Огородник
Назад

Острая приправа из слив

Опубликовано: 11.04.2020
Время на чтение: 33 мин
0
3

Простейший рецепт

Такой соус можно приготовить на скорую руку.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг сливы;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 1,5 стручка перца жгучего.

Этапы приготовления:

  1. Очистить сливу от косточек, измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить сахар, посолить, поставить на небольшой огонь, варить до загустения.
  3. Очистить чеснок и перебить его в блендере вместе с острым перцем. Затем переложить в посуду со сливой и перемешать.
  4. Варить все вместе 7 минут.
  5. Снять с огня, разлить в банки, закрыть крышками.

Острая приправа из сливы на зиму: рецепты

Разложенный в банках соус ткемали из слив
разложенный в банках соус ткемали из слив

Соус ткемали родом из Грузии, где его кушают с мясными, овощными, злаковыми, рыбными блюдами.

Острая приправа из слив

Своим названием эта приправа обязана особому сорту сливы — мелкой кислой алычи, ткемали.

Пикантность и жгучесть соусу придайте добавлением чеснока, красного перца, соли. А игривость вкуса — кинзой, пажитником, укропом и мятой, базиликом, сельдереем. Интересно, что в Грузии ткемали невозможен без болотной мяты — омбало.

Русские хозяйки приловчились варить соус ткемали из:

  • тернослива
  • обычной сливы
  • крыжовника
  • красной смородины

А вместо омбало добавлять чабрец и мелиссу.

Рассмотрим несколько рецептов ткемали из сливы.

Рецепт 1 — из тернослива.

Ароматный ткемали, приготовленный дома из слив, в пиале
ароматный ткемали, приготовленный дома из слив, в пиале

Чтобы приготовить около 3 л соуса на зиму, вам нужны:

  • ягоды тернослива без косточек — 3 кг
  • соль и сахар с количестве 3 и 5 ст л соответственно
  • 4 пучка кинзы
  • 2 крупные головки чеснока или 10-11 его зубчиков
  • пакет приправы «хмели-сунели» 20 г
  • уксус из расчета 1 ч л на литр готового соуса
  • по желанию 1-2 стручка красного перца
  • перчатки
  • сито, терка, чеснокодавилка, блендер, деревянная лопатка для помешивания
  • простерилизованные банки объемом по 0,5 л — 5-6 шт.

Порядок приготовления:

  • тщательно помойте сливы и отделите у них косточки. Работайте в перчатках, чтобы кожа рук осталась без краски,
  • засыпьте в эмалированную посуду и поставьте на слабый огонь,
  • через четверть часа, когда ягоды пустят сок, либо снимите их с огня и дайте остыть, а потом перетрите на сите. Либо аккуратно измельчайте блендером непосредственно в кастрюле. Будьте внимательны, чтобы не обжечься,
  • снова ставьте на слабый огонь сливовую массу и добавьте в нее сахар, соль, хмели-сунели и пару измельченных зубчиков чеснока. Дайте протомиться полчаса будущему соусу под крышкой,
  • мелко нарубите кинзу и надавите оставшийся чеснок в чесночнице. Все засыпьте и накройте крышкой на 40 минут. Периодически помешивайте соус,
  • выключайте подогрев емкости с соусом,
  • если вы решили закатать всю массу на зиму, влейте уксус и тщательно разрешайте. Дальше горячим распределите по банкам, оставьте их остывать, перевернув на крышку. Затем перенесите в погреб/подвал для хранения до зимы.

Рецепт 2 — из обычных слив.

Домашний ткемали из слив в пиале и банке
домашний ткемали из слив в пиале и банке

Подготовьте:

  • 1 кг слив
  • 1 стручок острого перца чили
  • сухие травы — семена кориандра, кинза
  • свежие травы — укроп, базилик, любисток по стеблю
  • 1 мерная ложка соли
  • крупная головка чеснока
  • 2 мерные ложки грецких орехов

Приготовление:

  • вымытые сливы поставьте на слабый огонь на четверть часа,
  • когда они остынут, потрите их через сито, удалив косточки и кожуру,
  • верните в ёмкость для варки, добавьте все сухие ингредиенты и измельченные чеснок с перцем,
  • через полчаса всыпьте мелко нарубленные свежие травы и орехи,
  • через 40 минут томления на слабом огне снимите соус,
  • разложите его по банкам, подготовленным заранее для консервации. По желанию сверху в каждую долейте немного растительного масла для предотвращения доступа кислорода к соусу,
  • храните в холодильнике либо подвале.
Сливы без косточек сложены в кастрюлю перед варкой соуса
сливы без косточек сложены в кастрюлю перед варкой соуса

Рецепт 1

Вам нужны:

  • созревшие сливы 1 кг
  • по стакану воды и сахара
  • гвоздики и корицы по 0,2 г
  • имбиря 0,1 г
  • банки по 0,5 л

Приготовление:

  • помытые сливы без черенков проверите четверть часа на слабом огне, чтобы они размякли,
  • дайте чуть остыть и удалите косточки,
  • засыпьте массу сахаром и добавьте воды, поставьте на огонь на полчаса,
  • протрите через сито полученную смесь так, чтобы собрать шкурки,
  • засыпьте приправы и дайте закипеть будущему соусу,
  • когда он остынет, разложите по банкам и простерилизуйте их,
  • храните соус в прохладном месте.

Ингредиенты для соуса из сливы

Рецепт 2

Ароматные сливы без косточек сложены в кастрюле для приготвления острого соуса на зиму
ароматные сливы без косточек сложены в кастрюле для приготвления острого соуса на зиму

Подготовьте:

  • крупную недозрелую сливу «веронику» 1 кг
  • 5 больших сладких перцев
  • 1 средний острый перец
  • 0,25 мерной ложки молотого черного перца
  • пару головок чеснока
  • соль и сахар по 1 и 2 мерных ложек соответственно
  • растительное масло 100 мл
  • 3 простерилизованные банки по пол литра и крышки к ним
  • мясорубка
  • выньте косточки из слив и тщательно промойте последние,
  • удалите семечки из сладкого перца и разрежьте его на 2-3 части,
  • очистите чеснок, разберитесь его по зубьям,
  • пропустите все ингредиенты, кроме сыпучих, через мясорубку, засыпьте соль, сахар, молотый перец,
  • в эмалированной посуде поставьте сырой соус на огонь, доведите до кипения,
  • помешивая его деревянной лопаткой, через четверть часа снимите с огня,
  • разделите по банкам, сверху немного налейте растительного масла,
  • закатайте банки и дайте остыть. Перенесите на хранение в прохладное место.
Хрен, чеснок и зеленые яблоки для приготовления острого соуса на зиму
хрен, чеснок и зеленые яблоки для приготовления острого соуса на зиму

С яблоками хорошо сочетаются острые ингредиенты, которые мы обычно используем для консервации помидоров, огурцов, овощных салатов и соусов.

Например, приготовьте яблоки с хреном.

Возьмите:

  • кисло-сладкие яблоки 8 шт
  • корень хрена 6 ст л
  • лимон — сок и тертая цедра
  • вода — 4 ст л
  • сливочное масло, сахар и лимонный сок по 0,5 ст л

Приготовление:

  • помытые без косточек и повреждений яблоки разрежьте на 4 части,
  • заложите вместе с водой в эмалированную ёмкость и поставьте на умеренный огонь,
  • когда масса размякнет, снимите с огня и либо протрите через сито, либо измельчите блендером,
  • добавьте цедру лимона, сахар и снова верните на плиту. Доведите до кипения и потушите под крышкой четверть часа,
  • снимите с огня, добавьте хрен, сок лимона, дайте полностью остыть и закатайте в банки.

Если подаете соус теплым, смешайте его со сливочным маслом перед употреблением. Он идеален к мясным и рыбным блюдам.

Прием пищи в Грузии невозможен без соусов, и один из них – ткемали, который готовится из сливы. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • 3 кг сливы;
  • 90 г чеснока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 ч. ложка уцхо-сунели;
  • 3 стручка чили;
  • мята.
  1. Сливу вымыть, очистить, измельчить в мясорубке.
  2. Полученную кашицу положить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании деревянной лопаткой.
  3. В ступку высыпать уцхо-сунели, хмели-сунели и кориандр, как следует перетереть.
  4. Чили очистить, нарезать колечками, положить в чашу блендера. Добавить мяту и очищенный чеснок. Измельчить.
  5. Как только закипит пюре из сливы, его нужно посолить, затем положить сахар, перемешать, убавить огонь и готовить 20 минут.
  6. Далее высыпать смесь перемолотых приправ и смесь перца красного жгучего с чесноком. Перемешать и варить 20 минут.
Предлагаем ознакомиться  Аквариумный стрелолист: разновидности сагиттарии

Соус можно разложить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Универсальный домашний соус дополнит разные блюда из овощей и мяса. Вкусная и ароматная заправка из сливы и чеснока готовится очень просто.

Для нее нужны следующие продукты:

  • 2 кг сливы;
  • 10 ст. ложек сахара;
  • 30 г карри;
  • 100 г чеснока;
  • по вкусу – соли.
  1. Вымыть сливы, дать им обсохнуть, вынуть косточки, перебить в блендере.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Пюре из сливы переложить в кастрюлю, высыпать сахар, карри и соль, как следует перемешать.
  4. Поставить на огонь, дождаться кипения и варить около 15 минут при помешивании. Образующуюся пену необходимо снимать ложкой или шумовкой.
  5. Положить в кастрюлю чеснок, готовить 15 минут при помешивании.
  6. Горячий соус выложить в банки, поместить их в кастрюлю, залить водой до плечиков и стерилизовать около 20 минут. Затем закрыть металлическими крышками, перевернуть, утеплить. На следующий день перенести в место хранение.

Соус можно есть с хлебом, подавать к картофелю, рису, мясным блюдам.

Этот пикантный летний соус готовится из зеленой сливы. Его подают не только к шашлыку, но и к другим блюдам из мяса, а также рыбы, картофеля, овощей. Главное, не пропустить сезон зеленых слив.

Что потребуется их продуктов:

  • 1,5 кг сливы зеленой;
  • 60 г чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • по 50 г аниса, кинзы и мяты;
  • соль;
  • 150 мл воды.
  1. Подготовленные сливы отправить в кастрюлю, влить воду, поставить на плиту, дождаться кипения, затем варить 10 минут.
  2. Протереть плоды через сито.
  3. Очистить чеснок, из чили удалить семена.
  4. Сложить в блендер чеснок, перец, анис, зелень мяты и кинзы и измельчить.
  5. Выложить в блендер с приправами протертую сливу, добавить соль и перебить еще раз.
  6. Заправка из сливы готова к употреблению.
Зеленый соус из слив

Необычный и по-настоящему летний соус получается из неспелой сливы

Соус, приготовленный по этому рецепту, предназначен для заготовления на зиму. Он обладает ярким насыщенным вкусом, который идеально подойдет к сытным блюдам.

Что потребуется для соуса:

  • 1 кг синей сливы (вес без косточек);
  • 20 г чеснока;
  • 4 г молотого кориандра;
  • 40 г сахара коричневого;
  • 15 г хмели-сунели;
  • по вкусу гранатового сока;
  • соль;
  • молотый перец.
  1. Сливы вымыть, вытащить косточки.
  2. Измельчить плоды в блендере или натереть на терке (чтобы кожица осталась в руке).
  3. Пюре из сливы переложить в кастрюлю, поставить на плиту на средний огонь, готовить 10 минут.
  4. Добавить кориандр, перец, соль, хмели сунели, сахар коричневый. Чтобы придать кислинку соусу, нужно влить немного натурального гранатового сока. Его количество регулировать по своему вкусу.
  5. Пропустить чеснок через пресс и отправить в кастрюлю.
  6. Продолжать варить еще две минуты.
  7. Разложить соус в стерильные стеклянные емкости и закатать. Убрать на хранение после полного остывания.

Сливы придадут кетчупу оригинальности и на вкус он не будет похож на обычный.

Кабачки маринованныеЗакуска из кабачков с медом и чесноком
  • 2 кг помидоров;
  • 0,8 кг сливы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 перец чили;
  • смесь сухих трав;
  • смесь перцев молотых.
  1. Сливы, лук и помидоры вымыть.
  2. Из сливы удалить косточки. Лук нарезать крупными кусками.
  3. Лук со сливами перебить в блендере.
  4. С помидор нужно снять кожицу. Для этого на них делают разрезы крест-накрест, опускают на 30 секунд в кипяток, затем сразу в холодную воду. Теперь кожица легко снимется.
  5. В блендере измельчить помидоры до однородности и соединить со сливами и луком.
  6. Довести полученную массу до кипения на среднем огне, сделать слабый огонь и уваривать 1 час. Она должна уменьшиться в объеме на одну треть.
  7. Добавить измельченный чеснок, сахар, смесь перцев, соль, итальянские травы и перец чили. Готовить еще 1 час при помешивании.
  8. Когда соус станет густым, влить уксус, затем проварить 10 минут.
  9. Разлить готовый соус в банки и закрутить крышками.

Аджика

Приготовленная в домашних условиях аджика из слив получается ничуть не хуже, а может быть, и лучше покупной. Остроту блюда регулируют по своему вкусу.

Аджика может быть жгучей или, наоборот, мягкой. В меру острая приправа станет превосходным дополнением к мясу и рыбе.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг сливы;
  • 100 г чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • по вкусу зелень;
  • готовая приправы для ткемали;
  • по вкусу сахар;
  • по вкусу соль.
  1. Вымыть сливы, обсушить, убрать косточки, дать постоять 2 часа. Очистить от шелухи чеснок, из перца удалить семена.
  2. Сливы положить в кастрюлю, поставить на слабый огонь, варить 20 минут, затем немного остудить.
  3. Пропустить через мясорубку чеснок, остывшие плоды, перец чили. Добавить порубленную зелень, соль, сушеные приправы для ткемали, сахар. Варить на самом слабом огне постоянно мешая в течение 45 минут.
  4. Перед самым окончанием варки влить уксус, перемешать, разложить в стерилизованные банки и закупорить.
Аджика

Предлагаем ознакомиться  Гибрид сливы и абрикоса - как посадить, вырастить, ухаживать и размножать гибрид

Аджику давно готовят не только по классичекому рецепту. А что если добавить в эту острую приправу сливу?

Приправа из крыжовника к мясу на зиму

Отобранный крыжовник и лимоны для приготвления соуса на зиму
отобранный крыжовник и лимоны для приготвления соуса на зиму

Несмотря на сладость крыжовника из него можно приготовить отменную острую приправы к мясным блюдам и сохранить ее до зимы.

Ингредиенты для такого лакомства схожи с рецептами ткемали. Например, возьмите:

  • крыжовник разных сортов около 3 кг
  • соли и сахара по 50 и 100 г соответственно
  • стакан воды
  • пару столовых ложек оливкового масла
  • головку чеснока
  • стручок острого перца
  • хмели-сунели и черный молотый перец в равных долях — по 0,5 мерной ложки
  • уксус 0,5 стопки

Приготовление:

  • переберите крыжовник и удалите испорченные ягоды и хвостики,
  • засыпьте в ёмкость для варки, влейте воды и поставьте на умеренный огонь,
  • когда ягоды распарятся, пропустите их через сито/мясорубку. Если станете использовать блендер, то на финальной стадии приготовления соуса протрите его через сито, чтобы избавиться от зерен,
  • добавьте сначала соль, потом сахар. Размешайте и дождитесь полного их растворения,
  • всыпьте сухие приправы и выдавленный чеснок через чесночницу. Все перемешайте и снова отправьте на огонь,
  • после закипания массы, влейте уксус и масло,
  • разлейте в банки и закройте крышками, которые закручиваются,
  • выносите остывший соус в подвал.

Приправа на зиму из терна

Ароматный соус из терна в пиале на столе
ароматный соус из терна в пиале на столе

Терпкий тёрен дарит интересный вкус приправам, которые мы готовим на зиму. Он незаменимый ингредиент как в наших ткемали, так и подобных острых соусах к основным блюдам.

Подготовьте:

  • 3 кг тёрна без косточек
  • 0,3 кг чеснока
  • 1/3 банки аджики
  • 5 мерных ложек сахара
  • мясорубку

Приготовление:

  • пропустите через мясорубку ягоды и чеснок
  • поставьте кашицу на слабый огонь и доведите до кипения
  • через 5-10 минут снимите с огня
  • добавьте сахар и аджику, перемешайте
  • когда соус остынет, закатайте в стерильные банки
  • отправьте на хранение в погреб

Если аджики нет под рукой, замените ее на такие ингредиенты:

  • по 6 чайных ложек красного перца, кориандра и мяты
  • 6 столовых ложек укропа
  • 3/4 стакана вода
  • 3 головки чеснока

Сахар, соль и молотый перец вам не пригодятся в этом рецепте.

Процесс приготовления приправы тоже немного изменится:

  • когда ягоды пустят сок, слейте его и измельчите тёрен блендером либо ситом. Кожуры не должно остаться,
  • варите час пюре из слив, добавив всю воду,
  • засыпьте все приправы, размешайте, дайте покипеть 10-15 минут,
  • соус готов. Разбейте его по банкам, которые ранее простерилизовали.

Приправа из красной смородины на зиму

Остро-сладкий соус из красной смородины в пиале, заготовленный на зиму
остро-сладкий соус из красной смородины в пиале, заготовленный на зиму

Красная смородина дарит мягкость острой приправе, приготовленной хозяйкой на зиму. Она хорошо гармонирует с острыми ингредиентами в соусе.

Например, приготовьте приправу по такому рецепту:

  • вымытые ягоды красной смородины без палочек — 2 кг
  • сахар — наполовину меньше
  • по чайной ложке молотых черного и душистого перцев, корицы
  • стакан уксуса
  • пара чайных ложек измельченной гвоздики

Приготовление:

  • протрите ягоды, отожмите через марлю сок, смешайте всё и ставьте на средний огонь. Следите, чтобы смородина не кипела,
  • постепенно добавляйте по стакану сахара с интервалом в 7-10 минут,
  • затем засыпайте сухие приправы,
  • заливайте уксус по частям, пробуйте соус. Возможно, вам понравится вкус с меньшим его количеством,
  • снимайте с огня через 5 минут после последнего добавления уксуса, раскладывайте в стерильные банки, закатывайте,
  • когда соус остынет, отправляйтесь его в подвал до зимы.

С помидорами

В этом кисловато-сладковатом соусе гармонично сочетаются фрукты и овощи, чеснок придает пикантности, а жгучий перец остроты.

  • 2 кг сливы;
  • 3 кг помидоров;
  • 6 ст. ложек уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 8 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки итальянских трав;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 стручок чили;
  • 5 штук гвоздики.
  1. Сливы и помидоры вымыть, обсушить. Из плодов извлечь косточки.
  2. Прокрутить томаты со сливами через мясорубку, положить массу в толстостенную кастрюлю, поместить ее на плиту, высыпать сахар, соль и варить, после того как начнет кипеть, 20 минут.
  3. Натереть на терке чеснок. Из чили убрать семена и нарезать его полосками.
  4. В кастрюлю с будущим соусом положить чеснок, чили, прованские травы, гвоздику, перец душистый. Продолжать варить еще 10 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, оставить на 2 часа настаиваться.
  5. Когда соус настоится, протереть его через сито.
  6. Вновь поставить на плиту, варить при слабом кипении 1 час. За три минуты до окончания приготовления влить уксус.
  7. Приготовить банки и крышки. Разложить в них соус, закатать железными крышками, перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. На следующий день можно убирать на хранение.
Соус из слив с помидорами

Этот соус из слив с помидорами получается очень густым вследствие долгого уваривания. Его подают с рисом, картофелем, макаронам, мясу и рыбе

Приправа из алычи на зиму: рецепты

Большая тарелка с отборной алычей для приготовления приправы на зиму
большая тарелка с отборной алычей для приготовления приправы на зиму

Рецепт 1

  • слегка недозрелые плоды алычи в количестве 3 кг вымойте и пересыпьте в емкость для варки, добавьте пару стаканов воды,
  • когда ягоды размякнут, снимите с огня и перетрите их через дуршлаг. Косточки и кожуру отделите,
  • сливовую массу верните на огонь. Крупный пучок укропа 0,25 кг свяжите нитью и опустите в будущий соус. Варите полчаса, помешивая,
  • соль и пару сухих стручков красного перца добавьте в сливовую кашицу, продолжайте варить еще полчаса,
  • измельчите свежую мяту 0,25 кг и кинзу 0,3 кг с головкой чеснока. Выньте укроп и засыпьте их,
  • снова мешайте и продолжайте варить соус еще четверть часа,
  • последним засыпьте 1 столовую ложку сахара,
  • в подготовленные стерильные банки разбейте горячую приправы и закатайте,
  • когда он остынет, определите его в подвале/погребе до зимы.

Рецепт 2

Соус из алычи в пиале, банке и на блюде к куриным ножкам
соус из алычи в пиале, банке и на блюде к куриным ножкам

Вам нужны:

  • алыча 3 кг
  • сладкий перец 0,3 кг
  • чеснок, кориандр по 0,15 кг
  • свежие укроп, петрушка, сельдерей по 0,075 кг
  • соль и черный молотый перец на ваше усмотрение
  • стакан воды

Приготовление:

  • мытую алычу с водой слегка распарьте на огне и протрите, отделив косточки и кожуру,
  • свежую зелень и перец измельчите ножом либо в мясорубке,
  • сливовую массу доведите до кипения и добавьте их. Тщательно перемешайте,
  • введите сыпучие ингредиенты и продолжайте варить четверть часа,
  • горячую приправы разбейте в полулитровые банки, которые вы простерилизовали накануне.
Предлагаем ознакомиться  Обрезка сливы весной - схема для начинающих, как правильно обрезать сливу.

Приправа из чернослива на зиму: рецепты

Отборные сливы для приготовления соуса на зиму
отборные сливы для приготовления соуса на зиму

Рецепт 1

Вам нужны:

  • чернослив 2,5 кг
  • сладкий перец 1 шт
  • чеснок 0,5 головки
  • соль 2 мерные ложки
  • сахар 0,1 кг
  • томатная паста 1 мерная ложка

Приготовление:

  • чернослив проварите на умеренном огне и отделите косточки с кожурой,
  • продолжайте готовить соус на огне и поочереди добавляйте остальные ингредиенты в порядке, обозначенном в рецепте. Перед отправкой их в ёмкость со сливовым пюре измельчите любым удобным способом,
  • после засыпки последнего ингредиента поварите соус еще 30-40 минут и выключайте огонь,
  • разливайте по стерильным банкам в горячем виде.

Рецепт 2

Соус из чернослива с орехами в процессе варки
соус из чернослива с орехами в процессе варки

Для приготовления 1 л соуса возьмите:

  • чистый вымытый чернослив без косточек — 0,75 кг
  • головку чеснока
  • соли 1,5 чайные ложки
  • хмели-сунели — 2 чайные ложки без горки
  • при наличии грецких орехов и кислых зеленых яблок добавьте их по 1 и 5 штук соответственно

соус ткемали из слив

Процесс приготовления:

  • доведите чернослив до мягкости,
  • слейте сок, измельчите плоды мясорубкой либо блендером. Потом профильтруйте через сито, чтобы устранить остатки косточек и кожуры,
  • влейте стакан сока в пюре и ставьте всё на огонь,
  • вводите измельченный чеснок, потом сыпучие ингредиенты, перемешивайте и продолжайте варить соус,
  • при наличии под рукой грецких орехов и яблок введите и их, предварительно измельчив. С яблок снимите кожуру,
  • всё вместе потомите четверть часа и выключайте подогрев под ёмкостью с соусом,
  • закатайте в банки хоть в горячем, хоть в остывшем виде.

Приправа из груш на зиму

Соус из груш в пиале на столе со свежими фруктами
соус из груш в пиале на столе со свежими фруктами

Нам более привычна груша в сладких джемах и компотах. Однако она интересно сочетается с пряными приправами, а зимой — с мясными блюдами.

Вам нужны:

  • 1,5 кг груш
  • 0,5 лимона
  • 0,5 стакана сахара
  • соли на кончике ножа
  • молотые кардамон и имбирь по 0,5 чайной ложки
  • измельченный мускатный орех 2/3 чайной ложки
  • молотая корица 1/4 чайной ложки
  • измельченная гвоздика на кончике ножа

Приготовления:

  • снимите кожуру и удалите сердцевину у груш, порежьте последние небольшими кубиками и заложите в толстостенную кастрюлю для варки,
  • засыпьте сверху все сыпучие ингредиенты и поставьте массу на огонь,
  • когда груши пустят сок, помешивайте деревянной лопаткой будущий соус,
  • через полчаса измельчите содержимое кастрюли блендером и дайте повариться еще четверть часа,
  • когда масса приобретет нужную вам консистенцию, выключайте огонь,
  • распределите соус по банкам, которые закручиваются крышками, и отправьте их пастеризовать,
  • через 10 минут от начала кипения воды снимите их с огня, просмотрите на предмет отсутствия пузырьков и закрывайте крышками.

Приправа из абрикосов на зиму

Густой красивый соус из абрикосов, приготовленный для консервации на зиму
густой красивый соус из абрикосов, приготовленный для консервации на зиму

Ароматные и кисло-сладкие абрикосы — находка для пикантных соусов в деле консервирования на зиму. Например, приготовьте такой.

Вам нужны:

  • 1 кг абрикос
  • 2 крупные луковицы
  • 0,8 кг помидор
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 30 шт. стрелок чеснока
  • 10 мерных ложек сахара
  • 2 мерные ложки соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • измельченный перец чили — по вкусу

Готовим:

  • выньте косточки из абрикос и сложите последние в ёмкость для варки,
  • когда они размякнут и пустят сок, перетрите их через сито. Если масса слишком густая, долейте стакан воды и размешайте. Ваша задача — удалить шкурку,
  • засыпьте измельчённый лук и продолжайте варку,
  • введите помидоры, перец и стрелки чеснока, измельчив их,
  • через 10-15 минут добавляйте сыпучие составляющие,
  • на медленном огне томите соус пока он не испариться на 20%. Будьте осторожны в моменты помешивания — соус стреляет,
  • разливайте его по банкам с винтовым способом закрывания. Берите их объемом до 0,5 л,
  • переверните на крышки готовые ёмкости с соусом и укутайте на сутки одеялом, затем перенесите в подвал.

Секреты приготовления приправы из фруктов

Разнообразные приправы и травы на столе, необходимые для приготовления острых приправ из фруктов и ягод
разнообразные приправы и травы на столе, необходимые для приготовления острых приправ из фруктов и ягод
  • Если вы новичок в приготовлении острых соусов из фруктов, лучше вместо кучи сухих приправ возьмите универсальные хмели-сунели.
  • Классический разбавитель остроты, компонент, который добавляет игры вкусу соусу — это болгарский перец.
  • Идеальные сухие компоненты приправ из фруктов — это смолотые вами сухие специи и измельченные свежие, которые вы собрали на своем участке.
  • Чем более терпкий вкус вы желаете получить, тем зеленее и менее зрелые берите фрукты.
  • Решаясь на приготовление соусов дома, будьте готовы к длительности его процесса.
  • Придерживайтесь классических рецептов острых соусов. Например, готовьте домашнюю аджику без помидор, уксуса, аспирина, яблок, моркови, лука, подсолнечного масла, сахара.

Итак, мы научились готовить разнообразные острые соусу из руутов и ягод в домашних условиях, учли секреты и советы опытных хозяек в данном вопросе.

соус сацебели из слив классический рецепт

Теперь осталось вам решиться на эксперименты и освоить новые грани кулинарного искусства.

Вкусных вам соусов и благодарных отзывов!

С болгарским перцем

Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • 2 кг сливы;
  • 400 г перца болгарского;
  • 100 г острого стручкового перца;
  • 150 г чеснока;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 150 г сахара;
  • зелень;
  • соль.
  1. Промыть сливу, разделить на половинки, убрать косточки. В итоге должно получиться 2 кг мякоти.
  2. Сладкий перец освободить от плодоножки, удалить семена и перегородки.
  3. Снять шелуху с чеснока.
  4. Сливу, чеснок, перец болгарский пропустить через мясорубку.
  5. Положить приготовленную массу в кастрюлю, поставить варить на 30 минут. В ходе приготовления периодически помешивать.
  6. Зелень вымыть, стряхнуть влагу, дать обсохнуть, мелко изрубить ножом.
  7. В будущий соус добавить сахар, соль, томатную пасту, рубленую зелень и варить около 20 минут.
  8. Простерилизовать банки, прокипятить крышки. Разложить горячую приправу в емкости, закрутить винтовыми крышками. После остывания убрать в кладовую.
Соус сливовый с перцем и чесноком

Приправа из сливы с чесноком и сладким перцем отличается превосходным вкусом

Рецепт без варки

Что необходимо:

  • 1,2 кг сливы без косточек;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 20 г сахара;
  • 50 г базилика;
  • 25 г мяты;
  • 50 г кинзы;
  • 20 г соли.
  1. Измельчить в блендере подготовленные сливу, чеснок, перец и зелень.
  2. Высыпать сахар и соль, перемешать.
  3. Простерилизовать стеклянную тару. Это могут быть небольшие банки или бутылки.
  4. Разлить соус и закупорить. Подойдут капроновые крышки.

Хранить такой соус на полке холодильника.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector