Огородник
Назад

Малосольные огурцы вред и польза

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 47 мин
0
5
СодержаниеПоказать

Огурцы: польза и вред для организма свежих и малосольных

Калорийность: 15 ккал мало 15 ккал
Белки: 0.8 г мало 3.2 ккал
Жиры: 0.1 г мало 0.8 ккал
Углеводы: 2.8 г мало 11.2 ккал

Огурец  — растение из семейства тыквенных, родиной которого принято считать Индию. Является одной из старых плодовых растений, окультуренной людьми еще в 16 веке. В настоящий момент его выращивают повсеместно. В дикой природе они встречаются не так часто и не используются в пищу из-за повышенного содержания кукурбитацинов, что придает данному овощу сильную горечь.

На текущее время известно множество сортов  огурцов . Особой популярностью пользуются гибридные сорта, которые дают урожай без опыления. Среди их основных достоинств можно выделить высокую урожайность.  Временной диапазон с момента посева до сбора урожая варьируется, как правило, от 1 до 1.5 месяцев. И лишь позднеспелые сорта  огурцов  можно собирать не раньше 50 дней с посадки.

Плод  огурца  — зеленый, имеет продолговатую пупырчатую форму, содержит внутри себя большое количество семян, уложенных в ряды. Перезревший арбуз, как и листья в осеннюю пору, начинает желтеть. Такие  огурцы  в пищу уже не принимают, а используют лишь для получения семян на будущую посадку.

Огурец  на 96% состоит из воды, потому в его составе мало питательных веществ в виде белков, жиров, углеводов, и как следствие — он малокалориен. Энергетическая ценность огурца  не превышает 15 кКал. Но не смотря на это он богат калием (140 мг. на 100г. продукта), а также витаминами группы  B, С и K.

В состав  огурца  входит тартроновая кислота, которая участвует в обменных процессах организма человека. Именно она препятствует образованию жиров из углеводов, поэтому огурцы  так часто используют в разгрузочных днях при похудении.

Не смотря на свою кажущуюся простоту  огурец  представляет большую пользу и применяется, как в продуктовых, так и в косметических и лечебных целях.  Огурцы полезны в самом различном виде: свежие, консервированные, соленые и малосольные.

Калий  в комплексе с витамином B5 помогает в работе сердечнососудистой системы и работе почек. Такие элементы, как калий и натрий значительным образом влияют на электролитный обмен.

Малосольные огурцы вред и польза

 Огурец  — это очень сильное мочегонное и желчегонное средство, которое поможет избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Ведь, как мы помним, огурец  практически полностью состоит из структурированной воды.

Тыква: полезные свойства и противопоказания. О полезных свойствах данного продукта знают многие.Давайте и мы узнаем побольше польза и вред тыквы

Польза от красной свеклы и противопоказания к употреблению. Какой вред она может принести организму человека? Читаем тут

Малосольные (свежепросольные) огурцы не менее популярны, чем солёные. В статье расскажем, в чём состоит основная польза и ценность огурцов быстрого приготовления для организма, а также остановимся на основных противопоказаниях к употреблению этого продукта.

Во время приготовления малосольных огурцов плоды подвергаются длительному воздействию солей натрия (пищевая соль), которые в сочетании с прочими ингредиентами практически полностью меняют структуру свежего овоща. Он приобретает новые полезные свойства, часто несвойственные плодам в естественных условиях.

К ним относятся: изменение плотности мякоти, её цвета, структуры и ароматических свойств, что практически полностью видоизменяет свежий огурец.Однако мало кто задумывается о том, что кроме морфологических особенностей, длительное воздействие на огурец маринадов резко изменяет количество в нём разнообразных веществ, в том числе и растворённых минералов.

Несмотря на то что такие соединения важны для здоровья человека, в некоторых случаях они могут вызвать серьёзные расстройства.

Польза

Во время маринования в малосольных огурцах происходит накопление натрия, железа, фосфора, калия, магния, меди, цинка и кальция, благодаря чему засоленные плоды становятся более полезны и превращаются в один из главных источников редких минералов.

Это особенно важно для поддержания здоровья в зимний период, а также во время межсезонья. Кроме того, малосольные огурцы богаты и витаминами.

Малосольные огурцы вред и польза

Прежде всего, к ним относятся витамины группы В, а также А, С, Е и К, которые оказывают благоприятный эффект на весь организм в целом.

  • Наиболее часто комплексное воздействие таких веществ способствует:
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • стимулированию работы желудка;
  • улучшению работы сердца и кровообращения;
  • борьбе против патогенных бактерий и инфекций;
  • снижению мышечного и эмоционального напряжения;
  • активизации и нормализации работы щитовидной железы.

Во время приготовления малосольные огурцы не подвергаются резкому агрессивному воздействию, что создаёт из свежего овоща идеальный диетический продукт, отличающийся довольно коротким перечнем противопоказаний. Вот почему его разрешают к употреблению даже маленьким детям. Однако такой продукт при определённых особенностях организма может усугубить состояние здоровья человека.

  • Прежде всего, нанести вред малосольный огурец может:
  • при гепатите, желчнокаменной болезни и прочих патологиях почек — вызывает задержку физиологических жидкостей в теле;
  • при хронических заболеваниях желудка и кишечника — оказывает слабительный эффект и активизацию заболеваний;
  • в возрасте до 5 лет — чрезмерное количество минералов может вызвать острые и хронические заболевания почек и печени.

Важно! Замачивание в воде не способно вернуть плотную структуру увядшим плодам, поэтому для маринования отбирают только молодые и свежие огурцы.

  • Кроме того, резко ограничить и употреблять с осторожностью соления стоит при:
  • проблемах с артериальным давлением — могут вызвать гипертонию либо гипотонические приступы;
  • лактации — являются аллергенами для младенца;
  • диабете первого и второго типа — могут усугубить работу поджелудочной железы, в том числе и секрецию специфических ферментов.

С точки зрения диетологии, малосольные огурцы являются уникальным продуктом питания. Он отличается низкой калорийностью, а также высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится всего 12 ккал.

Из них приходится на:

  • белки — 2 ккал (0,6 г);
  • жиры — 1 ккал (0,08 г);
  • углеводы — 9 ккал (2,2 г).

Важно!Малосольные огурцы показаны для употребления во время беременности. Продукт способен не только устранить дефицит минералов в организме женщины, но и ослабить проявления токсикоза.

У каждой хозяйки в запасе найдётся не один рецепт приготовления малосольных огурцов, однако не у всех получается это продукт качественным и ароматным. Связывают это как с ошибками в самом процессе приготовления солений, так и во время предварительной подготовки плодов к маринованию.

Придать плодам особую хрустящую структуру поможет предварительное замачивание огурцов в холодной воде. Это помогает напитать плоды дополнительной жидкостью, что сделает их более плотными и упругими. Особое внимание следует уделить правильному наполнению банок.

Во время приготовления солений ёмкость нельзя набивать плотно, лучше всего, если между огурцами будет небольшая прослойка из жидкости. Для этого их обязательно располагают вертикально, не более, чем в 2 слоя. Часто многие хозяйки отмечают довольно короткий период хранения малосольных огурцов.

Виной всему является температура маринада.

Согласно общим правилам приготовления солений, овощи обязательно следует заливать горячими жидкостями, это помогает избежать развития в банках патогенных микроорганизмов, препятствующих качественному маринованию. Именно поэтому малосольные овощи готовят на основании кипящих маринадов, что резко снижает время их хранения.

Во избежание этого плоды заливают только остуженной, а лучше охлаждённой жидкостью, препятствующей мгновенному солению и брожению. Кроме того, приготовленные соления обязательно нужно хранить в холодильнике, иначе после разгерметизации ёмкости в течение недели они испортятся.

Малосольные огурцы — это не только вкусный продукт, но и хороший источник микро- и макроэлементов, который способен за короткий периодоптимизировать минеральный баланс в организме человека.

Однако при проблемах с выделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами к употреблению малосольных огурцов нужно подходить с осторожностью.

Родиной огурцов считается Индия, где огурцы культивировались уже 3,5 тысячи лет тому назад.

Из Индии огурцы распространились по всем странам Старого света, благодаря англичанам.

Любили и ценили огурчики в Древнем Риме, они даже относились к любимой еде императора Тиберия.

Состав и свойства

В Сeвeрной Европe, Азии и Срeднeм Востокe огурцы нa сaлaт вырaщивaли, кaк прaвило, в тeплицaх.

В России огурцы появились в 15 вeкe послe того кaк их зaвeзли визaнтийскиe торговцы.

В 16 вeкe огурeц упоминaeтся в «Домостроe», a в 17 вeкe eго признaют цeлeбным растением. В своeм огородe их вырaщивaл Пeтр I.

Это дeйствитeльно тaк, в огурцaх 95% воды, структурировaнной, кaк и всякaя водa живого оргaнизмa. В сaмых полезных, грунтовых огурцaх содeржится:

  • бeлкa 0,8%,
  • углeводов 3,0%,
  • клeтчaтки 0,6%,
  • жиры отсутствуют.

Углeводы – это, в основном, глюкозa и фруктозa, a сахарозa, прaктичeски, отсутствуeт. Кaлорийность 15 ккaл/100 г. Гликeмичeский индeкс — низок и рaвняeтся 15 eдиницaм.

А что вы знaeтe про примeнeниe бишофитa в домашних условиях? Пользa и вред рaстворa минeрaльных солeй для лечения сустaвов описaнa в статьях, ниже:.

Кaк прaвильно дeлaeтся в домашних условиях отбeливaющaя мaскa из огурцa нaписaно нa этой стрaницe.

Содeржaниe витаминов в грунтовых огурцaх, суточнaя нормa и процeнт от суточной нормы

Витaмин C B5 B2 B1 B6 B9 PP E A H Содeржaниe (мг/100 г) 10 0,27 0,04 0,03 0,04 0,004 0,20 0,10 0,01 0,0009 Суточнaя нормa (мг) 70 5 1,3 1,1 1,8 0,2 14 8 1 0,15 % от суточной нормы в 100 г 14,3 5,4 3,1 2,7 2,2 2,0 1,4 1,2 1,0 0,6

Состав и свойства

  • Июль 30, 2018
  • в Овощи, Огурцы, Сад-огород, Тыквенные
  • Алексей Викторович

Состав и свойства

Рецепт консервации маринованных огурцов

  • Как сделать малосольные огурцы быстро
  • Готовим дома. Малосольные огурцы
  • Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Сделать малосольные огурцы быстро можно очень просто. И это не только вкусно приготовленная закуска, но и полезное блюдо. В первую очередь такие огурчики помогают справиться с напряжением, уменьшают отеки, поддерживают в норме артериальное давление. А мужчинам помогают поддерживать их здоровье. Не только сами огурцы полезны, но и рассол: он снимает спазмы и предотвращает судороги. Кроме этого, малосольные огурцы хорошо сочетаемы с мясными блюдами.

Сделать малосольные огурцы сможет даже девушка без стажа и опыта в кулинарии. Существует множество способов приготовить эту закуску. Отличаются рецепты малосольных огурцов временем приготовления и основной методикой, результаты бывают идентичны.

Во-вторых, подготовить их: тщательно промыть, обрезать кончики, поместить в пакет. Добавить соль и перемешать. Затем добавить мелко нарубленный чеснок и укроп, все это тоже перемешать. Поместить пакет в холодильник часа на три. Вот и все, малосольные огурчики готовы.

Есть еще один вариант сделать малосольные огурцы быстро. Огурцы нужно взять нарезанными на мелкие дольки, добавить к ним чеснок и укроп, мелко нарезанные, как и в первом случае. Затем добавить 2 столовые ложки соли, хорошо перемешать, выдавить весь воздух из пакета, завязать. И уже через час можно лакомиться вкусными огурцами.

Малосольные огурцы вред и польза

Еще один способ, более долгий по времени приготовления, но не сложнее. Также подготовить огурцы, поместить их в холодную воду на четверть суток, для того чтобы огурцы стали хрустящими. Через указанное время на дно емкости (это может быть контейнер, кастрюля или таз) выложить все те же ингредиенты, можно добавить немного красного стручкового перца.

Теперь очередь огурцов: выложить их сверху специй и залить рассолом. Рассол готовят следующим образом: на пол-литра воды одна чайная ложка соли. Если вы хотите сделать малосольные огурцы быстро, в течение суток, тогда возьмите для рассола горячую воду. Если же брать холодную – огурцы можно будет есть через трое суток. После того как огурцы залиты, сверху можно выложить листья хрена, это придаст огурцам еще больше хруста.

Для тех, кто не хочет выжидать часами, подойдет следующий вариант. Нужно промыть огурцы, отрезать кончики, порезать кольцами. Смешать с чесноком, пропущенным через пресс, с солью и сахаром, укропом. Всю смесь нужно перемешать в банке, оставив на несколько минут, хотя бы на десять. Так вы сможете сделать малосольные огурцы прямо перед приходом нежданных гостей.

С каждым разом огурцы будут получаться более хрустящими и вкусными, ведь главное – это опыт.

Приготовление малосольных огурцов позволяет не только значительно продлить срок хранения данного относительно скоропортящегося продукта, но также позволяет придать им необычный вкус, привнести свежие нотки во вкусовое звучание огурцов. Мы отобрали для вас несколько простых в реализации рецептов приготовления данного блюда, более подробно о которых вы сможете прочитать ниже.

Наилучшим образом для данного рецепта вам подойдут овощи средних размеров, так как большие огурцы недостаточно активно будут впитывать соль, а маленькие, напротив, слишком быстро и слишком сильно ею насытятся.

Желательно выбирать плоды, которые не содержали бы на своей кожуре шипов, так как через них выбудет выделяться с влагой излишек соли.

Не подойдут для приготовления данного блюда овощи, которые слегка завяли и утратили первоначальную свежесть, так как из-за добавления к ним соли они быстро сморщатся и утратят окончательно свой и без того неказистый вид.

При выборе овощей внимательно осматривайте плоды со всех сторон на предмет механических повреждений: на них не должно быть вмятин, потертостей кожуры и прочих дефектов.

Малосольные огурцы вред и польза

Также стоит воздержаться от приобретения овощей, имеющих явно болезненный вид (чёрные дефекты на поверхности, пятна коричневого или белесоватого цвета, усыхание одного из концов и т. д.).

Желательно брать для приготовления данного продукта огурцы, которые бы имели небольшой хвостик — его наличие поспособствует более длительной сохранности плодов, кроме того, по состоянию хвостика можно судить о степени свежести плода.

В самом конце отбора слегка сожмите овощ в руке — хороший огурец не должен деформироваться в ваших руках, а равномерно со всех сторон противостоять приложенной к нему силе.

Приведенный ниже рецепт хорош в первую очередь своей простотой, а также тем, что его реализация не требует большого количества громоздкой кухонной утвари.

Кроме того, он позволяет получить желаемый продукт уже в течение 10-12 часов в зависимости от размера огурцов, а также количества добавляемых к основному ингредиенту специй.

Все кухонные принадлежности для засолки огурцов таким способом можно без труда отыскать практически на любой кухне.

Малосольные огурцы в пакете: видео

Нам понадобятся:

  • нож;
  • доска для нарезания продуктов;
  • плотный полиэтиленовый пакет;
  • ступка с пестиком;
  • холодильник.

Список ингредиентов

Основными компонентами данного блюда являются непосредственно сами овощи и соль, все остальные предложенные в данном рецепте ингредиенты являются вариабельными, их добавление не обязательно.

Каждая хозяйка в зависимости от своих вкусов может как исключать какой-либо их них, так и добавлять к предложенной рецептуре что-нибудь своё.

Вот ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда по данному рецепту:

  • 1,2 кг огурцов;
  • 1 пучок свежей зелени (желательно укропа);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Простота реализации данного рецепта обусловлена в значительной степени применением целлофанового пакета, в который помещаются огурцы для перемешивания и соления.

Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Огурцы необходимо вымыть и обрезать им кончики.
  • Далее необходимо мелко нарезать укроп, при этом желательно нарезать как стебли, так и листья.
  • Затем стоит очистить чеснок и мелко его нарезать либо раздавить плоской поверхностью ножа.
  • После необходимо измельчить при помощи ступки и пестика семена кориандра и лавровый лист.
  • Следом за тем переложить в пакет огурцы, добавить к ним нарезанную зелень, чеснок и высыпать туда же соль, сахар, измельченный кориандр и лавровый лист.
  • Далее всё тщательно перемешивается и оставляется в темном месте при комнатной температуре на полчаса.
  • По прошествии этого времени пакет с огурцами перемещается в холодильник ещё на 10-12 часов, после чего блюдо можно считать готовым.
Предлагаем ознакомиться  Благоустройство двора в частном доме

Этот рецепт поможет вам разнообразить вкус и получить отличный от предыдущего результат.

Вот список ингредиентов, которые понадобятся для готовки:

  • 1 кг свежих огурцов небольших размеров;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка поваренной соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 3-4 средних зубца чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • листья хрена, смородины и вишни в пропорции 1:3:3.

Малосольные огурцы вред и польза

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Огурцы тщательно вымойте, обрежьте им кончики и разрежьте каждый из них на 2 или 4 части.
  2. Мелко нарежьте укроп.
  3. Измельчите чеснок и смешайте его с другими приправами.
  4. Добавьте все ингредиенты в пакет, завяжите его и тщательным образом всё перемешайте.
  5. Поместите огурцы в пакете в холодильник на 2-3 часа.

Такая рецептура поможет получить вам желаемое блюдо в несколько раз быстрее, а по своим вкусовым качествам оно будет значительно отличаться от предыдущего.

В этой статье мы собрали самые вкусные рецепты, как приготовить малосольные огурцы самыми популярными способами: горячим рассолом, сухим посолом, малосольные со смородиной, битые огурцы, за час и другие.

О вкусе и пользе малосоленых огурчиков можно говорить вечно. Мы уже не впервые упоминаем здесь тему приготовления этой божественной в летний зной закуски. Напомню, что совсем недавно, нами активно обсуждались темы огурчиков быстрого приготовления и нестареющие способы классического малосоления. Сегодня мы рассмотрим новые варианты приготовления малосолёных огурцов.

Рецептов этой всеми любимой закуски великое множество. Некоторые остаются неизменными и передаются из поколения в поколение, как семейная реликвия. Кроме того, современные хозяюшки постоянно придумывают что-то новенькое, иногда успешно сочетая с виду несочетаемые ингредиенты.

Пожалуй, основным секретом идеальной закуски является верный союз соли и сахара по отношению к огурцам. Все дополнительные специи для маринада выбирайте на глаз, исходя из вкусовых предпочтений. Зачастую, в нее добавляют чесночок, зелень петрушки, кориандра и укропа. Также частым гостем в банке с огурцами оказывается хрен. Он придает им пикантную горчинку и хрустинку.

Кроме того, немаловажным фактором успешных малосолов является правильный выбор огурцов. Для этого лучше выбирать «засолочные» сорта. Они имеют тонкую кожицу и упругую мякоть. Размер лучше подбирать средний или маленький. Если же вам придется готовить крупные огурцы, то их нужно предварительно поделить на несколько частей.

Помните, что быстрота приготовления этого лакомства напрямую зависит от размера овощей. Если вы познакомились с рецептом, который обещает быть готовым через час, то огурцы для этого обязательно нарезать. Иначе через час у крупных экземпляров просолится только корочка.

Способ засолки овощей в пакете — сравнительно новый. Некоторые хозяйки активно используют его уже несколько лет, а другие даже не слышали о таком. Я познакомилась с ним пару лет назад и ничуть не пожалела. Огурцы, маринованные таким способом, получаются насыщеннее и наиболее хрустящими.

Кроме того, такой вариант приготовления избавит вас от заморочек с рассолом. А это экономит как время, так и место хранения. Готовятся такие огурчики быстро, а получаются просто обалденными. Попробуйте сами!

Огурцы слабого посола

Малосольные огурцы готовятся разнообразными способами и выступают на летних застольях в качестве вкусной закуски. Интересно, что слабосоленые огуречные культуры в некотором роде даже полезней, чем свежие, но в то же время и вреднее, поэтому употреблять приготовленные овощи в пищу можно, только изучив их состав, пищевую ценность и потенциальный вред.

Преимуществом слабосоленых огурцов является их короткий срок засола: по некоторым рецептам, которых сейчас немыслимое множество, пупырчатые овощи готовы к употреблению буквально через пару часов. Как правило, в рассол для улучшения вкуса добавляют дополнительные продукты: гвоздику, лавровый лист, укроп, соль, сухую горчицу, хрен, чеснок, вишневые листья и иногда даже сахар.

Малосольные огурцы: польза и вред для организма человека, калорийность

Маринованные огурцы содержат минимум калорий, но при этом обладают высокой питательной ценностью. В составе продукта присутствует необходимый человеческому организму йод и молочная кислота, хорошо влияющая на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Кроме этого, продукт содержит кальций, фосфор и железо. Ниже представлена таблица пищевой ценности маринованных огурцов (на 100 г).

Белки 2,8 г
Жиры 0 г
Углеводы 1,3 г
Пищевые волокна 0,5 г
Вода 93,8 г
Моно- и дисахариды 0,6 г
Органические кислоты 0,7 г
Зола 3,9 г
Калорийность 16 ккал

Белки – 0,6 г (2 ккал);

Жиры – 0,08 г (1 ккал);

Углеводы – 2,2 г (9 ккал).

Огурец, или «огурец посевной», так он переводится с латыни. Он является родственником кабачка и дыни и относится к семейству Тыквенных. Он является одним из любимых овощей на нашем столе. В этой статье расскажем о таком овоще как огурцы: польза и вред для организма. Огурцы не богаты витаминами, и не столь полезны.

Белок -0,9 гр;

Жиры -0,2 гр;

Углеводы -2,7 гр.

Энергетическая ценность 15 ккал.

Самые вкусные рецепты малосольных огурцов

Вкус малосольных огурцов выгодно отличается от вкуса обычных свежих плодов, которые имеют выраженную водянистость и зачастую некоторую пресность.

Приправы, активно используемые в процессе засола, выгодно оттеняют привычный и приевшийся многим вкус огурцов, делая его более необычным и добавляя некоторые новые органолептические свойства.

При этом огурцы не теряют своей первоначальной структуры, остаются твердыми, хрустящими и свежими на вид.

Соль, выступающая основной приправой в процессе изготовления солений любого вида, не только усиливает природные вкусовые качества плодов, но также позволяет огурцам дольше сохранять свежесть и свой изначальный внешний вид.

Кроме приятных вкусовых качеств, плоды сохраняют свои полезные свойства, которые не успели окончательно улетучиться из-за консервантов и глубокой термической и химической обработки, как это происходит с овощами, подвергаемыми консервации.

  • малосольные огурцы несут в себе существенную дозу витаминов и минеральных веществ, оказывающих множество положительных эффектов на организм;
  • они на 90% состоят из воды, в связи с чем их можно использовать как один из источников восполнения водного баланса;
  • уксусная кислота, выделяющаяся в процессе засолки, положительным образом влияет на процесс пищеварения и способствует повышению аппетита;
  • такое блюдо можно использовать в качестве легкого слабительного;
  • малосольные огурцы способны нейтрализовать негативные последствия алкоголя на организм.

Такой рецепт — один из самых простых, а закуска при этом получается божественной. По желанию, вы можете добавить ваших любимых трав и специй. Они никогда не будут лишними, особенно, если душа просит насыщенного букета ароматов.

  1. 1 килограмм свежих огурчиков;
  2. 3 чайные ложки крупной поваренной соли;
  3. 1 литр фильтрованной воды;
  4. 1 букетик укропа;
  5. 4 дольки чеснока.

Огурцы подготовить традиционным способом — промыть их и удалить кончик.

Малосольные огурцы - польза и вред

Если вы имеете дело с вялыми овощами, которые несколько дней пролежали дома, то их нужно в течение 8-12 часов вымочить в ледяной воде. Молодые, свежесорванные плоды можно не подвергать такой процедуре.

Все ингредиенты кроме огурцов и соли поделите на две части. Первую часть укропа порвать руками на несколько частей и выстелить на дно трехлитровой банки.

2 зубочка чеснока порезать на 4 части и тоже отправить в банку.

В нашем случае, огурчики крупноваты, поэтому мы порежем их на части. Если вы работаете с небольшими плодами, то можете оставить их целыми. Теперь огурцы нужно плотненько разложить в банку, не сильно приминая при этом. Если с усилием проталкивать плоды, они могут треснуть и получится не очень вкусными.

Сверху покройте огурчики оставшимися укропом и чесночком, измельченными таким же образом, как и для первого слоя.

Маринованные огурцы

Переходим к важному этапу засолки — готовим рассол. В графин с водой всыпать соль и тщательно перемешать, до полного растворения кристаллов.

Полученным раствором залить огурцы. Его уровень должен полностью покрывать овощи. Если у вас чуточку не хватило, то можно долить обычную, несоленую воду.

Накрыть обычной крышкой, закатывать не нужно. Оставить баночку на ночь на столе.

Утром убрать огурцы в холод, до вечера. Затем можно смело приступать к трапезе.

Таким образом, через сутки можно насладиться хрустящими и очень ароматными огурчиками.

https://www.youtube.com/watch?v=gL0jcT4-6LA

Для многих потребителей ценность слабосоленых огурчиков заключается в их свежем пряном вкусе, который гармонично сочетается с любыми блюдами. Хозяйкам они нравятся за то, что на приготовление закуски тратиться совсем немного сил и времени. Но польза малосольных огурцов этим отнюдь не ограничивается.

Как и свежие овощи, они на 90% состоят из воды, с растворенной в ней аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, йодом, калием и магнием, которые очень быстро усваиваются организмом. И все эти вещества сохранены в слабосоленых огурцах почти в полном объеме, потому что процесс засолки был недолгим. При этом в них нет уксуса, присутствует гораздо меньше соли, поэтому их можно употреблять в пищу гипертоникам, которым сильно соленые и маринованные овощи противопоказаны.

Такая закуска возбуждает аппетит, но не несет никакой угрозе фигуре. Поэтому без опаски можно кушать малосольные огурцы при похудении. А еще их практически без ограничений могут есть беременные женщины, потому что для будущего малыша они безопасны, а будущей маме помогают справиться с токсикозом и тошнотой.

Маринованные огурцы

Помимо пользы и вред от малосольных огурцов тоже есть. Их не стоит употреблять в неограниченных количествах тем, кто у кого повышенная кислотность желудка, гастрит или другие заболевания органов пищеварения. Также их следует исключить из рациона, как и другие соленые продукты, людям, страдающим отеками, болезнями почек.

Для этого следует брать некрупные сорта. Причём можно посолить не только обычные небольшие овощи, но также и длинные салатные сортотипы.

Они длинные и тонкие, а это как раз и хорошо, значит, приготовятся быстрее.

  • полкило свежих плодов,
  • чеснок — 2 зубка,
  • укроп — половина пучка,
  • хрен — половина листа,
  • перец по вкусу,
  • соль по вкусу.
  1. Плоды надо вымыть, срезать с двух сторон концы и нарезать. Сделать это можно по-разному, можно порезать их вдоль на 2-4 части, все зависит от размера. А можно нарезать их средними кружками или брусками. Это то же зависит от их размера. Чем мельче нарезка, тем период засола будет быстрее.
  2. Чесночные зубки надо нарезать мелко, это очень важно. Нам необходим сок чеснока, который активно поступит в огуречную мякоть. Поэтому для этого или надо очень мелко накрошить дольки или применить чесночный пресс.
  3. Также надо как можно мельче нашинковать укроп. Для этой рецептуры необходимы только нежные части зелени, грубые стебли надо отложить и использовать для консервации. Если в других рецептах засаливания можно применять любые части зелени, то здесь подойдут только мягкие верхушки укропа.
  4. Половину листа хрена надо разорвать руками на куски так, чтобы впоследствии можно было их просто убрать.
  5. Огурцы солятся, как для салатного блюда, так и, чтобы их можно было кушать. Они должны быть слабосолеными. Чтобы понять, хватает ли соли, нарезанные бруски нужно перемешать и в обязательном порядке снять пробу.
  6. Теперь, когда всё порезано и подготовлено, можно уложить все ингредиенты в полиэтиленовый пакет.
  7. Точнее, в 2 пакета, один необходимо уложить в другой. Дальше станет понятно для чего необходима данная манипуляция.
  8. Необходимо добавить ещё чуть-чуть перца. Многим хозяйкам нравится. Для этого растолочь 2-3 горошины чёрного перца и засыпать в огурцы. Аромат в такой ситуации будет просто неповторимым. Однако, если нет желания возиться, то просто можно засыпать чуть-чуть черного молотого перца.
  9. Далее начинается самое интересное.
  10. Закрыть пакет и очень сильно потрясти его движениями вверх-вниз, чтобы все ингредиенты хорошо смешались, при этом должен образоваться сок. В таком состоянии пакет должен полежать минут 10, и потом надо вновь потрясти содержимое.
  11. Затем следует набрать в пакет воздуха, лучше даже надуть его туда и плотно завязать. Убрать в холодильную камеру.
  12. Спустя 60 мин, наша вкусная и ароматная закуска может подаваться к столу с картошкой или в качестве отдельной закуски. Такие огурчики можно добавлять в овощной салат.

Готовить надо следующим образом.

Огурцы промыть и высушить. Обрезать «попки» плодов.

Порезать каждый на половины (можно оставить не резанными, но в такой ситуации правильно каждый огурец проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы стремительнее просолились).

Для приготовления надо приготовить:

  • кило маленьких огурчиков с пупырышками,
  • соль — 1 ложка,
  • тмин — 1 ложечка (без горки),
  • чеснок — 4 больших зубка,
  • пучок укропа,
  1. Уложить огурцы в пластиковую емкость, добавить соль, тмин.
  2. Чеснок мелко нашинковать или пропустить через чесночный пресс.
  3. Зелень мелко нашинковать.
  4. Добавить к зеленым плодам. Закрыть емкость крышкой и хорошо потрясти.
  5. Отправить на 3 ч в холодильную камеру.
  6. Время от времени доставать и трясти. Хрустящие малосольные огурцы можно кушать.

Для приготовления огурчиков надо подготовить ингредиенты.

Понадобятся огурцы (короткоплодные, лучше «нежинские») (килограмм), вода (литр), соль (50 гр), лист черносмородиновый (10 шт), мята (10 веточек), красная сморода (15 веточек).

Маринованные огурцы

Рецептура приготовления следующая:

  1. Вымыть, просушить плоды, красную смороду, 5 мятных веточек.
  2. Вымыть и стерилизовать емкость для засола.
  3. В контейнер уложить плоды, смородину и 5 веточек мяты.

Всё, что осталось, прокипятить 3 мин, потом полученным рассолом нужно залить плоды, красную смороду и мяту.

Оставить на 4 ч.

Рецептура приготовления проста.

Начинаем солить битые огурчики по рецептуре в емкости из стекла. Надо промыть плоды и почистить от кожи, если она жесткая.

Если хочется получить продукт как можно быстрее, то надо кожу почистить.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы свежие — 3 шт,
  • укроп — 30 гр,
  • чеснок — 3 зубка,
  • растительное масло — 3 ложечки,
  • лаврушка — 1 шт,
  • соль — пол ложечки,
  • молотый черный перец — щепотка.
  1. Подготовить чеснок и зелень. Затем надо нашинковать плоды на крупные куски, так они меньше будут слипаться во время перемешивания.
  2. Резать следует даже очень маленькие огурцы – всё направлено на быстрый засол.
  3. Следующим шагом надо нарезать мелко зелень пропустить через пресс чеснок, отправить в емкость лаврушку. Скорость засолки требует измельчения всех добавок, входящих в рецепт.
  4. Куски плодов надо уложить в литровую емкость из стекла. В емкость надо всыпать специи, зелень, чеснок, лаврушку, залить растительное масло.
  5. Добавить соль и закрыть контейнер надежной крышкой. Далее надо трясти сильно емкость.
  6. Огуречные бруски начнут взаимодействовать с солью и отдавать соки. У плодов побьются края. Отсюда и такое оригинальное название рецепта — «битые».
  7. Потрясти надо примерно 10-15 мин, и огурчики примут своеобразную замятую с краев форму. Через 30 мин пребывания в холодильнике можно кушать.
  8. Приготовив малосольные огурцы по одному из вышеописанных рецептов, можно насладиться вкусом, знакомым с детства.

Малосольные огурцы быстрого приготовления — 6 рецептов хрустящих малосольных огурцов

В кулинарии из свежих огурцов в сочетании с другими овощами (капуста, морковь, лук, болгарский перец) и зеленью готовят салаты. Их подают как гарнир к любому мясному блюду, поскольку они помогают его усвоению. Свежие овощи наиболее вкусны и ценны.

В соленом или маринованном виде огурцы используются для рассольников, солянок, рагу и салатов, в том числе зимних. Также соления хороши в качестве самостоятельной закуски или в сочетании с овощами или мясными блюдами.

При запорах

В стакан огуречного рассола налить 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовую ложку меда, тщательно смешать, выпить. При отсутствии эффекта повторить через сутки.

10 г огурцовых семян сварить в течение 15 минут в 100 мл горячей воды. Дождаться полного остывания отвара, процедить. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Перед употреблением подогревать.

Предлагаем ознакомиться  Польза и вред граната для организма человека. Как выбрать спелый и сладкий гранат

Сушеные перезрелые огуречные семена перемолоть в кофемолке. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до еды по 15 г.

На каждое веко положить по огуречному ломтику, подержать в течение 30 минут. При аллергии на пыльцу с помощью овоща можно избавиться от зуда и воспаления.

Для получения качественных солений важно правильно выбрать исходный материал. При этом нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • лучше выбирать небольшие молодые зеленцы;
  • следует отдавать предпочтение твердым огурцам с толстой кожицей;
  • шкурка не должна быть гладкой, а иметь пупырышки, черные шипы;
  • хорошая окраска подходящих овощей – это темно-зеленые цвета без желтизны;
  • вкус огурцов должен быть сладковатый.

Перед засолкой рекомендуется залить огурцы водой, оставить замачиваться на протяжении 5-6 часов.

Это укрепит структуру овощей, сделает их более упругими. Различные рецепты отличаются добавлением особых специй. Некоторые из них содержат душистый перец, горчичные зерна, гвоздику, дубовую кору, листья вишни и дуба, базилик, эстрагон. Чаще всего для засолки используют классические ингредиенты: смородиновые листья, зонтики укропа, дольки чеснока, хрен, черный перец горошком.

  1. Стеклянные банки нужно прокипятить вместе с крышками на протяжении 10-15 минут.
  2. Перед помещением на дно банки зелень следует крупно порезать.
  3. Более крупные огурцы выкладываются на листья вместе с пряностями, а на них максимально плотно маленькие.
  4. Залить приготовленный рассол, положить сверху листья хрена и смородины.

Для приготовления рассола используется вода, каменная соль из расчета 50-60 г на 1 л. Существуют два способа консервации: горячий и холодный.

В первом случае соль нужно растворить в горячей воде, добавить укроп, хрен, дубовые листья и прокипятить несколько минут. После этого залить рассолом огурцы, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 10-15 минут. Банки закатать, перевернуть дном до полного остывания, накрыв полотенцем.

При холодном способе уложенные в банки с пряностями овощи нужно залить холодным рассолом и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Список ингредиентов

Каждая хозяйка в зависимости от своих вкусов может как исключать какой-либо их них, так и добавлять к предложенной рецептуре что-нибудь своё.

Не подойдут для приготовления данного блюда овощи, которые слегка завяли и утратили первоначальную свежесть, так как из-за добавления к ним соли они быстро сморщатся и утратят окончательно свой и без того неказистый вид.

В самом конце отбора слегка сожмите овощ в руке — хороший огурец не должен деформироваться в ваших руках, а равномерно со всех сторон противостоять приложенной к нему силе.

Действительно, эти по-особенному обработанные овощи мы едим с ранних лет в любое время года, но зачастую даже не подозреваем о том, какую колоссальную пользу они приносят для организма.

То же самое можно сказать и про калорийность данного продукта. Однако вред солёных огурцов тоже реален, поэтому о противопоказаниях и ограничениях должен знать каждый.

Как солить огурцы

Калорийность

Многие ошибочно полагают, что огурец является малополезным продуктом по той причине, что он на 95% состоит из воды. Это не совсем верно по двум причинам:

  1. Во-первых, вода, которая содержится в овоще, кристально чиста. В сравнение с ней не пойдет обычная водопроводная, даже пропущенная через несколько фильтров. Чистейшая жидкость из огурца хороша потому, что уменьшает нагрузку на почки и хорошо вступает в обмен веществ.
  2. Во-вторых, те вещества, которые содержатся в остальных 5% веса огурца, достаточно для комплексного лечебного и профилактического воздействия на пищеварительную, сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную систему. В его составе есть много макро- и микроэлементов, редкие витамины T и H.

В солёном виде огурце не менее полезны, чем в свежем, имеют примерно такой же химический состав и калорийность. Главное отличие – количество натрия, которого здесь 139 раз больше(!): 1111 мг против 8 мг.

Маринованные огурцы

Разница эта возникает за счет добавления приличной массы соли. В малосольных огурцах, натрий представлен в меньших пропорциях – здесь его лишь 101 мг на 100 грамм веса.

В обоих случаях калорийность равняется примерно 11-13 кКал на 100 грамм.

В солёных хрустящих огурчиках содержатся:

  • витамины A, B1, B2, C, E, H, T, PP,
  • минеральные соли кальция, магния, калия, фосфора, натрия, железа,
  • клетчатка и сахариды.

Низкая калорийность вкупе с богатым составом делают солёные огурчики прекрасным диетическим блюдом. Впрочем, в нашей стране они настолько популярны, что встречаются на каждом праздничном столе.

Огурцы наиболее полезны для организма в свежем виде, однако такой способ приготовления, как засаливание имеет свои достоинства. Так, к примеру, он не только сохранить большинство полезных веществ, но и насыщает продукт новыми:

  • Во время брожения в банке вырабатывается молочная кислота. Она имеет большое значение для организма, поскольку участвует в белковом обмене, поддержании мышечного тонуса, стабилизирует артериальное и венозное давление, сокращает содержание липидов.
  • Не стоит забывать о сильном увеличении количества натрия – 100 грамм солёных огурцов содержат в себе 86% от суточной нормы его потребления. Он участвует в обменных процессах, препятствует оттоку жидкости из кровеносных сосудов в близлежащие ткани, расширяет кровяные каналы, улучшает прохождение нервных импульсов, регулирует мышечное сокращение.

В огуречных солениях присутствует клетчатка в количестве около 0,8 г на 100 грамм. Грубые пищевые волокна, проходя через кишечник, массирует его стенки, собирает и выводит остатки непереваренной пищи. Это препятствует образованию патогенной микрофлоры, улучшает кровообращение, осуществляя не только инфекционную, но и онкологическую профилактику.

Антиоксиданты, необходимые для нейтрализации свободных радикалов в тканях, тоже представлены в составе солёных огурцов, но не отличаются сверхвысоким содержанием. Гораздо важнее отметить наличие железа, кальция и магния. Эти элементы нужны для нормальной работы сердца и всего, что с ним связано:

  • калий укрепляет сосудистые стенки и клапаны – упругий и эластичный материал уменьшает нагрузку, которую испытывает сердце для прогонки крови,
  • железо участвует в кроветворении, его дефицит приводит к снижению уровня гемоглобина,
  • кальций более известен нам, как главный укрепитель опорно-двигательного аппарата, однако и для кровеносной системы он имеет значение, поскольку регулирует свертываемость крови.

Маринованные огурцы

Не стоит забывать также о витамине C, который является одним из главных компонентов нашего здоровья. Он укрепляет иммунитет, выполняет антиоксидантные функции, способствует выведению шлаков из организма. Именно его дефицит чаще всего наблюдается во время весеннего авитаминоза. Солёные огурчики являются доступным и недорогим способом избежать такой проблемы.

Зелёный овощ — огурец

Что может быть лучше витаминного салата из свежих огурцов? От такого блюда не откажутся даже те, кто сидят на строжайшей диете. О пользе огурцов решили сегодня вспомнить и мы с вами…

С огурцами человечество знакомо вот уже более 6 тысяч лет. Родиной этого вида принято считать субтропические и тропические районы Китая и Индии. Примечательно, что там огурцы до сих пор произрастают в естественных условиях и там их никто специально не культивирует.

Состав огурцов достаточно интересный – они на 95% состоят из воды, в них очень малое количество углеводов, белков и жиров, но зато в огурцах присутствуют ферменты, которые способствуют быстрому усвоению белков животного происхождения. Поэтому, мясные блюда лучше заедать салатом из огурцов. Также в составе огурцов можно обнаружить такие витамины, как витамин С и витамины группы В, а также провитамин А, ферменты и минеральные и даже ароматические вещества.

А, что же касается минеральных солей, то в огурцах очень много калия, тогда как клетчатка этого зеленого овоща отлично стимулирует работу кишечника. По количеству щелочных солей огурцы уступают только чёрной редьке. Для тех, кто не знает, чем полезны такие соли — мы спешим рассказать, что они нейтрализуют кислотные соединения, содержащиеся во многих продуктах питания, которые приводят к нарушению обменных процессов в организме и становятся причиной преждевременного старения, отложения камней в почках и печени. Поэтому, к огурцам, как и к редьке – отношение как к «санитарам» нашего организма.

Также, в составе огурцов много йода, причём в таких соединениях, которые легко и быстро усваиваются человеческим организмом. Ну, а те, кто хочет похудеть – просто обязаны включить в свой рацион питания эти овощи, так как огурцы задерживают процессы преобразования углеводов в жиры.

Также, с помощью огурцов можно устроить чистку кишечника — для этого съешьте свежий огурчик и запейте его стаканом воды или молока – результат не заставит себя долго ждать.

Польза свежих огурцов — самая большая

Примечательно, что ещё древние люди знали о том, что огурцы очень полезные овощи, растущие на грядке. Так, даже Гиппократ говорил, что этот зелёный овощ в свежем виде обладает жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами, и рекомендовал всем своим многочисленным пациентам ежедневно пить огуречный сок.

Современные же учёные утверждают, что свежие огурцы — самое лучшее лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях, и нарушениях в работе почек и печени. Они к тому же являются хорошим мочегонным и желчегонным средством, а их употребление улучшает аппетит. Полезно кушать свежие огурчики с грядки и тем, кто страдает различными кожными заболеваниями – огурцы очищают кожу и ускоряют процессы регенерации кожных покровов.

Знаете ли вы? Родиной огурца является Индия. В естественных условиях он до сих пор растёт у подножия Гималаев.

Ингредиенты

  1. 1 килограмм огурчиков;
  2. морская соль крупного помола — 3 столовых ложки без горки;
  3. 1 литр газированной минералки;
  4. укроп — 1 пучок;
  5. 5 средних долек чеснока.
  • Йод, в большом количестве присутствующий в огурцах, положительно влияет на щитовидную железу. Клетчатка и микроэлементы предотвращают накопление холестерина и улучшают работу сердечной мышцы.
  • Огурцы нормализуют обмен веществ. Витамины группы В и клетчатка нейтрализуют сахар. Витамин С необходим для укрепления иммунитета.
  • Огурцы активно применяются в косметологии, так как они помогают сохранять и поддерживать кожу молодой.
  • Огурцы улучшают работу головного мозга. В них содержится флавонол – антиоксидант, который заставляет работать мозг.
  • Огурцы являются противовоспалительным средством.

Огуречная трава

Вредные свойства

Малосольные огурцы любят многие.

С давних пор данный продукт присутствовал на столах, как простых людей, так и знатных особ.

Именно поэтому будет полезно узнать несколько оригинальных рецептов посола.

Наиболее простой способ — сделать малосольные огурчики в кастрюле.

Для заливки потребуется ложка крупной соли на литр воды.

Остальные ингредиенты для приготовления тоже доступны.

  • Огурцы — 10 шт (средние);
  • Хрен — 1 лист;
  • Укроп — нормальный пучок;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Красный острый перец по вкусу;
  • Чёрный перец горошком — 7 шт.

Засол выглядит следующим образом:

  1. Свежие зеленые плоды надо промыть, обрезать концы овоща. Если они жесткие, то их можно применить сразу же. А если овощ вялый, то необходимо залить на 4 ч ледяной водой.
  2. Следующим шагом надо вымыть зелень. Укроп можно взять на глаз, приблизительное количество — 3-4 зонтика. Далее чистим чеснок. Шинкуем его тонкими пластинками. Если хочется продукт поострее, то можно добавить немного острого перца без семян. Можно исключить этот ингредиент.
  3. Далее надо отправить на огонь кастрюлю с водой. Если огурцы средние, то литра вполне хватит. Однако, если будет мало, то правильно потом закипятить ещё столько сколько потребуется.
  4. Как только закипело, надо засыпать в воду соль и помешать.
  5. Если хочется добавить ещё и сладости, то можно включить в состав рассола 1,5 ложки сахарного песка.
  6. Пока вода доходит до кипения на огне, надо выложить слоями в эмалированную емкость все заготовленные компоненты. Вниз укладывается немного зелени, потом плоды и сверху опять зелень.
  7. Когда все в кастрюле, к этому времени должен был приготовиться соленый рассол. Он обязан быть солёным. Когда засыпается соль, не надо бояться, что можно пересолить.
  8. Приготовленный маринад надо залить в наполненную кастрюлю. Он должен абсолютно укрыть всё ее содержимое. Если рассола мало, то надо сделать ещё, на пол литра воды после закипания потребуется ложка крупной соли. Долить рассола надо столько, сколько не хватило.
  9. Следующим шагом надо взять тарелку по диаметру внутренней части кастрюли, и уложить её сверху, чтобы она выполняла роль гнёта и придавила огурцы.
  10. Кастрюлю под гнетом надо оставить при комнатном температурном режиме на ночь. Утром огурцы уже можно подавать к столу.
  11. Готовы точно будут маленькие плоды. Если же огурцы крупные, то им потребуется немного больше времени, до вечера.
  12. Но, как бы там ни было, в утренние часы нужно поставить ёмкость с содержимым в холодильную камеру.
  13. Процесс засола будет происходить и там. Рассол останется прозрачным, если убрать продукт в холодильник. Если же оставить его на столе, то вскоре он помутнеет, и огурцы начнут закисать. Огурцы станут кислыми.
  14. Вот так просто можно сделать малосольные огурчики в кастрюле, быстро и вкусно.
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва и другие заболевания пищеварительного тракта;
  • разнообразные болезни почек;
  • частые отеки;
  • индивидуальная непереносимость добавляемых в рассол специй и продуктов (гвоздика, лавровый лист, укроп).

Рецепт 1. «Очень быстрый», методом сухого посола.

Засоленные данным способом плоды будут готовы уже буквально через пару часов. Для засола вам пригодятся:

  • Небольшая банка не более 0,5 л;
  • 2-3 огурца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пару веточек укропа, листья хрена, петрушки.

Для начала огурцы нарезают дольками, чеснок очищают и нарезают на 2-3 части каждую дольку, а свежую, промытую зелень мелко крошат. Обработанные ингредиенты складываются в банку и присыпаются солью по мере наполнения емкости (соли должно быть столько, сколько бы вы сами съели со свежим огурцом). Наполненную банку необходимо хорошо потрусить и поставить в утепленное место на 2-3 часа.

Рецепт 2. Сухой посол огурцов «Пакетный».

У вымытых огурцов отрезаются концы, чеснок нарезается на 2-4 кусочка. Плоды складываются в подготовленные пакеты с остальными ингредиентами, емкость завязывается, хорошенько взбалтывается и оставляется в теплом помещении с комнатной температурой на 5-6 часов. По истечении этого времени, пакет перемещают в холодильник.

Малосольные огурцы никогда не исчезнут со щедрых славянских столов, а разнообразные рецепты их приготовления будут и дальше совершенствоваться и радовать своей незамысловатостью. Главное, чтобы сам процесс засола проходил просто и радовал хозяек отменным и быстрым результатом.

Этот полезный напиток можно приготовить на зиму.

Для этого понадобится:

  • Свежие огурцы– 3 кг;
  • соль – 30 г;
  • семена тмина – 10г;
  • семена укропа –10 г;
  • корень хрена – 4 г;
  • черный молотый перец – 0,5 г;
  • душистый перец горошком – 0,5г.

Огурцы вымыть, порезать на ломтики и замочить в рассоле (на 2 л воды 2 стол. лож. соли). Пропустить сок через соковыжималку для получения сока. В полученный сок добавить тмин, соль, семена укропа, хрен, перец, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 3 дня для брожения. По истечении трех дней сок охладить, разлить по банкам и закатать на зиму.

Огуречный сок обладает противопоказаниями. Его нельзя людям с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и если есть проблемы с почками.

Срок годности огурцов 14 дней. Лучше хранить огурцы в холодильнике не мытыми и без упаковки. Свежие огурцы хранятся недолго, потому что в них содержится много влаги.

Поэтому целесообразно их солить и мариновать на зиму. Существует еще один способ продлить сроки хранения огурцам. Нужно помыть их, сверху обмазать яичным белком и подвесить. Белок образует на поверхности защитную пленку, которая не позволяет влаге испариться.

Если поместить огурцы в бочонок с грузом и опустить их в проточную чистую воду, где бьют ключи. Главное, чтоб водоём не замерз зимой.

Соленые огурцы хранят при температуре от – 1 до 4 не более 9 месяцев.

Срок хранения непастеризованных огурцов в стеклянных банках не более 7 суток при температуре 18 градусов.

Предлагаем ознакомиться  Употребление сырой тыквы польза и вред

Быстрый и вкусный рецепт малосольных огурчиков

Список ингредиентов

Безусловно, входящая в состав любых малосольных продуктов соль, имеет консервирующие свойства и позволяет продуктам сохранять свои приемлемые вкусовые качества и вкус на протяжении более длительного срока, чем это обычно им свойственно.

Однако необходимо помнить, что соль — достаточно слабый консервант.

Кроме того, в процессе приготовления солений по данному рецепту не используется никаких дополнительных методик обеззараживания и стерилизации, что, с одной стороны, упрощает процедуру, но с другой — существенно снижает время пригодности блюда.

Если вы хотите сохранить ваши огурцы на более длительный срок — используйте в качестве консерванта смесь из соли и уксуса.

Плохо на сохранность таких разносолов влияет также и тот факт, что в процессе их готовки, особенно по второму рецепту, происходит существенное нарушение их первозданной структуры, из-за которого они быстрее отдают сок и влагу окружающей среде, а этот процесс в конечном итоге приводит к ускорению их порчи.

Вывод таков: малосольные огурцы хранятся дольше обычных, однако чтобы наслаждаться ими на протяжении всей зимы лучше воспользоваться каким-либо другим способом.

Предпочитаемым для данных целей является изготовление консервации с применением технологии стерилизации и закатыванием под крышки из нержавеющей стали.

Польза и вред свежих огурцов

Свежий огурчик наиболее любим. Салат из первых огурцов, окрошка в жаркий полдень – от одних воспоминаний, что называется, «текут слюнки». Приятно, что такие вкусные блюда еще и благотворны для здоровья.

Свежий огурец на 95 % состоит из чистейшей воды. Это и ценно, ведь огуречный сок намного полезнее обычной воды.

Огурец настолько полезен, что его едят для понижения температуры, при лихорадке, при ожогах, то есть тогда, когда возникает реальная опасность обезвоженности организма. Очень рекомендован этот овощ тем, у кого хронические запоры.

Однако, тем, кто склонен к диарее, не стоит слишком часто употреблять огурцы. Это надо учесть кормящим мамочкам – у малыша может появиться расстройство.

В огуречном соке содержится много калия и кремния, вот почему огуречную воду используют для очищения лица. Перечень полезных веществ в зеленом огурчике на этом не заканчивается. В их клетчатке содержится половина таблицы Менделеева.

Огурцы рекомендуют кушать в свежем виде при:

  • Нарушениях в работе щитовидки и сердца, благодаря высокому содержанию соединений йода;
  • отечности, поскольку плоды имеют мочегонный эффект, послабляющее и желчегонное действие;
  • гипертонии, чтобы очистить сосуды от бляшек;
  • избытке холестерина в крови, потому что клетчатка в огурцах позволяет очистить кишечник и всю пищеварительную систему;
  • желчекаменной болезни, так как огуречный сок стимулирует выделение желчи;
  • воспалениях предстательной железы, поскольку огурцы ускоряют водно-солевой обмен и стимулируют работу мочевыводящих путей.

Не удивительно, что при огромном содержании полезных веществ, свежие огурцы являются антисклеротическим, противовоспалительным, спазмолитическим и противораковым средством.

Огуречную мякоть используют для приготовления косметических масок и настоек. Натертыми огурцами можно спасаться от солнечных ожогов, выводить угри и бороться с кожными заболеваниями.

Положительные стороны свежих овощей не всегда подходят людям, у которых есть проблемы с желудком. Повышенная кислотность является противопоказанием в неограниченном употреблении свежих огурцов.

Их придется вывести из ежедневного рациона при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кормящим женщинам желательно ограничить блюда со свежими огурцами, чтобы не ослабить кишечник младенца.

Совсем недавно ученые определили, что огурцы вызывают аллергическую реакцию. Особенно подвержены этому маленькие дети. После употребления огурцов появляется сыпь на лице, кашель, насморк, отечность слизистой рта и гортани, чихание до слез.

Если не исключить аллерген из питания, происходят осложнения, ведущие к анафилактическому шоку.

Употребление свежих огурцов в большом количестве вызывает отрыжку, газообразование и изжогу.

Состав и свойства

Остaльныe витамины постaвляются в рaзмeрe мeньшe 10% суточной нормы.

Содeржaниe минeрaльных вeщeств в грунтовых огурцaх (мг/100 г)

Минeрaльноe вeщeство Жeлeзо Кaлий Мaгний Фосфор Кaльций Нaтрий Содeржaниe (мг/100 г) 0,9 141 14 42 23 8 Суточнaя нормa (мг) 18 3.500 400 1.200 800 5.000 % от суточной нормы в 100 г 5,0 4,0 3,5 3,5 2,9 0,2

Из тaблицы слeдуeт, что, eсли съeдaть огурцов в дeнь порядкa 200 г, то сущeствeнно (большe чeм нa 8%) покрывaeтся суточнaя нормa лишь жeлeзa и кaлия.

o        МАРЬИН КОРЕНЬ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОТЗЫВЫ

o        САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ: НАСТОЙКА, ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ПРИМЕНЕНИЕ

o        РИЖСКИЙ БАЛЬЗАМ: КАК ПИТЬ, СОСТАВ, ПОЛЬЗА И ВРЕД

o        ОГУРЦЫ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА СВЕЖИХ И МАЛОСОЛЬНЫХ

o        МАЙОРАН, ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ

Про свойства мaслa орeгaно прочитaйтe здeсь.

Нa стрaницe: нaписaно про примeнeниe эфирного мaслa мaйорaнa.

Жeлeзо нeобходимо для трaнсфeртa и дeпонировaния кислородa с гeмоглобином, синтeзa гормонов щитовидной жeлeзы.

Кaлий рeгулируeт водно-солeвой обмeн. Остaльныe минeрaльныe вeщeствa постaвляются в рaзмeрe мeньшe 8% суточной нормы.

Кaкую жe пользу извлeчь нaм из свойств огурцов? Они могут постaвлять чeловeку витамины и минeрaльныe вeщeствa, об этом нaписaно вышe.

Пeктины — рaстворимыe пищeвыe волокнa способствуют оздоровлeнию кишeчникa. Тaртроновaя кислотa сдeрживaeт прeобрaзовaниe углeводов в жиры.

Свeжиe огурцы стимулируют сeкрeторную функцию жeлудочных жeлeз, что способствуeт хорошeй пeрeвaривaeмости пищи.

Огурцы стимулируют пeристaльтику кишeчникa, нормaлизуют водно-солeвой обмeн. Зeлeный овощ облaдaeт мочeгонным дeйствиeм и стимулируeт обмeнныe процeссы. Это особeнно вaжно жeнщинaм в пeриод бeрeмeнности.

Огурeц – отличноe дополнeниe к мясному или рыбному блюду. Солeный огурeц, увы, облaдaя нeсомнeнными вкусовыми кaчeствaми, к диeтичeским продуктaм нe относится.

Это всeго лишь привычнaя зaкускa в зимнe-вeсeнний пeриод. Солeныe, которыe тaк любят бeрeмeнныe, содeржaт минeрaльныe вeщeствa свeжих огурцов при почти полном отсутствии витаминов.

Солeныe огурцы ввиду высокого содeржaния соли противопокaзaны при сeрдeчно-сосудистых нaрушeниях и болeзнях пeчeни (жeлчнокaмeннaя болeзнь, гепатит). Они усиливaют aппeтит, блaгоприятствуют пищeвaрeнию и слeгкa слaбят.

Рaзгрузочный огурeчный дeнь.В рaзгрузочный огурeчный дeнь съeдaются 2 кг огурцов, рaспрeдeлeнных нa 5 или 6 приeмов пищи.

Их можно eсть свeжими или готовить сaлaты, сдобрив их лимонным соком, пряностями и зeлeнью.

Ввиду мочeгонного дeйствия огурцов, можeт потрeбовaться дополнитeльноe питьe жидкости при чувствe жaжды. Это могут быть травяной или зeлeный чaй.

Тaкой рaзгрузочный дeнь можно проводить рaз в нeдeлю, лучшe в выходной дeнь с минимумом физичeских и морaльных нaгрузок.

Рaзгрузочный дeнь противопокaзaн при хроничeских зaболeвaниях почeк (поскольку огурцы облaдaют мочeгонным эффeктом), и при гaстритaх и колитaх (ввиду нaличия в огурцaх клeтчaтки).

Трeхднeвнaя диeтa.Трeхднeвнaя огурцовaя диeтa – это 3, описaнных вышe, рaзгрузочных дня один зa другим.

Слeдуeт понимaть, что трeхднeвнaя диeтa – нe мeтод похудeния, a крaйнee срeдство для избaвлeния от 2-3 кг при нaстоятeльной в том нeобходимости, и что послe диeты вeс, кaк прaвило, вeрнeтся.

Болee длитeльныe диeты нe стоят упоминaния.Это бaнaльныe низкокaлорийныe диeты нa 5-7 днeй, с включeниeм в рaцион, помимо огурцов, тaкжe и мясa, яиц, фруктов, хлeбa.

Эффeкт тaких диeт опрeдeляeтся их низкой кaлорийностью, a нe особыми свойствами огурцов.

Ни в коeм случae нe слeдуeт поддaвaться нa призывы «худeть» нa огурцaх нeдeлю или eщe большe.

Тaкой «диeтой» вы только нaнeсeтe оргaнизму вред.

Бeрeмeнным, онa кaтeгоричeски зaпрeщeнa,

Отчeго-то aвторство «огурцовой» диeты приписывaeтся извeстной тeлeвeдущeй Ксeнии Бородиной.

Рaзумeeтся, никaкого отношeния к подобной экстрeмaльной диeтe тeлeвeдущaя нe имeeт.

Худeть, eсли в том eсть нeобходимость, слeдуeт нa сбaлaнсировaнном питaнии с дeфицитом кaлорий порядкa 400 ккaл, что, рaзумeeтся, нe мeшaeт включить в мeню подобной диeты огурцы, которыe, нa основe своeй низкой кaлорийности, обeспeчaт вaм чувство нaсыщeния.

Огурцы нe содeржaт aллeргeнов, и их чaсто используют для приготовлeния космeтики (крeмов, мaсок и т.п.).

Однaко, нa всякий случaй, провeрьтe отсутствиe aллeргичeской рeaкции, сдeлaв тeст нa зaпястьe. Огурeчнaя космeтикa примeняeтся для очищeния, смягчeния, отбeливaния, увлaжнeния и питания кожи.

Для процeдур примeняются сaмыe свeжиe, бeз горeчи, огурцы.

Витaмины, оргaничeскиe кислоты и минeрaльныe вeщeствa, при попaдaнии нa кожу, питaют вeрхниe слои эпидeрмисa.

  • Структурировaннaя водa увлaжняeт сухую и шeлушaщуюся кожу.
  • Витaмины B1 и B5 рaзглaживaют морщины, освeжaют и тонизируют увядaющую кожу.
  • Витaмин C способствуeт вырaботкe коллaгeнa в клeткaх, что придaeт кожe упругость и элaстичность.
  • Кaлий способствуeт удeржaнию клeткaми кожи воды и контролируeт вырaботку сaльными жeлeзaми кожного сaлa.

Нaродныe рецепты

Зaморожeнныe кубики огурeчного сокa можно приготовить в формочкaх для льдa. Протиркa лицa кубикaми по утрaм омолaживaeт кожу.

Лосьон для сухой кожи. Порeжьтe мeлко огурeц с кожурой и повaритe eго в стaкaнe молокa 5 минут. При рeгулярном протирaнии кожи этим лосьоном кожa стaнeт мягкой и бaрхaтистой.

Лосьон для комбинировaнной и жирной кожи. Нaтритe 3 огурцa, отожмитe сок, зaлeйтe сок 1 стaкaном водки и постaвьтe в тeмноe мeсто нa 2 дня. Лосьон хорошо сужaeт поры и вырaвнивaeт цвeт лицa.

Простeйшaя огурeчнaя мaскa. Нaрeжьтe огурeц ломтикaми и рaзложитe нa лицe.

Освeжaющaя мaскa. К 2 ст. л. тeртого огурцa добaвьтe взбитый яичный жeлток.

Мaскa нaносится нa лицо нa 20 минут и нaкрывaeтся сaлфeткой.

Остaтки мaски смывaются прохлaдной водой, послe чeго нaносится питaтeльный крeм. Этa мaскa, нa основe высокого содeржaния в огурцe воды, отлично увлaжняeт кожу.

Онa тaкжe устрaняeт прыщи и пигмeнтныe пятнa, вырaвнивaeт кожу и рaзглaживaeт морщинки, пропaдaют мeшки и тeмныe круги под глaзaми.

Мaскa для вывeдeния тeмных пигмeнтных пятeн и устрaнeния покрaснeния. 2 ст. л. измeльчeнного огурцa смeшaйтe с 1 ч. л. подогрeтого мeдa.

Противовоспaлитeльнaя мaскa. 1 ст. л. измeльчeнного огурцa смeшaйтe с 1 ст. л. нeжирного творогa.

Отбeливaющaя мaскa с лимонным соком. 2 ч. л. измeльчeнного огурцa смeшaйтe с 1 ч. л. свeжeго лимонного сокa. Мaскa нe пригоднa для чeрeсчур чувствитeльной кожи.

Мaскa против морщин под глaзaми. 2 ст. л. измeльчeнного огурцa смeшaйтe с 2 ст. л. молодого кaртофeля.

Полeзный совет

Огурцы нaдeлeны природой богaтым содeржaниeм витаминов и микроэлeмeнтов. Но вырaщeнныe в тeплицaх, нe рeкомeндуeтся употрeблять в пищу, особeнно, бeрeмeнным, из-зa того, что они подвeргaются интeнсивным обрaботкaм пeстицидaми.

По-нaстоящeму полeзными можно считaть огурцы, вырaщeнныe собствeнными рукaми, нa своeм огородe, из нормaльных, a нe гeнномодицировaнных (голлaндских), сeмян.

О пользe и вредe помидоров и огурцов для здоровья чeловeкa и бeрeмeнных рaсскaзывaeтся в сюжeтe прогрaммы «Жить здорово!».

Состав и свойства

Сочетание с другими продуктами

Огурцы хорошо сочетаются с мясом. Они помогают усваивать белок. Допустимо сочетание хлеб (крахмалистые соединения) и огурцы.

Салат огурцы с помидорами – это неправильное сочетание продуктов. Академик Покровский А.А в ходе исследований пришел к выводу, что сочетание огурцов и помидоров разрушает витамин С. Салат из огурцов или салат со свежей зеленью укропа прекрасный выход из ситуации.

Наилучшим образом данная закуска будет выглядеть на столе изолированно в небольшой отдельной тарелке или пиале, которую можно дополнительно украсить какой-либо зеленью, корейской морковкой, сельдереем или яркой нарезкой из овощей.

Очень неплохо малосольные огурцы подходят в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, как промежуточное блюдо между основными или как дополнение к аперитиву.

Хорошо данный продукт сочетается с картофельным пюре, печеным картофелем, мясными блюдами, сельдью, многими другими видами рыбы, а также различными блюдами, приготовленными на открытом огне или мангале.

Не стоит подавать малосольные огурцы с различными блюдами из фруктов, поскольку их сладкий вкус в значительной мере дисгармонирует с соленым привкусом огурцов.

Как видим, при помощи обычного целлофанового пакета несложно приготовить пикантные малосольные огурцы.

Экспериментируйте с различным составом специй и приправ, подбирайте наиболее подходящую для вас и вашей семьи пропорцию соли и уксуса, и рано или поздно вы сумеете самостоятельно отыскать наиболее подходящий по своим вкусовым качествам рецепт. Приятного вам аппетита!

Чем полезны соленые и маринованные огурцы для организма человека. Солёные огурцы — польза и вред для организма человека

Маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что при их заготовке используется не только соль, но и уксус. Когда уксуса мало, он не вреден, зато дает возможность сохранить полезный овощ в зимний период. Маринованные огурчики тоже сохраняют в себе множество нужных веществ, чудесно возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения. Однако, уксусная кислота, помимо вредного воздействия на органы кишечника, если они нездоровы, способна разрушать зубную эмаль.

Ингредиенты

Для приготовления вкусных и хрустящих маринованных корнишонов нам понадобится:

  • свежие огурцы (сколько поместится в банку);
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • веточки петрушки — 2—3 шт.;
  • листья вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • листья смородины — 1—2 шт.;
  • сахар — 0,5 десертной ложки;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • чёрный перец (горошком) — 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) — 4 шт.;
  • красный острый перец — маленький кусочек;
  • уксус — 25—30 мл;
  • кипяток.

Перед началом приготовления зелень и корнишоны нужно хорошо промыть, у огурцов обрезать кончики. Заранее подготовить кипяток и стерилизованную банку с крышкой. Затем можно приступать к консервации.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму: видео

  1. Стебли укропа свернуть несколько раз и плотно уложить на дно банки.
  2. На укроп выложить листья вишни и смородины, очищенные целые зубчики чеснока, чёрный и душистый перец.
  3. Добавить острый перец (можно отрезать ножницами от стручка небольшое колечко).
  4. На укроп и специи выложить корнишоны, плотно размещая их друг к другу.Заполнить огурцами всю банку.
  5. На корнишоны положить петрушку, залить банку кипятком.
  6. Накрыть корнишоны крышкой и оставить на 10—15 минут.
  7. Слить воду из банки и снова наполнить её обычным кипятком. Накрыть крышкой и оставить ещё на 5 минут.
  8. Для приготовления маринада жидкость из банки с корнишонами слить в отдельную ёмкость.
  9. В банку с огурцами добавить уксус.
  10. Поставить ёмкость с маринадом на огонь, добавить сахар и соль, закипятить.
  11. В банку с огурцами залить горячий рассол.
  12. Банку закатать и перевернуть вверх дном, хорошо укутать.

Огурцы, приготовленные в маринаде, стали любимым лакомством для многих людей. А полезные вещества в составе этого продукта благоприятно действуют на человеческий организм.

Но, несмотря на запреты, маринованными овощами заполнен рацион многих гурманов. В зимнее время приятно скушать кисло-сладкий, хрустящий огурчик.

Полезен маринованный огурец тем, что:

  • не теряет в процессе переработки микро- и макроэлементы;
  • наполнен водой, которая насыщает клетки кислородом;
  • благоприятно влияет на улучшение аппетита;
  • содействует послаблению желудка и помогает избавиться от запоров;
  • является отличной закуской, нейтрализующей действие алкоголя.

Навредить залитые маринадом огурчики могут зубам, разрушая эмаль уксусной кислотой.

Медики не рекомендуют увлекаться маринованными огурцами при:

  • сниженной функции щитовидной железы;
  • повышенном артериальном давлении;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях почек и печени, ЖКТ;
  • повышенной полноте.

Самое главное предупреждение к маринованным в баночках огурчикам, их умеренное потребление. Только так можно избежать разных осложнений и неприятностей.

Употребление свежих, соленых и маринованных огурцов делает питание сбалансированным и насыщенным. Организм получает только пользу от витаминной пищи. Вред огурцы приносят только при неограниченном потреблении и несоблюдении рекомендаций специалистов.

Польза от консервированных огурцов – снижение риска онкологии молочных желез у женщин.

Маринованные огурцы польза и вред. Они будут полезны при анемии, но вредны при болезни почек, так как задерживают жидкость.

Огурцы для беременных. Польза и вред

Будущим мамочкам огурцы полезны так же, как и остальным любителям этого овоща. Они помогут не только насытить женский организм витаминами и необходимыми веществами, но и передадут их малышу. Некоторые беременные принимают очень много жидкости, и иногда это приводит к отекам. Огурец поможет не только утолить жажду полезным соком, но и справиться с отеками.

Однако, случаются и неприятности – газообразование, понос, отрыжка, тяжесть в желудке. Это можно объяснить тем, что после огурца употреблялись кисло -молочные продукты, огурцов было съедено очень много или у беременной индивидуальная непереносимость. Очень осторожно стоит есть огурцы, выращенные с применением различных химикатов, это чревато аллергией. Если будущая мамочка слишком любит огурцы, ей лучше всего проконсультироваться у врача – сколько огурцов ей можно включить в дневной рацион.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector