Огородник
Назад

Красная смородина полезные свойства для женщин

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 10 мин
0
1

Польза и химический состав

Смородина считается одной из самых ценных ягод в медицине и косметологии. Она обладает по-настоящему богатым витаминным составом , положительно влияющим, как на отдельные системы, так и на весь человеческий организм в целом.

Черная смородина

Именно черную смородину ставят наряду с искусственными витаминными препаратами по содержанию витаминов. Ни один другой фрукт или ягода не сравнятся с ней в этом.

Больше всего она содержит витамина С. Интересно, что, дабы получить дневную норму аскорбиновой кислоты, можно просто съесть 20 ягод черной смородины.

В спелых плодах черной смородины содержится большое количество провитамина А, называемого еще бета-каротином, а также витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6) и витамина К.

Кроме того, смородина богата многими полезными биологически активными веществами, среди которых фитонциды, органические кислоты, пектин, вещества дубильного спектра и те, которые обладают свойствами эфирного масла.

В состав черной смородины также входят минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо и магний.

Наличие всех этих химических соединений, в составе полезнейшей из ягод, позволяет выделить её главные целебные свойства.

  • Благодаря витамину С, черная смородина является отличным иммуноукрепляющим средством, с его помощью она выводит из организма токсичные вещества и предупреждает развитие раковых опухолей.
  • Стимуляцию защитных систем организма осуществляет также провитамин А. Кроме того, он положительно влияет на зрение.
  • Черная смородина является стимулятором выработки гормонов, она регулирует усвоение белков и приводит в норму уровень холестерина.
  • Активные вещества, содержащиеся в питательных ягодах, стимулируют и нормализируют многие синтетические и энергетические процессы в организме.
  • Фитонциды являются губительными веществами для микробов и вирусов, поэтому смородину можно считать хорошим противовирусным средством.
  • Органические кислоты, содержащиеся в смородине, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и улучшают аппетит.
  • От вредных бактерий, тяжелых металлов и различных токсинов кишечник очищает пектин, которым также богаты чудодейственный ягоды. Микроэлемент препятствует всасыванию холестерина в кровь, стимулирует работу кишечной мускулатуры и положительно влияет на процесс пищеварения.
  • Дубильные вещества скрепляют кишечник. Их польза выражается в параллельном действии с пектином, вследствие чего обеспечивается наиболее полное и эффективное всасывание пищи.
  • Черная смородина очень полезна для мужчин. Она повышает потенцию и помогает сохранять половую активность на протяжении длительного времени.
  • Главная функция эфирных масел черной смородины − обеззараживающая. Обладающие бактерицидными свойствами, эти масла отлично подходят для обработки ран.
  • Для профилактики анемии и обеспечения более продуктивного производства кровяных телец полезными будут магний и железо, также содержащиеся в ягодах черной смородины.
  • Кроме всего указанного, ягоды черной смородины оказывают благоприятное воздействие на периферическую нервную систему, за счет кальция она укрепляет суставы, а калий помогает нормализовать артериальное давление и ритм сердца.
  • Для женщин черная смородина полезна, прежде всего, как косметическое средство, так как она помогает избавиться от веснушек и выровнять цвет кожи. Для этого достаточно будет просто употреблять ягоды в пищу.

Красная смородина

Ягоды красной смородины обладают более кислым вкусом, чем плоды черной смородины. Поэтому многие предпочитают смешивать её с сахаром или медом.

Но по витаминным и лечебным характеристикам она почти не уступает своей черной «сестре». В ягодах красной смородины в большом количестве содержатся легко усвояемые виды сахара, витамины А, С, Е, Р и группы В, азотистые, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, каротин, а также калий, железо и селен.

  • Наличие органических кислот в составе красной смородины обеспечивает торможение развития болезнетворных бактерий. Благодаря витамину С и бета-каротину эта ягода укрепляет иммунитет.
  • Состояние сердечнососудистой системы красная смородина способна улучшить за счет целого комплекса полезных веществ, содержащихся в ней: железо обеспечивает повышение уровня гемоглобина, пектин предотвращает развитие атеросклероза, а калий приводит в состояние нормы работу сердечной мышцы.
  • Бета-каротин благотворно влияет на чувствительность глазной сетчатки к свету.
  • Наиболее эффективное получение энергии из пищи обеспечивают витамины группы В и сахары.
  • Благодаря витамину Е, красная смородина будет очень полезной для профилактики раковых заболеваний. Привести в тонус весь организм тоже поможет этот витамин.
  • Благодаря наличию в составе органических кислот и клетчатки, сок ягод оказывает положительное влияние на активность кишечника, помогает избавиться от запоров, обеспечивает быстрое и эффективное пищеварение.
  • Сахары в красной смородине представлены в основном фруктозой и сахарозой, которые легко усваиваются и почти не влияют на уровень сахара в крови, поэтому не вредны для диабетиков.
  • Компот из черной смородины насыщает организм такими необходимыми веществами, как кальций, натрий, магний, фосфор, йод, молибден, а также многими витаминами и другими полезными веществами.
  • Отличным мочегонным, желчегонным и вяжущим действием обладает сок ягод красной смородины. Его также рекомендуется пить при повышенной температуре, особенно для детей.
  • Смородина будет полезна для детского организма с раннего возраста, но начинать давать ягоды ребенку надо постепенно.
  • При кожных заболеваниях полезно купать малыша в растворе отваров или настоев на смородиновых листьях, чтобы устранить потничку, снять раздражение и убрать сыпь.
Предлагаем ознакомиться  Плющ обыкновенный вьющийся или Hedera Helix: что это такое и где растет

черная смородина

Смородина уникальна еще и тем, что её листья ничуть не уступают по своей полезности ягодам. Наиболее ценными считаются листья черной смородины, которые активно используются в медицине и косметологии.

В смородиновых листьях содержится много витаминов (особенно в большом количестве представлен витамин С), дубильных веществ, фитонцидов, флавоноидов и минеральных солей.

Именно таким составом биологически активных соединений обусловлены полезные свойства листьев смородины.

  • Витамин С обеспечивает эффективное восстановление организма после перенесенных болезней и укрепление иммунной системы. Он также предупреждает развитие онкологических заболеваний и оказывает омолаживающее действие на организм.
  • Приготовленные из листьев смородины отвары и настои являются отличными противовоспалительными и дезинфицирующими средствами.
  • При гастритах и язвах желудка тоже будут полезны листья смородины.
  • Вещества, содержащиеся в них, активизируют образование эритроцитов, таким образом, предупреждая малокровие и атеросклероз.
  • При бронхите, коклюше, инфекционных и вирусных заболеваниях очень полезен чай из листьев смородины.
  • С помощью такого чая можно даже предупредить развитие сахарного диабета.
  • Пожилым людям смородиновые листья помогут надолго сохранить зрение, укрепить сердечно-сосудистую систему и активизировать мозговую деятельность.
  • При борьбе с дизентерией эта часть смородинового растения окажется незаменимым помощником.
  • Остановить кровотечения, и нормализовать обмен веществ можно с помощью настоев на листьях смородины.
  • Они используются как эффективное мочегонное средство для лечения отечности, почечных заболеваний. Эти настои также помогут избавить организм от излишков пуриновой и мочевой кислоты.
  • При кожных болезнях целесообразно добавлять настои или отвары листьев в ванны, это снимет раздражение.
  • Листья смородины обладают и отличными косметологическими свойствами. К примеру, ванночки с настоями на них, будут очень полезны при дерматинах и кожном зуде, а кроме того, они эффективно снимают воспаления на коже.

Смородина имеет насыщенный химический состав, обуславливающий ее полезные свойства, благодаря которым ягода используется не только в кулинарии, но и народной медицине.

В составе находятся:

  • Витамины А, Е, С, РР, В.
  • Фолиевая кислота.
  • Биотин.
  • Магний.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Пищевые волокна.

Регулярное употребление помогает наладить работу пищеварительной системы, восстановить обменные процессы и простимулировать организм к самостоятельному сжиганию жира. Калорийность ягоды небольшая, что позволяет употреблять смородину и блюда на ее основе во время похудения. На 100 г продукта приходится всего 39 ккал.

Полезные свойства:

  • Профилактика развития онкологических заболеваний, благодаря большому количеству витамина С и антиоксидантов. Эти микроэлементы хорошо очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Улучшение работы миокарда, которое обеспечивает калий.
  • Разрушение холестериновых бляшек и очищение от них сосудов.
  • Выведение из организма лишней жидкости, в результате чего уходят отеки, начинают лучше работать почки.
  • Усиление защитных функций организма.
  • Профилактика авитаминоза в холодное время года.
  • Очищение тканей организма от твердых веществ, закупоривающих пищеварительную систему.
  • Усиление всасывания питательных веществ, получаемых из пищи.
  • Восстановление организма во время беременности, лактации, после тяжелых болезней и операций.
  • Снятие спазмов сосудов головного мозга и улучшение кровотока.
  • Улучшение работы желчного пузыря, очищение желчетоков.
  • Восстановление молодости и здоровья кожи, волос, ногтей.

Никотиновая кислота, входящая в состав продукта, участвует в 60 важнейших процессах жизнедеятельности организма человека. Регулярное потребление микроэлемента с пищей нормализует функционирование всех систем внутренних органов.

Входящий в состав йод благоприятно влияет на гормональный фон, так как воздействует на щитовидную железу. Употребление продукта показано людям, живущим в отдаленных от моря районах для поддержания йодного баланса. При похудении рекомендовано включать ягод в рацион, чтобы избежать истощения организма и нехватку витаминов.

Предлагаем ознакомиться  Как можно использовать алоэ в домашних условиях

Красную смородину необходимо включать в рацион женщин во время менструального цикла, чтобы не допустить развития анемии. Достаточно съедать около 20 г в день на протяжении 5-7 дней.

Оценили пользу смородины косметологи. На ее основе готовят маски, кремы, которые оказывают омолаживающий эффект, тонизируют кожу и бережно очищают ее, повышая местный иммунитет.

Пищевая ценность и калорийность

Красная смородина относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому её можно употреблять без ограничений тем, кто соблюдает диету с целью похудения. Кроме того, ягода содержит много полифенолов, удаляющих свободные радикалы из организма.

В плодах красной смородины можно найти витамин A, биотин, фолиевую кислоту, витамины группы B и минеральные вещества, среди которых железо, кальций и магний.

Потребляя эти фрукты, человек обогащается редкими микроэлементами, такими как:

  • марганец, дефицит которого может вызвать остеопороз;
  • бор, без которого не происходит усвоение кальция, фосфора и железа;
  • йод, влияющий на правильное функционирование эндокринной системы.

Ягоды являются богатым источником витамина C, поддерживают естественную защиту от инфекций, а также укрепляют иммунитет. Кроме того, они содержат витамин P в таком виде, который прост для усвоения организмом человека. В них большое количество пектина или растворимой клетчатки, естественным образом ограничивающей всасывание излишков холестерина и сахара кровью.

Минералы: Витамины:
кальций — 33 мг C — 41 мг
железо — 1,00 мг A — 42 МЕ
магний — 13 мг B6 — 0,070 мг
фосфор — 44 мг E — 0,10 мг
калий — 275 мг тиамин - 0,040 мг
натрий — 1 мг рибофлавин — 0,050 мг
цинк — 0,23 мг ниацин (PP, B3) — 0,100 мг
- фолиевая кислота — 8 мкг

Знаете ли вы?В древнерусских былинах часто упоминается река Смородина, которую пересекает Калиновый мост. Это старое название Москвы-реки, которое та изначально получила, благодаря зарослям ягодных кустарников, в обилии росших вдоль берегов водоёма.

Красная смородина является «витаминной бомбой». В ней содержится большое количество витамина C, являющегося естественным оружием в борьбе с простудой. Кроме того, присутствует витамин PP, отвечающий за регулирование уровня холестерина в крови и профилактику сердечных заболеваний, витамины B1, B2 и A.

Калий, содержащийся в смородине, поддерживает работу системы кровообращения и снижает артериальное давление. Ягоды также являются отличным источником железа, необходимого для снабжения кислородом всех клеток человеческого организма.

Энергетическая и пищевая ценность 100 г свежих ягод красной смородины:

  • калории — 65 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жир — 0,20 г;
  • углеводы — 13,80 г (сахар 7,37).

В 100 г замороженных плодов красной смородины:

  • калорий — 38 ккал;
  • белков — 1 г;
  • жиров — 0,2 г;
  • углеводов — 7,3 г.

В среднем калорийность на 100 грамм продукта составляет 56 ккал.

Большое количество аскорбиновой кислоты заставляет при одном только беглом взгляде морщиться и смаковать кислинку на своем языке, поэтому даже самые спелые и сочные ягоды либо остаются нетронутыми, либо нещадно перетираются с сахаром.  При этом красная смородина содержит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

В 100 граммах красной ягоды содержится от суточной нормы:

  • 69% аскорбиновой кислоты;
  • 9% витамина К;
  • 93% кремния;
  • 78% бора.

Красная смородина полезные свойства для женщин

Калорийность – от 41 до 53 ккал. В сушеном виде калорийность ягод поднимается до 190ккал на 100 грамм.

Свойства красной смородины для организма человека

Плоды кустарника насыщенны сильным антиоксидантом  – витамином С. Антиоксиданты предотвращают вредоносную цепную реакцию, спровоцированную свободными радикалами, защищая организм от разрушительного повреждения – рака.

Провитамин А повышает общий тонус организма, укрепляя иммунитет и оказывает локальное воздействие на матку и молочные железы. Провитамин А также проявил себя как средство для замедления деструкции иммунных клеток при ВИЧ-инфекции.

Природный «эликсир молодости» бета-каротин снижает воздействие неблагоприятных условий окружающей среды: радиации, выхлопов, кислотных дождей.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно обрезать розы на зиму

Полезные свойства

Микроэлементы и витамины красной ягоды питают жизненно-важные системы человека и комплексно укрепляют иммунитет. Регулярное употребление ягод садовой смородины способствует:

  1. укреплению клеток сосудов и капилляров;
  2. эффективной борьбе с вирусами и инфекциями;
  3. профилактике образования раковых клеток;
  4. улучшению состояния кожи и волос;
  5. стимулированию потоотделения;
  6. повышению эффективности мочевыводящей системы;
  7. очистке организма от холестерина;
  8. профилактике лишнего веса.

Некоторые особенности применения

Красная смородина практически не способна вызвать аллергические реакции, однако ее применение стоит ограничить маленьким детям. В возрасте до 3 лет не рекомендуется применение любых красных ягод, которые могут вызвать расстройство пищеварения и кожный зуд.

Красная смородина при сердечно-сосудистых недугах

Многие люди избегают употребления красной смороды из-за специфического вкуса и кислинки, но термическая обработка в корне меняет вкус и восприимчивость к ягодам.

При беременности

Красная смородина при беременности позволит укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма без вмешательства медицинских препаратов. Железо в ягодах помогает справляться с малокровием и эффективно сказывается на работе сердца и сосудов. Калий участвует в формировании скелета малыша и избавлении от отечности у матери.

Сок из ягод смородины справляется с запорами, уменьшает токсикоз, выводит соли и токсины.

Красная смородина выигрывает у черной за счет содержания пектина. Пектин очищает кровь, выводит холестерин, снижает показатели глюкозы и предотвращает образование тромбов.

Смородина не может стать панацеей от диабета, но общий тонус организма повышается за счет мобилизации иммунитета и поддержания жизненно-важных функций организма.

При панкреатите

Больные с панкреатитом очень бережно относятся к выбору продуктов для своего рациона. Периодические отеки поджелудочной железы вызывают необходимость полного голода и постепенного выхода из него. Легкоусвояемой пищей с особенностью насыщения истощенного организма полезными микроэлементами может стать садовая смородина.

Употребление при беременности

Беременным женщинам можно употреблять в пищу смородину, но делать это нужно в умеренных количествах, дабы не навредить ни своему организму, ни организму ребенка.

Смородина при беременности очень полезна для профилактики простудных заболеваний, а также анемии и сильной отечности.

Черная смородина особенная тем, что её плоды не теряют своих целебных свойств даже под воздействием очень высоких или очень низких температур, поэтому полезной будет даже варенная или замороженная смородина.

К слову, именно замороженная черная смородина будет отличным поливитаминным средством для будущей мамы зимой, когда витамины в дефиците. С помощью смородины беременной женщине будет легче избавиться от диареи, отеков, привести в норму давление, вывести из организма токсичные вещества.

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает колоссальные изменения и повышенные нагрузки. Именно поэтому в это время важно правильно и сбалансировано питаться.

Большое содержание микроэлементов в красной смородине помогает насытить организм всем необходимым. Входящая в состав фолиевая кислота способствует правильному росту и развитию плода на протяжении всей беременности.

Если будущая мама мучается от изжоги, то употребление ягоды лучше отложить на послеродовый период, так как она повышает кислотность желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья.

Перед употреблением лекарств народной медицины важно проконсультироваться с врачом. От запоров помогут компоты и морсы на основе ягоды, а от отеков избавят чаи и отвары из смородиновых листьев.

Чай из сухих ягод и листьев поможет поднять общий тонус организма будущей мамы, а также справиться с токсикозом и авитаминозом.

Заготовка и хранение

Сохранить максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов может функция быстрой заморозки холодильника. Сохранить ягоды без варки можно и путем простой перетирки с сахаром. В остальном правила простые: чем меньше термообработки – тем полезнее.

Особенности хранения ягод:

  • замораживать нужно сухие чистые ягоды;
  • сохранить целостность ягод поможет их хранение на веточке, а не вроссыпь;
  • максимальный вес ягод в одной емкости – 3кг;
  • в холодильнике смородина может дозреть, что не мешает заготавливать недозрелые ягоды.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector