Огородник
Назад

Гуакамоле без авокадо

Опубликовано: 04.03.2020
Время на чтение: 13 мин
0
5

Гуакамоле из авокадо со сметаной

Этот базовый
рецепт можно взять за основу для приготовления более интересных закусок, а
можно использовать как пасту для сложного бутерброда.

Ингредиенты:

  • авокадо
    – 1 шт.;
  • лайм
    – ½ шт.;
  • острый
    перец – ½ шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Авокадо помойте, разрежьте на
    половинки и удалите косточку.
  2. Извлеките мякоть и переложите её в
    ступку или стеклянную миску.
  3. Полейте соком лайма, чтобы авокадо не
    потемнел.
  4. Разотрите в пасту при помощи пестика
    или деревянной толкушки.
  5. Разрежьте перчик на половинки и
    удалите все семена.
  6. Измельчите при помощи ножа и добавьте
    в общую массу.
  7. Подсолите, и если получилось слишком
    густо, разбавьте гуакамоле оливковым маслом.

Такой соус
можно подавать к мясным и рыбным блюдам или смазать им кусок хлеба, и положить
сверху кусок слабосоленого лосося или запеченного мяса.

Такой соус
сочетается с мясом или рыбой в сэндвичах или омлете.

Ингредиенты:

  • авокадо
    – 2 шт.;
  • лайм
    – 1 шт.;
  • острый
    перец – 1 шт.;
  • помидор
    – 1 шт.;
  • соль,
    зелень.

Приготовление:

  1. Помойте овощи.
  2. Авокадо разрежьте, удалите косточку и
    выньте мякоть.
  3. Сбрызните соком лайма, и разотрите в
    однородную кашицу.
  4. Помидор очистите от кожицы и семян.
    Мякоть нужно очень мелко нарезать и добавить к авокадо.
  5. Из перца удалите семена и измельчите
    ножом очень мелким кубиком.
  6. Зелень петрушки или кинзы нарежьте
    как можно мельче, добавьте соль и всыпьте к остальным компонентам.
  7. Перемешайте соус до однородного
    состояния.

Такой
гуакамоле можно намазать на румяный тост, а сверху положить кусочки
консервированного тунца и слайсы яйца, сваренного вкрутую.

Пикантный
соус можно приготовить с добавлением болгарского перца и небольшим количеством
корня имбиря.

Ингредиенты:

  • авокадо
    – 2 шт.;
  • лайм
    – 1 шт.;
  • острый
    перец – 1 шт.;
  • помидор
    – 1 шт.;
  • лук
    шалот – 1 шт.;
  • сладкий
    перец – 1/2 шт.;
  • имбирь;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи нужно помыть, а луковку и
    имбирь почистить.
  2. Из авокадо выньте косточки, а мякоть вынуть
    ложкой в миску.
  3. Полейте соком лайма и растолките в
    однородную кашицу.
  4. Из перцев удалите семена, и очень
    мелко нашинкуйте ножом.
  5. С помидора снимите кожицу, удалите
    семечки и лишний сок. Мякоть измельчите ножом.
  6. Луковицу нарежьте мелким кубиком.
  7. Небольшой кусочек корня имбиря
    натрите на мелкой терке.
  8. Перемешайте и подсолите полученную
    массу.
  9. Подавайте гуакамоле в подходящей
    посуде с кусками мягкого лаваша.

Пасту можно
украсить зеленью и посыпать молотым перцем.

В качестве
соуса к мясу или запеченной рыбе можно подать гуакамоле с добавлением сметаны
или майонеза.

Ингредиенты:

  • авокадо
    – 2 шт.;
  • лайм
    – 1 шт.;
  • острый
    перец – 1 шт.;
  • помидор
    – 1 шт.;
  • сметана
    – 2 ст.л.;
  • соль,
    зелень.

Приготовление:

  1. Достаньте мякоть из авокадо и полейте
    её соком лайма.
  2. Разотрите в однородное пюре.
  3. С помидора снимите кожицу, срежьте
    ножом часть с семечками, а плотную часть нарежьте меленькими кусочками.
  4. Из перчика удалите семена и
    измельчите.
  5. Зелень мелко нашинкуйте и смешайте с
    солью.
  6. Смешайте все продукты в миске и
    добавьте пару ложек сметаны или майонеза.

Переложите в
красивую пиалу или соусник и подавайте к запеченной буженине или рыбе,
приготовленной на гриле.

Если у вас
намечается пивная вечеринка, то такая закуска идеально подойдет к чипсам или
креветкам.

Ингредиенты:

  • авокадо
    – 2 шт.;
  • лайм
    – 1 шт.;
  • острый
    перец – 1 шт.;
  • помидор
    – 1 шт.;
  • бекон
    – 5-6 кусков;
  • лук
    шалот – 1 шт.;
  • соль,
    зелень.

Приготовление:

  1. Ломтики бекона или копченой грудинки
    поджарьте на сухой сковородке или подсушите в духовке.
  2. Выложите на бумажное полотенце, чтобы
    избавиться от излишков жира.
  3. Авокадо разрежьте, извлеките мякоть в
    миску и полейте соком лайма.
  4. Луковичку очистите и нарежьте как
    можно мельче.
  5. С помидора снимите кожицу, срежьте
    острым ножом внутреннюю часть с семенами.
  6. Оставшуюся мякоть нарежьте мелкими
    кубиками.
  7. Из перчика выньте семена и нашинкуйте
    мелкими полосочками.
  8. Измельченную зелень смешайте с солью.
  9. Бекон нарежьте кубиками или тонкими
    ломтиками.
  10. Смешайте все продукты и переложите в
    пиалу.

Гуакамоле без авокадо

Поставьте
пиалу с гуакамоле в центр большого блюда, разложите вокруг чипсы и дольки
лайма.

Гуакамоле
можно приготовить с минимумом перца, и подать его с картофелем фри на детский
праздник. Можно сделать пасту с помидором и за считанные минуты приготовить
сэндвич с тунцом или копченым мясом, добавив веточку зелени, ломтик свежего
огурца или помидора, кружочек отварного яйца или сыра. Такой бутерброд можно
взять с собой в дорогу, или на работу, если вы не успели приготовить обед.

Предлагаем ознакомиться  Солянка без мясного бульона

Вкусная,
сытная и полезная закуска может выручить вас в случае неожиданного прихода
гостей. Приготовьте гуакамоле и пригласите друзей на вечеринку в мексиканском
стиле. Приятного аппетита!

  1. 1 зрелый плод
  2. 2 небольших помидора
  3. 2-3 зубчика чеснока
  4. 1/2 пучка кинзы
  5. Сок 1/2 лимона или лайма
  6. Соль по вкусу

Интересность от «Паштета»:в Мексике, где вкус гуакамоле, можно считать аутентичным, в закуску добавляют мелко нарезанный лук и перец чили, но это зависит от твоих вкусовых предпочтений. Герой Джеймса Гандольфини в фильме «Довольно слов» умел готовить всего два блюда — гуакамоле с луком и пасту с баклажанами.

Шаг 1: разрезаем плод пополам и при помощи ложки отделяем мякоть.

Шаг 2: тщательно разминаем вилкой и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы пюре не окислилось, пока мы будем заниматься другими компонентами.

В оригинальном рецепте принято использовать сок лайма — по вкусу и запаху он немного отличается от лимона. Но если ты воспользуешься более экономичным аналогом, никто не обидится.

Шаг 3: помидоры моем, разрезаем на половинки. При помощи ложки удаляем жидкую внутреннюю часть, иначе гуакамоле «потечет».

Шаг 4: кинзу и чеснок мелко рубим.

Шаг 5: соединяем ингредиенты, присаливаем и тщательно перемешиваем.

Вот и весь сложный пошаговый рецепт классического гуакамоле с авокадо и помидорами. В дополнительной масляной заправке закуска не нуждается, но, если вкус неожиданно (что маловероятно) покажется тебе недостаточно маслянистым, можно приправить блюдо столовой ложкой оливкового масла.

Такой салат впишется в качестве идеального гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Интересность от «Паштета»: первый гуакамоле какой-то древний ацтек приготовил при помощи ступки. Таким образом закуску делают в Мексике и сегодня.

1. Аллигаторова груша — источник полезных жиров в чистом виде (углеводов в ней всего 6.0 на 100 г), омега-3 и омега-6 жирных кислот. Она не только не повышает холестерин, но и контролирует его выработку, а перечислять все линейки витаминов и полезных элементов не имеет смысла, зато имеет смысл пойти и купить авокадо.

Гуакамоле без авокадо

2. Главные опасения с его приобретением в наших супермаркетах связаны со страхом выбрать незрелый плод. Однако даже в местах, где фрукт растет со времен ацтеков, с деревьев его никогда не срывают мягким. Потому что он никогда не станет таким на дереве.

Более того, дерево способно в течение нескольких месяцев использоваться в качестве «естественного хранилища». Нужную спелость приобретают уже сорванные плоды.

Смело покупай авокадо, но следи, чтобы его зеленая «крокодиловая» кожа была без ран и вмятин — так ты будешь уверен, что внутри не начались процессы гниения.

3. Не отправляй каменный на вид плод в холодильник — при низкой температуре он будет дозревать вечность. Храни при комнатной. Можно — рядом с фруктами, так авокадо станет более насыщенным по вкусу.

4. Если тебе нужно использовать лишь половинку, вторую сбрызни соком лимона, заверни в пищевую фольгу или положи в пластиковый контейнер и отправь в холод. Еще пару дней плод продержится.

5. Все питательные вещества из авокадо лучше всего усваиваются в «живом» виде. Однако в разных кухнях мира можно отыскать массу горячих блюд на его основе — после того как Колумб привез яичковое дерево в Европу, как с ним только не экспериментировали. Нам кажется, нецелесообразно так разбрасываться витаминами.

Полезность от «Паштета»:в качестве посуды для подачи гуакамоле и других авокадных салатов, используй половинки его кожуры. Выйдет красиво и тарелки мыть не придется.

Если хочешь максимально приблизиться к классическому рецепту, смотри видео ниже:

  • Свежая кинза (кориандр) — ½ пучка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Томат — 1 шт;
  • Лук репчатый — ½ шт;
  • Авокадо — 5 шт;
  • Сок лимонный — 3 ст.л.;
  1. Чеснок очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте или пропустите через пресс, после чего перемешайте его с солью.
  2. Мелко измельчите помидор, кинзу и лук.
  3. Авокадо помойте, разрежьте пополам, избавьтесь от косточки и шкурки, после чего хорошенько разомните фрукт.
  4. Выжмите сок лимона или лайма руками или при помощи специального пресс для цитрусовых и сразу же перемешайте его с размятым авокадо, чтобы тот не начал коричневеть.
  5. Смешайте помидор, кинзу, лук, соль и чеснок с смесь авокадо и лимонного сока.
  6. Подавать, украсив зеленью с тостами или чипсами.
Предлагаем ознакомиться  Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Соус гуакамоле

Авокадо отличается полезным составом, поэтому принесет будущей маме лишь пользу. Более того, фрукт показан к включению в рацион беременной при анемии, выраженном токсикозе, хрупкости зубов и костей, слабом иммунитете, повышенном артериальном давлении.

Классический соус на его основе можно есть 3–4 раза в неделю, но в разумных количествах. Начальная дозировка – не более 2 долек. При желании объем доводят до целого фрукта.

Кинзу, чили и прочие пряности лучше не использовать. Они могут дать изжогу и другие неприятные симптомы. Некоторые травы приводят матку в тонус – это опасно выкидышем.

Кормящей маме нужно отказаться от приправы до того момента, пока ребенку не исполнится полгода. В этот срок разрешается попробовать 1 ч. л. и понаблюдать за малышом. Если спустя время после кормления не будет аллергических проявлений, то можно постепенно наращивать объем соуса, доводя до приготовленного из 1 фрукта.

В продаже имеются готовые варианты приправы. Их можно найти следующими способами:

  • на сайте интернет-магазинов;
  • в торговых сетях, позиционирующих себя поставщиками здоровой пищи;
  • в отделе соусов крупных гипермаркетов;
  • реже – на полках обычных продуктовых магазинов.

При покупке нужно обратить внимание на внешний вид, если это возможно, поскольку часть производителей фасует соус в непрозрачную тару из пластика:

  1. Цвет продукта должен быть естественный, светло-зеленый. Яркие тона говорят о добавлении красителей.
  2. Слегка влажная, маслянистая поверхность. Подсохшая темная корочка указывает на нарушение условий хранения или заканчивающийся срок годности.
  3. Однородная консистенция, напоминающая пасту. Могут просматриваться отдельные мелкие включения, но их должно быть немного.

Далее следует изучить состав. Для удешевления производства и увеличения срока хранения нередко добавляются ароматизаторы, красители, консерванты, антиокислители. Такой продукт не принесет пользы, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Упаковка должна быть целой, не вздутой, этикетки нормально пропечатанными с указанием адреса производства.

Стоимость 250 г готовой приправы начинается от 240 рублей.

Полезные свойства гуакамоле

О полезных свойствах главного компонента гуакамоле – авокадо – известно давно. Блюдо из него обладает полезными свойствами:

  • обеспечивает защиту суставов, снижает боль при артрите;
  • помогает защитить зрение, тормозит развитие офтальмологических заболеваний;
  • укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и стабилизирует микрофлору;
  • понижает артериальное давление;
  • полезен женщинам – поддерживает организм мамы и ребенка во время беременности и лактации;
  • сохраняет нормальным уровень холестерина.

Соус, приготовленный по классическому рецепту питателен, но содержит мало килокалорий – 138 на 100 г. Он дает насыщение, при этом не способствует набору лишнего веса.

Гуакамоле

Если у ребенка нет пищевой аллергии на входящие компоненты, то приправу можно дать попробовать в 3 года. Не стоит превышать объем в 1 ст. л. в неделю.

Применение гуакамоле в кулинарии

Без гуакамоле не существует ни одного мексиканского кафе или ресторана. Соус подается самостоятельным блюдом – тогда его едят с кукурузными чипсами, лепешками или просто хлебом, обмакивая их в приправу.

Есть определенные правила подачи соуса. Классический вариант – это глубокая пиала, в которой находится гуакамоле в виде пасты. Сверху кладется немного мелко нарезанных помидоров с зеленью и кукурузные чипсы. Возможна подача продуктов из кукурузы в отдельной тарелке.

Кроме чипсов, можно предложить к соусу гуакамоле лаваш, лепешку, сухарики, тосты.

С чем и как еще подают гуакамоле:

  • в качестве гарнира к рыбе;
  • к мясу;
  • как салат к макаронам, картофелю.

Есть вариант подачи гуакамоле не в виде пасты-соуса, а просто порезанными на кусочки составными компонентами.

Заменить сам соус не получится ничем – он уникален по составу. При приготовлении приправы под рукой может не быть каких-то ингредиентов. Что допустимо изменить в рецепте:

  • использовать лимон вместо лайма и наоборот;
  • свежие томаты положить вместо вяленых, подойдет и обратный вариант;
  • если нет шалота, то можно использовать белый или красный салатный лук.
Предлагаем ознакомиться  Ель нана в ландшафтном дизайне

Как приготовить гуакамоле в домашних условиях

Самым распространенным в Мексике является классический рецепт гуакамоле – для него понадобятся:

  • авокадо – 7 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • свежая кинза (кориандр) – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – ⅔ ч. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Как готовить:

  1. Чеснок без шкурки мелко измельчить, немного растереть с солью.
  2. Порезать маленькими кусочками томаты, лук, зелень.
  3. Авокадо почистить, убрать косточку, размять и сразу полить соком лимона во избежание потемнения фрукта.
  4. Перемешать ингредиенты, украсить зеленью.
  5. Подавать с чипсами или тостами.

По Джейми Оливеру

Джейми Оливер – известный повар из Англии, автор книг по кулинарии и здоровому питанию, предложил свой рецепт приготовления соуса гуакамоле:

  1. 2 авокадо почистить, выбрать мякоть и смешать с зеленью кинзы.
  2. Мелко порезать пучок зеленого лука и стручок перца чили.
  3. Приготовленные компоненты соуса положить в блендер и взбить до однородной массы.
  4. Добавить 5 томатов-черри и взбить еще раз.
  5. Полученную массу полить 1 ст. л. оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу – соус готов.

Важным условием вкусного гуакамоле для приготовления по любому рецепту является правильный выбор авокадо. Вкус соуса зависит от спелости фрукта – твердый, зеленый, неспелый не подойдет. В нем нет мягкой маслянистой структуры, но присутствует ненужная терпкость.

Нельзя сделать хороший соус из авокадо с коричневой мякотью – фрукт перезрел, соус будет жидковатым, темным и горчащим. Лучшим вариант – темно-зеленый фрукт с пюреобразной мякотью без твердых участков.

С помидорами

Для простого рецепта соуса гуакамоле с помидорами понадобятся:

  • 2 авокадо;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 лимон;
  • зеленый лук и петрушка по небольшому пучку;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Почищенные авокадо и помидоры измельчить до пюре.
  2. Добавить зелень, соль, перец и полить соком лимона.
  3. Перемешать.

Острый

Несложный пошаговый рецепт острого гуакамоле с авокадо:

  1. Почистить 4 спелых авокадо. Порезать мелкими кусочками.
  2. Сложить в пластиковую или эмалированную тару. Помять картофелемялкой или вилкой до превращения в однородную пасту.
  3. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Почистить от семян 1 зеленый перец серрано, нарезать как можно мельче.
  5. Лук-шалот вымыть, почистить, порубить. Нужное количество – 1 шт.
  6. Всыпать перец и лук в пасту. Выдавить сок из половинки лимона или лайма.
  7. Влить 3 ст. л. масла оливы холодного отжима.

Все хорошо перемешать.

Пряный

Гуакамоле без авокадо

Для того, чтобы приготовить вкусный и пряный соус гуакамоле дома своими руками, нужны следующие ингредиенты:

  • авокадо – 5 шт.;
  • лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном);
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • перец чили (по желанию) – маленький стручок;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как делать:

  1. Мякоть авокадо размять до пюре с помощью вилки, блендера, толкушки или мясорубки. Должна получиться паста.
  2. Стручок перца чили очистить от семян. Очень мелко порезать.
  3. Лук-шалот почистить, тонко нарезать. Порубить зелень.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты. Посыпать массу измельченной зеленью.
  5. Полить свежевыжатым соком лайма. Добавить оливковое масло и подать к столу.

Соус-салат

С помощью авокадо можно приготовить необычный соус-салат с яблоком и огурцом. Что для этого нужно:

  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • авокадо – 4 шт.;
  • свежие средние огурцы – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Почистить авокадо, мелко порезать. Полить соком лайма.
  2. Снять кожуру с яблок, вынуть сердцевину. Мелко нарезать.
  3. На отдельной разделочной доске порезать огурцы также мелко, как и яблоки.
  4. Посыпать солью, оставить на 10 минут.
  5. Почистить перец от семян. Порубить.
  6. Слить с огурцов выделившийся сок.
  7. Измельчить лук.
  8. Все тщательно перемешать.

При желании можно добавить кинзу и острый перец.

Закуска

Легкая закуска с гуакамоле – пошаговый рецепт:

  1. Приготовить гуакамоле по любимому рецепту. Охладить.
  2. Обжарить на сковороде без масла хлеб. Лучше всего подойдет цельнозерновой.
  3. Время жарки – по 15–20 секунд с каждой стороны. Должна появиться хрустящая корочка.
  4. На ломтик намазать соус. Сверху положить тонкий ломтик малосольной форели или семги.
  5. Посыпать мелко нарубленной петрушкой или укропом.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector