Огородник
Назад

Компот из винограда в кастрюле на каждый

Опубликовано: 14.04.2020
Время на чтение: 21 минута
0
6

Виноградно-яблочный компот

Кто-то любит крупный и сладкий виноград, кому-то по душе терпкий, многим нравится сорт кишмиш. В зависимости от вкуса и предпочтений выберите виноград для заготовок. Любой сорт отлично сочетается с яблоками. Предлагаю закрыть виноградно-яблочный компот.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 6 яблок;
  • 15 стол. ложек сахара;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. От хорошо вымытых гроздьев винограда отделяем ягоды, даем им немного «обветриться».
  2. Затем виноград перекладываем в банки и заливаем водой-кипятком. Оставляем настаиваться на 20 мин.
  3. Не теряя времени, займемся пока яблоками: для консервации подойдут спелые и ароматные яблоки, но не мягкие.
  4. Их следует вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, очистить от косточек.
  5.  Нарезаем яблоки кубиками (достаточно крупными) и посыпаем сахаром.
  6. Они должны постоять около 20 мин.
  7. Теперь аккуратно вливаем в миску с яблоками жидкость из банок, доводим все это до кипения, варить 3-4 минуты.
  8. Собираем наш компот: перекладываем яблоки к винограду, заливаем кипящей жидкостью до края баночек и закатываем подготовленными заранее крышками.
  9. Проверяем, все ли в порядке с крышечками, и, перевернув вверх дном, оставляем под теплым одеялом.
  10. Если яблоки попались не достаточно спелые или кисловатые, можно добавить в процессе консервации 2 или 3 столовых ложки сахара.

Приятного аппетита!

Компот виноградный

Варить компот из винограда на зиму можно самыми разными способами: выбрать простой рецепт, стерилизовать банки с напитком, использовать ягоды с косточками или класть их целыми гроздями, закатать или закрыть капроновой крышкой.

Для виноградного компота подойдет абсолютно любой виноград как синий, так и белый или розовый. Вкуснее всего напиток получается из кисло-сладких темных сортов. Не менее хороши коктейли с добавление слив, яблок или груш.

Компот из винограда в кастрюле на каждый

Совет! Чтобы сделать цвет виноградного компота из белых ягод насыщеннее, можно добавить несколько вишневых листочков.

В домашних условиях можно приготовить очень вкусные компоты, особенно если поэкспериментировать: сочетать виноград с другими фруктами, добавить специй и пряностей, разбавить сладость винных ягод соком лимона или лимонной кислотой.

Компот из винограда на зиму варят не только для того, чтобы просто пить его. Из этой заготовки делают отличные муссы, желе, алкогольные и безалкогольные коктейли.

Напиток этот не просто вкусный, он еще и невероятно полезный – виноградный компот уж точно предпочтительнее покупного фруктового сока.

Вкус и аромат винной ягоды отлично сочетается с другими фруктами. Синий сорт можно выгодно соединить со сливой, получив ароматный и вкусный напиток на зиму.

Потребуются такие ингредиенты:

  • синий виноград 4-5 гроздей среднего размера;
  • 250 г сахарного песка;
  • 0,5 кг слив;
  • вода.

Приготовление напитка будет таким:

  • Заранее подготавливают банки: сначала моют емкости с содой, затем стерилизуют их в духовке или любым другим способом. После этой процедуры тара должна полностью высохнуть.
  • Виноград не обрывают с гроздей, моют его прямо так. Хорошенько обтряхивают кисточки. Сливы также моют и слегка обсушивают.
  • В каждую банку накладывают столько слив, чтобы заполнить емкость на четверть. Сверху кладут пару кисточек винограда. В итоге банка должна оказаться наполовину заполненной фруктами.
  • Подготовленную фруктовую смесь заливают кипящей водой и наркывают банки крышками.
  • Через полчаса нужно слить настоявшуюся на ягодах воду и поместить ее в кастрюлю. Туда же высыпают сахар, перемешивают и доводят до кипения. После закипания можно еще немного проварить сироп, чтобы сахар в нем растворился полностью.
  • Кипящим сиропом заливаем фрукты и быстро закрываем банки металлическими крышками. Теперь нужно перевернуть емкости с компотом и оставить в таком положении на полчаса. Когда напиток немного остынет, банки переворачивают в нормальное положение и укутывают пледом – так компот сам пройдет процесс стерилизации.

В погреб заготовку выносят через 2-3 дня, когда компот хорошенько настоится и полностью остынет под одеялом.

Для такой заготовки больше всего подходят мелкоплодные сорта синего цвета, ведь гроздь должна свободно поместиться в банку и пройти через ее горлышко. Готовить этот компот еще быстрее и проще, ведь не придется перебирать и обрывать ягоды.

Ингредиенты следующие:

  • цельные грозди без поврежденных и гнилых ягод;
  • 2 л воды;
  • 1 стакан сахарного песка.

Технология приготовления очень простая:

  • Кисточки промывают под проточной водой, осматривают и удаляют единичные подпорченные виноградины.
  • Банки нужно вымыть с содой, но пока не стерилизовать.
  • В каждую банку укладывают по нескольку гроздей, чтобы заполнить ее примерно на треть.
  • Заливают виноградные грозди кипятком, заполняя банки доверху. Через 10-15 минут воду сливают.
  • В этот настой добавляют сахар и доводят сироп до кипения.
  • Заливают виноградные грозди кипящим сиропом и закупоривают с помощью закаточной машинки.

Первые сутки компот находится в перевернутых банках, надежно укутанных одеялом. На следующий день можно убирать заготовку в погреб или в кладовку.

Совет! Чтобы компот не горчил, виноградные грозди срезают по самое основание, в том месте, где начинаются кисточки с ягодами.

Если вы готовите компот из винограда, помните, что большое количество сахара может испортить нежный вкус этого напитка. К тому же большинство сортов и так отличается повышенной сахаристостью, поэтому в некоторых случаях можно и вовсе не добавлять сахарный песок.

компот из винограда

Осветлить напиток из винной ягоды поможет кислота, которая есть в лимонах или в яблоках. А вот сделать цвет компота из белых сортов красивее помогут листья вишни, несколько ягод черной смородины или сладкие красные яблоки.

Источник

Сделать разные по цвету и вкусовым качествам заготовки совсем не сложно: достаточно закрыть несколько видов виноградного компота. На этот раз хочу предложить виноградный компот со сливами.

Ингредиенты:

  • 200 гр. слив;
  • 1 крупная гроздь винограда;
  • полстакана сахара.
  1. Для начала хорошо моем сливы, немного подсушиваем и убираем косточки.
  2. В банку (предварительно ее простерилизовать) кладем сливы.
  3. Сюда же добавляем хорошо вымытые, снятые с гроздьев ягоды винограда.
  4. Заливаем фрукты в банке кипящей водой и «забываем» на 10 минут.
  5. Потом сливаем с них воду в кастрюлю, чтобы приготовить сироп.
  6. Для этого добавляем сахар, когда закипит — варить сироп 2-3 минуты.
  7. Виноград с яблоками в баночках аккуратно заливаем кипящим сиропом и закатываем.
  8. Перевернутым банкам нужно дать остыть под теплым покрывалом.
  9. Компот получится насыщенным и красивым

Приятного аппетита!

Виноград очень полезен для всей семьи. Темно-красный или синего цвета виноград помогает предотвратить онкологические заболеваний, еще одна его важная заслуга – он «умеет» бороться с вирусами и бактериями, препятствуя инфекциям.

Ингредиенты:

  • 1 крупная гроздь синего винограда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • веточки мяты, мелисы;
  • долька лайма или лимона;
  • вода.
  1. Количество продуктов указано на 1 трехлитровую банку.
  2. Закрывая такой компот, обратите внимание, что нужно хорошенько пересмотреть всю гроздь, если она сверху длинновата, то обрезать ее.
  3. Удалить также нужно все «не занятые» виноградинками веточки, а также суховатые и «неживые».
  4. Итак, промываем гроздь винограда, залив ее предварительно водой.
  5. Достаем из воды, даем стечь лишней влаге, перекладываем в простерилизованную банку, сода же – веточку мелисы, несколько листочков мяты и половину небольшого лайма.
  6. Приготовим сироп: ставим воду на огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар, даем покипеть три минуты.
  7. Сразу же сироп заливаем в банку с виноградом, нарываем крышкой и с помощью ключа для консервации надежно закрываем.
  8. Баночки должны быть тщательно простерилизованными, так как консервация не любит ничего «лишнего» в банке (а наличие веточек – это все же небольшой риск).
  9. Поэтому советую банки подержать над паром не менее 15 минут, и не забудьте прокипятить крышки без резиночек.
  10. Перевернутые банки накрываем чем-нибудь теплым и даем остыть.
Предлагаем ознакомиться  Виды удобрений. Виды удобрений для почвы: классификация и подробное описание каждого типа

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Черный виноград – 400 гр.;
  • Зеленый виноград – 700 гр.;
  • Фиолетовый виноград – 400 гр.;
  • Сахарный песок – 7 столовых ложек с горкой;
  • Вода – 6 литров.
  1. Ягоды промыть, перебрать, удалить грозди и веточки;
  2. В большую емкость налить воду, добавить сахарный песок, довести смесь до кипения, при необходимости снимать пенку с поверхности сиропа;
  3. Когда смесь закипит нужно опустить в нее ягоды, довести до кипения, варить около 3 минут, так же снимая пенку;
  4. Плиту выключить, емкость закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, это нужно для того, чтобы ягоды хорошенько пропарились, на это потребуется около 1 часа, готовность ягод можно проверить по тому, осели ягоды на дно емкости или нет, когда ягоды на дне, тогда можно готовить напиток дальше;
  5. Затем смесь нужно охладить до комнатной температуры, процедить через мелкое сито или несколько слоев марли;
  6. Остается только разлить приготовленный напиток по заранее стерилизованной таре и закатать крышками.
  7. Такой напиток рекомендуется хранить в прохладном и темном месте.

Компот из винограда в кастрюле на каждый

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 веточка;
  • Груши – 3 штуки;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 1-1,5 стакана.
  1. Как сварить компот из винограда
  2. Для начала необходимо подготовить трехлитровую банку, помыть, простерилизовать, например, поставить банки над паром на 20-30 минут, высушить;
  3. Груши и яблоки помыть, разрезать на кусочки и удалить семена, в таком виде фрукты можно отправить в тару;
  4. Виноград промыть, освободить от веточек, перезрелых или гнилых элементов и также отправить в емкость к другим фруктам;
  5. Теперь нужно залить фрукты горячей водой и оставить настаиваться в течение 30 минут;
  6. После этого сироп сливается обратно в кастрюлю, к нему добавляется сахар и все вместе доводится до кипения, важно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли;
  7. Второй раз залить сиропом подготовленные в таре фрукты и сразу закатать крышками;
  8. Чтобы смесь остывала постепенно необходимо укрыть банки теплым одеялом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Виноград – 0,5 — 1 килограмма;
  • Груша – 0,5 – 1 килограмма;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр.
  1. Груши помыть, очистить от семечек и нарезать крупными кусочками;
  2. Ягоды снять с веточки, хорошо промыть;
  3. Теперь нужно засыпать подготовленные фрукты в банки, их и крышки предварительно стерилизуют любым удобным способом;
  4. На плите доводят до кипения воду и заливают кипятком подготовленные фрукты;
  5. Через некоторое время, обычно на настаивание уходит около получаса, воду слить, добавить сахар и еще раз поставить кипятить, количество сахара может изменяться от количество фруктов и их сладости, прежде чем заливать готовым сиропом мякоть лучше ее попробовать на вкус;
  6. Когда смесь готова, ее разливают по банкам и закрывают их крышками.
  7. Горячие заготовки рекомендуется перевернуть и укутать в теплое одеяло, таким образом заготовки самостоятельно стерилизуются.
  8. Убирать закрутки на хранение можно только после полного их остывания.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Виноград – 4-5 средних гроздей;
  • Слива – 0,5 килограмм;
  • Сахар – 250-300 гр.;
  • Вода.
  1. Емкости для напитка хорошо промыть, можно сделать это с содой, это экономичный, безопасный и быстрый способ отмыть любые емкости, оставить до высыхания;
  2. На дно емкости опустить сливу, ее должно быть не больше 1/4 объема банки;
  3. Теперь можно укладывать грозди, теперь фруктов должно быть не больше половины емкости;
  4. В отдельной кастрюле нужно довести до кипения воду, залить ею фрукты, дать настояться 25-30 минут;
  5. Теперь воду из банки слить обратно в емкость, мякоть вынимать не нужно и добавив сахар прокипятить, в этот момент можно попробовать сироп на сладость, если смесь кажется не сладкой, то можно немного подсластить смесь, но и жалеть сахара не стоит, иначе смесь может испортиться до того, как придет момент ее выпить;
  6. Залить фрукты в банке еще раз уже приготовленным сиропом;
  7. Банки закрыть крышками и перевернув вверх дном поставить в теплое одеяло до остывания, это необходимо для дополнительной стерилизации готового напитка.
  8. Судя по рецептам, приготовить компот из винограда не составит большого труда, но нужно помнить, что витаминов в таком напитке будет очень большое количество.
  9. В любое время можно открыть баночку с такой вкусной смесью и насладиться освежающим летом.
  10. Такая заготовка просто должна присутствовать на каждом празднике круглый год.

Как варить компот из винограда

Этот домашний компот по концентрации и насыщенности вкуса похож на натуральный сок. Для его приготовления подойдут ягоды любого сорта, но лучше всего взять виноград темного цвета, такой как Изабелла, Молдова, Голубок или Киш-миш.

Лора

Расчет продуктов приведен на трехлитровую банку:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • половина банки винограда;
  • 2,5 л воды;
  • немного лимонной кислоты.

Готовить витаминную заготовку нужно так:

  • Виноградины нужно обобрать с гроздей, очистить от веточек и подгнивших ягод.
  • Теперь плоды промывают под проточной водой и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  • Каждую банку необходимо заполнить ягодами до половины объема.
  • В кастрюлю наливают воду и добавляют сахар. На плите варят сахарный сироп, доводя жидкость до кипения.
  • Еще кипящим сиропом заливают виноград в банках и накрывают крышками. 15 минут напиток должен настаиваться.
  • Спустя четверть часа сироп сливают из банок в ту же кастрюлю и ставят на огонь. Через две минуты после закипания в жидкость добавляют лимонную кислоту (достаточно щепотки кислоты на каждую банку).
  • Теперь сиропом заливают виноград в банках и укупоривают с помощью закаточной машинки.

Банки с компотом нужно перевернуть и оставить до полного остывания, накрыв теплым одеялом. Цвет у готового компота будет насыщенным, а вкус, наоборот, – легким и освежающим.

Совет! Чтобы удобно было сливать сироп из банок, можно воспользоваться специальными пластиковыми крышками с отверстиями.

Полезные свойства компота из белого винограда

Фруктовые и ягодные компоты нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Белый виноград является источником калия, железа и кальция, а также витаминов C, A, Группы B и К, однако часть из них теряется при тепловой обработке.

  • Использование белого винограда также добавляет такие свойства:
  • благоприятное воздействие на работу сердца;
  • очищение и нормализация кровеносной системы;
  • антибактериальный и противовоспалительный эффект.
Предлагаем ознакомиться  Перекись водорода для комнатных цветов полив сколько

Среди множества рецептов следует выделить базовую версию с использованием процесса стерилизации самого компота. Ниже представлена подробная пошаговая инструкция такого рецепта, а также несколько других популярных вариаций полезной заготовки.

Рецепт №1

Простой рецепт

  1. Ягоды складывают в банки, заполняя их на 1/3 объёма.
  2. Воду нагревают, высыпают сахар и доводят смесь до кипения.
  3. Банки с виноградом заливают горячим сиропом по горлышко и накрывают крышками.
  4. В таком виде компот стерилизуют в духовке (без резиновых прокладок для крышек) в течение 15–20 минут при температуре около от 100°C до 120°C. Стекло ставят в холодную духовку.
  5. Также можно использовать стерилизацию в кастрюле, установив банки с компотом на подставку и залив их горячей водой «по плечики». Накрыв кастрюлю, её нагревают до спокойного кипения на медленном огне и обрабатывают заготовки 20–25 минут.
  6. Простерилизованные банки закатывают крышками и постепенно остужают.

Важно! В некоторые рецепты добавляют целую гроздь с плодоножками и веточками, которые придают особый терпкий вкус. Такие компоты должны обязательно подвергаться стерилизации!

Рецепт №2

Без стерилизации

  1. Засыпают виноград на треть объёма банки и заливают кипятком на 15–20 минут.
  2. Воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до закипания.
  3. Банки заливают горячим сиропом и закатывают крышками.
  4. Заготовки переворачивают и ставят на крышку, постепенно остужают.
  5. Компот из белого винограда

Рецепт №3

Без сахара

  • виноградные ягоды

    в количестве, необходимом для заполнения трёхлитровой банки наполовину

  1. Мытые ягоды укладывают в банку «по плечики».
  2. Постепенно заливают банку кипятком под горлышко.
  3. Стерилизуют компот в духовке или кастрюле с водой, как рассказано в базовом рецепте.
  4. Закатывают банку крышкой и остужают.

Знаете ли вы? Даже в идеально консервированных продуктах происходит процесс взаимодействия между сахарами и аминокислотами. Он безвреден, но цвет продукта постепенно темнеет.

Рецепт №4

С добавлением других фруктов

Яблоки очищают от кожуры и семечек и нарезают дольками. Дальнейшее приготовление соответствует базовому рецепту.
Таким же способом готовят компот с добавлением слив, апельсинов или груш. Для разнообразия вкуса можно использовать корицу, гвоздику и бадьян.

Светлый виноград помогает бороться с усталостью, потому что в нем много железа, так что он питает наши мышцы. Приготовим на зиму компот из белого винограда любого сорта. Мелкий и крупный белый кишмиш для этой цели тоже подходит.

Ингредиенты:

  • 1 кг белого винограда;
  • 0,7 л воды;
  • 300 гр. сахара.
  1. Начнем приготовление с того, что сварим сироп: в кипящую воду всыпаем сахарный песок и варим 3-4 минуты.
  2. Снимаем его с плиты и оставляем остывать до 40˚.
  3. Виноград выбираем мясистый, спелый и без дефектов.
  4. Наполняем им банку (рекомендую 1-литровую, сначала обдаем ее кипятком) практически до верха и заливаем сиропом, закрываем крышкой.
  5. Стерилизовать в этот раз будем несколько иным способом: от высокой температуры в банке ягоды могут не сохранить свою целостность.
  6. Ставим кастрюлю с водой, на дне которой – решеточка или ткань, и нагреваем до 40 градусов.
  7. Ставим банки с виноградом так, чтобы вода закрывала их более чем на 2/3.
  8. Доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне.
  9. Далее вынимаем банки, герметично закатываем и ставим вверх дном, укутываем одеялом.
  10. Получится очень вкусно.
  11. Для прозрачности сиропа в банку вместе с виноградом можно положить пару вишневых листочков.

Кишмиш белый

Приятного аппетита!

Виноградный компот с грушами

Покупать соки и натуральные компоты достаточно дорого, а ведь зимой так хочется чего-нибудь вкусного, летнего и витаминного. Можно быстро приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации – это под силу каждой хозяйке.

На две трехлитровых банки потребуется такое количество продуктов:

  • 2 кг винограда синего сорта;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 4 л воды.

Внимание! Воду для приготовления компотов на зиму необходимо брать очищенную водопроводную, прошедшую фильтрацию. Лучше не использовать магазинную бутилированную воду – такой напиток может оказаться безвкусным.

Как приготовить компот:

  • Ягоды обобрать с гроздей, залить на 15-20 минут водой, хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Банки для компота следует простерилизовать кипятком или паром.
  • Каждую банку заполняют ягодами примерно на треть объема.
  • Теперь можно насыпать по 250 г сахара в каждую банку. Саха сделает вкус напитка более концентрированным.
  • По вкусу можно добавить несколько листочков мяты, немного корицы, цветочек гвоздики – пряности сделают компот более необычным и вкусным.
  • Теперь каждую банку залейте кипящей водой и сразу же закройте металлическими крышками.

Осталось перевернуть банки с компотом и закутать в теплое одеяло. На следующий день можно выносить заготовку в подвал.

Важно! Компот из винограда, не прошедший стерилизацию, можно хранить только в подвале и не более года.

Источник

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Виноград
  • Терновка
  • 150-200 гр. сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • Горячая вода

Приготовление: 

  1. Моем и перебираем ягоды.
  2. Заполняем ягодами банку на треть или чуть больше.
  3. Крупные ягоды можно наколоть зубочисткой, чтобы не полопались.
  4. С более мелкими ягодами, как правило, я так не делаю.
  5. Наливаем в банку горячую воду (чтобы банки не лопнули, поставим  в неё обычную столовую ложку).
  6. Оставляем банку с кипятком минут на 15-20.
  7. За это время подготовим крышки, прокипятив их, минут пять в воде, можно просто подержать их в кипятке.
  8. Затем воду из банки сливаем в кастрюлю (для слива очень удобно иметь вот такую крышку с дырочками)
  9. Добавляем туда сахар и кипятим несколько минут, чтобы сахар растворился.
  10. В это время засыпаем в банку с ягодами лимонную кислоту.
  11. Готовый сироп наливаем в банку и закатываем крышками.
  12. Вот и все консервирование.
  13. Если хотите, можно виноград закрыть в банках кисточками.
  14. Только, на мой взгляд, этот процесс кропотливее и капризнее.
  15. Кисточки нужно тщательно вымыть, обрезать лишние хвостики и палочки маникюрными ножничками.
  16. А затем консервировать виноград, как описано выше в рецепте и для надежности банки лучше простерилизовать.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 г слив;
  • Виноград – 4-5 гроздей небольшого размера;
  • Сахар – 250-300 г;
  • Вода.
  1. Можно заранее подготовить тару – промыть с содой и простерилизовать банки для заготовок.
  2. Затем, пока наши баночки просыхают, готовим напиток.
  3. Промываем сливы и виноград, перебирая ягоды и избавляясь от порченых.
  4. На дно подготовленной и просохшей банки укладываем подготовленные сливы.
  5. Они должны заполнить ее примерно на 1/4.
  6. Промытые гроздья укладываем сверху.
  7. Таким образом, банка должна заполниться наполовину.
  8. В кастрюле на плите кипятим воду, после чего заполняем ею банку.
  9. Через 25-30 минут сливаем настой обратно в кастрюлю, оставляя ягоды и фрукты в банке.
  10. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар, проверяя на сладость.
  11. После закипания сироп провариваем пару минут, помешивая пока растворяется весь сахар.
  12. Этим сиропом снова заливаем банку и тут же закатываем жестяной крышкой.
  13. Перевернув заготовку вверх дном, даем ей остыть с полчаса, после чего переносим в другое помещение, закутав в плед для самостоятельной стерилизации готового напитка.
  14. Через пару-тройку дней компот можно убрать в погреб или кладовую.

Приятного аппетита!

Компот из винограда и яблок

Ингредиенты:

  • Виноград – 0,5 кг.;
  • Яблоки – 4-5 шт.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Вода – примерно 2 литра.
  1.  Для этого рецепта прекрасно подойдет самый простой сорт, например – Изабелла, его помыть, веточки можно не удалять, так будет смотреться интереснее, да и времени на приготовление ягод уйдет меньше, уложить плоды в банку;
  2. Яблоки нужны не большие, их не нужно будет разрезать, просто помыть и разложить по таре, 2-4 яблока в каждую емкость;
  3. В емкости необходимо смешать воду и сахарный сироп, сначала сироп следует помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну, когда сахар растворился сироп готов;
  4. Когда фрукты уложены в тару, их необходимо залить горячим сиропом до краев, в тех случаях, когда сиропа не хватает чтобы заполнить банки можно дополнить их кипящей водой;
  5. После этого рекомендуется поставить банки в большую емкость, прикрыть крышками, залить горячей водой почти полностью и поставить на плиту, кипятить банки нужно в течение 15-30 минут, это зависит от объема тары;
  6. Затем банки достать и закатать крышками; готовые заготовки нужно перевернуть и поставить в теплое одеяло, до полного остывания.
  7. Вот и готов ваш компот с винограда на зиму.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • виноград синий – 300 г;
  • яблоки любого сорта – 200 г;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – по вкусу;
  • мята – 1 веточка.
  1. Фрукты перед приготовлением компотов необходимо мыть в обязательном порядке, даже, если они собраны в своем саду.
  2. Для удобства используйте обычный дуршлаг.
  3. Тем временем поставьте воду в большой кастрюле на огонь.
  4. Пока она закипит, можно перебрать виноград, если он крепко держится на гроздьях, то не обрывайте его, а, если он «сыпется» с ветки, то лучше оборвать его.
  5. Добавляем синий виноград в кипящую воду.
  6. Следом сразу добавить яблоки, которые предварительно нарезать дольками, вырезать кочаны.
  7. Кстати, дольки должны получиться довольно крупными, так как тонкие и маленькие быстро развариваются.
  8. Кожуру с яблок снимать не нужно, главное, хорошо их вымыть.
  9. Варим виноградно-яблочный напиток 15 минут.
  10. В кипящий компот из винограда и яблок добавить сахар на свой вкус.
  11. Учтите, что виноградный компот слегка кисловатый, поэтому сахара понадобится больше, чем для компота из малины, яблок и т. д.
  12. Вместе с сахаром в компот добавляется промытая мята, а также по желанию корица, ваниль и другие пряные специи.

Приятного аппетита!

Вкус такого напитка вдвое лучше, ведь в нем присутствует не только виноград, но и ароматные яблоки. Кислота из яблок осветляет виноградный компот, его оттенок получается очень красивым, рубиновым. Но, это, если брать ягоды темных сортов (Молдова, Изабелла) – именно они лучше всего подходят для приготовления такого компота на зиму.

Для каждой банки понадобится:

  • 150 г сахарного песка;
  • 1-2 грозди винограда (зависит от размера);
  • 3-4 яблока.

Аркадия

Сварить витаминный напиток просто:

  • Виноград моют прямо на кисточках, стряхивают и слегка обсушивают.
  • Яблоки тоже следует вымыть и разрезать на несколько частей, сердцевину с косточками удалить. Если плоды мелкие, можно класть яблочки в банку целиком.
  • Банки предварительно моют с содой и стерилизуют.
  • В каждую банку укладывают яблоки и виноград, заполняя емкость на 2/3.
  • Осталось добавить сахар, залить фрукты кипятком, заполняя банки по самое горлышко, и закатывать.

Компот переворачивают и укутывают. На следующий день можно опустить банки в подвал.

Внимание! Можно сварить такой компот и из белого винограда. В этом случае, нужно взять красные яблоки, чтобы цвет у напитка получился красивым.

Как закрыть компот из винограда на зиму цельными гроздями

Этот напиток получается очень освежающим, его можно готовить не только на зиму, но и варить на каждый день, чтобы утолять жажду в нестерпимый летний зной. Кроме отменного вкуса, эта заготовка на зиму может похвастаться высоким содержанием витамина С, что весьма кстати в период осеннего и весеннего авитаминоза.

Для приготовления потребуется:

  • 100 грамм винограда;
  • 30 г лимона;
  • 1 ложка сахара;
  • 1 л воды.

Готовить полезный и бодрящий напиток очень просто:

  • Ягоды обобрать с гроздей и хорошенько промыть. Удалить поврежденные и подгнившие виноградины.
  • Лимон следует ошпарить кипятком и нарезать на дольки вместе с кожурой.
  • Ягоды и лимонные дольки помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют воду. Все это нужно довести до кипения и варить на медленном огне до полного растворения сахара.
  • Чтобы пить компот в свежем виде, кастрюлю просто накрывают крышкой и ждут полного остывания напитка. Для заготовки на зиму, разливают компот вместе с фруктами по банкам и закупоривают их металлическими крышками.

Совет! Тем, кто не очень любит сладкое, можно и не добавлять в виноградный напиток сахар. Тогда компот получится слегка кисленьким и будет дольше храниться.

Источник

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Компот » Янтарная слеза»

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • Виноград – 0,5 банки на 3 л;
  • 2,5 л воды;
  • Кислота лимонная.
  1. Грозди винограда перебираем и избавляемся от переспевших или ягод с гнилью.
  2. Затем промываем их под проточной водой в дуршлаге, оставляя виноградины потом стекать.
  3. В банку укладываем оборванные сухие ягодки.
  4. На плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром и готовим сироп.
  5. Заливаем приготовленным сиропом ягоды в банке и оставляем настаиваться минут 15.
  6. Потом нужно слить настой обратно в кастрюлю, и довести до кипения.
  7. Сироп варится 2 минуты, после чего всыпаем в него щепотку лимонной кислоты.
  8. Сиропом снова заливаем банки с виноградом и теперь уже укупориваем.
  9. Перевернутые банки с компотом укутываем и оставляем так остывать.
  10. Когда компот настоится, его цвет будет напоминать компот из вишни, но вкус отличается – он десертный с тонкими кисловатыми нотками.

Приятного аппетита!

Компот из винограда с апельсином

Ингредиенты:

  • 200 г винограда;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 л воды.
  1. Виноград берем белых сортов, желательно без косточек.
  2. Промываем фрукты, апельсин нарезаем на дольки, а ягоды отделяем от гроздей.
  3. Дополнительно разрезаем каждую ягодку пополам.
  4. Ставим на плиту воду и добавляем пряности, когда вода закипит 5 минут вода томиться, после чего засыпаем в нее зеленый чай.
  5. Пока компот настаивается, нужно слега размять фрукты деревянной лопаткой, добавив немного сахара.
  6. Затем добавляем чайный настой и тщательно перемешиваем.
  7. По желанию можно добавить мед.
  8. Готовый компот разливаем по банкам и накрываем лакированными крышками.
  9. Банки в горячей воде пастеризуем при слабом кипении в кастрюле на плите.
  10. После термической обработки закатываем банки крышками.

Приятного аппетита!

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector