Огородник
Назад

Как отличить опенок от ложного опенка

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
2

Ложные опята: фото и описание. Как выглядят эти грибы?

Все ложные опята растут большими группами, имеют выпуклые шляпки с пластинчатым гименофором и тонкие полые ножки. Отличить ложный опенок от настоящего можно и для этого необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • цвет и форму шляпки;
  • окрас пластинок;
  • наличие на поверхности шляпки чешуек;
  • наличие кольца вокруг ножки гриба;
  • запах.

Ложные опята рода Гифолома, семейства Строфариевых, имеют шляпку желтого, оранжевого или оливково-коричневого цвета. Гименофор пластинчатый. Кольцо (юбочка) на ножке отсутствует. Мякоть ножки и шляпки однородна. У грибов есть частное покрывало, которое с возрастом исчезает или остается в виде лохмотьев на краю шляпки. Споровый порошок фиолетовый или коричневый.

У грибов рода Псатирелла, семейства Псатирелловых, шляпка колокольчатого типа, тонкая, может иметь бороздчатые края, цвет от беловатого до коричневого разных оттенков. Гименофор пластинчатый, светлый, с возрастом буреет. Мякоть хрупкая. Ножка длинная и тонкая. Цвет ножки обычно такой же, как у шляпки, поверхность может быть войлочной или чешуйчатой. Споровый порошок фиолетово-коричневой расцветки.

Ниже приведено очень подробное описание нескольких разновидностей ложных опят и перечислены самые важные признаки, которые помогут грибникам отличить ложные опята от хороших грибов, в том числе съедобных летних, осенних (настоящих) и луговых опят.

Где и когда растут ложные опята?

Ложные опята относятся к группе сапротрофных видов. Эти грибы растут на разлагающейся древесине различных пород деревьев: ель, пихта, береза, осина, дуб, клен, бук, ясень, липа, на пнях и почве возле пней. Излюбленное место произрастания всех ложных опят, кроме галерины окаймленной, являются лиственные и смешанные леса. Галерина предпочитает хвойные леса.

Как отличить опенок от ложного опенка

Ложные опята широко распространены в Евразии, Северной Америке, Африке, Австралии. В России встречаются повсеместно. Плодоносят с лета по осень, обычно с июля по октябрь.

Как отличить ложные опята от съедобных?

На первый взгляд все лесные опята, ложные и настоящие, съедобные, несъедобные и ядовитые похожи друг на друга. Выглядят они примерно одинаково, да и растут в одних и тех же биотопах (за небольшим исключением). Многие грибники путаются, и это приводит к очень печальным последствиям, ведь если съесть ядовитую галерину окаймленную, можно умереть. Ниже приведены признаки, по которым можно распознать ложные опята и отличить их от съедобных.

Важное отличие между ложными и съедобными опятами – это цвет шляпки. Как правило, шляпки первых имеют более яркую расцветку: от серно-желтых до кирпично-красных. У съедобных видов шляпки окрашены в спокойные тона, обычно бежевые или слегка желтоватые.

Поверхность шляпки у ложных опят обычно гладкая, тогда как у съедобных шляпка чешуйчатая (также за исключением некоторых видов, например луговых опят, зимних опят).

У ложных опят шляпка имеет неприятный землистый запах, а хорошие опята источают характерный грибной аромат.

На фото ниже можно увидеть опята ложные и съедобные.

Классификация

Род грибов Hypholoma (Fries) Paul Kummer впервые был описан в 1871 году. Данный род принадлежит к семейству Строфариевых, порядку Агариковых, классу Агарикомицеты, отделу Базидиомикота. В составе данного рода 297 видов и подвидов грибов.

  • Псатирелла, или Хруплянка

Как отличить опенок от ложного опенка

Род грибов Псатирелла, она же Хруплянка — Psathyrella (Fries) впервые описан в 1821 году. Свое название род получил от латинского psathyra — «хрупкий», «ломкий». Принадлежит к семейству Псатирелловых, порядку Агариковых, классу Агарикомицеты, отделу Базидиомикота. Данный род включает более 1000 видов и разновидностей грибов.

Род грибов Galerina Earle впервые описан в 1909. Принадлежит к семейству Строфариевых, порядку Агариковых, классу Агарикомицеты, отделу Базидиомикота. Данный род включает около 300 видов и разновидностей ядовитых грибов.

Виды ложных опят, фото, различия

Ниже приведено подробное описание лишь нескольких разновидностей ложных опят. Но в общем и целом существует огромное количество грибов, похожих на опята (см. классификацию выше).

Предлагаем ознакомиться  Маринованные опята с картошкой жареные на сковороде

Hypholoma fasciculare (Huds.) P. Kumm., 1871- ложноопенок серно-желтый, опенок серно-желтый

Синонимы:

  • Naematoloma fasciculare (Huds.) P. Karst., 1879
  • Agaricus fascicularis, 1778
  • Pratella fascicularis (Huds.) Gray, 1821
  • Geophila fascicularis (Huds.) Quél., 1886
  • Dryophila fascicularis (Huds.) Quél., 1888
  • Psilocybe fascicularis (Huds.) Kühner, 1980

Как отличить опенок от ложного опенка

Шляпка. Этот вид имеет шляпку от 3 до 7 см в диаметре. У молодых грибов она выпуклая или выпукло-распростертая, с загнутым краем. С возрастом шляпка становится более распростертой. Ее край опускается, иногда в центре появляется бугорок, а покрывало исчезает. Шляпка серно-желтого ложноопенка имеет желтоватый цвет с грязно-бурым или серым оттенком.

Центр шляпки затемнен и имеет рыже-бурый оттенок. Гименофор пластинчатый. Пластинки частые, тонкие и узкие, приросшие к ножке, в молодом возрасте затянуты желтым паутинистым покрывалом. Цвет пластинок серно-желтый, зеленовато-желтый. С возрастом меняется на грязно-желто-зеленый, зеленовато-оливковый, оливково-коричневый. Споры эллипсоидные, с порой, серо-фиолетового цвета, размером 7×4,5 мкм.

Отличия опят от ложных опят

Этот вид грибов растёт практически весь год, за исключением очень сильных холодов. Опята можно собирать весной, летом и осенью, при этом пик их роста выпадает на сентябрь-октябрь. На протяжении летних месяцев мы также можем набрать много опят, но они в корне отличаются от осенних. У них обычно очень большие шляпки и ножки, что делает их похожими на несъедобные.

Как отличить ложные опята от настоящих, если они выросли летом? Тут опять-таки обратите внимание на верхнюю часть гриба. Хотя шляпка летнего опёнка достигает иногда 10 сантиметров в диаметре, она обычно тонкостенная, её края немного завёрнуты внутрь, в середине она также вся покрыта чем-то похожим на паутину.

Её цвет желтовато-бурый. На ней есть пластинки ржавого, белого или коричневого оттенков, которые с возрастом только темнеют. Ножка летних грибов вырастает иногда очень длинной, но при этом она остаётся коричневой, на ней есть "юбочка" и чешуйки. Вместо этого ложный летний опёнок легко отличить. Его ножка и шляпка ярко-жёлтые, неприятного ядовитого цвета. Поверхность гладкая, на ней нет чешуи.

Найдя в лесу гриб, сразу трудно определить, съедобный он или нет, поскольку опята и их ложные сородичи очень похожи внешне и растут в одинаковых условиях. С опытом можно научиться распознавать даже условно-съедобные среди ложных опят.

Но новичку лучше не рисковать и придерживаться главного правила грибника: сомневаешься — не бери. Начинающий охотник за грибами для начала должен усвоить признаки настоящих съедобных опят, описанные ниже.

Главное отличие съедобного опёнка от ложного — это наличие у него плёнчатого кольца под шляпкой, которое напоминает юбочку или воротничок. На самом деле, это остатки покрывала, которое защищает плодовое тело молодого гриба. С ростом шляпки плёнка прорывается, образуя юбочку.

Но со временем и она исчезает у старых грибов, поэтому лучше всего собирать молодые грибы с «воротничком». Кстати, у молодого ложноопёнка тоже есть защитная плёнка. Но когда она прорывается, то образует не юбочку, а слабо просматриваемый воротничок и лоскутки, свисающие с краёв шляпки.

Обоняние грибника может подсказать ему, какого опёнка он держит в руках: съедобного, ложного или ядовитого. У опят выделяются ароматические масла, особенно в дождливую погоду и во время размножения. Эти вещества и придают им такой приятный грибной аромат. Ложный опёнок обычно не имеет запаха или пахнет сыростью, что становится очевидным при варке. Ядовитые грибы изначально имеют неприятный запах.

Предлагаем ознакомиться  Ковер в прихожую - оформляем с умом (75 фото)

Шляпки

Если грибная семейка сильно выделяется своей яркой расцветкой на фоне однотонного лесного пейзажа, то, скорее всего, перед вами ложные опята. Их шляпки раскрашены в красивые цвета (жёлтый, красный, кирпичный), которые могут быть привлекательными для художника.

Но опытный грибник знает, что съедобные осенние и летние опята выглядят скромнее и имеют неяркую окраску. Для них характерны кремовые и коричневые тона.

Ещё одним опознавательным знаком съедобных плодовых тел являются мелкие чешуйки на шляпках, которых нет у несъедобных опят.

При чистке они легко смываются. Но по чешуйкам можно распознать лишь молодые грибы, потому что с возрастом они разглаживаются и исчезают.

Важно!Единственный съедобный гриб без чешуек на шляпке — это зимний опёнок, который трудно отличить от ложноопёнка. Но это не важно, поскольку он единственный растёт в холодное время года, когда несъедобных грибов нет.

Пластинки

Последний критерий, на который стоит обратить внимание при сборе грибов, — это цвет пластинок под шляпкой. У хороших молодых опят они светлых оттенков, желтовато-белые или кремовые, но при созревании они темнеют. У ложных плодовых тел пластинки могут быть белыми, жёлтыми, серыми, оливковыми и коричневыми. У ядовитых грибов они серно-жёлтые и тёмно-оливковые.

Знание основных отличий хороших опят от ложных поможет быть внимательным при их сборе, чтобы наполнять свою корзинку только полезными дарами леса. А со временем можно научиться с первого взгляда определять съедобные и несъедобные грибы. Тогда грибная охота будет приносить ещё больше радости.

Другие хитрости

Отличить ложные опята от настоящих вам помогут и некоторые полезные советы. Например, когда срезаете гриб, тщательно осмотрите его "внутренности". От них не должен идти неприятный запах, они не должны менять свой цвет: становиться более тёмными или бурыми, или приобретать ядовитый оттенок. Перед походом в лес обязательно почитайте энциклопедию, раздел про настоящие и ложные опята. Описание и тех и других там приведено детальное, с картинками и фотографиями.

Как отличать опята от ложных

Кроме того, помогут вам отличить съедобные опята и споры, которые расположены внутри шляпки. Потрясите гриб над листом бумаги или ладонью, и они высыпятся. У настоящих опят споры белые или совсем бесцветные. Формой похожие на яйцо или эллипс. Они полностью гладкие. У ложных опят они тёмные: фиолетовые или кирпичные.

И последний совет – откусите кусочек у гриба, в котором сомневаетесь, пожуйте и выплюньте. У ложных опят вкус будет горьковатым. Но помните, что эта процедура опасная, может вызвать отравление, поэтому лучше всё-таки не рисковать.

Полезные свойства ложных опят

Хотя ложные опята являются ядовитыми, несъедобными или условно-съедобными грибами, тем не менее, они приносят определенную пользу.

Ложные опята участвуют в разрушении мертвого органического вещества растительного происхождения, в основном древесины. Будучи сапротрофными грибами, ложные опята легко культивируются в искусственных условиях и могут быть использованы как перспективные биологические объекты для промышленного получения лигнолитических и целлюлозолитических ферментов.

Велика роль ложных опят и в лесных биоценозах как активных организмов-деструкторов, участвующих в разложении древесины и круговороте углерода лесных экосистем. Исследованиями установлено, что опенок серно-желтый не только сам разрушает древесину, но формирует вокруг своих гиф специфический комплекс бактерий, которые способствуют быстрому окислению лигноцеллюлозы отмерших деревьев.

Ложные опята обладают и лекарственными свойствами: эти грибы синтезируют противобактериальные, противогрибные и противоопухолевые антибиотические вещества. Например, в экстрактах опенка серно-желтого обнаружен новый тип тритерпеновых кислот, обладающих антимикробной активностью, а канадские исследователи установили молекулярный механизм действия этих соединений на микроорганизмы.

Предлагаем ознакомиться  Рядовка фиолетовая ложная

Вред и противопоказания

В литературе имеются сведения о съедобности некоторых ложных опят. Например, блюда из опенка кирпично-красного популярны в Америке и Азии, а в Европе он считается несъедобным и даже слабо ядовитым. В некоторых странах готовят блюда из псатиреллы Кандолля.

Токсичность грибов очень зависит от климатических условий года, особенностей местности их произрастания, азотного обмена деревьев, под которыми собирают грибы, и еще от многих факторов. На вероятность отравления слаботоксичными и даже условно-съедобными грибами в значительной мере оказывает влияние физиологическое состояние организма на момент употребления грибов.

Мы настоятельно рекомендуем не проводить над собой опасные «эксперименты» и не есть ложные опята, потому что последствия их употребления в пищу могут оказаться очень трагическими и привести к смерти.

Первая помощь при отравлении ложными опятами

Ложными опятами можно очень сильно отравиться, несмотря на то, что некоторые виды являются условно-съедобными или слаботоксичными. Симптомы и признаки отравления ложными опятами в существенной мере зависят от вида гриба, а также от индивидуальных особенностей человеческого организма. Однако можно выделить некоторые общие симптомы, которые очень похожи на признаки пищевого отравления.

Не пытайтесь справиться с отравлением ложными опятами собственными силами. Это является основной ошибкой отравившихся. Какими бы по степени выраженности ни были симптомы отравления – слабые или сильные, в любом случае следует обратиться к врачу.

Однако до прихода врача больному необходимо оказать первую помощь. Основной принцип самого первого лечения — это недопущение попадания грибных токсинов в кровь больного. Если же прошло достаточно много времени, и токсины уже попали в кровяное русло, то необходимо снизить их негативное действие. Это достигается тщательным промыванием желудка:

  • дать пострадавшему около литра теплой подсоленной кипяченой воды и вызвать рвоту. Промывание нужно повторять до тех пор, пока вместо рвотных масс не будет отходить обычная вода;
  • дать пострадавшему любой сорбент – активированный уголь, полисорб, смекту и т.д.;
  • обильное питье.

В первые два часа после наступления симптомов отравления следует отказаться от любых напитков, кроме кипяченой воды. После промывания желудка до прихода врача можно давать пострадавшему подслащенный чай или слегка подсоленную воду.

Если первая помощь пострадавшему оказана вовремя, то отравление может пройти в легкой форме без последствий для организма. В сложных случаях отравление ложными опятами может негативно сказаться на работе почек, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и печени. Следует помнить, что не у всех людей отравление ложными грибами протекает с одинаковой степенью тяжести. Особенно сильный негативный эффект грибные токсины оказывают на малолетних детей, пожилых, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями.

Интересные факты о ложных опятах

  • Из плодовых тел кирпично-красного опенка была выделена клавариевая кислота. Как показали недавние исследования, это вещества обладает противоопухолевой активностью.
  • Из экстрактов плодовых тел опенка серно-желтого выделены вещества, которые обладают антимикробной активностью, проявляющейся против бактерий и микроскопических грибов. Оказывается, эти вещества являются новым типом тритерпеновых кислот.
  • Опенок серно-желтый можно использовать для борьбы с паразитическими опятами (темными опятами Armillariaostoyae, осенними опятами Armillariamelea).
  • Галерина окаймленная продуцирует такие же токсины, что и бледная поганка, пантерный и вонючий (белая поганка) мухоморы.
  • Первый смертельный случай отравления галериной окаймленной был зафиксирован в 1912 году в США.
  • Концентрация токсинов в плодовых телах ложных опят зависит от климатических условий сезона.
  • Ложные опята являются перспективными объектами биотехнологии как продуценты лигнолитических ферментов и биологически активных веществ.
  • Королевские опята – это вовсе не ложные опята, а съедобные грибы под названием чешуйчатка золотистая, золотисто-желтая (Pholiota aurivella).
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector