Огородник
Назад

Шампиньоны при похудении - salon-nikol.su

Опубликовано: 04.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
5

Состав и полезные свойства грибов

В состав грибов входит большое количество белка. Он расщепляется организмом легче, чем получаемый из мясных продуктов, усваивается почти полностью, способствует клеточному восстановлению. Грибные блюда хорошо утоляют голод, надолго создают чувство сытости. Полезны грибы для вегетарианцев, поскольку помогают предотвратить дефицит белка.

В шампиньонах содержатся витамины D, С, Н, группы В. Богаты они и жирными кислотами, участвующими в липидном обмене, ускоряющими расщепление жировой ткани. Из микроэлементов много фосфора: в грибах его содержание выше, чем в морепродуктах. В состав входят также железо, цинк, магний. Количество углеводов и жиров невелико, что делает продукт диетическим. Из-за низкого гликемического индекса грибные блюда безопасны для больных сахарным диабетом.

Продукт обладает антибактериальным действием, замедляет развитие опухолевых заболеваний, предотвращает воспалительные процессы. В состав входит пантотеновая кислота, снимающая усталость, уменьшающая уровень стресса. Грибы укрепляют иммунную систему, усиливают естественную защиту организма. Если употреблять их в пищу регулярно, лучше станет состояние ногтей, волос, кожного покрова.

Плюсы и минусы при похудении

Для худеющих полезно малое количество жиров в продукте, приготовленном без обжарки. Калорийность тоже невелика: в 100 г содержится всего 27 ккал. Употребление шампиньонов разрешают не только здоровое питание, но и некоторые строгие диеты, разработаны даже специальные системы похудения, где этот продукт становится основой рациона. Поскольку шампиньоны совместимы с мясом, рыбой, крупами, овощами, из них можно приготовить большое количество различных диетических блюд.

Пользу худеющим принесет и высокое содержание белка. Благодаря этому потеря веса будет происходить больше за счет жировой ткани, чем мышечной. Поскольку грибы являются сытной пищей, человек быстро наедается, при этом употребляя небольшое количество калорий, долго не нуждается в новой порции еды.

Высокая концентрация растительных волокон помогает избавить организм от токсичных веществ, шлаков. Благодаря этому метаболизм становится быстрее.

Низкокалорийный продукт предотвращает развитие дефицита большого количества полезных веществ. По этой причине его полезно добавлять в рацион при сильном ограничении калорий: можно избежать нарушений в работе внутренних органов, предотвратить ухудшение состояния внешнего вида.

Похудеть поможет и замена главного приема пищи на 150 г шампиньонов. Такая мера позволяет худеть на 1–2 кг в месяц, не принимая при этом дополнительных усилий. Регулярное употребление грибов в пищу после завершения диеты предотвращает возвращение лишнего веса.

Шампиньоны при похудении - salon-nikol.su

Преимуществом является доступность. Стоимость шампиньонов невелика.

Есть у грибных блюд и недостатки. Если продукт был выращен в области с неблагоприятной экологической обстановкой, он впитывает большую часть токсинов, что делает его опасным для здоровья. При жарке впитывается слишком много масла, что не только приводит к нейтрализации многих полезных соединений, но и повышает калорийность. Из-за высокого содержания хитина не рекомендованы детям до 12 лет, пищеварительная система которых не способна расщепить данное вещество.

С какими продуктами совместимы шампиньоны

Шампиньоны сочетаются с большим количеством иной пищи. Готовить их можно с другими источниками белка: мясом, птицей, рыбой. Использовать можно и в качестве ингредиента для омлета, добавки к яичнице. С вегетарианскими белковыми продуктами грибы тоже можно сочетать: нередко их добавляют к фасоли.

Вкусными получаются грибные соусы. Для их изготовления нередко используется молочная продукция: сливки, сметана.

Можно добавлять грибы в гарнир, заменяя источник белка. Вкусным получается сочетание с гречкой, картофелем, макаронами. Нередко делают грибной плов, добавляют шампиньоны к булгуру.

Сочетать можно со многими овощами. Грибы нередко используют как ингредиент овощного рагу, добавляют в супы, салаты.

Топ-5 рецептов из шампиньонов

Худеющие могут включать в меню различные грибные блюда. Важно соблюдать правила составления диетического рациона: отказаться от употребления жареной пищи, избегать сахара при приготовлении, не использовать белую муку.

Готовить салаты можно разными способами. Вкусным получается блюдо, для которого нужно взять:

  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г спаржевой фасоли;
  • 1 луковицу небольшого размера;
  • 50 г редьки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка любой зелени по вкусу;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Грибы и фасоль тщательно промыть проточной водой. Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду. Лук помыть, почистить, мелко нашинковать. На сковороду налить оливковое масло, разогреть, выложить лук, чеснок, добавить измельченные грибы и фасоль. Посолить, поперчить. Тушить несколько минут. Затем положить в стеклянную посуду, добавить тертую редьку и измельченную зелень, тщательно перемешать.

Можно использовать и другой рецепт приготовления салата. Потребуется:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г листового салата (рекомендуется использовать смесь разных сортов);
  • 200 г кабачков;
  • 100 г чечевицы;
  • 6 томатов черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • приправа карри (щепотка);
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна;
  • соль, перец — по вкусу.

Отварить чечевицу до готовности. Нарезать тонкими ломтиками грибы. Кабачки измельчить кубиками небольшого размера. Запечь шампиньоны с кабачками на гриле в духовке. Выложить в салатницу, смешав с чечевицей. Нарезать помидоры, зелень, добавить в салатницу. Перемешать. Нарезать полукольцами лук, чеснок измельчить (можно использовать специальный пресс).

Для приготовления этого диетического блюда из шампиньонов потребуется:

  • 200 г грибов;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 0,5 ч.л. прованских трав;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло, соль, перец.

Грибы разрезать пополам (мелкие можно не резать: кусочки не должны получиться маленькими). Чеснок измельчить с помощью пресса, смешать с оливковым маслом, травами, перцем, солью, уксусом. Вылить полученный соус к грибам, тщательно перемешать. Мариновать шампиньоны в течение 15–20 минут, после чего переложить в форму и убрать в духовку, разогретую предварительно до 200°С на 15–20 минут. В процессе периодически перемешивать грибы.

Предлагаем ознакомиться  Кто управляет лошадьми || Кто управляет лошадьми

Шампиньоны хорошо сочетаются с гречкой: получается низкокалорийное, полезное и вкусное блюдо. Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • 500 г грибов;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 0,5 стакана нежирной сметаны (можно заменить белым йогуртом);
  • 2 ст.л. растительного масла (лучше использовать оливковое);
  • 30 г зелени по вкусу, соль, перец.

Крупу отварить до готовности в подсоленной воде. Грибы обжарить на малом количестве масла. Добавить к каше. Положить сметану, масло. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Перед подачей посыпать зеленью.

С помощью мультиварки можно приготовить много различных грибных блюд. Для создания диетического супа с цукини нужно взять:

  • 150 г шампиньонов;
  • 150 г цукини;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Овощи помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Промыть и измельчить грибы (лучше нарезать тонкими ломтиками). Промыть и измельчить зелень. Влить в чашу мультиварки 1,5 л воды, добавить овощи и грибы и готовить в режиме «Тушение» на протяжении 1 часа. По желанию пюрировать с помощью блендера. Если консистенция слишком жидкая, добавить сливки, при слишком густой влить в бульон больше воды. Перед подачей посыпать зеленью.

Чтобы приготовить фаршированные шампиньоны в духовке, понадобится:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 куриных яйца;
  • 50–100 г твердого сыра;
  • 2–3 ст.л. нежирной сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Крупные грибы промыть, отделить от шляпок ножки. Отварить яйца вкрутую, дать остыть, удалить скорлупу, измельчить с помощью яйцерезки. Сыр нашинковать на мелкой терке. Нарезать грибные ножки. Смешать яйца, грибные ножки, сыр и сметану. Посолить, перемешать. Выложить полученную смесь в шляпки. Запекать в разогретой до 180… 200°С духовке в течение 20–25 минут. При подаче можно посыпать зеленью. Разрешается использовать дополнительные компоненты: курицу, помидоры, морепродукты.

Для приготовления грибного крем-супа нужно взять:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 400 мл сливок 10%;
  • соль, перец, зелень.

Картофель тщательно помыть, почистить, измельчить. Промыть шампиньоны, измельчить. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить до прозрачности на небольшом количестве оливкового масла. Добавить шампиньоны, жарить до готовности. Картофель отварить, затем слить воду, добавить лук с грибами, сливки. Посолить, поперчить, пюрировать с помощью блендера. Если получится слишком густая консистенция, можно добавить немного бульона, в котором варился картофель. Перед подачей посыпать зеленью.

Отварите 400 граммов порубленных шампиньонов в слегка подсоленной воде. Процедите отвар. Поломайте в него буквально 100 граммов сухарей. Залейте 1,5 стакана горячих сливок. Дайте массе остудиться. Протрите. Растирая масло, одновременно добавляйте желтки, протертые со сливками сухари, соль, шампиньоны (отделив 2 столовые ложки для соуса), взбитые белки и муку.

Рецепт этого блюда довольно прост. Возьмите 600 граммов шампиньонов, посолите их и потушите в масле до готовности. По ходу тушения добавляйте в емкость кипяток. К столу блюдо подается со сметаной и сливочным маслом.

Для приготовления этого блюда потребуется 350 граммов шампиньонов. Грибы нарежьте пластинками и обжаривайте на оливковом масле, пока не проявится корочка. На другой сковороде слегка обжарьте головку репчатого лука и морковь – делать это необходимо на медленном огне. Далее кубиками нарежьте 200 граммов плавленого сыра. Проварите сыр в литре крутого кипятка в течение трех минут – за это время сыр полностью растворится в воде.

Теперь добавьте в этот сырный кипяток подготовленные ранее грибы и овощи. По вкусу добавьте перец и лавровый лист. Проварите все это еще 15 минут. Посолите. Добавьте зелень, например, петрушку или перья лука. Варите, помешивая, еще буквально три минуты. Дайте жульену устояться минут двадцать. Можно подавать на стол. Жульен отлично идет со сметаной.

2. Грибной паштет

Вам понадобится 400 граммов шампиньонов. Грибы нужно мелко нарезать и потушить вместе с головкой репчатого лука и морковкой (также мелко нарезанных) на растительном масле в течение 15 минут. На середине тушения посолите и приправьте специями ингредиенты. Сняв тушение с огня, дайте ему остынуть. Теперь перемелите все на блендере, добавив в смесь 200 граммов творога. В принципе, паштет готов. Хранить его нужно строго в холодильнике.

Из расчета на девять «корзиночек» вам понадобится 9 шампиньонов. Их нужно тщательно промыть и просушить. После отделить ножки от шляпок. Последние и будут своего рода «корзиночками». Ножки же пойдут в начинку.

На крупной терке натрите 200 граммов сыра фета, в блендере измельчите 250 граммов маслин без косточек, порубите пучок петрушки и пару веточек базилика по вкусу. Все вышеперечисленные ингредиенты смешайте с половиной стакана белого сухого вина и приправьте смесь черным молотым перцем. Это и будет нашей начинкой.

Эффективность при снижении веса

Употребление шампиньонов лучше использовать как дополнительную меру. Рекомендуется сочетать грибные блюда со здоровым питанием, физическими нагрузками.

Похудеть с помощью грибов можно на 1–3 кг в месяц, при этом не прибегая к голодным диетам, слишком интенсивным тренировкам.

Анна, 27 лет, Омск: «Заменила обед отварными шампиньонами с зеленью. За месяц ушло почти 3 кг, при этом тренировалась нерегулярно, иногда ела сладости. Рекомендую».

Мария, 33 года, Кемерово: «Шампиньоны ем регулярно, заменяю ими животный белок. Сначала быстро худела, потом вес нормализовался. Сейчас поддерживаю достигнутую массу, продолжаю часто есть грибные блюда. Простой и вкусный способ худеть».

Шампиньоны и похудение: мнения и рекомендации диетологов

Шампиньоны уже давно причислены к популярным продуктам и непременным ингредиентам в составе множества блюд. Однако есть смысл задаться вопросом: а насколько эти грибы годятся для диетических программ? Их качества, дающие возможность быстро справляться с чувством голода, позволяют судить о шампиньонах как о диетических продуктах. Это подтверждается и другими свойствами. Об этом мой пост сегодня.

Шампиньоны богаты ценными для организма компонентами. В первую очередь, речь идёт о витаминах. Это касается аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также жирорастворимых холекальциферола и эргокальциферола (витамины группы D). Кроме того, большое количество жирных кислот и скромное содержание углеводных компонентов в составе шампиньонов дополняют их благотворные свойства.

Предлагаем ознакомиться  Карбонат в духовке свиной: рецепты

Минеральные вещества, а также соединения, на основе которых образуются белки, также являются важной составляющей этих грибов. В шампиньонах также достаточно большое количество фосфорных соединений, а это, в свою очередь, придаёт им те качества, которыми обладают морепродукты.

Поскольку в шампиньонах содержится растительный белок, такие грибы оправдано включать в программу похудения приверженцам вегетарианства. В результате мышцы и их тонус получат должную поддержку. Этот белок служит заменой протеинов, входящих в состав мясных продуктов.

Содержание сахаристых компонентов в шампиньонах чрезвычайно мало. Как итог – короткий список противопоказаний к использованию этих грибов в диетических целях. Более того, они могут быть включены в пищевой рацион при диабетической патологии.

Шампиньоны оказывают благотворное воздействие на волосы. Благодаря им нормализуется состояние кожи, улучшается её внешний вид, цвет. Вдобавок, входящий в состав шампиньонов витамин В9 (его ещё называют фолиевой кислотой) оказывает мощную поддержку иммунитету и функционированию кровеносной системы, а также нормализации гормонального обмена у женщин.

Будучи низкокалорийным продуктом, шампиньоны активно используются при разработке меню в диетических целях. На 100 грамм этих грибов приходится около 30 ккал, что благотворным образом отразится на фигуре. Разработаны особые программы похудения с участием этих грибов, в том числе, схемы разгрузочных дней. Весомую долю в составе шампиньонов занимает вода. Данный показатель близок к 85%.

На основе ряда исследований было установлено, что если заменить традиционное меню небольшой порцией шампиньонов (она составляет примерно 160 грамм), то за 30 дней можно сбросить 2-3 килограмма лишней массы. Вас не должна смущать такая скромная по объёму порция, поскольку эти грибы отлично справляются с ощущением голода и обеспечивают устойчивое чувство насыщения. Если после 30 дней такой программы плавно выйти из диеты, то сброшенные килограммы не вернутся, а результат укрепится на продолжительное время.

Само ощущение сытости достигается благодаря входящим в состав шампиньонов пищевых волокон растительного происхождения. Кроме того, эти компоненты способствуют нормализации обменных процессов. Дополнительно активизируется и энергетический обмен, а организм не столкнётся с проблемой нехватки требуемых для его жизнедеятельности веществ.

Отличное сочетание с другими продуктами также свидетельствует в пользу включения шампиньонов в пищевой рацион при диетах, направленных на похудение. Эти грибы есть практически в любом продуктовом магазине, а их стоимость не «ударит» по бюджету.

Как правило, шампиньоны способствуют улучшению вкусовых качеств блюд. Приготовить эти грибы достаточно легко, не потребуется специальных навыков.

Что касается выбора шампиньонов для диетического меню, то преобладает мнение, что лучше всего предпочесть свежие грибы. К такому выводу пришли эксперты, проанализировавшие отзывы людей, испробовавших данную программу похудения. Тем не менее, такое условие не является обязательным и строгим. Вы можете сделать выбор в пользу замороженного продукта либо использовать при приготовлении пиши сушёные шампиньоны. Единственным минусом при таком подходе будет утрата аромата, однако ценные компоненты сохранятся в составе шампиньонов.

Пожалуй, одним из немногочисленных отрицательных свойств шампиньонов является содержание в их составе хитина. Это природный компонент, который относится к полисахаридным соединениям с азотом. Данное вещество обеспечивает жёсткость клеток грибов, защищая их. Однако для человеческого организма хитин не несёт никакой пользы и не усваивается.

В связи с этим, некоторые специалисты причисляют грибы к относительно «тяжёлой» пище, поскольку они могут затруднить пищеварительные процессы. Как раз с этим и связан скромный объём порций блюд с шампиньонами. Существуют и возрастные ограничения к употреблению шампиньонов в пищу, но они, главным образом, касаются детского возраста.

Суммарная масса грибов в дневном рационе не должна превышать 320 грамм. Диетическое меню сочетается с употреблением достаточного объёма жидкости, для чего подходит обыкновенная чистая вода или минералка без газа.

Рассмотрим вариант диеты на шампиньонах, который рассчитан на 2 дня.

Первый день диеты на шампиньонах

В первый день предусматривается четырёхразовый режим питания: завтрак, обед, полдник и вечерний приём пищи.

Для завтрака предусмотрите 200 мл кефира, а также 80 грамм творога. Продукты должны содержать минимум жира.

Обедая, съешьте 180 грамм шампиньонов. Грибы рекомендуется употреблять в запечённом виде. Вдобавок, съешьте небольшую порцию салата из овощей. Порции в 120 грамм будет вполне достаточно.

В качестве полдника съешьте 120 грамм куриной грудки в варёном виде, а также 150 грамм йогурта.

Вечерний приём пищи включает в себя 180-граммовую порцию салата, главными ингредиентами которого являются спаржа и руккола, 120 грамм шампиньонов, которые следует употреблять в запечённом виде, и 150 мл чая на травах. Разумеется, напиток не должен содержать сахар.

Второй день диеты на шампиньонах

Во второй день предусматривается пятиразовый режим питания: завтрак, ланч, обед, полдник и вечерний приём пищи.

В качестве завтрака выпейте стакан молока с низким содержанием жира. Дополнительно съешьте ломтик чёрного хлеба.

Ланч предусматривает употребление 150 грамм йогурта и ломтика хлеба из муки грубого помола.

На обед приготовьте суп с шампиньонами. Объем порции не должен превышать 230 мл. Хорошим дополнением к дневной трапезе станет салат из овощей (примерно 200 грамм).

Меню полдника представлено блюдом из риса (в отварном виде). Масса порции – приблизительно 120 грамм. Дополнительно выпейте 150 мл кефира с низким содержанием жира.

Вечерний приём пищи включает в себя филе рыбы, приготовленной на гриле (около 180 грамм). Следует выбрать нежирную рыбу. Вдобавок, съешьте 120 грамм шампиньонов (грибы нужно запечь на гриле).

Существует ещё один подход к программе похудения на основе шампиньонов. В основном, его используют некоторые западные знаменитости, а сама методика разработана в США. Суть такого способа похудения заключается в том, что ежедневно один или два приёма пищи заменяются шампиньонами. Чаще всего это касается обеда или вечерней трапезы.

В заключении следует остановиться на противопоказаниях. Как уже было отмечено ранее, их перечень достаточно скуден, однако, отказаться от диеты на шампиньонах придётся людям, которые страдают воспалительными заболеваниями поджелудочной железы, язвенными патологиями желудка. Кроме того, не следует прибегать к такой программе похудения при низкой кислотности желудка и нарушении работы печени. Безусловно, своевременная консультация с доктором является одним из главных условий схемы похудения с использованием шампиньонов.

Предлагаем ознакомиться  Спатифиллум уход в домашних условиях

Давно ли человечество знает о пользе и вреде шампиньонов?

Самым популярным грибом во всех кухнях мира по праву считается шампиньон. Впервые он появился на итальянской кухне еще тысячу лет назад. И по сей день люди экспериментируют со вкусом, добавляя этот гриб в различные блюда. Но до сих пор диетологи не могут сойтись во мнении – вредны шампиньоны или все-таки полезны для здоровья человека. Одни говорят о положительном влиянии шампиньонов на организм, другие, напротив, о негативном.

Давайте разберемся. А то как же так — есть и не знать, что ешь?

Впервые на них обратили внимание итальянцы больше тысячи лет назад. И с тех пор шампиньоны стали излюбленным продуктом всех даже самых прихотливых гурманов.

Если изначально это были дикорастущие грибы, то с течением времени люди научились выращивать их в искусственной среде. Интересно, что по сей день шампиньоны – единственные грибы, настолько подвластные человеку.

Выращивать шампиньоны начали во Франции еще в 17-ом веке. Французские дельцы называли их «парижскими» грибочками.

Еще четыре века назад шампиньоны считались редким деликатесом, доступным лишь избранным кастам. И стоили эти грибы очень и очень дорого. Все дело было в сложности технологии их выращивания. Поэтому некоторые монархи даже держали специальные помещения, где культивировали шампиньоны.

Сегодня же процесс выращивания шампиньонов значительно упростился и стал уже абсолютно автоматизированным, что позволяет круглый год собирать богатый урожай. Сейчас достаточно обзавестись подвальным помещением с хорошей вентиляцией и возможностью поддерживать там стабильную температуру — грибы не теплолюбивы, да и к холоду относятся настороженно, поэтому температура в подвале должна быть максимально умеренной.

Так что побаловать себя этим изыском теперь может любой желающий – полки супермаркетов просто забиты шампиньонами во всех их видах – от свежих до консервированных. В России «парижский» гриб давно стал народным любимцем за свой «мягкий» нрав и нежнейший вкус.

  1. Шампиньоны, как и любые другие грибы — пища трудноусваиваемая. Поэтому людям, страдающим заболеваниями печени и почек, не рекомендуется кушать грибы. Это может вызвать обострение, поскольку увеличивается нагрузка на эти органы. По той же причине нельзя давать грибы и маленьким детям.
  2. Нужно быть на 100% уверенным в продавце. Лучше не покупать шампиньоны у бабушек с рук. Есть большой риск купить вместо экзотического лакомства смертельно-опасную поганку или мухомор (а именно светлые разновидности этих ядовитых грибов). Но если вы все же решились на «опасную» покупку, то тщательно проверьте каждый гриб – у ядовитых грибов в верхней части ножки есть вольва, а их шляпки пепельно-белые. А вот шампиньоны как раз имеют слегка розоватый оттенок и темнеют по мере зрелости. И имейте в виду, что произрастающие у дорог и в черте города грибы не принесут никакой пользы организму – только вред.

Польза и вред шампиньонов для организма и для похудения

  1. Сегодня полки магазинов полны именно искусственно выращенных шампиньонов, но это не значит, что они менее полезны, чем натуральные. Разница только в ярко выраженном аромате, который присущ исключительно натуральным грибам. Вкус и полезные свойства не утеряны.
  2. В составе шампиньонов свыше двадцати различных аминокислот, причем девять из них — незаменимы. Об этом говорят многочисленные исследования.
  3. В Китае, Японии и Корее шампиньоны используют в лечебных целях. Азиатские лекари лечат «парижскими» грибами пищевые расстройства, бронхит, артрит и даже аллергию.
  4. Шампиньоны богаты витаминами и минералами. Интересно, что витаминов B в «парижских» грибах в разы больше, чем в молодых овощах.
  5. Свежие шампиньоны ускоряют регенерацию тканей – раны быстрее заживают, а организм способен быстрее восстанавливаться после того, как пережил инфекционное или воспалительное заболевание.
  6. В составе «парижских» грибов много фосфора, даже больше, чем в морепродуктах.
  7. Если кушать шампиньоны с регулярной периодичностью, то можно избавиться от мигрени или, по крайней мере, отсрочить ее на некоторое время. Кроме того, «парижский» гриб способен укрепить иммунитет.
  8. В составе шампиньонов довольно высокое содержание лизина и аргинина, которые благотворно влияют на умственные способности человека – сохраняют ясность ума и хорошую память даже в преклонном возрасте. Такие данные недавно озвучили японские ученые.
  9. «Парижский» гриб – просто находка для диабетиков. Дело в том, что в его составе нет жиров и минимум углеводов, но вместе с тем много клетчатки, белков и витаминов. Интересно, что в состав шампиньонов входят и так называемые природные антибиотики. Они-то и помогают организму бороться с различными инфекциями.
  10. Шампиньоны также хороши и для тех, кто собирается худеть. Поскольку в них высокое содержание белка, то в скупе с активной физнагрузкой похудение будет протекать быстрее и эффективнее.
  11. Шампиньоны полезны для зрения, поскольку в них высокое содержание витамина B2.
  12. «Парижский» гриб – это еще и отличное средство от усталости. Благодаря пантотеновой кислоте в своем составе, шампиньоны не только благоприятно влияют на обменные процессы организма, но и восполняют силы.
  13. Шампиньоны снижают уровень холестерина в крови.
  14. Если вы страдаете облысением, то употребление шампиньонов позволит замедлить процесс выпадения волос, поскольку эти грибы богаты железом.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector