Огородник
Назад

Как хранить айву правильно в домашних условиях и как сохранить японскую айву на зиму в квартире

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 24 мин
0
17

Как выбрать самую вкусную айву и сохранить ее в домашних условиях

На наших рынках золотое яблоко появляется в конце сентября — начале октября

Отправляясь за покупками стоит знать, на что обратить внимание, чтобы приобрести действительно хорошую айву.

Выбирать следует крупные фрукты, равномерно окрашенные в желтый цвет и с приятным ароматом.

Если на кожице есть зеленые пятна — это значит, что плод недозрелый. А темные пятнышки свидетельствуют о том, что айва начала портиться.

Также не должно быть царапин и трещин, которые говорят о падении плодов — такие очень быстро испортятся. Поэтому, стоит внимательно рассмотреть каждый фрукт, чтобы потом не разочароваться.

Дома айву следует хорошо помыть, убрав пушок со шкурки. Далее фрукты нужно высушить и можно отправлять на хранение. Для этой цели подойдет холодильник, где плоды могут храниться в полиэтиленовом пакете до двух месяцев. Либо, если есть возможность, каждую айву завернуть в бумагу, положить в ящик и поставить в прохладное темное место.

Заморозка

Как вариант, можно попробовать заморозить золотое яблоко. Так она может храниться намного дольше, сохранит все свои свойства, но, при этом избавится от вяжущего вкуса, поскольку танин при низких температурах разрушается.

Достаточно порезать на небольшие дольки, сложить в пакет или контейнер и отправить на хранение в морозильную камеру.

Лучше замораживать небольшими порциями, чтобы потом не пришлось размораживать и снова замораживать — так все свойства потеряются.

Еще один простой способ заготовить айву впрок — засушить ее. Для этого ее режут на дольки и отправляют либо под солнечные лучи, либо в духовку. А еще можно приобрести специальную электрическую сушилку — она существенно облегчит работу. Хранить сушеную айву лучше всего в стеклянных банках в темноте.

Вяленая айва

Если хочется приготовить что-то вкусное, то можно попробовать завялить айву. Это несколько трудоемкий процесс, но результат получается замечательным, и витамины сохраняются практически в полном объеме. Айву нужно помыть, просушить и порезать на дольки, удалив семена.

Далее заготовка засыпается сахаром (на 1 кг фрукта — 250 г песка) и оставляется на 16 часов при температуре 20ºС. Затем жидкость сливается и снова повторяется первая процедура. Через обозначенные 16 часов жидкость снова сливается, а дольки заливаются горячим сиропом (350 — 400 г сахара и 350 мл воды) и отправляются в духовку, разогретую до 90ºС на 20 минут.

После сироп сливается, а фрукт отправляется в духовку 80 градусов еще на полчаса. Затем еще два раза по 40 минут при температуре 65-70ºС и дольки оставляются в сите на 6-8 часов. Затем выдерживается еще неделю на свежем воздухе, и после всех этих манипуляций вяленая айва готова. Хранить ее следует в холодильнике в плотно закрытой таре.

Айва — один из тех фруктов, что должна присутствовать в нашем рационе обязательно. Пусть ее вкус не всем по нраву, но при правильном подходе из нее можно сделать полезное лакомство, которое защитит организм от множества болезней. Поэтому, если появилась возможность приобрести этот фрукт, это стоит сделать.

Аромат сырой айвы достаточно экзотичен, но приятен, иногда напоминает запах неспелой груши или кислого яблока с оттенками специй, древесной коры и осенних цветов. Плоды обычно темно-желтого или лимонного цвета.

Чтобы получить максимум пользы от употребления фрукта, необходимо правильно выбирать его и хранить:

  • при покупке выбирайте плотные крупные плоды;
  • кожица айвы должна быть окрашена в желтый цвет равномерно;
  • признаком спелого фрукта является отсутствие на нем зеленых пятен;
  • не рекомендуется выбирать айву с вмятинами – такой плод быстро испортится;
  • при покупке лучше положить фрукты в отдельный пакет, чтобы избежать ушибов, к которым они чувствительны;
  • дома нужно помыть фрукты, чтобы убрать пушок на их поверхности;
  • плоды хранят, предварительно завернув в полиэтилен;
  • срок хранения айвы в холодильнике составляет 60 дней;
  • не рекомендуется класть в холодильник рядом с фруктом грушу, иначе айва быстро дозреет и испортится.

Сбор урожая следует производить очень аккуратно. Сильное надавливание на плоды приведет к их загниванию. Если айва не до конца поспела – не страшно. Она очень быстро достигнет полной степени зрелости после снятия с ветки. А чтобы ускорить этот процесс, фрукты можно держать возле груш или яблок.

Хранение айвы

Заниматься сбором урожая нужно в ясную погоду, после просыхания утренней росы.

В случае, если айва не растет на своем участке – ее покупают. Лучше делать закупки в конце октября, после полного созревания.

При покупке плоды внимательно осматривают. Чтобы они благополучно перенесли хранение, оставаясь такими же сочными, обращают внимание на следующие вещи:

  • поверхность должна быть гладкой и ровной, без пятен и поврежденных участков;
  • кожица спелого плода должна иметь ярко — желтый окрас;
  • размер плодов нужно выбирать крупный (в крайнем случае – средний), т. к. мелкая айва бывает кислой и суховатой.

Правила ухода

Айву, осенний фрукт, созревание которого припадает на вторую половину осени, можно хранить долго, если учесть важные правила во время его сбора:

  • снимать плоды следует бережно: так, чтобы не повредить кожицу и мякоть;
  • во время сбора помещайте их на траву или полотно, если складываете в ведро, то на его дно уложите слой бумаги;
  • наилучшее время для съема фруктов — позднее утро, когда роса полностью сойдет с деревьев;
  • уборку урожая стоит проводить в сухую и ясную погоду, в противном случае покрытые влагой фрукты начнут подгнивать.

Плоды, падающие с дерева на землю пускают в переработку в первую очередь.

Как хранить айву правильно в домашних условиях и как сохранить японскую айву на зиму в квартире

Айва внешне очень похожа на яблоко — такая же кругленькая и жёлто-лимонного цвета. Хотя есть сорта и грушевидной формы. Созревает фрукт поздно — после осенних заморозков. Первое и главное условие, позволяющее долго хранить собранный урожай, — правильно собирать плоды:

  1. Срывать с дерева фрукт надо бережно и аккуратно, дабы ни кожица, ни мякоть не были повреждены.
  2. Собирая айву, её лучше складывать либо на траву, либо, если же в качестве тары выступает ведёрко, то дно лучше выложить бумагой.
  3. Снимать с дерева фрукты лучше поздним утром — к тому времени полностью высыхает роса.
  4. Убирать урожай следует, когда на улице сухая и солнечная погода. Иначе мокрые фрукты станут гнить и портиться.

Упавшие и лежащие под деревом плоды нужно перерабатывать прежде всего, иначе могут быстро испортиться и пропасть.

польза и вред японской айвы для здоровья

Правильный и грамотный уход обеспечит здоровье, пышное цветение и качественное плодоношение японского хеномелеса.

Учитывая то, что это влаголюбивая культура, поливать ее следует часто, но умеренно. Наибольшую потребность во влаге испытывают молодые саженцы — до 5 лет. Полив стимулирует их интенсивный рост, наращивание зеленой массы, обильное цветение и повышает урожайность.

Под одно растение расходуют 10-15 л воды вначале весны (до того, как разбухнут почки), затем перед цветением и после того как кустарник отцветет. Проводится увлажнение почвы и в фазу наливания и созревания фруктов.

Последнее полив осуществляется после осеннего листопада. В этот раз под куст вносят 50-60 л воды. Обильное увлажнение повышает морозостойкость кустарника.

Для повышения влаго- и воздухопроницаемости почвы через день после полива проводится рыхление приствольного круга.

Как хранить айву

Чтобы исключить пересыхание почву мульчируют опилками, садовой землей или перепревшим навозом. Мульчу вносят ранней весной, когда почва еще не успела прогреться, но достаточно увлажнена. Осенью приствольный круг мульчируют до наступления первых заморозков.

Удобрения

В первые 2 года после посадки растения не удобряют. Им хватает питательных веществ, которые были заложены в посадочную яму.

На третий год зону приствольного круга посыпают органическими и минеральными удобрениями. На одно растение расходуют 5 кг компоста (перепревшего навоза), 100 г калийной соли и 250 г суперфосфата. Этот питательный состав применяют ранней весной.

Дополнительно кустарники подкармливают летом жидкими составами:

  • 10 % раствором куриного помета — 3 л;
  • раствором аммиачной селитры — 20 г.

Данное количество рассчитано на одно растение.

Обрезка

Японский кустарник хорошо переносит эту процедуру. Время ее проведения — ранняя весна. До начала набухания вегетативных почек обрезают все ветви, которые усохли, промерзли, или сломались от сильных ветров.

Также удалению подлежат побеги, загущающие крону и растущие под неправильным наклоном.

Формирующая обрезка кустарника повышает не только декоративность кроны, но и способствует хорошему плодоношению. На взрослом растении оставляют не более 10-12 вызревших ветвей, все остальные удаляют. Отходящие от скелетных веток побеги укорачивают, стимулируя новое ветвление.

Омолаживающая стрижка кустов проводится на 8-м году жизни. У таких экземпляров заметно снижается интенсивность роста и ветвления. Поэтому вырезают слишком длинные и ослабленные ветви, оставляя не более десятка крепких и хорошо вызревших побегов. Также удалению подлежат все ветви пятилетнего возраста.

Добавляют на третий год жизни растения

Как молодым, так и взрослым растениям требуется защита от зимних холодов, особенно в Северной зоне и в регионах Средней полосы.

Приствольный круг растений мульчируют 20 см слоем садовой земли, перепревшего навоза или опавшей листвы. Для укрытия побегов применяют еловый лапник, лутрасил. Низкорослые сорта накрывают картонными коробками или деревянными ящиками.

Где применяются зрелые плоды

Если запланировано хранить айву в условиях дома, то надо помнить — длительно могут храниться только достигшие спелости плоды. Именно для поспевших зрелых фруктов приведены выше все условия и правила.

Если же айва собрана недозрелая, то для того, чтобы она достигла съедобной кондиции, нужно важное условие — постоянная температура от 23 до 25 градусов. Если температура ниже, то айва не дозреет. Или останется в погребе такой же зелёной, или начнёт портиться.

И немаловажно — не должно быть сквозняков и попадающих на фрукт лучей Солнца, лучше чтобы место было тёмное. Тогда айва равномерно поспеет, а мякоть будет сочная и приятная на вкус. Для достижения спелости нужно 10-12 дней, потом фрукт нужно либо сразу съедать, либо убирать на хранение.

Хранить айву можно несколькими способами — всё зависит от того, в каком состоянии плоды и сроки хранения. Применяя какой-либо из описанных методов, можно надолго обеспечить семью на зимний период вкусными фруктами.

как варить варенье из айвы

Айва — удивительное создание природы, содержащие в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму.

Прежде всего, фрукт богат витамином C — в 100 г мякоти содержится 20% от того, что нам необходимо получать в день.

Как хранить айву правильно в домашних условиях и как сохранить японскую айву на зиму в квартире

Также в состав айвы входят следующие элементы (в 100 граммах фрукта):

  • витамины группы B — от 0,02 мг до 3 мг — необходимы для нормального метаболизма, здоровой нервной и кровеносной систем, поддержаний жизненных сил организма и для быстрого восстановления после операций и травм;
  • витамин PP — 0,2 мг — принимает активное участие в синтезе белка, регулирует уровень холестерина, влияет на состояние кровеносных сосудов, нейтрализует токсины;
  • бета-каротин — 400 мкг — защищает организм радиации и химических загрязнений, повышает защиту от стрессов, укрепляет иммунитет, ускоряет восстановление кожи после ожогов и травм, отвечает за здоровье глаз;
  • бор — 174,4 мкг (это 249% суточной нормы) — влияет на работу эндокринных желез, укрепляет скелет и эмаль, способствует усвоению витамина D, кальция, фтора и магния, участвует в образовании новых клеток;
  • ванадий — 20 мкг — влияет на иммунитет, работу нервной и кровеносной систем, укрепляет кости и зубную эмаль, служит профилактикой раковых заболеваний;
  • кобальт — около 3 мкг — необходим для нормального обмена веществ, для обновления клеток, влияет на скелет и кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина и предупреждает образование атеросклеротических бляшек;
  • рубидий — от 44 до 63 мкг — обладает антигистаминным, противовоспалительным и успокаивающим свойствами, укрепляет иммунитет, влияет на кроветворение и укрепляет сосуды;
  • железо — до 3 мг — отвечает за доставку кислорода в мозг, необходим для образования гормонов щитовидной железы, поддерживает защитные силы организма, влияет на состояние кожи.

Помимо вышеописанных веществ, в состав айвы входят йод, хром, кремний, медь, кальций, сера, селен, никель, молибден, аминокислоты, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, крахмал, клетчатка, дубильные вещества и множество других полезных элементов.

При этом фрукт обладает низкой калорийностью — в 100 г не более 50 ккал, что является немаловажным моментом для тех, кто следит за фигурой.

Предлагаем ознакомиться  Где нужно хранить вино

Столь богатый состав делает айву практически маленькой природной аптекой. Если постоянно включать золотистый плод в свой рацион, то можно избавиться от некоторых заболеваний или же предотвратить их возникновение.

Айва обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с воспалительными процессами;
  • Снижает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • Замедляет старение организма;
  • Предотвращает возникновение раковых заболеваний;
  • Обладает противовирусным и отхаркивающим свойством;
  • Улучшает пищеварение;
  • Снижает отечность;
  • Повышает свертываемость крови;
  • Отличное желчегонное средство;
  • Облегчает состояние при токсикозе;
  • Помогает при отравлениях;
  • Положительно влияет на нервную систему, борется с бессонницей, повышает сопротивляемость организма стрессам;
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов.

Это, что касается воздействия на организм изнутри. Но полезные свойства айвы вполне применимы и для лечения кожных заболеваний, ожогов, ран, анальных трещин и других внешних проявлений нездоровья. Также золотистый фрукт успешно применяется и в косметологии, позволяя быстро избавиться от имеющихся проблем и предотвратить появление таковых.

айва на дереве

Благодаря своему богатому химическому составу, наличию полезных витаминов и минералов плоды айвы японской имеют очень широкое использование.

  • В народной медицине:
  • при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • помогают побороть рак;
  • заживляют раны;
  • убивают микробы и вирусы;
  • выводят токсины и шлаки из организма;
  • способствуют быстрому сжиганию жиров;
  • служат как мочегонное и желчегонное средство;
  • показаны при туберкулёзе и приступах бронхиальной астмы;
  • восстанавливают дефицит железа в крови;
  • нормализуют работу печени и селезёнки и др.

Знаете ли вы?До начала XX века плоды японской айвы не употребляли в пищу вообще, а кустарники выращивали ради их экзотического внешнего вида и цветения.

В кулинарии:

  • из фруктов готовят вкусные джемы, варенья, желе, компоты, соки, мармелад;
  • используют как начинку для выпечки;
  • из высушенных плодов варят компоты с другими сухофруктами.

В косметологии:

  • из мякоти делают маски для лица;
  • сок айвы снимает воспаление кожи и улучшает её цвет;
  • входят в состав средств против перхоти;
  • нормализуют работу сальных желёз на лице;
  • снимают отёчность и припухлость;
  • являются диетическим продуктом и прекрасно подходят для похудения.

Японская айва достойна расти на каждом садовом участке: она приносит не только большой урожай очень полезных фруктов, но и удовольствие своим красивым, обильным и длительным цветением. Плоды хеномелеса можно употреблять в пищу в виде десертов, а также улучшить с их помощью состояние своего здоровья.

Покупная айва

Далеко не у каждого есть возможность вырастить на участке айву и дождаться урожая. Однако, это совсем не является проблемой, ведь совсем нетрудно купить айву на рынке или в каком-либо из многочисленных магазинов.

Лучше всего закупать айву во второй половине октября — начале ноября, когда фрукт вызревает и снимается с дерева. При выборе необходимо внимательно соблюдать следующие правила:

  1. Фрукт должен иметь ровную и гладенькую кожу, без помятостей, царапинок, гнилых и заплесневевших участков, иначе храниться будет очень недолго.
  2. При выборе плодов нужно ориентироваться на цвет — он должен быть насыщенно-лимонным или жёлтым. Такой окрас говорит о зрелости.
  3. Лучше всего выбирать плоды крупных или хотя бы средних размеров — нередко мелкая айва бывает кислой, невкусной и сухой.

Далеко не у каждого трескать (за (в) обе щеки) возможность вырастить на участке айву и дождаться урожая. При всем при том, это совсем не является проблемой, ведь совсем легко купить айву на рынке или в каком-либо изо многочисленных магазинов.

Условия, при которых айва хранится долгое время

Лучше всего закупать айву во второстепенный половине октября — начале ноября, когда фрукт вызревает и снимается с дерева. Около выборе необходимо внимательно соблюдать следующие правила:

  1. Фрукт поставлен в необходимость иметь ровную и гладенькую кожу, без помятостей, царапинок, гнилых и заплесневевших участков, на иной лад храниться будет очень недолго.
  2. При выборе плодов нужно осмотреться на цвет — он должен быть насыщенно-лимонным неужто жёлтым. Такой окрас говорит о зрелости.
  3. Лучше всего выделять плоды крупных или хотя бы средних размеров — частенько мелкая айва бывает кислой, невкусной и сухой.

Не у всех есть возможность вырастить айвовое дерево и собрать собственный урожай. Но это не проблема, вы можете запастись плодами на зиму на рынке или в супермаркете.

Сезон сбора урожая — наилучшее время для осуществления закупки. Практически все сорта плодового дерева созревают к концу октября.

Старайтесь выбирать качественные плоды, обращая внимание на следующие моменты:

  • кожица фруктов должна быть цельной и гладкой, без вмятин или царапин, гнили и признаков плесени, которые существенно сокращают срок сохранности;
  • у созревших плодов кожица насыщенного желтого цвета;
  • отбирайте плоды покрупнее, так как мелкие фрукты могут быть кислыми и не такими сочными.

Подготовка к хранению

  1. Начать нужно с того, что надо отобрать некачественные плоды — фрукты, содержащие повреждение, надрезы или признаки гниения, способны спровоцировать хорошие качественные плоды к неизбежной порче.
  2. Каждый из плодов протирается куском сухой ткани. Мыть фрукты не нужно совсем — это значительно сокращает время хранения.
  3. Будет нелишним упаковать плоды в ящики из дерева или картона. Желательно, чтобы тара имела ячейки либо отсеки.
  4. Уже говорилось, что можно каждый плод обернуть фольгой и бумагой. Иные опытные садоводы между плодами насыпают опилки или укладывают айву в несколько слоёв, перемежая каждый из них бумагой.
  5. Во время хранения нужно иногда перебирать фрукты, отыскивая подпорченные плоды — их тут же следует изымать и употреблять в пищу.
  6. Ещё один момент — соседство с другими фруктами. Так, нежелательно хранить айву рядом с грушей, ведь та выделяет эфирные масла, провоцирующие скорейшее созревание айвы. Лучшими соседями являются яблоки.

До того, как хранить айву на зиму, ее перебирают. Мыть ее нежелательно, поэтому лучше просто аккуратно протереть каждый плод мягкой тканью.

  • Срок хранения айвы увеличится, если обработать ее воском или растительным маслом. Но перед использованием фрукты следует тщательно промыть.
  • Сберегание айвы неплохо происходит в обычных ящиках из дерева, предназначенных для овощей и фруктов. В идеале ящики должны иметь внутри ячейки или перегородки. Но если такой возможности нет, плоды желательно пересыпать опилками или обернуть каждый из них бумагой или фольгой.
  • Есть способ хранения айвы, при котором ее размещают на дне ящика, застеленного бумагой, в один слой. Затем фрукты снова накрывают бумагой, и делают еще один слой.
  • Фрукты регулярно осматривают. Еесли обнаружатся подпорченные или подгнивние экземпляры — их выбрасывают.

Условия, при которых айва хранится долгое время

Заморозка

Как хранить семена айвы

Сушить айву можно разными способами:

  1. В электросушилке.
  2. В духовке.
  3. На солнце.

Остановимся на каждом способе поподробнее. Сушить плоды можно после влажно-тепловой обработки, или сразу поместив их в духовку и электросушилку. Перед естественной сушкой порезанные дольки или кольца необходимо обработать при помощи сернистого ангидрида.  В специальный бак уложить пробланшированные кусочки айвы  на специальные решетки и поджечь серу.

В электросушилке

Плоды необходимо тщательно промыть, лучше проточной водой, чтобы смыть пыль и ворсинки, которыми плод покрыт.

  1. Фрукты надо порезать дольками толщиной по полсантиметра.
  2. Семенную коробку лучше удалить. Если есть какие-либо повреждения, их надо вырезать.
  3. Подготовленные дольки немедленно, чтоб не потемнели, выложить на решетки электрической сушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Температуру в духовке необходимо выставить 75С.
  5. Сушится фрукт быстро. В течение 3-5-ти часов сухофрукты будут готовы.

Высушенная айва по приведенному способу необычайно вкусна. Перед сушкой, порезанные на тонкие дольки плоды проваривают в сиропе в течение 5-ти минут при слабом кипении. Затем дают долькам настояться и остыть в сиропе. Сироп необходимо слить и ломтики обсушить. Подготовленные кусочки поместить на решетку электрической сушилки, выставить температуру 50С. Примерно через 5-6 часов натуральный продукт готов к употреблению.  Хранить сухофрукты лучше в картонных коробках.

Важно! Во время сушки полезно поменять решетки местами, чтобы дольки сушились равномерно. . В духовке

В духовке

Если нет электросушилки, то высушить айву можно в духовке, дровяной печи. Для этого фрукты обрабатывают, как описано выше, помещают на противни, ставят в духовку, нагретую до 50С. Сушат в течение 3-5-ти часов с неплотно прикрытой дверцей духовки. В сельской местности, где сохранились печи с дровяным нагревом, можно высушить дольки айвы в печи. Температура  должна быть 45-50С. Противни с подготовленным сырьем помещают в печь на 5-8 часов.  Получаются прекрасно высушенные сухофрукты.

На солнце

После окуривания долек айвы серой, их помещают на противни или москитную сетку, натянутую на деревянную или иную рамку и помещают на солнце. Время от времени подсохшие кусочки перемешивают для равномерной просушки.

Хранение айвы в домашних условиях не представляет большой сложности. Важно создать для нее нужную температуру и влажность:

  • температура хранения должна находиться в пределах 0°С - 2°С;
  • влажность воздуха – 80%;
  • обязательно сберегание в темных местах.

Разные виды этих фруктов, в условиях различных климатических поясов, могут сохранять свежесть от 20 до 120 дней. Плод не испортится в температурных условиях до 8°С. Но при повышении температуры будет становиться меньше и срок хранения айвы.

Хранение айвы

Можно ли хранить айву дома так, чтобы она не утратила вкус, долгое время, обретала свежесть и не теряла сочность? Можно, вот что для этого надо:

  1. В месте хранения должна всегда поддерживаться температура три-четыре градуса тепла.
  2. Лучше всего, если в помещении будет влажно, уровень влажности желательно поддерживать высокий — до 85 процентов.
  3. Желательно, чтобы в помещение для хранения не проникал солнечный свет, лучше, если в помещении вовсе будет темно.

Как хранить айву дома так, чтобы она долго оставалась вкусной и сочной:

  • обеспечьте стабильный температурный режим в пределах 3-4 °С;
  • следите за уровнем влажности: он должен быть повышен — около 80-85%;
  • храните урожай в темном помещении без прямого попадания солнечных лучей.

Такие условия подходят для хранения японской айвы и всех других разновидностей садовой культуры.

В морозильной камере

Айву можно заморозить, но не дольше, чем на 12 месяцев, поскольку сочность постепенно будет утрачена. Перед тем, как хранить плоды в морозилке, их необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нарезать дольками и сложить их в герметичный пищевой пакет.

Можно приготовить пюре и заморозить его. Лучше использовать шоковую заморозку, но в домашних условиях это, как правило, невозможно. После того, как дольки айвы будут полностью заморожены, их можно разделить и пересыпать в пищевой контейнер. Повторной заморозке, как и любой другой продукт, айва не подлежит. Кстати, заморозка смягчит её вкус, и даже избавит от неприятной терпкости.

Под действием минусовых температур плоды айвы становятся более мягкими, уходит их вяжущий вкус. К тому же урожай этого дерева хорошо переносит заморозку.

Перед закладкой в морозильную камеру плоды хорошенько промывают, очищают от пуха. Затем разрезают пополам, извлекают сердцевину и семечки, нарезают дольками.

В этом случае хорошо подойдет шоковая заморозка. Фруктовую нарезку помещают в полиэтиленовый пакет, выпускают весь воздух, плотно завязывают и помещают в морозилку.

После полной заморозки — примерно через сутки, фрукты перекладывают в контейнер, прикрывают крышкой и ставят обратно в морозильник. В таком виде айва будет храниться целый год до появления следующего урожая.

Сушеная айва

Сушка из айвы отлично сохраняется

Дольше ее хранить не стоит, т. к. со временем плоды вымораживаются и становятся сухими. Доставайте такой продукт небольшими порциями: после разморозки фрукты нельзя обратно класть в морозильник. Замороженный дважды продукт теряет свои вкусовые качества и пользу.

Предлагаем ознакомиться  Яблочный пектин: эффективная пищевая добавка

После того, как фруктовая нарезка отправлена на хранение в морозилку, у вас остались семена, которые не стоит выбрасывать. Их можно применить для выращивания нового деревца весной.

Семена айвы японской или обыкновенной пересыпают влажным песком, помещают в полиэтиленовый мешочек, выпускают воздух и плотно завязывают. Помещают в самый нижний отдел холодильника. В таком состоянии семечки могут пребывать от 2 до 3 месяцев.

С наступлением весны вы их можете посадить в питательную смесь и получить новые растения.

В процессе стратификации семечки следует регулярно осматривать на предмет появления гнили или плесени: подпорченные — удалять.

Также стоит контролировать влажность песка. По мере подсыхания его увлажняют из пульверизатора.

Как правильно заморозить айву на зиму

Если плоды айвы заморозить, то они теряют твёрдость, становятся мягче и менее вяжущими. Плоды айвового дерева довольно хорошо могут переносить заморозку, поэтому часто их хранят в морозильных камерах.

До того, как класть туда айву, плоды надо тщательным образом промыть, очистить от пуха. Потом они разрезаются на две половинки, из них удаляются семечки и сердцевина, а половины нарезаются дольками. Для длительного хранения прибегают к шоковой заморозке, делается она так: нарезанные фрукты складывают в пакетики из полиэтилена, выпускают оттуда воздух, хорошо завязывают и кладут пакеты в морозильную камеру.

Через 20-24 часа, когда фрукты полностью замёрзнут, их достают из пакетов и помещают в контейнер, который закрыв крышкой, ставят снова на мороз. В замороженном виде айва может простоять долго — до следующей осени, покуда не появится новый урожай.

Желательно до этого времени её съесть, так как за год плоды окончательно вымораживаются, теряя сочность и становясь сухими. Желательно фрукт рассортировать таким образом, чтобы доставать его можно было маленькими порциями, ведь нежелательно замораживать размороженную айву вновь — она станет совершенно безвкусной и полностью потеряет все качества, считающиеся полезными.

В холодильнике

При хранении в холодильнике айва долго остается сочной, вкусной и не гниет. Плоды помещают в нижний отдел для овощей и фруктов, где имеется соответствующая температура (4-5 °С), высокая влажность и темнота.

Чтобы сохранить урожай подольше, каждый фрукт заворачивают в бумагу или фольгу. В таком случае айва хранится около двух месяцев.

При нулевой температуре сохранность фруктов увеличивается вдвое и составляет около 4 месяцев.

Если для хранения айвы выбрать холодильник, то фрукт в нём долго сохраняет сочность, остаётся таким же вкусным и долго не гниёт. Плоды хранятся в самом низу холодильника — в овощных ящиках. Там как раз имеются все необходимые условия, позволяющие хранить продукт — нужная температура(3-5 градусов), затемнённость и довольно большая влажность.

Для более длительного хранения не стоит лениться, а завернуть каждый фрукт в бумажную либо фольговую обёртку. Тогда фрукты пролежат без вреда для себя дней 70. Если же температуру в холодильнике понизить и довести до нуля градусов, то айва сохранится значительно дольше — больше четырёх месяцев. Соответственно, при повышении температуры храниться она будет не так долго.

Айву можно поместить в холодильник до тех пор, пока ей найдется достойное применение. Для её хранения подходит не только отсек для фруктов, но и любая из полок, где поддерживается температура от 0 до 8°С. Чтобы она пролежала там как можно дольше, желательно каждый плод плотно обернуть фольгой, бумагой или пищевой пленкой.

Сроки сбора урожая

Созревает японская айва ближе к осени. В зависимости от сорта растения и климатических условий снимать урожай начинают в начале сентября и заканчивают в первых числах ноября:

  1. Для регионов Средней полосы (Подмосковья, Вологодской, Нижегородской, Псковской областей) применяют раннеспелые сорта, которые успевают вызреть до момента наступления холодов. Срывать плоды в этой зоне можно уже вначале или в середине сентября.
  2. Ввиду теплых климатических условий и затяжной теплой осени на юге (в Ростовской области, Краснодарском крае) выращивают не только ранние, но и позднеспелые сорта и гибриды. Убирать фрукты ранних сортов начинают в сентябре, позднеспелых — начиная со середины октября и до начала ноября. Время сбора плодов айвы в Ростове, Краснодаре совпадает со сроками сбора фруктов в Украине.
  3. На Кавказе, откуда родом это растение, выращивают разные сорта — ранние, средние и поздние. Пора сбора урожая начинается в середине сентября и заканчивается в середине октября, в зависимости от сорта.
  4. Для Сибирского края садоводы применяют самые ранние и зимостойкие виды. Сбор урожая хеномелеса в Сибири осуществляется в 1-2-й декаде сентября.

Как хранить семена

После отправки нарезанных плодов в морозилку, остаются вынутые из фрукта семена. Рачительные хозяева их оставляют и хранят, пока не наступит весна, дабы посадить в землю и вырастить новое деревце.

Семечки помещаются во влажный песок, всё это пересыпается в пакет, из него удаляется воздух, а после завязывается. Мешочек можно поместить в тот же овощной-фруктовый ящичек, где семена прекрасно доживут до весны. С наступлением весеннего тепла их высаживают в питательную смесь и проращивают.

Семечки время от времени необходимо осматривать и проверять, не началось ли гниение или плесневение, подпорченные следует тут же выкидывать. Также надо смотреть за тем, насколько влажен песок. Увидев, что он подсох, его можно увлажнить, воспользовавшись пульверизатором.

айва во время беременности — польза и вред

Покупные фрукты для хранения

Плоды айвы достаточно твердые, содержат дубильные вещества, обладающие горьким вкусом, поэтому фрукт не употребляется в сыром виде. Плоды имеют широкую область применения в кулинарии. Могут употребляться в виде джемов, варенья и желе, а также пастилы. Популярен этот продукт в вареном, тушеном и печеном виде.

Детям особенно нравится варенье на зиму из айвы, оно получается вкусное и ароматное.

Перед началом приготовления блюда из фрукта должны быть извлечены семена, содержащие амигдалин, вещество, которое превращается в цианид в желудке и может стать причиной отравления. Помните, что семена айвы запрещено измельчать.

Древние знахари лечили соком айвы . Для этого женщине предлагалось пить сок фрукта по 1 ст.л. от молодого месяца до 2/3. Путешественникам плод айвы поможет избежать опасности и увечий в дороге.

Айва широко и эффективно применяется в стоматологии: при пародонтозе, гингивите, глоссите.

Рекомендована айва при беременности: для профилактики и лечения анемии и авитаминоза, а также при тошноте.

Долго хранить можно только полностью дозревшие плоды. А когда они еще неспелые — их выдерживают без холодильника до полного созревания. В помещении, где будут находиться фрукты, нежелательны сквозняки и яркий солнечный свет. Обеспечив такие условия можно рассчитывать на то, что созревание будет происходить равномерно, а вкус будет приятным.

В благоприятных условиях на дозревание плодов до необходимой кондиции уйдет 10 — 12 суток. Затем их перемещают в холодильник для продолжения хранения или используют на свое усмотрение.

В погребе

Для владельцев погреба, гаража либо подвала очень неплохим решением станет хранение в этом помещении, ведь ни в холодильник, ни в морозильник всё вместить невозможно.

Дабы айва нормально пережила зиму в условиях погреба, надо создать микроклимат, описанный несколько выше. То есть:

  1. Постоянный температурный режим без колебаний и перепадов, чтобы температура варьировалась на уровне плюс 3-5 градусов.
  2. Высокую стабильную влажность — 70-85 процентов.
  3. Возможность проводить вентиляцию помещения, чтобы воздух не застаивался, а сменялся.

Предварительно помещение лучше всего обработать — облучить лампой с кварцем или раскидать по площади гашёную известь. Тогда все микробы и паразиты погибнут, и фрукты будут меньше портиться и гнить.

Хранение в погребе — один из самых распространенных способов. Тем более что для сохранности всего урожая одного или даже двух холодильников с морозильными камерами не хватит.

Погреб

Оптимальное место для хранения большого урожая

Для успешного хранения айвы в помещении следует обеспечить соответствующий микроклимат:

  • стабильный температурный режим без резких перепадов (в пределах 3-4 °С);
  • высокую влажность — 70-80%;
  • возможность проветривания помещения (наличие вентиляции).

Перед закладкой урожая погреб или подвал стоит обработать кварцевой лампой либо гашеной известью. Это позволит уничтожить всех паразитов, которые могут спровоцировать гниение и порчу фруктов.

Подготовка фруктов

Сначала стоит провести отбраковку поврежденных, надрезанных или подгнивших плодов, которые могут спровоцировать порчу хороших фруктов.

Каждый плод протирают сухой тканью. Не стоит фрукты мыть, поскольку таким способом обработки вы сократите срок их хранения.

Хранение в восковой или масляной оболочке предполагает предварительную чистку и мытье плодов.

Упаковать фрукты можно как в картонные, так и деревянные ящики. Лучше всего подойдет тара, внутри разбитая на ячейки или отсеки.

Сохранить айву можно в фольге или бумаге — каждый плод заворачивают по отдельности. Некоторые садоводы пересыпают плоды древесными опилками либо укладывают фрукты слоями, перекладывая каждый слой плотной бумагой.

Айва в ящиках

Плоды выкладываются слоями, между которыми ложится бумага

В процессе такого хранения следует регулярно вести контроль над состоянием айвы. Подпорченные плоды извлекают и пускают в ход.

Айва плохо переносит соседство груши, так как этот фрукт содержит эфирные масла, которые при выделении способствуют скорейшему созреванию айвы. Хорошо хранить айву вперемешку с яблоками.

Подготовка фруктов

Хранение в холоде

Хранение айвы в холодильнике возможно до того момента, когда ее не потребуется использовать. А держат ее не только во фруктовом отсеке, а в любом месте с температурой 0°С — 8°С. Для увеличения продолжительности хранения плоды по отдельности оборачивают бумагой, пленкой или фольгой.

Чтобы максимально продлить срок хранения айвы, плоды должны быть уложены так, чтобы они не соприкасались. Так они сохранят свежесть до 90 суток.

Температура Срок
от 0 до 1 °С 4 месяца
1 — 4 °С 2 месяца
4 — 8 °С не более месяца
10 °С и выше не более двух недель
-19 °С и ниже 7-9 месяцев
в морозилке после «шоковой заморозки» до года

Размножение кустов

Размножать хеномелес можно несколькими приемами: семенем, отростком или разделением куста.

Разведение семенем. Это наиболее надежный и легкий прием разведения растения. Большие семена коричневого цвета сажают в приготовленный грунт в конце зимы. Спустя шесть недель всходы пикируют в отдельные емкости. Подросшие сеянцы можно высаживать в открытый грунт в конце весны, начале лета. Молодые растения в первую зимовку нужно закрывать от морозов. Если нет возможности это сделать, то лучше высаживать саженцы на следующий год весной.

Разведение отростками и прививка. Достоинство такого приема разведения состоит в том, что сохраняются все сортовые характеристики айвы. Готовить отростки нужно в начале лета. Нарезать их лучше всего ранним утром, в сухую погоду. Обрезая отросток нужно контролировать, чтобы он был с кусочком древесины, т. е. с «пяточкой».

В конце весны саженцам растения делают прививку сортовым отростком. Во время второго сокодвижения готовят сортовые черенки айвы. На коре саженца делают Т-образный разрез, края которого отгибают. Под кору вставляют сортовой черенок с почкой. Растения хорошо прижимают друг к другу, привязывают и обрабатывают место прививки садовым варом. Приживаемость проверяют через месяц. На следующий год весной почка должна дать новый отросток и тогда повязку снимают.

Разделение куста айвы дает множество корневых отпрысков, которые потом разрастаются в разные стороны. Из-за этого айва может произрастать на крутом склоне.

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно хранить мытые куриные яйца

Разделение куста лучше проводить в конце весны или осени. Коневая поросль для разведения должна быть толщиной полсантиметра и длиной 15 сантиметров. От одного растения можно выделить 5−6 отпрысков. Приготовленные побеги на постоянное место сажают в вертикальном положении. Уход за ними заключается в постоянном поливе и мульчировании грунта.

Как заготовить айву на зиму

Есть много способов заготовки айвы на зиму. Рассмотрим основные из них.

Замораживание

Если рассматривать все виды заготовки, то замораживание стоит на первом месте. При таком способе продукты сохраняют максимум пользы. Главное не замораживать несколько раз.

Правильная разморозка должна быть постепенной, не стоит размораживать, например, в микроволновке. Срок годности, при правильном хранении, достигает 12 месяцев. Как раз пролежит до следующего сезона.

Ингредиенты

  • Айва 450 гр;
  • Вода 400 мл;
  • Сахар 100 гр;
  • Уксус 2 ст.л.;
  • Гвоздика 3 шт.;
  • Молотая корица 0.1 ч. л.
  1. Помойте отсортированные плоды, дайте стечь воде, ножом разрежьте на дольки, очистите от кожицы, удалите семенную коробку и повреждённые места и нарежьте на куски.
  2. Нарезанные кусочки рекомендуется хранить в холодной воде. Для того, чтобы придать мягкость айве, её бланшируют в кипящей воде, после чего охлаждают в воде.
  3. Охлаждённые части айвы уложить в банки и залить маринадом.
  4. Чтобы приготовить маринад в кастрюлю следует влить воду, добавить гвоздику, сахар и корицу, кипятить 7 минут, влить уксус, довести маринад до кипения и залить им банки. Соотношение укладки таково: 60% айвы, 40% маринада.
  5. Залитые банки накройте крышками, поместите в кастрюлю с подогретой водой и пастеризуйте при температуре 900С: банки ёмкостью 0,5 л – 15 минут, ёмкостью 1 л – 20 минут, ёмкостью 3 л – 30 минут или стерилизуют: банки 0,5 л – 8 минут, 1 л – 12 минут, 3л – 25 минут. Еда готова!

Хранение японской айвы

Часто задается вопрос, как хранить японскую айву? Повышенный интерес к ней связан с хорошей лежкостью плодов этого сорта. Срок хранения японской айвы продолжительней, чем у обычной, благодаря чему она без труда перезимует в тех же условиях, что и классическая.

То, как хранить айву на зиму – каждый выбирает сам. Предложенные в этой статье способы хранения не являются единственно верными. Все будет зависеть от первоначального состояния плодов и конкретных условий.

Рецепты

Рассматриваемый фрукт можно засушить общей сложности двумя способами. При этом можно использовать духовой термошкаф либо электрическую сушилку.

Духовка

  1. Спелые дары помоны необходимо избавить от всего лишнего и ополоснуть проточной вплавь. Порубите плоды небольшими дольками. Не делайте их свыше всякой меры толстыми. Разложите заготовку по жаростойкой форме. Отправьте в духовой поставец сушиться.
  2. Учитывайте, такая айва получится достаточно жёсткой и найти себе применение только для приготовления компотов и киселей. Помимо этого заготовку на каждом слове добавляют к мясным блюдам. Сушите сырьё около 6 часов с открытой дверцей около температуре 90 градусов.

Электрическая сушилка

  1. В этом случае наша сестра будет готовить сухофрукты, которые сгодятся для еды. Про этого сделаем сироп. На 1 кг. подготовленной айвы получайте 250 мл. фильтрованной воды, 0,5 кг. сахара и 4 гр. лимонной кислоты.
  2. Смешайте аминь компоненты кроме самих фруктов. Приготовьте сироп по классической технологии. Закиньте в готовую транссудат фруктовые кусочки. Проварите компоненты на среднем огне подле 5 минут. Выключите плиту и дождитесь полного остывания.
  3. Слейте сиропчик и промокните кусочки бумажными полотенцами. Выложите сырьё на шлюз бытового прибора. Готовьте при температуре 50 градусов возле 6 часов.

Рассматриваемому продукту присущи отличные противовоспалительные свойства. В составе плодов в большом количестве сосредоточена аскорбиновая кислота. Возле этом она составляет около четверти суточной нормы, которая необходима человеку.

1. Тщательно вымойте фрукты, при необходимости используя щетку, чтобы удалить пушок с кожицы, и высушите.

2. Удалите косточки и кожицу и разрежьте фрукты на четыре части.

3. Нарезанные ломтики сложите в кастрюлю и, засыпав сахаром и накрыв полотенцем, оставьте на сутки.

4. За это время айва выделит достаточное количество сока для растворения сахара и будет готова к дальнейшей обработке.

5. Залейте нарезанные дольки водой (она должна покрывать их полностью) и варите на медленном огне в течение приблизительно 50 минут, периодически помешивая.

6. Следите за цветом варенья, по цвету и консистенции готовый продукт должен напоминать жидкий мед.

В видеоролике содержится еще один альтернативный рецепт приготовления айвового варенья. Предлагаем вам ознакомиться с ним и выбрать для себя тот вариант, который вам подойдет.

Как выбрать продукт

Айва – фрукт поздний, и на рынках она появляется чуть ли не самой последней (только ранней зимой). Лучшим сортом айвы считается среднеазиатская – в отличие от кавказской, по вкусу она заметно слаще и душистее. Чтобы отличить ее от кавказской, помните, что плоды среднеазиатской айвы несколько мельче.

Выбирая айву, остановитесь на насыщенно-желтом фрукте, ее окраска должна быть равномерной, без вмятин, темных или зеленых пятен.

Пушок на кожице айвы свидетельствует о незрелости фрукта, у спелой айвы кожица должна быть гладкой на ощупь.

Айва хорошего качества будет плотной, но не слишком жесткой при надавливании.

И главное – у хорошего, спелого фрукта будет яркий, насыщенный запах.

Для маленьких детей существуют более строгие правила. Врачи не рекомендуют давать ее детям до года из-за слишком высокого для детского организма содержания витамина С, а также возможных трудностей с перевариванием.

Айву в холодильнике, в нижнем ящике, до трех месяцев

Однако важно помнить, что обязательным условием сохранения пригодности фрукта является отсутствие влажности. Чаще всего рекомендуется хранить айву в замороженном виде – так фрукты сберегают все полезные элементы в полном объеме

Заморозка

Домашнее вино, приготовленное из айвы, считается изысканным необычным напитком. Из плодов получаются вкусные крепленые, игристые, десертные вина. Используются разные рецепты вина из айвы, и каждый рецепт по-своему интересен. Начинать лучше с классического рецепта, а уже потом можно пробовать что-то новое.

На заметку! Соблюдайте точную рецептуру, иначе вероятен риск в результате получить напиток с неприятным послевкусием. В некоторых рецептах, кстати, с плодов не следует снимать кожуру.

Классический

Существует простой рецепт, как сделать вино из айвы в домашних условиях. Нужно взять столько плодов айвы, чтобы получилось не меньше одного литра сока. Приблизительно понадобится около 3 кг спелых плодов. Плоды не нужно мыть. Порезать мякоть на мелкие кусочки, высыпать в эмалированную емкость, влить туда же 3.

5 литра чистой воды и поставить на небольшой огонь. Мякоть должна хорошенько размякнуть, после чего емкость нужно снять с плиты и содержимое перетереть с помощью сита. Получившуюся массу переложить в емкость для брожения, туда же всыпать 850 грамм сахара.После окончания процесса брожения напиток процеживается, а затем всыпается еще 500 грамм сахара.

С лимоном

Один из популярных рецептов среди виноделов – айвовый алкогольный напиток в сочетании с лимоном. Терпкий сладкий сок хорошо сочетается с цитрусовой кислинкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг айвы;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 5 литра чистой воды;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 3-4 лимона.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть плода натереть на терке, без кожуры и сердцевины. Сложить в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Поставить мякоть под пресс, отправить кастрюлю на плиту. После кипения уменьшить огонь и проварить мякоть 10-15 минут.
  3. Убрать пресс, влить в кастрюлю кипяченую воду.
  4. Снять кастрюлю с плиты, опять поставить пресс. Кастрюля должна постоять в теплом помещении около четырех суток.
  5. На пятые сутки сусло нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, или сито.
  6. В отдельной емкости смешать сахар, дрожжи, свежевыжатый лимонный сок и мелко тертую лимонную цедру.
  7. Влить получившуюся смесь в айвовое сусло. Вино должно постоять в теплой комнате три дня, а после образования осадка его необходимо процедить.
  8. Получившееся вино переливают в специальную стеклянную бутыль для вина и ставят в прохладное место (в идеале, в подвал) на 5-6 месяцев для выстаивания.
  9. Затем вино переливается по бутылкам и хранится еще несколько месяцев, после чего оно будет готово к употреблению.

Ратафия

Те, кто давно знаком с виноделием, знают рецепт ратафии. Напиток был известен несколько тысячелетий назад, а в Российской империи он назывался сладкой водкой. Вкусные вина могли пить только люди с дворянским титулом, для простого народа они были недоступны.

Рецепт ратафии довольно простой. Приготовьте ингредиенты:

  • 300 грамм плодов айвы;
  • полтора литра водки (40%-ной крепости);
  • стакан сахара-песка;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • несколько бутонов засушенной гвоздики.

Приступаем к приготовлению ратафии:

  1. Сочные желтые плоды очистите от кожуры, мякоть натрите на крупной терке.
  2. Сложите натертую мякоть в эмалированную большую кастрюлю, поставьте сверху гнет, поставьте на 24 часа в прохладное место.
  3. Отожмите мякоть, полученный сок слейте в отдельную емкость. Всыпьте туда же сахар, тщательно перемешайте.
  4. Добавьте специи, влейте водку.
  5. Вылейте получившийся напиток с специальную бутыль, горлышко заткните несколькими слоями марли или ватой.
  6. Поставьте бутыль в теплое помещение на месяц, ежедневно встряхивайте содержимое.
  7. Ратафию отфильтруйте, разлейте по стеклянным бутылками и поставьте на хранение в подвал.

Способов заготовки этого фрукта очень много. Лучшие представлены ниже.

Существует много вариантов рецептов десертов с использованием айвы, что позволяет подобрать лакомство на свой вкус и сделать его в домашней обстановке.

В десерт входят.

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл.

Поэтапный процесс готовки:

  1. Нашинковать плоды и отправить бланшироваться 10 минут.
  2. Сделать сироп, в воде растворив 1 кг песка. Залить фруктовые дольки сахарной водой и отставить на 3 часа.
  3. Сироп необходимо доводить до закипания 3 раза. Кипятится смесь 10 минут, отставляется на 3 часа.
  4. На последнем процессе готовки вводится остаток сахара, масса должна закипеть, а после ее переливают в чистые банки, закрывают пергаментом.

Дольками

Для десерта дольками необходимы айва и песок в отношении 1 к 1.

  1. Вымываются фрукты, обсушиваются.
  2. С помощью ножа нужно настрогать с хеномелеса мякоть до твердой сердцевины.
  3. Заполнить стеклянную тару и засыпать песком.
  4. Накрыть емкости, используя кальку, завязать.

С ежевикой

Для десерта необходимы такие продукты:

  • айва – 1 кг;
  • ежевика – 500 гр.;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Хорошо вымываются и просушиваются фрукты.
  2. Плоды чистятся от липкого налета, нарезаются мелкими ломтиками.
  3. Варится сахарная вода.
  4. В кипящую жидкость отправляется айва.
  5. Засыпается ежевика сахарным песком и отставляется на 3 часа.
  6. В кипящий раствор с фруктами всыпаются ягоды. Варится десерт полчаса.
  7. Разливается готовый продукт в емкости, закатывается.

С черной рябиной

Компоненты, требуемые для десерта:

  • хеномелес – 400 гр.;
  • черная рябина – 1 кг;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовить фрукты, удалить липкий налет.
  2. Рябина заливается водой, ставится на сильный огонь.
  3. После растворения ягод в пюреобразную массу всыпается песок. Готовить 10 минут.
  4. Хеномелес нарезается ломтиками и отправляется к рябине. Варить до готовности.
  5. Десерт отправить в емкости, закатать.

С лимоном

Чтобы приготовить варенье, потребуется:

  • хеномелес – 700 гр.;
  • песок – 1 кг;
  • лимон – ½ часть.
  1. Фрукт нарезается ломтиками.
  2. Цитрус обдается горячей водой, нарезается кружками.
  3. Теперь нужно приготовить сироп, после его закипания убирается образовавшаяся пена.
  4. В загустевший сироп выкладываются фрукты, готовить надо 10 минут.
  5. Огонь убавить и готовить еще 40 минут.
  6. Горячая смесь разливается по емкостям.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector