Огородник
Назад

Облепиха на зиму: рецепты приготовления на зиму

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 15 мин
0
1

Без сахарного песка «Натуральный концентрат»

Даже заготовленная без сахара облепиха прекрасно простоит у вас всю зиму. Из такой заготовки можно варить компоты, делать соусы или сиропы.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 700 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и немного разомните с помощью деревянного пресса для картофеля. Ягодную массу залейте водой, перемешайте, процедите через марлю и отожмите из ягод сок. Затем разлейте в чистые бутылки, простерилизуйте, закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Благодаря тому что ягоды не проходят термическую обработку, они не теряют своих полезных свойств.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1-1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо разотрите деревянным прессом для картофеля. Полученную массу переложите в подготовленные банки и закройте крышками. Такую заготовку храните в темном прохладном месте.

Облепиховое варенье обладает интересным вкусом, необычным ароматом и привлекательным ярким цветом.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг сахара (хотя его количество можно варьировать).

Приготовление. Ягоды промойте, просушите, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они дали сок. Затем поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут, снимая пенки. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на блюдце. При необходимости поварите еще. Готовое варенье остудите, разложите в подготовленные банки и закройте пластиковыми крышками. Храните в прохладном темном месте.

Такой способ заготовки облепихи на зиму позволяет сохранить практически все полезные свойства этой ягоды.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг натурального меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо просушите. С помощью блендера смешайте их с медом до однородного состояния. Получившуюся ягодную массу разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

Нет ничего лучше если приготовить вкусный напиток в домашних условиях. Зимой его пьют в качестве профилактики развития вирусных болезней и укрепления иммунной системы. Детям очень понравится сок, если правильно его сделать.

Продукты:

  • ягоды;
  • чистая вода — 2 л;
  • сахар-песок — 0,8 кг.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, выложить в эмалированную миску и промыть, меняя воду несколько раз. Процедить через сито, обсушить. Пропустить через соковыжималку. Должно получиться примерно 5 л сока.
  2. Тем временем отдельно поставить вариться сладкий сироп. Для этого в кастрюлю налить требуемое количество воды, засыпать сахар и довести до кипения при регулярном помешивании. Варить до полного растворения крупинок.
  3. Соединить сироп и сок, тщательно перемешав. Разлить по подготовленным банкам, поставить пастеризоваться при температуре не выше 85 градусов. Стоит помнить, что стерилизовать облепиху запрещено.
  4. Для баночек вместимостью 1 л достаточно будет 20 минут, после закрыть тару крышками. Охладить и убрать в прохладное место на хранение.

Желаете сохранить максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов? Тогда предлагаем рассмотреть рецепт приготовления натурального сока. Основное отличие от предыдущего рецепта отсутствие сахарного песка в составе.

  1. Ягоды перебрать, выложить в подходящую миску и промыть в нескольких водах. Таким образом, выйдет вся пыль, грязь и мусор скопившийся во время сбора. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги. Пропустить через соковыжималку.
  2. Полученный сок разлить по чистым, стерильным емкостям, поставить пастеризоваться. По времени банки вместимостью 500 мл — четверть часа, а 1 л — 20 минут. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодное место.

Сырое — это не подверженное термической обработке варенье.

Состав:

  1. Ягоды — 1 кг;
  2. Сахар — 1,2 г.

Приготовление:

  • Перед тем как смешать ягоды с сахаром их нужно всполоснуть холодной водой. Для сушки можно разложить облепиху на сухом полотенце или салфетке.
  • Ягоды смешать с сахаром. 1 кг облепихи и 1 кг сахара.
  • В предварительно стерилизованные банки засыпать смесь.
  • Поверх ягод до краев всыпать сахар, плотно закрыть крышкой и выставить на холод.

Облепиха на зиму: рецепты приготовления на зиму

Хранить 1 год.

Варенье из облепихи

Самый обычный и простой способ приготовления варенья.

Состав:

  1. Ягоды — 1 кг;
  2. Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  • В любую емкость высыпать очищенные плоды. Засыпав их сахаром и настоять несколько часов.
  • Массу перемешать и немного размять. После этого варить до 10 минут, пока не начнет загустевать. Для варки можно использовать мультиварку.
  • После остывания все разложить по банкам и закрыть. Поставить в холодное и темное место.
Предлагаем ознакомиться  Препарат для выгребных ям

Состав:

  1. Сахар — 600 г;
  2. Облепиха — 1 кг;
  3. 1 стакан очищенных грецких орехов;
  4. 1 стакан любого мёда.

Приготовление:

  • К очищенным ягодам добавить стакан воды. Поставить на огонь на пять минут для того чтоб прогреть.
  • Снять с огня и протереть от косточек. Можно измельчить на блендере.
  • Всыпать сахар, размешать и на полчаса оставить настояться.
  • Измельчить орехи любым способом. Можно порезать ножом или воспользоваться блендером. После чего всыпать их в массу с облепихой и сахаром и довести до кипения.
  • После закипания варить около 5 минут и выключить. Дать постоять 10 минут и добавить мёд.
  • Все разлить по стерильным банкам и закрутить.

Протертая облепиха

Состав:

  1. Облепиха — 1 кг;
  2. Сахар —1-1,5 кг.

Приготовление:

  • Всполоснуть ягоды и выложить для сушки на ткань.
  • Ягоды перемешать с сахаром. Все это растереть деревянным пестиком, или блендером.
  • Полученную массу поместить в стерилизованные банки. Каждую банку накрыть бумагой, а сверху прижать крышкой.

Рецепт с яблоками

Состав:

  1. Облепиха — 1,3 кг;
  2. Яблоки — 1 кг;
  3. Сахар — 1,2 кг.

Облепиха на зиму: рецепты приготовления на зиму

Приготовление:

  • Очистить яблоки от кожуры и сердцевины с семечками. Измельчить мякоть.
  • Из облепиховых ягод сделать пюре.
  • 1 кг сахара смешать с яблочным и облепиховым пюре. После этого поставить в прохладное и темное место на 3 часа.
  • Смесь разложить по банкам, засыпав поверх оставшимся сахаром. Герметично закрыть их.

Состав:

  1. Ягоды — 2 кг;
  2. Сахар — 2,200 г.

Приготовление:

  • Предварительно очистить плоды от листьев и веточек, промыть проточной холодной водой.
  • Через блендер приготовить из них пюре.
  • На кастрюлю поставить сито и протереть пюре, для того чтобы избавиться от косточек и шкурки. Для этих же целей можно использовать соковыжималку.
  • Для того чтоб получить больше сока можно отжать выжимки которые остались в сито. Сложить в несколько слоев марлю и поместить ее в глубокую емкость. Поместить туда выжимки и выдавить сок в ту же кастрюлю с основным соком.
  • Смешать полученный сок с сахаром. Хорошо помешать и поставить на малый огонь. После кипения проварить еще 10 минут и постоянно помешивать.
  • В стерилизации банок нет надобности. Их можно просто обдать кипятком и влить туда сок и закрыть крышками.

Состав:

  1. Ягоды — 2 кг;
  2. Вода — 400 мл.

Приготовление:

  • Промыть ягоды холодной проточной водой. Лишнюю воду процедить через друшлаг. Облепиху поместить в эмалированную кастрюлю.
  • 400 мл воды подогрет максимум до 40 градусов. Добавить ее к ягодам и хорошо перемешать.
  • Массу поставить на огонь и греть до 50 градусов.
  • Отставить с огня и спрессовать содержимое. Затем процедить их и недоведя до кипения снять с огня.
  • Сок разлить по стерилизованным и горячим банкам. Накрыть крышками и пастеризовать 15 минут.
  • Закатать банки, перевернуть их и поставить для охлаждения в темное место.

Компот из облепихи

Состав:

  1. Ягоды — 2 кг;
  2. Вода — 4 литра;
  3. Сахар — 1600 г.

Облепиха на зиму: рецепты приготовления на зиму

Приготовление:

  • Сироп: залить сахар кипятком и варить на маленьком огне 3 минуты. Обязательно снимать пленку.
  • Ягоды очистить, вымыть и высушить на полотенце.
  • Засыпать облепиху в стерилизованные банки. Сироп залить сверху и закатать крышками.

Джем из облепихи

Состав:

  1. Сахар — 1,200 г;
  2. Вода — 1 л;
  3. Облепиха — 1 кг.

Приготовление:

  • Все ингредиенты смешать и поместить в кастрюлю.
  • Поставить на маленький огонь и варить постоянно помешивая. Когда сахар растворится огонь увеличить. Варить до того как ягоды размякнут.
  • Сваренную массу перетереть через сито, можно через марлю.
  • Перетертые ягоды поставить на маленький огонь и доводим до кипения. Кипятить 15 минут постоянно помешивая.
  • Готовый джем разливаем в горячие банки и пастеризуем. После чего сразу укупориваем.

Желе без косточек

Состав:

  1. Ягоды — 1 кг;
  2. Сахар — 700 г;
  3. Загуститель — 10 г.

Приготовление:

  • Очищенные ягоды промыть и всыпать в кастрюлю. Подогреть до того, пока облепиха не начнет лопаться. Можно добавить немного воды.
  • Массу растолочь. Затем через сито отделить от шкурок и косточек.
  • В мякоть, полученную через сито, добавить сахар. Но предварительно оставить пол стакана массы без сахара. Основную часть варить помешивая. Дать покипеть 5 минут.
  • В пол стакана холодной мякоти добавить загуститель. Влить в массу, которая варится, и оставить на плите еще 5 минут.
  • Готовое желе разлить по пастеризованным банкам. Закатать крышками и охладить.

При быстром  замораживании происходит гибель микроорганизмов, которые могут испортить плоды. Перед замораживанием плоды нужно обязательно очистить и подсушить.

Предлагаем ознакомиться  Как отпугивать птиц с крыши

Хранить в морозильной камере, поместив облепиху в пакеты или пластиковые контейнеры. Распределение по емкостям не должна превышать 1 кг.

Облепиху можно замораживать с сахаром. В равных пропорциях смешать эти два ингредиента. Разложить по контейнерам.

Если ягод не много, то их лучше сохранить в натуральном виде без варки. А если урожай уродился на славу, то советуем ознакомиться с ниже приведенными рецептами, как еще можно заготовить облепиху на зиму в домашних условиях.

Заготовить ягоды облепихи на зиму можно без термической обработки. Это один из самых щадящих методов приготовления. Речь пойдет о протертой облепихой с сахаром и о «сыром» варенье (иногда его еще называют «холодным»).

Рецептов заготовки облепихи на зиму очень много. Какой бы способ обработки не использовался, в любом виде ягода будет вкусной и полезной для здоровья. 

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Варенье из облепихи на зиму
Варенье из облепихи с косточками

Приготовим облепиховое варенье с косточками. Оно варится по классическому рецепту. Процесс приготовления не сложный. Ягоды настаиваются в сахаре несколько часов для выделения сока, провариваются на слабом огне не более 15 минут и закатываются в банки. Варенье получается  ароматное и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

  1. Облепиху перебрать, удалить плодоножки, листья и промыть прохладной водой.
  2. Уложить ягоды в емкость для варки и засыпать сахаром. Настаивать в течение 6-7 часов для выделения сока. Бывают ягоды облепихи очень плотные, и времени для выделения сока потребуется больше. В таком случае плодовую массу желательно оставить на ночь, а утром начать варку.
  3. После того, как ягоды дали сок, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Варить в течение 10 минут.
  4. Затем дать варенью полностью остыть и расфасовать по чистым стерилизованным банкам.
  5. Убрать баночки на хранение до зимы в прохладное место.
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт пятиминутка с пошаговым фото
Варенье из облепихи — рецепт пятиминутка

Компот из облепихи

Нет ничего вкуснее домашнего компота. Особенно если его сделали из облепихи. Также в консервацию разрешается добавлять другие фрукты. Вкус получается изумительным. Рассмотрим, как приготовить на зиму компот из облепихи.

С грушей

Продукты:

  • спелые, сочные груши — 2 кг;
  • ягода — 1 кг;
  • чистая вода — 2 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Облепиха на зиму: рецепты приготовления на зиму

Порядок действий:

  1. Ягоду перебрать, промыть несколько раз и обсушить. Грушу ополоснуть, разрезать сначала на 2 части и удалить семенную коробку. Затем каждую половину еще на 2 части. Аналогичные действия проделываются со всеми плодами.
  2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Для данной заготовки рекомендуется использовать емкости вместимостью 2 л. Разложить слоями фрукт и ягоды по плечики, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе.
  3. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. В эмалированную емкость вылить отфильтрованную жидкость, засыпать сахар. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего компонента. Проварить 2-3 минуты.
  4. Залить горячим сиропом фрукты и ягоды, прикрыть и поставить пастеризоваться. По времени для 2 л — 25 минут, а для 3 л — полчаса. Закрыть, перевернуть крышкой вниз, укутать и оставить охлаждаться. Затем перенести в погреб на хранение.
Из облепихи с яблоками

Из облепихи с яблоками

С яблоками

Продукты:

  • яблочные плоды — 2 кг;
  • облепиха — 1 кг;
  • чистая вода — 2 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Для приготовления компота рекомендуется использовать яблоки сладкого сорта, так как во время консервирования ягоды дают кислоту. Особенно вкусным получается напиток, если его сделать с яблочками сорта «Ранетки», но сладкими.

  1. Яблоки ополоснуть, разрезать на несколько частей и удалить сердцевину. Разрезать на дольки крупные экземпляры, а мелк оставляем без изменения.
  2. Ягоды перебрать, промыть несколько раз, дождаться стекания лишней влаги.
  3. Банки промыть, просушить в духовом шкафу. Наполнить яблоками и ягодам по плечики, прикрыть крышками и оставить на кухонном столе.
  4. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахар. Поставить на средний нагрев, закипятить и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучих компонентов.
  5. Готовым, горячим сироп наполнить банки с фруктами и овощами. Пастеризовать в течение 25-30 минут в зависимости от объема тары.
  6. Герметично закрыть, перевернуть вниз крышкой, укутать теплым пледом. После остывания убрать в погреб.

Продукты:

  • ягоды — 1-2 кг;
  • сахар-песок — 800 г;
  • отфильтрованная вода — 2 л.
Коипот

Коипот

  1. Ягоды перебрать, выложить в эмалированную посуду и залить проточной водой. Аккуратно перемешать руками, слить. Аналогичные действия повторяют несколько раз. Процедить через дуршлаг, выложит на чистое полотенце и просушить ягодки.
  2. Тем временем банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить в банки по плечики ягоды, прикрыть и оставить на кухонном столе.
  3. В кастрюле соединить сахарный песок, воду. Перемешать и поставить на плиту, на средний нагрев. Варить до полного растворения сахарного песка. По готовности наполнить тару с ягодами сладким сиропом, поставить пастеризоваться на 25-30 минут. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в прохладное место.
Предлагаем ознакомиться  Режим сушки семенного зерна

Это очень простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 2 л воды и 600-800 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и просушите. Сварите сироп, растворив сахар в кипятке и поварив его на среднем огне в течение 3 минут. В стерилизованные банки засыпьте ягоды на 1/3 объема, залейте их сиропом и закатайте.

Желе из облепихи

В облепихе почти нет желирующих веществ, поэтому при приготовлении желе необходимо добавлять пектин.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 600 г сахара и 10 г пектина.

Облепиха на зиму: рецепты приготовления на зиму

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в глубокую кастрюлю и немного поварите, чтобы они размягчились и полопались. Затем разомните ягоды с помощью деревянного пресса для картофеля прямо в кастрюле. Полученную массу протрите через сито – из килограмма ягод должно получиться примерно 800 мл густого сока.

Вариантов приготовления желеобразного десерта существует множество, поэтому предлагаем рассмотреть несколько проверенных рецептов. Лакомство получается очень вкусным, нежным и приятным.

Способ №1

Продукты:

  • свежевыжатый сок из ягод — 2 л;
  • сахарный песок — 1,6 кг.

Облепиху перебрать, удалить непригодные в пищу плоды и мусор. Тщательно промыть и обсушить. Пропустить через соковыжималку. Полученный сок перелить в эмалированную емкость, засыпать сахарный песок и поставить на плиту на медленный нагрев. Выпаривать содержимое в течение 30 минут. Необходимо, чтобы 1/3 часть от первоначального объема улетучилась.

В этот период требуется время от времени перемешивать содержимое, чтобы оно не пригорело и снимать появившуюся пенку.

В горячем виде разлить по стерильным банкам, плотно закрыть. После полного остывания убрать в холодильник.

Способ №2

Продукты:

  • ягодные плоды — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г.

Необходимо поступить так:

  1. Обработанные и промытые ягодки разместить в эмалированную емкость, поставить на медленный нагрев на плиту и нагревать без добавления воды. Требуется это для того, чтобы плоды пустили свой сок.
  2. Остудить и протереть через сито. В готовую смесь высыпать требуемое количество сахара. Размешать и установить на плиту, закипятить. При появлении первых пузырьков выключить нагрев, снять пенку. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 8 часов, для наилучшего загустения десерта.
  3. Расфасовать по банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место.

Сироп из облепихи

Из облепихового сиропа можно готовить коктейли, добавлять в десерты, использовать в качестве маринада или в соусах.

Облепиха на зиму: лучшие рецепты заготовок

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 600-700 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите на полотенце. Затем разомните их с помощью деревянного пресса или взбейте в кухонном комбайне и отожмите сок через марлю. Вылейте его в кастрюлю и добавьте сахар из расчета 1:1. Прогрейте сок на медленном огне, помешивая, пока не растворится сахар, но не доводите до кипения. Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам, остудите и закройте крышками. Храните сироп в холодильнике.

Джем из облепихи

Сохранить полезные свойства у облепихи поможет данный рецепт заготовки на зиму. Сладость получается не только вкусной, но и полезной. Ягода сделанная без термической обработки сохраняет в своем составе максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Продукты:

  • ягоды свежие — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Далее так:

  1. Облепиху перебрать, промыть несколько раз под водой и обсушить. Пропустить через соковыжималку 2 раза.
  2. Готовый сок вылить в удобную эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок. Размешать, прикрыть и оставить на кухонном столе на 8 часов для того, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Не забывайте регулярно перемешивать.
  3. Спустя указанное время масса зажелируется и станет густым. Джем расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Облепиховый джем – это, пожалуй, самый простой способ приготовления облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1 кг сахара и 1 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите, пока не растворится сахар. Затем чуть увеличьте огонь и варите, помешивая, пока ягоды не полопаются. После чего протрите ягодную массу через сито, снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте. А можно просто остудить, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector