Огородник
Назад

Как долго растут кролики

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 19 мин
0
3

От чего зависит скорость роста?

Скорость, с которой растут кролики, в значительной степени зависит от их породы.

Помимо этого, на скорость роста влияет питание, которое в первое время состоит из материнского молока, содержащего все питательные элементы и витамины. Благодаря этому вырабатывается иммунитет, защищающий зверьков всю отведенную до забоя жизнь.

Лактация самки зависит от следующих факторов:

  • условий ее содержания;
  • породы, к которой она принадлежит;
  • возраста;
  • количества родов до этого;
  • времени года, когда произошел окрол;
  • количества новорожденных;
  • времени, в течение которого происходит выкармливание.

Существует много высокомолочных пород. Среди кроликов, выращиваемых на мясо, первенство принадлежит калифорнийской породе, а новозеландская белая занимает последнее место. Наиболее благоприятным для высокой лактации является летний период, когда самка обеспечена полноценным питанием.

Общие правила откорма

Вырастить кроликов и получить ценное и вкусное мясо можно используя несколько видов кормов. Рассмотрим основные типы.

  • зеленый – объединенная группа, в состав которой входит свежая трава и тонкие веточки деревьев с листочками;
  • сочный – овощи и фрукты;
  • грубый – сено;
  • концентрированный – зерно или готовые зерновые смеси.

В целом, это и есть основа рациона кроликов. Для поднятия иммунитета и увеличения скорости роста рекомендовано использовать минеральные и животные подкормки.

Грубый корм должен присутствовать в ежедневном меню, независимо от времени года. Чтобы избежать проблем с процессом пищеварения и потери веса, переход на зелень должен быть очень плавным.

Как долго растут кролики

Летом суточная норма на одну особь составляет 800 г зелени и 25 г концентрата, зимой – 200 г сена и 35 г концентрата.

Разные типы кормов можно сочетать между собой. Например, зелень или силос могут пересыпаться комбикормом. А вареные овощи можно смешивать с дробленым зерном и минеральными или животными добавками (костная или рыбная мука, измельченная скорлупа яиц, кальций, сухое молоко).

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующий:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.

Клетки для кроликов своими руками
Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

При наличии достаточного количества качественных кормов, молодых самок можно случать дважды в первый год их жизни. Это сокращает необходимое количество клеток и позволяет вырастить многочисленный и продуктивный молодняк. Из видео вы узнаете, как правильно собирать клетку для индивидуального разведения кроликов.

Сочное и нежное мясо – это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рациону (рисунок 2):

  • Полноценные белки – животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы – злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.
Рацион кроликов для откорма на мясо
Рисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Как долго растут кролики

Силос - ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную  муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды – на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток  для их  содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород.  За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание – спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.
Как выбрать хорошего кролика
Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности. 

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро – порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.
Предлагаем ознакомиться  Разведение кроликов дома
Мясные породы кроликов
Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 - новозеландский белый, 2 - новозеландский красный, 3 - серый великан, 4 - калифорнийский, 5 - европейское серебро, 6 - полтавское серебро

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую  воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.

Как содержать кроликов на мясо
Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Мясные породы кроликов (в сравнении)

На первый взгляд может показаться, что разведение кроликов – очень хлопотный и трудоемкий процесс. При соблюдении основных правил их содержания работа приносит хорошие плоды. Начинающему кролиководу следует заранее ознакомиться с профессиональной литературой и следовать правилам, помогающим избежать типичные ошибки новичка:

  1. Клетки предпочтительнее ставить на улице, чем в помещении. Для этого необходимо выбрать место на возвышенности вдали от посторонних глаз.
  2. Наиболее приемлемый материал для клетки – дерево. Изнутри такую конструкцию стоит оббить железом по углам, иначе кролик прогрызет дыру. Полы клетки делают двойными: сверху кладут решетку, а снизу делают поддон. Это упрощает процесс уборки.
  3. Не ставьте клетки на сквозняке. Это ведет к гибели молодняка и даже взрослых особей.
  4. Обеспечьте свободный доступ к пище, поскольку может есть до 80 раз в сутки. Рацион должен включать в себя сено, овощи, зеленые корма и комбикорм.
  5. Оптимальная температура помещения для содержания кроликов составляет 10 — 20 градусов при влажности 60 – 70%.
  6. Чем дольше крольчата находятся с крольчихой после окрола, тем выше вероятность их выживания.

    Особенности размножения кроликов при разведении на мясо

    Особенности размножения кроликов при разведении на мясо

Из самого названия понятно, что мех по окрасу напоминает шерсть шиншилл. Шкурки зверьков широко применяются для изготовления меховых шуб и полушубков не только в качестве имитации шиншиллового меха, но и в чистом виде.

Советская шиншилла

Порода ценится еще и за высокие темпы набора массы. К 3-месячному возрасту их вес составляет 3 кг. Кролица может привести 8-10 крольчат за один окрол.

Чем кормить кроликов, выращиваемых на мясо?

Случается, что самка отказывается кормить детёнышей. Происходит это по ряду причин, которые кролиководу нужно изучить, чтобы исправить ситуацию.

Причины

Отказ от кормления не обязательно вызван неразвитым материнским инстинктом.

Знаете ли вы?У крольчих сдвоенная матка, они могут вынашивать два приплода одновременно, причём зачатых в разный период.

  1. Возраст самки — первый многочисленный помёт у молодой маломолочной самки, которая физически не может выкормить большое количество детёнышей. Например, количество особей в приплоде 12, а сосков у матери всего 8. В этом случае часть крольчат отсаживают к опытной матке.
  2. Внешние факторы — шум возле клеток или присутствие резких запахов, слишком яркое освещение могут спровоцировать стресс у самки, что скажется на лактации. Маточники устраивают в тихом месте, исключая близкое расположение других животных, механизмов и резко пахнущей бытовой химии. Желательно исключить также близкое расположение возле маточника половозрелого самца, его запах может смущать крольчиху.
  3. Послеродовая охота — некоторые особи готовы спариваться через несколько дней после родов, в этом случае самка не только откажется кормить приплод, но и может быть опасна для детёнышей. На этот период крольчат лучше отсадить к другой самке.
  4. Воспаление молочных желёз — крольчиха откажется кормить малышей из-за болевых ощущений. Диагноз нужно подтвердить у ветеринара. После соответствующего лечения поведение крольчихи войдёт в норму. Мастит может быть вызван холодом, поэтому беременную и лактирующую самку нужно содержать в тепле, на толстой подстилке.
    Кормление крольчат

сколько дней крольчиха вынашивает крольчат

Полное отлучение от материнского молока значительно снижает иммунитет крольчат и процент выживаемости молодняка, поэтому нужно учесть несколько факторов:

  • выбор подходящей смеси;
  • график приёма пищи;
  • дозировку;
  • правила гигиены;
  • уход за искусственниками.
  • цельное козье молоко;
  • сухое молоко для детёнышей животных (в зоомагазине);
  • сгущённое молоко, разбавленное кипячёной водой 1:1.
  • с 1-го дня до недельного возраста — 5 раз в день;
  • с 8-го дня — 2–3 раза в день.
  • 1–7 дней — 5 мл;
  • 8–14 дней — 10 мг;
  • 15–20 дней — 20 мг.
  1. Сначала ротовую полость детёныша смазывают молочной смесью, чтобы он слизал её.
  2. Для кормления используют шприц и пипетку, постепенно приучая к бутылочке с соской. Приобретают «посуду» в зоомагазине или ветаптеке.
  3. Все приспособления для кормления должны быть стерильными. Обязательна также личная гигиена фермера.
  4. Перед каждым кормлением проводят процедуру по опорожнению кишечника и мочевого пузыря, имитируя действия матери. Влажной салфеткой массируют живот в направлении от пупка к задним конечностям.
  5. Кормят крольчонка аккуратно, смачивая ротовую полость, чтобы смесь не попала в органы дыхания.
  6. Детёныша держат в руке вертикально, старясь не сильно сжимать.
  7. Смесь должна быть свежеприготовленной и тёплой — 37°С.
  8. Новорождённые не должны получать более 1 мл за одно кормление, иначе может быть расстройство желудка.
  9. После кормления морду детёнышей нужно тщательно очистить влажной салфеткой от остатков пищи.
  10. Содержать малышей нужно в тепле, оптимальная температура — 25… 28°С.
    Искусственное выкармливание крольчат

Подсадка к другой самке должна учитывать несколько нюансов.

Правила успешной подсадки:

  1. Оптимальная разница в возрасте приплодов (своего и подсаживаемого) — 2–3 дня.
  2. Выбирать приёмную мать нужно из опытных, уже воспитывавших чужих малышей самок.
  3. На момент «подклада» крольчиху удаляют из маточника.
  4. Руки фермера должны иметь нейтральный запах.
  5. Перед помещением крольчат в чужое гнездо их натирают пухом из этого маточника, чтобы обмануть самку.
  6. Приёмную маму возвращают через 1–1,5 часа.

Важно!После первого прикорма крольчатам необходим курс витаминов («Олиговит», «Кальфосет»), курс и дозировку нужно уточнить у ветеринара. Иначе может развиться рахит или другие серьёзные заболевания.

У неопытных самок случаются генетические сбои, когда крольчиха просто не знает, как нужно заботиться о потомстве. В этом случае нормализовать ситуацию может принудительное прикладывание к материнской груди.

Порядок действий:

  1. Для проведения манипуляций понадобится помощник, который будет удерживать самку, пока фермер прикладывает детёнышей к её соскам.
  2. Одежда и руки обоих «кормильцев» не должны иметь посторонних запахов.
  3. Крольчат изымают из гнезда и помещают в коробку, укутав в чистую ветошь.
  4. Самку обездвиживают, уложив на бок, удерживая её передние и задние конечности.
  5. Крольчат прикладывают к соскам по очереди с интервалом примерно в 15 минут. Этого времени достаточно для насыщения детёныша.
  6. Накормленных малышей кладут в другую коробку, чтобы не перепутать сытых и голодных особей.
  7. После процедуры крольчат и самку возвращают в маточник.
    Принудительное кормление крольчат

Одним из важных факторов, позволяющим быстро выкормить кроликов на мясо, являются хорошие условия их содержания. Для получения большого объема диетического мяса грызунов надо начинать откармливать при достижении ими двух-трехмесячного возраста. До этого им также вводят в рацион питание как дополнение к материнскому молоку и делают это постепенно.

Чтобы улучшить вкусовые качества мяса начинают обращать усиленное внимание на рацион – за месяц до предполагаемого срока забоя. Этот срок зависит в значительной степени от возраста зверьков и их физического состояния.

Предлагаем ознакомиться  Хвойные деревья – виды хвойных растений с названиями, фото и описанием

Имеется три этапа откорма зверьков:

  • подготовительный;
  • основной;
  • заключительный.

Под этапом подготовительным понимается время, за которое выбирается подходящий рацион. Во время основного происходит быстрый набор веса животных. Заключительный посвящен приведению в соответствие веса, набранного зверьками, и составляющей жирового запаса.

На подготовительном этапе животные должны получать калорийный корм. Помимо зелени, грубых и сочных кормов в питание вводят удвоенное количество кормов более концентрированных. Если откорм происходит в зимний период, то процент сена и веток уменьшают. Однако, витаминов и минеральных веществ ушастые грызуны должны получать в необходимом количестве.

На основном этапе ставится цель – образование жировой прослойки. Для этого необходимы продукты, которые имеют высокую концентрацию жиров: семечки подсолнечника, жмых, варенный картофель. Количество сена и корнеплодов ограничивают. Накоплению жира способствуют каши, сваренные на молоке. Следует постоянно следить за состоянием здоровья кроликов, поскольку они имеют нежный желудок. Нельзя превышать допустимую в день норму жиров. Длится основной период порядка недели.

На заключительном этапе особое внимание уделяют аппетиту питомцев. Необходимо следить, чтобы кролик съедал весь корм, предложенный ему на протяжении суток. Чтобы его аппетит повысился, в корм ему добавляют различные пряные стимуляторы типа сельдерея, тмина, укропа и других. Можно слегка подсаливать питьевую воду.

крольчиха ходит беременная

Существуют методы, применяемые также с целью увеличения массы откармливаемых грызунов:

  1. Правильная группировка. В каждом потомстве имеются сильные и более ослабленные кролики. Чтобы корм доставался им всем одинаково, и никто не голодал, следует, руководствуясь этим принципом, рассадить их по разным клеткам,
  2. Ограничение площади. Кролики – животные активные и теряют часть веса при частом перемещении и беготне по клетке. Чтобы этого избежать, часть территории клетки ограничивают.
  3. Увеличение частоты приема пищи. Его доводят до 4-5 раз в день по мере опустошения кормушки.

Поскольку кролики считаются ночными животными, то для увеличения аппетита можно затемнить клетку и предлагать еду в это время. Постоянно этого делать не стоит, поскольку это может отразиться на состоянии здоровья зверьков.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом. 

крольчиха ходит беременная

Мясо кролика – быстроусвояемый,  высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.

Рентабельность разведения кроликов
Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности – по скакательному суставу, а передние – по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом:

  • Остывшие – температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные – от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные – не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо.

сколько длится беременность у кроликов

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.

Как разделать кролика
Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять  работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

В каком возрасте забивают кроликов?

Выбор кроликов для убоя зависит не только от их возраста, но от достижения ими оптимального веса, приобретения кондиции мехового покрытия. Забой раньше времени или, наоборот, более поздний приведет к ухудшению качеств мяса и пуха. Повышает эффективность получения прибыли выборочный забой.

Существует зависимость времени забоя пуховых пород от периода линьки. Зверьков, которые родились в начале года, забивают при наступлении ими возраста приблизительно 4-х месяцев между первой и второй линькой. При желании получить полноценное мясо следует учитывать сроки, в которые была проведена вакцинация. Забивать можно, если после прививки, которую сделали последней, прошло не менее 30 суток.

Классификация

Различают несколько видов кроликов:

  • мясные;
  • пушные;
  • мясо-шкурковые;
  • карликовые.

Кроли мясных пород быстро набирают массу и при достижении полугодовалого возраста их можно пускать на мясо. Пушные породы имеют густой, мягкий шерстяной покров. Виды смешанной направленности — самые популярные среди заводчиков, потому как их разведение позволяет получать и мясную продукцию, и выгодно продавать шкурки.

роды крольчихи

Декоративных зверьков разводят для удовольствия как домашних питомцев. Карликовых животных с длинным мехом разводят в условиях квартиры для получения ниток для вязания.

При разведении пушистиков нужно учитывать климатические условия региона и подбирать представителей, не нуждающихся в особом уходе. Какая порода кроликов лучше подходит для разведения в условиях Российского климата?

Предлагаем рассмотреть самые востребованные породы, чтобы иметь представления об их содержании.

Подготовка к забою

Забивать можно кроликов, достигших четырехмесячного возраста. Существуют различия, зависящие от цели разведения животных. Для мясных пород важный критерий – набор достаточной массы. Если содержание и выбор рациона были осуществлены правильно, то вес в этом возрасте должен составлять порядка 3-4 кг в зависимости от породы зверьков.

Рекомендуется осуществлять выборочный забой – самых здоровых и увесистых животных оставлять для дальнейшего разведения. Это экономически грамотный подход.

Для получения полноценных шкурок, пригодных для дальнейшей выделки, наилучший вариант – забой кроликов, родившихся в зимний период. Это даст возможность получить качественный и красивый мех. Шкурка кроликов, которые появились на свет летом, имеет более низкую цену. Не слишком высокой будет и стоимость такого вида сырья, если осуществлять забой молодняка.

Предлагаем ознакомиться  Чем питаются новорожденные кролики

Возрастных линек две. Они происходят в период от полутора до полугода с момента рождения зверька. Сезонные линьки случаются в марте-апреле и сентябре-октябре. Этот период лучше переждать. Окончание линьки определить достаточно просто – следует слегка пощипать зверька и посмотреть, насколько прочно держится у него шерсть.

Желательно произвести осмотр кроликов ветеринаром, чтобы отбраковать больных зверьков. Следует произвести изолирование – особей, отобранных для экзекуции, поместить на сутки в отдельную клетку, имеющую небольшой размер.

Для того, чтобы у животного очистился кишечник, следует не менее, чем за 10-12 часов от предполагаемого времени забоя, перестать давать ему пищу. Можно продлить этот период на сутки. Воду продолжают давать не для утоления жажды, а чтобы удалить из организма каловые массы.

Перед самым забоем необходимо вымыть кролика и дать ему высохнуть. Кролики – животные пугливые, поэтому для забоя необходимо выбрать тихое спокойное место. Там не должно быть посторонних людей и других домашних животных.

Следует заранее подготовить все необходимые инструменты и защитить пленкой поверхность от следов крови. Работнику надо надеть фартук и перчатки.

Способы выращивания

Существует несколько способов определения сукрольности крольчихи. Не все они обладают высокой достоверностью, но во второй половине беременности определить наличие плода можно с большой вероятностью.

Самые распространенные способы:

  1. Подсаживание самца во второй раз.

  2. Пальпация.

  3. Анализ поведения самки.

Рассмотрим эти методы подробнее. Как правило, после оплодотворения самка избегает контакта с самцами. Беременность очень легко подтвердить или опровергнуть, просто подсадив самца к крольчихе через неделю после случки. Беременная самка будет либо жалобно кричать, убегая от самца, либо начнет очень агрессивно себя вести и даст отпор нежеланному ухажеру.

Во второй половине беременности (спустя 14-15 дней), крольчат уже можно нащупать. Нужно аккуратно уложить крольчиху на ровную поверхность. Чтобы не вызывать стресса у животного, следует двигаться медленно, гладить питомицу по меху и тихо приговаривать. Детеныши ощущаются как маленькие шарики, расположенные чуть выше тазовой кости. Иногда таким образом удается даже подсчитать приблизительное количество малышей.

сколько крольчиха вынашивает крольчат

Не менее важно внимательно следить за самкой. Срок беременности этих животных очень короткий, поэтому окрол крольчихи иногда происходит неожиданно для хозяина. Но есть достоверный признак – максимум за несколько дней до родов крольчиха начинает строить гнездо и выстилать его своим пухом.

Выращивать кроликов можно двумя способами – обычным и бройлерным. В первом случае крольчат отнимают от самки в возрасте 40-45 дней. В этот момент их пищеварительная система полностью адаптирована к самостоятельному питанию.

Бройлерный метод чаще всего применяется на больших животноводческих комплексах. В этом случае крольчата содержаться вместе с крольчихой до самого момента убоя. Генетическая предрасположенность и усиленное кормление концентрированными кормами способствуют тому, что уже в возрасте двух месяцев упитанный молодняк весит порядка 2 кг. Забой животных, выращенных по бройлерной схеме, проводится обычно в возрасте 70-75 дней. В противном случае мясо будет содержать много жира.

Фландр

Первый представитель из нашего списка — Фландр. На территориях постсоветского пространства приживается плохо. Для его содержания необходим сооружать специальные клетки с подогревом, что очень затратно. При этом Фландра используют для селекции многих пород мясной направленности.

Фландр — настоящий великан по сравнению с сородичами. Корпус его достигает 70 см в длину, а масса тела доходит до 10 кг. По всему миру данную породу ценят за нежное вкусное мясо и густую шерстку, которая напоминает по структуре мех кенгуру.

Несмотря на высокие производственные показатели, ушастые увальни требуют особого ухода. Кроличьи домики должны быть больших размеров. Представители вида потребляют много корма. Крольчихи достигают половой зрелости очень поздно, поэтому зачастую их роды сопровождаются осложнениями. Однако если в хозяйстве есть достаточно теплая хозпостройка, которую можно адаптировать под их содержание, то проблем с разведением породы возникнуть не должно.

Ангорский пушной кроль

роды крольчихи

Ангорский кролик напоминает пушистый шар. Особей данного вида часто берут детям из-за их доброжелательного игривого нрава. Их вес — всего лишь 3 кг.

Ангорский пушистый кролик

Особи данного вида не отличаются скороспелостью. Вес набирают очень медленно. Крольчиха за один окрол приводит до 6 кроликов. Их шерсть требует особого ухода. Кролей необходимо часто стричь, для содержания нужны теплые сухие клетки.

Отличия и преимущества альбиносов

Решая, какую же породу будет экономичнее разводить, следует обратить свое внимание на кролей альбиносов. Есть несколько разновидностей белых кроликов. Среди них Бабочка, Белый Великан, Паннон, Новозеландский. Альбиносы отличаются спокойным уравновешенным характером.

Кролик Альбинос

Кролики совершенно не агрессивны, поэтому не расходуют свою энергию на конфликты внутри вида. Соответственно, для поддержания жизненной энергии корма понадобится намного меньше. Заметно быстро происходит наращивание жира. Все крупные животноводческие фермы предпочитают для разведения на продажу альбиносов.

Тенденции кролиководства на территории РФ

Несмотря на то, что во всем мире очень высоко ценятся и распространены по большей части особи средних размеров, на территории России остаются востребованными акселераты. Для наших заводчиков приобретение гранулированных кормов просто не по карману. Значительно дешевле кормить животных травой, которую очень просто достать в летний период и заготовить на зиму. Также для кормления кролей используют ветки, зерновые отходы, коих в частном хозяйстве всегда достаточно.

Один из ведущих кролиководов — Михайлов — предложил для оптимального продуктивного разведения новый подход. Его система основана на изучении главных потребностей кроликов и имеет целью произведение крупноразмерных мясных особей. Он предложил содержать Великанов открытым методом на специальной полуавтоматизированной ферме. Со временем его методы были усовершенствованы.

Бабочка

Неповторимый окрас сделал этот вид востребованным среди ценителей меха. На однотонном фоне отчетливо выделяются контрастные пятна, напоминающие крылышки бабочки. По цветовой гамме пятнышек выделяют такие разновидности:

  • голубой;
  • черный;
  • серый;
  • желтый.

Кролик Бабочка

Вид прекрасно адаптируется к климатическим условиям наших территорий. Помимо прекрасной шерсти, особи обладают отличным мясом, которое высоко ценится среди гурманов. Самки этого вида очень плодовиты.

Черно-бурый кроль

Особи мясо-шкурковых пород пользуются особой популярностью среди заводчиков, благодаря неприхотливости в уходе и хорошей приспосабливаемости. Мясо данной породы кролей отличается особыми вкусовыми качествами. Мех по окрасу схож с шерстью лисицы-чернобурки.

Черно-бурый кролик

Кроли быстро набирают вес. Средняя масса тела их составляет 5 кг. За одну беременность самка вынашивает около 8 малышей.

Новозеландский белый кроль и Баран вислоухий

Средняя масса тела у новозеландских представителей достигает 5 кг. Корпус мускулистый, поджарый. Отличаются чисто-белым окрасом. Головка небольшого размера с прямостоячими короткими ушками. Лапки даже на подошвах покрыты плотным мехом.

Новозеландский белый кролик

сколько дней крольчиха вынашивает крольчат

Представители породы очень быстро набирают вес. Уже к 3-месячному возрасту кроли набирают 3 кг. Крольчихи дают большой приплод до 12 крольчат. Нрав у кроликов спокойный.

Баран вислоухий — вид очень популярен на территории Западной Европы. Как и у фландра, длина тела может достигать 70 см. Масса тела 7-8 кг. Шерсть на ощупь похожа на бархат. Корпус поджарый с хорошо развитой мышечной системой. Особенностью данного вида являются висячие ушки. Такое строение ушей делает слух кроликов значительно хуже. Характер у зверьков спокойный и ласковый, благодаря чему их часто разводят в качестве домашних питомцев в квартирных условиях.

Баран вислоухий

На нашей территории можно встретить несколько разновидностей данного вида. Окрас может быть не только белым, но также голубым и черным. Средняя масса тела зверьков — 4-5 кг. Длина корпуса — 51 сантиметр.

Белый пуховый кролик

крольчиха ходит беременная

Плодовитость самок средняя. За одну беременность крольчихи могут выносить около 7 кроликов. Практически все представители пушных пород отличаются хорошей адаптацией к любым климатическим условиям. Мех представителей породы отличается легкостью и эластичностью.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector