Огородник
Назад

Корневой сельдерей можно ли заморозить. Как правильно морозить сельдерей

Опубликовано: 28.03.2020
Время на чтение: 21 минута
0
4

Варианты заготовки зелени

Моем стебли с листьями, обрезаем бракованные и раскладываем на полотенце. Когда они подсушатся, берем только листья, нарезаем их соломкой, складываем в пакеты. Заворачиваем туго и убираем в морозильную камеру.

Поскольку стебли сельдерея достаточно жесткие, их нужно замораживать отдельно и добавлять в блюдо в самом начале приготовления. Измельчаем стебли, подсушиваем на поддоне и замораживаем.

Зимой с помощью таких заготовок можно сделать любой суп или бульон вкуснее и ароматнее.

Промываем по отдельности каждый черешок, нарезаем кусочками необходимого размера. Далее кладем кусочки сельдерея в кипящую воду, варим 2-3 минуты, затем кладем в миску со льдом. Выстилаем противень пергаментной бумагой, сверху кладем сельдерей и замораживаем в таком виде. Затем достаем сельдерей и упаковываем в пакеты, которые герметично закрываются.

Бланшированный сельдерей может храниться в морозилке до года. Если таким же образом сохранить свежий сельдерей, но срок его годности сокращается до 2 месяцев.

Крайне важно выбрать корень правильно. Он должен быть гладким и не полым. Целиком корни замораживать не рекомендуется, его нужно натереть на крупной терке и только тогда положить в морозильную камеру.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 100 г
  • перец – 100 г
  • морковь – 100 г
  • зелень сельдерея – 20 г
  • пастернак – 50 г

Мелкой соломкой нарезаются все овощи и зелень, раскладываются по пакетам. Удобнее делать такие заготовки порционно.

Зелень сельдерея на воздухе чрезвычайно быстро вянет. Черешки утрачивают упругость, стают очень мягенькими. Потому опосля покупки сельдерея либо снятия с грядки необходимо немедля:

  • Промыть его под проточной водой.
  • Оставить на картонной салфетке, чтоб просох.
  • Завернуть в дюралевую фольгу.
  • Отправить в холодильник.

Листочки и черешки сельдерея сохранятся в фольге около 10 дней, оставаясь свежайшими и ароматными.

А вот ежели их поместить в целофан, то они увянут уже через трое суток.

Еще один способ:

  • У растения срезать корень.
  • Стебель опустить в банку, заполненную на третья часть холодной водой из-под крана.
  • Поставить в комфортном местечке кухни.

В банке сельдерей сумеет простоять без холодильника до недельки. Обязательное условие — каждый день поменять воду и слегка срезать стебель.

Для сохранения сельдерея до весны можно сделать так:

  • Выкопать каждое растение, оставляя на корнях земельный ком.
  • Переместить в подвальное помещение и «посадить» в песок.

Этот метод применим тогда, когда в распоряжении имеются подобные помещения.

Некоторые овощеводы уверены, что любой сорт корневого сельдерея можно хранить всю зиму. Однако это не так. Существуют сорта, предназначенные для зимнего хранения, их не так много:

  • «Балена»;
  • «Королевская ночь»;
  • «Юпитер».

Корневой сельдерей можно ли заморозить. Как правильно морозить сельдерей

Эти сорта достаточно опустить в погреб, и они долежат до весны.

Другие же, какие бы условия вы для них ни создавали, дотянут до Нового года максимум. А вот сорт «Есаул» вообще не пригоден для хранения – только для свежего потребления и переработки.

Корнеплоды сельдерея можно хранить несколько дней и наиболее долгое время.

Чтобы растение оставалось свежайшим на протяжении недельки, корнеплод следует плотно завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Пряный вкус и особый терпкий запах овощной культуры останутся при ней.

Для сохранения корнеплодов на протяжении долгого периода можно пользоваться одним из способов:

  • В вертикальном положении плоды аккуратненько воткнуть в сухой песок, которым заполнен ящик либо коробка.
    Черешки следует бросить на поверхности. Тару с сельдереем и песком оправить в подвал либо погреб.
  • Корнеплоды уложить в мешки из целофана. Присыпать слоем песка (2 см), поместить в помещение с температурой не выше 1-го градуса тепла и влажностью приблизительно 90%.
  • Глину разбавить водой, чтоб вышла сметанообразная консистенция. Каждый корнеплод сельдерея покрыть слоем приобретенного вещества, высушить и уложить ровненькими рядами в хранилище.

Любой из обрисованных методов поможет сохраниться сельдерею свежайшим до начала весны.

Заморозка

Заморозка — всераспространенный способ хранения зелени и овощей, — вне всяких колебаний, применим и для сельдерея.

Овощное растение:

  • режут (черешки) на большие куски, бланшируют, раскладывают в порционные пакетики и посылают в морозильную камеру. Таковой сельдерей комфортно применять как добавку для супов и вторых блюд;
  • шинкуют листочки или измельчают их с помощью блендера, пересыпают в формочки для льда. Сверху заливают водой и аккуратненько ставят в морозилку. Опосля полного замерзания кубики из сельдерея кладут в полиэтиленовый пакет либо контейнер и располагают в той же морозилке.
    Замороженная зелень совершенно подступает для приготовления соусов.

Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стволы с листьями упаковывают в контейнер, плотно закрывают. Емкость располагают в морозилке.

Сохранить в замороженном виде можно и корневой сельдерей. Для этого корнеплод нарезают либо трут на терке. Потом расфасовывают в пакетики маленького размера.

Подобная упаковка поспособствует использованию размороженного сельдерея в один прием.

Сельдерей непревзойденно сохраняется до весны.

Хранение овощной культуры начинается с её правильной уборки. Этот процесс обычно продолжается с середины лета до начала осени. Растение не должно успеть зацвести. Иначе свой сок оно пустит на формирование семян и потеряет из-за этого вкусовые качества. Срежьте листья, оставив короткие черешки. Собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете на рынке — следите за качеством корнеплодов.Хороший корневой сельдерей обладает такими характеристиками:

  • поверхность без узелков и выпирающих бугров;
  • при надавливании корнеплод плотный и твёрдый, мягкость свидетельствует от гнили;
  • при постукивании звук должен быть глухим, звонкий говорит о полостях внутри плода.

Для длительного хранения выбирайте качественные корнеплодыДля кратковременного хранения можно поместить сельдерей на овощную полку холодильника:

  • обязательно вымойте поверхность корнеплода;
  • удалите грязь и повреждённые части;
  • оботрите насухо;
  • поместите в полиэтиленовый пакет.

Соль — консервант, на протяжении долгого времени спасающий продукты от порчи.

Засолку листового сельдерея на зиму делают с соблюдением таковых пропорций:

  • 0,5 кг растения;
  • 0,1 г большой соли;
  • смородиновый листочек либо немножко жгучего перчика.
    Выбор за хозяйкой.

Зелень:

  • Шинкуют либо измельчают с помощью мясорубки.
  • Всыпают соль и перемешивают.
  • Полученной консистенцией заполняют незапятнанные банки.
  • Тару закрывают и располагают в место попрохладнее. Лучшая температура — 5–7 градусов со знаком плюс.

Корневой сельдерей можно ли заморозить. Как правильно морозить сельдерей

Ароматный продукт сохранится всю зиму.

Листья травянистого растения на дачах и огородах срезают к концу лета. Зелень не вянет некоторое время, но на зиму ее сушат или замораживают, чтобы потом заправлять супы. Перед тем как заготавливать корнеплоды, которые выкапывают в конце сентября, нужно проверить, нет ли в них пустот, для этого достаточно надавить на верхушку или постучать по клубню.

Если раздается звонкий звук, экземпляр лучше не брать. Кожица у корневища сельдерея должна быть гладкой, а не шершавой. Клубни замораживают, нарезав кусочками или целиком, маринуют, солят.

Если же вы покупаете корнеплоды в гипермаркете либо на рынке, то пристально смотрите, чтоб у корней была гладкая и довольно ровненькая кожица, и поверхность не была узловатой – в таком случае корни намного легче чистить. Если постучать по корешку, то можно услышать гулкий звук – это гласит о пустотах снутри корня.

Надавите на вершину корня сельдерея, чтоб удостовериться, не гнилостной ли он

В случае, когда вы собираетесь употребить корень сельдерея в самое последнее время после покупки, к примеру, в течение недели, можно просто обтянуть его пищевой пленкой и хранить всё это время в холодильнике – так сельдерей сохранит полностью собственный особенный запах, пряный вкус и, что важно, полезные вещества.

Маринованный черешковый сельдерей – это новость.

Его приготовить чрезвычайно просто и быстро. Можно употреблять как закуску либо добавлять в салаты.

Необходимые продукты:

  • Сельдерей – 0,40 кг;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • маслины с косточками – 1 горсть;
  • яблочный уксус – 0,15 л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • корица – маленькой кусок;
  • черный перец горошком – 4 горошины;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Подготовить маленькую кастрюлю.

В нее налить 0,15 л. воды. А так же очищенный и разрезанный вдоль лук шалот, уксус, лавровые листья, и все другие специи. Опосля закипания проварить на протяжении 5 минут.

Сельдерей почистить и порезать на куски шириной приблизительно 5 см.

Сроки уборки черешкового сельдерея различны. Это зависит от сортов черешкового сельдерея. Так, самоотбеливающиеся виды, посаженные способом мульчирования, боятся резкой смены температуры и понижения до минусовых величин, поэтому их собирают до сентября, а именно до первых заморозков. А вот сбор других сортов, выращенных в траншеях, производят гораздо позже – через 3-4 недели.

Желательно за 14-21 день до сбора провести процедуру отбеливания: черешки собрать в пучок, обернуть «дышащим» материалом. Так эти части растения сохранят на длительное время свою нежность, и при этом не будут горчить.

Цвет черешков может быть разным – это зависит от сорта. Есть зеленые стебли – их обязательно надо отбеливать для зимы, желтые – они отбеливаются сами, розовые – сами сохраняют свои свойства, при этом очень морозоустойчивы, поэтому зиму переносят хорошо.

Этапы сбора урожая на зиму: основные правила уборки и хранения черешкового сельдерея:

  1. Вилами с плоскими зубьями выкопать растение.
  2. Очистить корнеплоды от земли.
  3. Ботву обрезать на 2-4 см. И ее сразу можно использовать.
  4. Перенести собранный урожай в темное прохладное место.
  1. Залейте черешки сельдерея водой на одну-две минутки, потом отлично помойте.
    Выбирайте для консервирования сочные черешки зеленого цвета, без сухих и покоробленных мест.
  2. Нарежьте промытые черешки схожими кусками длиной 2–3 см и разложите в банки, на дно которых расположите пряности.
  3. Если у вас остается сельдерей, можно порезать его наиболее маленькими кусками, длиной до 1 см, и высушить, уложив в тени на бумажное полотенце. Можно также сварить из сельдерея легкий суп, добавив картофель и морковь в пропорции
  4. Для маринада доведите до кипения воду с уксусом, солью и сахаром.
    Залейте сельдерей кипящим маринадом.
  5. Стерилизуйте банки с сельдереем в течение 20 минут, опосля чего же накройте их крышками, закрутите.

В холодильнике

  1. Если вы всерьёз решили запастись урожаем, тогда подбирайте правильное время для подобных манипуляций. Этот нехитрый ход позволит получить коренья, обогащённые полным перечнем химических соединений.
  2. Во всём главное соблюдать неторопливость. Не нужно спешить с уборкой. Если корневища пробудут в грунте долго, это зачтётся исключительно в плюс. При этом состав будет обогащаться, а полезные вещества – усиливать своё положительное влияние на организм.
  3. Поспевшие коренья обладают достаточно внушительными габаритными характеристиками. Сам корнеплод уплотнённый и даже жёсткий, кожица структурированная и твёрдая. Если придерживаться тонкостей уборки, ваш продукт пролежит на протяжении очень длительного срока. При этом он не будет сгнивать и портиться.
  4. Конечно, всё строго индивидуально. В этом вопросе крайне важно не прогадать. То есть позволить кореньям поспеть, но в то же время не передержать их дольше нужного срока. Важно лишь то, что запрещено проводить действия в заморозки, к этому моменту продукция попортится в земле.
Предлагаем ознакомиться  Что можно дать ежику

Заморозка корневого сельдерея

Заморозка

Vendanny — Апр 18th, Категории: Салаты из огурцовМетки: Пошаговые рецепты с фото

Необычные, но чрезвычайно вкусные огурцы с куркумой я 1-ые попробовал в Америке, когда гостил у сестры.

Там он именуется почему-либо «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совершенно не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры южноамериканский рецептик и приехав домой закрыл много банок.

Подробнее

Сегодня буду готовить обычной и необыкновенный рецепт постной закуски из осенних овощей, опосля приготовления которой у нас получится вкусная квашеная капуста с овощами.Это блюдо легкое в приготовлении и не требующее огромных издержек. И что чрезвычайно принципиально это полезное блюдо. Квашение происходит естественным методом без прибавления уксуса. Потому, такую заготовку, по праву, можно считать […]

как заморозить сельдерей

Подробнее

Античные греки называли его «лунным растением» и наделяли расчудесными свойствами: продлять юность и усиливать страсть.

Согласно легенде сок сельдерея заходил в состав магического любовного напитка, который выпили Тристан и Изольда.

Сельдерей богат эфирными маслами, владеющими массивным противомикробным действием. По лечебным свойствам его ставят в один ряд с женьшенем. У сельдерея в дело годится все: и вершки, и корни.

Предлагаю для вас рецепты заготовок и того, и другого.

Приготовление на кухне — 40 минут. Готовность — 2 недельки. Хранить — в тепле.

Продукты на 2 банки ( л):

  • г черешков сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 горошин темного перца.

Корневой сельдерей можно ли заморозить. Как правильно морозить сельдерей

Для маринада:

  • мл воды;
  • мл 5%-го уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Если хорошо поискать, можно отыскать в продаже свежайшие листья даже в зимнюю пору. Но для вас придется выложить за них большую сумму, а придя домой и распробовав принесенную зелень, вы, быстрее всего, будете разочарованы ее пресным вкусом, отсутствием запаха либо вообщем непохожестью на обычный сельдерей.

Как следствие, разочарование для вас обеспечено: во-1-х, из-за отвратительного свойства продукта, во-2-х, из-за потраченных впустую средств. Потому мы предлагаем ознакомиться со методами, позволяющими сохранить свой сельдерей на всю зиму, без утраты питательных параметров, с минимальными потерями вкусовых качеств.

Первое, что приходит на разум при желании сохранить зелень – это просто высушить ее либо заморозить.

Очевидно, оба варианта довольно нередко юзаются, имеют все права на жизнь, но существует также много остальных методов обеспечить свою семью полезными микроэлементами на всю зиму.

Из видео Вы узнаете про более всераспространенные методы хранения.

Один из самых обычных, доступных и действенных вариантов сохранить зелень – просто засушить ее. При таком методе хранения листья сохраняют большая часть микроэлементов и эфирных масел.

корневой сельдерей можно ли заморозить

Сушеный сельдерей готовят последующим образом: листья обрывают со стеблей, связывают маленькими пучками и вывешивают в отлично вентилируемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Можно пользоваться остальным вариантом сушки: разложить листья на сухой, незапятанной поверхности, прикрыв сверху листом бумаги.

Сельдерей вполне высохнет приблизительно за 30 дней, как лишь это произойдет, листики необходимо перетереть в порошок и поместить в герметичную стеклянную посуду либо тканевый мешочек, где им и предстоит храниться.

Если вы желаете побаловать себя свежайшей зеленью сельдерея среди зимы, необходимо поступить так. Куст пряности в осеннюю пору выкапывают вкупе с корнем, сохраняя вокруг крайнего земельный ком, и прикапывают в подвале. Ежели таковой метод для вас не подступает, можно сделать иначе: вся зелень со стеблей убирается, а сами черешки мало подсушивают, заворачивают в пленку и помещают в холодильник.

Ежели температура не поднимется выше 1 градуса, стволы сельдерея без утрат сохранятся до весны.

Один из более всераспространенных методов заготовки зелени. К огорчению, этот метод лишает сельдерей большинства его нужных параметров, но даже те, что остаются, для зимнего периода числятся полностью достаточными. Для заморозки листики сельдерея измельчают, помещают в формочки для льда, заливают водой и в таком виде замораживают. Ежели есть желание заморозить целые стволы, их необходимо поместить в особый пластмассовый контейнер и выслать в морозильную камеру.

Лучшие способы, как хранить корневой сельдерей на зиму в домашних условиях

Заготовленную таковым образом зелень сельдерея можно использовать в приготовлении полностью всех блюд, но необходимо держать в голове, что пряность содержит огромное количество соли.

Метод засолки прост: на каждый килограмм вымытой, просушенной, измельченной зелени необходимо взять около г соли, кропотливо перемешать и плотно уложить в приготовленные банки. Как лишь на поверхности начнет показываться сок, банки закатывают и посылают на хранение в холодное черное место.

Конечно, таковой метод заготовки впрок почаще применяется для корней – маринованный корень сельдерея является прелестной особенной закуской.

Можно употреблять маринад и для листьев: они также хороши в качестве закуски к мясным, картофельным и рыбным блюдам.

Делают это последующим образом: на дно приготовленных 1-литровых банок укладывают несколько зубчиков чеснока, лавровых листика, позже плотно укладывают зелень, слегка утрамбовывая ее.

Готовые банки заливают маринадом, который готовится так: на четыре стакана воды нужно взять один стакан уксуса, г сладкого песка и 80 г соли. Все закипятить, и залить приготовленным маринадом сельдерей. Заготовка нуждается в стерилизации: каждую литровую баночку необходимо стерилизовать в течение 20 минут, позже закатать.

Как видите, вариантов хранения вкусной и полезной зелени множество, любая хозяйка просто выберет тот, который понравится конкретно ей. А можно испытать заготовить сельдерей сходу несколькими вариациями, тогда на последующий год вы точно будете знать, какой из них самый вкусный и полезный.

Из видео Вы узнаете о нужных свойствах корня сельдерея.

В корнях и стеблях сельдерея содержится множество питательных микроэлементов, потому очень рекомендуется употреблять его в еду в зимний период.

Корневой сельдерей можно ли заморозить. Как правильно морозить сельдерей

Чтобы витамины были на вашем столе в течение всего года, принципиально знать, как сохранить сельдерей на зиму, ведь с пришествием холодов это замечательное растение отыщешь не в хоть каком магазине.

Корни сельдерея юзаются для приготовления супов, гарниров и придают кушаньям уникальный вкус. Сохранять их можно как в целом виде, так и нарезанными в стеклянной емкости. В крайнем случае с пришествием плодовитой поры растения достают из земли, подрезают листья и промывают в проточной воде. Опосля этого срезают верхний слой кожицы, нарезают соломкой либо колечками и подсушивают на солнце, а потом складывают в тару, накрывают крышкой и помещают в холодное место.

Для заготовки корней полностью опосля сбора урожая на растениях подрезают листья, но оставляют маленькие черешки.

Чтоб корешки пролежали всю зиму, их можно обмакнуть в глину, разведенную с водой до сметанообразного состояния, дальше подсушить и разложить на стеллажах в погребе. Некие хозяева насыпают в подвале слой песка, вертикально втыкают в него корни, а черешки оставляют на поверхности.

Еще один вариант – сложить сельдерей в древесные ящики или полиэтиленовые пакеты, сверху засыпать слоем песка шириной 2–3 см и поставить в холодное место с температурой воздуха 0… 1 °C.

Среди методов заготовки листового сельдерея сушка считается самым обычным и надежным. Обрезанную с корешков зелень связывают в пучки и развешивают в месте, защищенном от солнечных лучей, или раскладывают на незапятанной поверхности, покрыв сверху листом бумаги.

Сушат около месяца, а опосля растирают в порошок и держат в мешочках из холста либо закрытой посуде в сухом черном месте.

Если для вас необходимо, чтоб листья сельдерея оставались в зимнюю пору зеленоватыми, во время сбора урожая следует выкопать корнеплод вкупе с комком земли, отнести в подвал и прикопать в песке. Ежели для вас негде хранить целые кусты, можно обрезать с них листья, промыть, слегка подсушить и, завернув в целофан, сложить в холодильник. В таком виде стебельки полностью могут пролежать до марта при температуре не наиболее 1 °C.

Почти все хозяйки предпочитают замораживать листья.

Таковой способ не дозволяет сохранить все питательные вещества сельдерея, но в зимний период то, что остается, кажется полностью достаточным. Для заморозки выбирают зеленоватые ветки без желтоватых листьев, измельчают, а потом, уложив в форму для льда, заливают водой и ставят в морозильник. Целые стволы хранят в пластмассовых контейнерах.

Засоленный сельдерей можно употреблять для всех блюд, но следует иметь в виду, что в нем содержится много соли, потому пищу во время приготовления не необходимо солить.

Для заготовки растений 1 кг вымытых и мелко нарезанных листьев смешивают с – г соли и складывают в банки. Когда на поверхности консистенции начинает выступать сок, банки закатывают и ставят в холодное место.

https://www.youtube.com/watch?v=SD_u-cGox6o

Маринованные корешки сельдерея – особенная прохладная закуска и не плохое дополнение к блюдам из мяса, картофеля и грибов. Чтоб сделать заготовку, 1 кг овощей очищают, режут кубиками либо кольцами и на пару минут опускают в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды – 1 ст.

л. соли и 3 г лимонной кислоты). Охладив, помещают в стеклянные 0,5-литровые банки, заливают кипящим маринадом и пастеризуют около 20 минут.

Для заливки будет нужно 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 3–4 горошины темного перца и столько же гвоздичных бутонов.

Корневой сельдерей можно ли заморозить. Как правильно морозить сельдерей

Всяческих похвал достойны и маринованные листья, которые можно употреблять в качестве закуски. На дно литровой банки кладут 4 чесночных зубчика и несколько лавровых листьев, а сверху располагают нарезанную зелень сельдерея и заливают маринадом. Для заливки нужно 4 стакана воды, 1 стакан уксуса, 80 г соли и г сахара. Банки стерилизуют 20 минут.

Выкапывать корень нужно только в сухую, теплую погоду, чтобы плоды не намокли под дождем. С момента последнего дождя до уборки должно пройти минимум три дня, чтобы земля полностью высохла. Уборка происходит следующим образом:

  • Садовод берет острую лопату и аккуратно подкапывает каждый куст на грядке. Внимание: подкоп делается только сбоку, но ни в коем случае не в самой грядке, иначе все собранные плоды окажутся изрезанными лопатой.
  • Затем, немного нажимая на лопату, садовод также заходит сбоку и осторожно вынимает по очереди каждый кустик из земли.
  • С корнеплодов отряхивается земля и налипший мусор.
  • Плоды осматриваются на предмет гнили и повреждений вредителями.
  • Если сельдерей хоть немного тронут гнилью, его немедленно сжигают, чтобы не разнести грибок по всему огороду. Даже если гниль — это лишь маленькое пятнышко, складывать такие плоды в общую кучу, предназначенную для длительного хранения, ни в коем случае нельзя. У корнеплодов, которые «подпорчены» совсем немного, можно просто обрезать испорченные участки и отложить их для немедленной консервации или употребления в пищу, без длительного хранения.
  • Если плоды предназначены на продажу, у них тут же обрезаются корни и густые «волоски» на них. Это делается для того, чтобы придать клубням товарный вид. Если же сельдерей планируется убрать на хранение, торопиться с такой обрезкой не стоит, ее можно провести непосредственно перед употреблением конкретного корнеплода в пищу. Следует иметь в виду, что сельдерей с необрезанными корешками хранится гораздо дольше (то же самое касается лука, чеснока, свеклы, моркови и других овощей, произрастающих в грунте).
  • Далее корнеплоды высушиваются на пергаменте или расстеленной газете, сложенной в несколько слоев. Потом они убираются в подвал, в деревянные ящики.
  • Возьмите полиэтиленовые мешки либо ящики из дерева со сплошными стенами, положите в их корнеплоды, сверху присыпьте песком сантиметра на 2-3, а потом расположите ящики либо мешки в холодное место. Принципиально, чтоб температура в хранилище не превосходила 1 градус, а влажность была довольно высочайшей (до 90%).
  • Вставить корни вертикально в песок, при всем этом черешки должны выступать на поверхность, после этого хранить в таком виде в черном холодном месте (погреб).
  • Сделать из глины сметанообразную по густоте массу, все корешки сельдерея окунуть в глине, малость подсушить и уложить штабелями в холодном месте.
  1. Высушивание.
  2. Заморозка.
  3. Сухая засолка.
  4. Хранение без каких-либо манипуляций.
Предлагаем ознакомиться  Что можно делать культиватором

Сроки хранения

Зелень:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

Качественный сельдерей должен быть ярко-зеленым, без желтизны на листьяхК сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

В холодильнике

  1. Очистите сырье от грязи, листьев, стеблей и корней.
  2. Упакуйте все в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или фольгу.
  3. Поместите в овощной отсек холодильника.

Если урожай получился небольшой, хранение корневого сельдерея в холодильнике станет одним из лучших способов. Если корнеплодов много, воспользуйтесь одним из методов заготовки.

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
  6. Используйте перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).

Корневой сельдерей можно ли заморозить. Как правильно морозить сельдерей

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Каковы сроки уборки черешкового сельдерея? Корневища спешить убирать с грунта не нужно. Ведь чем больше они находятся в грунте, тем более большими и спелыми становятся. Также с течением времени шкурка плодов твердеет, вследствие чего мякоть овоща становится надежно защищенной. Её запросто можно хранить и транспортировать. Ни в коем случае не стоит держать растение в земле во время заморозков. Ведь при таких условиях сохранить урожай не удастся вовсе.

В умеренном климате собирать сельдерей нужно ориентировочно в конце сентября. Точнее период сбора определяют, исходя из климата и погодных условий. Когда до планируемого сбора урожая останется месяц, необходимо удалить нижние листья и побеги, которые выполнили своё предназначение. Теперь корнеплод должен дозреть без своих зеленых частей.

Во избежание повреждения кожицы культуры, собирать урожай лучше без лопаты.

Наиболее удачный вариант – просто вытягивать за ботву из почвы вручную. Проверить качество плодов черешкового овоща очень просто – достаточно потрогать их верхушки. Если эта часть корнеплода мягкая, значит, он начинает гнить. Постучите по плоду. Слышите звонкий звук? Значит, внутри корнеплода есть пустота.

Далее необходимо обрезать зеленые листья, оставляя после них небольшие пеньки. Тонкие корешки стоит ликвидировать, а сам овощ «освободить» от грудок земли на нём.

Собранный урожай надо сортировать. Плодов много? Можно оставить несколько экземпляров прямо на грядке. Подземная часть растения при этом станет непригодной для употребления, однако, в самом начале весны на культуре появятся молодые листья. Из них получается отличный салат. Хотите вырастить овощ для себя на зиму? Вырастите культуру у себя на окне в обычном горшке для цветов.

Корневой сельдерей можно ли заморозить. Как правильно морозить сельдерей

Сушка применяется для всех разновидностей сельдерея. Зелень, стебли или корень измельчают и раскладывают для просушки естественным способом на бумажных или деревянных поверхностях либо на противне или решетке ставят в разогретую до 40°С духовку на 3-4 часа (корень до 6 часов).

Хранят такую приправу в сухих местах в стеклянных, пластиковых или металлических емкостях, иногда в тканевых мешочках или пакетах. Срок хранения сельдерея, заготовленного этим способом, составляет от 12 до 18 месяцев. Вкус сушеного растения немного отличаются от аромата свежей или замороженной зелени.

Сухой посол – этот способ сохранения сельдерея подходит в большей мере для листьев. Нашинкованную зелень перемешивают с солью (на 1 кг листьев – 1 ст. соли) и плотно укладывают в банки для хранения в холодильнике или погребе. Используют такую заготовку в качестве приправы к горячим блюдам.

Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка

Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.

Корневой сельдерей можно ли заморозить. Как правильно морозить сельдерей

Видео про сельдерей

Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и полезные свойства корнеплода сохранятся в таких условиях в течение недели.

Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:

  • Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
  • Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает 1 градус.
  • Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
  • Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.

Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье

Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.

Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.

  • если нажать на стебель пальцем, покупатель ощущает упругость, свежий сельдерей не продавливается;
  • если обратить внимание на листовой продукт, то в свежем виде листки твердые и гладкие;
  • постучав по стеблям перед покупкой, можно узнать пригодно ли растение в пищу, пустые стебли непригодны к употреблению.

Сельдерей хорошего качества должен быть интенсивно зеленого цвета, без признаков желтизны на листьях. Стоит заметить, что приобретенные с прилавков магазинов пучки сохранятся несколько дней, а в условиях холодильника — декаду.

Правильно высушенное растение имеет красивый зеленоватый цвет, интенсивный запах и может сохраняться в сухом помещении до следующего урожая.

Маринованный сельдерей при условии соблюдения всех технологических процессов хранят до двух лет при температуре не выше 6 градусов.

Прикопанные в погребе корни сохраняют зелень два месяца. В новых сухих пакетах из полиэтилена, при 0 – 10 градусов зеленые листья без ущерба хранят чуть больше квартала. В холодильнике и при температуре 5 — листовой сорт может лежать до полугода.

Для быстрого охлаждения можно несколько раз сменить холодную воду, чтобы корень сельдерея быстрее остыл и сохранил все свои пищевые качества.

Сельдерей — одно из наиболее древних растений. Оно имеет пряный изысканный аромат, который сохраняется даже во время тушения, и интересный особенный вкус. Сельдерей содержит в себе множество ценных веществ, которые благоприятно влияют на организм в целом.

На столе расстелить кухонное полотенце и ровным слоем выложить бланшированные кубики сельдерея. Оставить их минут на , чтобы они хорошо просохли.

Если замораживаете сельдерей поздней осенью или зимой, то кубики можно вынести на балкон и дать им там просохнуть. В ней содержится множество микроэлементов и витаминов.

Из корнеплодов делают вторые блюда, используют их в качестве ингредиента для приготовления салатов и рагу. Такой сельдерей не всегда просто отыскать на овощных прилавках.

Поэтому люди, которые заботятся о здоровье, стараются заготовить его на зиму. Есть немало рецептов, чтобы хранить корнеплоды. Разобраться в них вам помогут видео и рекомендации специалистов.

Корень сельдерея можно купить в любом супермаркете или на рынке, но сделать это можно только в сезон сбора урожая. В другое время года найти корень сельдерея бывает затруднительно, и тогда на помощь придет заморозка. Если у вас в морозильной камере припасено несколько пакетиков замороженного корня сельдерея, то и на столе всегда будут вкусные, витаминные разнообразные блюда. Сначала нужно выбрать для заморозки хорошие упругие корнеплоды: они должны быть без повреждений и порчи. Не покупайте разрезанные корни сельдерея, возможно, другая их половина была испорченной, а значит, данный экземпляр не подходит для заморозки.

Содержание Особенности заготовки корневого сельдерея Способы зимнего хранения корневого сельдерея Рецепт заготовки корневого сельдерея на зиму Зимние блюда из корневого сельдерея Как приготовить корневой сельдерей: видео. Хранение овощной культуры начинается с её правильной уборки.

Как выбрать подходящий овощ

Заморозка

Когда урожай собран, приступают к проверке качества и сортировке корнеплодов. Отберите лучшие образцы, которые легко сохранят аромат и вкусовые свойства до весны.

Признаки качественного продукта:

  • окраска кожуры должна быть равномерной, без пятен, узлов и желтизны;
  • верхушка не должна быть рыхлой, мягкой; если вам попался такой корень, откиньте – он не подходит для хранения и скоро начнет гнить;
  • мякоть при надавливании должна быть упругой, твердой, а не вялой, мягкой;
  • звук при постукивании должен быть звонкий; если он глухой, значит, внутри есть пустоты.

После отбора корневого сельдерея на зиму можно приступать к закладке его на хранение. Если не срезали ботву раньше, сделайте это сейчас. Обрежьте листочки с черенками под углом, пусть останется примерно 2-3 см.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли попугаям цветную капусту

Ингредиенты:

  • четыреста восемьдесят гр сельдерея;
  • пять зубчиков чеснока;
  • двадцать три грамма петрушки;
  • шесть гр соли;
  • семь гр острого красноватого перца;
  • одиннадцать гр семян кунжута;
  • пятьдесят мл сока лимона;
  • двадцать семь мл 6% яблочного уксуса;
  • шестнадцать мл оливкового масла.
  1. Помойте и простерилизуйте все нужные ёмкости, крышки и овощи.
    Избавьте сельдерей от сухих листьев, нарежьте стволы кусками длиной в двенадцать см. Расположите их в глубокую посуду и залейте на двенадцать минут кипятком.
  2. Сложите в стерильные банки ломтики сельдерея вертикально, засыпьте солью и сахаром, добавьте оливковое масло, яблочный уксус, а также другие ингредиенты из перечня выше и залейте кипяточком. Закройте тары полиэтиленовыми крышками и встряхните заготовку, для того чтоб умеренно распределить оливковое масло и специи по банке.
  3. Поставьте глубокую тару с водой на плиту, застелив перед сиим дно белоснежным полотенцем. Аккуратненько расставьте заготовки и 20 три минутки кипятите на наименьшем огне. Стерилизованные банки достаньте и кропотливо закрутите крышками.
  4. Протрите их и разместите дном ввысь под полотном ткани, сохраняющим тепло.
    Спустя пятнадцать часов сложите закрутки в вашем месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без броского света).

Корневой сельдерей можно ли заморозить. Как правильно морозить сельдерей

Приготовленная по данному рецепту консервация будет веселить вас собственной хрустящим составом. Кроме остального эта закуска имеет насыщенный пряный вкус, присущая почти всем восточным салатам.

  • один килограмм триста гр сельдерея;
  • девятьсот гр моркови;
  • шестьсот гр огурцов;
  • семь листов смородины;
  • тридцать гр укропа;
  • четыреста 20 мл дезинфицированной воды;
  • двадцать семь гр морской соли;
  • двадцать семь гр петрушки;
  • двенадцать гр гвоздики;
  • семьдесят мл 6% бальзамического уксуса;
  • девятнадцать гр сахара.
  1. Нарежьте, заблаговременно помытый и очищенный от ненадобных частей, сельдерей кусками размером три сантиметра.
    Незапятнанные морковь и огурцы нашинкуйте кружками шириной в 5 мм. Всё это сложите умеренно в дезинфицированные банки.
  2. Залейте дезинфицированную воду в глубокую ёмкость, добавьте бальзамическую кислоту, соль, сахар и оставшиеся в рецепте продукты, а потом прокипятите девятнадцать минут на огне. Влейте в банки с сельдереем кипящий состав.
  3. Простерилизуйте закрутки методом, который описывался в рецепте выше и закатайте крышками.
    Поставьте их настаиваться под плотную ткань на 20 четыре часа, опосля что уберите в прохладное место.

Польза и вред

В состав листа сельдерея входит множество важных компонентов.

  1. Витамины (А, В, С). Они помогают улучшить метаболические процессы организма. Нормализуют гормональный фон человека. Способствуют улучшению иммунитета. Помогают нормализовать работу сосудистой, зрительной, кожной, нервной системы. Используются для профилактики онкологических заболеваний.
  2. Микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, цинк). Укрепляют опорно-двигательную систему. Способствуют развитию мышечных и нервных клеток. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Органические кислоты и аминокислоты (яблочная, винная, глутаминовая, никотиновая). Участвуют во всех жизненно необходимых процессах.

Благодаря комплексному действию компонентов такого состава, сельдерей имеет широкое действие практически во всех областях медицины.

Важно! Калорийность листьев сельдерея: 32 ккал на 100 г продукта.

Листья этого растения используют для лечения:

  • заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • нервных расстройств;
  • болезней верхних дыхательных путей;
  • репродуктивных патологий;
  • недугов зрительной системы организма.

Несмотря на все полезные качества листья сельдерея обладают и токсическим действием. Бесконтрольное употребление этого продукта может ухудшить состояния человека, страдающего аллергическими реакциями или хроническими заболеваниями. Также не рекомендуется употреблять их в качестве средства для похудения – это практически не даст никакого эффекта.

Противопоказания

Эту часть растения не стоит употреблять людям при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • камни в почках;
  • колиты;
  • тромбофлебит;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции;
  • варикозное расширение вен;
  • маточное кровотечение.

Аккуратно следует употреблять его при беременности, а в период кормления от него стоит отказаться, поскольку он меняет вкус и состав грудного молока.

Как использовать

Есть разные способы и рецепты использования этой части растения:

  1. В свежем виде. Можно употреблять при диетах, но в очень малых количествах. Также рекомендуется использовать листья сельдерея в питании беременных – однако надо помнить, что на ранних сроках (до 24 недель) их есть можно сколько угодно, а вот после этого периода количество стоит снижать.
  2. Добавлять в супы. За несколько минут до конца варки основного блюда надо поместить эти компоненты растения в блюдо. Они не только придадут особый аромат, но и улучшат вкусовые качества и свойства рецепта.
  3. Добавлять в горячие закуски. В качестве приправы эти части растения хорошо пойдут для приготовления мясных и рыбных блюд в горшочках. Это могут быть как диетические блюда, так и рецепты для праздничного застолья.
  4. Заменить кинзу. Есть целая кухня, где основным ингредиентов практически любых блюд является кинза. Сельдерей здесь поможет в том случае, если у людей аллергия на основной компонент либо они просто ее не любят.
  5. Добавить в салаты. Причем можно использовать как в диетических рецептах, так и в более калорийных блюдах. В любом случае листья этого растения будут еще больше витаминизировать и ароматизировать готовый продукт.
  6. В сушеном виде. В этом случае компонент растения используется как еще одна ароматная приправа. Она подойдет не только к мясным, рыбным рецептам, но и овощным блюдам.

Кроме того, многие специалисты рекомендуют регулярно употреблять отвар из листьев этого растения для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Этот рецепт не требует больших усилий в приготовлении!

  • четыреста 30 гр сельдерея;
  • триста восемь гр помидоров;
  • семьдесят гр моркови;
  • сорок гр репчатого лука;
  • три лавровых листа;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • двенадцать гр укропа.

Состав для рассола:

  • двадцать 6 гр соли;
  • сорок семь мл 9% уксусной кислоты;
  • тридцать восемь гр сахара.
  1. Промойте нужные продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду.
    Очистите от кожуры и хвостиков, удалите все проблемные места на продуктах. Репчатый лук нарежьте кольцами, сельдерей нашинкуйте трёхсантиметровыми кусками, а помидоры кружками шириной в два сантиметра.

    Как заготовить корень сельдерея на зиму

    Разложите их и другие ингредиенты слоями в банки.

  2. Продукты для рассола залейте в всякую тару и одиннадцать минут кипятите. Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками. Как и в первом рецепте простерилизуйте закрутки и кропотливо закупорьте крышками.
  3. Поставьте остывать банки под тёплой тканью, потом сложите их в прохладном и сухом месте.

На толстом стебле формируются листья светло-зеленого окраса, которые имеют особый аромат. Из мощного корня, похожего на стержень, растут черешки. Чтобы они не горчили, приходится окучивать кусты. Мелкие цветочки белого окраса, которые появляются к концу лета, собираются в зонтики. Когда они созревают, формируются коробочки, где находятся семена.

В стеблях этого вида сельдерея много витаминов и эфирных масел. Растение используется для консервации, выводит лишнюю жидкость из организма. Примочки из листьев заживляют раны. В салатах стеблевой сельдерей комбинируется с морковью и укропом. Его аромат улучшает вкус супов и вторых блюд. Недостатком этой зонтичной культуры служит то, что она не переносит морозы, имеет короткий период вегетации, страдает от мучнистой росы.

Листовой сельдерей сажают на дачах и огородах ради зелени, которую срезают все лето. В нем отсутствуют корнеплоды, нет черешков, зато культура приживается в суровых условиях Сибири, не боится мороза. В листьях намного больше полезных компонентов, чем в других разновидностях сельдерея. Они используются, как приправа, кладутся в салаты и выпечку.

Особую ценность представляет корнеплод, вес которого превышает 600 грамм.

Ряд критериев, которые помогут в выборе спелого и вкусного овоща:

  1. Листья имеют насыщенный зеленый цвет без желтых или коричневых вкраплений.
  2. Поверхность листьев, черенков и корнеплода должна быть ровной, без вмятин и трещин. Это свидетельствует о спелости овоща и правильной уборке урожая.
  3. Качественный продукт имеет насыщенный травянистый запах, что говорит о высоких вкусовых показателях листьев и стебля.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

  • Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
  • Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
  • Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
  • Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
  • Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли. Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.
  • Промыть его под проточной водой.
  • Оставить на бумажной салфетке, чтобы просох.
  • Завернуть в алюминиевую фольгу.
  • Отправить в холодильник.

Заключение

Заготовка сельдерея листового на зиму должна стать обязательным ритуалом в жизни каждой хозяйки. Зелень сельдерея имеет интенсивный запах. К нему относятся по-разному, но существуют блюда без применения ароматных листьев, которые получаются не до конца раскрытыми. Съедая в день немного этого растения можно существенно укрепить барьерные функции организма, а к этому стремится каждая женщина, проявляя заботу о семье.

Хрустящий сельдерей – ценнейшее растение. Его корнеплоды и листья содержат незаменимые для человека витамины групп A, B, C и K. Наши предки считали сельдерей лечебным растением. Благодаря тому, что в его составе содержится огромное количество кальция, эфирного масла, марганца, клетчатки, железа, фосфора, замедляются процессы старения.

Сочный овощ широко используется в кулинарии. Он является основным ингредиентом для приготовления различных супов, салатов, овощных блюд и гарниров. К сожалению, сельдерей в магазинах и супермаркетах не встречается круглый год. А иногда так хочется приготовить блюдо с хрустящей зеленью. Чтобы не возникало неудобств, растение можно сохранять на зиму — замораживать. Или сушить, но тогда свежесть и сочность ароматных стеблей пропадет.

Советы и рекомендации по теме

Опытные садоводы знают несколько секретов длительного хранения сельдерея:

  1. Оптимальная температура для хранения корневого сельдерея в погребе — 0… 1°С, влажность — не более 90%.
  2. Часто черешковый сельдерей оставляют в грунте до наступления первых морозов. Чтобы черешки дольше оставались белыми, не зеленели и не горчили, их укрывают темным нетканым материалом.
  3. Листовой и черешковый сельдерей хранят вместе с корнем и комом земли в погребе. Чтобы растение дольше не увядало, его прикапывают в ящики с песком, который периодически увлажняют.
  4. Для заморозки пригоден сельдерей, срезанный до периода цветения. Зеленая часть таких растений более нежная на вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=y0KsDa1jJbM

Чтобы свести потери урожая к минимуму, овощи периодически перебирают, подгнившие экземпляры выбрасывают.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector