Огородник
Назад

Где обитает овцебык природная зона

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 23 мин
0
2

Этимология названия

Традиционное европейское название овцебыков — «мускусный бык». Российское название «овцебык» является дословным переводом латинского наименования «Ovibos»[1].

Используемое в европейских языках традиционное наименование овцебыков «мускусные быки» в действительности никак не связано с «мускусом» и мускусными железами: по всей видимости, это контаминация, связанная с названием болотистых местностей на языке индейцев кри — «musked»[5]. Русское же название «овцебык» — дословный перевод латинского наименования «Ovibos»[6] (буквально, «баранобык»), что связано со спорами учёных по поводу систематической принадлежности овцебыков.

Эволюция и систематика

Происхождение

Дальние предки современных овцебыков жили в конце миоцена (более 10 млн лет назад) в высокогорьях Центральной Азии. С уверенностью определить общего предка нельзя из-за слишком бедного ископаемого материала. Около 3,5 млн лет назад, когда климат стал заметно холоднее, предки овцебыков спустились с Гималаев и распространились по территории Сибири и остальной северной Евразии[9].

Примитивные овцебыки из рода Soergelia, наряду с шерстистыми носорогами, мамонтами и бизонами, обитали на обширных арктических территориях Евразии в плейстоцене. Во время иллинойсского оледенения (150—250 тысяч лет назад) овцебыки по Берингову перешейку, соединявшему в те времена Чукотку и Аляску, проникли в Северную Америку, а оттуда в Гренландию[6][11].

Род Soergelia затем был повсеместно вытеснен родами Ovibos и Praeovibos. Овцебыки из рода Praeovibos обитали в степях и даже умеренных лесах на обширной территории от Европы до Аляски[12]. Ovibos распространился в Северной Америке, его самые ранние ископаемые остатки, обнаруженные там, датированы поздним плейстоценом (54 тысячи лет назад)[10].

После расселения по территории Северной Америки, овцебыки обитали по всему северному полушарию. Но уже 65 тысяч лет назад популяция овцебыков начинает сокращаться[13]. В среднем плейстоцене вымирают овцебыки из рода Praeovibos[8]. В поздний плейстоцен (12 тысяч лет назад) началось резкое сокращение популяций овцебыков.

Это связано с изменением климата, овцебыки оказались не готовы к потеплению. В то же время полностью исчезли шерстистый кабан, мамонты и шерстистые носороги[13]. Около 11 тысяч лет назад род Symbos, обитавший на территории Северной Америки, был полностью вытеснен овцебыками из рода Ovibos, которые были лучше приспособлены к климату[10].

Ранее считалось, что сокращение популяции овцебыков и вымирание других крупных млекопитающих Арктики было связано с охотой на них человека. Ареалы людей и овцебыков пересекались во многих регионах, но люди не являются виновниками сокращения ареала овцебыков по всему миру, потому что это сокращение началось намного раньше человеческой экспансии[13].

Тем не менее, овцебыки являлись объектом охоты со стороны древнего человека. Их мясо и шкуры использовались в пищу, для изготовления одежды и крова, а рога и кости для изготовления орудий труда[14].

Где обитает овцебык природная зона

К началу голоцена ареал овцебыков существенно сократился: они сохранились лишь в районах Крайнего Севера Сибири и Северной Америки. В Сибири овцебыки вымерли 3—4 тысячи лет назад[10][15].

Овцебыки, бизоны (Bison antiquus occidentalis, предки современных бизонов) и северные олени — единственные копытные Арктики, пережившие поздний плейстоцен[14].

Систематика

Такин Budorcas taxicolor bedfordi

Такин Budorcas taxicolor bedfordi

Систематическое положение овцебыков является до сих пор спорным. До начала XIX века овцебыков относили к подсемейству бычьих[16]. В настоящее время овцебыки большинством учёных относятся к подсемейству козьих, в которое входят также козы и горные бараны[17]. Однако, есть и те, кто выделяют овцебыков в отдельное подсемейство Ovibovinae[18].

Род Ovibos вместе со всеми вымершими родами овцебыков (Symbos / Bootherium[прим. 1], Praeovibos и другими) относят к трибе Ovibovini[19]. Часть учёных относит к ней и такинов[18]. Современные исследования (хромосомный анализ и другие) подтверждают родство овцебыков и такинов, однако их эволюционные линии разошлись очень давно[18].

В род овцебыков, кроме современного вида Ovibos moschatus, входит ископаемый вид Ovibos pallantis[10]. Его окаменелости были найдены в основном на территории Восточной Европы и бывшего СССР. Некоторые учёные считают, что Ovibos pallantis и Ovibos moschatus это один и тот же вид, потому что нельзя чётко установить экологические различия между ними[21].

Происхождение

Несколько тысячелетий назад овцебыки, наряду с шерстистыми носорогами, мамонтами и бизонами, обитали на обширных арктических территориях Евразии. По Берингову перешейку, соединявшему ранее Чукотку и Аляску, овцебыки проникли в Северную Америку, а затем в Гренландию[1]. Ископаемые остатки встречаются в плейстоценеСибири до широты Киева на юге, Германии, Франции и Великобритании.

Главной причиной сокращения ареала и численности овцебыка и других крупных травоядных Евразии на рубеже плейстоцена и голоцена традиционно указывается глобальное потепление климата, вызвавшее размораживание Полярного бассейна, заболачивание тундростепей, повышение уровня и плотности снежного покрова.

Но к полному исчезновению многих видов, резко сокративших свои ареалы при смене климата, несомненно, причастен и человек. Антропогенный пресс на ставшие уязвимыми вследствие изменения климата биоценозы неуклонно усиливался по мере увеличения людского населения и совершенствования способов добычи и орудий охоты, а появление транспортных средств — одомашненных лошадей и северных оленей — резко увеличило возможности племён, так как раздвинуло границы охотничьих владений и повысило результативность (загонная охота на лошадях — один из высокопродуктивных способов добычи и по настоящее время).

Это дало возможность осваивать и новые труднодоступные участки (на себе много не унесёшь, а во вьюках и на упряжках уже можно перевозить шесты и шкуры для устройства чумов и вигвамов в тундростепи, где отсутствуют убежища и материалы для их сооружения, к тому же северные олени очень неприхотливы к корму и позволяют достичь практически любого уголка Арктики).

История открытия

Впервые это животное для европейцев открыл англичанин, служащий компании Гудзонова залива Генри Келси в 1689 году.

В 1917 году правительство Канады взяло этот вид под охрану, вводится запрет на промысел овцебыка, который действовал в течение 52 лет. С 1950 года овцебык стал охраняться и в Гренландии. В России известна находка палеонтолога Н. К. Верещагина — череп овцебыка с простреленной лицевой костью с полуострова Таймыр, что позволило предположить, что последние овцебыки, возможно, вымерли в Северной Азии уже в историческое время.

Предлагаем ознакомиться  Техническая спелость перца: что это?

Классификация

На основании различий в окраске головы и небольшой разницы в размерах тела животных, большинство исследователей признают у овцебыка два подвида: номинативный Ovibos moschatus moschatus(Zimmermann, 1780) (тундровый), распространенный в материковой арктической части Канады и Ovibos moschatus wardiLydekker, 1900 (белоголовый), обитающий на островах Канадского архипелага и Гренландии.

Анатомия

Внешний вид

Где обитает овцебык природная зона

Где обитает овцебык природная зона

Голова овцебыка

Это довольно крупное животное плотного телосложения. Размеры тела взрослых самцов примерно таковы: длина в среднем 225 см, высота в холке 127 см, масса около 300 кг. Самки мельче примерно на одну треть, четверть.

Где обитает овцебык природная зона

Передняя часть морды покрыта короткими волосами (не голая, как у быков). Рога имеются и у самцов и у самок, однако у самцов они заметно больше и массивнее, у самцов они имеют длину до 73 см, самок — до 40 см. Рога при основании очень широки, вздуты и морщинисты и так сближены на лбу животного, что между ними остается лишь узкий желобок.

Уши малы, заострены и почти скрыты в шерсти. Ноги относительно короткие, сильные, короткий хвост скрыт в шерсти, почти всегда не виден. Размер следа взрослого самца 12×12 — 12×14 см. Длина шага взрослого самца около 60 см.

Ректальная температура у взрослых особей равна 38,4°С. Передние копыта несколько крупнее задних. След животного напоминает коровий, длина следа 6-10 см, ширина до 16, длина шага 50-75 см. Диплоидный набор хромосом овцебыка — 2n = 48, NF = 60. Позвоночный отдел состоит из 39 позвонков. Глаза крупные, спроектированы вбок. Грудная клетка широкая. Мозг животного относительно большой — его объем достигает 350 см³ при массе 358,5 гр.

Овцебык покрыт густой длинной грубой шерстью с мягким шелковистым подшерстком. Особые теплоизоляционные свойства меха достигаются за счёт густого тёплого подшёрстка — пуха, который называется «гевиот». Мускусный овцебык сверху тёмно-бурого, снизу чёрно-бурого цвета с буроватым светлым пятном на середине спины.

Шерсть очень густая, длинная, мохнатая, свешивающаяся почти до земли, удлиненная на нижней стороне шеи, с густым подшерстком, короткая лишь на ногах. Эта роскошная шуба из восьми типов волос является одним из самых совершенных теплоизоляционных покрытий в животном мире. Он является рекордсменом по длине шерсти, на спине она относительно небольшая — сантиметров пятнадцать, на боках и животе 60—90 см, зверь выглядит накрытым просторным шерстяным пончо до самых копыт. Линька волосяного покрова животных одна, длится с мая до июля включительно. Зимний мех более длинный и густой.

Размножение

Где обитает овцебык природная зона

Где обитает овцебык природная зона

Самки овцебыков с телятами в Гренландии

Гон с конца июля по начало октября. Перед гоном в конце июля — начале августа в группу самок с молодняком вливается мощный самец, который вытесняет из неё молодых самцов и образует гарем. Во время брачного поединка два самца бегут навстречу друг другу и с силой сшибаются лбами, на манер баранов. После многократных лобовых ударов более слабый самец покидает поле битвы.

Беременность длится около 8—9 месяцев, теленок рождается в конце апреля — начале июня, двойни редки. После рождения детёныша самка сразу же (почти всегда) начинает его вылизывать.

В природе масса новорожденного равна 7—8 кг. Детёныши растут быстро и уже в двухмесячном возрасте весят около 40—45 кг. В четырёхмесячном возрасте их вес составляет примерно 70—75 кг, в полгода—год весят уже 80—95 кг, а в два года — около 140—180 кг.

Через 2—3 часа после рождения теленок уже способен следовать за матерью. В первые двое суток число кормлений колеблется от 8 до 18, а общее время кормления составляет 35—50 минут. Двухнедельный телёнок сосёт мать 4—8 раз в сутки, месячный 1—6 раз, время разового кормления редко достигает 1 минуты. Жирность молока у овцебыков достигает 11 %, 5,3 % белка и 3,6 % молочного сахара.

Вымя у самок небольшое, покрыто густым коротким светлым волосом, имеет 2 пары коротких (3,5—4,5 см) сосков. Питается молоком около 4 месяцев, однако некоторые позднородившие и прохолоставшие самки кормят телят до года и больше. Ветошь трав и мхов теленок начинает пробовать в недельном возрасте, а через месяц переходит на подножный зелёный корм, дополняемый порциями молока.

Телята группируются для совместных игр, что сплачивает в одну группу и самок. Образуется постоянная группа самок с телятами. В богатых по кормам районах самки дают потомство ежегодно, в малокормных — нередко с пропуском в 1 год в течение 10-12 лет. Предельный срок жизни овцебыков равен 23—24 годам, средний — 11—14 лет.

Самки овцебыков становятся половозрелыми на второй год жизни, но при хороших условиях питания самки оплодотворяются уже на 15—17-м месяце жизни. Самцы готовы к размножению с 2—3-летнего возраста. Самки приносят потомство до 11—14 лет[48].

У самок овцебыков обычно рождается только один детёныш, иногда, но редко, рождаются двойни. Если питание хорошее, то самки могут приносить детёнышей каждый год до достижения 10-летнего возраста, после — только через год. В зависимости от возраста, доля беременных самок отличается: в возрасте от 18 до 35 месяцев беременны менее 25 % самок, старше — до 63 %[49].

Время гона овцебыков в зависимости от места обитания[50][51]
Место обитания Начало гона Затухание гона
Аляска (западные популяции) Середина августа 1-я половина октября
Аляска (восточные популяции) Июль Начало октября
Острова Девон и Батерст Конец июля Начало октября
Восточная Гренландия Конец августа Начало октября
Норвегия Конец июля Середина октября
Таймыр (1985 год) Середина августа Конец августа
Самки овцебыков с телятами в Гренландии

Самки овцебыков с телятами в Гренландии

В зависимости от места обитания гон у овцебыков начинается в период с конца июля до начала августа, а завершается в середине октября. Иногда, в связи с погодными и кормовыми условиями, период гона может сдвигаться на сентябрь-декабрь. По наблюдениям исследователя тундровой зоныТаймыра Григория Якушкина, у овцебыков случается ложный гон с середины апреля по первую половину мая, однако, бои между самцами в это время происходят для выявления иерархического статуса и носят демонстративный характер[48][50].

Предлагаем ознакомиться  Как закрыть дыру в стене

Гон у овцебыков, как и у всех копытных, делится на три этапа[50]:

  1. Начало. Происходит когда у самок начинается течка, они начинают допускать доминирующих самцов к обнюхиванию и ухаживанию. У доминирующего самца сбивается ритм питания и отдыха, он становятся агрессивным к молодым самцам. На этом этапе образуются первые пары. Длительность этапа — неделя.
  2. Разгар (массовый гон). На этом этапе быстро создаются пары между доминирующим самцом и самками из его группы, происходит неоднократное спаривание и пары распадаются.
  3. Затухание. Суточный ритм доминирующего самца возвращается в норму, его агрессивность к молодым самцам проходит.

В стаде овцебыков в период гона обычно один доминирующий самец[51]. Однако, в крупных стадах взрослых самцов может быть несколько: один доминант и один или несколько субдоминантов[52].

Когда начинается течка у самок, они начинают издавать специфический запах, который даёт самцам понять о том, что они готовы к спариванию[53]. Во время гона у половозрелых животных начинают активно работать подглазничные железы. Самка секретом желёз показывает свою сексуальную чувствительность при контакте с самцом. Самец же возбуждает самку резким запахом своей мочи и кала, а также выделениями препуция[54].

Где обитает овцебык природная зона

Во время гона взрослые самцы очень агрессивны, между ними случаются стычки за самок. Однако, они в большинстве случаем избегают жестоких боёв и ограничиваются демонстрацией угрозы[54], которая включает в себя: рёв, бодание, удары копытами о землю, наклоны головы и другие поведенческие компоненты[55].

Половое поведение

Половое поведение в основном характерно для гаремных самцов. Выделяют от 10 до 15 элементов ухаживания самца за самкой[57], главным из которых является спаривание[58]. Стремление самца спариться с самкой приводит к образованию одно- или двухдневной пары, когда самец гуляет вместе с самкой по стаду[57].

У самок выделяют три варианта реакции на ухаживания самца: подчинение, избегание или агрессия. Эта классификация не всеми считается типичной и полной[61].

Беременность и роды

Телёнок овцебыка

Телёнок овцебыка

Беременность в естественных условиях в среднем длится 8—8,5 месяцев в зависимости от места обитания[61]. Телёнок в нормальных условиях рождается в конце апреля — начале июня[62][63], а в случае активного гона отёл сокращается до двух недель, начиная с последней недели апреля[63]. В конце мая стада начинают мигрировать к более сухим участкам тундры с лучшими кормовыми угодьями, а самки, которые не успели отелиться до этого, рожают прямо в пути[64].

Беременную самку чрезвычайно сложно определить среди других самок из-за строения тела и густого волосяного покрова, которые скрывают внешние признаки беременности. С приближением момента родов самка становится более беспокойной, начинает держаться у края стада[64]. Сами роды происходят в стаде или рядом с ним, если это первые роды у самки[65].

Схватки длятся 8—10 минут, а уже через 5—28 минут новорождённый встаёт на ноги[66]. Масса новорожденного телёнка колеблется от 8 до 10 кг и в течение первого месяца жизни удваивается[67]. У новорождённых телят для выживания в суровых условиях (температура воздуха может достигать отметки −30 °C) уже есть большая жировая прослойка[62].

Двойни для овцебыков не характерны[68][69]. Есть мнение, что появление двойни связано с благоприятными кормовыми условиями[67]. По наблюдениям учёных, шанс рождения двойни равен 3,9 %[69]. Нет документально зафиксированной информации о жизнеспособности двойни у овцебыков в диких популяциях[62]. Так, например, на острове Девон была обнаружена самка с двойней, но в зимний период они были обнаружены мёртвыми с признаками истощения[69].

Первое кормление телёнка самкой происходит через несколько десятков минут после рождения. В первые двое суток число кормлений колеблется от 18 до 20 раз, а временны́е траты на одно такое кормление составляют от 1 до 9 минут. На третьи сутки жизни интенсивность кормления возрастает одновременно с уменьшением времени кормления.

Такая закономерность продолжается и далее[70]. Во время кормления телёнок ударяет мордочкой вымя матери, чтобы та отдала ему всё молоко. С взрослением телёнка такие удары становят для самки болезненными и она может прерывать кормление из-за них[71]. С месячного возраста телята начинают переходить на подножный корм, и через пять месяцев после рождения молочное кормление прекращается вовсе[72].

Ovibos moschatus.jpg

Между телёнком и его матерью с самого начала возникает зрительный контакт[73]. У самок нет акустических и зрительных механизмов определения своего детёныша, поэтому при наступлении времени кормления они начинают ходить по стаду и обнюхивать телят в поисках своего. Телята, в свою очередь, запоминают внешний вид матери и её голос, что позволяет им безошибочно найти свою мать[74].

Отелившиеся самки с телятами образуют в стадах так называемые материнские группы[71]. На второй или третий день жизни телята начинают группироваться для совместных игр, что сплачивает в одну группу и самок[75]. Материнские группы создаются и для совместной защиты телят и быстрого накопления ими опыта[76].

Описание

Внешний вид

Голова овцебыка. Видны изогнутые рога и маленькие уши

Голова овцебыка. Видны изогнутые рога и маленькие уши

Копыта овцебыка

Копыта овцебыка

Овцебыки в процессе эволюции приобрели характерный облик, отражающий их приспособленность к суровым арктическим условиям обитания. У них отсутствуют выступающие части тела, что связано с необходимостью снижать теплопотери в холодном климате[22]. Из-за очень длинной и густой шерсти овцебыки выглядят гораздо массивнее, чем есть на самом деле[14].

Для овцебыков характерен значительный половой димарфизм[23]. В среднем высота в холке взрослой особи около 132—138 см, масса варьирует от 260 до 650 кг[11]. Самцы овцебыков в дикой природе достигают массы тела до 350 кг и высоты в холке до 150 см. Масса самок составляет примерно 60 % от массы самца, а рост в холке достигает 120 см[24].

В неволе самцы достигают 650 кг, самки — 300 кг[10]. Длина тела самцов составляет 210—260 см, самок — 190—240 см[25]. На размер и массу животных оказывает влияние и регион обитания, что связано с различиями в кормовой базе. Так, самые крупные овцебыки обитают в западной Гренландии, а самые мелкие — в северной[26].

Предлагаем ознакомиться  Разновидность природных камней

У овцебыков имеется горб-загривок в районе плеча, который переходит в узкую заднюю часть[14]. Ноги овцебыков небольшие и коренастые. При измерении по кривой, задние ноги намного длиннее передних[27]. Копыта у овцебыков большие округлые, приспособленные для передвижения по снегу и скалам[14]. Передние копыта заметно шире задних, что позволяет эффективно «копытить» (раскапывать) корм под снегом[28][29]. Боковые копытца маленькие, при ходьбе не оставляют следов на грунте или снеге[29].

Голова овцебыков очень массивная и удлинённая[27], на голове имеются острые закруглённые рога с массивным основанием на лбу. Рога не сбрасываются ежегодно и растут до шестилетнего возраста[30], сначала загибаясь вниз, потом вперёд, далее вверх и наружу. Рога у самцов намного крупнее и массивнее, чем у самок.

Уши у овцебыков очень невелики (3 см у телят и 6 см у взрослых особей[27]), хвост также довольно короток (6-6,5 см у телят и от 12,2 до 14,5 у взрослых овцебыков[27]) и скрыт под шерстью[30].

Вымя самок небольшое, покрыто светлыми волосками. Длина сосков составляет от 3,5 до 4,5 см[31].

Кариотип

Как показал анализ кариотипов представителей семейства полорогих, овцебык по диплоидному числу хромосом (2п-48) идентичен с азиатским буйволом,

но отличается от бизона, зубра, яка, крупного рогатого скота (2п-60) и от овцы (2п-54). О диплоидном числе хромосом такина у нас нет пока данных.

Экология

Стадо овцебыков

Стадо овцебыков

Овцебыки — это общественный вид[78] с высокоразвитым инстинктом стадности[38][55]. Социальные связи особенно сильны среди молодых овцебыков и самок с телятами[38]. Овцебыки почти всегда живут в группах, исключением из этого правила являются одинокие взрослые самцы, численность которых в летний период может достигать 9 %.

изображение

Поскольку самки почти всегда живут группами, то самцы не создают своих гаремов, а пытаются вступить и завладеть уже существующей группой, изгнать оттуда молодых самцов. Так как такие группы защищаются и поддерживаются доминантным самцом, то они считаются гаремами[55]. В отношениях между матерью и телёнком поддерживаются тесные и частые контакты.

Ничто не может изолировать мать от других овцебыков, как до родов, так и после. Новорождённый телёнок сразу становится членом группы и начинает взаимодействовать с другими членами стада, поддерживая социальные контакты различных типов, в том числе и участвуя в социальных играх, являющихся важным элементом стадной жизни[60].

Несмотря на свой вес и медлительность, во время опасности овцебыки быстро группируются в оборонительную стойку или уходят галопом. Животные способны развивать скорость в 25—30 км/ч и сохранять её несколько километров[38].

Поведение

Обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь, зимой часто пасется в горах, где ветер сдувает снег со склонов. Летом перемещаются в места наиболее богатых кормом — в долины рек и озёр и понижениях в тундре. Предпочтение тех или иных мест обитания зависит от сезона и доступности кормов. По образу жизни напоминает овец.

Живёт стадами, летом по 4—7 голов, зимой по 12—50, очень ловко лазает по скалам, питается мхом, лишайниками (ягель и прочими), травой, различными видами кустарниковых ив и берёз. Звери охотно едят пушицы, осоки, астрагалы, вейники, мытники, мятлики, луговик, лисохвост, арктагростис, арктофилу, дипонцию, дриаду.

Летом животные чередуют кормёжку и отдых примерно 6—9 раз в течение суток. С сентября по май кочует. Больших сезонных перемещений не делают. Площадь зимнего участка одного стада в среднем не превышает 50 км², размер годового участка достигает 200 км². В поисках пастбищ стадом управляет стадный бык или взрослая корова, но в опасных ситуациях главенствующую роль играет только стадный бык. Двигаются животные обычно медленно и спокойно, но при необходимости способны развивать скорость до 40 км/ч и пробегать значительные расстояния.

Status iucn2.3 LC ru.svg

В зимнее время овцебыки большую часть времени спят или отдыхают, переваривая съеденную пищу. Во времена арктических бурь мускусные быки ложатся спиной к ветру, и, в отличие от мигрирующих северных оленей, проводят зиму, оставаясь на небольшом участке территории. Овцебыки хорошо переносят любые морозы, но для них губительны высокие снега, особенно покрытые ледяной коркой, хотя способны добывать корм из-под рыхлого снега глубиной до 40—50 см.

Питание

Овцебыки — это травоядные животные. Основу их рациона составляют осоки, ивы и разнотравье[11]. В ходе эволюции овцебыкам удалось приспособится к чрезвычайно скудным кормовым угодьям Арктики[79]. Из-за того, что арктическое лето длится всего несколько недель, большую часть года овцебыки питаются сухими растениями, которые они откапывают под снегом[14].

Естественные враги

Овцебыки, выстроившиеся для защиты

Овцебыки, выстроившиеся для защиты

Естественными врагами являются прежде всего волк, а также белый медведь, бурый медведь, росомаха и человек.

Овцебыки — достаточно сильные животные, чтобы давать отпор хищникам и защищать своё потомство. При опасности они выстраиваются плотным кругом или уходят галопом. Если же бегство невозможно или затруднительно, сбиваются в круг, а когда хищник приближается, один самец из стада его атакует, и сразу после выпада пятясь возвращается в круг, или же к нему приближаются члены стада.

Распространение

Где обитает овцебык природная зона

Где обитает овцебык природная зона

Стадо овцебыков на острове Виктория,

Канада

В настоящее время коренные популяции овцебыка населяют область Северной Америки к северу от 60° с. ш., кроме материка водится на земле Парри, Гринелевой земле, в западной и восточной Гренландии и на северном побережье этого острова (83 градуса северной широты). До 1865 года обитал и на севере Аляски, но был полностью истреблен.

Был вновь завезен в 1930 году. В 1936 году овцебык был завезен на остров Нанивак, в 1969 году — на остров Нельсона в Беринговом море и в заповедник на северо-востоке Аляски, во всех этих местах он успешно прижился. Попытки акклиматизации овцебыка в Швеции, Исландии и Норвегии не имели особого успеха.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector