Огородник
Назад

Как заваривать жасмин

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 32 мин
0
1

Жасмин для похудения

Как уже упоминалось выше, вкус этого напитка таков, что его запросто можно употреблять без сахара. Что, конечно же, с восхищением воспринимается сладкоежками, желающими похудеть.

Антиоксиданты, имеющиеся в составе, способствуют расщеплению жира. Подмечено, что систематическое употребление ароматного напитка приводит к быстрому приведению веса в норму. Естественно, одного чая мало, но в комплексе с правильным питанием и физической нагрузкой он помогает отлично!

Единственное, сразу после тренировки пить чай не стоит. Организм и так теряет жидкость, а данный напиток еще больше способствует ее выведению.

Предпочтительно пить зеленый жасминовый напиток сразу же после приема пищи. Она в таком случае будет быстрее перевариваться.

Зеленый жасминовый чай отлично подойдет тем, кто мечтает похудеть
Зеленый жасминовый чай отлично подойдет тем, кто мечтает похудеть

Добавление в чайную смесь жасмина придает особый сладковатый букет напитку, что позволяет отказаться от сахара, снижая его калорийность.

В то же время не надейтесь на якобы имеющуюся у жасминового чая необычайную способность сжигать жир. Это миф. Жасминовый чай никак не влияет на килограммы. Поэтому пить чай с жасминовым цветом с целью похудеть – занятие бессмысленное.

Как заваривать жасмин

Такой напиток может оказать общеоздоравливающий эффект, однако он не способен заменить собой полноценную программу похудения.

Cорта китайского жасминового чая

Жасминовый чай часто называют китайским, и не зря. Дело в том, что именно в Поднебесной впервые догадались добавлять ароматные цветы вечнозелёного кустарника в благородный напиток из чайных листьев (обычно зелёных или белых) для придания ему натуральной сладости и утончённого запаха.

Жасминовый чай — напиток скорее полезный, чем вредный, причём, помимо общего улучшения самочувствия, он обладает целым рядом целебных свойств, о которых важно знать как мужчинам, так и женщинам.

Польза

  • О пользе зелёного чая с жасмином для женского организма свидетельствует то, что этот продукт:
  • благотворно влияет на нервную систему, снимает синдром усталости, раздражительности, нервозности, что может оказаться очень кстати в предменструальный период, а также при менопаузе;
  • пробуждает сексуальность, усиливает либидо;
  • стимулирует выработку женских гормонов, улучшает репродуктивную функцию, помогает зачатию и, отчасти, облегчает протекание беременности;
  • нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов и продуктов незаконченных окислительно-восстановительных реакций (антиоксидантная функция), как результат — помогает избавиться от целлюлита или уменьшить его проявление.
  • Мужчинам ароматный напиток, помимо удовольствия, поможет получить такие позитивные эффекты:
  • активизация мозговой деятельности — очень важно для работников умственного труда;
  • нормализация артериального давления, а, значит, — уменьшение риска развития серьёзных сердечно-сосудистых патологий, в первую очередь инсульта, который, по статистике, возникает у мужчин на 10–20 лет раньше, чем у женщин;
  • усиление полового влечения, как результат, — улучшение потенции;
  • профилактика возникновения простатита (благодаря мочегонному эффекту);
  • появление чувства бодрости, уверенности в себе, снятие усталости и избавление от беспокойства, беспричинного страха, депрессии.

Приведённые списки показывают, что многие целебные свойства зелёного чая с жасмином не имеют выраженной гендерной дифференциации, то есть, по сути, имеют одинаково важное значение для представителей обоих полов. На некоторых их этих свойств стоит остановиться чуть подробнее.

1. Настои и отвары с добавлением цветов жасмина с древних времен применяются в качестве профилактического средства от заболеваний печени. Они выводят из организма токсичные вещества, обладают желчегонным эффектом, а также повышают интенсивность кровообращения и оказывают согревающее действие.

2. Жасмин улучшает настроение, а в сочетании с зеленым чаем – укрепляет сосуды и успокаивает нервы. Поэтому его предпочитают употреблять те, кто подвержен частым стрессам.

3. Зеленый жасминовый чай хорошо утоляет жажду. Поклонники этого напитка рекомендуют употреблять его летом каждый день вместо обычной воды и «газировки».

4. Отлично борется с последствиями бурных возлияний, то есть является хорошим антипохмельным средством. Достаточно выпить несколько чашек это чудесного настоя, и головная боль отступит.

1. Глаз феникса.

Это очень дорогой, известный и почитаемый сорт китайского зеленого чая. Его выращивают в провинции Юньнань на высокогорной плантации под названием «Дворец Луны». Молодые чайные листочки и завязи тщательно отбирают и аккуратно скручивают, придавая им форму овала, напоминающего глаз сказочной птицы Феникс.

2. Жасминовая жемчужина.

Этот изумительный чай производят на протяжении 700 лет. Его родиной считается китайская провинция Фуцзянь. Чайные листья собирают весной, а точнее - в начале апреля. Для обработки используют два самых верхних листочка с нежного ростка молодых кустов. На завершающем этапе изготовления чай ароматизируют цветами жасмина. Цвет заваренного настоя – бледно-желтый, аромат – яркий, вкус – мягкий, приятный.

«Жасминовую жемчужину» можно заваривать прямо в чашке. Для этого 1 чайную ложку чая заливают горячей водой температуры примерно 85 градусов и настаивают 3-4 минуты. Процедуру рекомендуется повторять не более 5 раз. Если же вы заварите этот чай в прозрачном стеклянном чайнике, то сможете увидеть, как круглые «жемчужины» становятся нежнейшими тонкими «змейками».

3. Жасминовый чай Моли Хуа.

Этот среднелистовой зеленый жасминовый чай относится к категории традиционных китайских напитков. Он отличается изысканным нежным вкусом и легким, сладким ароматом.

Жасминовый чай обладает тонизирующим эффектом, поэтому рекомендуется употреблять его по утрам.

Любите натуральный жасминовый чай? Попробуйте подобрать напиток по своему вкусу в проверенном интернет-магазине. Несколько видов свежего и успокаивающего зеленого чая с ароматом цветков жасмина и полностью натуральными ингредиентами порадуют даже самого взыскательного ценителя.

Начиная рассуждать о пользе и вреде зеленого чая с жасмином, хотелось бы сперва затронуть его преимущества:

  • Китайцы справедливо полагали, что этот напиток достаточно сильно воздействует на «органы огня» — тонкий кишечник, сердце. Если у человека проблемы, например, с кишечником, начинают накапливаться жировые запасы. Следовательно, налаживание работы данного органа способствует похудению.
Зеленый чай с жасмином позволяет выглядеть молодо и свежо
Зеленый чай с жасмином позволяет выглядеть молодо и свежо
  • Теперь о сердце. И древние китайцы, и современные ученые не ошиблись в том, что зеленый чай налаживает работу этой мышцы. Кровообращение улучшается, трубчатые образования становятся более эластичными. Особенно важно это для мужчин, которые, согласно статистике, чаще всего страдают из-за проблем с сердцем.
  • Жасмин содержит фитонцид, который снижает риск возникновения раковых образований. Таким образом, зеленый жасминовый чай – это отличная профилактика онкологии, в том числе рака груди, простаты. Напиток также рекомендуется употреблять жителям экологически загрязненных районов.
  • Доказано, что зеленый жасминовый чай в целом укрепляет иммунитет.
  • Хорошо известна польза жасминового зеленого чая как мощного антидепрессанта. Его не зря рекомендуют пить при сильных неврозах, эмоциональных напряжениях после работы. Эфирные масла и потрясающий аромат жасмина оказывают нужное в такие периоды седативное воздействие.
Зеленый чай с жасмином является признанным антидепрессантом
Зеленый чай с жасмином является признанным антидепрессантом
  • Напиток также может выводить из организма элементы радиации, защищать от излучений. Учитывая то, что мы живем в век информационных технологий и часто ими пользуемся, такая помощь чрезвычайно необходима.
  • Чай насыщает организм цинком, что положительно сказывается на мужском здоровье.
  • Простуда быстрее отступит, если насытить организм витаминами благодаря этому напитку. Но нужно иметь в виду, что больному, имеющему высокую температуру, лучше воздержаться от чая.
  • Страдающим проблемами со зрением также стоит обратить внимание на зеленый жасминовый чай.
  • Снижая уровень сахара в крови, ароматное средство придет на помощь диабетикам.
  • Если укачало в транспорте, стоит выпить чашечку чая с жасмином – и тошнота пройдет.
  • Если имеются ранки, раздражения на коже, описываемое средство окажется полезным. Покровы становятся менее чувствительными к раздражителям.
  • Можно привести в порядок и состояние зубов. Давно доказано, что напиток благотворно влияет на зубную эмаль, укрепляет ее, предотвращает появление кариеса.
Зеленый чай с жасмином хорошо укрепляет зубы
Зеленый чай с жасмином хорошо укрепляет зубы

Теперь попробуем разобраться в том, чем же полезны некоторые виды зеленого жасминового чая:

  • Вьетнамский зеленый чай с жасмином и ромашкой – повышает работоспособность, но одновременно с этим позволяет перестать нервничать, успокаивает. Таким образом, при регулярном употреблении напитка человек уравновешивает свою нервную систему. Вьетнам издавна славится изготовлением подобных чаев, что отразилось в минимальной обработке листьев.
  • Китайский – учитывая то, что названная страна является родиной напитка, он является классическим вариантом. Все перечисленные ранее полезные свойства полностью характеризуют данный чай.
  • «Ахмад» – использует, причем достаточно успешно, китайскую базу. Это значит, что от сырья определенно стоит ожидать высокого качества. Ценители чая отмечают, что он отлично бодрит, освежает.
  • «ISLA» – компания славится с тем, что работает с лидерами по поставке качественного сырья. Зеленый же напиток с жасмином гармоничен, нежен, оставляет отличное послевкусие и служит антидепрессантом.
Зеленый чай с жасмином от isla
Зеленый чай с жасмином от ISLA
  • «Гринфилд» – имеет противовоспалительные свойства, помогает работе сердца и служит хорошей профилактикой образования опухолей. Если имеется подозрение наличия отравления, стоит выпить этот напиток, так как он мешает всасыванию организмом вредных веществ. Содержит массу витаминов.
  • Сайгон – в меру терпкий напиток, который отлично тонизирует. Так же, как и остальные виды, укрепляет иммунитет.

Качественный зеленый и черный чай сам по себе весьма полезен для организма, а соединение его с другими растениями способно усилить те или иные его характеристики. Не стал исключением и жасмин – полезные свойства этого кустарника давно используются в траволечении. Благодаря добавлению ароматных лепестков, приобретает жасминовый чай свойства бодрить и тонизировать.

  • Приятное свойство жасминового чая – способность умиротворять своим запахом. Он воздействует на таламус мозга, помогая снять эмоциональное перенапряжение, стрессовое состояние. Натуральные эфирные масла расслабляют, но не усыпляют. Также чай снижает повышенное кровяное давление – для этого его пьют без сахара.
  • Натуральный сладкий вкус определяет еще одно востребованное свойство жасминового чая – помощь при похудании. Напиток уменьшает чувство голода и количество потребленных калорий, ведь он не нуждается в подсластителях. Чай ускоряет сжигание жира, выводит токсины и шлаки, улучшает внешний вид кожи.
  • Имеет жасминовый чай свойства и снижать риск развития онкологических заболеваний. Китайские ученые обнаружили, что фитонциды напитка не дают образовываться раковым клеткам. Уменьшает он и уровень холестерина, укрепляет и очищает сосуды.
  • Повышение температуры тела – это свойство жасминового чая особенно пригодиться в холодное время. Кружка напитка согреет после замерзания и поможет справится с простудой, но только при нормальной температуре тела – при повышенной стоит ограничить употребление жасмина.
  • Также жасминовые настои благотворно действую на кишечник – нормализуют его работу: при запоре наладят регулярный стул, а при расстройстве наоборот закрепят. Не смотря на очевидную пользу жасминового чая, не забывайте, что есть у него и противопоказания.

Польза и вред жасмина для здоровья

Зеленый чай и жасмин превосходно сочетаются, дополняя аромат и вкусовые качества друг друга. Также дополняют они друг друга и по влиянию на человека: заварка тонизирует, а цветы — бодрят.

В идеале зеленый чай имеет сладковатый нежный привкус, за счет чего многие люди его предпочитают пить без сахара. После чаепития остается приятное деликатное послевкусие.

Предлагаем ознакомиться  Рис с жасмином

Аромат от качественного сырья должен исходить приятный, но не приторный. Считается, что чем моложе чайные листья, тем более мягким у напитка получится в итоге аромат.

От возраста листьев зависит привкус и аромат зеленого чая
От возраста листьев зависит привкус и аромат зеленого чая

Кстати о времени сбора – по нему вполне можно определить привкус, который проявится у напитка:

  • Весенний сбор – наиболее дорогой. Он обладает насыщенной вкусовой гаммой, потрясающим ароматом.
  • Летний – менее насыщен и по вкусу, и по аромату. Но содержит больше кофеина, за счет чего радует любителей терпких и чуть более крепких напитков.
  • Осенний сбор – по характеристикам находится где-то между перечисленными выше видами. Эфирных масел и аминокислот в нем много, поэтому привкус формируется ровный.

В лечебных целях используется жасмин лекарственный с белыми цветками.

Внимание! Все части растения обладают полезными свойствами.

Жасмин оказывает на организм человека:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее действие.

Жасмин благотворно влияет на нервную систему, используется при лечении вегетососудистой дистонии и хронического бронхита. Применяется в офтальмологической практике. Нормализует эмоциональный фон, улучшает настроение. Настой жасмина помогает при варикозной болезни и тромбозе. Применяется в качестве профилактического средства от инсульта и онкологии. Жасмин улучшает состояние при лечении неврозов, уменьшает тревожность, снимает психологическое напряжение.

Внимание! В закрытом помещении сильный запах жасмина может вызывать головную боль.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, следует иметь в виду, что жасмин повышает давление.

Эфирное масло жасмина применяется в косметологии, массаже и ароматерапии.

Лечебные свойства жасмина проявляются и в сочетании с зеленым чаем. Напиток обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Стимулирует работу мозга и физическую активность. Является природным антидепрессантом. Улучшает пищеварение.

Обладает антибактериальными свойствами. Способствует повышению либидо. Помогает при хронической усталости. Правильно заваренный зеленый чай с жасмином — это витаминный, общеукрепляющий напиток, который приносит пользу для здоровья при разумном употреблении.

Цветы жасмина при заваривании размягчаются и их можно использовать с пользой для кожи, приготовив косметическую маску для лица. Цветы следует держать в горячей воде несколько минут. Затем их нужно остудить.

Для приготовления жасминовой маски для проблемной кожи, склонной к воспалениям, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Выжать сок из половинки лимона.
  2. Смешать сок с 2-3 столовыми ложками косметической глины (голубой, зеленой или розовой).
  3. Добавить жасминового настоя в полученную смесь до получения сметанообразной консистенции.
  4. Размять цветы жасмина и все тщательно перемешать.

Маску держать на коже 10-15 минут. Смыть прохладной водой. Использовать 1-2 раза в неделю.

Важно! Нельзя допускать сильного пересыхания глины и стягивания кожи.

Такая маска обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, улучшает цвет лица и убирает мелкие морщинки.

При неумеренном употреблении крепко заваренного чая с жасмином напиток может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний и привести к перевозбуждению нервной системы.

Важно! В отдельных случаях употребление жасмина может вызвать появления судорог при эпилепсии.

При сахарном диабете необходимо пить жасминовый чай с осторожностью, так как он может резко повысить уровень глюкозы. Беременным и кормящим также не следует злоупотреблять этим напитком.

Если необходимо приобрести качественный чай, то следует придерживаться следующих правил:

  1. Не покупать чай в пакетиках.
  2. Читать состав и выбирать продукт без искусственных наполнителей в виде красителей и ароматизаторов.
  3. Смотреть на цену: хороший чай не может быть дешевым.

Чайные пакетики удобны в использовании, но они содержат мало пользы для здоровья. В них кладут отходы от чайного производства и много искусственных добавок. Если на таком продукте написано: «чай с жасмином», то речь идет об ароматизаторе, а не о натуральном жасмине.

Хранят жасминовый чай в жестяной или стеклянной таре.

Польза

  • теин восстанавливает запасы энергии;
  • предупреждает нарушения в работе сосудов и сердца;
  • наличие растительных белков;
  • витамины и минералы поддерживает гормональный фон;
  • цветки жасмина с молоком очищают от шлаков.
Калорийность/среднее значение данных о пищевой ценности
Белки 4.5 г и 6%
Жиры 0 г и 0%
Углеводы 1.53 г и 0%
Калорийность 26.23 ккалл (109 кД) и 1%

Чайная заварка

Листья зеленого чая и цветы жасмина влияют на организм комплексно:

  1. Улучшают настроение;
  2. Профилактируют онкологические патологии;
  3. Устраняют бессонницу;
  4. Выводят вредный холестерин;
  5. Снижают давление и массу тела.

Зеленый чай с цветками жасмина полезен для мужчин  за счет улучшения потенции. Напиток помогает при простуде. Но при неправильном приготовлении он отрицательно воздействует на организм. Его употребление запрещено в следующих случаях:

  • аллергия;
  • отравление;
  • гипотонии;
  • язва и гастрит;
  • проблемы с почками;
  • аритмия.

Как заваривать жасмин

Вред зеленого чая с жасмином: проблемы с памятью, мигрень и тахикардия.

Для женщин

Плюс регулярного приема зеленого чая с цветками жасмина для женщин ‒ устранение подкожного жира.

Для мужчин

Зеленый чай с жасмином от мужских заболеваний

Зеленый чай с листьями жасмина восстанавливает мужское здоровье, воздействуя на половую и мочегонную системы. На фоне его приема уменьшается риск развития простатита. Для напитка характерно свойство афродизиака, усиливающее сексуальное влечение.

Постоянное употребление напитка расслабляет, успокаивает и придает силы. Одновременно улучшается мозговая деятельность. Польза зеленого чая с жасмином при его систематическом употреблении заключается в правильной работе сердца, нормальном давлении, выводе вредного холестерина, профилактики язвы.

При похудении

Заварка снижает образование жиров, нормализуя работу кишечника. Чтобы быстро избавиться от лишних килограммов, чай сочетается с разгрузочной диетой.

Беременным

Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется правильно питаться. Жасминовый зеленый вкусный чай помогает избавиться от тошноты при токсикозе. На поздних стадиях он устраняет отеки. Гинекологи не советуют его пить на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Во время лактации допускается прием зеленого чая с жасмином. Из-за содержания кофеина его необходимо пить в ограниченном количестве. Добавление молока позволит повысить питательность и полезность напитка. Состав принимается с 5-го месяца после родов.

Сорта зеленого чая с жасмином и имбирем

Титестеры различают несколько сортов зеленого чая с жасмином:

  1. «Серебряные ворсинки» обладают приятным вкусом, средней терпкостью, незначительной сладостью. Золотистый оттенок, удивительный аромат являются дополнительными свойствами данного сорта из китайской провинции Фуцзянь;
  2. «Жемчужины». Кустарник растет в экологически чистом китайском регионе вблизи Ниндэ. Растение для чая собирается в марте. Для сырья подходят почка с верхними молодыми листьями. Чтобы их ароматизировать в количестве 100 кг, на последней стадии используется до 8 кг отборного жасмина. Без завершающей сушки аромат становится более интенсивным;
  3. «Королевский» со свежим, утонченным вкусом. В процессе приготовления состав приобретает светло-зеленый оттенок. Чтобы получить сорт, применяются флеши (верхняя часть побега);
  4. «Улитка». Основа включает в себя молодые почки, полураспустившиеся весенние листочки. Они придают составу насыщенный вкус и аромат;
  5. «Белый пух». Классический зеленый жасминовый чай. Для него сушится жасмин;
  6. «Снежная принцесса». Заваривается несколько раз.

Цветки жасмина

Как заваривать жасмин

Цветки жасмина

Чай из жасмина приготавливается только из цветков кустарника. Для него характерны следующие качества:

  • тонизирование;
  • утоление жажды.

В Китае зеленый чай с жасмином готовится не только из цветков, но и побегов кустарника. Во многих местных провинциях напиток готовится в электричках. Для этого используется специальный термос, помещенный в кольца-крепления. Пассажиры вправе набрать чай, чтобы согреться, утолить жажду.

Титестеры советуют добавлять цветки жасмина в зеленый, черный и белый чаи. Их названия связаны со способом обработки листьев.

Сбор цветков считается сложным процессом, который начинается в июле, а завершается в октябре. Максимальное содержание эфирных масел присутствует в лепестках. Максимальный аромат цветка ‒ ночь, когда он раскрывается.

Поэтому его нужно собирать до восхода солнца. Таким способом сохраняются полезные свойства.

Цветки сушатся в тени. Для этого их необходимо разложить на ровной поверхности. Полученное сырье отправляется на переработку: оно соединяется с листьями чая. Для ароматизации жасминового чая применяются 2 способа:

  1. Чайные листья с цветками проходят через термическую обработку на протяжении дня. На данном этапе сырье частично теряет вкусовые качества;
  2. Компоненты перемешиваются. Их необходимо оставить на несколько месяцев. Через указанное время цветки жасмина отделяются от чайных листьев. За данный период последний компонент способен пропитаться ароматом первого.

Заварка зеленого чая с жасмином

При заварке чая соблюдаются некоторые правила. Если их игнорировать, получится напиток с другим вкусом и ароматом. Особенности приготовления зеленого жасминового чая:

  1. Чтобы получить идеальный вкус, требуется максимально фильтрованная и чистая вода. Китайцы используют минеральный источник без примесей. Вода из-под крана кипятится в редких случаях;
  2. Для полного раскрытия листьев рекомендуется воспользоваться заварочным чайником. Оптимальным вариантом считается заварить чай в гайвани;
  3. Предварительно емкость обдается кипятком. Таким способом сосуд прогревается;
  4. В чайник насыпаются чайные листья. Учитывается пропорция 1 ч.л. на чашку;
  5. Вода греется до 85 градусов. Заливаются кипятком чайные листья. Нельзя использовать кипяток, так как он уничтожит полезные свойства, присутствующие в растении;
  6. Состав должен настояться в течение 2-х минут. Первая заварка сливается. Она промывает листья, удаляя с них пыль и грязь. Вторая заварка пригодна для питья;
  7. Сырье заваривается до 4-х раз, а на пятый оно теряет свои особенности. Каждое последующее заваривание длится дольше предыдущего. Время увеличивается на 30 секунд;
  8. Для придания легкого молочного оттенка в чай добавляется молоко. Полученный напиток улучшает обмен веществ;
  9. Для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляются ароматические компоненты: лимон, корица, мята.

Знаете ли вы?Бытует мнение, что из жасминовой древесины делали трубки и флейты. Однако, на самом деле для этих целей использовался чубушник — кустарник, очень похожий на жасмин.

Полезные свойства

Как правильно заваривать зеленый чай с жасмином: рецепты, советы

Чтобы ароматный напиток получился вкусным и бодрящим, нужно правильно его заваривать:

  1. Обдать кипятком чайник.
  2. Засыпать в подготовленную посуду чай (из расчёта 1 ложка на 1 человека).
  3. Залить горячей водой (не кипятком) температуры 80–90°C.
  4. Настоять под закрытой крышкой 3–5 минут и разлить по чашкам.

Иногда жасминовый чай немного горчит. Это означает, что напиток неправильно заварен. Чтобы чай приобрел нежный, приятный вкус и полностью раскрыл свой неповторимый аромат, нужно заваривать его по определенным правилам.

Основным ингредиентом любого чая, помимо самого сбора, естественно, является вода. Не используйте для заваривания жасминового напитка воду из-под крана! Обязательно пропустите ее через фильтр, а лучше приобретите родниковую воду в пластиковых бутылках. Не заливайте чай кипятком! Температура воды должна составлять 85-90 градусов.

Настаивайте напиток не более 30 секунд, иначе он станет терпким и горьким. Некоторые виды жасминового чая можно заваривать неоднократно. В этом случае рекомендуется настаивать отвар дольше – около 2-х минут. Каждое последующее заваривание раскрывает новые грани этого чудесного напитка.

1. Глаз феникса.

Чай для многих из нас – это и отличное завершение приема пищи, и чудесное времяпровождение с друзьями за чашечкой ароматного и вкусного напитка.

Как заваривать жасмин

А кто из настоящих дачников сможет отказаться от травяного чая? Наполненный восхитительным запахом воздух дарит массу положительных эмоций. Да и то, что травы и цветы собраны своими руками у себя на участке, тоже многое значит.

Но порой именно такие напитки и вызывают немало вопросов и дискуссий об их пользе и вреде. Например, можно ли заваривать чубушник в чай? Именно на данный вопрос эта статья и попробует ответить.

Но, прежде всего, нужно узнать, а что такое чубушник? Правильно ли его называть садовым жасмином? Какими свойствами обладает это растение? И, если его все же можно употреблять в пищу, то сколько и как? И еще! Многие дачники у себя на участках выращивают кусты этого невероятно красиво пахнущего растения. И им интересно было бы узнать, только ли цветы, или можно и листья использовать? Как и когда собирать и сушить цветочки?

Что такое чубушник?

Наверное, ни один дачник не обошел своим вниманием это яркое и нежное растения, которое поражает и великолепием своего внешнего вида, и очаровательным запахом, услышав который, так и хочется сказать: «жасмин!». И действительно, многие годы чубушник ошибочно называли жасмином, приписывая ему даже свойства этого растения.

Предлагаем ознакомиться  Калгановка настойка польза и вред

Со временем стала понятна разница между этими цветущими кустами. Путаница появилась по двум причинам. Первая, сортов, как жасмина, так и чубушника немало.

И среди них есть достаточно схожие между этими двумя видами растения. Кроме того, запах, как одного, так и другого куста невероятно привлекательный, тонкий и нежный.

Как заваривать жасмин

Но это никак не говорит о том, что чубушник готов уступить заморскому гостю. Он удивительно красивый, имеет чудесный шлейфовый аромат. Возможно, в данном случае такая приписка к слову «жасмин», как «садовый», вполне оправдана. А то, что чубушник и сам является невероятно полезным, лечебным растением, придает ему немалый вес.

Для того чтобы получить вкусный и полезный напиток, мало просто купить качественную заварку. Важно еще и знать, как ее заваривать. Прилагаем советы и рецепт заваривания:

  • Вода непременно должна быть очищенной. Вода из-под крана не подходит категорически.
  • Стоит выключить чайник и подождать пару минут – при таких условиях температура воды опустится до требуемого показателя.
Зеленый чай с жасмином нельзя заваривать слишком горячим
Зеленый чай с жасмином нельзя заваривать слишком горячим
  • Как упоминалось выше, долго чай завариваться не должен, иначе он станет слишком терпким, горьким. Оптимальное время заваривания – секунд 30.
  • Есть разновидности такого напитка, которые можно заваривать несколько раз подряд. В таком случае уже можно увеличить время до 2 минут. Удивительно, но такой напиток с каждым новым завариванием проявляет различные вкусовые оттенки.
  • Заваривать нужно именно рассыпчатое сырье. Пакетированное обычно содержит синтетические наполнители.
  • На одну чашку должна приходиться 1 ч. л сырья.
  • Что касается дополнительных ингредиентов, то, как правило, их не рекомендуют добавлять в жасминовый зеленый чай. Оригинальный вкус напитка и так достаточно насыщен. Либо если добавлять, то что-нибудь неяркое по вкусу и аромату — ромашку, например.
Зеленый чай с жасмином очень насыщен, поэтому, как правило, к нему ничего больше не добавляют
Зеленый чай с жасмином очень насыщен, поэтому, как правило, к нему ничего больше не добавляют

Цветы жасмина распускаются в темное время суток. Их собирают ночью или на рассвете. В это время концентрация эфирных масел в цветах максимальна. Собирать следует только здоровые, неповрежденные насекомыми соцветия. Нужно стараться срывать так, чтобы лепестки не разлетались, и цветки оставались целыми. Жасминовые цветы собирают как полностью распустившимися, так и в бутонах.

В качестве тары можно использовать плетеную корзину или матерчатый мешок из хлобчатобумажной ткани. Подойдет обычная чистая наволочка. Сырье не следует утрамбовывать.

Перед сушкой цветы при необходимости перебирают и очищают от посторонних примесей. Мыть не нужно. Раскладывают тонким слоем на бумаге. Периодически следует перемешивать для равномерного высыхания.

Можно воспользоваться электросушилкой. Температурный режим необходимо выставить щадящий: до 40 °C. Не пересушивать. В духовке цветы жасмина сушить не рекомендуется.

Важно! Не следует путать жасмин с чубушником. Надо помнить, что настоящий жасмин не растет в средней полосе в открытом грунте!

Чтобы полностью раскрылась вся палитра аромата и качественных характеристик, нужно чай правильно заварить:

  1. Воду использовать для заваривания только очищенную.
  2. Заваривать чай нужно в стеклянной или фарфоровой посуде с крышкой.
  3. Перед процессом заварник следует обдать кипятком.
  4. В ситечко насыпать на одну порцию полторы чайных ложки заварки, поместить в заварник.
  5. Воду в чайнике довести до кипения (не кипятить) при температуре 85°.
  6. Залить в заварник горячую воду (150 мл), плотно закрыть.
  7. Настоять напиток 3 минуты, налить чай в одну чашку и сразу же вылить обратно (для лучшего совмещения аромата).
  8. Ситечко вынимается, чай готов к потреблению. Не стоит пить напиток слишком горячим, для вкуса добавляется мед или лимон.

Заварку можно использовать до 3-х раз, но за короткий периодЗаварку в ситечке можно повторно заварить 3 раза в течение часа, увеличивая время запаривания каждый повторный раз на 0,5 минуты.

Искусство заваривания чая чрезвычайно сложно и содержит множество нюансов; малейшая ошибка может привести к тому, что чаепитие будет безнадежно испорчено, а напиток потеряет не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.

Итак, как правильно заваривать жасминовый чай?

  1. Общие правила: для получения идеального вкуса нужна максимально чистая, фильтрованная (в идеале – минеральная) вода без каких-либо примесей. Воду из-под крана использовать следует только в крайнем случае. Также следует знать, что наиболее полно чайный вкус раскрывается лишь в специальной посуде – так, лучше всего использовать глиняный, фарфоровый либо стеклянный заварочный чайник. Идеально, если имеется специальная посуда для заваривания зеленого чай – гайвань.
  2. Непосредственно перед чаепитием заварочный чайник нужно обдать кипятком – прогреть.
  3. Насыпать в посуду чайные листья из расчета 1 ч.л. на 1 чашку.
  4. Подогреть воду до 85 градусов и залить ею чайные листья. Ни в коем случае не использовать кипяток – он уничтожит все полезные свойства, имеющиеся в чае!
  5. Дать настояться в течение 1-2 минут. Первую заварку слить – таким образом из чая вымоется вся пыль и грязь. А вот после второго заваривания напиток уже можно пить.
  6. Жасминовый чай можно заваривать около четырех раз – на пятый он потеряет вкусовые свойства и аромат. С каждым последующим завариванием длительность настаивания напитка нужно увеличивать на полминуты.

Можно добавить в чай немного молока – это не только придаст легкий молочный оттенок, но и поспособствует улучшению обмена веществ.

Допустимо использовать в качестве ароматических добавок лимон, корицу или листья мяты.

Если занимаетесь заготовкой и сбором компонентов самостоятельно, обратить внимание на то, чтобы бутоны цветов не были вялыми, поскольку такие растения не подойдут для заваривания чая. Цветочные лепестки следует сушить в тёплом месте, но не под солнечными лучами. Самодельный чай заваривают, предварительно смешав 4 части зелёного или белого чая с 1 частью лепестков, в чашечке объём которой не превышает 250 мл.Китайский рецепт (при наличии определенного временного запаса):

  • Чайные листики смешать с цветами жасмина и дать им вылежатся в течение 3 месяцев (процесс должен проходить в сухом помещении).
  • За указанный период чай в достаточной степени насытиться жасминовым ароматом.
  • Лепестки отделяют от чая вручную.
  • Их заливают водой (температура не должна превышать 85 °С).
  • Таким образом изготавливают дорогие сорта чая с жасмином.

Какой бы рецепт вы не выбрали помните, что готовить чай следует исключительно в фарфоровой или стеклянной посуде. Она должна быть предварительно согретой.

Чтобы жасминовый чай принёс максимум пользы и в полной мере раскрыл свои целебные свойства, напиток должен правильно завариваться.

Китайская традиция даёт по этому поводу следующие рекомендации:

  1. Воду обязательно следует брать очищенную, лучше бутилированную.
  2. Очень важно, чтобы вода была мягкой и имела слабощелочную реакцию (кислотно-щелочной баланс в пределах 8,0–8,5). Наличие посторонних вкусов и запахов исключается, содержание солей — минимальное.
  3. В качестве посуды для заварки идеально подходят ёмкости из фарфора, стекла или керамики. Перед тем как приступать к приготовлению напитка, чайник следует обдать кипятком. Это нужно для того, чтобы обеззаразить посуду и прогреть её. В таком случае листья отдадут воде больше аромата и полезных веществ.
  4. Вода для чая должна нагреваться до состояния «белого ключа». Когда на многочисленные пузырьки, появляющиеся на дне разогреваемой ёмкости с водой, начинают подниматься вверх, образуя подобие белых облаков — нагревание нужно прекратить. Температура воды в этой стадии составляет примерно 85… 90°С. Доводить воду до кипения нельзя — считается, что после этого она становится «мёртвой».
  5. В чайное ситечко следует закладывать ровно столько смеси листьев чая и жасмина, сколько нужно для однократного употребления.
  6. После заливания заварки водой ёмкость следует накрыть и настоять 3–4 мин. Затем наполнить напитком одну небольшую чашку и тут же вылить содержимое обратно в чайник. Оставить ещё на пару минут и только после этого приступать к процедуре чаепития.

Описание: состав, калорийность и полезные свойства

Ароматное растение отличается не только замечательным душистым ароматом, но и богатым составом минералов и витаминов. В состав жасмина входят:

  • биологически активные природные соединения;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты – бензойная, салициловая, муравьиная.

Целебные свойства растения благоприятно действуют на все функции организма. Еще с древних времен цветки жасмина применялись в медицине и косметологии.

Калорийность продукта очень низкая – в 100 граммах содержится всего 1 ккал. В заваренном чае – 8 ккал в 250 мл.

Зеленый жасминовый чай содержит в составе обширный комплекс минеральных и органических соединений. Напиток богат:

  • алколоидами, в т.ч. теином (чайным аналогом кофеина);
  • дубильными веществами (танином);
  • флавоноидами (катехинами);
  • аминокислотами (примерно 17 наименований);
  • витаминами (группы В, РР, А, К, Е, С);
  • макро- и микроэлементами, в числе которых Р (фосфор), К (калий), I (йод), F (фтор) и т.д.;
  • эфирными маслами.

Жасминовый чай для лица

Попробуем составить рейтинг лучших зеленых напитков с жасмином:

  • «Лунг Чинг Лайт» – входит в десятку самых лучших сортов чая в мире! Называется очень поэтично под стать ореолу, образовавшемуся вокруг него – «Колодец дракона». Некогда чести испить этот напиток удостаивались лишь члены императорской семьи, а также зажиточных семей. Узнать «Колодец дракона» можно по характерному внешнему виду – чаинки темно-нефритового оттенка имеют плоскую форму. Все дело в ручной прессовке каждой из них. Она позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Вкус одновременно мягкий и слегка терпкий, послевкусие очень приятное.
Так выглядит зеленый жасминовый чай лунг чинг лайт
Так выглядит зеленый жасминовый чай Лунг Чинг Лайт
  • «Би Ло Чунь» – второй по известности после «Колодца дракона». Считается классикой, хотя в древние времена его тоже могли пробовать лишь избранные. Чаинки имеют форму скрученных спиралей, откуда и пошло название, буквально переводящееся как «зеленые улитки весны». После заваривания напиток образует легкий желтоватый подтон.
  • «Хуа Чжу Ча» – имеет в составе цветы юньнаньского жасмина. Они крупные, известны своим благородным ароматом. Примечательно, что ароматизация листьев производится не в один, а в несколько этапов, что и придает готовому продукту уникальный аромат. Вкус же сладковатый, мягкий.
  • «Юй Лун Тао» – буквально переводится как «нефритовый персик дракона». Считается в Китае одним из элитных сортов. И неудивительно, ведь для его изготовления принято использовать цветки и листья исключительно высокого качества. После заваривания имеет золотистый оттенок, нежный аромат. Вкус можно охарактеризовать как цветочно-фруктовый. Послевкусие сладкое.
Вот так интересно выглядит зеленый жасминовый чай юй лун тао
Вот так интересно выглядит зеленый жасминовый чай Юй Лун Тао
  • «Фен Янь» – переводится как «глаз феникса». Издревле считалось, что напиток дарует здоровье, долголетие. Он помогает вести активный образ жизни, не терять оптимизм и спокойствие духа. Аромат у него стойкий, а вкус очень глубокий.
  • «Моли Сю Цю» – идеально подойдет тем, кто предпочитает ярко выраженный аромат жасмина.Вкус же при этом достаточно нежный, изысканный. При подготовке сырья листочки закручиваются в виде шариков, а при заваривании они разворачиваются. Поэтому сорт и назван «крученные жасминовые шарики». Обладая неким ореолом поэтичности, они не зря были упомянуты в мифах о любви.
Предлагаем ознакомиться  Корень солодки от кашля: рецепты и противопоказания, как заварить корень солодки.
Зеленый чай с жасмином моли сю цю
Зеленый чай с жасмином Моли Сю Цю

Примечательно, что зеленый жасминовый чай пользовался большим спросом, как у бедняков, так и у знати. Считалось даже, что он может преподноситься в дар богам! Согласитесь, не каждый продукт настолько высоко оценивался. Поэтому и в наше время определенно стоит попробовать ароматный и полезный зеленый чай с нотками жасмина.

1. Глаз феникса.

Данный чай был придуман в Китае. Там его любят и очень ценят. Есть несколько сортов китайского чая, в который добавлены цветки жасмина.

Нефритовая Бабочка.

Чай отличается утонченным и легким ароматом. Название чаю дано не случайно, чайные листочки скручиваются таким образом, чтобы раскрывшись при заваривании, они напоминали бабочкины крылья.

Фень Янг.

Относится к элитным чаям. Листья напоминают глаза Феникса, отсюда и название. Обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами.

Хуа Чжень Ло

. Этот премиальный сорт зеленого чая дополнен нежными лепестками жасмина. Каждый листочек чая напоминает небольшой сверток, который причудливым образом разворачивается под воздействием горячей воды. Считается, что чай выводит шлаки, эффективен для улучшения эмоционального состояния человека.

Моли Хуа Лун Чжу.

Зеленый чай с жасмином позволяет выглядеть молодо и свежо

Каждый чайный листочек скручен, образовывая маленькую жемчужину. Отсюда и название — жемчужина дракона. Напиток ароматизирован жасминовыми бутонами. Чашечка этого чая избавит от мрачных мыслей.

Белая Обезьяна.

Чай с терпким вкусом, в котором можно уловить легкие виноградные нотки. Рекомендуется пить его зимой, он обладает согревающим действием.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, он может и навредить при определенных обстоятельствах:

  • Индивидуальная непереносимость – особенно ее стоит опасаться тем людям, которые в принципе склонны к различного рода аллергиям. Но стоит отметить, что непереносимость зеленого жасминового чая встречается достаточно редко. И то преимущественно она распространяется на крепко заваренные отвары с минимальным добавлением чая и максимальным – цветов.
  • Употребляемый без меры любой продукт может навредить. Специалисты рекомендуют в день употреблять не более 3 чашек зеленого чая с жасмином. Причем последнюю стоит выпить не позднее, чем за 2 часа до сна, так как в составе продукта имеется кофеин. Если выпивать слишком много чая, можно даже стать в последующем обладателем камней в организме.
Людям в возрасте зеленый жасминовый чай лучше не пить часто
Людям в возрасте зеленый жасминовый чай лучше не пить часто
  • Подагра тоже может усугубиться.
  • Гипертония – еще одно условие, при котором напиток нужно употреблять в минимальном количестве. Об этом пойдет речь ниже.
  • Сочетание с алкоголем недопустимо. Зеленый жасминовый чай обязательно усилит возбуждающее действие на нервную систему спиртного напитка. К тому же может проявиться язва.
  • По той же причине не стоит пить много чая чрезмерно возбудимым людям, имеющим постоянные проблемы с нервной системой.
  • В сильную жару утолять жажду одним зеленым жасминовым чаем не стоит. Он обладает мочегонным действием, а значит, может привести к обезвоживанию.
  • Гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью, язва. После напитка они могут обостриться.
При гастрите, язве желудка зеленый чай на голодный желудок пить строго противопоказано
При гастрите, язве желудка зеленый чай на голодный желудок пить строго противопоказано

Полезные свойства такого напитка не исключают наличие у него противопоказаний. Среди них можно выделить следующие:

  • Индивидуальная непереносимость. В редких случаях настой может спровоцировать появление аллергической реакции.
  • Гипертония. При этом заболевании не стоит полностью отказываться от напитка, но нужно сократить его употребление до минимума. Это связано с содержащимся в чае кофеином, который может повышать давление.

Кроме того, не стоит сочетать жасминовый чай с алкоголем. Такая смесь может привести к обострению язвенной болезни. Отвар способен усиливать возбуждающий эффект от спиртных напитков.

Полезные свойства жасминового чая помогают укрепить здоровье. Но в период ожидания малыша женщине приходится думать не только о себе, но и о благополучии ребенка. В связи с этим нередко встает вопрос, можно ли пить чай с жасмином при беременности.

Такой отвар содержит кофеин в достаточно большой концентрации, а значит, будущим мамам стоит ограничить его потребление. Но изредка вполне можно себя побаловать его небольшим количеством.

Полностью отказаться от напитка, содержащего кофеин, стоит в том случае, если ребенок проявляет признаки гиперактивности или сама мама постоянно находится в движении. Ведь кофеин может спровоцировать резкое учащение сердцебиения, появление головной боли и одышки.

Жасминовый чай необычайно вкусный и полезный. Его регулярное употребление практически безопасно, будь то черный или зеленый напиток.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что в сутки можно употреблять не более трех чашек ароматного чая. Так вы получите необходимую дозу полезных веществ и не навредите своему здоровью. Такого количества хватит и при употреблении для похудения. Из-за содержания в напитке кофеина его советуют употреблять не позднее, чем за два часа до сна.

Имеются определенные противопоказания, исключающие употребление зеленого чая:

  • низкое артериальное давление;
  • гастриты или желудочные язвы;
  • при беременности и в лактационный период.

Отдельно хотелось бы отметить воздействие жасминового зеленого чая на женщин во время беременности. В большинстве случаев им напиток не рекомендован, поскольку некоторые вещества, содержащиеся в зеленом чае, снижают действие фолиевой кислоты, важной для правильного внутриутробного развития плода. Однако чай в умеренных количествах при беременности может быть полезен: укрепляет иммунитет, нормализует давление.

Жасмин является очень популярным и полезным растением, за счет своих уникальных свойств его используют совершенно в разных сферах. Ветки жасмина находят свое применение даже в интерьере, из них изготавливают корзины и декорируют помещения.

В составе этого растения можно встретить такие вещества, как: эфирные масла, кислоты (муравьиная, бензойная и салициловая), а также сесквитерпен, фенол, тритерпен, лактон и прочее. Кроме того цветки жасмина включают в себя бензиловый спирт, бензилацетат, линалоол, жасмон и индол.

Данные вещества позволяют этому растению иметь свойства афродизиака. Следует учитывать, что польза жасмина и его свойства могут так же принести вред. Необходимо учитывать противопоказания и описание для того, чтобы провести лечение.

Можно ли пить зеленый чай с жасмином при грудном вскармливании и беременности?

Многих женщин беспокоит тот факт, что зеленый жасминовый чай содержит кофеин. На самом деле истина, как это бывает часто, заключена в «золотой середине». А именно: небольшое количество напитка будущим мамам не повредит.

Воздержаться же желательно в следующих случаях:

  • Ребенок гиперактивный.
  • Женщина сама ведет достаточно подвижный образ жизни. Кофеин в таком случае спровоцирует одышку, учащенное сердцебиение, головную боль.
  • На начальном этапе беременности будущая мама особенно чувствительна к компонентам. Не исключено, что такой тонизирующий напиток окажется излишне бодрящим.

Польза жасминового чая. Как правильно заваривать чай с жасмином

Специалисты советуют при отсутствии вышеперечисленных факторов придерживаться следующих советов:

  • Выпивать в день максимум 2 чашки
  • Правильно заваривать чай, делать его некрепким
  • Выбирать высококачественное сырье
Беременным женщинам можно выпивать немного зеленого чая с жасмином
Беременным женщинам можно выпивать немного зеленого чая с жасмином

Что касается кормящих мам, то они тоже могут употреблять чай. Но при определенных условиях:

  • Чай должен быть заварен слабо
  • Выпивать его можно в небольшом количестве
  • Наилучшее время чаепития – утро, день. Вечерний же прием помешает спокойно заснуть и матери, и ребенку

Зеленый чай с жасмином повышает ли давление?

Как упоминалось ранее, напиток содержит кофеин. Следовательно, он способен поднять давление. Это непременно нужно взять на заметку страдающим гипертонией.

Полностью отказываться от полюбившегося вида чая необязательно, но свести его употребление к минимуму определенно стоит. Это позволит и полезными свойствами насладиться, и не пострадать. Кстати, от сахара следует в таком случае отказаться обязательно, но, как уже писалось, вкус и аромат чая позволят не заметить этого факта.

Гипотоники часто чувствуют слабость, поэтому зеленый жасминовый чай им поможет
Гипотоники часто чувствуют слабость, поэтому зеленый жасминовый чай им поможет

Особенности употребления

Несмотря на то, что чай является одним из самых распространённых напитков в мире, существуют правила его употребления. Поскольку в нём содержится большое количество масел, танинов, веществ, стимулирующих нервную систему, злоупотреблять им не стоит. Кроме того, имеются особые рекомендации для отдельных случаев. Как правильно пить чай с жасмином, будет рассмотрено подробнее.

Узнайте также, как правильно заварить и пить имбирно-лимонный чай.

Для беременных

Как известно, во время беременности женщине необходимо большое количество витаминов и полезных веществ, многие из которых содержатся в зелёном чае с лепестками жасмина. Кроме того, напиток обладает спазмолитическим действием, что особо актуально при повышенном газообразовании.

Несмотря на очевидную пользу, женщинам в «интересном» положении рекомендуется свести к минимуму употребление продуктов с высоким содержанием кофеина, поскольку это может привести к учащению сердцебиения матери и повышенной активности плода. Чай должен быть слабо заваренным, и пить его лучше в первой половине дня, не более одной чашки в день.

После того как цветы жасмина окончательно просохнут, их добавляют к листьям зелёного чай. Известно 2 способа ароматизации чая: чайные листья и жасминовые цветки обрабатывают термическим способом на протяжении 1 дня. У этого способа есть один весомый недостаток – листья чайных кустов практически теряют свои вкусовые особенности.

Что касается второго способа, то его суть заключается в том, чтобы листья чая переложить с жасминовыми цветками, а затем оставить до 4 месяцев. После чего жасмин удаляют. В этом случае чай не теряет своих положительных свойств и насыщается ароматом цветка.

Второй способ более затратный по труду и времени, поэтому и стоимость такого чая зачастую несколько выше в сравнении с чаем, полученным обычным методом. Сам чай может похвастаться сладким и очень тонким ароматом.

Польза жасминового чая. Как правильно заваривать чай с жасмином

Таким образом, пить зелёный чай с жасмином очень полезно, а противопоказаний у напитка не так уж много. Несколько слов стоит сказать о том, насколько рассматриваемый продукт сочетается с некоторыми специфическими состояниями, предполагающими особое отношение к составлению рациона.

Несмотря на то, что чай является одним из самых распространённых напитков в мире, существуют правила его употребления. Поскольку в нём содержится большое количество масел, танинов, веществ, стимулирующих нервную систему, злоупотреблять им не стоит. Кроме того, имеются особые рекомендации для отдельных случаев. Как правильно пить чай с жасмином, будет рассмотрено подробнее.

Для беременных

Обычно мало кто задумывается о том, как много чая можно выпить в течение дня. В действительности, существуют определённые дневные нормы, за пределы которых выходить не рекомендуется, поскольку напиток является концентрированным и может вызвать разные побочные действия в виде нарушений сна или повышения артериального давления.

Таким образом, врачи советуют употреблять не более двух литров жасминового чая в день (норма указана для взрослого здорового человека, не входящего в группу лиц с противопоказаниями). Пить его желательно после еды, чтобы не вызвать тошноту. Во второй половине дня не стоит злоупотреблять продуктом, во избежание появления бессонницы.

Применение в косметологии

Существует множество косметических средств на основе зелёного чая и жасмина: лосьоны, кремы, маски. Однако многие косметологи советуют использовать натуральный продукт для улучшения состояния кожи лица. Этот сбор отлично справляется с раздражением, смягчает и успокаивает кожу.

Наиболее удобным способом является заморозка готового отвара в формах для льда. Полученными кубиками можно протирать лицо ежедневно после основных гигиенических процедур. Это способствует сужению сосудов и уменьшению отёков, оказывает противовоспалительное действие. Также, можно применять разведённую заварку: протирать лицо по утрам и вечерам ватным диском, смоченным в жидкости.

Знаете ли вы?Ещё в древнеегипетских папирусах было обнаружено описание жасмина.

Наиболее удобным способом является заморозка готового отвара в формах для льда. Полученными кубиками можно протирать лицо ежедневно после основных гигиенических процедур. Это способствует сужению сосудов и уменьшению отёков, оказывает противовоспалительное действие. Также, можно применять разведённую заварку: протирать лицо по утрам и вечерам ватным диском, смоченным в жидкости.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector