Огородник
Назад

Гвоздика пряность дерево

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 12 мин
0
1

Гвоздичное дерево — Сайт для здорового образа жизни

Гвоздичное дерево Syzygium aromaticum - вечнозеленое дерево с кожистыми, супротивными листьями.

Цветки большие, пурпурного цвета, собраны в кисти.

Родина Гвоздичного дерева - Молуккские острова. Культивируется в Индонезии, Индии, Малагаскаре, на островах Занзибар и Пемба.

Красивое гвоздичное дерево представляет собой очень стройное вечнозеленое дерево с густой кроной, которое входит в семейство миртовых. Оно имеет пирамидальную форму. Как правило, вырастает до 12 метров, в редких случаях можно встретить экземпляры и до 20 метров. Все части дерева содержат невероятно ароматное эфирное масло.

Кожистая цельнокройная листва выражена в темно-зеленом цвете. На верхней стороне каждого листа расположены мелкие железы. Цветки гвоздичного дерева собраны в изящные полузонтики, которые изысканно образуют метельчатые соцветия на концах ветвей.

Каждый цветок имеет двойной околоцветник длиной около 1,5 см. вытянутые бутоны собирают для получения известной ароматной пряности. Красная чашечка представлена четырьмя сросшимися в небольшую трубку чашелистиков.

Белый или слегка розоватый венчик состоит из 4 лепестков.

Плод гвоздичного дерева представлен пурпурными ягодами весьма продолговатой формы. Их длина может достигать 25 мм, а диаметр 12 мм. Индонезия считается родиной этого дерева, хотя свое начало оно берет с Филиппинских и Молуккских островов. Его нередко разводят ещё на восточноафриканском побережье и в неповторимой Малайзии.

Сбор соцветий осуществляется целиком в период, когда они полностью развились, но не раскрылись. Затем красивые бутоны высушивают на открытом  воздухе. Качество собранного сырья отличается по месту заготовки и по сорту. Для получения бесподобного эфирного масла вместе с цветами используют также кору и листья.

Действующими веществами гвоздичного дерева можно назвать эфирные масла, дубильные вещества, фенольные соединения, растительные спирты, флавоноиды и стеролы. В зависимости от места происхождения бутоны могут содержать до 22% ароматного эфирного масла, которое состоит из большого количества эвгенола. Именно он придает этот фантастический аромат бутонам. Уникальный химический состав определяет несомненную пользу данного дерева.

Издавна гвоздичное дерево употребляется в качестве тонизирующего средства и для изготовления высокоэффективных лекарственных средств. В виде целебной настойки оно назначается для дезинфекции полости рта и горла, либо в качестве возбуждающего желудочного средства. Его дезинфицирующие свойства получили свое признание ещё в средние века.

Эфирное масло представленного дерева производит изумительный эффект, возбуждая аппетит и укрепляя иммунитет человека. Помимо этого, оно славится своим отхаркивающим, стимулирующим, обезболивающим, антисептическим и ветрогонным действиями. Также доказана антипаразитарность при регулярном применении бутонов. Нередко их используют и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При молочнице и других грибковых стоматитах, а также при зубной боли масло гвоздичного дерева незаменимо.

Гвоздичное дерево обладает также бактерицидным действием. Длительное применение этого великолепного растения способствует стабильной нормализации артериального давления. Более того дереву присущи восстановление функций и повышение тонуса матки, естественная стимуляция родов и дальнейшая нормализация менструального цикла. Оно применяется в качестве превосходного афродизиака и является удивительно мощным антисептиком в стоматологии.

К незаменимой помощи гвоздичного дерева прибегают многие люди с такими серьезными заболеваниями как метеоризм, вегетососудистая дистония, кишечные колики, диарея, колит, заболевания прямой кишки и гипотония. Оно также помогает бороться с опасными воспалениями слизистых оболочек языка и десен, а также пародонтозом. Доказана его эффективность при лечении ларингитов, фарингитов, ринитов, тонзиллитов, отитов и при воспалениях гайморовых пазух.

Гвоздичное дерево показано и при фригидности, расстройствах потенции и чесотки. Различные средства на основе данного растения помогут избавиться от мозолей, больших бородавок и доброкачественных опухолей. Они способны быстро заживлять обширные раны и поврежденные участки кожи, одновременно восстанавливая общее самочувствие человека.

Благодаря эвгенолу, различные препараты на основе гвоздичного дерева показаны в качестве превосходного антисептика. Они назначаются при многих серьезных заболеваниях как обезболивающее, противомикробное, потогонное, мочегонное и согревающее средство. Также ими можно лечить различные кишечные инфекции и туберкулез. Для профилактики вирусных и бактериальных инфекций рекомендуется добавлять ароматное масло в любое питье.

Гвоздика Гвоздичное дерево почки

Целебный настой из цветков гвоздичного дерева является эффективным глистогонным средством. Уникальная настойка бутонов на спирту прекрасно лечит не только чуму и холеру, но и дифтерию и сибирскую язву. Наряду с этим данной настойкой можно за минимальное количество времени вылечить грипп. Гвоздичные средства не только возбуждают аппетит, но и поднимают настроение. Вам обеспечены благоухание и красота, если вы будете ежедневно умываться особой водой, с добавлением пары капель ароматного гвоздичного масла.

Для избавления от гипертонического недуга следует 40 бутонов залить одним литром теплой воды, довести до кипения и продержать на огне, пока объем жидкости на основе гвоздичного дерева не уменьшится в два раза. Полученный отвар необходимо слить в темную посуду, а затем хранить в прохладном месте, принимая по 1 ст.л. до еды трижды в сутки. Длительный курс лечения порадует непревзойденными результатами лечения.

Гвоздичное масло можно применять и наружно при астме, бронхитах, артритах и судорогах. Можно делать различные ванны и проводить действенные ингаляции с добавлением масла. Доказано, что гвоздичное дерево является исключительным средством для приостановления роста раковых клеток. Оно успешно применяется для лечения лейкемии.

Специи из гвоздичного дерева представляют собой ароматные высушенные цветки, которые не распустились. Высушенные бутоны имеют красно-коричневый оттенок. Данной приправе присущ жгучий вкус и бесподобный запах. Шляпка гвоздики обладает более ярким ароматом, а черешок отвечает за вкусовые качества. Высококачественная приправа должна быть слегла маслянистой на ощупь. Чем больше в ней эфирного масла, тем она полезнее.

Если брошенный в воду бутон плавает только горизонтально, значит, в нем масла минимальное количество. Специи высокого качества мгновенно тонут. Во время приготовления пищи старайтесь использовать только целые бутончики, перемолотые непосредственно перед употреблением. Приправа в виде порошка менее ароматна. Хранить специи рекомендуется без доступа воздуха в очень темном месте.

Срок жизни обычного гвоздичного дерева сравнительно невелик. Как правило, растение может просуществовать около ста лет. Выбранные саженцы необходимо высаживать в заранее подготовленные ряды. Расстояние между ними должно составлять около 6 метров.

Первые плоды можно будет собрать на шестой год, когда саженцы окрепнут и подрастут до 5-метровой высоты. Начиная примерно с 20-летнего возраста дерева, вы сможете дважды в год собирать наибольший урожай бутонов.

Сбор цветков рекомендован в начале сентября, а также с января и до середины апреля.

Предлагаем ознакомиться  Грибные наросты на деревьях

В дождливое лето гвоздичное дерево зацветет на несколько недель раньше. Не забывайте, что полноценным сырьем для лечебных целей являются плотные нераспустившиеся бутоны. С собранных цветков отделяют цветоножки, а затем рассыпают их тонким слоем для тщательной просушки. На открытом солнце они должны сшиться не меньше недели. Готовые бутоны очень сухие и имеет темно-бурый цвет.

Все виды лекарственных препаратов на основе гвоздичного дерева богаты особым эфирным маслом, которое сильно раздражают слизистую оболочку. Не увеличивайте назначенные дозы, чтобы не произошло расстройство пищеварительной системы. У пациентов с повышенным артериальным давлением и различными заболеваниями нервной системы следует контролировать самочувствие во время лечения гвоздичным деревом. Также не рекомендуется использовать представленные средства во время беременности.

Лечение травами – это очень древнее искусство, сведения о котором дошли до наших дней в документально зафиксированном виде. Известно, что при археологических раскопках были найдены свидетельства того, что ещё в Месопотамии лечили больных при помощи трав, это было шесть тысяч лет назад.

Самые первые официальные данные о траволечении идут из Китая – примерно с 2700 года до нашей эры. Хотя существуют и другие упоминания о чудодейственных растениях, идущие также из Китая, но они датируются более ранними годами.

Растения использовали также и в древнем Египте, но не только в медицине, а ещё в кулинарии и косметике.

О том , что травы использовались для лечения болезней, говорится ещё и в Ветхом Завете. Должно быть, вы слышали и про «Аюрведу» – восточно-индийскую лечебную философию, что означает «Наука о жизни»? Именно эта философия по большей части и повлияла на распространение по всему миру траволечения, так как в этой философии травы используют в лечебных целях уже несколько тысячелетий.

До наших дней сохранились некоторые медицинские книги «Аюрведы», которые были официально признаны современной наукой как медицинские учебники, несмотря на то что они были написаны 3500 лет назад.В Европе первое исследование по применению трав в лечебных целях было проведено в первом веке нашей эры греческим врачом по имени Диоскорид.

Описание

Листья кожистые, супротивные, черешковые, эллиптические, голые, тёмно-зелёные.

Цветки пурпурно-красные, мелкие, собраны в сложные полузонтики.

Плод — ложная ягода.

Наибольшую известность дереву принесли его бутоны, из которых делают пряность, широко используемую в кулинарии и пищевой промышленности. Не менее знаменито эфирное масло, оно же гвоздичное, обладающее выдающимися лечебными свойствами и используемое в фармакологии, косметических средствах и парфюмерии.

Гвоздичное дерево относится к роду Сигизиум семейства Миртовые, который состоит из без малого тысячи видов вечнозеленых тропических деревьев и кустарников.

Как выглядит гвоздика? Фото ее вы можете увидеть в статье. Растение отличается гладкой корой серой окраски и пышной пирамидальной кроной. Ствол тонкий, сильно ветвящийся. Высота варьируется от 8 до 15 метров, в среднем – около 12 м. Листья кожистые, темно-зеленые, блестящие и длинные – примерно до 15 см длиной.

Листья у нее с приятным глянцем, кожистые, располагаются супротивно, имеют цвет травы: лесной зеленый. Цветки она дает мелкие, ярко-красного цвета. Они растут в соцветиях, напоминающих зонтики.

Гвоздичное дерево следует отличать от привычных нам гвоздик, которые представляют собой травянистые растения, но никогда не вырастают до размеров дерева. Садовая гвоздика и гвоздичное дерево входят в состав одного и того же семейства Гвоздичные, но образуют разные виды и сорта.

Наибольшую известность дереву принесли его бутоны, из которых делают пряность, широко используемую в кулинарии и пищевой промышленности.

Не менее знаменито эфирное масло, оно же гвоздичное, обладающее выдающимися лечебными свойствами и используемое в фармакологии, косметических средствах и парфюмерии. Оно содержится во всем дереве, но основным его поставщиком остаются все те же почки.

Масло славится своими антисептическими и обезболивающими свойствами, а пряность любима за стимулирование работы пищеварительной системы и возбуждение аппетита.

Исторический очерк

Гвоздика пряность дерево

Сизигиум душистый известен с давних времен. Его бутоны считались важной частью церемониала при дворе китайского императора. О гвоздике знали в Египте, в Греции, даже в Риме. Ее почитали как лекарственное средство для освежения дыхания и против зубной боли. Античные медики использовали гвоздику в лекарственных целях, и эта традиция продолжилась и в Средние века.

После крушения Римской империи Европа на долгое время погрузилась в тьму веков и о пряностях благополучно забыла. Вновь открыли гвоздику европейцам крестоносцы в ходе походов. Но еще очень долгое время европейцы могли лишь строить догадки о родине гвоздичного дерева. Специю им привозили арабские мореходы. Скорее всего, первым европейцем, увидевшим растение «вживую», стал знаменитый странник Марко Поло.

На рубеже XV-XVI веков Васко да Гама проложил путь в Индию и вернулся домой с кораблями, набитыми гвоздикой. Спустя несколько лет мощный португальский флот добрался до Каликуты, а еще спустя некоторое время – до Малуккских островов. Дерево гвоздичное почиталось как редкий, дорогой товар, и португальцы желали его монополизировать.

Главными соперниками португальцев стали голландцы, и в конце концов последние смогли отвоевать себе Молуккские острова. Они ввели еще более жестокий режим, устраивая рейды на «сомнительное», по их мнению, местное население. За вывоз семян можно было поплатиться головой. Но долго такое положение дел не продлилось.

Химический состав

В высушенных цветках гвоздичного дерева содержится эфирное масло, главной составляющей частью которого является эвгенол

Наиболее полезная часть сизигиума – почки. Это объясняется их химическим составом:

  • Высокий уровень эфирного масла – более 20 %. Оно включает эвгенол, ацетилэвгенол, кариофиллен.
  • Такое же количество дубильных веществ.
  • Витамины A, B, C и K.
  • Множество минералов, среди которых есть калий, фосфор, железо, цинк и магний.

В бутонах гвоздики содержится исключительно много витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для здоровья человека:

  • витамин А, Е, С, К;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы (Na, K, P, Fe. Zn, Se, Mn);
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества.

Гвоздика пряность дерево

Благодаря такому богатому химическому составу растение обладает комплексным воздействием на организм:

  • бактерицидное и противогрибковое;
  • обезболивающее;
  • предотвращающее спазмы (спазмолитическое);
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое.

Бутоны содержат до 20 % эфирного масла и около 20 % дубильных веществ. Основной компонент эфирного масла гвоздики — эвгенол (70-90 %), также в нём содержится 3 % ацетилэвгенола и кариофиллен, представляющий собой нечистую смесь сесквитерпенов, ванилин, белковые вещества и минеральные соли[2].

Производство

Производство гвоздики не так сложно как, например, ванили. Цветет дерево два раза в год и даёт при этом обильные урожаи. Ферментация собранных бутонов тоже не представляет трудности. Происходит она на солнце и продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании.

Предлагаем ознакомиться  Как привить яблоню на дичку весной: пошагово

Из-за относительно небольших затрат на производство цена пряности довольно невелика.

Сбор урожая

Во время сбора урожая плантации начинают напоминать муравейники. Собирается большое число людей, оснащенных палками и крюками для подтягивания верхних ветвей. Обычно плоды собирают в два приема – с начала осени до начала зимы и с января до середины весны. Срезают нераспустившиеся бутоны – только из них получаются первоклассные пряности, у расцветших бутончиков качество снижено почти вдвое.

Урожай сортируют и обрабатывают, вручную удаляя цветоножки. Затем оставляют сушиться на солнце дня на четыре либо отправляют в специальные печи для сушки. После такой процедуры бутоны гвоздичного дерева коричневеют и становятся ломкими, но через некоторое время постепенно восстанавливают былую эластичность за счет накапливания масла. Высушенный бутон напоминает гвоздик – так и было придумано название растения.

После долгого хранения пряности эфирное масло из него уходит, так что можно определить качество товара. Признаки хорошей гвоздики: маслянистость и гибкость. Количество масла можно проверить, бросив бутончик в воду: секрет в том, что раз масло тяжелее воды, лучшая почка станет и будет держаться вертикально. Если она лежит горизонтально, пользы в ней меньше.

Какая часть гвоздичного дерева становится пряностью? В специи идут высушенные бутоны и молотые плоды.

Применение в кулинарии

В кулинарии гвоздика применяется, главным образом, для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используются в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.

Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) используется гвоздика — или самостоятельно, или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики.

В смеси с чёрным перцем гвоздика применяется при приготовлении тушёного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (куры, индейки). В этом случае, для усиления жгучего качества пряности можно использовать только черешки.

Свой вкус и аромат гвоздика передаёт одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам, но, если вкус остаётся почти неизменным, то аромат при повышенной температуре быстро улетучивается. Поэтому для определения момента введения гвоздики в блюдо необходимо следовать простому правилу: чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику.

Не следует вводить гвоздики в больших дозах в маринады с содержанием вина, уксуса и других спиртосодержащих жидкостей. Следует помнить, что в спирте горькая составляющая вкуса гвоздики растворяется (экстрагируется) значительно сильнее.

В пищевой промышленности СССР, особенно в консервной, весьма часто гвоздику заменяли отечественной пряностью — колюрией.

Гвоздику используют как сырьё для получения нескольких видов гвоздичного эфирного масла, существенно различающихся по свойствам, применяемых в парфюмерии, консервном и ликёро-водочном производстве, в стоматологии и в ароматерапии.

Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева – всемирно известные специи. Их добавляют целиком или в размолотом виде. Гвоздика (специя) широко используется в пищевом производстве, в том числе в колбасных, кондитерских цехах и в вино-водочном производстве.

Чаще всего гвоздику применяют в мариновании и консервировании продуктов, ее закладывают в варенье и компоты. В малых количествах добавляют в горячие алкогольные напитки: пунш, грог, глинтвейн. А также в мясные и рыбные блюда, в каши, в бульоны, в сладкие десерты, начиная с кондитерских изделий и заканчивая всевозможными муссами, пудингами.

Гвоздика – специя, особенность которой не только в жгучем привкусе, но и в оригинальном, глубоком аромате. Он столь силен, что легко способен заглушить запах других продуктов. По этой причине пряность добавляют дозировано. Шляпки гвоздики из-за изрядной доли ароматических веществ кладут в сладости, а горьковатые черешки – в маринад.

При высоких температурах вкус гвоздики усиливается до непереносимости. Чтобы не испортить пищу, гвоздику кладут как можно позже: время закладки разнится в зависимости от блюда, за исключением маринадов – сюда ее добавляют сразу вместе с остальными ингредиентами.

Гвоздика пряность дерево

Гвоздика символизирует любовь. А эту пряность действительно любят во всем мире, ее превозносили еще до нашей эры. Специи и масло, которое оно нам дает, прочно вошли в обыденную жизнь. Аромамасла, духи, пищевые добавки, лекарственные препараты. Невероятно, что одно-единственное растение обладает столь приятными качествами.

Применение гвоздики в народной медицине

Широкое использование гвоздики в медицине – официальной и народной – обосновано присутствием в ее составе эвенгола. Некоторые из полезных свойств растения:

  • Стимуляция пищеварения, борьба с метеоризмом, гастритом, расстройством желудка, тошнотой и кишечными инфекциями.
  • Истинную славу масло приобрело за свои антибактериальные свойства, оно прекрасно работает против туберкулезных палочек; а вытяжка из цветов прекрасно себя проявила против сибирской язвы, холеры, чумы и гриппа.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Противовоспалительные и обезболивающие свойства. Гвоздичное масло справляется с ранами, синяками, ожогами.
  • Ее используют от зубной боли, кариеса, воспалений десен. Гвоздика входит в состав многих средств по уходу за полостью рта.
  • Как и в Средние века, растение используют как средство от головных болей и мигреней.
  • Лечит кожные проблемы – бородавки, угревую сыпь, фурункулы и чесотку.
  • Успокаивает мышечные спазмы.
  • Борется с женскими недомоганиями, такими как бесплодие и задержка или чрезмерно длительные сроки менструального цикла.
  • Благодаря благотворному воздействию на эмоциональное состояние его можно применять для успокоения нервозности, особенно после операций.

В народной медицине гвоздика принимается как наружно (в виде масла), так и внутрь (отвары, настои на воде и на спирту или водке). Если нет возможности заготовить сырье самостоятельно, можно приобрести гвоздику в аптеке. Она продается в нескольких лекарственных формах:

  1. Аптечный бальзам на основе травяного настоя гвоздики и масел мяты, пихты и эвкалипта. Он принимается внутрь и наружно.
  2. Порошок в капсулах используется как биологически активная добавка.
  3. Эфирное масло используется для лечения простудных, кожных заболеваний, а также при артрите.

Настои на водке приготавливаются исходя из 5 больших ложек измельченных бутонов гвоздики на 100 грамм водки. Соответственно, на полулитровую бутылку берется 25 столовых ложек. Настаивается в течение 2 недель в затемненном месте. Такая настойка используется при простудных заболеваниях и бронхитах, а также при головных болях – употребляется по половине чайной ложки перед каждой едой (лучше разбавить в чае или стакане воды).

Интересно, что помогает растение и в сухом виде. Например, при сильной зубной боли нужно положить пару бутонов на зуб, медленно разжевать и подержать полчаса.

Гвоздика пряность дерево

Помогает сухая гвоздика и при инфекционных расстройствах кишечника, а также при лечении от глистов. Для этого разжевывается несколько бутонов (или измельчаются заранее) и принимается внутрь. Порошок запивают водой – так нужно повторить 3-4 раза в день до полного выздоровления.

Предлагаем ознакомиться  Текст удивительный дом

Масло гвоздики

Масло растения используется наружно – в основном ставятся компрессы при гнойных поражениях, сыпи, экземе, ранах и фурункулах. А еще его можно посоветовать подросткам для лечения возрастных проблем кожи.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Муравьёва Д. А. Фармакогнозия. — М.: Медицина, 1991. — 560 с.
  3. Нужный В. П., Рожанец В. В., Ефремов А. П. Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии. — М.: КомКнига, 2006. — С. 71—72. — 512 с.
  4. Ибрагимова В. С. Китайская медицина: Методы диагностики и лечения. Лекарственные средства. Чжень-цзю терапия. — М., 1994. — 637 с.

Противопоказания и передозировка гвоздики

Гвоздичное масло очень насыщенное, его использование в больших количествах в неразбавленном виде грозит раздражениями кожного покрова, в таких случаях берут крохотные дозы. Чаще всего его разбавляют обычным растительным маслом.

Гвоздику не рекомендуется принимать во время беременности из-за воздействия на гормоны.

Вред от действия гвоздики может проявиться только при значительном превышении допустимых доз. С осторожностью следует принимать любые препараты внутрь следующим категориям лиц:

  1. Гипертоникам.
  2. Беременным и кормящим женщинам.
  3. Страдающим аллергией на любой из компонентов гвоздики.
  4. Детям до 5 лет следует воздержаться.

Как вырастить гвоздику дома

Гвоздика (Syzygium aromaticum L.) относится к разряду вечнозеленых деревьев. Вырастает до двадцати метров. Цветет два раза в год. Помимо того, что это очень красивое дерево, с небольшими листочками и цветками с розовыми или белыми лепестками, и яйцеобразной ягодой с парой семечек, основная ценность ее заключается в уникальной приправе, которую она дает.

Гвоздика, специя гвоздика

Лечебные свойства гвоздики открыты очень давно. Ее антисептическое действие использовалось многими народами, в том числе для лечения боли в горле. Гвоздика способна подавлять разнообразные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибки. Обезболивающий эффект гвоздики с успехом справляется с болями в животе, вздутием и диспепсией, расстройствами пищеварения, диареей и прочими спазмами. Дезинфицирующее свойство этого растения применяться для лечения полости рта зубов и десен. Известно, что применение ее ощутимо освежает дыхание.

Кроме того, ценность гвоздики как приправы в приготовлении различных маринадов мясных, грибных трудно переоценить. Ее специфическая жгучесть придает блюдам особую пикантность. И хоть достать гвоздику совсем не трудно, поскольку произрастает она во многих странах, плодоносит два раза в год и не требует особой обработки, а сушится просто под открытым солнцем, многие задумываются, как же вырастить гвоздику дома.

Смотрите видео о том, как вырастить гвоздику.

Только родной климат или его имитация, может поспособствовать здоровому и сильному росту. Как и черный перец, гвоздика любит размещаться в полутени. Зимние температуры ниже нуля градусов гвоздика не выдержит, так что в районах с холодной и суровой зимой на открытом грунте даже пытаться не стоит.

В тропическом климате гвоздика размножается с помощью саженцев, выращенных из семян. Ростки этого растения требуют влажного тропического или субтропического климата. Постоянная температура должна быть выше 10 градусов. Важно обратить внимание, что оптимальная температура для выращивания гвоздичного дерева составляет около 20 30 С.

Лечебные свойства гвоздики открыты очень давно. Ее антисептическое действие использовалось многими народами, в том числе для лечения боли в горле. Гвоздика способна подавлять разнообразные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибки.

Обезболивающий эффект гвоздики с успехом справляется с болями в животе, вздутием и диспепсией, расстройствами пищеварения, диареей и прочими спазмами. Дезинфицирующее свойство этого растения применяться для лечения полости рта зубов и десен.

Известно, что применение ее ощутимо освежает дыхание.

Кроме того, ценность гвоздики как приправы в приготовлении различных маринадов мясных, грибных трудно переоценить. Ее специфическая жгучесть придает блюдам особую пикантность. И хоть достать гвоздику совсем не трудно, поскольку произрастает она во многих странах, плодоносит два раза в год и не требует особой обработки, а сушится просто под открытым солнцем, многие задумываются, как же вырастить гвоздику дома.

В тропическом климате гвоздика размножается с помощью саженцев, выращенных из семян. Ростки этого растения требуют влажного тропического или субтропического климата. Постоянная температура должна быть выше 10 градусов.

Тем не менее, гвоздичное дерево можно вырастить в горшке можно и при надлежащем уходе это вполне возможно и зимой.

Болезни и вредители

При неправильном уходе, саженец может заболеть. При этом могут наблюдаться увядание листьев, гнили, пятнистости листьев и бутонов. Чрезмерно вредными и опасными для гвоздики являются огневка и червецы являются вредителями, которые атакуют его.

Гвоздика дерево начнет цвести через 6 лет его посадки при выращивании в благоприятных условиях и соблюдения всех норм. Но до окончательного созревания, чтоб приправа набралась всех своих удивительных целебных свойств, должно пройти по меньшей мере 15 20 лет. Именно тогда считается, что дерево достигло нужной степени зрелости.

Ну вот священная пора сбора урожая самолично выращенной гвоздики настала. Использовать в качестве приправы почки можно, когда они окончательно высохли. При сборе как пряность ценятся нераскрытые бутоны, которые спешат собрать, прежде чем они становятся розовыми, и когда они округлые и пухлые. В этот период они имеют длину менее 2 см. Собирать урожай нужно аккуратно, не повреждая ветви, чтоб они смогли плодоносить и второй раз за год.

Почки один раз сушатся на солнце или в горячих воздушных камерах, пока они не потеряют две трети своей первоначальной массы и цвет бутона стебля не потемнеет до темно-коричневого, а остальная часть бутона до ненасыщенного коричневого цвета.

Благодаря своим антисептическим свойствам эфирное масло широко используется для запаха и для приготовления зубных паст, мыла, моющих средств, кремов, духов и ополаскивателей. Кроме того, из-за его ароматических и консервирующих свойств он применяется при изготовлении алкогольных напитков, безалкогольных напитков, а также для приправы мяса, пикантных блюд и всевозможных соусов. В Индонезии, он используется в приготовлении индонезийских сигарет, которая производится из смеси табака, гвоздики и мяты.

Еще одной уникальной возможностью гвоздики является ее способность влиять на процесс худения. Выжимку из нее добавляют в специальные масла, которые применяют при массажах. Курс такого массажа поспособствует значительному снижению веса, уменьшению объемов, и самое главное, повысит упругость кожи и тонус мышц. Добавляется гвоздика и в специальные чаи и скрабы для тела.

https://www.youtube.com/watch?v=Ce7yERGYnrY

Нужно помнить, что из-за большой активности гвоздика противопоказана беременным и при лактации, а также детям первых лет жизни.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector