Огородник
Назад

Выращивание кофе в домашних условиях: как посадить и последующий уход за кофейным деревом

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 8 мин
0
2

Ботанические характеристики

Кофейное дерево относится к роду кофе, в который входит сорок видов. Из них для хозяйственных нужд чаще всего используются конголезский и аравийский, высокий, а также либерийский. Это вечнозеленые деревья или кустарники, относящиеся к семейству Мареновых.

Кофейные деревья отличаются кожистыми крупными листьями зеленого цвета. Их соцветия - это ложный зонтик, в котором находится пучок из 8-16 цветов. Каждый из них располагается на короткой ножке и имеет беловатую окраску. Образуются соцветия только на однолетних побегах.

Плоды кофейного дерева двусемянные, округлой формы. Вначале они окрашены в желто-зеленый цвет, переходящий при созревании в красный. Уже готовый к употреблению плод имеет плотную наружную кожицу, внутри которой расположена кисло-сладкая мякоть с двумя семенами длиной от 8 до 13 см. Плодоносить кофейное деревце начинает на третий год.

Кофейные зерна издавна используются людьми в качестве средства, дающего организму бодрость. Такое действие они оказывают благодаря находящемуся в них кофеину. Кроме того, в составе кофейных зерен обнаружены углеводы и органические кислоты, белки, а также аминокислоты, минеральные вещества и жиры. Но главную роль при создании аромата и вкуса экзотического напитка играют эфироподобные соединения и хлорогеновая кислота. Эти вещества образуются только при поджаривании сырых зерен дерева. Собранные и просто высушенные семена не имеют необходимого аромата и окраски.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Для этого можно воспользоваться одним из двух самых распространенных способов. При первом из них используются нежареные зерна кофе, а при втором – черенки растения. Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

Освещение

Насчитывается около 60 разновидностей кофе, но для домашнего разведения пригодны три сорта:

  1. Аравийский – самый распространенный сорт для выращивания дома. После полного раскрытия маленьких цветков начинается быстрое увядание. На побегах появляются ягоды, медленно изменяющие окраску с оливковой на бордовую.
  2. Либерийский – популярный сорт для выращивания в помещении. Зрелые плоды окрашены в апельсиновый цвет, со временем становятся алыми. Листья и цветки крупные.
  3. Нана (карлик) – очень декоративный сорт, отличающийся обильным цветением и небольшим (0,4 – 0,6 м) ростом. Удобен для транспортировки.

Насчитывают два способа размножения: полноценное кофейное дерево получают из зерен и черенков.

К посадке кофейного дерева из зерна прибегают нечасто. Всхожесть семян кофе утрачивается очень быстро. Покупая в магазине, надо смотреть на срок хранения, конечную дату использования. Лучше взять несколько бордовых или алых кофейных зерен у знакомых, чтобы посадить в домашних условиях. Зерно имеет плотную оболочку, перед посадкой его надо скарифицировать (сжать плоскогубцами или покарябать ножом, чтобы сквозь треснувшую оболочку смог быстрее пробиться росток).

Выращивание кофе в домашних условиях: как посадить и последующий уход за кофейным деревом

Посадив, почву сбрызгивают водой. Накрывают пленкой, которую в нескольких местах прокалывают, чтобы не скапливался конденсат. Парничок помещают в теплое место. Периодически пленку снимают, чтобы увлажнить почву и проветрить. Семена прорастают медленно, всходы появляются не раньше, чем спустя два месяца. Каждое зернышко может дать пару росточков.

Вегетативный способ – самый распространенный вариант размножения кофейного дерева в домашних условиях. Для разведения кофе с помощью черенка берут ветку с четырьмя листьями. На такой ветке сформированы почковые зародыши – она быстрее укоренится, будет хорошо развиваться.

Примерно на 4 см ниже листа отрезают черенок острым ножом. Чтобы ускорить корнеобразование, ветку царапают иголкой под нижними листиками. Затем нижнюю часть черенка помещают на 5 часов в раствор стимулятора корнеобразования (гетероауксина или воду с добавлением ст. л. меда или сока алоэ на стакан воды).

Подготовленные побеги высаживают в субстрат, заглубляя до нижних листьев. Саженец закрывают пленкой, сделав в ней несколько отверстий, и устанавливают в теплое, но не жаркое место (оптимальна температура в пределах 23 — 25°C). Укрытие снимают, чтобы проветрить и полить саженец. Примерно спустя месяц, когда образуется пара листиков, черенки пересаживают в горшки большего размера. Далее их помещают в более светлое место и ухаживают как за взрослыми деревьями.

Чаще применяют вегетативный метод разведения – сажают черенки. Преимущества этого способа разведения состоят в:

  • хорошей приживаемости черенка;
  • раннем цветении;
  • сохранении сортовых свойств маточника;
  • более раннем наступлении плодоношения (может принести плоды спустя 1,5 года).

Учитывая, что растение имеет тропические корни, цветоводы беспокоятся, можно ли его вырастить самим и как вырастить кофейное дерево в квартире, чтобы оно было мощным и здоровым. Добиться этого под силу каждому, достаточно создать для саженца комфортные условия.

Температурный режим

Для теплолюбивого растения важна температура произрастания. Кофе хорошо растет, когда ртутный столбик не опускается ниже 22 градусов, иначе приостановится рост деревца. Даже непродолжительное пребывание при 8 – 10°C вызывает у него стресс; дальнейшее понижение температуры ведет к гибели. Осенью вазон с растением заносят с балкона в комнату при первом похолодании. Дома его ставят вдали от кондиционеров и форточек. Дерево не переносит резких скачков температуры и сквозняков.

Освещение

Растению требуется рассеянный свет. Хорошее освещение гарантирует обильное цветение и плодоношение. Лучше всего кофейное деревце растет на окне, выходящем на восточную сторону: там оно получает достаточное количество света. Неплохое место – окно западное. Если выбора нет, и растение выращивают в южной части квартиры, в полдень его следует прикрывать от попадания солнечных лучей.

Располагать дерево на северном окне нельзя: там прохладно и мало света. Это замедлит рост деревца, а цветения можно не дождаться. Нельзя часто поворачивать куст относительно источника света: плохо реагируя на смену места, он может погибнуть. Осенью и зимой, когда световой день становится короче, следует включать подсветку на 10 часов в сутки.

Выращивание кофе в домашних условиях: как посадить и последующий уход за кофейным деревом

Неправильный полив часто становится основной причиной болезней тропических растений. Решая вырастить кофейное дерево дома, надо знать, как правильно его поливать. Растение важно не переувлажнить, иначе появится корневая гниль. Дефицит влаги тоже вреден. Поливать стоит, когда верхний пласт грунта полностью подсохнет.

Деревцу с тропическими корнями нравится находиться в помещении с влажным воздухом. При сухом воздухе повышается активность вредителей, появляются заболевания, замедляется развитие кофе. Добиться увеличения влажности можно разными способами:

  • регулярным опрыскиванием листьев (цветущее дерево не опрыскивают);
  • протиранием листовых поверхностей чистой влажной салфеткой;
  • установкой вазона с кофейным деревом в поддон с увлажненной галькой;
  • расположением растения вдали от отопительных приборов.

Один раз в месяц проводят тепловатый душ. После процедуры куст берегут от прямых лучей солнца, чтобы не было ожогов.

Перед тем, как решиться выращивать кофе дома, надо внимательно изучить все нюансы, касающиеся ухода за деревцем. Важным фактором формирования здорового растения является подкормка, с помощью которой оно получает недостающие вещества,  быстрее растет и зацветает. Начиная с марта, подкармливают куст раз в 15 дней. Применяют органику и азотные удобрения.

Во второй половине мая их заменяют растворами, содержащими в большом количестве калий и фосфор. Такие подкормки дадут пышное продолжительное цветение. Можно использовать удобрения для лимонов. Растение лучше усваивает удобрения в жидком виде.

Предлагаем ознакомиться  Заменитель кофе

Подкармливать удобно после полива. Можно проводить внекорневые подкормки. После них деревце оберегают от света. Следует запомнить: в течение первого года жизни кофе не подкармливают. В конце осени – зимой ему необходим отдых, применение стимуляторов на это время прекращают.

Выращивание кофе в домашних условиях: как посадить и последующий уход за кофейным деревом

Чтобы посадить зерно или маленький черенок, объемный горшок не нужен. В просторной емкости посадочный материал будет плохо развиваться. При дальнейшем выращивании взрослый кустик пересаживают в больший вазон. Его выбирают так, чтобы диаметр новой тары превышает диаметр предыдущей на 5 см. Требуется устойчивый горшок.

Посадить куст кофе можно в грунт, купленный в магазине. Обязательно обращают внимание на кислотность: pH должна быть высокой, в пределах 4,5 – 5,5: кофе в щелочной среде вырастить нельзя. Можно приготовить почву самому из одинаковых частей перегноя, песка, парниковой и листовой земли. Торфа кладут в смесь вдвое больше для увеличения кислотности субстрата. Также добавляют измельченный сфагнум, чтобы грунт был рыхлым и воздухопроницаемым. Обязательно добавляют дренаж, чтобы не застаивалась жидкость.

Первые три года молодой кофейный куст пересаживают каждую весну. Затем пересадку проводят по мере необходимости, когда горшок станет мал, и корни начнут выступать на поверхности земли. Обычно это бывает через каждые 2,5 – 3 года. У взрослых деревьев большой вазон не меняют, только обновляют верхний слой субстрата.

Растение с комом земли вынимают из вазона, помещают в новый. Пересадку совмещают с обновлением субстрата и дренажного слоя. Хорошо поливают и мульчируют измельченной сосновой корой или кокосовым субстратом. Мульча сохранит влагу и поддержит кислотность грунта. Обычно кофе хорошо воспринимает пересадку. Если были грубо задеты корни, это можно будет увидеть по пожелтевшим листьям. Пройдет время, деревце забудет о стрессе, и листва изменит окраску.

Период покоя

С конца февраля до второй половины сентября растение находится в стадии активной вегетации. В это время ему требуются регулярные поливы и подкормки. В начале октября наступает период покоя. В это время кофе набирается сил, закладывает почки для нового цветения. Подкормки и обильные поливы прекращают, чтобы не стимулировать рост.

Заботливый хозяин беспокоится, как растет кофе в домашних условиях во время его отсутствия, можно ли растение оставлять без присмотра в период отпуска. На 10 – 14 дней спокойно можно отлучиться, если перед этим:

  • хорошо полить деревце;
  • поместить вазон с растением в поддон с увлажненной галькой;
  • тщательно замульчировать верхний слой грунта кокосовым субстратом.

Если сделать так, кофе стойко выдержит недолгую разлуку с хозяином. Если отпуск продлится дольше, стоит попросить друзей или близких позаботиться о растении.

Куст кофе теряет декоративность примерно в восьмилетнем возрасте. Крона начинает редеть, растение вытягивается, листва становится не такой блестящей и рельефной, как прежде. Чтобы вернуть кофейному дереву былую красоту, его омолаживают, частично обрезав ствол. Срезанные побеги используют для размножения кофе черенками.

Кофе неприхотлив, но иногда возникают проблемы при его выращивании, которые отражаются на листве. От переувлажнения, особенно возникшего в период похолодания, листья кофе:

  • чернеют;
  • преждевременно опадают;
  • молодые листики желтеют.

Где взять семена?

Самым лучшим вариантом будет приобрести укорененный черенок из кофейного дерева. Черенок кофе стоит не дорого и плодоношения можно добиться уже через год выращивания. Купить укорененный черенок кофе можно в питомниках (магазины экзотических растений) либо у любителей – коллекционеров (такие объявления о продаже обычно размещают в соц.

Вы купили небольшой саженец кофейного дерева, принесли домой и что делать дальше? Первым делом саженец необходимо пересадить из транспортировочного контейнера в постоянный горшок. Обычно при массовом размножении и выращивании используют не дорогие, квадратные контейнеры которые наполняют специальным грунтом для ускоренного наращивания корневой системы растения.

Можно ли вырастить кофейное дерево из зерна? Оказывается, что да. Главным вопросом при этом является следующий: «Где взять семена?» Здесь есть несколько вариантов. Например, можно сходить в магазин и купить там нежареный зеленый кофе в зернах. Однако в таком случае вероятность того, что семена прорастут, очень мала.

Еще как вырастить кофейное дерево из зерна? Более надежный вариант – попросить у знакомых, которые уже посадили растение, и оно у них начало плодоносить, парочку поспевших буро-красных плодов. Их понадобится очистить от кожуры и удалить мякоть. Обе половинки оставшегося зерна могут быть использованы в качестве полноценных семян для посадки.

Выращивание кофейного дерева из зерен

Стоит иметь в виду, что семена экзотического кофейного дерева быстро утрачивают всхожесть. Именно поэтому работать с ними нужно начинать сразу же.

Если к вам в руки попали зерна кофе, то их следует промыть водой и поместить на полчаса в розовый раствор марганцовки. Это необходимо сделать для дезинфекции данного материала.

Надеемся, что статья была вам полезной, поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня! Пока!

Далее необходимо соблюдать определенный алгоритм:

  • Замочить надтреснувшие семена в растворе – стимуляторе роста на ночь (или сутки).
  • Высадить семена в горшок с отличным качественным дренажем и со специальной очень рыхлой и влажной смесью кисловатой почвы примерно на 3 см.
  • Полить.
  • Накрыть полиэтиленом или стеклянным прозрачным блюдцем.
  • Поставить в теплое помещение.
  • Один раз в 2 недели нужно снимать покрытие, удалять конденсат и проветривать.
  • Первые росточки могут проклюнуться примерно через 2 месяца.

Посадка

Как вырастить кофейное дерево из косточки? После обработки зерен каждое из них помещают в отдельный горшок, в котором находится легкая рыхлая и достаточно кислая почва. Для создания нужной кислотности в грунт добавляют предварительно измельченный мох сфагнум. Каким должен быть состав почвы, предназначенной для выращивания кофейного деревца?

Глубина закладки семян – 1 см. Их помещают в увлажненную почву таким образом, чтобы выпуклая сторона зерна была направлена вверх. Это позволит росткам легче пробиться на поверхность. После этого каждое зернышко должно быть накрыто стеклянной банкой для создания парникового эффекта. Он крайне необходим потому, что кофе является тропическим растением.

Температурный режим

Для того чтобы вырастить кофейное дерево, в комнате, где находится горшок с растением, нагрев воздуха должен находиться в пределах от двадцати до двадцати пяти градусов. Зимой температуру в помещении можно снизить не более чем на пять градусов.

В помещении, где находится чайное дерево, также должна соблюдаться необходимая влажность воздуха. Только в таком случае растение будет радовать своего хозяина красивыми зелеными листочками. Также необходимо производить постоянное увлажнение почвы. Опрыскивать нужно и сами листья.

Полив

Поливать дерево нужно только отстоявшейся, мягкой и слегка подогретой водой. С марта по октябрь, когда дерево активно растет и цветет, обеспечьте ему обильный полив, следя, чтобы вода не скапливалась в поддоне и корни не гнили. С ноября по февраль кофейное дерево в спячке, поливать можно только после высыхания поверхностного слоя почвы.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить юкку в домашних условиях особенности посадки и ухода за деревом

Подкармливайте вашего питомца жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для комнатных растений» с апреля по сентябрь раз в 2 недели. Ухаживая, не «кружите» и не переставляйте его, пытаясь добиться равномерной освещенности – дерево сбросит листья и перестанет цвести. Пересадка и новый горшок потребуются ежегодно (март-апрель), до достижения кофейным деревом трех лет, а потом – раз в 2 года.

Размножение

Как вырастить кофейное дерево дома своими руками? Для этого можно применить второй способ – размножение черенками. Деревца, выращенные относительно новым методом,отличаются тем, что они с абсолютной точностью сохраняют все признаки материнского растения. Это относится к их размеру, величине цветков и листьев и т.д.

Кроме того, при современном методе размножения у растения необходимо будет формировать крону. Зацветают кофейные деревья, высаженные черенками, намного быстрее, уже в процессе укоренения.

Размножение семенами. Приобретите необжаренные кофейные семена и положите их на марлю, смоченную водой и жидким гуминовым удобрением peter peat «Живая сила: для замачивания семян», выдержав их здесь не менее 12 часов. Как только семена проклюнутся, аккуратно пересадите их в стаканчики с дренажными отверстиями, дренажем (вполне подойдет, например, агроперлит или керамзит PETER PEAT линии VITA) и питательной рыхлой почвой.

Поместите стаканчики в теплое место с температурой 20-23°С и регулярно поливайте. Когда ростки достигнут 8-10 см, пересадите в горшки. После полугода начинайте формировать кроны, прищипывая верхушку (самые высокие ответвления). Для равномерности освещения раз в 12 дней поворачивайте вокруг собственной оси горшки не более чем на 20-30°.

Размножение черенками. Заготавливать черенки лучше всего частично одревесневшие, с зеленым цветом коры, а делать это нужно продезинфицированным ножом наискосок, сразу под зеленым листом, чтобы длина черенков была 8-10 см с 3-5 листьями. Земля в горшках должна содержать в своем составе верховой торф, песок и мох-сфагнум, но оптимальнее и проще купить готовый почвенный грунт PETER PEAT «Азалия. Гортензия.

Рододендрон» линии HOBBY и следить за освещенностью, поливом и температурой в комнате (28-30°С). Пока черенки не укоренятся, дважды в день опрыскивайте их теплой отстоянной водой; после укоренения постепенно приучайте их к нормальному воздуху в комнате (в течение 7-10 дней). При пересадке во «взрослые» горшки не заглубите корневые шейки(!), оставляя на корнях прежний небольшой комок земли.

Уход за ростками кофе

То дерево, которое было выращено из семян, начнет давать первые плоды только на четвертый год своей жизни.

Для молодого дерева нужно правильно выбрать постоянное место. Растение в этом плане достаточно капризное. Оно любит постоянство. Даже незначительный разворот растения приведет к тому, что листья кофейного дерева опадут.

Северная сторона не испортит дерево, но оно будет очень медленно расти и поздно зацветет.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях из косточки? Для этого надо набраться терпения. Ростки кофе из семян появляются лишь спустя 2 месяца. Для полива проклюнувшегося зернышка используется только отстоянная вода. Ее следует заливать в поддон не реже, чем раз в три дня. При этом рекомендуется периодически проверять увлажненность почвы. Если ей не хватает воды, то полив придется производить в больших объемах. Рыхлить землю в горшке в этот период не следует.

После появления отростка растение постепенно приучают к комнатному воздуху. Для этого несколько раз в день на одну минуту снимают с горшка банку. Отказаться от такой процедуры можно будет тогда, когда деревце подрастет. Банка при этом с горшка убирается совсем.

Выращивание кофе в домашних условиях: как посадить и последующий уход за кофейным деревом

В 4 месяца ваше деревце будет иметь полностью сформированный первый лист. Вскоре он обязательно отпадет.

Кофейное дерево является весьма неприхотливым и очень благодарным растением. В первый год после посадки темпы его роста достаточно скромные. В среднем прирост стержня ствола составляет от 15 до 20 см. Но через некоторое время растение начинает усиленно стремиться в высоту и даже без дополнительных обрезок обильно ветвиться.

В 9 месяцев у кофейного деревца начинает формироваться крона. В этот процесс вмешиваться не стоит. Обрезка растения потребуется только в том случае, когда его рост станет чересчур велик для предоставленного помещения.

Как выращивать кофейное дерево из семян? Такие деревца весь первый год растут одним стволом. И только по окончании данного периода появляются скелетные ветви. Они отрастают из пазушных боковых почек. Для того чтобы крона была пышнее, самые длинные побеги обрезают. Это обеспечит и обильное цветение деревца.

Плодоносить растение, выращенное из семян, начинает лишь на 5-6 году своей жизни. Очень интересно у кофе растут веточки. Они отходят от ствола под прямым углом, напоминая по своей форме елку. Именно это и влияет на раскидистость кроны.

Вечнозеленое кофейное дерево входит в многочисленное семейство Мареновые. В домашних условиях часто растет в виде куста. Отличить данное растение можно по кожистым овальным листьям, имеющим волнистую поверхность и насыщенную зеленую окраску. Кончики удлиненных листьев заострены. Цветет с середины апреля до начала октября. На однолетних побегах образуются соцветия в виде ложного зонтика, состоящего из 10 – 15 цветков. Белые душистые цветки формируют пучок.

как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Округлые плоды, изначально окрашенные в оливковый цвет, при созревании становятся красными. Зрелая ягода покрыта плотной кожицей, прикрывающей сладкую мякоть с легкой кислинкой и двумя – тремя семенами (их длина не превышает 13 см). В природе многолетнее растение достигает 8 м и более. Высота домашних саженцев не превышает 2 м.

Болезни и вредители

Грибок. Достаньте дерево из горшка и осмотрите корни; удалите продезинфицированным ножом все поврежденные участки и обработайте срезы толченым углем. Далее замените грунт и горшок. Верхнюю часть растения обеззаразьте медным купоросом или инсектицидным мылом.

Белокрылка, мучнистая роса и . Раздобудьте раствор актеллика или карбофоса (10 капель на 0,5 л) и опрыскивайте до полного выздоровления.

В принципе, кофейное дерево неприхотливо, и в случае правильного ухода через 5-6 лет уже сможете звать гостей на самостоятельно выращенный и приготовленный кофе!

Пересадка

Впервые три года саженец необходимо пересаживать каждую весну.  Затем один раз в 2, а то и в 3 года. Горшок с каждым разом становится все больше по размерам.

При удачном развитии событий через 1-2 года можно угощать гостей собственноручно выращенным кофе, а фото кофейного дерева украсит галерею достижений.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях из зерна, чтобы оно как можно раньше зацвело? Для этого ежегодно его следует пересаживать в горшок, имеющий больший диаметр. Увеличение данного размера должно быть как минимум на пять сантиметров. В таком случае деревце зацветет в 4 года. В малом для его размеров горшке растение чувствует себя неуютно. Расти оно будет, но цвести – нет.

В горшок можно поместить любой грунт. Главное, чтобы он был пригоден для кустарников или для комнатных растений и в его составе находились питательные вещества. Также грунт должен быть не очень сыпучим и структурированным.

Предлагаем ознакомиться  Клюквенный пирог открытый

Перед пересадкой растения в новом горшке должен быть обеспечен дренаж. Далее осматривают корни деревца и удаляют подгнившие и больные. Рекомендуется также добавить в почву удобрения. Это могут быть любые минерализованные составы или обычный навоз. Идеальным источником легкоусвояемого фосфора для кофейного деревца является костяная мука или роговая стружка. Их берут 200 г из расчета на 10 кг грунта.

Процесс черенкования

Как вырастить кофейное дерево своими руками без семян? Черенок для размножения – это ветка из средней части кроны уже плодоносящего деревца. На этом посадочном материале должно находиться как минимум две пары листьев. Срезая черенок для размножения кофейного деревца, необходимо придерживаться важного правила.

Приготовление почвы

Для высадки черенков необходимо подобрать соответствующий грунт. Ведь от его плотности и состава будет зависеть нормальное развитие будущего дерева.

- воздухопроницаемой, для обеспечения притока кислорода к местам корнеобразования;- удерживающей воду, но при этом не позволяющей застаиваться влаге.

Почву для кофейного дерева можно купить готовую или смешать в пропорции один к одному торф и перлит.

Подготовленный грунт засыпают в горшок. Уплотнять почву не нужно. В ней должно остаться место для циркуляции воздуха.

Еще одним важным моментом такой подготовки является процесс дезинфекции. Грунт, подготовленный самостоятельно, должен быть обработан слабым раствором марганцовки. Заранее проведенная дезинфекция позволит черенкам быстрее прижиться на новом месте.

Плоды кофейного дерева

Уже очень давно стало известно о стимулирующем эффекте зерен растения. В этих зернах содержится клетчатка, азотистые соединение, кофеин, сахар, жир и минералы. За счет кофеина кофе очень хорошо тонизирует ЦНС. Даже у самых здоровых людей чрезмерное употребление кофе может привести к частому биению сердца и нарушению сна.

Сырые зерна можно использовать, чтобы приготовить напиток. Их необходимо обжарить на чугунной сковороде, постоянно помешивая, при этом огонь должен быть очень слабый. После того, как они станут коричневыми, перемолоть их в кофемолке. В том случае, если зерна хранились длительный период времени, их нужно просто окунуть в воду и просушить на огне.

Кофейное дерево имеет листья темно-зелёного цвета, край у них волнистый. Они достаточно крупные, с плотной кожицей. Но при недостатке воды на них могут появляться темно-коричневые пятна. Для недопущения таких последствий необходимо листья регулярно опрыскивать водой. Если листья на дереве желтеют и опадают, то в этом нет ничего страшного, это естественный процесс.

Часто может возникнуть ситуация, когда листья кофейного дерева приобретают бурую окраску. Это в основном происходит, когда дерево растет дома при очень низкой влажности воздуха в осенние и зимние месяцы. Но такое явление нельзя отнести к заболеванию. Для создания более комфортного климата растение лучше поместить в поддон с водой.

Многие часто задаются вопросом: надо ли формировать крону у кофейного дерева. В этом нет никакой необходимости. Крона у этого дерева и так имеет правильную форму, напоминающую елку. Если вдруг появятся длинные ветви, растущие вбок, то их можно просто срезать. Это поможет кроне быть густой и образовывать много бутонов.

Чрезмерное употребление кофе может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и ЦНС. Кофеин категорически противопоказан людям, которые легко возбуждаются, и тем, кто страдает нарушением сна, учащенным биением сердца, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При больших дозах крепкого кофейного напитка даже здоровые люди могут испытать на себе легкое отравление кофеином. Признаками острого отравления являются шум или звон в ушах, мигрень, затуманенное сознание, беспокойство и судороги. Регулярное употребление кофе в больших количествах в конечном итоге приведет к повышению уровня нервной возбудимости, бессоннице и зуду кожи.

Употребление кофе противопоказано нескольким категориям людей. Его нельзя пить тем, кто болеет атеросклерозом и гипертонией. Кроме того, больным глаукомой запрещается употреблять данный напиток, поскольку он повышает внутриглазное давление. также не рекомендуется маленьким пить кофе детям. Пожилые люди также должны отказаться от кофе.

Нельзя пить кофе во время беременности. В период кормления тоже нельзя женщинам пить этот напиток, поскольку есть риск того, что молоко пропадет, да и на здоровье ребенка кофеин окажет негативное воздействие.

Высадка

как вырастить кофейное дерево из зерна

Черенки должны быть размещены в грунте на некотором расстоянии друг от друга. На каком? Это каждый садовод решает сам, исходя из размера молодых растений.

Основное требование при этом заключается в том, чтобы листья черенков не затеняли «соседей» и не соприкасались с ними. Глубина высадки – 2-2,5 см. После размещения в горшке черенки следует еще раз продезинфицировать с использованием слабого раствора марганцовки. Очень важным моментом является создание парникового эффекта.

Основные правила выращивания

Больше всего черенки любят рассеянный свет. Это необходимо учесть при размещении горшка в помещении. Кроме этого, температура выращивания должна находиться в границах от 25 до 27 градусов. Но не только характеристики помещения создают нормальные условия для роста растений. При выращивании кофейного дерева важно смотреть и на температуру самого субстрата. Если столбик установленного в почву термометра достигает отметки 31 и выше, то такие условия негативно повлияют на развитие черенков.

По мере появления первых листьев молодые деревца можно рассадить по отдельным горшкам. Эти емкости должны быть узкие и глубокие, так как корни черенков растут вниз.

Далее следует очень важный и ответственный этап. После пересадки черенки следует полить, а потом в течение двух недель внимательно следить за их дальнейшим ростом. Если все будет проходить благополучно, то растение размещают в постоянном месте. Если высаженные таким способом кофейные деревья сразу же начнут цвести, то это будет означать, что растениевод все этапы провел правильно.

Лучшим местом для домашнего кофейного дерева будет служить подоконник. Поставить горшок с растением можно и на стеллаж, который находится недалеко от окна. Свет, падающий на деревце, должен быть рассеянным. Циркуляция воздуха – нормальной, не допускающей сквозняки.

Поливка экзотического растения должна производиться по мере того, как высыхает почва в горшке. Летом это будет происходить чаще, а зимой – приблизительно раз в неделю. Вода при этом должна быть комнатной температуры и непременно отстоянная.

Болезни и вредители поражают кофейное дерево редко. Как правило, такие случаи возникают лишь при неверном уходе за растением. Например, от обильного полива появляется корневая гниль. При возникновении такой проблемы следует просушить землю. Понадобится также и удалить все пораженные корни. Если на листьях дерева появились вредители, то избавиться от них помогут инсектициды.

Кофейные деревья очень любят удобрения. Для этого можно использовать различные комплексные варианты. Удобрять деревце желательно один раз в месяц.

Итак, мы рассмотрели, как вырастить кофейное дерево из зерна и другими способами. При выполнении всех правил ухода ваше растение начнет плодоносить уже на 3 год роста. Это позволит собрать небольшой урожай прекрасных кофейных плодов и насладиться замечательным бодрящим напитком.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector