Огородник
Назад

Диета для глаз, питание для улучшения зрения

Опубликовано: 10.04.2020
Время на чтение: 55 мин
0
1

Полезные продукты питания, нужные витамины для зрения: список, правила питания

Полезные продукты для улучшения зрения и здоровья глаз взрослым
Полезные продукты для улучшения зрения и здоровья глаз взрослым

Уже давно известно, что пища может как вредить нашему организму, так и помогать ему, лечить. Какие продукты считаются полезными для улучшения зрения и здоровья глаз для взрослых? Вот список лучших продуктов питания:

  • Черника. Благодаря наличию в ней витаминов В1, С и лютеина, эта ягода помогает улучшить зрение.
  • Морковь. Богата каротином, который при попадании в наш организм, превращается в витамин А.
  • Тыква. Содержит много каротина, а также цинка необходимого для правильной работы сетчатки и хрусталика глаз.
  • Рыба. В этом продукте содержится незаменимый элемент Омега-3, необходимый для нормального функционирования глаз.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, творог содержат в себе витамин В2, обеспечивающий правильную работу хрусталика и роговицы глаза.
  • Брокколи. Этот продукт богат каротином.
  • Белокочанная капуста. Благодаря лютеину и витамину С, помогает укрепить зрение.
  • Лук и чеснок. Они содержать серу, необходимую для выработки в организме глутатиона, полезного для глаз.
  • Фисташки. Как и другие орехи содержат медь, магний, фосфор, калий и невероятно полезны. Но особую ценность для глаз составляют из-за наличия в них лютеина.

Конечно, это не все полезные продукты, но самые основные. Если вы будете их включать в свой рацион каждый день поочередно, то быстро добьетесь хороших результатов.

Хорошее зрение жизненно важно практически для каждого вида деятельности, но с возрастом оно снижается, поэтому так важно принять меры по его сохранению. Статистика утверждает, что у каждого шестого взрослого в возрасте 45 лет и старше, есть проблемы с глазами, которые угрожают здоровью этого органа.

Прочитайте статью на нашем сайте о катаракте. Это заболевание развивается быстро. Поэтому нужно знать его симптомы и признаки. Правильное питание имеет решающее значение для поддержания и сохранения здоровья глаз как у мужчин, так и у женщин. Какие продукты полезны, хороши для глаз в пожилом возрасте?

Основные группы питания, повышающие зрение пожилым людям:

  • Продукты, богатые антиоксидантами, витаминами А и С: цитрусовые, листовые, зеленые овощи.
  • Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и треска содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые укрепляют клеточные мембраны и улучшают проводимость нервного импульса в сетчатке.

Диета для зрения состоит из правильного и сбалансированного питания:

  • Важно, чтобы организм получал и белки, и углеводы, но сложные, которые долго перевариваются и не повышают глюкозу в крови и инсулин.
  • К таким углеводам относятся каши, цельнозерновой хлеб и даже овощи.
  • Именно овощи помогают улучшить зрение.
  • Их можно употреблять в любом виде: тушеном, отварном или сыром.

Когда человек стареет, дегенерация желтого пятна может стать самой большой проблемой. Цинк поможет уменьшить эту опасность:

  • Больше всего этого вещества находится в говядине, немного меньше в куриной грудке и свиной корейке.
  • Яйца являются отличным источником лютеина, витаминов С и Е, а также цинка. Причем больше полезных веществ в желтке и его надо принимать сырым, чтобы полностью сохранить лютеин.
  • Популярный продукт — морковь содержит провитамин А, улучшающий сумеречное зрение.
Продукты, помогающие зрению ребенка
Продукты, помогающие зрению ребенка

Для того чтобы у вашего ребенка не было осложнений со зрением, необходимо добавить в его рацион полезные продукты. Безусловно, зрение проще сохранять, чем восстанавливать. Первое правило при подборе правильного питания – его рациональность и полезность. Вот продукты, помогающие зрению ребенка:

  • Шпинат относится к таким видам овощей, которые прекрасно противостоят развитию патологий хрусталика глаза за счет лютеина. Вводя его в меню малыша, вы помогаете автоматически снизить риск болезни глаз до 8-10%.
  • Морковь содержит огромное количество витаминов. Благодаря наличию в составе бета-каротина, морковь прекрасно сможет поддержать остроту зрения у ребенка.
  • Тыква богата не только лютеином, но еще и зеаксантином и цинком, которые сохраняют свои свойства даже при термообработке.
  • Творог содержит витамин В2 — позволяет стимулировать и поддержать обмен веществ в хрусталике глаза.
  • Чеснок и лук. Каждый день, добавляя такие продукты в меню, вы улучшаете и восстанавливаете четкость зрения крохи, так как они богаты серой. Естественно, для ребенка недопустимо использовать эти продукты в сыром виде. Достаточно немного положить при приготовлении супа или мясного блюда, и малыш получит все необходимые микроэлементы.
  • Черный шоколад. Данный продукт помогает защищать сосуды глаза благодаря флавоноидам, которые содержатся в нем.
  • Рыбий жир – родник полезных жирных кислот, предотвращающих разрушение желтого пятна.

Этот список продуктов, улучшающих зрение у детей, должна запомнить каждая мама, чтобы знать, чем нужно кормить своего малыша. Не забывайте включать в рацион питания также другие овощи и фрукты: капусту, зелень, яблоки, сухофрукты и так далее. Все что дает нам природа — полезно и нужно для здоровья организма.

Продукты, помогающие зрению
Продукты, помогающие зрению

Всем без исключения хочется лечиться натуральными и природными лекарствами. Для зрения таким лекарством является наша пища. Какие продукты улучшают и восстанавливают зрение? Вот список продуктов для ежедневного употребления:

  • Морковь. Является ресурсом витамина A и включает в себя множество антиоксидантов.
  • Боярышник и тыква. Очень эффективные средства против близорукости.
  • Батат. В этом овоще много витамина A4.
  • Лосось. Омега-3 жирные кислоты, которыми богата не только эта рыба, но и тунец и сельдь. Эти продукты существенно сократят риск развития глаукомы.
  • Шпинат. Жизненно важный состав требуемых витаминов и микроэлементов для улучшения зрения.
  • Зелень. Антиоксиданты в составе любого вида зелени оберегают глазную сетчатку от разрушений.
  • Брокколи. За счет витаминов в этом продукте, употреблять его стоит ради снижения риска возникновения катаракты.
  • Черника. Вещества, которые находятся в ягодах, понижают переутомление глаз и повышают активность органа зрения.
  • Яйца. Содержат серу, лютеин и аминокислоты, которые препятствуют возникновению патологий хрусталика глаза.
  • Черный шоколад. В нем много флавоноидов, которые обеспечивают защиту кровеносных сосудов глаз и укрепляют роговую оболочку.
  • Фасоль. Обеспечивает организм цинком и минералами, которые способствуют улучшению зрения в сумраке.
  • Орехи. Витамин E снижает процент отрицательного влияния на глаза различных внешних факторов.
  • Абрикосы или курага. Включают в себя витамины А, С, Е, которые способствуют укреплению сосудов глаз.
  • Лук и чеснок. Очень богаты серой, которая помогает восстановить четкость зрения.
  • Творог. В состав этого молочного продукта входит витамин B2, благодаря которому происходит процесс стимуляции обмена веществ в роговице и хрусталике.
Предлагаем ознакомиться  Особенности применения золы: какие растения не любят золу?

Глютин, медь, цинк, фосфор, калий, магний, белки и жирные кислоты — все это вещества, которые снижают риск развития глазных болезней на 90%. Все эти вещества содержатся в продуктах из списка выше. Употребляйте их каждый день поочередно и ваше зрение всегда будет хорошим, несмотря на возраст, усталость глаз и другие неприятные факторы.

Полезные продукты питания
Полезные продукты питания

Как говорилось выше, еда может оказать существенное влияние на здоровье глаз. И только от человека зависит какое это будет влияние – полезное или губительное. Для здоровья глаз следует включить в свой рацион полезные продукты питания с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов. Список рекомендуемых правил питания для хорошего зрения:

  • Ежедневный рацион должен включать не менее 50% овощей и фруктов.
  • Уменьшение термообработки пищи для большей сохранности полезных веществ.
  • Повышение разнообразия рациона.
  • Ограничение тяжелых жирных продуктов.
  • Уменьшение потребления сахара.

Нужные витамины, полезные вещества и продукты питания для зрения:

  • Витамин А: морковь, тыква, курага, шпинат, молочные продукты, яичные желтки, печень.
  • Витамин С: цитрусы, зеленый перец, брокколи, картофель, клубника, папайя.
  • Витамин Е: яйца, цельнозерновые продукты, растительные масла, орехи, спаржа.
  • Лютеин: кукуруза, капуста белокочанная, брюссельская капуста, черный виноград, хурма, авокадо.
  • Жирные кислоты: рыба (лосось, скумбрия, радужная форель), подсолнечное и кукурузное масла.
  • Цинк: мясо, молоко, чечевица, кешью, крабы, устрицы, темный шоколад.
Продукты вредные, опасные для зрения
Продукты вредные, опасные для зрения

Разнообразное и полноценное питание действительно способствуют улучшению зрения, но, если есть продукты способные положительно влиять на глаза, значит есть и те, которые угрожают зрению, дальше мы об этом и поговорим. Вот список продуктов вредных и опасных для зрения:

  • Белый хлеб — первое место среди продуктов представляющих угрозу для зрения. Имеет в своем составе высококалорийную пшеничную муку. Содержит много крахмала, а это в свою очередь вырабатывает инсулин в большем объеме, что вредно для глазного яблока.
  • Кофе — к сожалению и этот продукт несет угрозу зрению, сужает сосуды и нарушает кровообращение глаз.
  • Различный фастфуд, газировки, чипсы и прочие подобные блюда. Они в своем составе содержат различные ароматизаторы, усилители вкуса и т.д. Весь этот букет из добавок негативно влияет на органы зрения.
  • Хлебобулочные изделия, сладости, макароны — вызывают выработку инсулина в повышенном объеме, а к тому же, оказывают плохое воздействие на сетчатку глаз.
  • Соль — простая специя, но ее употребление в большом количестве, может привести к серьезным проблемам со зрением.
  • Мясные изделия, колбаса, копчености —  их употребление тоже может нанести вред органам зрения. Всему виной холестерин, и его большое содержание в продуктах данного типа.
  • Мороженое. Оказывается любимое с детства угощение, тоже может нанести вред глазам. Всему виной состав, в него входит много различных добавок с пометкой Е.
Продукты для улучшения зрения при близорукости
Продукты для улучшения зрения при близорукости

Общие правила

В первую очередь, питание для улучшения зрения необходимо лицам, страдающим близорукостью, дальнозоркостью, катарактой, дегенерацией желтого пятна, деструкцией стекловидного тела, а также гипертоникам и больным сахарным диабетом. Учитывая возможные возрастные изменения структуры глаза, людям старше 40 лет также необходимо позаботиться о правильном питании или дополнительном приеме витаминов. Поступление витаминов улучшает зрение на 7-20%, при этом важно регулярное их употребление. Важно при этом и выполнение правил здорового питания:

  • Умеренность в еде (исключается обильный прием пищи, переедание, особенно по вечерам).
  • Сбалансировать по составу (белки-жиры-углеводы-минеральные вещества).
  • Режим питания (3-4 разовое питание, не допустимо голодание или большие перерывы между приемами пищи).
  • Ограничение или исключение продуктов, богатых жирами, поскольку они затрудняют пищеварение и ухудшают всасывание полезных компонентов пищи.
  • Исключение рафинированных углеводов (выпечка, сахар, белый хлеб, шлифованный рис, макароны, кондитерские изделия, конфеты и прочее).
  • Очень важна роль витаминов, поступающих в организм с продуктами питания. Нужно отметить, что продукты длительного хранения, термически обработанные или консервированные, теряют большую часть витаминов.
  • Витамин А (ретинол) — витамин зрения. Этот жирорастворимый витамин входит в состав зрительных пигментов сетчатки глаза родопсина и йодопсина, где имеется определенный запас этого витамина. При его недостатке развиваются дистрофические изменения в зрительных нервах и сетчатке, и ухудшается зрение в темноте. В растительных продуктах присутствует провитамин А (каротин), из которого в организме образуется витамин А. Поставщиками его являются морковь, листовые салаты, сливы, щавель, шпинат, тыква, помидоры. Продукты животного происхождения содержат уже витамин А: яичный желток, сливочное масло, жир печени трески, печень.
  • Витамин Е — природный антиоксидант, играющий роль в синтезе белков, тканевом дыхании, и внутриклеточном обмене. Содержится он в растительных продуктах: оливковом, кукурузном, хлопковом маслах, пророщенных зернах злаков (больше всего в пшенице).
  • Аскорбиновая кислота, роль которой для организма в целом и для поддержания здоровья глаз трудно переоценить. Защищает хрусталик от действия свободных радикалов и при его недостатке появляется риск развития катаракты. И этому есть объяснение — она активный участник окислительно-восстановительных процессов во всех тканях. Источники витамин — все овощи и фрукты: цитрусовые, облепиха, смородина, шиповник, яблоки, клубника, дыня, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, брокколи, помидоры, абрикосы, земляника, персики, хурма. Помимо витамина С в грейпфруте содержится большое количество биофлавоноидов, которые замедляют старение хрусталика глаза. Самой полезной является прозрачная перепонка, разделяющая дольки фрукта, придающая ему горьковатый вкус поэтому целый грейпфрут полезнее, чем сок из него. Нужно помнить, что под действием температуры аскорбиновая кислота разрушается, поэтому все овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде.
  • Витамин D, легкие формы дефицита которого проявляются снижением аппетита, бессонницей и ухудшением зрения. Образуется он в коже под действием солнца из провитаминов, которые частично поступают в готовом виде из растений, а частично образуются в организме из холестерина. Дополнительными источниками его являются: рыбий жир, жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия, лосось), молочные продукты, яичный желток, жир водных млекопитающих (тюлени, моржи, ламантины, киты, морские выдры).
  • Тиамин (В1) принимает участие в обмене веществ и нервно-рефлекторной регуляции. В организм поступает только с пищей: яйца, почки, печень, молочнокислые продукты.
  • Рибофлавин (В2), биологическая роль которого определяется в защите сетчатки от УФ. В организме не синтезируется и можно получить его употребляя печень, сердце, почки, молоко, зеленые овощи, яйца.
  • Пиридоксин (В6), принимающий участие в кроветворении и функционировании ЦНС и зрительного нерва, который берёт начало из ганглиозных клеток сетчатки. Необходимо почаще включать в рацион кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, облепиху, тунца, скумбрию, фундук, сардины, печень, чеснок, сладкий перец.
  • Цианокобаламин (В12), участвующий в построении нуклеиновых кислот и влияющий на обмен веществ. Количества, синтезируемого микрофлорой кишечника, недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Необходимо дополнительное поступление с животной пищей: печень, осьминог, скумбрия, сардина, мясо кролика, говядина, морской окунь, треска, карп.
  • Никотиновая кислота (РР) участвует в окислительно-восстановительных реакциях и тканевом дыхании. В бобовых этот витамин находится в легкоусвояемой форме, чего нельзя сказать об усвояемости его из зерновых. Никотиновая кислота — стойкий витамин в отношении кулинарной обработки. Наибольшее ее содержание в арахисе, кедровых орехах, кешью, фисташках, мясе индейки и курицы, кальмарах, кете, лососе, сардине, скумбрии.
  • Кальций необходим для выполнения каркасной функции склеры. Им богаты: кунжутное семя, молоко, творог.
  • Магний регулирует расслабление сосудов и глазных мышц. При его нехватке повышается внутриглазное давление (глаукома), что постепенно влечет утрату зрения. Необходимо включать в рацион пшеничные отруби, грецкие орехи, миндаль, горох, капусту, крупы.
  • Калий обеспечивает постоянство внутриклеточной среды, поскольку 98% его сосредоточено внутри клеток, способствует выведению лишней жидкости из организма, что важно при угрозе глаукомы. Наиболее высокое его содержание в абрикосах, кураге, бананах, тыкве, капусте, бобовых, кабачках, овсяной и гречневой каше.
  • Цинк содержится в сетчатке глаза и необходим для нормального функционирования ферментов и процессов усвоения витамина А организмом. Недостаток его ухудшает способность хрусталика усваивать глюкозу, в результате чего увеличивается риск развития катаракты. Кроме того, при дегенерации желтого пятна наблюдается снижение уровня цинка в сетчатке. Много этого элемента содержат кедровые орехи, пророщенные зерна пшеницы, устрицы, чечевица, черника, тыквенные семечки, фасоль, говядина, овес и овсяные хлопья, печень животных.
  • Селен как антиоксидант необходим для здоровья глаз. Дефицит его может вызывать помутнение хрусталика. Он улучшает остроту зрения и цветовосприятие. Для профилактики этой патологии нужно употреблять отруби, печень, кедровые орехи, фисташки, арахис, говядину, чеснок, баранину, семена тыквы, бразильские орехи.

Диета для глаз должна содержать и другие антиоксиданты. Защиту от свободных радикалов обеспечивает аминокислота таурин, содержащаяся в сетчатке глаза, где отмечается самая высокая ее концентрация. Количество уменьшается с возрастом, чем объясняется ухудшение зрения. В организме она синтезируется из аминокислот метионин и цистеин при участии витамина Е.

Дополнительными источниками являются продукты животного происхождения и морепродукты: морской гребешок, моллюски, осьминог, кальмары, устрицы, свинина, телятина, креветки, тунец, треска, курятина, молоко, яйца. Из растительных источников можно выделить нерафинированные масла: льняное и оливковое. Достаточно употреблять 3 раза в неделю 200 г морепродуктов и ежедневно 2 ст.л. оливкового масла.

Предлагаем ознакомиться  Сеем морковь правильно – как, где и когда

Каротиноиды лютеин и зеаксантин также относятся к антиоксидантам. Это растительные пигменты, которые придают плодам окраску желто-оранжево-красного цвета, но содержатся и в огородной зелени. Входят в состав макулярного пигмента. В организме они не синтезируются и важно ежедневное поступление их с пищей.

Высокий процент содержания отмечается в яичном желтке (яйца от кур, получающих натуральные корма), кукурузе, оранжевом перце, киви, брокколи, шпинате, турнепсе, капусте кале, цуккини, моркови, салатной зелени, цветках ноготков, листьях горчицы и одуванчика, винограде, апельсинах, мандаринах, танжеринах, персиках, абрикосах, дыне, папайе.

Полифенолы-антоцианы черники и черной смородины также выступают в роли антиоксидантов, кроме того способствуют укреплению сосудов сетчатки, предупреждая развитие ретинопатии.

Особую роль в поддержании зрения играют полиненасыщенные жирные кислоты. Так, докозагексаеновая кислота, относящаяся к наиболее ценным для человека Омега-3 жирным кислотам, важна в период внутриутробного развития для формирования мозга и зрения ребёнка. Она отсутствует в растительных жирах, однако содержится в жире морской рыбы.

Разрешенные продукты

Диета для зрения должна включать рыбу, как источник Омега-3. Нужно включать ее в рацион два-три раза в неделю по 200-250 г. Лосось, тунец, пикша, сардины треска богаты этими жирными кислотами, необходимыми для питания глаз. Употребление рыбьего жира снизит риск дегенерации желтого пятна.

Овощи в сыром или приготовленном виде: брокколи, белокочанная капуста, огурцы, сельдерей, листья свеклы, мангольд. В день нужно съедать 300-400 г разных овощей желательно в свежем виде. Включайте в рацион:

  • Морковь — благодаря бета-каротину она поддерживает остроту зрения. Достаточно употреблять ее по 150 г с растительным маслом 3-4 раза в неделю. Растительные масла, сметана или сливки улучшают усвоение каротина.
  • Свеклу, которая богата фосфором, йодом, марганцем, витаминами, фолиевой кислотой и каротиноидами. Употреблять ее можно в любом виде, вместе с морковью или морской капустой.
  • Помидоры в виду присутствия в них двух необходимых каротиноидов — ликопина и лютеина.
  • Лук и чеснок богаты серой, а она необходима для производства глутатиона. Он является главным антиоксидантом и от него зависит действие других антиоксидантов. Повышение его уровня способно предотвратить дегенеративные процессы в сетчатке и хрусталике.
  • Тыкву — она богата полезными витаминами, цинком, лютеином и зеаксантином. Из нее можно делать различные блюда: запекать, тушить с сухофруктами, варить каши, добавлять в супы и в салаты в натертом виде.
  • Капусту — источник витаминов k, с, рр, группы в, холина и серы. В квашеной капусте содержится витамина С больше, чем в цитрусовых. Нужно съедать 150 г трижды в неделю или более в любом виде.
  • Брокколи в виду высокого содержания лютеина, зеаксантина.
  • Шпинат содержит многие витамины, растительные белки, аминокислоты, зеаксантин. Употребление его или сока способно предотвратить дистрофию сетчатки и преждевременное старение организма. Желательно съедать 100 г в день в свежем или припущенном виде со сметаной.
  • Свежая зелень — 100 г (зеленый лук, базилик, укроп, петрушка, шпинат, кинза, руккола).
  • Перец оранжевого цвета.
  • Фрукты и ягоды. Особенно стоит обратить внимание на зеленые и оранжевые фрукты: киви, авокадо, абрикосы (курага), цитрусовые (лучше грейпфрут), персики, виноград. В день нужно съедать 3 любых фрукта и 100 г ягод.
  • Абрикосы богаты бета-каротином и ликопином, которые важны для хорошего зрения и профилактики катаракты. Этот фрукт можно употреблять в свежем и вяленом виде круглый год.
  • Черника наряду с высоким содержанием каротиноидов (лютеин и зеаксантин) содержит еще и антоцианы, которые благодаря антиоксидантным свойствам уменьшают воздействие свободных радикалов. Высокое содержание и минералов, необходимых для зрения (селен и цинк). Черника сохраняет свои свойства в замороженном виде, и в виде джемов или варенья. С профилактической целью нужно съедать 2 ложки мороженых ягод (можно варенье, кисель).
  • Грейпфрут в виду широкого витаминного состава и содержания биофлаваноидов особенно полезен. Съедайте ежедневно или через день по одному фрукту.
  • Мясо и птица нежирных сортов. Стоит отдать предпочтение диетическому мясу индейки, которое богато цинком. Не нужно говорить, что здоровое питание предусматривает употребление отварного или запеченного мяса, которое можно использовать не только как основное блюдо, но и для приготовления салатов или холодных бутербродов. Отношение к употреблению субпродуктов двоякое. С одной стороны, они содержат витамины группы В, селен и другие полезные вещества, с другой — это источник холестерина. Поэтому, возможно употребление их нужно ограничить одним разом в две недели.
  • Орехи или семечки — 30 г. Все орехи богаты минералами, но лидерами в этом плане являются миндаль, пекан и грецкий орех. Особая польза фисташек заключается в том, что они кроме меди, магния, фосфора, калия, «полезных» жиров содержат лютеин и зеаксантин. Согласно исследованиям 28-30 г фисташек содержит больше антиоксидантов, чем другие орехи (в 13 раз больше, чем в фундуке). Это количество и является ежедневной нормой.
  • Оливковое масло, льняное, рапсовое, соевое, ореховое, кунжутное до 2 ст.л. в день.
  • Молоко, кисломолочные продукты и творог пониженной жирности. Высокое содержание в твороге рибофлавина, цианокобаламина и аминокислот делают его очень полезным при проблемах со зрением.
  • Хлеб цельнозерновой, поскольку сохраняет большее количество витаминов и клетчатки, чем хлеб из белой муки.
  • Крупы любые в виде каш, заправленных растительным маслом.
  • Напитки. Полезны: зеленый чай с лимоном, имбирный чай, соки из всех вышеперечисленных фруктов и овощей, отвар шиповника, фильтрованная вода.
Предлагаем ознакомиться  Какая клетка нужна для декоративного кролика
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
свекольная ботва 2,1 0,5 5,5 17
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
турнепс 1,0 0,0 6,0 28
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Усилители вкуса и пищевые добавки (Е621, Е627, Е631).
  • Рафинированные зерновые углеводы (изделия из муки высшего сорта, торты, пирожные, сдобная выпечка). Это очищенные от волокон и лишенные витаминов и минералов продукты, играют роль пустых углеводов. Они имеют высокий гликемический индекс и значительно повышают уровень сахара. Употребление их влечет частый прием пищи, переедание и способствует развитию заболеваний.
  • Простые углеводы (сахар, варенье, ждем, конфеты, мороженое, сладкие напитки, пакетированные соки).
  • Жирные виды мяса, утка, гусь, кулинарные жиры, жареная пища.
  • Копчености, все виды консервов, колбасы в виду содержания химических добавок.
  • Жирные молочные продукты.

Сужают сосуды, ухудшают циркуляцию внутриглазной жидкости и способствуют повышению внутриглазного давления:

  • соль;
  • кофе, крепкий чай;
  • алкоголь.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector