Огородник
Назад

Когда заготавливать, и хранить осенью, черенки яблони для весенней прививки

Опубликовано: 02.04.2020
Время на чтение: 27 мин
0
2

Преимущества прививки яблони на дичку

Прививка яблони к дичке имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • на 2-3 года сократится время ожидания начала плодоношения;
  • на одном единственном дереве можно вырастить несколько сортов яблок различного срока созревания, что даст возможность снимать урожай несколько раз за сезон;
  • сортовая яблоня получит корневую систему и ствол от «дикого» деревца, которое имеет высокую резистентность к воздействию неблагоприятных факторов (климатические условия, болезни).

Заготовка

Материал для сращения берут со здоровых саженцев, которые не имеют признаков заболеваний, повреждений, в возрасте более 1 года. Черенки можно собирать 2 раза в год – осенью и зимой. Осенью их срезают до листопада и до наступления морозов. Срезанный материал находится в «спящем» состоянии, к весенней прививки движение сока активируется.

  • привой срезают с саженца возрастом от 1 до 10 лет;
  • материал берут с солнечной стороны дерева с середины кроны;
  • ветка, для среза черенка не должна иметь повреждений, изгибов, плохо развитых, деформированных почек;
  • длина срезанного материала около 30 см, толщина не меньше 6 мм;
  • черенок срезают под косым углом;
  • на выбранной для среза ветки должно быть не менее 3 полностью сформировавшихся почки.

Верхняя часть черенка должна иметь косой срез, форма нижнего среза зависит от способа прививки, он может быть фигурный, острый или косой.

В качестве привоя выбирают не самую красивую ветку, а подходящую по определенным параметрам: количество почек, возраст, состояние коры.

Предпочтительнее заготавливать привой осенью. Тогда удается избежать слишком раннего набухания почек и появления листвы на побеге. Выполняют процедуру в конце ноября или в начале декабря, когда останавливается сокодвижение.

Черенки срезают и с молодых, и со старых яблонь, если хотят, например, сохранить сорт старого дерева. Принципы выбора одинаковы:

  • для побега выбирают ростки, расположенные под некоторым углом к основной ветке или стволу. Волчки – побеги, растущие перпендикулярно, не годятся. Они хорошо приживаются, но долго не дают завязи;
  • лучше всего срезать ветки из среднего яруса кроны. В верхней части побеги по большей части слишком толстые, в нижней – более слабые;
  • с южной стороны яблони на ветках самые короткие междоузлия – это лучший вариант для привоя;
  • росток должен быть толстым: черенок в диаметре меньше 7 мм не приживется;
  • вырезать черенок так, чтобы верхний срез оказывался над «глазком». Все почки должны быть здоровыми, гладкими, хорошо удерживающимися на ветке;
  • срез побега должен быть чистым, древесина светлая и влажная. Если производят обрезку старой яблони весной, то на срезе не должно быть коричневых вкраплений. Длина побега со старого растения меньше – 15 см.

Про окулировку яблони читайте здесь.

Обязательно после заготовки нужно замазать спил на яблоне садовым варом.

Как вырастить дичку яблони для прививки?

Обычно проблем с тем, чтобы найти дичок для дальнейшего окультуривания, не возникает: молодую поросль можно найти на заброшенных участках, можно поспрашивать у соседей. Остается только пересадить «дикий» саженец на постоянное место и дать ему хорошенько укорениться.

Когда заготавливать, и хранить осенью, черенки яблони для весенней прививки

Можно самостоятельно вырастить дичку из семян. Для этого осенью собирают несколько плодов с местных полукультурок. Отобранные семена слегка подсушивают при комнатной температуре. В конце осени семена высаживают в открытый грунт на глубину не более 5 см. Таким образом, семена пройдут процесс закалки естественным путем, а следующей осенью будет получен крепкий материал для дальнейшей работы.

Хранение

Материал связывают в пучки, подписывают, чтобы не запутаться, если он был собран с разных сортов яблонь. Привой всегда заготавливают с запасом, на случай если его часть пропадет во время хранения. Черенки можно хранить на улице в земле. Для этого в земле выкапывают траншею глубиной около 30 см. На дно укладывают еловые ветки, складывают привой, укрывают еловым лапками, засыпают землей или сухими опилками. После выпадения снега, им дополнительно покрывают почву.

Другой вариант хранения на улице – в опилках. На почву насыпают слой сухих опилок, складывают  черенки, сверху засыпают слоем мокрых опилок. После первых заморозков верхний слой замерзнет, после чего его засыпают еще одним слоем сухих опилок толщиной 25-30 см. Сверху дополнительно накрывают полиэтиленовым пакетом.

Материал для прививки можно хранить в погребе в горшках или ящиках. Емкости застилают полиэтиленовым пакетом с отверстиями, наполовину заполняют сухими опилками  или песком. Вставляют черенки срезами вниз, присыпают влажными опилками или песком. Чтобы они не покрылись плесенью необходимо соблюдать температурный режим и влажность. Температура от 0° до 1°С, влажность от 60 до 70%.

Важно!

Чтобы в опилках не завелись мыши и не испортили привой, лучше смачивать опилки не водой, а карболовой кислотой, запах которой отпугивает грызунов.

Срезы на побегах тоже обрабатывают садовым варом. Делают это для того, чтобы во время хранения древесина не напитала влагу, и почки не стали набухать раньше времени.

_

Затем заготовки собирают в пучки – примерно по 15 штук.

Обязательно подписывают.

Хранить материал нужно так, чтобы не «разбудить» раньше времени. Для этого черенки срезают только после остановки сокодвижения, когда почки уже спят. Затем сберегают в таких условиях, когда пробуждение невозможно, но при этом материал сохраняет свою жизнеспособность.

Цели хранения следующие:

  • не допустить высушивания побега – при большой потере влаги высыхает камбий, и такой привой уже не приживется;
  • сохранить состояние покоя – для этого выбирают такое место хранения, где температура не поднимается выше 3 С;
  • исключить промерзание;
  • защитить черенки от порчи и грызунов.

Методов сберегания привоя довольно много. Садовод просто выбирает оптимальный для себя.

На улице

В тех областях, где всю зиму идет снег, лучший вариант хранения – в сугробе. Причем делают это разными способами.

  • Срезанные побеги заворачивают во влажную материю и удерживают в подвале или сарае, пока не выпадет снег. Затем ткань удаляют, подсушивают ростки и погружают в снежный сугроб. В таком виде черенок сберегается до весны.
  • Более надежный вариант – снежный бурт. На сухом участке, куда не попадает вода во время оттепелей, выкапывают траншею глубиной не более 30–35 см и выкладывают ее ветками ели или сосны. Черенки размещают в яме, укрывают лапником, а затем засыпают грунтом, опилками или соломой. Чтобы снег не таял во время потеплений, сверху насыпают опилки.

Место для бурта выбирают с северной стороны сарая или здания. Если все условия соблюдены, то в течение зимы здесь сохраняется температура в 0 С.

  • Еще один способ – сберегать в замороженных опилках. К нему прибегают при зиме снежной, но с частыми оттепелями. С северной стороны строения на ровном участке насыпают слой мокрых опилок. На него укладывают заготовки и сверху укрывают опять-таки мокрыми опилками слоем в 25–30 см. Создают такое хранилище, когда уже стоят устойчивый морозы, чтобы опилки сразу же замерзли. Как только это происходит, сверху насыпают еще одни слой, но уже сухих опилок толщиной до 40 см.
Предлагаем ознакомиться  Когда отгребать землю от чеснока

Весь полученный блок накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предупредить попадание влаги во время оттепелей.

_

Так черенки сохраняются до самой весны.

Когда заготавливать, и хранить осенью, черенки яблони для весенней прививки

За 3–4 дня до прививки черенки переносят в теплое помещение, чтобы опилки оттаяли, а заготовки были готовы к приживлению.

В погребе

Он прекрасно подходит для хранения привоев, но только если он не влажный и не затопляется во время оттепели. Сберегают черенки по-всякому.

  • Самый простой метод – в опилках. Пучки срезами вниз размещают в черные полиэтиленовые пакеты и засыпают влажными опилками. Лучше использовать опилки хвойных пород деревьев. Пакеты завязывают неплотно, чтобы оставить веткам доступ к воздуху.
  • Другой метод – ящики с отверстиями. Черенки в горизонтальном положении размещают в ящике и засыпают влажным песком. Чтобы определить достаточно ли влажности песок, его сжимают в кулаке: если влага в ладони чувствуется, но капли не появляются – влажность достаточная.

Вместо песка черенки в ящике можно накрывать мхом или торфом, также чуть влажным.

Про заготовку и хранение черенков винограда осенью можно узнать из этой статьи.

Температура должна удерживаться на уровне -2– 3 С. При слишком низкой температуре заготовки могут подмерзнуть. При температуре выше 3 С, начинается сокодвижение и набухают почки, а такие ростки для прививки уже не годятся.

В холодильнике

Самый незамысловатый и всем доступный метод – хранение в холодильнике.

Кто-то предпочитает размещать ветки под морозильником, кто-то – в секторе для овощей – главное, чтобы удерживался подходящий температурный режим.

  • Проще всего уложить пучок в полиэтиленовый пакет и разместить в холодильной камере.
  • Более надежно сначала обернуть ветки влажной бумагой или тканью, а затем уложить в пакет. При этом сохраняется необходимая влажность.
  • 3 вариант – срезы или даже весь черенок покрывают тонким слоем парафина, укутывают влажной тканью или бумагой и устанавливают в пакет. Пакет завязывают неплотно, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Другие места

Сберегать прививочный материал можно и нетрадиционными способами.

  • Например, в пластиковых бутылках: бутылку объемом в 1,5 или 2 л, разрезают пополам, укладывают черенки, соединяют обе половинки и обматывают место стыковки изолентой или скотчем. В таком виде заготовки сохраняют на балконе, в сетке за окном или даже на дереве. Годится метод для не слишком суровой зимы.
  • Еще один экстравагантный способ – хранение в картошке. Для этого крупный картофель разрезают пополам, а черенки погружают в клубень. Затем конструкцию накрывают полиэтиленовым пакетом и размещают на холоде – в сарае, в погребе, на балконе. Картофель обеспечивает побегу достаточную влажность, а пакет сохраняет температуру.

Когда заготавливать, и хранить осенью, черенки яблони для весенней прививки

Перед прививкой материал проверяют. Сделать это довольно просто:

  • здоровый черенок имеет гладкую кору и плотно сидящие почки;
  • при сгибании ветка упруго выпрямляется и не издает хруста;
  • срез после удаления вара или парафина чистый, без вкраплений.
  • если черенок похрустывает, а кора сморщилась, его погружают на 3 дня в воду, предварительно сделав новый срез на 1–2 см выше старого. Если росток только частично потерял влагу, то за 3 дня он наберет достаточно и станет упругим.

Если есть подозрение, что черенки подмерзли, проверяют это так: обновляют срез и опускают росток в воду. Если вода цвет не изменила – все в порядке. Если стала желтой или бурой – черенок замерз и его следует выбросить.

Для прививок пользуются черенками, которые заготовили в конце осени-начале зимы, до наступления морозов. Ветки необходимо нарезать с плодоносящих деревьев. Идеальный черенок — это однолетняя ветка, выросшая на южной стороне дерева, в среднем ярусе, длиной 50–60 см, толщиной 7–8 мм, с 5–6 развитыми почками. Заготовленные ветви привоев хранят:

  • в снегу;
  • в подвале;
  • в холодильнике.

Если зимы в вашей местности морозные и снежные, можно хранить заготовленные черенки в снегу. Для этого выкапывается траншея глубиной 30–35 см, устилается еловыми лапками, затем укладываются черенки и снова слой еловых лапок. Всё закрывается землёй, опилками или соломой и сверху забрасывается полуметровым слоем снега.

При хранении в погребе нижние срезы черенков прикапывают во влажный песок. Важно поддерживать температуру от -2 до 2оС и влажность примерно 65%. Чтобы определить влажность, нужно сжать песок в руке. Он должен быть влажным, но без капель воды.

Самый простой вариант сохранить черенки — поместить их в холодильник. Необходимо пучки веток обернуть влажной тканью, положить в пакет или бутылку и установить температуру до 2оС.

Хранение черенков в холодильнике

Черенки можно хранить в холодильнике

Подмёрзшие, проросшие, высохшие или заплесневевшие ветви для прививки не годятся, поэтому стоит заготовить черенки с запасом. Можно воспользоваться и ветками, нарезанными ранней весной, до начала сокодвижения.

Когда заготавливать, и хранить осенью, черенки яблони для весенней прививки

Для перевозки или кратковременного сохранения черенка мы используем картофель. В картофельном клубне делается прокол, но не насквозь. В это отверстие вставляется черенок. В таком виде наш привой великолепно сохранится несколько дней.

В качестве подвоя, который будет отвечать за питание и жизнестойкость дерева, берут местные, приспособленные к условиям этого региона сорта или дички.

На момент прививки подвой должен уже проснуться, чтобы обеспечить прививаемый черенок питанием, а привой — ещё спать. Поэтому черенки достаём только за 1–3 дня до прививки и осматриваем. Хороший привой должен быть упругим, с гладкой корой и светло-зелёной древесиной на срезе.

Чтобы определить, что черенки не подмёрзли, обрезаю ветку внизу и ставлю в воду. Если вода пожелтела, то ветка непригодна. Если вода не изменилась — можно брать черенок для прививки.

Как выбрать время для прививки?

Подвой Растение, на которое приживляется привой
Привой Черенок, почка, побег, ветка – тот материал, который будет прививаться к подвою
Окулировка Прививка одиночной почкой (глазком)
Копулировка Прививка черенком, когда подвой и привой имеют одинаковую толщину

Осенью деревья прививают редко. Не рекомендуется делать прививки поздней осенью, потому что растения готовятся к зиме и сокодвижение идет на спад. Все процессы замедляются, что не способствует приживляемости привоя.

Прививка яблони осенью
Прививка сортовой яблони осенью.

Прививка осенью – это скорее вынужденная мера в случае, когда необходимо сохранить редкосортный привой. В таком случае допустимо прививать яблони до середины осени (сроки напрямую зависят от климатических условий региона проживания). Желательно проводить процедуру в теплый, безветренный день без осадков.

Зимняя прививка еще называется настольной, т.к. проводится в домашних условиях при комнатной температуре. Актуальна для молодых саженцев, которые планируется высаживать на постоянное место весной. Таким образом, уже к осени можно получить крепкое, здоровое растение.

Прививка яблони зимой
Прививка сортовой яблони зимой.

Основные рекомендации о том, как правильно привить сортовую яблоню на дичку зимой:

  • процедура проводится в конце января, когда растение находится в состоянии покоя;
  • в регионах с долгими, холодными зимами все манипуляции можно начинать не раньше марта;
  • черенки заготавливают поздней осенью, после полного сбрасывания листвы;
  • подвой выкапывается осенью и хранится во влажных опилках при температуре не выше 2-х градусов.

Чаще всего деревья прививают весной, т.к. в это время года активизируются процессы сокодвижения, скорость роста и развития растений. Процессы заживления и восстановления происходят без осложнений. Если же приживления привоя не произошло, есть еще время, чтобы повторить процедуру летом. Поэтому весна – это самое лучшее время года для проведения подобных мероприятий.

Прививка яблони весной
Прививка сортовой яблони весной.

Апрель-май считаются наиболее подходящими месяцами для прививок. Черенки заготавливаются осенью или ранней весной.

Летом рекомендуется прививать только молодые деревца. Диаметр привоя должен быть не больше 15 мм, а располагать его следует как можно ближе к основному стволу.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажать горох нут
Прививка яблони летом
Прививка сортовой яблони летом.

Летние прививки также имеют ряд преимуществ:

  • в качестве привоя используются свежесрезанные черенки, поэтому нет нужды заготавливать материалы и хранить их всю зиму;
  • на месте летних прививок не образуются большие наплывы, которые могут выглядеть не совсем эстетично;
  • летняя прививка дает шанс не потерять еще один год, если весенний привой не прижился;
  • уже осенью будет понятно, прижился ли привой;
  • следующей весной вы получаете полноценное плодовое деревце: привой начинает расти.

Профилактика порчи

Чтобы материал не пришел в негодность, нужно точно придерживаться температурно-влажностного режима.

_

Погреб, если он используется для оберегания, должен, по крайней мере, оборудоваться градусником.

При других условиях хранения приходится оценивать состояние визуально.

  • Если температура падает слишком низко, побеги вымерзают. В погребе при резком похолодании накрывают черенки дополнительным слоем сухих опилок. При хранении на улице следят за достаточной толщиной снега, слоя опилок и лапника.
  • Подмерзшие заготовки склонны к высыханию. Если такое произошло, то ветка при сгибании будет похрустывать. К сожалению, реанимировать ее невозможно. Перед прививкой, если росток немного подсох, его помещают в водный раствор на 3 суток. Однако в середине зимы этот метод не годится, так как пробуждает почки. Остается лишь следить за влажностью в помещении.
  • При сочетании слишком высокой влажности и температуры выше 3 С, почки пробуждаются. Но при этом черенок находится в полиэтиленовом пакете и имеет очень ограниченный доступ к кислороду. В результате внутри формируется среда, крайне благоприятная для размножения бактерий и грибков. Росток подпревает и болеет.

Про грибок на яблоне расскажет эта ссылка.

Еще хуже, когда на ветках образуется конденсат внутри пакета. Он провоцирует появление плесени на коре. При обнаружении последней нужно обсушить ростки, промыть в 1% растворе йода или 3% растворе медного купороса. После высыхания, черенки снова помещают в опилки или пакеты.

О применении железный купороса в садоводстве весной для яблонь читайте в этом материале.

  • Если температура увеличится до 4– 6, ветки прорастут. Такой материал не используется.

Хранение привоя

_

Немалую роль при сращении саженцев играет выбор привоя и подвоя. Рекомендации при выборе:

  • для изменения кроны, роста яблони рекомендуют использовать деревья не старше 3 лет;
  • привой, подвой должны быть адаптированы к климатическим условиям, в противном случае материал может не прижиться;
  • привой лучше брать с яблони, которая плодоносила не менее 2 сезонов;
  • подвой, привой не должны иметь повреждений, деформаций ствола.

На результативность процедуры отражается и родственность сортов. Чем ближе сорт, тем выше вероятность приживления. Это условие соблюдать не обязательно, но при наличии одного черенка от ценного сорта яблони, это стоит учитывать. Яблони можно прививать на различные деревья, но лучшие показатели приживаемости отмечают при совмещении саженцев одного вида.

Важно!

Лучшие подвои для яблони: груша, айва, слива. Черенок яблони можно прививать на рябину, черешню, иргу, боярышник.

Для зимней и весенней прививки черенки заготавливают осенью до наступления морозов. Донором для прививочного материала следует выбирать хорошо плодоносящие, здоровые деревья. Черенки нарезают из однолетних побегов толщиной 0,5-0,7 см. Не стоит нарезать кривые веточки с потрескавшейся корой. Черенки нарезаются с веток, расположенных на внешней части кроны дерева с южной стороны.

Привой
Подготовленный привой.

Длина правильно нарезанных черенков должна составлять 30-40 см. На каждом черенке – не менее трех близкорасположенных вызревших почек. Древесина на срезе должна быть белого цвета, а слой под корой – зеленого. Черенки с коричневой сердцевиной использовать не рекомендуется – это говорит о том, что веточка подмерзла.

Для того чтобы обеспечить себя достаточным количеством прививочного материала и не опасаться потерь при хранении, лучше всего заготовить по 10-15 черенков каждого сорта. Нарезанные черенки связывают в пучки, навешивают на них бирку с названием сорта и хранят в холодном помещении во влажных опилках либо прикапывают в землю под снег.

За сутки до проведения прививки черенки заносят в теплое помещение. Если черенки хранились под снегом, тогда им потребуется чуть больше времени, чтобы «проснуться». Проверить черенки на пригодность можно таким способом: сделайте свежие срезы с одной стороны и поставьте черенки этими срезами в воду. Если вода осталась прозрачной – черенки благополучно перезимовали и готовы к «операции», если вода окрасилась или помутнела – черенки подмерзли и не подходят для прививок.

Самые лучшие способы прививки яблони

Когда заготавливать, и хранить осенью, черенки яблони для весенней прививки

Высокий процент приживаемости отмечают при окулировке, способе в расщеп, копулировки. Другие способы: за кору, мостиком, в полурасщеп. Как  правильно прививать яблоню можно посмотреть на фото и видео в статье.

Окулировка

Для сращения используют почки, которые срезают с подготовленного черенка. Прививать яблони с помощью окулировку можно как весной,  осенью. Сроки прививки яблони весной зависят от выбора почки: спящей или прорастающей. В регионах с относительно теплыми зимами, окулировку прорастающей почкой проводят ранней весной, когда на саженцах появляются первые листья. Окулировку спящей почкой начинают в середине лета.

На материнском дереве выбирают прочную ветку без повреждений, на высоте от 20 см от земли, желательно, чтобы она находилась в середине кроны. Острым садовым ножом на коре делают несколько 1-2 надреза длиной в несколько см (в зависимости от толщины черенка) в виде буквы Т, кору отгибают. С подготовленного черенка срезают почку, так чтобы на ней осталось основание или подложка из коры. Почку плотно прижимают к оголенному участку на подвое, обертывают полиэтиленом.

Специалистами разработаны и пошагово описаны несколько способов прививки плодовых деревьев. Выбор того или иного способа зависит от возраста растений, времени года проведения прививок и личных предпочтений садовода. Самые распространенные способы прививки яблонь:

  • окулировка;
  • в расщеп;
  • копулировка.

Они же являются и самыми результативными.

Прививка в расщеп

К этому способу прибегают чаще всего в том случае, когда необходимо омолодить сад или оживить погибшее дерево.

Прививка в расщеп
Прививка яблони в расщеп.

Если диаметр подвоя достаточно большой, можно привить сразу несколько черенков.

  1. Спиливается верхняя часть скелетной ветки или полностью ствол, место спила зачищается и выравнивается садовым ножом.
  2. На полученном пеньке при помощи долота или топорика делается щель глубиной 5–7 см, в которую вставляется временная распорка.
  3. Черенок со стороны нижнего среза обрезают с двух сторон под углом, высота срезов должна соответствовать глубине щели в подвое.
  4. Обрезанный черенок вставляют в щель, распорку убирают.
  5. Место прививки необходимо тщательно обработать садовым варом, а подвой чуть стянуть обвязкой.

Копулировка

Этот способ наиболее подходит для проведения прививок саженцам или молодым деревцам, диаметр ствола которых не превышает 2,5 см.

Капулировка
Капулировка яблони.

При этом диаметр подвоя и привоя должны точно совпадать.

  1. На подвое выполняется срез под углом 30 градусов.
  2. На черенке выполняется аналогичный срез.
  3. Для лучшего сцепления рекомендуется сделать симметричные зазубрины (так называемые язычки).
  4. Привой прикладывается к подвою, места среза тщательно совмещаются.
  5. Место совмещения срезов обмазывается садовым варом и обвязывается.

Прививка за кору

Этот способ считается довольно сложным. Рекомендуется для прививки привоя, диаметр которого значительно меньше диаметра подвоя.

Прививка за кору
Прививка яблони за кору.

Подходит только для взрослых деревьев.

  1. На коре подвоя делается надрез длиной 2,5-3 см, кора аккуратно отделяется (не отрезается совсем!) от ствола.
  2. На черенке выполняется косой срез такой же длины.
  3. Привой срезом прикладывается к оголенному стволу подвоя и накрывается корой дерева.
  4. Место прививки обрабатывается садовым варом и обвязывается.

Самый популярный способ. Для привоя лучше всего использовать прошлогоднюю почку, которая срезается с черенка, заготовленного еще осенью.

  1. В качестве подвоя выбирают скелетную ветку яблони.
  2. На ветке ножом делается Т-образный надрез глубиной 2-3 мм, кору в месте надреза приподнимают. Получается кармашек для привоя.
  3. Почку срезают с черенка таким образом, чтобы у нее осталась подложка 1-2 мм и длиной 2,5 мм.
  4. Привой вкладывают в кармашек, плотно прижимают и обвязывают.
Предлагаем ознакомиться  Что посадить под яблоней на даче?
Окулировка щитком за кору
Окулировка яблони щитком за кору.

Кроме того, могут применяться и другие, менее распространенные методы прививки плодовых деревьев:

  • в полурасщеп;
  • за кору;
  • в боковой зарез;
  • мостиком (для деревьев с поврежденной корой);
  • аблактировка (прививка сближением).

Учтите, что прививка яблони – это какая-никакая, а все-таки "операция". Перед началом процедуры вымойте руки, продезинфицируйте инструмент и старайтесь минимально притрагиваться к местам срезов на дереве.

Окулировка яблони

Окулировка – это способ прививки молодых плодовых деревьев "глазком" (почкой). В зависимости от того, прививаете вы яблоню "спящей" или прорастающей почкой, проводить прививку этим способом можно весной или осенью.

Окулировку прорастающим глазком проводят ранней весной (в конце марта или начале апреля, в зависимости от температурного режима), когда на дереве появляются первые листья. Этот способ рекомендуется использовать только в южных регионах, где температура более-менее стабильная.

Когда заготавливать, и хранить осенью, черенки яблони для весенней прививки

В средних широтах наиболее приемлема окулировка "спящим" глазком, которая проводится во второй половине лета: с конца июля до начала августа.

Суть этого способа прививки заключается в том, что из однолетнего побега-привоя вырезается так называемый "щиток" (почка с прилегающими тканями), который вставляется в Т-образный разрез на штамбе (стволе) подвоя.

Этот способ прививки подходит для перепрививки подвоев, штамб или скелетная ветка которых составляет около 2-5 см в диаметре (обычно это деревья 3-6 лет).

Лучше всего прививать яблони в расщеп ранней весной, с марта по апрель (в зависимости от климата), когда спали морозы, либо с июля по август, во время второго сокодвижения. В более теплых широтах этот способ прививки можно применять и осенью, с сентября до начала октября.

Во время прививки в расщеп на штамбе или скелетной ветке привоя делают раскол и в получившуюся щель вставляют черенок-подвой.

Если диаметр подвоя более чем в два раза превышает диаметр привоя, можно вставить в расщеп сразу несколько привоев: два или четыре. Чтобы привить сразу четыре черенка, на подвое необходимо сделать крестообразный разрез.

Копулировка яблони

Этот способ прививки применяется в том случае, если привой и подвой одинаковой толщины. Копулировку чаще всего используют для прививки 1-2-х-летних яблонь. Диаметр штамба (или скелетной ветки) и черенка должен составлять 2,5-5 см.

Такую прививку можно применять весной, летом, а также в зимнее время для настольной прививки саженцев.

Суть копулировки заключается в том, чтобы соединить привой и подвой в одну ветку. Успех этого способа прививки зависит от того, совпадут ли при соединении слои камбия двух веток. Поскольку идеально соединить камбиальные слои достаточно сложно, садоводы используют метод улучшенной копулировки.

Когда заготавливать, и хранить осенью, черенки яблони для весенней прививки

Если при простой копулировке на привое и подвое делаются косые срезы, то при улучшенной копулировке на них делаются продольные разрезы глубиной около 1 см (так называемые "язычки"). Соединяют привой и подвой между собой таким образом, чтобы "язычки" зацепились друг за друга.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Подготовка материала для прививки не требует усилий. Однако для хорошей приживляемости привоя, стоит соблюдать рекомендации:

  • срезать ветки нужно только очень острым инструментом. Тупой секатор или нож задирает кору, и такой привой не приживется;
  • для заготовки стоит выбрать дерево, которое регулярно обрезается: побеги на нем более живучие и крепкие;
  • к срезам на ростках нельзя прикасаться руками, чтобы не занести инфекцию;
  • при хранении на заготовках крепят таблички с названием сорта. Для этого лучше использовать картон, обернутый пленкой, или деревянные дощечки – обычная этикетка, скорее всего, испортится от сырости;
  • перед прививкой черенки выносят в теплое помещение. Если они удерживались в погребе или в холодильнике, для разморозки им требуются 1 сутки. Если в замороженных опилках, материал держат в тепле 3–4 суток.

О прививке яблони в расщеп читайте тут.

Дальнейший уход за привитыми яблонями

Прививку можно сравнить с хирургической операцией, поэтому растению необходимо обеспечить должный уход. В первую очередь нужно обязательно проверять повязку, защищать ее от муравьев и других вредителей. По мере утолщения и роста прививок необходимо периодически ослаблять повязку, менять ее. При полном сращивании привоя повязку нужно снять.

Независимо от способа прививки, спустя 10-15 дней необходимо проверить, прижился ли привой: не засохла ли почка на черенке, затянулась ли рана, в случае окулировки – легко ли отделяется черешок от щитка.

Если прививка не прижилась, рану необходимо замазать садовым варом, а прививку повторить весной или летом.

Важный нюанс в уходе за привитой яблоней – своевременно ослаблять повязку на месте прививки, чтобы она не стала слишком тугой и не повредила ветку. Если вы прививаете яблоню весной или летом, ленту можно снять уже через 2-3 месяца. При осенней прививке повязку оставляют до весны, пока не сойдет снег.

Не менее важно удалять побеги, вырастающие ниже места прививки. Их необходимо своевременно срезать острым ножом, иначе они будут ограничивать питание привитого черенка. Отламывать побеги нельзя, т.к. они начнут расти с новой силой.

Если вы прививаете яблоню осенью, до наступления холодов желательно хорошо окучить и полить дерево, чтобы зимой прививка не замерзла. Также необходимо беречь только что привитые яблони от солнца. Если после прививки погода стоит жаркая, рекомендуется затенить сторону дерева, на которой проводилась "операция".

После того как прививка прижилась и почки пробудились, необходимо провести обрезку. Если на черенке появились побеги сразу из нескольких почек, оставляют лишь один, самый сильный из них (предпочтительнее оставлять побег из верхней почки). Нижний побег стоит укоротить, а боковые – обрезать на кольцо (практически до скелетной ветки подвоя).

Когда молодые побеги из привитых черенков достигнут длины 20-25 см, их рекомендуется подвязать. Вторую подвязку проводят, когда они вырастут до 40-50 см. Это необходимо делать, т.к. первые 2-3 года после прививки механическая связь привоя и подвоя не очень сильная.

В течение первых лет после прививки особенно важно поливать деревья в жаркую засушливую погоду и своевременно подкармливать их. Не забывайте, что дерево – это живой организм, и после "хирургической операции" оно, как и все живое, нуждается в восстановлении.

Как видите, при четком выполнении инструкций успешно привить яблоню не так уж сложно. Удачи в садоводческих экспериментах!

Выводы

  1. Весенняя прививка яблони – надежный способ получения новых сортов или сохранения старых, если основное дерево погибло. Методы приживления достаточно просты и доступны и новичкам, и опытным садоводам.
  2. Черенки лучше всего заготавливать в конце осени-начале зимы. При этом снижается риск преждевременного набухания почек, что делает черенок бесполезным.
  3. Хранят привои при постоянной температуре в -2– 3 С и высокой влажности – 65-70%. Выполняются такие условия разными способами: в снежные зимы сооружают снежный бурт, при большом количестве оттепелей сберегают ростки в опилках в погребе. А то и вовсе помещают на зиму в холодильник.
  4. Черенки нужно периодически проверять, так как при колебаниях температуры и влажности они могут подмерзнуть, высохнуть, покрыться плесенью.
  5. Перед прививкой заготовки осматривают и проверяют на жизнеспособность: высохшие или замерзшие черенки не используются.

Заключение

Прививка плодового дерева – очень интересный способ экономии площади садового участка и получения разносортности на одном дереве. Добиться стабильно хороших результатов можно только в том случае, если точно следовать рекомендациям специалистов. Экспериментируйте, и пусть ваш сад радует вас.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector