азоксистробин поможет справиться с этой напастью

Чистый азоксистробин содержится в препарате «Квадрис». Все остальные средства — это смеси с другими веществами. Например, «Максим Кватро» (четыре действующих вещества, защита семян и всходов от инфекций, хранящихся в грунте и в семенах) и «Юниформ» (2 действующих вещества, защита картофеля от гнилей).

Беномил

Известен с 1968 года. Знаком многим по препаратам, которыми протравливают семена и поливают почву под растениями: «

Арилат

», «

Бенлат

», «

Фунгицид 1991

» и «

Фундазол

». «

Беномил 500

» — препараты, которые содержат только это действующее вещество (в каждом килограмме препарата содержится 500 г действующего вещества).

Перед посадкой луковичных хорошо провести обработку беномилом
Перед посадкой луковичных хорошо провести обработку беномилом

Эффективен при обработке клубней и луковиц цветочных культур перед посадкой или хранением.

Диметоморф

Иные названия «

СМЕ 151

», «

WL 127294

», «

Акробат

». Диметоморф относят к системным фунгицидам, которые умеют бороться с возбудителями фитофтороза и альтернариоза на картофеле, милдью на винограде, пероноспороза на огуречных растениях. Все возбудители относятся к оомицетам, которых биологи относят то к грибам, то к бактериям. Дачникам и огородника важно иное: они — причина черной ножки на капусте, ложной мучнистой росы на столовой свекле.

Лист винограда, поражённого милдью
Лист винограда, поражённого милдью

Препараты, содержащие диметоморф, смесевые. Это «Акробат МЦ», «Манкодим», «Рапид Дуэт» и «Гимнаст» (манкоцеб и диметоморф) для уничтожения фитофторы и альтернариоза картофеля, пероноспороза огурцов, милдью винограда, а также «Акробат Топ» (диметоморф и дитианон) для борьбы с милдью винограда.

Дитианон

Контактный фунгицид. Иные названия «

Делан

», «

МВ 119 А

», «

Деланкол

», «

Тинон

». Препараты, содержащие только диатинон: «

Делор

», «

Делан

», оба с одинаковой концентрацией действующего вещества. Помогают в борьбе с грибными болезнями плодовых и винограда. Считается, что не проникают через кожицу плодов.

Плодовая гниль на яблоне
Плодовая гниль на яблоне

Есть смесевые препараты: «Акробат Топ» (смотри информацию выше) и «Терсел», в которых к диатинону добавлен пираклостробин. Дитианон остается на листьях и препятствует проникновению возбудителя внутрь листа, а второе вещество проникает в лист. «Терсел» эффективен против болезней яблонь.

Дифеноконазол

Иные названия: «

Гейзер

», «

Скор

», «

Богард

», «

Дивиденд

». Для дачников и ЛПХ зарегистрированы препараты, содержащие только дифеноконазол: «

Дискор

», «

Плантенол

», «

Раёк

», «

Скор

», «

Хранитель

», «

Чистоцвет

» с одинаковой концентрацией действующего вещества. Эти средства защищают груши, яблони (обработка на фазах зеленого конуса, розового бутона, цветения, роста плодов), а также картофель и помидоры. «

Чистоцвет

» позиционируется фирмой-фасовщиком как защита

роз

от мучнистой росы, серой гнили и разных пятнистостей.

Роза, поражённая чёрной пятнистостью
Роза, поражённая чёрной пятнистостью

Крезоксим-метил

Иные названия вещества: «

Ментор

», «

Аллегро

». Для дачников выпускается препарат «

Предлагаем ознакомиться  Гумат калия: инструкция по применению жидкого средства. Что это такое? Состав удобрения, для чего применяется, как использовать для овощей? Сколько грамм нужно на литр воды? Отзывы специалистов

Строби

», у него широкий спектр действия. Однако само вещество предлагается использовать для борьбы с сажистым грибом, паршой, мучнистой росой, пятнистостями листьев на яблонях и грушах, а также при заболевании огурцов мучнистой росой и пероноспорозом, помидоров при фитофторозе и мучнистой росе.

«Ридомил» (торговое название)

Иные: «

Апрон

», «

Алацид

», «

Металаксил

», «

Мефеноксам

». Вещество известно с 1977 года, хорошо справлялось с мучнистой росой, но к 1981 году появились штаммы возбудителей болезней, которые уже были устойчивы к новому фунгициду на виноградниках.

Сухая пятнистость (альтернариоз) картофеля
Сухая пятнистость (альтернариоз) картофеля

Препарат «Рапид Микс» (в состав входит еще и манкоцеб) эффективен для защиты винограда от милдью, подобный препарат «Метаксил» (с теми же действующими веществами в тех же концентрациях) позиционируется для борьбы с болезнями помидоров, картофеля, огурцов и лука.

Пенконазол

Иные названия: «

Авард

», «

Топаз

». Для ЛПХ и дачников последний рекомендован при мучнистой росе огурцов и

земляники

.

Цимоксанил

Иное название «

Курзат

». На основе этого вещества созданы препараты «

Профит Голд

» и «

Танос

», в составе которых есть еще и фамоксадон. Оба вещества в препаратах в одной концентрации. Рекомендованы для защиты помидоров и картофеля (фитофтороз) и лука. 

Пероноспороз на огурцах. Лечим цимоксанилом
Пероноспороз на огурцах лечим цимоксанилом

На основе цимоксанила выпускаются «Курзат Р» и «Ордан», в состав добавлена хлорокись меди. С одинаковыми количествами действующих веществ. Это фунгицид для защиты помидоров и картофеля от фитофтороза и альтернариоза, лука и огурцов от пероноспороза.

Ципродинил

Иные названия: «

Корус

», «

Хорус

», «

Стерео

», «

Уникс

» и даже «

GGA 219417

». Вещество разрешено в ЛПХ против альтернариоза, парши и мучнистой росы (яблони и груши), против 

монилиоза

 (вишни, абрикосы, персики), против комплекса гнилей винограда. Это давно известный препарат «

Хорус

». 

Монилиоз на плодах абрикоса. Фото сайта agro.basf.it
Монилиоз на плодах абрикоса. Фото с сайта agro.basf.it

В бактериальных фунгицидах «работают» бактерии-антагонисты, которые подавляют развитие патогенов и значительно сокращают их число. К ним относятся следующие микроорганизмы.

Сенная палочка

Сравнение, может, не совсем корректное, но все-таки: людей в мире много, но есть среди них те, кто пишет левой рукой и правой, есть с музыкальным слухом и без него, и таких характеристик наберется много. В мире Bacillus subtilis (сенной палочки) тоже есть представители с разными качествами. В сельском хозяйстве используются несколько штаммов, и каждый в чем-то проявляет себя лучше других. Вот эти штаммы.

Сферы использования гербицидов

По целям

Препараты этой группы могут действовать не только на сорные травы. В зависимости от целей (разновидностей уничтожаемых объектов), среди гербицидов выделяют:

  • собственно гербициды – препараты, искореняющие сорные растения;
  • арборициды – вещества, предназначенные для угнетения кустарниковой растительности и деревьев;
  • альгициды – средства, эффективные против водной растительности.[5]

Некоторые препараты оказывают одновременный эффект в двух и более направлениях.

В пределах каждого направления действия гербициды способны уничтожать все растения или только их часть. Исходя из этого, они распределяются на две группы по спектру действия:

  • гербициды сплошного действия: губительно действуют на любую растительность, находят применение при обработке территории спортивных площадок, оросительных каналов, обочин дорог и др. (фото)
  • гербициды избирательного действия (селективные) избирательно повреждают растения, применяются при выращивании сельскохозяйственных культур. В свою очередь, по степени селективности средства разделяют на:
    • широко избирательные (например, производные триазина в кукурузных посевах угнетают рост множества сорняков, относящихся как к Двудольным, так и к Однодольным);
    • узко избирательные. [3]

Исходя из этого, гербициды бывают:

  • контактные: попадая на поверхность растения, они вызывают повреждение в месте соприкосновения (местно-проникающее действие).
  • системные: после нанесения на растение они проникают внутрь него и с током жидкости распространяются по органам, обусловливая общее поражение. Такие вещества приобретают особенную ценность, когда борьба происходит с сорняками, имеющими развитые корни, которые сложно повредить другими способами.[1]

В сравнении с другими пестицидами, гербициды отличаются более высокой фитотоксичностью, которая оказывается тем больше, чем менее избирательным действием обладают препараты, и чем менее устойчиво растение к тому или иному средству.Иногда вещества с широким спектром влияния уничтожают не только сорняки, но и полезные культуры, находящиеся в родстве с объектами основного действия (одно семейство и др.).

Что такое граминициды

К примеру, в посевах свеклы из-за определенных препаратов может гибнуть и сорняк марь белая, и сама свекла. Аналогичным образом, при действии гербицидов на однодольные сорные злаки способна пострадать основная зерновая культура. По этой причине в ряду гербицидов выбираются вещества, к которым среди полезных растений существует устойчивость, или которые имеют наиболее избирательное действие.[5]

Предлагаем ознакомиться  Вакцинация КРС (крупного рогатого скота): правила и схема введения || Ящур крс вакцинация

Избирательность, или селективность препаратов этой группы бывает:

  • биохимической;
  • топографической[5]

Применение гербицидов не исчерпывается интересами сельского хозяйства. Препаратами неизбирательного действия обрабатывают участки территории вокруг промышленных объектов различного назначения и на путях коммуникации (под линиями электропередач, на дорогах). В свое время они даже находили применение в работе службы наркоконтроля, когда их применяли для уничтожения обнаруженных плантаций конопли. (фото)

Кроме того, гербициды в смеси с дефолиантами применялись в военных целях, чтобы обнаруживать местоположение противника в лесах и джунглях.[4]

Гербициды производят в виде смачивающихся порошков, концентратов эмульсий и концентратов суспензий.

Сроки внесения

Что такое граминициды

По срокам внесения, гербициды бывают довсходовыми и послевсходовыми. Обработка довсходовыми препаратами может проводиться до, во время или после посева, а послевсходовые применяются одновременно с появлением первых всходов, во время кущения растений и при достижении сорняками определенной высоты (5-15 см).

Каждый год по всему миру производится порядка 4,5 млн тонн различных гербицидов, которые в интенсивном режиме вносятся в почву. Это не может пройти незамеченным для состояния окружающей среды в районах развитого земледелия.

Прежде всего, эти вещества накапливаются в почве. Они способны вымываться из нее, попадая в водоемы, а затем в организм животных и человека. Процессы физико-химического поглощения, биологического и ферментативного разрушения играют свою роль в избавлении почвы от ядов, однако часть токсинов системного действия все же способна проникать в урожай и создавать угрозу для качества кормов и продовольствия.

К тому же, химические компоненты угнетают жизнедеятельность биологической составляющей почвы: обитающих в ней бактерий, грибов, актиномицетов, водорослей, корненожек, жгутиковых и т.д. Все они участвуют в образовании гумуса, и их гибель неизбежно приводит к ухудшению питательных свойств почвы. Это очень актуально, так как действие внесенного препарата может продолжаться достаточно длительное время.[4][3]

Гербициды и окружающая среда

По целям

Контактные препараты отличаются низкой подвижностью в растениях, поэтому внутрь практически не проникают. Поглощение системных гербицидов происходит либо через листья, либо через корни, что зависит, в основном, от способа несения действующего вещества.[7]

. Попав на поверхность листа, средство может:

  • остаться на поверхности (сульфат железа);
  • раствориться в воске кутикулы (ароматические масла);
  • проникнуть в водную фазу эпидермальных клеток (бромоксинил);
  • проникнуть во флоэму через симпласт (2,4-Д).

При корневом внесении системные гербициды адсорбируются корневыми волосками и затем переходят к месту действия с акропетальным током жидкости.

Фитофтороз томатов. Азоксистробин поможет справиться с этой напастью

Большинство современных гербицидов действуют на растения через ферментные системы.[7]

, средства:

  • разрушают мембраны клеток;
  • подавляют образование аминокислот;
  • проявляют гормоноподобное действие;
  • угнетают синтез жиров;
  • угнетают фотосинтез;
  • ингибируют образование пигментов;
  • ингибируют меристематический митоз.

Другие, более малочисленные препараты, имеют иные механизмы действия: нарушают транспорт ауксинов, подавляют образование целлюлозы или имеют не выясненные закономерности воздействия на растения.[7]

Предлагаем ознакомиться  Что такое каберне совиньон

Бипиридилы, триазолиноны, дифенилэфиры.

После абсорбции тканями листьев образуют свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на мембраны клеток. Активные формы кислорода вступают с остатками жирных кислот во взаимодействие, и запускается реакция перекисного окисления липидов. Мембраны повреждаются, содержимое клеток переходит в межклеточное пространство.

Имидазолиноны, сульфонилмочевины, производные фосфоновой кислоты.

Препараты в растении перемещаются в места максимальной активности метаболизма – в меристему, поступая в нее через корни и листья и двигаясь по флоэме и ксилеме. Сульфонилмочевины и имидазолиноны прекращают выработку некоторых аминокислот (лейцин, изолейцин, валин) в хлоропластах, блокируя фермент ацетолактат-синтазу.

Производное фосфоновой кислоты глифосат подавляет 5 – енолпирувилшикимат- 3- фосфат синтазу, регулирующую биосинтез тирозина, триптофана и фенилаланина. Другие гербициды данной группы прекращают образование L-глутамина, однако в нашей стране средства с таким действием не используются.[7]

Угнетение образования аминокислот приводит к тому, что в растениях возникает недостаток структурных белков, из-за чего подавляются процессы роста и развития. Гербициды, ингибирующие синтез аминокислот, действуют относительно медленно, эффект развивается за несколько дней.[7]

Феноксиуксусные, хинолинкарбоновые, бензойные, пиридинкарбоновые кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Заменяют естественные гормоны растений, эффективнее всего проявляют свое действие в двудольных сорняках, растущих в посевах зерновых, потому что в зерновых они слабо передвигаются. Применение наиболее оправдано в начальные фазы роста сорняков.

После всасывания через корни и листья гормоноподобные гербициды оказывают токсическое действие на растения. Особенности этого действия известны не для всех гербицидов. В ряде случаев под влиянием препаратов инициируется процесс образования этилена, который вызывает угнетение роста в длину побегов или корней.

Циклогександионы, бензофураны, арилоксифеноксипропионаты.

Подавляют образование жирных кислот, обладают высокой степенью избирательности в отношении одно- и многолетних злаков. Ими обрабатываются вегетирующие части растений.

Перемещаются с флоэмным током по симпласту в места активного роста. Как правило, подавляют ацетил-коэнзим-А карбоксилазу, отвечающую за начальные стадии образования молекул жирных кислот. Из-за нарушения их синтеза вторично угнетается формирование клеточных мембран. В итоге рост растений приостанавливается почти сразу, а в дальнейшем появляются и другие симптомы повреждения; гибель сорняков происходит через 10-14 дней.[7]

Триазины, пиридазиноны, карбаматы, триазиноны (системные), нитрилы, тиадиазины (контактные).

Блокируют процесс превращения солнечной энергии в химическую. Как правило, наиболее токсичны для двудольных, иногда – для злаков. Системные ингибиторы фотосинтеза проникают в растение через корни с ксилемным током и переходят внутрь хлоропластов, где нарушают работу белка электронтранспортной сети, вступая с ним в химическую реакцию.

Изоксазолидиноны, циклогександионы, некоторые фторсодержащие гербициды (флурохлоридон).

Передвигаются больше по ксилеме, так что лучше проявляют свой эффект при внесении в почву. После проникновения в растение перемещаются в ламеллы хлоропластов, где подавляют образование хлорофиллов и каротиноидов, необходимых для осуществления процесса фотосинтеза. Каротиноиды переносят световую энергию к хлорофиллу и защищают его от фотоокисления, поэтому при нарушении их образования происходит обесцвечивание хлорофилла и потеря им основных свойств.

Изоксазолидинон кломазон вредит сорнякам угнетением образования ди- и тетратерпенов (предшественников гиббереллинов, отвечающих за развитие и рост растений). Дитерпены входят в состав молекул хлорофилла, так что ингибирование их образования также приводит к уменьшению образования последнего.[7]

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Препараты данного класса (хлорацетамиды, динитроанилины) подавляют деление клеток в меристеме, угнетая рост проростков. При этом, первая группа препаратов подавляет меристему побегов, а вторая – корней. Поглощаются ингибиторы митоза, соответственно, и побегами, и корнями.

Динитроанилины угнетают поздние стадии процесса митоза, прекращая образование белка тубулина, из которого состоят микротрубочки, участвующие в процессе расхождения хромосом при клеточном делении. Рост корней в результате задерживается, питание растений нарушается, сорняки гибнут. Хлорацетамиды, судя по всему, блокируют образование длинноцепочечных жирных кислот, нарушая формирование новых клеток при делении.[7]

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector