Огородник
Назад

Разведение павлинов в домашних условиях

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 18 мин
0
6

Описание и характеристика

Павлин принадлежит к семейству фазановых отряда куриных. Родина его – Индия, Пакистан, Непал, Шри-Ланка. Это довольно крупная птица, взрослый павлин весит более 4 кг.

Птицеводам, решившим завести павлинов, следует помнить, что из-за неуживчивости их недопустимо содержать с другими видами птиц.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Специфическая особенность самцов – терять перья надхвостья после спаривания. В этом явлении нет ничего страшного. Линька у павлинов всего лишь свидетельствует об окончании брачного периода.

Еще одна черта, о которой нужно знать начинающим птицеводам, – способность павлинов издавать довольно громкие звуки, которые не очень приятны для человеческого уха.

Разведение павлинов

Размножение павлинов начинается с отбора полноценных и оплодотворенных яиц. И только здоровая семья или пара павлинов способна дать яйца, пригодные для инкубации и получения хорошего потомства. Основное правило заводчиков — организация правильного кормления, содержания и соблюдение соотношения между самцами и самками в стаде. На каждого самца в семье при племенном разведении должно быть не более четырех самок.

Крайне важно, чтобы птицы не состояли в близком родстве — инбридинг приводит к получению нежизнеспособных птенцов.

Перед началом брачного сезона заводчик должен привести в хорошее состояние вольеры и птичник. Лучше провести дезинфекцию помещения, где будут установлены гнезда. Обычно для гнезда используют плетенные корзины, глубиной не менее 65 см, при длине и ширине не менее 55 см. Изнутри корзина застилается соломой или сеном, крупными опилками.

Павлины летают, поэтому птичник должен быть закрытый

Внешний вид

В природе существует множество подвидов павлинов, отличающихся определенными качествами. Фермеры чаще всего останавливают свой выбор на павлине обыкновенном (голубом). Его легко узнать по длинной изящной шее, своеобразному хохолку на маленькой голове и голубовато-синей окраске оперения с золотистым или зеленоватым отливом.

Характерная особенность самцов – необычайно развитые верхние кроющие перья, расположенные над хвостом. Именно они образуют роскошный цветной веер в зеленых, оранжевых и синих тонах.

Сбор яиц

Павлины начинают размножаться в возрасте трех лет. Самый активный период яйцеклада у самок — три — четыре года. Начиная с пятого года жизни количество яиц постепенно уменьшается. При хорошем содержании пава начнет нестись в начале апреля, а последнее яйцо появится в гнезде ближе к концу июля. От одной самочки за сезон можно получить около тридцати яиц, однако для этого каждый день нужно забирать из гнезда все снесенные яйца.

Несколько последних яиц можно оставить и под павой для высиживания. После сбора не рекомендуется протирать или мыть яйца — это может повредить тонкую защитную оболочку и привести к инфицированию эмбриона. Инкубационное яйцо должно иметь ровную и чистую скорлупу без трещин, деформации и любых видимых вкраплений.

Перед закладкой в инкубатор не рекомендуется хранить яйца более трех дней.

Для чего разводят павлинов?

Декоративный внешний вид – основной довод в пользу разведения павлинов. В отличие от другой сельскохозяйственной живности, этих птиц выращивают скорее для души, чем для получения продукции. Однако при желании содержание павлинов может принести птицеводу и практическую пользу.

На мясо

Павлинье мясо – настоящий деликатес с приятным вкусом. В недавнем прошлом его могли себе позволить только аристократы, но лишь в особенных случаях. По питательным качествам и содержанию микроэлементов оно практически не отличается от мяса индейки.В кулинарии мясо павлина используют в любом виде: жарят, варят, тушат.

Существенное преимущество – низкое содержание жира, что позволяет считать этот продукт диетическим.

В зависимости от способа откорма вес павлина достигает 4-4,5 кг.

Выход мяса с тушки примерно 70%. То есть от каждой птицы можно получить до 3 кг чистого мяса.

На яйца

Самка павлина в природе

В Китае о целебных свойствах павлиньих яиц слагают легенды. Там на их основе готовят лекарственные и косметические препараты.

В яйцах павлина, действительно, содержится большое количество питательных веществ и микроэлементов, укрепляющих иммунитет.

Диетологи рекомендуют включать блюда из этого продукта в рацион всем, кому необходимо восстановить силы после продолжительной болезни, тяжелой физической или эмоциональной нагрузки, а также во время беременности.

Яйца «райской птицы» обладают нежным вкусом и легко усваиваются организмом человека. Употребляют их так же, как куриные: сваренные вкрутую, пашот, в виде омлета, глазуньи, добавляют в салаты.

На перья

Перья павлинов используются для изготовления сувениров, бижутерии, вечерних аксессуаров, артистических костюмов, применяют в качестве декора интерьеров.

Собирают павлинье перо в период линьки. Надхвостье взрослого павлина состоит из порядка 150 ярко расцвеченных перьев, которые он почти полностью теряет по окончании брачного периода. К началу следующего сезона спаривания оперение хвоста снова отрастает.

Предлагаем ознакомиться  Куры Маран черно-медный и кукушечный — описание породы

Желающих завести на своем подворье экзотическую птицу становится все больше. Поскольку птенцы стоят гораздо дешевле взрослых особей, спрос на молодняк павлинов с каждым годом растет.

Выведение птенцов в инкубаторе

Разведение павлинов как бизнес предполагает наличие инкубатора. Он позволяет снизить смертность птенцов и увеличить поголовье птицы без особых рисков и затрат. Однако для начинающих птицеводов последующий уход за птенцами может оказаться сложным, поэтому им рекомендуется подкладывать яйца под кур-несушек или опытных самок павлина.

Первые двадцать дней температура в инкубатор выставляется на отметке 38,4 градусов. С двадцать первого дня ее понижают до 37. В последние десять дней особенно важна хорошая циркуляция воздуха в инкубаторе. Это связанно с тем, что перед вылуплением у зародыша возрастает потребность в кислороде. Влажность воздуха также очень важна для яиц.

Оптимальная влажность в инкубационной камере —  не более 60%. Повешенная влажность мешает естественному испарению воды из белка, а пониженная приводит к пересыханию и гибели эмбриона. Яйца в инкубаторе необходимо периодически переворачивать (около 10-15 раз в сутки). Это обеспечивает и лучший газообмен, и равномерный прогрев, и помогает избежать прирастания зародыша к скорлупе.

Выращивание птенцов

Детеныши павлина сразу после вылупления нуждается в тепле и полном отсутствии сквозняков. Чаще всего заводчики практикуют выращивание птенцов под специальными обогревательными приборами — брудерами. Перед тем, как переселить птенцов в птичник — помещение необходимо продезинфицировать, а пол застелить опилками или соломой.

Возраст птенцов Температура в градусах в помещении На открытом воздухе (в градусах)
под обогревателем в помещении под обогревателем
До 7 дней 34-36 25 36-38
От 7 до 14 дней 28-33 24 29-35
От 15 до 22 дней 24-27,5 23 24-27,5
От 22 до 35 дней 19-23 19-21 19-23

В теплые летние месяцы многие заводчики предпочитают выращивать птенцов не в помещении, а на открытом воздухе. Молодняк помещают в небольшие клетки или отдельные вольеры, в которых устанавливается обогреватель. Обязательное условие — наличие надежного укрытия от солнечных лучей, ветра, дождя.

Содержание в птичнике имеет свои плюсы — молодняку требуется меньше корма, однако при вольерном выращивании птенцы отличаются:

  • лучшим здоровьем,
  • выносливостью,
  • хорошей терморегуляцией,
  • более блестящим оперением.

Кормление птенцов

Кормят птенчиков уже в первый день жизни. Первый корм — творог, измельченная зелень, сваренное вкрутую и измельченное яйцо, мелкие мучные черви, сухарики, дробленная кукуруза и пшеница. Хорошо добавлять понемногу некислый творог. Начиная со второй недели добавляют мясной или рыбный фарш, а в отдельную кормушку кладут простоквашу с комбикормом для цыплят или фазанят и рыбьим жиром. С третьей недели в рацион вводят просо, дробленную пшеницу или ячмень, овес. Пророщенное зерно дается вволю с первого же дня жизни павлина.

Они активно собирают с земли насекомых. Также рекомендуется подкармливать птенцов отварным рисом или пшеном, смешанным с порезанным зеленым луком или листьями крапивы.  В воде, которая всегда должна быть свежей и в постоянном наличии, можно развести витамины.

Продукт (процент в общей массе корма)  Возраст птенцов в днях
 1-5 6-11 11-16 16-21 21-31 31-61
Свежие сухарики 35 25 15 10 10 10
Пшено 15 15 10 10
Пророщенная пшеница Даётся вволю
Пшеница 25 25 15 32 30 15
Измельченная кукуруза 5 10 20 30 35 40
Творог 5 5 5 10 15 15
Мясокостная мука  5,5
Сваренные вкрутую яйца 35 20 10  0
Комбикорм для фазанят или цыплят  0  0 5 10 20
Овощи 2 4 4 10 15 20
Фрукты 2 5 5 10 20 30
Витаминные добавки, соль, мел 1 2 2 3 5 5

Разведение павлинов как бизнес

Прежде чем начинать разведение павлинов как бизнес, необходимо позаботиться о рынке сбыта продукции. Обязательно нужно учесть все нюансы и просчитать затраты. Рассмотрим следующие:

  • Приобретение племенных особей. Для начала потребуется минимум 6 самок и 2 самца;
  • Возведение и обустройство птичника и вольера;
  • Покупка оборудования и расходных материалов: поилок, кормушек, гнезд, инкубатора, насестов, подстилки, кормов, витаминных добавок, препаратов для профилактики и лечения типичных заболеваний;
  • Услуги ветеринара, консультации специалистов;
  • Расходы на электроэнергию, воду, обогрев помещения (при необходимости).

По самым скромным подсчетам сумма первоначальных затрат составит не менее трехсот тысяч рублей.

Нужно иметь в виду, что полноценное перо получают от самцов старше трех лет, а самки начинают нестись, достигнув двухлетнего возраста, поэтому на быструю окупаемость вложений рассчитывать не приходится.

Планируемая прибыль зависит от спроса и рыночных цен на продукцию. Взрослая птица (старше года) стоит в среднем 15-20 тыс. руб. Птенцов продают от 5 тыс. руб. Стоимость инкубационных яиц начинается от 1000 рублей. От продажи пера можно получить до 5 тыс. руб. в год с каждого самца.

В неволе павлины размножаются так же, как и на воле. Обычно период спаривания выпадает на апрель-июль. При оптимальном составе стаи вполне возможно развести павлинов самостоятельно.

Соотношение самцов и самок должно составлять 1:4, то есть на 3-5 половозрелых (в возрасте 2,5-4 года) особей женского пола требуется 1 самец.

Разведение павлинов в домашних условиях подразумевает создание для птиц комфортных условий: обширный вольер, гнезда в укромных местах.

Предлагаем ознакомиться  Птенец щегла

Особое внимание нужно уделить созданию режима тишины в период размножения. В это время крайне нежелательно появление на подворье посторонних: как людей, так и любых животных.

Размножение павлинов сопровождается брачными танцами (токованием) самцов. Это очень красивое зрелище. Павлин гордо выхаживает перед павами, демонстрируя распущенный веером хвост. Самки, принявшие ухаживания самца, откладывают яйца. Если по какой-то причине пава отказывается высиживать кладку, в качестве наседки используют курицу или инкубатор.

Инкубация яиц

Кроме строгого поддержания определенной температуры на протяжении всего периода инкубации яйца необходимо каждый день переворачивать по нескольку раз. Поэтому лучше приобрести инкубатор с соответствующей функцией.

Перед закладкой яичную скорлупу осторожно очищают от загрязнений (не моют!).

На ней не должно быть трещин, царапин.

Период инкубации в днях Рекомендуемая влажность, % Температурный режим, °С Количество переворотов в сутки
1-2 50-60 38.3 Не переворачивают
3-18 50-60 38.3 4-6
19-28 75-80 37.8 3-5

Вылупившиеся птенчики (павчи) очень нежные и слабые.

Уход за молодняком

Малышей рекомендуется сразу же поместить в ростовые ящики на теплую подстилку под инфракрасную лампу, чтобы они обсохли и согрелись.

В первые дни жизни их необходимо оберегать от сквозняков, переохлаждения и сырости.

Комфортный микроклимат – в пределах 34-36°C. После первой недели температуру начинают постепенно снижать, но не более чем на 1-2°C в сутки.

Кормят павлиньих деток так же, как маленьких цыплят, мелко покрошенным вареным яйцом, протертым творогом.

Суточная норма корма – 5 г на каждого птенца.

На третий день в рацион вводят кукурузную муку, дробленое зерно, протертую морковь, измельченную зелень. К 1,5 месяцам подросших птиц переводят на цельное зерно.

Возраст птенцов Количество кормлений в сутки
Первые 10 дней Каждые 2 часа
К концу первого месяца 5
В 1,5 месяца 3-4
Старше 2-х месяцев 2-3

Кроме чистой воды детенышей павлина рекомендуется поить витаминным настоем из сока моркови, крапивы и люцерны для поддержания иммунитета. С этой же целью в возрасте от 2 до 6 месяцев павчам дают витамины и специальные корма с минеральными добавками.

В отличие от цыплят птенцы павлина более подвижные и резвые. К концу второй недели они уже самостоятельно взлетают. Это значит, что для нормальной жизнедеятельности им требуется гораздо больше пространства.

За 3 дня до заселения молодняка в птичник помещение дезинфицируют раствором гашеной извести (20%) или кальцинированной соды (5%).

Как отличить самку от самца

К 6-8 месячному возрасту самцов желательно изолировать друг от друга, поскольку они начинают проявлять агрессивность, вступая в поединки за территорию и самок.

Выращивание под наседкой

Птенцы павлина, выращенные под наседкой (это может быть курица, индюшка или же пава) менее требовательны и более самостоятельны. От матери они перенимают повадки, учатся добывать корм, имеют естественный источник  тепла. Однако существенным минусом естественного выведения птенцов является низкий процент вылупления яиц (около 75 — 80%) и высокая смертность малышей в первые дни.

Советы начинающему заводчику

Если племенное разведение птиц планируется как бизнес,то следует подробнее изучить рынок предполагаемого сбыта, пообщаться с заводчиками и узнать о тонкостях содержания птиц в данном конкретном регионе страны. Перед тем, как разводить павлинов, начинающему заводчику предстоит решить — покупать яйца, молодняк или уже сложившуюся пару. Яйцо павлина обыкновенного стоит около 500 — 700 рублей, а пара птиц от 25 — 30 тысяч.

В случае с покупкой яиц или птенцов первой прибыли придется ждать около трех лет и существует большая угроза смертности детенышей из-за отсутствия опыта у заводчика. Поэтому начинать лучше с пары или семьи птиц и уже со временем купить яйца для инкубатора. Предстоит научиться и определению пола птенцов.

Остальных птенцов выращивают для продажи или для убоя на мясо. Заводчику также нужно знать, как называется детеныш павлина. Среди птицеводов принят термин «павча». Самок же обычно называют павами, самцов — павлинами.

Содержание в домашних условиях

Содержание павлинов в домашних условиях не требует от птицеводов особых трудозатрат. Основное условие – на приусадебном участке должно быть достаточно места для выгула, поскольку павлины очень любят простор. Летом они большую часть времени проводят под открытым небом на свежем воздухе.

Зимой содержать павлинов необходимо в теплом, просторном, чистом помещении.

Каждой павлиньей семье, состоящей из взрослого павлина и 4-5 пав, необходимо выделить отдельную «жилплощадь» во избежание конкуренции между самцами.

Еще один существенный нюанс – павлины негативно реагируют на шум. Чтобы птицы не нервничали, необходимо соблюдать на участке тишину.

Самец павлина

Вольер для павлинов должен быть просторным.

Размеры рассчитывают исходя из того, что на каждую птицу должно приходиться не менее 3, а лучше 5 м² площади.

Строительство вольера не представляет особой сложности. Даже начинающий птицевод может сделать его своими руками. По периметру натягивают сетку-рабицу. Часть загона накрывают навесом, под которым сооружают насесты и гнезда для павлинов, расставляют поилки и кормушки. Расстояние от пола до насеста должно быть не менее 2 м. Соответственно общая высота навеса будет на уровне 3 м от земли.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить сок калины с медом

Часть поверхности земли в загоне отсыпают речным песком, мелкой галькой, ракушником, оставшуюся площадь засевают травой и кустарниками. Неплохо предусмотреть емкости для золы. Сухие зольные ванны предохраняют птиц от заражения клещами и блохами.

Устройство птичника

С северной стороны к вольеру пристраивают теплое помещение для павлинов. Основные требования к птичнику:

  • достаточная площадь (15-25 м²) и высота (3 м);
  • чистота (свежая подстилка из соломы или опилок, дезинфекция кормушек и поилок);
  • доступ свежего воздуха;
  • отсутствие сквозняков и сырости;
  • освещение не менее 14 часов в сутки.

Самка павлина

Птичник сообщается с площадкой для выгула через окна-лазы. Для удобства емкости для корма и воды обустраивают возле стен, с возможностью наполнять их снаружи, не заходя внутрь.

В помещении нужно соорудить насесты высотой 1,5 м и устланные соломой гнезда с боковыми сторонами по 50 см, глубиной — 70 см.

В зимнее время обеспечивают принудительную вентиляцию, обогрев и подсветку люминесцентными лампами.

На выгуле павлин питается всем, что найдет: зеленой травой, семенами, мелкими насекомыми и личинками.

Зоотехники рекомендуют двухразовое кормление павлинов. Но в период токования и спаривания количество кормлений увеличивают до 3 раз в день. Ежедневный рацион павлина должен содержать:

  • 70% – зерно (пшеница, кукуруза, ячмень) как цельное, так и крупы грубого помола в запаренном виде;
  • 10% – жмых подсолнечника и отруби;
  • 10% – рыбная и мясокостная мука;
  • 7% – сочные корма (овощи и травы);
  • 3% – кормовые дрожжи.

Также следят, чтобы в поилках всегда было достаточно чистой воды. Из овощей павлины с удовольствием едят измельченную тыкву, кормовую свеклу, капустные листья, топинамбур, а вот морковку недолюбливают. Овощи птицам дают только свежие и чистые.

Прекрасной витаминной подкормкой служат пророщенные злаки и сенные гранулы.

Болезни

Здоровье птиц во многом зависит от условий содержания. К сожалению, павлины не отличаются крепким иммунитетом, поэтому подвержены многим недугам, и заболевания, как правило, протекают тяжело. Бывает, что простая смена привычного рациона становится причиной диареи, а слабая простуда приобретает хроническую форму.

Типы заболеваний Признаки болезни Причины заболевания
Инфекционные (вирусные и бактериальные) Вялость, сонливость, покраснение слизистых ротовой и носовой полости, диарея Отсутствие прививок, несоблюдение санитарных норм содержания
Паразитарные или инвазивные (заражение гельминтами, блохами, клещами) Беспокойство, зуд, выпадение перьев Скученность, контакт с птицами других видов, антисанитарные условия содержания
Неинфекционные (вызваны нарушением обмена веществ) Угнетенное состояние, отсутствие аппетита, истощение, расстройство пищеварения, склонность к новообразованиям и кожным язвам Погрешности в рационе: некачественный комбикорм, дефицит микроэлементов и витаминов

Яйценоскость

Самки павлинов начинают нестись в двухлетнем возрасте, достигая наибольшей продуктивности к 4 годам.

Нужно иметь в виду, что павлины несут яйца не круглый год, как куры или гуси, а только в период спаривания.

В дикой природе каждая пава несет в год 10-15 яиц.

Яйценоскость одомашненных павлинов можно повысить в 2-3 раза. Самку стимулируют на продолжение кладки, забирая свежеснесенные яйца. При этом соблюдают одно важное правило — нельзя допускать, чтобы гнездо пустовало, там всегда должно находиться либо 1 яйцо, либо муляж.

Таким образом за сезон от одной самки можно получить до 30 яиц.

Самцы и самки павлинов

Определить пол птенца по внешнему виду можно уже в 5-недельном возрасте.

У «мальчиков» крылышки светло-коричневые, а у «девочек» — серые. Павчи мужского пола крупнее и активнее. У них уже к трем месяцам заметны более длинные перья на кончике хвоста.

С возрастом гендерные отличия усугубляются. Отличить взрослую самку от самца не представляет особого труда. Во-первых, самцы крупнее. Вес павы обычно не превышает 3-3,5 кг, павлины тяжелее примерно на 1 кг. Во-вторых, на фоне яркой окраски самцов самочки смотрятся несколько тускло. В-третьих, у самок нет аномально развитых кроющих перьев надхвостья. Разворачивать роскошный хвостовой веер – прерогатива самцов.

Это лесные птицы, которые гнездятся на земле, но растут на деревьях. Это наземные питатели. Все виды считаются полигамными. Самцы обладают метатарзальными шпорами или «шипами» на своих ногах, используемыми во время внутривидовых территориальных боёв с другими членами такого рода.

Эти птицы всеядны и едят в основном:

  • части растений,
  • лепестки цветов,
  • головки семян,
  • насекомых и другие членистоногих,
  • рептилий и земноводных.

Они не придирчивы и будут, есть почти все, что могут поместить в свой клюв и переварить. Эти птицы активно охотятся на насекомых, таких как муравьи, сверчки, термиты и многоножки. Кроме того, они поедают членистоногих и мелких млекопитающих. Индийский вид также ест небольших змей.

Как называется самка павлина

https://www.youtube.com/watch?v=LpV2NGmYyFo

Хотя термин «павлин» часто используется для обозначения самцов и самок, на самом деле это название самцов. Самки называются павами. Между павлинами и павами существует несколько различий. Не нужно быть знатоком, чтобы можно было отличить самца от самки. Такие выражения, как «гордый, как павлин», относятся к блестящему и пышному оперению самца.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector