Огородник
Назад

Как сделать чай без чая

Опубликовано: 28.03.2020
Время на чтение: 9 мин
0
7

Польза травяного чая

Сегодня нет проблем найти нужные травы. Их можно купить на рынке, в супермаркете, в аптеке и в специализированных магазинах или же собрать самому, вооружившись пособием по травам. К тому же, в аптеках продаются уже готовые травяные сборы как для лечения, так и на каждый день (в профилактических целях или вместо чая).

Люди столетиями лечились отварами на основе трав, ведь их пользу для здоровья невозможно переоценить. Одни поддерживают функции организма и очищают его, другие укрепляют иммунные свойства, помогают бороться с вирусами и паразитами, третьи восстанавливают поврежденные внутренние органы.

Главное не забывать следовать инструкциям, чтобы не нанести вред организму.

Приготовление травяных чаев
Приготовление травяных чаев требует знаний и навыков по сбору трав

Лечебные, витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие или бодрящие, каждый рецепт уникален. Даже один и тот же травяной сбор, может воздействовать на организм совершенно по-разному, в зависимости от способа приготовления и режима применения.

Ромашковый чай
Ромашковый отвар отличный природный антисептик

Классический рецепт ромашкового чая знаком на вкус каждому. Ромашка обладает уникальными лечебными свойствами: снимает воспаление, дезинфицирует, обезболивает, уничтожает патогенные организмы, успокаивает и улучшает сон. Для заваривания ромашкового чая, необходимо:

  1. Одну чайную ложечку сушеной ромашки (6 – 8 грамм), залить водой, доведенной до кипения. Важно, чтобы вода долго не кипела, ведь в крутом кипятке растение теряет до 70% полезных свойств.
  2. Плотно накройте чай крышкой и дайте настояться 15 минут.

Пьют ромашку в теплом виде.

Если отвар ромашки используют для лечения паразитарных заболеваний, его пьют натощак, за полчаса до еды. Для простого чаепития, можно добавить ломтик лимона или апельсина.

Чай из шиповника
Чай из шиповника богат витамином С

Ягода содержит большое количество витамина С. Отвар шиповника часто используют для очищения печени и почек, а также при борьбе с простудными заболеваниями. Заваривать напиток просто:

  • две столовые ложки ягод шиповника, заливают крутым кипятком (0,5 л);
  • отвар настаивают 20 минут;
  • по желанию можно добавить ложечку натурального меда (но не сахар).

Пьют шиповник в первой половине дня в неограниченном количестве и независимо от приема пищи. Поскольку ягоды оказывают мочегонное действие, отвар шиповника не рекомендуют употреблять после 18.00.

Чай с чабрецом
Чабрец добавляет аромата в травяные чаи

Чабрец душистый – ароматная лечебная трава. Его добавляют во многие сборы, чтобы дополнить ароматическую палитру и придать утонченный вкус. Но мало кто знает, что это растение является эффективным сосудорасширяющим средством.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать ремонт стен в доме

Рецепт приготовления прост:

  1. Одну чайную ложку чабреца, запаривают кипятком (200 мл).
  2. Чаю дают настояться до 10 минут, чтобы он остыл до приемлемой температуры употребления.
  3. Затем, в чай добавляют одну чайную ложечку коньяка и немножко меда, все тщательно перемешивают и пьют небольшими глотками.

В профилактических целях при гипертонии, такой напиток пьют дважды в день, в обед и вечером, не менее чем за 4 часа до сна.

Боярышник
Отвар из боярышника богат различными витаминами

Сушеные листья, цвет и плоды боярышника, можно запаривать как обычный чай, сочетая его с различными травами, цитрусами и прочими добавками. Для приготовления чая достаточно поместить в чайничек одну столовую ложку сушеного боярышника, щепотку чайной заварки (на ваше усмотрение) и залить кипятком (400 мл). При желании можно добавлять мед и лимон. Пьют чай теплым, не разбавляя водой.

Отвары на основе этого растения укрепляют сердечно-сосудистую систему и служат профилактикой пандемических штаммов гриппа.

Ягодный чай
Ягодный чай очень вкусный освежающий напиток

Травяной чай с ягодами, несомненно, вкусный и полезный напиток. В ягодах содержится большое количество органических кислот, эфиров, масел, витаминов, макро и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Приготовить ягодный чай не составит труда:

  1. Определитесь с чайной основой. Это может быть классический чай, но лучше использовать пряные травы (мяту, мелису или чабер). Вам понадобится несколько листочков свежей травы или кофейная ложечка сушеных листьев.
  2. Добавьте две столовые ложки ягод. Отлично подойдет клубника, малина, земляника, ежевика, смородина, брусника, барбарис (кизил), шелковица и даже парички. Ягоды помещают в посуду и слегка придавливают ложкой, чтобы они лучше пустили сок.
  3. Все ингредиенты заливают кипятком (400 мл) и настаивают 15 минут.

Для вкуса можно добавить немного корицы, дольку лимона или апельсина. Такой чай станет чудесным средством борьбы с простудными заболеваниями. А главное, что его очень любят маленькие детки.

Мелисса
Чай с мелиссой оказывает успокаивающий эффект

Мелисса является природным успокоительным средством.

Предлагаем ознакомиться  Резаный ножом хлеб

Приготовить такой напиток проще простого. Одну чайную ложку листьев мелиссы (сушеной или свежей), заливают мгновенно закипевшей водой (200 мл). Как только чай остынет, его сразу можно пить. Помимо основного предназначения, мелисса отлично успокаивает желудок, снимает спазмы, устраняет тошноту.

С мятой
Чай с мятой успокоит после напряженного дня

Мятный чай отлично освежает и тонизирует в жаркую пору. Многие считают, что это растение является серьезным раздражителем и его лучше не добавлять в напитки. Это совершенно не так! Полезные свойства мяты сильно недооценивают.

Поместите небольшое количество мяты в чашку и залейте кипятком. Спустя 10 минут, пейте чай. Некоторые люди боятся пить мятный чай на ночь, опасаясь бессонницы. А если добавить в напиток немного молока или сливок и чайную ложечку лимонного сока – вы получите прекрасное расслабляющее седативное средство.

Орегано
Чай с душицей улучшает работу ЖКТ

Орегано или душица – это почти сорняковое растение, которое можно встретить на каждом поле, клумбе и дачном участке. Но никто и не задумывается, что эта чудо-трава обладает массой полезных свойств. Душица способствует улучшению аппетита, нормализует работу ЖКТ, ускоряет пищеварение, улучшает метаболические процессы, борется с глистами и прочими кишечно-желудочными паразитами.

Приготовить чай можно как из одного орегано, так и с добавлением других трав и пряностей. Одну столовую ложку сушеной травы, заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 35 минут. Затем отвар переливают в чашку, подогревают и пьют по 100 мл после еды, трижды в день. Также душица способствует очищению бронхов и легких.

Эти материалы имеют высокую теплопроводность, а вода в них быстро остывает. Идеальным вариантом станет керамический чайничек с двойными стенками.

Чай из кипрея
Настой из кипрея пьют при простудных заболеваниях

Иван-чай (кипрей), обладает невероятными вкусовыми и полезными качествами. По вкусу, Иван-чай напоминает обычный черный байховый чай с едва уловимым медовым привкусом. Как правило, готовят кипрей отдельно, без каких-либо дополнительных компонентов. Достаточно залить 5 грамм сушеной травы вскипевшей водой и дать настояться несколько минут. В профилактических целях, Иван-чай пьют до двух чашек в день. Это отличный дополнительный источник витаминов и минералов.

Предлагаем ознакомиться  Опора для Клематиса - как сделать своими руками.
Березовый чай
Березовый отвар лучшее лекарство от многих недугов

Всеми забытый березовый чай из березовых почек и листьев, обладает массой полезных свойств:

  • снимает отечности;
  • устраняет колики в животе;
  • предотвращает распространение инфекции;
  • выступает мощным сорбентом;
  • борется с глистами и паразитами;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует давление;
  • способствует отхаркиванию мокроты.

Но на этом польза березового чая не заканчивается. Приготовить напиток несложно, но требуется немного терпения. Две столовые ложки сушеных листьев и почек, помещают в посуду и заливают водой (1 л). Готовят на водяной бане до кипения и 5 минут после. Отвар процеживают и охлаждают. Пьют по одной чашке, 4 – 5 раз в день. Кроме того можно приготовить отвар из гриба растущего на березе.

Фруктовый чай
Фруктовый чай можно приготовить из любых имеющихся фруктов

Фруктовый или как его еще называют витаминный чай – излюбленный напиток современности. Главное, что при его создании можно использовать самим сделать состав и менять его как угодно, добавляя самые разные компоненты, которые душа пожелает. Вот и сам рецепт:

  1. Для приготовления фруктового чая лучше использовать мяту, мелису или шалфей. Эти травы отлично сочетаются с фруктами и пряностями.
  2. Выбираем фрукты! Все что может представить воображение: яблоки, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, манго, ананас, киви, персик, кумкват и прочие.
  3. Нарежьте несколько фруктов небольшими ломтиками, добавьте пару веточек свежих трав и залейте крутым кипятком.
  4. Можно также использовать корицу, имбирь и мед.

Фруктовый чай можно пить в неограниченном количестве, но не натощак. В нем содержится много фруктовых кислот, раздражающих слизистую желудка. Фруктовый чай – это витаминная бомба, заряд, который позволяет пополнить запасы базовых витаминов.

С липой
Чай с липой эффективен при простудных заболеваниях

Липовый чай – это прекрасный витаминный напиток, полученный из сушеного липового цвета. Поместите в чашку 5 липовых цветков и залейте кипятком. Накройте чашку блюдцем и дайте настояться 10 минут. Добавьте немного меда и наслаждайтесь напитком. Липовый чай ценят за его полезные свойства:

  • он является прекрасным антисептиком;
  • борется с респираторными заболеваниями и кашлем;
  • снимает воспаление;
  • разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию.
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector