Огородник
Назад

Можно ли кур кормить соей

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 9 мин
0
13

Соя в кормлении птицы

В рационе курицы должны присутствовать:

  • влажные мешанки, включающие отварные корнеплоды;
  • зерновые;
  • жмых подсолнечника;
  • мел;
  • дрожжи;
  • мясокостная мука;
  • соль.

Соль — необходимый элемент рациона птицы (особенно той, которая не имеет возможности часто бывать на свежем воздухе). Чаще всего её добавляют в состав влажных мешанок, из расчёта 3–5 г соли на 1 кг корма. Этот элемент позволяет регулировать водно-солевой баланс в птичьем организме.

Его употребление является профилактикой заболеваний ЖКТ, сопровождающихся изменением микрофлоры. Недостаток соли негативно сказывается на развитии мышечной массы, состоянии пищеварительной и нервной систем.

Куры нуждаются в соли с самого рождения. Если не вводят её в рацион, цыплята в возрасте 21–45 дней расклёвывают друг друга до крови.

Корм должен быть разнообразным. При использовании однотипного питания куры недополучают питательные вещества, становятся вялыми и теряют продуктивность. В летний период, при изобилии зелёного корма, из зерновых можно оставить одну пшеницу.

А вот в зимний период курам потребуется максимально разнообразный рацион, включающий кальций и другие минеральные соединения, потерянные за сезон яйценоскости.

Из 250-300 г общей массы суточной нормы корма зерновые культуры должны составлять только 50 г летом и 100 г зимой (в противном случае птице грозит ожирение).

Важно!Вводя в рацион соль, позаботьтесь о постоянном наличии у птицы чистой питьевой воды на выгульной территории и в курятнике. Постоянная жажда часто становится причиной снижения продуктивности.

Зерновые — основа рациона кур любых направлений.

Кормление кур

У каждой культуры свои свойства, которые необходимо учитывать при введении их в рацион:

  • пшеница — богата витаминами Е, В и белками. Ускоряет набор мышечной массы, повышает продуктивность. Используется в сухом и пророщенном видах. В рационе должно присутствовать 80–100% зерна летом, 40% — зимой;
  • рожь — богата микроэлементами, необходимыми для полноценного развития птичьего организма. Норма потребления — 40%;
  • овёс — богат клетчаткой, утоляет голод, ускоряет обмен веществ. Его необходимо 10%;
  • кукуруза — вводится в рацион с особой осторожностью, так как содержит большое количество жиров и углеводов и может стать причиной ожирения. Норма — не более 10% летом, 20–30% — зимой;
  • ячмень — быстро насыщает организм птицы питательными микроэлементами. Процентный состав рациона — до 40%.

Важно не только, каким кормом питается птица, но и его обработка. Зерно требует измельчения и распаривания, поскольку слишком крупные острые элементы могут повредить гортань птицы. Летом можно использовать измельчённые зерновые, зимой зерно проращивают, чтобы восполнить недостаток зелени.

К основному рациону кур обязательно добавляют премиксы — комплексы витаминов, минералов. Вводить их обязательно, так как основной рацион составляют зерновые культуры, бедные аминокислотами и витаминами. Но это всего лишь добавка, поэтому заменить основной корм она не сможет.

Премиксы отличаются по составу.

Сегодня на рынке встречаются такие виды добавок:

  • витаминные — комплекс витаминных препаратов;
  • минеральные — комплекс микро- и макроэлементов;
  • комплексные — смесь из витаминно-минеральных соединений;
  • лечебные — представляют собой смесь лекарств в профилактических дозировках;
  • белковые — состоят из белковых концентратов.

Все премиксы перед употреблением смешивают с наполнителем, в качестве которого используют отруби, измельчённую пшеницу или кормовые дрожжи. Сначала смесь сочетают с наполнителем в пропорции 1:1, а потом вводят в общий корм по инструкции производителя.

Премиксы не добавляют во влажные мешанки — большинство соединений, содержащихся в них теряет свои свойства при реакции с горячей жидкостью. Для повышения яичной продуктивности на 1 курицу приходится 0,5–1 г премикса в сутки.

Кормление сельскохозяйственной птицы нормируют по широкому комплексу питательных и биологически активных веществ и обменной энергии. В частности, установлено, что продуктивность птицы на 40-50% определяется поступлением в ее организм энергии. Основными поставщиками энергии для птицы являются зерновые корма и кормовые жиры.

Важнейшим фактором, определяющим успех при выращивании молодняка и эксплуатации взрослой птицы — полноценное протеиновое питание, которое оценивается по содержанию и соотношению аминокислот в потребленных кормах. К протеиновым кормам относятся соя и продукты ее переработки, которые после соответствующей подготовки становятся непревзойденным источником энергии, белка и других питательных веществ в рационах птицы.

Наиболее простым способом обработки кормов для птицы является их варка или обработка горячим паром. Обычно для этих целей применяется специальное оборудование, работающее на природном газе и имеющее производительное 680 кг/ч готовой продукции. Сырые соевые семена пропускают через варочную камеру, затем измельчают и гранулируют.

Для тех случаев, когда возможность гранулирования исключается по экономическим причинам, установлено максимальное количество необезжиренных бобов (не более 25%), которые можно вводить в рационы птицы без ущерба ее здоровью и продуктивности.

Эксперименты, проведенные в штате Арканзас (США), показали, что применение вареных и прожаренных неэкстрагированных соевых семян в зерносмесях для домашней птицы экономически целесообразно. Потенциальная прибыль составляет от 2,76 до 13,62 условных единиц на тонне соевых семян.

Заслуживают внимания электротермический способ обработки сои при температуре 110° С с экспозицией 2 мин при соотношении бобов и воды 1:1,5, а также экструдирование семян, которое не только инактивирует ингибитор, но и существенно повышает содержание обменной энергии до 17 МДж в 1 кг корма. Соевая мука без предварительной термической обработки не может быть использована в рационах птицы, так как с увеличением ввода сырых соевых продуктов снижается ее продуктивность.

Предлагаем ознакомиться  Причины и лечение альтернариоза томатов борьба с сухими пятнами на листьях

Можно ли кур кормить соей

Необходимость термической обработки сырых семян сои можно подтвердить следующими данными. Если условно взять коэффициент использования белка в сухом обезжиренном молоке за 100%, то в сырых соевых зернах этот показатель будет равен 30. После незначительного нагревания — 36, в правильно подогретых — 89, а в перегретых в результате частичной денатурации — только 81%.

Сотрудники Национального биотехнологического института использовали в кормлении 6-месячных кур-несушек в течение 113 дней комбикорм, содержащий 100% термообработанной или экструдированнои сои, что позволило в производственных условиях увеличить яйценоскость за период наблюдения от 71 до 78 штук или на 9,8%, оплату корма продукцией от 5,2 до 5,7 яиц/кг или на 9,8%, массу целого яйца — на 1,6%, содержание каротина в желтке — на 2,2%, единицу Хау, характеризующую инкубационные и пищевые качества яиц. — на 10,3%, сопротивление скорлупы проколу —- на 6,0% и уменьшить объем воздушной камеры на 21,1%.

В научно-исследовательском институте животноводства установлена возможность замены рыбной муки соевым шротом на 25 и 75% по протеину в рационах цыплят-бройлеров. При замене 25% белка рыбной муки соевым шротом живая масса мясной птицы оказалась равной 1160 г в возрасте 46 дней, в то время как в контроле — 1148 г.

Для высокой продуктивности несушки должны хорошо питаться, получать витамины, минералы, углеводы, жиры и белки. В животном корме протеин содержится в рыбной и костной муке, мясных обрезках, мошках и червях, которых добывают птицы на прогулке, а растительный – в сое и других бобовых культурах. Продукты переработки сои играют немаловажную роль в рационе кур, они обеспечивают рост мышечной массы и уровень обменной энергии.

Соя полножирная и жмых в рационе птиц

Продукция полезна как для яичного направления кур, так и для мясного, она обеспечивает быстрый набор массы и улучшает метаболизм, насыщает организм энергией. Соевые аминокислоты усваиваются быстрее за счет соле- и водорастворимых фракций, их количество вдвое больше чем у других зерновых культур.

Плюсы и минусы добавления сои в рацион кур

Соевые корма высоко ценятся из-за своего состава, большую часть занимает протеин, остальную – жиры, аминокислоты, витамины группы В, минералы, фосфор. Питательный продукт улучшает здоровье птиц, увеличивает продуктивность, несушки откладывают крупные яйца с крепкой скорлупой, мясные породы быстрее набирают вес. Наличие аминокислот ускоряет метаболизм в тканях.

Но в свежих соевых продуктах имеются антипитательные (токсичные) вещества, поэтому не рекомендуется давать птице цельное зерно в большом объеме и зеленую часть бобовых. Накапливаясь в организме, токсины замедляют рост кур, отрицательно влияют на продуктивность и даже провоцируют летальный исход.

Соевые бобы и производимые из них продукты являются отличной кормовой добавкой для сельского хозяйства. Для них характерно высокое содержание белка и, как следствие, аминокислот, насыщенная энергетическая база и хорошая усвояемость. Для удобства использования бобы перерабатываются в жмых, шрот, масло, белковый изолят и другие продукты.

Соя в сельском хозяйстве

Соя как корм для животных и для кур имеет недостаток в виде большого содержания антипитательных веществ. Танины, алкалоиды, танины и ингибиторы снижают биологическую доступность и поедаемость продуктов, могут снижать действие пищеварительных ферментов. Эти вещества содержатся во всех кормовых культурах, но в сое занимают наибольшую долю.

Для нейтрализации антипитательных веществ перед тем как кормить животных соей её подвергают термической обработке. Она разрушает АВ, увеличивает доступность аминокислот для птицы и свиней, защищает протеин от деградации в рубце – для жвачного скота. Кормление телят соевым молоком снижает затраты на содержание, сохраняя их продуктивность на высоком уровне.

Сырая соя для корма птицы и скота практически не используется.

Комбикорм для кур

Переработанную сою дают в составе комбикормов, в чистом виде она встречается редко. Концентрация продукта зависит от возраста пернатых:

  • для цыплят на 1–7 неделе предназначен корм ПК 2, в нем 11% сои;
  • с 8 по 20 неделю лучше давать ПК 3, концентрация шрота 5,5%;
  • в 20–45 недель дают комбикорм ПК 1-1, с 5-процентным содержанием соевого шрота.

Кормить кур соей можно с 7-дневного возраста, смешивая сырье с зерном и творогом. Дневная норма смеси для месячной несушки – 50 грамм, продукт подают в виде влажных мешанок и сухим. Взрослая птица нуждается в 120 граммах комбикорма, при сбалансированном питании отмечается улучшение вкуса яиц и плотность скорлупы.

В составе кормов чаще всего используется жмых и шрот, но проведенные опыты показали, что лучшими зоотехническими показателями выделяется полножирная соевая мука. При вскармливании птицы наращивают массу в грудной и ножной зоне, а желток в яйцах насыщается витамином Е и приобретает оранжевый оттенок.

Мешанки и премиксы можно заменить полнорационными комбикормами, предназначенными для кур несушек. Фирмы «Пурина» и «ПК–5» производят разнообразные корма, рассчитанные на любой возраст птицы. На упаковках указаны подробные инструкции и дозировки, превышение которых грозит ожирением и снижением иммунитета.

Особенно осторожно нужно вводить комбикорма птице, у которой ограничена возможность передвижения.

Можно ли давать бройлерам горох и сою?

При разведении кур важно не только, чем они питаются, но и нормы потребления. Недоедание и переедание одинаково негативно сказываются на продуктивности и состоянии здоровья птицы.

Предлагаем ознакомиться  Как живут куры зимой в теплице

Кормление кур

Сколько раз в день кормить кур, зависит от времени года:

  • в весенне-летний период — 2 раза в сутки;
  • в осенне-зимний период — 3–4 раза в сутки.

Летом в рацион питания кур входит не только выдаваемый им корм, но и подножный. Это нужно учитывать при составлении меню. В осенне-зимний период продуктивность кур снижается, у них начинается линька, и организму птицы требуется больше энергии для обогрева. Поэтому порции увеличивают и дают корм чаще.

Молодок возрастом до 48 недель также кормят 4 раза в сутки.

Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки. На прокорм одной курицы уходит 250–300 г корма в сутки.

По поводу рациона бройлеров у птицеводов много разногласий. Одни утверждают, что порода довольно неприхотлива, а другие заметили торможение роста на обычном корме и зерновых. В этом случае выход один – правильное и сбалансированное питание с высоким содержанием белка и витаминов.

Для мясных кур важен протеин, содержащийся в сое и бобовых культурах, он стимулирует прирост мышечной ткани, а значит, птица быстрее набирает вес без вреда здоровью. Лизин активизирует выработку антител и гормонов, чем не могут похвастаться злаковые.

Разрешено добавлять соевый шрот в мешанки, если птицы достигли месячного возраста. Он прекрасно усваивается и положительно влияет на структуру тела пернатых. Такими характеристиками обладают все соевые продукты, их содержание в рационе взрослых птиц должно достигать 20% от суточного объема корма.

Для домашней птицы соевые бобы являются очень полезным продуктом, если используются в соответствии с текущими требованиями организма. Соевые продукты содержат множество растительного белка, что необходимо не только для хорошей яйценоскости, но и для увеличения массы тушек. К тому же, большое содержание аминокислот снижает возможность расклевов. Поэтому на вопрос, можно ли давать курам сою, положительный.

Соя в корм для птицы не используется индивидуально, а только в составе комбикормов. Её доля зависит от возраста птицы:

  1. В составе комбикорма ПК 1-1, предназначенного для откорма птицы в возрасте 20-45 недель, содержится 5% шрота из сои.
  2. Комбикорм ПК 2, используемый для кормления цыплят возрастом в 1-7 недель, на 11,15% состоит из соевого шрота.
  3. На 8-20 неделе жизни куры-несушки питаются комбинированным кормом ПК-3. В нём массовая доля шрота из сои равна 5,5%.

Таким образом, в вопросе о том, сколько давать сою курам, следует в первую очередь ориентироваться на возраст птиц и корректировать объём шрота в рационе.

Экструдированная соя для кур

При покупке комбикормов можно встретить аббревиатуру ПЭС или ЭПС, что означает полножирная экструдированная соя. Этот продукт содержит все необходимые элементы и жиры, но специфически обработан, чтобы ликвидировать антипитательные вещества. Соя прекрасно усваивается всеми видами птиц и имеет для них большую пищевую ценность.

Для баланса линолевой кислоты и обменной энергии необходимо давать сою курам-несушкам в виде гранулированного экстракта. Его масса колеблется от 6 до 7% от объема всего корма и заменяет более дорогие аналоги. Но стоит помнить, что доля ПЭС в сухих кормах не должна превышать 30%.

Экструдированная соя в рационе несушек существенно влияет на яйценоскость и качество продукции, но в этом случае ее нужно правильно обрабатывать. Свежее сырье не рекомендуется из-за накопления токсинов в тканях птицы и ухудшения производительности, также не стоит злоупотреблять добавкой и вводить ее больше разрешенной нормы (20–30%).

Учеными доказано, что применение соевых продуктов в рационе кур является наиболее выгодным и рентабельным видом кормов. Она высокоэффективна по отношению к яичным и мясным породам, влияет на жизнеспособность птиц, их внешний вид и набор массы.

Соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных представлены бобами и получаемыми из них жмыхом, шротов, соломой, мякиной, кормовыми фосфатидами, мукой. Кроме того, для животных полезно употребление зелёной массы данной культуры. В этой статье рассматривается, какую пользу даёт соя в рационе сельскохозяйственных животных, как организовать рациональное кормление кур-несушек в домашних условиях соевыми продуктами и кому ещё они будут полезны.

Высокая доля потребления соевого сырья для производства комбикормов в мире обусловлена экономической эффективностью. По своему аминокислотному составу соевый шрот максимально близок к составу животного белка и вдвое его дешевле. Как считают специалисты, соевые компоненты идеально подходят для российских животноводческих хозяйств.

Кормление кур

По данным Американской соевой ассоциации, общее потребление в мире соевого шрота составляет 63%. Доля подсолнечного шрота и рыбной муки – всего 6% и 4%. Один процент протеина соевого шрота более чем в два раза дешевле 1% протеина рыбной муки. До прихода в агробизнес вертикально-интегрированных компаний, отечественные животноводы предпочитали использовать подсолнечный шрот и рыбную муку, сейчас ставка сделана на сою.

50%-ное замещение в рационе рыбной муки соевым шротом на выходе способно удешевить продукцию на 20%. Полностью же перейти на использование сои из-за отсутствия в ней ценных животных жиров нельзя. Рыбная мука – это прекраснейшее сырье, идеальный белок, но, используя сою, можно обходиться ее минимальным количеством.

Использование дорогого и богатого по составу белка и витаминов корма экономически обоснованно на начальных стадиях выращивания животных. Например, выращивание бройлерных кур условно делится на три этапа по 15 дней каждый. Использование в первые семь дней дорогостоящего высокопротеинового и витаминного корма дает значительный толчок всему дальнейшему развитию организма, что на последней стадии позволяет уменьшить количество подаваемого корма и удешевить продукцию на целых 17%.

Если у животноводческого хозяйства есть возможность реализовать отдельные части того же цыпленка по более высокой цене, то в рацион его питания можно включить больше белка. Такой путь не ведет к экономии белковой добавки, но эти расходы обязательно окупятся.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить авокадо в домашних условиях

Другой богатый протеином корм – кукурузный глютен. Содержание протеина в нем – около 60%, а стоимость сопоставима с соевым шротом. Но использовать его следует осторожно: из-за высокого содержания в глютене каротина продукция «желтеет». Использование кукурузного глютена оправданно, когда необходимо улучшить качество готовой продукции.

Среднесуточный привес – то, что контролирует производитель мяса. В птицеводстве правильно сбалансированный корм на основе соевого шрота может дать привес цыплят-бройлеров до 46 г/сутки, тогда как ГОСТ для «советских кур» был всего лишь 17 г/сутки.

У традиционного российского белкового сырья, такого как подсолнечник, есть два врага – воры и мыши. Соя же в сыром виде совершенно бесполезна. Содержащийся в ней ингибитор роста – трипсин – препятствует ее разложению в желудке животного. В результате усваивание необходимых животному полезных веществ равно нулю. По этой причине соя неинтересна сельским ворам, ее даже мыши отказываются есть.

Остаточный продукт переработки соевых бобов – соевый шрот – хранится хуже. Это обстоятельство говорит в пользу ввоза сырой сои и организации ее массовой переработки в России.

Чем нельзя кормить кур

В зимний период кур переводят на четырёхразовое питание.

Примерный рацион курицы на день должен включать:

  • 100 г мешанки из картофеля, свёклы, отрубей;
  • 120 г зерновых — по 40 г кукурузы и пшеницы, 20 г ячменя и овса;
  • 30 г добавок — соли, мела, мясокостной муки, дрожжей, жмыха.

Для повышения яйценоскости нужно чередовать все вышеописанные виды кормов.

Главное — обеспечить поступление в организм птицы некоторых элементов, среди которых:

  • белки;
  • углеводы;
  • растительные и животные жиры;
  • клетчатка;
  • витамины и минералы.

Можно ли кур кормить соей

При кормлении птицы комбикормами внимательно изучайте их состав. Наличие там гормонов роста — серьёзный повод отказаться от его применения.

Кормим кур правильно, исключая следующие продукты из рациона питания:

  • проросший, зелёный картофель и его ботву;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • заплесневевшие продукты;
  • пенопласт;
  • колбасы;
  • сладости.

Знаете ли вы?Петух в куриной стае необходим не только для продолжения рода. Он занимается контролем режима дня, поднимая всю стаю с утра и зазывая вечером ко сну. Он разрешает конфликты между самками, а также защищает соплеменников от нападения мелких животных.

Куры неприхотливы в отношении кормов. Для повышения их продуктивности и поддержания здоровья рацион должен быть сбалансированным и включать разнообразные типы кормов.

Соевые продукт в питании взрослых и маленьких свиней не используются в сыром виде, но обрабатываются множеством способов:

  • пропариванием;
  • варкой;
  • обжаркой и измельчением;
  • взрывной обработкой в пневмотрубе;
  • инфракрасным излучением;
  • экспандированием;
  • сухой или влажной экструзией.

Соя-корм для свиней также используется в виде шрота и жмыха, хотя они и не обеспечивают достаточного жира для снабжения энергией.

Можно ли кормить кур соей

Откорм и кормление свиней, поросят полножирной соей более популярны, потому что обработанный таким образом продукт и жиры в его составе усваиваются в разы лучше. В рационе свиноматок и молодняка её массовая доля ограничена 30%. При этом для свиноматок необходимо снижать количество экструдированной сои перед опоросом. За три недели до родов показатель должен составлять 5%.

В рацион отъёмных поросят сначала вводят 5% соевого экструдата, но постепенно поднимают его долю до стандартной. Опыт крупных свиноводческих хозяйств показывает, что благодаря усвояемости, близкой к 90%, использование сои в питании свиней снижается себестоимость мяса.

Для поступления необходимого ассортимента и объёма аминокислот свиньям скармливают комбинированные корма из равных частей гороха и сои.

Откорм поросят соевыми продуктами ведётся в возрасте 2-4 месяцев, пока особи не достигли веса в 60 кг. Дальнейшее использование не рекомендована, так как плохо сказывается на вкусовых качествах сала и мяса. Доля в дневном рационе варьирует в пределах 10-27%. В питании взрослых свинок соя не должна занимать больше 5% от общей массы кормов. При этом за 8 недель до забоя лучше полностью убрать этот компонент из рациона.

Среди животноводов относительно недавно появился интерес к вопросу, можно ли давать сою кроликам, поэтому он мало изучен в специализированной литературе. В ходе последних десятилетий был проведён ряд исследований, которые показали, что рационы на цельных и экструдированных семенах более эффективны для кроликов в возрасте 5-12 недель.

Современные рекомендации по кормлению откорму кролик предписывают использовать сою или горох только для взрослых особей, заполняя ими не более 20% от всего рациона.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector