Огородник
Назад

Домашнее жаркое в горшочках в духовке

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
1

Горшочек вари…

Жаркое в горшочках — это не только очень красивое, аппетитное блюдо, но и целая наука о том, как пользоваться керамическими или глиняными изделиями.

Что нужно знать о горшочках:

  • нельзя использовать емкость с глазурованной поверхностью внутри. В состав покрытия входит олово, которое является тяжелым металлом и вреден для здоровья.
  • Подача жаркого происходит прямо в горшочках, поэтому удобно использовать порционные, вместительностью от 250 до 500 мл.
  • Перед тем, как закладывать продукты, следует подержать горшочки в воде 15 минут. Глина наберется влагой и отдаст ее при готовке, от чего блюдо станет еще ароматнее.
  • Глина и керамика не любят перепады температур, а значит — не следует ставить материал в горячую духовку, а вынимая — на холодный стол.
  • Только что купленные горшочки перед первой готовкой поставьте с водой в духовку и прокипятите их в течение 15 минут.
  • При мытье глины или керамики нельзя использовать моющие средства. Они попадают в поры и остаются там. Также не используйте посудомоечную машины.
  • Хранить горшочки нужно сухими. Для этого их сначала хорошо вытирают полотенцем, а потом оставляют досыхать на хлопчатобумажной ткани.

Чем хороши блюда, приготовленные в горшочках | В каких горшочках лучше готовить жаркое

Все новое возвращается к своим истокам, повара и диетологи, исследуя разные методы приготовления блюд, сделали вывод, что жаркое в горшочках не теряет витамины, даже наоборот. Приготовленные в керамических горшочках продукты сохраняют больше полезных для человека микроэлементов, чем пища, приготовленная в металлической посуде.

Керамические горшочки не токсичны, и во время нагревания они не выделяют ничего вредного для организма человека. Блюда в горшочках готовятся в собственном соку, сохраняя все полезные вещества в продуктах. Такая пища намного полезнее для пищеварения, она не жарится в горшочках, а томится.

В небольшой по размеру керамической посуде удобно готовить порционные блюда, в них можно положить любимые приправы каждого гостя. Керамические горшочки прекрасно себя чувствуют как в газовой, так и в электрической духовке.

Чтобы приготовить вкусное жаркое в горшочках, надо научиться правильно пользоваться самой посудой, существуют правила правильного пользования керамическими изделиями.

  1. Не ставьте горшочки на горячую плиту, также не ставьте горячий горшок на холодную поверхность. Если ваши горшочки были холодными (сразу занесли с улицы), то дайте им немного нагреться и только потом выставляйте в духовку: керамика не терпит, когда температура резко меняется, они могут лопнуть.

  2. Ежели у вас горшочки изготовлены не из обливной керамики, никогда не мойте их всякими Ферри и другими моющими средствами для посуды.

  3. Знайте, что горшочки нужно ставить в холодную духовку, а только потом включать ее и доводить до температуры 250 градусов.

  4. Чтобы блюдо получилось аппетитным и сочным, закрывайте горшочки крышками сразу, прежде чем поставить их в духовку. Если у вас горшки покупались без крышек, то сделайте крышки из теста.

  5. Не забывайте чаще полоскать горшочки в чистой проточной воде, вы так смываете отрицательную энергию, желательно перед приготовлением их ополоснуть и высушить на солнышке, не вытирая полотенцем.

Жаркое в горшочках с мясом

Знаете, в чем секрет успешного жаркого в горшочках с мясом? Что его можно готовить как угодно, с чем угодно, класть ингредиенты в любом порядке, добавлять всевозможные специи (которые сочетаются между собой) и все равно получится замечательно. Не верите? А теперь попробуйте приготовить ужин по всем рецептам, которые есть у нас. Вы поймете, что более универсального блюда, чем жаркое в горшочках с мясом вы не найдете.

Домашнее жаркое в горшочках в духовке

Из расчета на 6 порций, возьмите:

  • 800 г картошки;
  • 400 г мяса (предпочтительнее свинину);
  • 2 большие луковицы;
  • 2 морковки;
  • лавровый лист;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • укроп и петрушка.

Это самый простой и классический вариант. Если вам понравится, вы сможете самостоятельно экспериментировать, убирать или добавлять ингредиенты.

Предлагаем ознакомиться  Домашнее вино покрылось белой пленкой что делать

Картофель почистите и разрежьте на 4 части, если клубни среднего размера. Все остальные овощи измельчите. Мясо промойте, немного вымочите в воде и разрежьте на квадратики 2×2 см.

Закладывать в горшочки нужно в таком порядке: на низ — мясо, затем — картофель и овощи. Сверху ложится один лавровый листик, один зубчик чеснока, добавляется соль и перец, зелень.

Горшочки нужно залить теплой кипяченой водой по уровень картошки. Ставить тушиться в горячую духовку (примерно 180°С) на 40 минут.

Особенностью славянской кухни является то, что существует немыслимое количество рецептов блюд из картофеля. Картофель прочно укоренился в ежедневном рационе, без него не обходится ни один обед или ужин. Рассмотрим еще один вариант простого, но интересного жаркого в горшочках с курицей и сыром. Для 6 порций возьмите:

  • 600 г картофеля;
  • 400 г куриного мяса;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 150 г твердого сыра;
  • 25 г зелени: укроп, петрушка, при наличии зеленый лук и базилик;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец, куркума.

Пассируйте лук и морковь в течении 10 минут на среднем огне. Для этого блюда порежьте оранжевый осенний овощ маленькими квадратиками, так сохранится сочность. Добавьте куркуму. Вы сразу заметите, как лук с морковкой приобретут ярко-оранжевый оттенок.

В горшочек положите на низ овощи. Куриное мясо порежьте небольшими прямоугольниками. В данном случае не важно, какую именно часто курицы вы возьмете. С картошкой сочетается и филе, и окорок. Положите в каждый горшочек по нескольку кусочков курицы.

Картофель порежьте не слишком мелко и также сложите в горшочки. Приготовьте соус. Для этого возьмите пол литра воды, добавьте соль и перец, размешайте со сметаной. Туда же на мелкой терке натереть сыр. Залить картошку с мясом равномерно полученной жидкостью. Накрыть крышкой и отправить я в холодную духовку.

Домашнее жаркое в горшочках в духовке

Огонь выставите на среднем уровне. До готовности должно пройти примерно 40 минут. За 10 минут до подачи, в каждый горшочек добавьте немного зелени.

Буду описывать свой пошаговый рецепт жаркого в горшочках, который я много раз готовила, и он всегда нравился моим гостям. На этот раз я буду готовить горшочки по-домашнему на новогодний стол, жаркое следует подавать после закусок и разных салатов, поэтому я не буду добавлять ему дополнительно калорийности.

Когда я готовлю это блюдо как основное для обеда, я всегда лук, морковь, картофель слегка обжариваю для сытости. Но на праздники я этого не делаю, жалею своих гостей, много калорий в жареном картофеле. Я буду готовить вкусное жаркое в горшочках для шести персон на праздничный стол, и перед тем как становиться за плиту, я подготовлю все необходимые мне ингредиенты:

  • Свинина (мясо покупаю в фирменном мясном магазине, кусок шеи 750-800 грамм). Покупаю только свинину, из говядины не рискую готовить жаркое, может получится жестковатое мясо, а со свининой не бывает такого;
  • Шесть клубней картошки;
  • Одна крупная морковь;
  • Две средние головки лука;
  • Перец черный свежемолотый (сама молю) одна чайная ложка;
  • Чеснока шесть больших зубчиков;
  • Грибы шампиньоны 500 грамм
  • Масло растительное для жарки грибов 4 столовых ложки;
  • Соль по вкусу.

Рецепт жаркого в горшочках очень прост, как я уже говорила, с ним справится даже самая неопытная хозяйка, но я все равно решила расписать рецепт подробно, пошагово.

  1. В первую очередь я тщательно мою шампиньоны (желательно покупать небольшие по размеру) затем режу их пополам и жарю на растительном масле. Раскладываю обжаренные грибы на дно горшочков, половинками они красиво смотрятся.
  2. Чищу лук и режу его тонкими полукольцами, укладываю в пять горшочков, в шестой не кладу (я помню, что моя подруга не ест лук). Чищу морковь, мою ее и нарезаю тонкой красивой соломкой, морковь добавляю во все горшочки.
  3. Нарезаю кубиками свинину, слегка солю и раскладываю по горшочкам. Не забываю в один горшок вместо свинины положить кусочек курицы, муж не любит свинину.
  4. Чищу чеснок, давлю его прессом и выкладываю в каждый горшок. Посыпаю в каждую порцию перец (предварительно перемолола).
  5. Чищу картофель, нарезаю квадратиками небольшими 3 см и выкладываю в горшочки, немного подсаливаю. Наливаю на треть горшка теплой кипяченой воды в каждый горшочек.
  6. Накрываю крышками (если нет крышек, то их можно быстро сделать из теста, можно купить любое тесто в магазине). Теперь выставляем горшочки на противень, и ставим в духовку на 60 минут, выставляем температуру 190-200 градусов.
Предлагаем ознакомиться  Для чего нужно домашнее хозяйство

Если не можете определиться со временем, то через минут 45 откройте один горшок в духовке, и попробуйте на готовность блюда. Смотрите, чтобы аромат из духовки вас не опьянил, теперь вы точно знаете как приготовить жаркое в горшочках дома.

Готовим жаркое в горшочках на праздничный стол

Мне нравится готовить жаркое в горшочках в духовке на праздники, когда приходят гости. Гости у меня в основном всегда одни и те же, я знаю все их вкусы, кто что любит и кто чего не любит. У меня есть такая закадычная подружка, мы с ней дружим со школы, так она совершенно не переносит вкус лука. Мне приходится для нее специально готовить какое-то блюдо без лука.

Когда готовлю в горшочках, то в один горшочек я лук не добавляю, вот чем они еще очень удобны. Мой муж не терпит жирную свинину, я ему в горшочек кладу кусочек курицы. Чтобы не перепутать горшочки, я их краской пометила, кому какой. Моей подруге и мужу нравится такое внимание с моей стороны к их персонам.

Традиционно готовлю всегда жаркое в горшочках на Новый год, мне нравится, как смотрятся на столе коричневые глиняные горшочки, расположенные на красивых салфетках. Помимо того, что горшки на столе хорошо смотрятся, жаркое долго остается в них горячим: не надо беспокоиться, что остынет и нет надобности картошку подогревать.

Думаю, все знают, что такое жаркое, не нужно рассказывать вам, дорогие читатели, все не раз готовили его. А если не приходилось готовить, то ели где-нибудь точно, или в ресторане, или у кого-то в гостях.

Жаркое с картошкой

Что самое главное в ужине? Чтобы он был сытным и полезным. После тяжелого рабочего дня хочется домашнего уюта у семейного очага. Жаркое в горшочках с картошкой олицетворяет в себе все эти преимущества: теплое ароматное блюдо осенним вечером, когда вся семья собралась за большим столом… Идиллия, не правда ли?

Для семьи на 4 человека возьмите такое количество ингредиентов:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г свинины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • 100 гр.чернослива;
  • 1 корень петрушки;
  • соль;
  • перец горошком;
  • сахар щепотку;
  • лавровый лист.

Из свинины готовить жаркое легче всего. Это мясо не требует длительного тушения, остается мягким и сочным. Лучше выбирать кусочки, где есть небольшая прослойка жира. Разрезав на продолговатые кусочки в 3-4 см и обжарив их, вы получите сочное мясо с золотистой корочкой. разложите их равномерно по горшочкам.

Картошку тоже нужно обжарить. Кусочки не нужно делать слишком маленькие, лучше, по-домашнему — клубень на 4 части. Лук и морковь подержите на сковороде до появления золотистого оттенка. Можно все делать на одной сковороде, по очереди и в таком же порядке закладывать в горшочки.

Чернослив промойте и залейте на пару минут кипятком. В один горшочек нужно положить 2-3 штучки. Добавьте приправы и немножечко сахара. Не забудьте молотый корень петрушки и лавровый лист. Залейте бульоном или горячей кипяченой водой. Закройте крышечки и поставьте в духовку. Оптимальная температура — 180-200°. Время до готовности — 20-25 минут.

Подавайте прямо в глиняных емкостях, украсив порезанной петрушкой или укропом.

Готовим в духовке по-домашнему

Если у вас еще нет горшочков, то скорее бегите в магазин, чтобы приготовить жаркое в духовке по-домашнему. Для 4 порций необходимо:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 перец;
  • 1 помидор;
  • приправы: лавровый лист, соль, перец.

Начните приготовление с обжарки лука и морковки. Свинину порежьте на части, не превышающие в длину 3 см. Картошку измельчите примерно также. Мясо любит красивую корочку, для создания которой его нужно немного обжарить на растительном масле. При этом огонь нужно делать большим, чтобы кусочки не тушились.

В горшочки выложите на низ овощи, а сверху — свинину. В освободившуюся сковороду поместите большие куски картошки и обжарьте их. В горшочки положите картошку так, чтобы до верха оставалось еще как минимум 5 см. Ведь еще нужно сложить туда перец, порезанный кубиками и тонкие дольки помидора.

Предлагаем ознакомиться  Поделки из старого свитера своими руками

Когда горшочек будет наполнен, положите в него приправы: листочек лаврушки и несколько горошин перца. Солить можно на этом этапе, а можно во время жарки каждого из ингредиентов. Залейте водой и ставьте в духовку. Помните, что не нужно ее заблаговременно нагревать, это может повредить тонкие глиняные стенки. Тушите 40 минут на средней температуре.

При подаче горшочек поставьте на тарелочку. Картошка в духовке по-домашнему прекрасно будет сочетаться с приготовленными собственноручно соленьями: маринованными огурчиками или салатом из помидор.

Выводы

Вот я вам и рассказала, как приготовить жаркое в горшочках в домашних условиях. Картофель в горшочках по моему рецепту получается ароматным, сытным, у меня даже не возникает вопрос, как приготовить жаркое в горшочках по другому рецепту. Чтобы было вкусно не надо искать какие-то изысканные, особенные ингредиенты, все можно приготовить из простых продуктов, которые есть всегда дома.

Жаркое в горшочках подают на стол горячим, чтобы не испортить скатерть, ставьте горшки на маленькие тарелочки или специальные салфетки.
Блюдо очень долго остается горячим, не надо ничего подогревать. Вы можете спокойно продолжать праздновать.

Жаркое из свинины с грибами

Жаркое в горшочках из свинины с грибами — это особое блюдо. Его нужно взять на вооружение, записать в самый главный блокнотик и хранить для особых случаев.

Для этого блюда не подойдут магазинные шампиньоны или сыроежки. Только лесные белые грибы. Настоящие, плотные, ароматные.

Итак, записывайте состав:

  • картошка очищенная — 700 гр;
  • свинина — 300 гр;
  • грибы свежие — 500 гр;
  • лук — 2 шт;
  • сметана — 200 гр;
  • зелень — много;
  • мясной бульон — 0,5 л;
  • чеснок — по зубчику на каждый горшочек;
  • соль, перец молотый и горошком.

Технологию приготовления жаркого из свинины и грибов условно разделим на три этапа. Первый — обжаривание всех составляющих, второй — закладка в горшочки, третий — тушение в духовке.

Лук пассируем. Резать его можно не маленькими кусочками. Для жаркого подойдут квадратики 1×1, тогда блюдо будет более сочным.

Мясо можно порезать покрупнее. Обжаривать вторым. В таком же порядке и выкладывать в глиняные емкости.

Домашнее жаркое в горшочках в духовке

Следующий этап — грибы. Помыть, почистить. Вкуснее будет, если порезать их тонко, но не слишком длинными кусочками. Обязательно обжарить, а в конце посолить и добавить измельченный чеснок. Грибы соединить с луком и мясом в горшочках.

Если время ограничено, картошку можно не выдерживать на сковороде до румяной корочки, а сразу кубиками закладывать в глиняные емкости. Сверху добавить сметаны по 1 ст.л. на горшок. Обязательно положить перчик горошком и лавровый листик. Бульон заливать не по самые края, а так, чтобы оставалось 2-3 см до верхушки горшочка.

Накрываем крышечками и отправляем набираться ароматом. Достаточно 40 минут при средней температуре.

Жаркое в горшочках с говядиной

Мясо для жаркого может быть любым. Проще всего готовить с курицей или свининой. Говядина требует большей выдержки, поскольку при недостаточном времени тушения остается жесткой. Делают жаркое в горшочках с бараниной, индюшатиной и крольчатиной. Сегодня научимся готовить жаркое с говядиной.

Для 4 порций понадобится:

  • 6-8 шт. картофелин;
  • 250 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 0,5 банки горошка;
  • перец горошком;
  • соль;
  • зелень.

Перед приготовлением мясо говядины немного вымочить, примерно 15-20 минут. Затем нарезать на кусочки и положить в сковородку для обжаривания. В качестве жира можно использовать смалец или подсолнечное масло.

Когда мясо зарумянится, добавить лук и морковь. Еще через десять минут сковороду снять с огня, а ее содержимое выложить порционно в горшочки.

Почистить и порезать картошку. Добавить ее к мясу. Высыпать горошек по 2 столовых ложки на один горшок. Все содержимое посолить и добавить перец. Духовку предварительно не разогревать. Поставить в нее горшочки и выставить температуру 190°. Тушить 50-55 минут. Зелень добавить в конце.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector