Огородник
Назад

Имбирное безалкогольное пиво

Опубликовано: 03.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
3

Разновидности напитка

Имбирное пиво может быть слабоалкогольным — максимум 11% — и безалкогольным. Алкогольное в свою очередь может быть светлым или темным. Светлое готовится исключительно из имбиря, тогда как в темное также добавляются и другие пряности. При этом вкус данной специи присутствует во всех вариантах напитка.

Безалкогольное чаще именуют как имбирный эль-пиво. Он представляет собой сладкую газированную воду с привкусом имбиря.

Алкогольное пиво иногда именуют квасом из-за схожести процесса приготовления обоих напитков.

Польза имбирного пива:

  • Облегчает проблемы с желудком,
  • Улучшает пищеварение,
  • Снижает холестерин,
  • Снижает уровень сахара в крови,
  • Облегчает симптомы простудных заболеваний в подогретом виде,
  • Усиливает иммунитет,
  • Улучшает кровообращение,
  • Используется для профилактики злокачественных новообразований,
  • Облегчает состояние при артрите,
  • Уменьшает боль и воспаление болей в спине и мышцах,
  • Уменьшает воспалительные процессы и дезинфицирует горло и слизистую рта,
  • Очищает организм от вредных веществ,
  • Утоляет жажду и восполняет недостаток воды в организме,
  • Ускоряет обмен веществ.

Не рекомендуется употреблять при:

  • Кровотечениях,
  • Гипотонии,
  • Язве желудка,
  • Желчнокаменной болезни,
  • Воспалении кожи.

Имбирный эль может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Интересно, что в англоязычных странах «ginger beer» представляет собой сладкий газированный напиток, а вот пиво будет — «alcoholic ginger beer». Крепость варьируется в зависимости от технологии приготовления, максимальный показатель — 11%.

Алкогольный вариант пива с имбирем делится на светлое и темное. Темное имеет яркий имбирный вкус с нотами других пряностей, добавляемых по рецепту. Светлое обладает лёгким ненавязчивым привкусом имбиря.

Как приготовить алкогольный имбирный напиток

Чтобы сделать крепкий эль в домашних условиях, нужно заранее подготовить:

  • воду — 4 л;
  • сухие быстрые дрожжи — 15 г;
  • крепкое белое вино, херес или портвейн — 150 мл;
  • сахар — 400 г;
  • тертый имбирный корень — 25 г.

В объемную бутыль вливают вино, всыпают сахар и порошок корня, заливают кипятком и все тщательно размешивают. Остужают до 30°C, оставляют на 3 часа, закупорив. Убирают плотную пробку, повторно взбалтывают и надевают на горловину медицинскую перчатку с проколотым пальцем (самый простой гидрозатвор).

Имбирное безалкогольное пиво

Профессиональные пивовары готовят имбирное пиво по рецепту, в котором намного больше ингредиентов. Их можно приобрести в специальных магазинах или заказать в интернете. Чтобы изготовить 15 л напитка, нужно взять:

  • солод нескольких видов — 1,5 кг Пилснера, 0, 22 кг Карареда, 0,15 кг Меланоида;
  • хмель — 23 г Перле, 15 г Жатецкий;
  • дрожжи — 1-2 ст. л.;
  • мед — 1,14 кг;
  • лимоны — 2 шт.;
  • имбирь — 175 г.

Смешивают все виды солода и заливают 10 л отфильтрованной воды, нагретой до 60°C, дают постоять 1 час, затем доливают кипяток, чтобы повысить температуру до 74°C. Отставляют на 15 минут и отфильтровывают. Потом варят сусло. Через час добавляют Перле, еще через 60 минут — мед, через 30 минут — имбирный корень, через 10 минут — лимонную цедру; через 2 минуты — второй хмель.

Дают закипеть и снимают с огня. Фильтруют, наливают в стеклянную бутыль, надевают на горловину профессиональный гидрозатвор, или, если его нет, перчатку с проколотым пальцем. В среднем ферментация составляет 2 недели. Чтобы пиво достаточно вызрело, нужно обеспечить температуру в помещении на уровне 18… 22°C.

Для приготовления коктейлей имбирный эль изготавливают следующим образом. Доводят до кипения 2,5 л отфильтрованной воды, снимают с огня, всыпают 340-350 г свежего тертого корня имбиря и кладут 1 лавровый листок. Оставляют на ночь, плотно закрыв крышкой. Процеживают, вливают сок 1 крупного лимона, смешивают с 60 г тростникового сахара и переливают в бутылки. Получившийся концентрат используют как ингредиент для кулинарных блюд или приготовления различных напитков.

Предлагаем ознакомиться  Ламинат для кухни в деревянном доме: как правильно выбрать?

Чтобы приготовить безалкогольное имбирное пиво в домашних условиях, которое можно употреблять в качестве прохладительного напитка, используют иной рецепт. Натирают свежий корень имбиря на терке и засыпают коричневым сахаром. Лучше тростниковым, но можно использовать пальмовый или свекольный сырец.

В эту же посуду всыпают цедру, энергично перемешивают. Вливают сильногазированную минеральную воду, закрывают и взбалтывают. Удобно использовать стеклянную банку. Через 10-15 минут в банку наливают лимонный сок, разливают по высоким бокалам и украшают листиками мяты. С пропорциями и видами можно экспериментировать по собственному вкусу, однако существуют рекомендации для использования основных ингредиентов: на 1 л жидкости берут 50 г имбирного корня.

В зависимости от того, какое пиво человек хочет приготовить - алкогольное или безалкогольное, следует использовать разные рецепты. Рецепт приготовления алкогольного пива:

  • 2 ст. л. имбиря измельченного;
  • 200 г тростникового сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 ч. л. дрожжей;
  • 1,8 л воды.

Имбирное безалкогольное пиво

Из такого соотношения ингредиентов получится около 2 л имбирного пива.

Для приготовления безалкогольного тонизирующего напитка следует использовать другой рецепт:

  • 3 ст. л. корня имбиря измельченного;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 лимон;
  • 2 л минеральной воды;
  • 4 листочка мяты.

Имбирный корень сегодня можно купить в любом супермаркете, причем по цене он сравнительно недорогой. Обычные дрожжи для приготовления имбирного пива не подойдут, хотя некоторые умельцы делают алкогольное пиво на их основе. Лучше использовать ингредиент проверенной компании, при этом он должен быть изготовлен специально для напитков.

Рецепт безалкогольного пива

Ингредиенты для приготовления пива

Предпочтительнее добавлять тростниковый сахар, он влияет на выработку хмели и спирта во время брожения. Но если нет такой возможности, то вполне подойдет обычный белый сахар. Следует быть внимательными при выборе тростникового сахара производства стран СНГ. Они не имеют ГОСТ, поэтому лучше остановить свой выбор на зарубежных фирмах-изготовителях, чтобы не потратить много денег, а в пиво добавить подкрашенный, а не настоящий тростниковый ингредиент.

Вода должна быть дистиллированной или минеральной. Обычная из-под крана вода не подойдет из-за большого количества в ней вредных примесей. Обязательное условие - температура воды должна быть не более 350 С, более высокая температура способствует гибели дрожжей. Имбирное безалкогольное пиво сочетается лучше всего с виски.

Это самый простой рецепт имбирного пива.

Ингредиенты: 1 стакан сахара; 50 граммов свежего имбирного корня; 0,5 стакана лимонного сока; половина чайной ложки сухих дрожжей; 2 литра воды.

Простерилизовать банку для брожения. Очистить и натереть корень, смешать его с сахаром и дрожжами, затем добавить лимонный сок.

Сусло тщательно перемешать до растворения сахара. Влить воду и убрать смесь в теплое место на два дня. В период настаивания желательно емкость периодически встряхивать.

Лимонный сок можно заменить соком лайма — вкус немного поменяется, но будет иметь свою изюминку.

Сухие дрожжи легко заменимы живыми в брикетах.

Безалкогольное имбирное пиво-эль можно быстро приготовить прямо перед подачей.

Ингредиенты: 2 столовых ложки сахара, 30 граммов корня имбиря, сок одного лимона, 2-3 листа мяты, 1,5 литра минеральной воды.

Очистить и натереть корень имбиря, смешать с лимонным соком и сахаром.

Залить смесь охлажденной минеральной водой и настаивать несколько минут. При подаче добавить в напиток мяту. Сахар допустимо заменить медом.

Из расчёта на 10 порций потребуется:

  • 400 г имбиря;
  • 1,5 стакана тростникового сахара;
  • 2 лимона;
  • 8 горошинок чёрного перца;
  • 2 литра газированной воды;
  • 4 стакана негазированной воды.
Предлагаем ознакомиться  Как посадить девичий виноград черенками

Этапы приготовления

  • Корень имбиря необходимо натереть на тёрке, либо мелко нарезать, предварительно почистив. Снять с лимона цедру.
  • В кастрюлю залить четыре стакана воды, положить натёртый корень имбиря, черный перец и цедру лимона. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на небольшом огне под крышкой в течение десяти минут с момента закипания воды.
  • Засыпать сахар, перемешать, варить в течение пятнадцати минут с открытой крышкой, чтобы напиток испарялся и концентрировался.
  • Полученную жидкость процедить и поставить остужаться.
  • В ёмкости для хранения смешать концентрат с газированной водой, придерживаясь пропорций один к четырем.
  1. Выжать лимонный сок, а имбирь и цедру лимона натереть на терке.
  2. В соке лимона растворить сахар, добавить имбирь, перец, пряные травы по вкусу (например, мяту).
  3. Получившийся концентрат залить минеральной водой, дать напитку настояться в течение пятнадцати минут. Чтобы вкус специй чувствовался ярче, можно оставить на полчаса.
  4. Процедить эль и перелить в ёмкость для хранения.

В рецепт входит:

  • 1 стакан сахара;
  • 50 г корня имбиря;
  • полстакана лимонного сока;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • 2 литра воды.

Этапы приготовления

  • Подготовить стеклянную банку, в которой будет бродить эль, простерилизовать её.
  • Натереть корень имбиря на тёрке, предварительно почистив, после чего аккуратно смешать в чистой банке с сахаром и дрожжами.
  • Выжать сок из лимонов, влить его в банку с имбирём. Полученную смесь размешать до однородного состояния и полного растворения сахара.
  • Залить в банку два литра воды и оставить основу эля бродить в тёплом месте в течение двух дней.
  • Готовый эль процедить и перелить в ёмкости для хранения.

История возникновения

Имбирь попал в Европу в пятом веке нашей эры на кораблях, следующих из Индии. Специю активно использовали как из-за обширных лечебных свойств, так и из-за специфического яркого вкуса, который, впрочем, представлял некоторую опасность в кулинарии при неумелом использовании. Имбирь придаёт пиву освежающие пряные ноты, но он же может полностью перебить вкус напитка жгучим вкусом.

Имбирное безалкогольное пиво

В середине восемнадцатого века в английском пабах при входе устанавливали бочки со стружкой имбиря, откуда каждый желающий мог взять столько, сколько хотел.

Почти век спустя, в семидесятых годах девятнадцатого века американец Т. Кэнтрел обнародовал изобретённый им рецепт. Луч света в период сухого закона, напиток стал настолько популярен, что на некоторое время почти полностью вытеснил остальную алкогольную продукцию в Соединенных Штатах.

Подача

Имбирное пиво подается охлажденным, с кубиками льда, листочками мяты, дольками лимона или лайма. Домашнее имбирное пиво рекомендуется употребить в течение 3-4 дней, потом оно потеряет яркий аромат и большую часть вкуса и пользы.

Для профилактики или лечения простуды напиток нагревают до 50 градусов и пьют мелкими глотками.

В чем особенности имбирного пива

Корень имбиря является не только известным афродизиаком, полезной пряностью, но и лекарством от многих заболеваний. Уже многим известно, что имбирные напитки укрепляют иммунную систему, считаются отличным профилактическим средством. Но именно из этого южноазиатского растения любители слабоалкогольных напитков изготавливают домашнее пиво. Впервые его изготовили еще в XVIII веке англичане, но и посей день, оно популярно.

В чем особенности имбирного пива?

Домашнее имбирное пиво

Рекомендуем ознакомиться

На вкус пиво достаточно специфическое благодаря остроте и вкусу имбиря. Для настоящих ценителей эксклюзивных напитков имбирное пиво - настоящее наслаждение. Его совершенно не сложно готовить. Летом - это незаменимый напиток для утоления жажды. Приготовить можно как алкогольное пиво, так и безалкогольное.

Процедура приготовления не займет более 4 дней.

2 дня пиво будет бродить, следующие 2 дня настаиваться в прохладном месте. Прохлада при этом затормаживает процесс брожения и способствует улучшению карбонизации. После этого имбирное пиво можно будет употреблять.

Предлагаем ознакомиться  Сортовые лилейники

Имбирное пиво представляет собой сильногазированный напиток, имеющий мутно-коричневый оттенок и сладковатый вкус. В пиве присутствует также специфический имбирный вкус. Употреблять можно в охлажденном виде или использовать для приготовления коктейлей.

Напиток имеет достаточно специфический вкус, немного сладковатый и пряный благодаря добавлению экстракта имбиря. Безалкогольный вариант употребляют как горячим (для предупреждения простудных заболеваний и повышения иммунитета), так и холодным (для утоления жажды). Жидкость непрозрачная, темно-коричневого цвета. При употреблении закуску к элю не подают. Безалкогольным имбирным пивом часто запивают виски или ром.

Пиво с имбирем обладает следующими свойствами:

  • восполняет витаминно-минеральный резерв в организме — в составе биотин, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • оказывает противомикробное воздействие;
  • обладает мочегонным эффектом, стимулирует работу почек;
  • имеет потогонный эффект.

Нельзя употреблять напиток при сниженном артериальном давлении, хронических дерматологических заболеваниях в острой стадии, при крупных конкрементах в желчном пузыре, протоках и почках, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепт с изюмом

Для приготовления потребуется:

  • 200 г имбиря;
  • 2 лимона;
  • 4 стакана сахара;
  • 100 г изюма;
  • 4 литра воды.

Этапы приготовления

Процесс приготовления долгий и кропотливый, но вкус напитка стоит затраченных сил и труда.

  • Простерилизовать стеклянную литровую банку, в которой будет бродить основа под эль.
  • Выжать сок одного лимона, мякоть не выбрасывать. Кусочек имбиря размером с фалангу мизинца натереть на терке, предварительно почистив.
  • В банку всыпать изюм, добавить лимонный сок с мякотью, имбирь. Влить 400 мл воды.
  • Банку накрыть марлей и оставить бродить в тёплом месте на два – три дня.
  • Три дня спустя ежедневно необходимо добавлять в смесь по две чайных ложки сахара и по одной имбиря в течение недели. Смесь важно крайне аккуратно размешивать стерильной ложкой.
  • На десятый день смесь необходимо процедить.
  • Для приготовления сиропа два стакана сахара всыпать в 600 мл кипятка и размешивать до его полного растворения.
  • В готовую основу для эля влить сироп, сок одного лимона и оставшуюся воду. Напиток перемешать, поместить в ёмкости для хранения и оставить дозревать в холодильнике в течение четырех дней.

Полезные свойства напитка

Пиво с имбирем универсально: в жаркую погоду охлажденный эль подарит прохладу, а в зимние холода наоборот помогает согреться.

Имбирное безалкогольное пиво

Помимо этого, благодаря добавлению имбиря (а в некоторых вариациях и других лечебных специй, трав) пиво также обладает сильным противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом. Слабо выражены мочегонный и потогонный эффекты. Имбирное пиво можно использовать в качестве источника витаминов в период простудных и вирусных заболеваний, когда иммунитет особенно ослаблен, в этом аспекте напиток схож с пряным глинтвейном.

Известные марки имбирного напитка

Вкус классического имбирного пива можно оценить только после приобретения напитка, сваренного известными торговыми компаниями.

Пивоварня Велка Морава изготавливает эль с плотностью 14% и крепостью в 4,7°. Название — Моравский класс красный. Цвет — насыщенный красный или рубиновый. Длительное послевкусие, подают к морепродуктам.

К крепким напиткам (6°) относится Old Tom Ginger, изготовленный в Великобритании. Считается одним из наиболее качественных, отмечен знаком «Пивной академии».

https://www.youtube.com/watch?v=_3vDejDUlrE

Если предпочтение отдается напиткам низкой крепости, желательно выбрать:

  1. Little Valley Ginger Pale Ale от компании Little Valley Brewery. Крепость — 4°. Аромат и вкус сладковатые, а цвет — золотистый. Изготовлено на основе ячменного солода.
  2. Это имбирное пиво марки Williams Ginger, 3°, с нейтральным вкусом, прозрачное и светлое, приятное и сладковатое.
  3. Williams Ginger от компании Williams Bros Brewing Co, соломенно-желтое, с выраженной кислинкой. Плотность ниже 8%.

https://www.youtube.com/watch?v=zKBFaxA-MpA

Такой напиток — отличная альтернатива крепкому алкоголю.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector