Огородник
Назад

Гнездо овсянки

Опубликовано: 02.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
2

Описание

Внешний вид

Достаточно крупная овсянка, размером с воробья, но по сравнению с ним более длиннохвостая. Длина тела 16—20 см, размах крыльев 26—30 см, масса 23—36 г.[1] Самец в брачном наряде выделяется большим количеством золотисто-жёлтых тонов в верхней части головы, щеках, подбородке, груди и брюхе. На лбу, по бокам головы и щеках характерный рисунок из поперечных полос серовато-оливкового цвета.

На зобе и груди многочисленные продольные пестрины, заходящие на брюхо и имеющие оттенки от серовато-оливкового в верхней части до ржавчато-каштанового в нижней. Спина серовато-каштановая с тёмными продольными пестринами. Крылья и рулевые тёмно-коричневые. Поясница и надхвостье каштановые. Клюв массивный и короткий.

https://www.youtube.com/watch?v=https:j_hC4L0s8Dk

Самка в целом похожа на самца, но окрашена более тускло. Жёлтые тона в оперении не такие яркие и имеют небольшой зеленоватый оттенок, а коричневый цвет заменён бурым. Молодые птицы вне зависимости от пола похожи на самок.[2] Полёт волнообразный, несколько рывками.

XN Emberiza citrinella.ogg

Пение овсянки

Песня самца — негромкий мелодичный крик «зинь-зинь-зинь-зииии-циик», состоящий из 5—8 монотонных слогов с повышением или понижением на последнем слоге, после которого обычно следует продолжение в виде разнообразных пассажей вроде протяжного «чжии».[3][4] Самец часто поёт, сидя на верхушке дерева или куста, и особо интенсивно ранним утром, успевая исполнить за час до 300 мелодий.

Внешний вид

Овсянка - птица, описание которой позволяет без труда определить половую принадлежность особи в весенний период. У самцов овсянки на голове, груди и брюшке перья жёлтые в коричневую полоску. При этом спина и участки по обе стороны от груди серовато-коричневые с чёрными продольными вкраплениями. Хвост тёмный с белыми полосами по бокам.

Осенью, после линьки, жёлтые перья практически полностью исчезают, заменяясь новым, более тёмным оперением. Едва заметные вкрапления остаются в незначительном количестве на горле и брюшке, отчего самца становится очень трудно отличить от самки. К весне бурые перья изнашиваются настолько, что их концы стираются, и насыщенные жёлтые тона снова проступают на поверхность.

Овсянка - птица, фото которой позволяет сделать вывод о гармоничности пропорций, которыми её наделила природа, даже не зная научных особенностей физиологии данного вида. Тело овсянки не превышает в длину 17 см. На небольшой голове очень гармонично смотрится клюв конической формы, а достаточно длинный хвост эффектно выделяет самцов, сидящих на дереве.

Распространение

alt

Во времена массового использования лошадей овсянки зимой концентрировались возле постоялых дворов и конюшен, где кормились овсом — отсюда русское название

Распространена на большей части Европы, в Иране и в Западной Сибири на восток до долины реки Чона в бассейне Вилюя и западного побережья Байкала. В Западной Европе не гнездится лишь на юге Пиренейского полуострова (южнее долины реки Дору), вдоль средиземноморского побережья Франции, на юге Италии и вдоль берегов Балканского полуострова, однако зимой встречается и там.

В пределах бывшего СССР южная сплошная граница гнездового ареала проходит через южную Молдавию, на Украине не южнее 47° с. ш., огибает с севера Таганрогский залив, далее на восток вдоль нижнего течения Иловли. Изолированный участок имеется на Кавказе и в Закавказье до иранских гор Загрос и Эльбурс. В бассейнах Волги и Урала к югу до 49° с. ш.

В 1862 году обыкновенная овсянка была сознательно интродуцирована из Великобритании в Новую Зеландию, где благодаря большей доступности кормов в зимний период и меньшему количеству природных хищников успешно размножается. Если в Европе в последние десятилетия численность овсянок резко сократилось (возможно, вследствие более рациональных методов сбора урожая зерновых и сокращения гужевого транспорта), то в Новой Зеландии наоборот возросло. По оценкам специалистов, в настоящее время плотность гнездовий овсянок на островах в 3 раза выше, чем в Великобритании.[7]

Предлагаем ознакомиться  Как прокалить грецкие орехи в духовке

Местообитания

Районы обитаний — разнообразные леса, лесостепи, где отдаёт предпочтение сухим открытым ландшафтам с разреженной древесной растительностью, в том числе и кустарниковой. В лесу обитает на опушках, полянах с молодой порослью, зарастающих вырубках, вдоль железных и шоссейных дорог, под линиями электропередач, на не заболоченных поймах рек и озёр, по окраинам болот и полей.

В лесостепи часто селится в лесопосадках.[8][5] Человека не избегает и при подходящих условиях селится даже в городской черте, в гнездовой период охотно занимает места с неровным рельефом, редко посещаемые людьми — насыпи, овраги, канавы и т. п.[5] Зимой встречается на окраинах населённых пунктов, в убранных полях и огородах.

Разновидности

Несмотря на то, что наибольшую известность получила обыкновенная птица овсянка, в мире существует очень большое количество разновидностей данной птицы. Наибольшую известность среди них приобрели:

  • Аспидная.
  • Белошапочная.
  • Горная.
  • Дубровая.
  • Желтобровая.
  • Желтогорлая.
  • Желчная.
  • Камышовая.
  • Красноухая.
  • Овсянка-крошка.
  • Овсянка ремез.
  • Огородная.
  • Ошейниковая.
  • Полярная.
  • Просянка.
  • Рыжая.
  • Рыжешейная.
  • Садовая.
  • Седоголовая.
  • Черноголовая.
  • Черногорлая.

Они встречаются практически повсеместно в тёплых южных регионах, хотя по большей части они являются довольно редкими птицами, которых, несмотря на яркий окрас, бывает трудно заметить.

Размножение

alt

Поющая овсянка

Половая зрелость наступает уже в годовалом возрасте.[10] К гнездованию большинство птиц приступает во второй половине апреля или начале мая. Первыми к местам гнездовий прибывают самцы и, усевшись на вершину какого-нибудь дерева или кустика, часто и подолгу поют. Самки прилетают дней через 10 после самцов[5], и вскоре после прибытия самостоятельно приступают к обустройству гнезда.

Гнездо в виде рыхлой неглубокой чашечки из сухих размочаленных стеблей и листьев злаков, располагается на земле в ямке или редкой траве, часто на склоне канавы или оврага, под прикрытием кустика или упаших веток. Иногда помимо травы добавляется небольшое количество мха, лишайника, конского волоса или шерсти парнокопытных животных.

В сезон обычно 2 кладки, каждая из которых содержит 2—6 (обычно 4—5) яиц характерной «толстой» формы и светлого — голубовато-серого, светло-фиолетового, розоватого оттенка и причудливого ржавчато-бурого или тёмного рисунка в виде завитушек, запятых, крапинок и пятен. Размеры яиц: (19-23) х (15-18) мм.

[11] Насиживает одна самка в течение 12—14 дней, начиная с предпоследнего или последнего яйца. В обязанности самца входит добыча корма. При приближении животного либо человека наседка покидает гнездо, взлетает на ветку близлежащего дерева и изредка подаёт тревожные сигналы — протяжный высокий свист или отрывистое циканье.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Птенцы первого выводка появляются в средней полосе России начиная с середины мая. При вылуплении они покрыты густым рыжеватым или серовато-бурым пухом, имеют розовую либо малиново-красную полость рта. Через 12—13 дней птенцы самостоятельно покидают гнездо, а ещё через 3—5 дней учатся летать. Выкармливают потомство оба члена пары, однако ещё до того, как птенцы начинают самостоятельно добывать себе корм, оставляет гнездо на самца и приступает к строительству второго, а затем и следующей кладке.

[8] Осенью молодые и взрослые особи сбиваются в стаи и откочёвывают на открытые пространства, где корма более доступны. Иногда характер таких кочёвок приобретает масштаб полномасштабных миграций, выходящих за границы природного ареала. Средняя продолжительность жизни птиц — 3 года.[10] Самая старая овсянка была зарегистрирована в Германии, её возраст составил более 13 лет.[13]

Предлагаем ознакомиться  Зерновые корма для кроликов

Предпочтение в жилье

В качестве жилья птица овсянка предпочитает ландшафт открытого типа: поляны, опушки и вырубки. Часто может находиться в непосредственной близости от дорог, отдавая предпочтение кустам и деревьям, стоящим на открытых площадках. Так птица может заранее обнаружить приближение врага и улететь.

Овсянка - птица, пение которой часто можно слышать в непосредственной близости от излюбленных мест гнездовки. Песня достаточно звонкая, исполняемая изменчивым тембром, при этом количество звуков для самцов овсянки может быть различным и составлять от 5 до 12 слогов, последний из которых звучит намного ниже и длиннее.

Чаще всего овсянку можно встретить в восточных областях лесной и лесостепной зон России, Украины, Белоруссии и Западного Кавказа. Птица ведёт кочевой образ жизни, совершая на зиму перелёт на поля, расположенные в более тёплой южной местности.

Питание

Основу питания составляют растительные корма — зёрна злаков (ячменя, овса), семена разнообразных трав (мятлика, овсяницы, плевела, крапивы двудомной, щавеля, горца птичьего, мари белой (Chenopodium album), звездчатки средней, ясколки (Cerastium), горошка, клевера, незабудки, одуванчика, василька, цицербиты (Cicerbita), тысячелистника, подорожника и др).

В период размножения также употребляет в пищу мелких беспозвоночных — коллемболу, подёнок, кузнечиков, тараканов, уховёрток, полужесткокрылых, сетчатокрылых, ручейников, пилильщиков, пауков, мокриц и т. д. Птенцы обычно выкармливаются смешанными кормами, причём вначале приносят им наполовину переваренную пищу в зобе, а затем и целиком.

Овсянка - птица, которая предпочитает употреблять растительную пищу. Большую часть года, начиная со второй половины лета и до конца зимы, она собирает в траве зёрна различных растений, но если у неё уже вылупились птенцы, ей требуется добывать гораздо большие объёмы пищи. В такой период овсянка охотно хватает мелких насекомых, составляющих для птенцов основной рацион питания.

После окончательного завершения периода гнездования птицы собираются в небольшие стайки и, облюбовав для себя подходящее поле гречихи или проса, летают на него кормиться. С наступлением осени стая улетает южнее, спасаясь таким образом от холода.

Птица овсянка, улетевшая на зимовье, будет, как и воробьи, держаться в непосредственной близости от человеческого жилья, стараясь отыскать в навозе крупных копытных животных непереваренные зёрна овсянки.

Особенности гнёзд

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Свои гнёзда птица овсянка старается размещать в молодой хвойной поросли или на опушках леса, как и все особи данного вида, избегая врагов, селится в лесном массиве. Решив завести потомство, птица выбирает в травостое среди кустов подходящее углубление, где и начинает обустраивать гнездо, на которое не тратит много времени.

Овсянка - птица, фото которой приведены в данной статье, предпочитает добавлять в конструкцию гнезда крупные размочаленные стебли травянистых растений, концы которых остаются не вплетёнными по краям, тщательно маскируя жилище от посторонних глаз. При этом дну гнезда птица уделяет наибольшее внимание, тщательно выстилая его небольшими корешками и конским волосом.

Поскольку птица овсянка делает гнездо по типу небольшой чаши, его диаметр не превышает 130 мм с высотой 80 мм. При этом глубина лотка в 50 мм обеспечивает птенцам должную степень защиты, не давая выпасть из гнезда.

Классификация

Обыкновенная овсянка была впервые научно описан шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10-м издании его Системы природы.[14][15] Родовое название Emberiza происходит от древнего немецкого слова «embritz», которым называли разных мелких птиц — воробьёв, славок, а также овсянок. Видовое название citrinella имеет латинский корень и является производным от слова «citreus», лимон — таким образом Линней подчеркнул яркую лимонно-жёлтое оперение птицы, редкое в Северной Европе.[10]

Птенцы

Стандартная кладка не превышает 6 яиц весьма характерной формы и окраса, который может варьироваться от бледно-розового до фиолетового. Тупой конец в любом случае будет украшен прожилками ржавого или бурого оттенков и тёмными вкраплениями. Наименьшее яйцо в кладке не превышает 15 мм, а самое большое - 23 мм, что позволяет изначально судить о размерах будущих птенцов.

Овсянка успевает совершать за лето несколько кладок. Первое гнездование начинается с конца апреля и завершается в начале мая. Примерно через 12-14 суток насиживания из яиц уже появляются птенцы, которые к концу месяца уже вылетают из гнезда. При этом вторая кладка приходится на конец июня - начало июля и происходит по такому же принципу.

Предлагаем ознакомиться  Как уничтожить осиное гнездо и не быть покусаным

Гнездо овсянки

В большей степени насиживанием занимается самка, в то время как самец отвечает за добычу питания, однако если она улетает, на непродолжительное время её сменяет самец. Бывают случаи, когда самку вспугивают с кладки, после чего они с самцом прикладывают все усилия для того, чтобы отвлечь человека от гнезда. В том случае, если птенцы уже вылупились, при такой тревоге они выпрыгивают из гнезда и прячутся в ближайшей траве, пока угроза не минует.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Если же вылет был нормальным и птенцы покинули гнездо, полностью повзрослев, родители будут кормить их на протяжении ещё нескольких недель, пока они окончательно не окрепнут, после чего приступят ко второму выводу.

Примечания

  1. Е. А. Коблик Т. 4 // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М.: Издательство МГУ, 2001.
  2. Г. Дементьев, Н. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 5. — С. 382-390. — 803 с.
  3. Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — С. 327. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6
  4. Е. Е. Сыроечковский, Э. В. Рогачёва. Животный мир Красноярского края. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1980. — 360 с.
  5. 123456А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  6. 12Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7
  7. Catriona J. Macleod, David M. B. Parish, Richard P. Duncan, Stephen D. Wratten, Stephen F. Hubbard.Do Yellowhammers Emberiza citrinella achieve higher breeding productivity in their introduced range than in their native range? // Bird Study. — 2005. — Т. 52. — С. 217-220.
  8. 123В. К. Рябицев Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8
  9. Рюрик Бёме, Владимир Динец, Владимир Флинт, Александр Черенков Птицы (энциклопедия природы России)место=Москва. — ABF, 1997. — 430 с. — ISBN 82-92318-00-3
  10. 123Yellowhammer. BTO BirdFacts. BTO (British Trust for Ornithology). Проверено 19 мая 2009.
  11. 12А. В. Михеев. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Топикал, 1996. — 460 с. — ISBN 978-5-7657-0022-8
  12. Бутурлин С. А. и др.Птицы. Животный мир СССР. — М.—Л.: Детиздат, 1940.
  13. European Longevity Records. The European Union for Bird Ringing. Проверено 20 мая 2009.
  14. C. Linnaeus Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Tomus I. Editio decima, reformata. — Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758.
  15. BWPi: The Birds of the Western Palearctic on interactive DVD-ROM (2004). BirdGuides Ltd. and Oxford University Press. ISBN 1-898110-39-5.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector