Огородник
Назад

Картофельный червь

Опубликовано: 28.03.2020
Время на чтение: 6 мин
0
5

Морфология

Имаго. Круглый червь со стройным тонким телом размером 0,72–1,44 мм, у обоих полов с двух концов несколько суженым. При нагревании распрямляется. Наблюдается кольчатость кутикулы на уровне пищевода. Толщина колец – 1 мкм. Боковое поле с шестью инцизурами, их число уменьшается к головной и хвостовой частям.

Головная шапочка отделена от тела и у́же его у основания. Опорный скелет головы и стилет тонкие. Головки стилета закругленные. Проток дорсальной железы расположен на расстоянии 2–4 мкм от основания стилета. Метакорпальный бульбус овальный и занимает до половины ширины тела на своем уровне. Нервное кольцо расположено на уровне основания истмуса.

Выделительная пора – на уровне задней половины кардинального бульбуса.

Размеры гемизонида – от 2 до 5 мкм. Он располагается на 4–11 мкм впереди выделительной поры.

Пищеводные железы слегка налегают на кишечник с дорсальной стороны. Кишечник полупрозрачен.[3]

Половой диморфизм

Самка. Длина – 0,72–1,63 мм. Начало яичника достигает основания пищевода. Оогонии в герминативной зоне расположены в 2–3 ряда. Ооциты в зоне роста – в один ряд. Преутеральная железа относительно коротка, состоит из четырех рядов клеток по шесть клеток в ряду. Задняя матка ровная или чуть длиннее половины расстояния вульва – анус. Губы вульвы выступающие. Анус и ректум наблюдаются хорошо. Кончик хвоста притуплен.[3]

Самец. Длина – 0,75–1,37 мм. Половая трубка обычно прямая, короче, чем у самки, и не достигает основания пищевода. Бурса развита хорошо, начинается на уровне основания спикул и не достигает кончика хвоста, оставляя его свободным.[3]

Яйцопокрыто сложной многослойной оболочкой и содержит небольшое количество яйца в цитоплазме. Длина яиц слегка больше диаметра тела самки. Форма удлиненно-овальная или почковидная.[3]

Картофельный червь

Личинка. Сформировавшаяся личинка похожа на взрослого червя. Отличается недоразвитой половой системой. Имеется мощный наружный скелет в виде кутикулы.[3]

Вредители картофеля — причины появления

Спелый картофель богат водой, минеральными веществами и крахмалом. Это делает его привлекательным для обитания и размножения грибов и бактерий. Заболеваний у этого корнеплода немало, все они спокойно переживают зиму. Чтобы избежать порчи урожая, нужно тщательно подходить к отбору посадочного материала. Больные клубни использовать для посадки не рекомендуется. Отбирать семенные экземпляры лучше с осени, подойдут здоровые клубни среднего размера.

Во многом болезни и вредители картофеля вызваны неправильной подготовкой семян и почвы.

Причин появления вредителей в огороде огромное количество. Основные из них:

  • Несоблюдение севооборота культур.
  • Несвоевременная прополка сорняков.
  • Старая ботва, скошенная трава и прошлогодняя листва на участке.
  • Использование непросушенного навоза в качестве удобрений.
  • Отсутствие удобрений и повышенная кислотность почвы.

Причин, по которым вредители атакуют картофель, немало. Вот основные из них:

  1. Зараженный семенной материал.
  2. Несоблюдение санитарных правил: садовые инструменты не обеззараживались с прошлого года.
  3. Нарушение правил севооборота — высадка картофеля на участок, где до этого произрастали томаты, баклажаны, сладкий перец. Эти культуры имеют много общих вредителей. Лучшими предшественниками считаются огурцы, лук и редис.
  4. Выращивание картофеля на одном месте несколько лет подряд.
  5. Неблагоприятные для картофеля климатические условия, сезонные особенности.
  6. Ошибки агротехники — ранняя или поздняя высадка, чрезмерный полив, отсутствие рыхления и окучивания, обилие сорняков.
Предлагаем ознакомиться  Отвар шиповника лечебные свойства и противопоказания при циррозе печени

Все эти факторы не благоприятствуют получению богатого урожая, потому что картошку любите не только вы, но и прожорливые вредители.

Развитие

Имаго. Заражение молодых клубней картофеля происходит в почве в период вегетации от зараженного маточного клубня. Нематода через столоны (подземные части стеблей картофельного куста, на которых образуются клубни) проникает в клубень в период его формирования. Иногда заражение может произойти через почву или в месте повреждения клубня проволочниками (личинками жуков-щелкунов).

Повышенная влажность почвы значительно увеличивает риск заражения клубней. При влагоемкости 40 % поражается только 10 % клубней, но уже при 60 % влагоемкости – 62,8 % клубней, а при 80 % – до 90 %.[2]

Период спаривания. В матке самки синхронно может развиваться не больше двух яиц, но общая плодовитость достигает 250 шт. Самка откладывает яйца внутри тканей растения-хозяина, предпочтительно в подземной его части, в частности в клубнях картофеля.[3]

Яйцо. Дробление полное, равномерное. Может начинаться еще в половых путях самки либо сразу после откладки яйца во внешнюю среду.[3]Яйца хорошо переносят промерзание почвы и переживают зимний период.[2]

Личинка. Развиваются четыре личиночных стадии. Рост личинки происходит за счет линьки.[2] В анабиоз не впадает, но может переживать зимний период в теплом климате или овощехранилищах в тканях растения-хозяина.[3]

Имаго. С завершением развития рост нематоды замедляется, но не заканчивается. Постоянные размеры сохраняются только у твердых органов (стилета, спикул и копья).[3]

Особенности развития. Нижний температурный порог развития – 3–5 °C. Самки откладывают яйца в интервале между 5 °C и 37 °C. Оптимальная температура развития – 20–24 °C. В зависимости от температуры на развитие одной генерации может уходить от 20 до 45 дней.[3] При температуре 6–10 °C длительность развития одного поколения увеличивается до 68 дней.

Колорадские жуки — основные вредители картофеля

Колорадский жук – самый популярный у дачников листоед, способный за малое время оставить от зеленого картофельного куста голые стебли.

Это небольшой полосатый жучок округлой формы. Размеры взрослого насекомого не превышают 1-1,5 сантиметра. Над оранжевым тельцем – жесткие полосатые надкрылья, образующие плотный черно-белый панцирь. Под ним спрятаны хорошо развитые перепончатые крылья, за счет которых жук может преодолевать большие расстояния.

Наиболее опасны не взрослые жуки, а их личинки. Самки откладывают ярко-желтые или оранжевые яйца на нижней поверхности листа. Там последние долго остаются незамеченными и через 2 недели перерождаются в личинок.  За сезон самка может отложить от 600 до 1000 яиц. При поедании листьев картофеля личинка накапливает каротин, который изменяет её окрас от бурой до оранжевой.

Наиболее опасен колорадский жук во время цветения овощей, когда идет активное формирование плода. Личинки и взрослые насекомые объедают листья, а реже и стебли. Поселившись на одном кусте, 15-20 личинок могут полностью уничтожить листья, что вызовет гибель растения.

Картофельный червь

В конце сезона насекомые уходят в грунт на 50-60 сантиметров и отлично переносят холодное время года.

Способы борьбы

Колорадский жук поражает не только картофель, но и остальные овощи семейства пасленовых (баклажан, томат и др.). Если рядом с ними посадить резко пахнущие растения, например, мелиссу, укроп, базилик, численность жука заметно упадет. Часто при посадке картофеля в лунки добавляют горсть луковой шелухи. Она отпугивает жука до окончания цветения.

Предлагаем ознакомиться  Черви в грецких орехах опасны ли

Для защиты картофеля от вредителей фермеры также прибегают к помощи их природных врагов. Личинками жуков кормятся домашние птицы (индюки, цесарки), а яйцами – насекомые (божья коровка, жужелица). Маленьких насекомых собирают вручную.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Отдельные виды насекомых обитают в почве, они способны находиться там несколько лет в виде личинок, не выдавая своего присутствия. Есть и такие вредители, которые попадают на картофельные кусты при сильном ветре или избыточной влажности. Расскажем подробнее о самых опасных для картофеля вредителях и о методах борьбы с ними.

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду) имаго к описываемому виду близка Cтеблевая нематода лука (Ditylenchus dipsaci). Главные отличия стеблевой луковой нематоды: число боковых линий к голове и хвосту уменьшается до двух, кончик хвоста заострен; пищеводные железы не перекрывают начало кишки и отделены от него горизонтально;

Кроме указанного вида часто встречается Стеблевая нематода бодяка (Ditylenchus weischeri), Люцерновая стеблевая нематода (Ditylenchus medicaginis) и другие представители рода Ditylenchus, также схожие по морфологии имаго со стеблевой нематодой картофеля (Ditylenchus destructor).[2]

Картофельная блошка

В Европейской части России и сибирском регионе широко распространены еще одни листоеды – желтые картофельные блошки – главные вредители ботвы картофеля.

Описание

Самки картофельной блошки откладывают продолговатые желтые яйца в верхнем слое почвы. Позже появляются тонкие личинки, переселяющиеся на корневую систему пасленовых.

Географическое распространение

Стеблевая нематода картофеля впервые была описана в 1888 году в Голландии, но тогда ее приняли за стеблевую нематоду лука. Только в 1945 году было установлено морфологическое различие между этими двумя близкими морфологически видами. Вид обнаружен во многих странах мира: Германии, Голландии, Франции, Великобритании, Австрии, Дании, Швеции, Болгарии, Польше, Венгрии, Швейцарии, США и Канаде.[2]

Вредители картофеля — огородная моль

Как только на листьях картофеля появились белые паутинки, нужно бить тревогу – растение повреждено огородной молью.

Описание

Картофельная моль – маленькая, невзрачная бабочка с размахом крыльев 1,5-2 см. Коричнево-серый окрас делает ее незаметной на поверхности растений. А характер наносимых овощам повреждений прочно закрепили за ней прозвище главного овощного листогрыза.

Личинки достигают 1,5 см в длину и бывают желто-розового или бледно-зеленого цвета с темной полоской на спине. Бабочки картофельной моли откладывают 1-2 яйца на внутренней стороне листьев.

Вредоносность

Стеблевая картофельная нематода повреждает растения в период вегетации и клубни в хранилищах. В тканях клубней под кожурой образуются мелкие пятна белого цвета с отверстиями в самой середине. Пораженные участки становятся мягкими и обнаруживаются при прощупывании. Впоследствии ткань буреет, и места поражения выглядят как слабо вдавленные серовато-бурые пятна. В дальнейшем кожица над пятнами становится тонкой и часто трескается, обнаруживая под собой сухую крошащуюся массу.

На границе большой и здоровой ткани находятся все стадии развития нематод: яйца, личинки, имаго.

Пораженные клубни сморщиваются и загнивают, а затем полностью уничтожаются грибами и бактериями. Это приводит к значительным потерям урожая. К растениям-хозяевам нематоды относятся морковь, томат, огурец, тыква, перец, баклажан, лук, арбуз, клевер, люцерна, многие сорные растения и некоторые декоративные.[1]

При правильном хранении картофеля заражение не происходит, здоровые клубни заражаются только при повышенной влажности в хранилищах. Однако при хранении вредитель развивается за счет клубней, зараженных в период вегетации.[3]

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке

Порог вредоносности устанавливается при наличии 20–50 личинок вредителя на 1 кг почвы.[3]

Вредители картофеля и лучшие способы борьбы с ними

Вредители картофеля быстро адаптируются к химикатам, и отдельные меры борьбы с ними не всегда дают эффект. Опытные садоводы используют комплексный подход: опрыскивание кустов и почвы растворами биологических и химических препаратов.

Популярными средствами избавления от насекомых являются:

  • “Искра”;
  • “Табу”;
  • “Командор”;
  • “Престиж”.

Они способны защитить растения даже на стадии прорастания и всходов. Обработку нужно производить не позже чем за 20-30 дней до сбора урожая.

Намного проще предотвратить появление насекомых в саду, чем бороться с ними.

Вредители картофеля пережидают зиму в земле, поэтому и меры борьбы с ними в большей степени направлены на подготовку и обработку почвы. Профилактикой появления вредителей является осенний посев сидератов (редька, рапс, белая горчица) после сбора урожая. На сильно зараженной земле в междурядьях можно сохранять посадки фитосанитаров на весь сезон. Частая прополка и рыхление почвы, уборка растительных остатков в конце сезона избавит огород от гусениц, червей и других вредителей.

  • Использование незараженного посадочного материала.
  • Первоочередное использование зараженных клубней.
  • Закладка на хранение только здоровых клубней.
  • Ранние сроки уборки.
  • Качественная уборка картофеля (без потерь).
  • Соблюдение севооборота.
  • Уничтожение сорняков.
  • Применение минеральных удобрений.[2]

При написании статьи также использовались следующие источники:[4]

Список насекомых-вредителей картофеля огромен, поэтому каждый год растет количество новых препаратов для их уничтожения. Народные, проверенные временем методы не уступают химии, особенно, если речь идет о небольших участках.

В отличие от искусственных препаратов они не вредят природе и человеку. Обсудим основные методы борьбы с паразитами.

Лучшая битва та, которой не было. Чтобы не воевать все лето с вредителями, опытные огородники принимают профилактические меры.

Вот несколько рекомендаций, как это лучше сделать:

  • обязательно перекапывайте землю осенью и весной, так вы сможете вручную избавиться от многих личинок и нор паразитов;
  • своевременная прополка, рыхление земли и окучивание картофеля помогут избежать нападения на овощи многих вредителей;
  • чтобы спасти картофель от моли и других поздних вредителей, высаживайте ранние сорта картофеля, они успеют созреть до активности гусениц и бабочек.

Проволочник и ложнопроволочник

Проволочник – не самостоятельное насекомое, а личинка жука щелкуна, способная нанести вред картофелю, кукурузе, подсолнечнику, свекле и другим культурам.

Описание

В начале лета самки щелкуна откладывают в землю по 150-170 яиц. Через пару недель появляются личинки, которые питаются перегноем, а позже корнями растений. Проволочники живут в почве до четырех лет и предпочитают обитать на влажной земле. Вместе с ними, но на более сухих участках, обитают ложнопроволочники – личинки жуков чернотелок более темного окраса.

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений в трех томах. Том I. Вредные нематоды, моллюски, членистоногие (часть первая). Коллектив авторов. Под ред. акад. В.П. Васильева. К., «Урожай», 1973, стр. 496 с. ОК

Деккер Х. Нематоды растений и борьба с ними (фитонематология). Перевод с немецкого. JI. А. Гуськовой, О. В. Лисовской, О. 3. Метлицкого, Т. В. Покровской, Т. Г. Терентьевой Общая редакция кандидата биологически наук Свешниковой Н.М. -  Москва.: Колос, 1972. - 444 с.

Зиновьева С.В., Чижов В.Н. Фитопаразитические нематоды России Монография. — Москва.: КМК, 2012. — 385 с.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector