Огородник
Назад

Как правильно обрезать на зиму виноград и как укрывать: фото, видео, советы

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 13 мин
0
6

Цель осенней обрезки

Хотя обрезают большинство растений два раза в год: весной и осенью, для винограда самая важная обрезка – это осенняя.

Она преследует не одну, а несколько целей:

  1. Удаление старых и поврежденных ветвей. 
  2. Формирование будущего куста. 
  3. Подготовка к зиме. 
  4. Увеличение урожая в будущем. 
  5. Накопление питательных веществ только там, где они нужны. 

Знание этих целей помогает понять, как правильно обрезать виноградную лозу на зиму, чтобы не остаться без вкусных и сочных ягод.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Для того чтобы проводить обрезку, необходимо понимать, из каких частей состоит лоза.

Название

Описание

Штамб

Вертикальный главный побег, часть которого находится под грунтом.

Голова

Место, где штамб утолщается, здесь образуются боковые побеги.

Рукав

Боковая плеть, отходящая от центрального ствола.

Глазок

Место, где появляется почка.

Плодовая стрелка

Достаточно длинная ветвь, где оставляют около 10 глазков.

Пятка

Находится внизу, от нее начинается корневая система.

Сучок замещения

Побег с 24 почками.

Пасынок

Второстепенная ветвь.

Кисть

Гроздь винограда, получаемая в период плодоношения.

Строение виноградной лозы формируется уже в первый год после посадки.

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Как правильно обрезать на зиму виноград и как укрывать: фото, видео, советы

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирование винограда в первый год

Как правильно обрезать на зиму виноград и как укрывать: фото, видео, советы

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Предлагаем ознакомиться  Тротуарная плитка своими руками: мастер-класс с пошаговыми фотографиями

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Как правильно обрезать на зиму виноград и как укрывать: фото, видео, советы

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Способы обрезки винограда

Методов формирования куста очень много, какие-то применимы только в южных регионах, какие-то – в северных областях.

  1. Метод Гюйо. Отличается тем, что это бесштамбовый способ, основанный на сучках замещения.
  2. Веерный способ. Название говорит само за себя: со второго года ветви постепенно привязываются к натянутым струнам в виде веера.
  3. Метод Токарева. По-другому называют малым московским веером, когда кусты сажаются чаще, чем при других способах.
  4. Короткая обрезка. В основном применяется при омоложении, так как после нее остаются небольшие побеги, не более чем на 4 почки.
  5. Зонтик Ниффина. Кусты раскрываются, как зонты, прикрывая листиками штамб и шпалеру, на которой висят.
Предлагаем ознакомиться  Виноград тоффи описание сорта

Интересно! Секреты хранения гладиолусов зимой в домашних условиях

Существуют и другие методы как российских, так и зарубежных ученых. Каждый может подобрать свой в зависимости от района и условий произрастания лозы.

Укрытие винограда

Это один из этапов подготовки винограда к зимнему периоду после того, как вы узнали, как правильно его обрезать на зиму.

После обрезки лозу связывают пучками и пригибают к почве. 

  1. Каждую ветку закрепляют какой-либо скобой. 
  2. Для укрытия готовят воздухопроницаемый материал, иначе будет повышенная влажность, что может привести к гибели винограда. 
  3. Подготовьте лапник или нетканый материал. 
  4. Сооружая укрытие, необходимо помнить, что виноградная лоза больше всего страдает от холодных ветров и излишней влаги.
  5. Набрасывая на лозу слой почвы, ее не стоит брать рядом с кусом, тем самым оголяя корневую систему. Земля копается на других участках или в междурядье.
  6. Материал для укрытия кладется на побеги, затем прикрепляется теми же скобами или досками, шифером, камнями, но так, чтобы ничего не легло на ветки.

Некоторые садоводы предпочитают укладывать виноград в выкопанные траншеи и присыпать грунтом.

Чем укрывать виноград осенью перед зимовкой?

Для выращивания крупного и сладкого винограда мало знать, как правильно обрезать лозу на зиму. Необходимо еще ее сохранить в суровые зимы.

Прежде чем укрывать виноград, стоит провести некоторые подготовительные мероприятия:

  1. Прорыхлить грунт вокруг кустов. 
  2. Произвести полив. 
  3. Обеспечить последний раз лозу подкормкой суперфосфатом и калием. А за некоторое время до заморозков – органикой, которая может служить также вместо мульчи или подстилки.
  4. Поставить щиты для снегозадержания. Иногда можно воспользоваться естественной защитой, высаживая виноград и закрывая его от преимущественных ветров деревьями: грушей, яблоней, облепихой.

Если садоводы хотят получить хороший урожай плодов, то они должны знать, как правильно обрезать и укрывать виноград на зиму. Знания, полученные из статьи, помогут вам в этом. Смело экспериментируйте, не стесняйтесь задавать вопросы, ищите на них ответы. Только тогда плодоовощной сад вас порадует обильным цветением и урожаем.

Мой вариант лучшего укрытия для винограда на зиму в Подмосковье – лапник. Почему? Во-первых, мы устраняем контакт лозы с землей, тем самым существенно уменьшая вероятность появления всевозможных грибковых заболеваний. Во-вторых, хвоя сама по себе обеззараживает воздух и убивает микробов. И, в-третьих, замечено, что мыши избегают зимовать в таком колючем окружении, правда лоза должна быть укутана лапником плотно, со всех сторон и без щелей.

Если же лапника в наличии нет, лозу можно уложить на доски так, чтобы она не касалась земли. В первом и втором случаях виноград прикрываем картоном или лутрасилом, а сверху – плотной пленкой, края которой прижимаем к земле камнями. При этом до наступления серьезных морозов оставляем небольшие "продухи" для циркуляции воздуха.

Предлагаем ознакомиться  Особенности пчеловодства для начинающих,ошибки начинающих пчеловодов

Часто неопытные садоводы в качестве укрытия используют только пленку. Это ошибка. Пленка обладает высокой теплопроводностью, при прямом контакте с растением она не спасет его от промерзания. К тому же во время оттепели под пленкой может образоваться конденсат. По этим причинам прослойка в виде картона или лутрасила необходима для создания вокруг лозы воздушно-сухого купола.

С приходом морозов ниже –5-7°С закрываем "продухи". Даже в бесснежные зимы опасность хоть какого-то промерзания лозы при таком укрытии минимальна. Снег же послужит дополнительным утеплением – каждый сантиметр снежного покрова уменьшает мороз на один градус. По этой причине многие садоводы либо набрасывают на укрытие снег, либо устраивают снегозадержание с помощью щитов по бокам "постели", либо кладут сверху ветки (тот же лапник, к примеру).

Иногда приходится слышать, что кто-то так сильно не "заморачивается", просто прикапывает лозу землей и та ничего, выживает. Да, взрослая лоза, может, и не погибнет, вот только таких смельчаков хочется спросить: а стоит ли так рисковать любимым растением, тем более редким сортом? И еще: жесткая зимовка в контакте с землей почти наверняка приведет к гибели некоторых плодовых почек, в результате урожайность лозы в лучшем случае восстановится только через год.

Если и стоит чем заниматься, так это закаливанием растений, да и то не раньше пятилетнего возраста. Закалка проводится просто. В первый год укрываем при –5°С, во второй – при –10°С, в третий – при –15°С и т.д. Кстати, таким образом можно попытаться южный сорт постепенно превратить в неукрывной. Правда риск вымерзания все равно останется.

Лично мне рисковать не хочется, поэтому все мои лозы зимуют так, как я рассказал. И поверьте, за многие зимы ни одна из них не вымерзла, все встречали весну с хорошим зарядом жизненных сил. Ну, а как помочь лозе стартовать на две недели раньше срока, а в теплице зацвести по краснодарскому календарю, я расскажу, если хотите, в начале весны.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector