Огородник
Назад

Гриб шип или серушка

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 4 мин
0
3

Особенности серушки

Серушку причисляют к роду Млечник, семейству Сыроежковые. Это крупный гриб с диаметром верхней части 5–10 см. У молодых экземпляров она выпуклая. В зрелом возрасте становится похожей на воронку с бугорком по центру. Края у шляпки неровные, загнутые. По цвету верхняя часть может быть серой с розовым или фиолетовым отливом, а также коричневой с серым. Нередко на поверхности расположены не очень заметные концентрические рисунки.

Знаете ли вы?Самым быстрорастущим грибом в мире является весёлка обыкновенная. Каждую минуту она прибавляет в росте по 5 мм.

Этот гриб пластинчатый. Пластинки расположены редко, могут быть извилистыми. Окрашены в жёлтый цвет. Ножка вырастает довольно высокой — 5–9 см. В толщину она достигает 1,5–2,5 см. У молодых экземпляров она плотная, у зрелых — полая в середине. По форме напоминает цилиндр. Она окрашена в один тон со шляпкой либо может быть несколько светлее.

Свойства Гриба серушка

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Гриб серушка ( средняя цена за 1 )?

Гриб серушка (Lactarius flexuosus Fr) известен многим грибникам – он является близким родственником популярной волнушки. Другие названия этого гриба значатся как горькуха мокрая или серая, груздь лиловый или серо-лиловатый, подорешник, дуплянка серая, подорожница, серуха, путик, серяк, а также серянка.

Плотно мясистая шляпка гриба серушка в диаметре до 12 сантиметров, при этом изначально она отличается выпуклой формой, а затем становится широко воронковидной, с неровным волнисто-изогнутым краем. Обычно сухая она обретает клейкое состояние в сырую погоду, однако никогда не бывает слизистой. Как правило, гриб серушка отличается лилово-серой или коричневато-серой окраской. Мякоть гриба характеризуется как плотная, крепкая, серовато-белая, с чуть пряным или фруктовым запахом.

Гриб шип или серушка

Пластинки у гриба серушки редкие, низбегающие, чуть толстоватые и местами извилистые. По цвету они беловато-сероватые, хотя порой могут быть светло-желтого или охряного оттенка. Ножка гриба серушка в длину до 8 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, имеет цилиндрическую форму, к основанию сужается.

Предлагаем ознакомиться  Груздянка из белых грибов

Произрастает гриб серушка на севере лесной зоны европейской части нашего государства, а также на территории Сибири. В основном ее можно встретить в осиновых, березовых и смешанных с лесах, преимущественно по опушкам, вдоль лесных дорог и на поросших травой открытых участках леса. Растет гриб серушка одиночно или группами, плодонося в июле-октябре. По урожайности данный гриб уступает лишь сыроежкам, валуям и лисичкам.

Гриб серушка – это далеко не лучший представитель славного семейства Сыроежковые. Безусловно, его считают гораздо лучше, чем скрипиц, но между тем, несравнима серушка с черным груздем, от которого выгодно отличается тем, что начинает появляться достаточно рано.

Отличительной особенностью гриба серушка является то, что непригоден в пищу в наиболее распространенных формах для употребления грибов – требует обязательного вымачивания и последующего продолжительного засаливания. И, кстати, по утверждению знатоков гриб серушка совершенно напрасно игнорируется многими грибниками: в грибном ассорти из черных груздей, волнушек и рыжиков он хоть и не особо отличается насыщенным вкусом, но имеет хорошую фактуру.

В пищевых целях использовать гриб серушку можно исключительно после засола. К примеру, соленые серушки придают соусам отличный вкус, однако добавлять этот грим можно только после того, как он хорошо просолится. Кстати, перед засолом гриб серушку нужно в течении трех дней вымочить в воде. А вот варить или жарить его нельзя.

Пищевая ценность

Другие названия

Серушка встречается и под другими названиями.

Так, в латинском языке у неё есть два синонима:

  • Agaricus lactifluus flexuosus;
  • Lactifluus flexuosus.

Знаете ли вы?Самый большой гриб в мире, опёнок тёмный, обнаружен в штате Орегон. Его грибница занимает площадь в 880 га.

Гриб шип или серушка

Большинству грибников гриб известен под такими названиями:

  • дуплянка серая;
  • груздь серо-лиловатый;
  • млечник серый;
  • серянка;
  • подорешница;
  • подорожница;
  • серуха;
  • путик;
  • серушка.
Предлагаем ознакомиться  Как пожарить грибы без варки

Пищевая ценность

Серушку причисляют к условно-съедобным грибам третьей категории пищевой ценности. Это значит, что перед приготовлением сырьё требует дополнительной термической обработки. Калорийность 100 г растительного продукта низкая — составляет всего 18,5 ккал. В такой же порции грибов содержится 1,8 г белков, 0,8 г жиров и 1,1 г углеводов.

Важно!Солить грибы необходимо лишь в посуде, изготовленной из стекла, дерева или покрытой эмалью. Железные (алюминиевые) ёмкости не подходят, так как продукт в них окисляется.

Также в них присутствует большое количество насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Правила сбора

В природе серушку можно встретить на территории Европы и Азии, в лесах, где преобладают берёзы, осины, а также в смешанных посадках. Этот гриб предпочитает произрастать в северных местностях. Нередко его можно отыскать в Сибири.

Растут серушки поодиночке или большими группами, в основном во влажных супесчаных либо суглинистых грунтах. Распространены они на лесных опушках, по обочинам тропинок и дорог. Если вас интересует, сколько по времени длится сезон сбора путиков, то их плодоношение начинается в июле, а оканчивается в сентябре.

Поскольку плодовые тела серянок имеют склонность впитывать вредные вещества из воздуха и почвы, их не стоит собирать в экологически неблагоприятных местностях — вблизи оживлённых автомагистралей, свалок, промпредприятий.

Грибы следует аккуратно срезать, а не вырывать с корнем. Таким образом можно добиться того, что они дадут ещё не один урожай.

Способы приготовления

Мякоть серушки имеет едкий и горьковатый вкус. Эти пищевые «огрехи» исчезают, если гриб предварительно замочить и отварить. Замачивание должно длиться от одного до трёх дней. Грибы помещают в воду с солью (на 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли). Ежедневно жидкость меняют на свежую.

Перед замачиванием серушку очищают от грязи, осматривают и выбраковывают червивые, порченные, сухие, старые экземпляры, а также те, которые имеют шляпки размерами больше 7 см. После вымачивания сырьё 2-3 раза промывают под проточной водой.Варят грибы 15–20 минут, периодически снимая образующуюся пену, после чего откидывают на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости и просохнуть. Серушка хорошо подходит только для засолки и маринования.

Важно!Для засолки лучше собирать грибы в августе – сентябре. Именно такой продукт имеет много витаминов и будет храниться максимально долго.

Из неё не готовят первые блюда, её не подвергают жарке. Рассол для соления можно приготовить из расчёта: 50–80 г соли на 1 кг грибов и 1 л воды. В кастрюлю необходимо налить воду, добавить соль и специи: гвоздику, перец, лавровый лист. После того, как рассол закипит, его необходимо варить около 5 минут.

Предлагаем ознакомиться  Гриб трутовик разрушает

Затем остудить и залить в стерилизованные банки, в которые предварительно уложить грибы. Закрывать ёмкость с заготовкой нужно капроновой крышкой.
К маринованию грибы готовят таким же способом, как и для засолки. Маринад варится из 400 мл воды, 1 ст. л. соли, 1-2 ч. л. сахара, 10 горошин душистого перца, 5 шт.

Возможный вред для организма человека

Грибы нельзя употреблять в чрезмерных количествах. Они «тяжёлые» для переваривания желудочно-кишечным трактом, поэтому могут приводить к расстройству пищеварения, которое сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, болями в животе. Также серушки могут оказывать дополнительную нагрузку на печень и почки, поэтому с осторожностью их следует кушать людям, у которых наблюдаются проблемы в деятельности этих органов.

Любые грибы, и путики, в том числе, противопоказано употреблять детям до 6 лет, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Итак, серушка — это часто встречающийся, условно-съедобный гриб, который применяют в кулинарии для засолки и маринования.

Для приготовления важно отобрать небольшие и качественные экземпляры. Употреблять такой продукт (при хранении в холодном месте) можно в течение полугода. Закуска отлично подходит ко вторым блюдам, а также может стать ингредиентом зимних салатов.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector