Огородник
Назад

Как отжать калину от косточек

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 44 мин
0
5
СодержаниеПоказать

Калина красная — полезные свойства, заготовка на зиму и способы приготовления: лучшие рецепты. Варенье из калины на зиму: польза и вред, рецепты

В сердцевинах ядрышек этого уникальнейшего растения находится целый кладезь биологически активных веществ. Семена калины – источник полезнейших для нашего организма витаминов, минеральных веществ и незаменимых жирных аминокислот, на основе которых изготавливаются эфирные масла.

Такое сбалансированное содержание биологически активных веществ в семенах зрелых плодов калины делает их незаменимыми в лечении и профилактике целого ряда заболеваний, а также в лечебном и диетическом питании.

Исследованиями доказано, что в состав масел из косточек калины входят каротиноиды натурального происхождения, оказывающие мощнейшее антиоксидантное воздействие, препятствующие преждевременному старению и защищающие наш организм от возникновения онкологических заболеваний.

Масло из семян используют в пищевых добавках, они входят в состав медицинских препаратов и косметических средств, так как они богаты содержанием линолевой и олеиновой кислотой. Такое масло способствует эффективному заживлению повреждений кожи – фурункулов, порезов, ожогов, трещин, ран, а также в лечении угревой сыпи в подростковом возрасте. На его основе выпускаются суппозитории для лечения воспалительных заболеваний женских половых органов, мочевых путей, прямой кишки.

Уникальный природный продукт борется с раздраженной кожей, ускоряет регенеративные процессы, тонизирует, увлажняет и повышает эластичность. В качестве косметологического средства косточки калины подходят для любых типов кожи, в том числе увядающих или дряблых.

Доказано и лечебное действие ядрышек при многих заболеваниях. Их используют в лечении гипертонии, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, простуде. Эффективным потогонным средством является отвар, приготовленный из косточек калины, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.

Ядрышки ягод эффективно рассасывают камни в желчном и мочевом пузыре, в почках. Для этого каждый день съедается десять семян калины.

Если вы любите кофе, но он вам противопоказан, приготовьте отвар из семян калины, который отлично заменит тонизирующий напиток. Для этого косточки обжариваются на небольшом огне до золотистого цвета, перемалываются в муку и завариваются обычным способом. Напиток принесет огромную пользу, он стимулирует моторику кишечника, особенно при склонности к запорам.

При регулярном употреблении косточек калины вы заметите, как постепенно избавитесь от утомляемости, раздраженности и беспокоящих вас головных болях. Это незаменимый натуральный очиститель, укрепляющий микрофлору кишечника, очищающий от токсинов и шлаков, уменьшающий отеки и укрепляющий весь организм в целом.

  • Несмотря на неоспоримую пользу, семена растения могут вызывать побочные действия и нанести вред организму, особенно при употреблении их в избыточных количествах.
  • Не злоупотребляйте косточками растения в период беременности (это может снижать тонус матки и вызывать ее сокращения), при склонности к тромбам и повышенной свертываемости крови.
  • Так как продукт понижает артериальное давление, его с осторожностью надо принимать при пониженном давлении (гипотонии).
  • Семена калины не рекомендуется употреблять при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при гастритах и повышенной кислотности.
  • У некоторых бывает индивидуальная непереносимость на этот продукт.

Если использовать косточки калины в разумных количествах и не злоупотреблять ими, то они не принесут никакого вреда организму. Уникальное растение укрепит весь организм, насытив его множеством натуральных микроэлементов!

Кто не видел осенью крупных гроздей калины красной? Но, не все догадываются о всем многообразии полезных лечебных свойствах ягоды калины и ее производных — цветков, сока, коры, косточек и об их многообразном применении в рецептах народной медицины.

  • Так, потреблять калину в любых видах не стоит беременным женщинам, поскольку в ягодках содержится вещество, схожее с гормонами. При переизбытке в организме они способны стимулировать преждевременные роды или вызывать проблемы у будущего малыша.
  • Необходимо быть осторожным людям, с пониженным давлением или серьезными заболеваниями крови и почек.
  • Так же рекомендуется быть очень умеренным в употреблении калины при повышенном тромбообразовании.
  • *****

Таким образом, калина красная является уникальным лекарственным средством с очень разносторонними полезными целительными свойствами. Не пренебрегайте этой терпкой, кислой, иногда с горчинкой, красной ягодой. Пользуясь дарами, радушно предлагаемыми природой, и будете здоровы.

кора, тонкие веточки, цветы, ягоды и даже извлечённые из ягод сушёные косточки, которые мы часто выбрасываем. Их отвар используется для лечения расстройств пищеварения у маленьких детей.
Пережаренные косточки калины – хороший заменитель кофе. Для этого их достаточно слегка обжарить на сухой сковороде, пока они не приобретут цвет кофейных зерен. Размолотые косточки варят как обычный кофе. Интересно, что они обладают небольшим стимулирующим действием.

Вопросы что такое красная калина, полезные свойства и противопоказания калины, а так же какие есть у нее лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и лекарственными растениями. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Калина (Viburnum opulus L.) – это кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод- костянку шаро-яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый «ягодой», имеющей своеобразный сладковато-кисловато-горьковатый вкус, слегка вяжущий.

Калина с древнейших времен считается «русской национальной ягодой», так как растет только на территории десяти великорусских областей и является основным компонентом древнейшего русского национального блюда - кулаги (см.). Примечательно, что на территории Украины и Белоруссии вместо калины распространен другой вид жимолостных - гордовина (Viburnum lantana Z.), плоды которой черного цвета и иного вкуса.

В старину заросли этого растения были чрезвычайно распространены в русских смешанных лесах, особенно на опушках, но ныне она почти исчезла вследствие хищнического промысла: чтобы долго не собирать калину, ветки ее вместе с гроздьями «ягод» просто ломали и тем самым портили много кустов, прекращавших плодоношение на годы.

Яркие красные грозди калины в саду всегда выглядят привлекательно. Особенно красивы они, когда выпадает снег: ведь эти ягоды по-настоящему созревают лишь тогда, когда вся природа уже засыпает.

Ягоды калины не только съедобны, они необычайно полезны для здоровья, поэтому многие хотят заготовить их на зиму. Калину сушат, чтобы пить с ней чай, некоторые предпочитают перетирать ее с сахаром. Кроме того, из ягод этого растения получаются замечательные прохладительные коктейли и самые разнообразные напитки, из них готовят повидло, джемы и сиропы.

Калину любят не только за ее непревзойденные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Практически при каждом заболевании эта ягода просто незаменима.

В народной медицине применяют не только ягоды, но также корни, стебли, семена, корневища и листья калины. У всех этих частей растения различный химический состав, а потому в зависимости от этого они находят применение в разных областях медицины или в косметологии. Например, в медицине с успехом используются кора этого растения, его молодые побеги, ягоды и цветки.

Как отжать калину от косточек

Большое значение имеет, в какое время было собрано сырье калины. В зависимости от времени года, а порой даже времени суток целебные свойства тех или иных частей растения могут существенно меняться. Например, если для лечебных целей требуется кора, то собирать ее следует в середине весны, в апреле, когда только начинается сокодвижение. В это же время, ранней весной, следует собирать и побеги этого растения.

С мая по июнь начинается заготовка цветков растения, когда они достигают степени полного расцвета. С сентября по октябрь можно собирать плоды калины. Если собрать ягоды сразу же после первых заморозков, то можно быть уверенным, что они обязательно сохранят все свои ценные свойства. Самыми лучшими считаются ягоды калины, только прихваченные первыми морозами.

Собранное сырье калины вне зависимости от того, какая именно часть требуется, принято сушить в тени на открытом воздухе. Для этого следует сделать навес или обустроить для сушки хорошо проветриваемое помещение. Очень хорошо подходят для этого чердаки. В помещении устанавливаются стеллажи или ряд полок, а на них сырье раскладывается тонким слоем.

Пока проходит процесс сушки, растения следует переворачивать несколько раз в день. Насколько быстро пойдет процесс сушки, зависит, конечно, от погодных условий, однако в среднем калину сушат от 4 до 9 дней. Когда сырье высохнет, его следует сложить в чистые и сухие льняные или марлевые мешочки и хранить без доступа света.

Что такое калина, польза и вред калины, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Ягоды этого растения содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.

snizhaet-davlenie

Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Красная калина в лес манила, фото

У ягодок калины, которые природа дарит нам осенью, очень специфический вкус, кисловатый с горчинкой. Говоря по правде, немногие взрослые их любят.

А заставить ребенка поесть калины – вообще огромное достижение. А ведь у калины огромнейшая польза, только витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть выход — сделать варенье или другую сладкую заготовку на зиму.

О том, чем полезны не только ягоды калины, но и прочие части растения, можно прочитать в статье:ссылка

Очевидно, сезон калиновых ягод нельзя назвать коротким, и можно успеть покушать свежих ягод или пролечиться одним из народных средств на их основе. Но как же быть зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах?

Способ заготовки: мармелад из калины.

Калиновые ягоды можно заготовить различными способами:

  • заморозить
  • засушить
  • перетереть с сахаром
  • сделать варенье, джем, повидло
  • сделать желе
  • приготовить сироп или соус

ВАЖНО: Выбирая способ заготовки, нужно понять, в качестве чего она будет употребляться, лекарства или лакомства.

Предлагаем ознакомиться  Рецепты приготовления калины с медом от давления

В первом случае важно сохранить в ягодах максимум их полезных свойств.

Как отжать калину от косточек

Во втором же, если даже какой-то витамин разрушиться в процессе термической обработки, очень страшно не будет.

Замороженную калину зимой можно использовать точно так же, как свежую:

  • для еды
  • как начинку для выпечки
  • для приготовления сока, морса, чая, отвара, настоя

Замороженные ягоды калины.

У данного вида заготовки много преимуществ:

  • сохраняется максимальная польза ягод
  • не используются сахар и какие-либо другие консерванты
  • удобно замораживать калину в порционных пакетиках
  • заморозка избавляет ягодки от горечи
  • способ заготовки очень быстрый и требует от хозяйки минимум усилий

Замороженная калина из магазина.

  1. На все про все нужно около 2 часов, при этом прямого участия не более 30 минут.
  2. Подготавливают дуршлаг, подносы или блюда, кухонные бумажные или текстильные полотенца, пакеты или контейнеры для заморозки.
  3. Калину тщательно моют, удаляют веточки.
  4. Ягоды раскладывают на полотенца, чтобы они просохли.
  5. Через 10-15 минут перекладывают их на подносы или блюда и отправляют в морозилку на 1 час. Тогда уже потом, в пакетах, они не слипнутся .
  6. Пересыпают подмерзшие ягодки в контейнеры или пакты для заморозки.

ВАЖНО: Некоторые хозяйки не моют калину перед заморозкой, а делают это уже позже, перед непосредственным ее употреблением в пищу.

Засушенную калину используют не так широко, как замороженную. Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:

  • сушить ягоды в духовке
  • использовать специальную сушилку для фруктов и ягод

Засушенная калина.

  1. С вымытых ягодок удаляют веточки и плодоножки.
  2. В один слой раскладывают их на противень или решетку электросушилки.
  3. Температура духового шкафа должна быть 50-60 градусов, при ней калина начнет сохнуть и морщиться.
  4. Если используется сушилка, ее следует просто включить.

ВАЖНО: Ягоды калины, обычно, сохнут 6-8 часов.

Можно также засушивать их на открытом воздухе.

Выбирают укромное место, куда не бьют прямые лучи солнца, простилают в нем чистую белую бумагу, на нее высыпают промытые ягодки калины без веток и плодоножек, накрывают их марлей. Так они будут сохнуть 7-14 дней, при этом часть ягод может испортиться.

Как отжать калину от косточек

Если хочется сохранить целительные свойства ягод, из них готовят на зиму так называемые «витамины» — перетирают их с сахаром. Так поступают со смородиной, малиной, крыжовником и калиной.

Варенье без варки: ягоды калины, перетертые с сахаром.

  1. Для приготовления «витаминов» нужно брать лишь калиновые ягоды (2 части) и сахар (1 часть).
  2. Ягоды отделяют от веточек, перебирают (для заготовки подойдут только спелые не раздавленные), моют под струей холодной воды, просушивают на кухонных полотенцах.
  3. Готовят ягодное пюре. Способ может быть любой удобный: толочь толокушкой, протирать ложкой через мелкое сито, пропустить через мясорубку или использовать блендер.
  4. Косточки не отделяют.
  5. Смешивают калиновое пюре с сахаром.
  6. Раскладывают «витамины» в стерильные банки и отправляют их храниться в холодильник или погреб.

Холодное калиновое желе.

ВАЖНО: Чтобы сделать желе из калины, которое не нужно варить, ягоды и сахар нужно брать в равном количестве. Причем, учитываю объем не самих ягод, а полученного из них пюре.

Калина красная — уникальная ягода, известная своими целебными свойствами: она обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, а горстка калины с мёдом отлично снижает давление.

Не стоит забывать и о высоком содержании витамина C — здесь его почти в два раза больше, чем в цитрусовых.

Калина также является богатым источником витаминов A и E, солей железа и многих других элементов, необходимых нашему организму.

  • Заготовки из калины на зиму
  • Самый простой вариант
  • Калиновый сок
  • Калиновое варенье
  • Калиновое повидло
  • Калиновая пастила
  • Лечебная сила калины
  • Калина от давления
  • Калина в косметологии
  • Заключение

Многие сравнивают калину по её лечебным свойствам со смородиной, однако, в отличие от последней, она неприхотлива, растёт на опушках леса и у водоёмов, спокойно переносит сушь и заморозки. Что и говорить, ведь именно после заморозков ягоды теряют свою горечь, а это значит, что самое время запасаться ими на зиму.

Лекарственным сырьем, использующимся в народной и официальной медицине для лечения некоторых заболеваний внутренних органов и кожи, является преимущественно кора калины. В пищевой промышленности широко применяют ее плоды, в состав которых входят инвертный сахар, органические кислоты, флавоноиды, аскорбиновая кислота и дубильные вещества. Они идут на приготовление кондитерских изделий, кремов, муссов и напитков.

При индивидуальной непереносимости традиционный кофе можно заменить суррогатом, приготовленным из предварительно пережженных и истолченных в мелкий порошок ядер косточек калины.

Тот же химический состав характерен и для ядер косточек калины. Полезные свойства косточек калины красной обусловлены содержанием в них кроме вышеперечисленных веществ до 20 % жирного масла, включающего полиненасыщенные жирные кислоты. В этом масле обнаружены витамины, минеральные и дубильные вещества, органические кислоты.

Для лечения косточками калины заболеваний кожи и ран рекомендуется применять отвар, приготовленный из этого сырья. Он обладает ранозаживляющими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами.

В народной медицине, учитывая пользу косточек калины для организма, из них готовят настои, которые обладают противовоспалительным, вяжущим, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, успокаивающим и одновременно легким тонизирующим действием.

Лечебные свойства косточек калины красной используются при лечении таких заболеваниях, как:

  • диарея;
  • колит;
  • запоры;
  • геморрой;
  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания почек и сердечно-сосудистой системы;
  • анемия;
  • простуда
  • грипп;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • невроз;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • экзема;
  • фурункулез;
  • внутренние и носовые кровотечения.

Ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: А, C, В, Е и К. Кроме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. Поэтому, приготовив несколько баночек калинового варенья осенью, вы обеспечите себя и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.

Калина очень полезна

В народной медицине используют калиновые цветы, ягоды, косточки, листья и даже кору. Калина помогает при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных заболеваниях. Ее применяют для уменьшения кровотечения и как отличное успокоительное. Калине нашлось применение даже в косметических целях – для осветления пигментных пятен и веснушек.

Подробнее о чудодейственном воздействии калины на организм человека рассказано в этой статье: Калина – наша дачная аптека.Важно. Несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и во время беременности.

Косточки калины широко применяются при многих недугах. С их помощью можно избавиться от песка и камней маленьких размеров в почках или желчном пузыре. Для этого пациентам необходимо ежедневно принимать по десять косточек. При этом их необходимо принимать по одной в течение всего дня. Если все косточки съесть за один прием, то это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

С целью улучшения работы сердца принимаются косточки калины, которые имеют костяную сердцевину. Отвар из косточек очень часто принимается в качестве потогонного средства. Отвар или настой из косточек калины очень часто применяется для лечения склероза, судорог, туберкулеза, болезней печени, почек или желудочно-кишечного тракта.

Заготовка калины на зиму, лучшие рецепты

Для того чтобы сердцевидные косточки калины были полезными:

  • Их необходимо обжаривать.
  • После этого косточки калины пропускаются через кофемолку.
  • Употреблять этот порошок можно вместо кофе. Такой напиток можно пить даже детям.
  • Особо полезным он является для тех людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.
  • Косточки калины широко применяются также при кровотечениях, простуде, бронхиальной астме, неврозах и т.д.

Форма косточки калины своим внешним видом напоминает сердце. И это не удивительно, ведь с ее помощью можно значительно улучшить работу сердца. В косточке калины содержится большое количество микроэлементов, с помощью которых значительно улучшается работа нашего организма. Косточки положительно влияют также на увеличение мочеотделения, а также на уменьшение отеков.

Сбор и хранение косточек калины:

  • Сбор косточек необходимо производить в октябре-ноябре. И нужно просушить в тени под навесом, чтобы они не потеряли своих целебных свойств.
  • Хранение косточек производится в пакетах из бумаги.
  • Срок хранения этих средств народной медицины составляет один год.
  • После того, как пройдет год употреблять косточки калины можно, но они уже не имеют той лечебной силы.

Калина красная — полезные свойства, заготовка на зиму и способы приготовления: лучшие рецепты. Варенье из калины на зиму: польза и вред, рецепты

Продукт противопоказан при аллергических реакциях, т. к. в редких случаях может спровоцировать их усиление. Косточки не следует принимать во время беременности, т. к. они способны повышать тонус матки. Это может быть опасным и способно вызвать преждевременные роды.

Принимать сырье не рекомендуется при пониженном давлении во избежание побочных эффектов. Нельзя употреблять косточки в большом количестве, чтобы не спровоцировать расстройства кишечника. Чтобы получить максимум пользы от продукта, нужно строго придерживаться инструкции.

Важно следить за реакциями организма. Если во время лечения возникают боли в желудке, диарея и тошнота, то от такого способа терапии следует отказаться. Противопоказанием являются все острые воспалительные заболевания. Принимать сырье разрешается только при хроническом течении патологий, в ином случае можно лишь усугубить ситуацию.

Как отжать калину от косточек

Косточки и сок, как сама ягода, не могут растворить крупные конкременты, поэтому, если есть подозрение на наличие больших камней, рекомендуется от такого способа лечения отказаться. При обострении цистита принимать сырье нежелательно. Это же касается острого пиелонефрита, панкреатита и холецистита.

Кроме того:

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

И, конечно же, совет врача никогда не помешает!

В среднем это 10-15 штук в день, для детей эти цифры снижаются в несколько раз и сводятся к минимуму. Ко всему прочему, за один раз всю горсть съедать нельзя, лучше разделить всю массу на несколько приемов. В идеале, если кушать по одной семечке в течение всего дня. Так организму нанести вред практически невозможно.

Говоря о настоях, то взрослому человеку можно принимать по одной столовой ложке три раза в день вместе с приемами пищи, то есть на завтрак, в обед и на ужин.

Особенности заготовки и хранения

Для заготовки плодов лучшее время – это осень. Дело в том, что помимо семян, сами ягоды тоже очень полезны, поэтому чтобы извлечь максимум пользы, нужно собирать их, когда ягода полностью вобрала в себя дары природы. Чтобы не повредить плоды, используют специальные секаторы.

Извлечь семена можно путем перетирания калиновых ягод. Затем их необходимо высушить для дальнейшего хранения. Это делается в хорошо проветриваемом помещении.

Они очень просты, но соблюдать их необходимо.

Всему свое время 

Ягоды калины созревают уже в конце августа или в сентябре, но собирать их рекомендуется после первых заморозков. Дело в том, что они немного горчат, а после того, как их прихватит морозцем, вкус становится более сладким.

Предлагаем ознакомиться  Виноградный сок в домашних условиях

Собранная калина
Собранная калина

Особый подход

Собирают калину в сухую погоду: кисти аккуратно срезают ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды, и осторожно складывают в тару.

Богатый урожай калины собран, и возникает вопрос: как его правильно сохранить? Для этого существует несколько способов: хранение в свежем виде, замораживание и сушка.

Калина - красивый кустарник и ценнейшее целебное растение

Калину достаточно долго можно хранить в свежем виде. Для этого грозди аккуратно развешивают на натянутые веревки в прохладном помещении (погребе или подвале).

Свежая калина

В холодильникеКисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю или лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник, на полку для овощей. Таким образом можно сохранить ягоды свежими около полугода.

Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам с «замком» либо лоточкам и хранят в морозильной камере. В любой момент калину можно достать и приготовить из нее что угодно: чай, морс и так далее.

Замороженная калина

Как мы уже говорили, от мороза вкус калины только улучшается, поэтому блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.

Кисти калины аккуратно моют и раскладывают на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50...60°С и ставят сушить калину, оставляя дверцу слегка приоткрытой.

Высушить ягоды калины можно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени, раскладывают грозди на тканевые салфетки или связывают их в пучки и подвешивают.

Сушеная калина

Полностью высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду или полотняные мешочки. Хранят в сухих, часто проветриваемых помещениях.

А еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готовят морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.

Собирать ягоду следует после первых легких заморозков. Хранить можно, связав ягоды в пучки и подвесив на балконе, в сарае или летней кухне. Калиновый сок можно перетереть с сахаром до желеобразного состояния. Этот продукт можно хранить долгое время в холодильнике или даже при комнатной температуре.

Сколько можно съесть без вреда для организма?

maksimum-polzy

Калиновые косточки имеют высокий эффект воздействия на организм человека. При этом употреблять плоды данного растения для лечения разнообразных заболеваний можно далеко не всем. При употреблении калиновых косточек не стоит переусердствовать.

Сок калины является аналогом женских гормонов, поэтому употреблять его при беременности категорически запрещается. При повышенном содержании гормонов в крови беременной у плода могут возникнуть различные патологии. Применять косточки в качестве средства народной медицины можно, но только после разрешения врача.

Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением также не стоит увлекаться применением калины в лечебных целях. Ее прием может вызвать у таких пациентов обморок.

При повышении кислотности желудка также применять это растение в качестве лечебного препарата не стоит. При подагре также не стоит употреблять калину, так как в ней содержится большое количество органических кислот.

Калину запрещено употреблять людям, которые страдают на тромбофлейбит или лейкоз. Также запрещается употребление этого растения людям, которые страдают разнообразными заболеваниями почек.

Больше информации можно узнать из видео.

В начале сентября плоды краснеют и схожи с цветом накаленного металла отсюда и ее название – калина обыкновенная
. Кустарник, при комфортных условиях произрастания, высотой до четырех метров. Вот о полезных свойствах калины красной и противопоказаниях и пойдет речь в нынешней статье из рубрики «Лекарственные травы».

Зрелая ягода калины собирается осенью, когда сухо. Гроздья связываются в пучки и подвешиваются в неотапливаемом помещении. Эффективны в лечении в течение 2 лет.

Для длительного хранения лечебные ягоды сушатся в сушилках при температуре до 80 градусов, если необходимо подсушить цветочки, то температура показана до 40 градусов. Они также способны сохранять свое целительное действие 2 года.

А вот кора может хранится до 4 лет, собирают ее в апреле с боковых веточек.

После хранения ягод в морозилке, они теряют свою горечь, этим свойством пользуются, если приходится собирать плоды после заморозков.

Итак, чем полезна калина красная и как ее употреблять?

В основном, говоря о пользе калины для здоровья, имеют ввиду ягоды, но ниже мы скажем и о возможном применении в народной медицине и других компонентов растения.

Своеобразность аромата свежей ягоды обуславливает присутствие валериановой кислоты, и иных соединений. Плоды сравнительно богаты каротином, витаминами (A, C, E, K, P), микроэлементами, в том числе железом, фосфором, марганцем, цинком. Все они нужны организму.

Витамин A
способствует:

  • стимулированию роста и укрепления костной ткани, сохранению здоровых волос и зубов;
  • активизации клеткообразования, регенерации;
  • замедлению процессов старения;
  • и предотвращению глазных болезней;
  • ускорению заживления ожогов, свежих ран.

Витамин C
, которого в рубиновых ягодках в полтора раза больше чем в известных цитрусовых, служит для:

  • укрепления иммунитета человека;
  • разжижения крови, уменьшению риска тромбообразования;

mozhno-povtoryat

Витамин E
важен для:

  • регулирования обмена веществ и предотвращения разрушения мембран клеток;
  • питания кожи, благоприятного воздействия на состояние ногтей и волос.

Витамин K
помогает:

  • улучшению пищеварительных процессов;
  • активизации работы мозга и улучшению способностей к умственной деятельности;
  • правильному функционированию сердечно-сосудистой и мышечной системы.

Витамин P
служит:

  • для повышения прочности и эластичности сосудов;
  • нормализации артериального давления.

Железо:

  • необходимо для нормального снабжения кислородом тканей;
  • участвует в процессе кроветворения и не дает развиться анемии.

Фосфор:

  • улучшается физическая активность и умственные способности;
  • укрепляет прочность костей и зубов.

Марганец
имеет свойства:

  • содействовать росту хрящевой ткани, предотвращать развитие остеопороза и артрита.

Цинк:

  • выступает как естественный иммуномодулятор;
  • улучшает обмен веществ.

Кроме того:

  • Содержащие калину соки, чаи, отвары и другие препараты, предназначенные для приема внутрь, противопоказаны при подагрическом артрите из-за высокого содержания пуринов, вызывающих усиленное отложение солей в суставах и околосуставных тканях. Этот запрет в основном касается мужчин, более склонных к возникновению заболеваний такого рода;
  • калина стимулирует выработку желчи и соляной кислоты, потому лечебные средства на ее основе способны вызвать обострение заболеваний желудка у людей с повышенной кислотностью;
  • препараты калины обладают мочегонным свойством, потому они вредны для страдающих энурезом;
  • наличие в плодах значительного количества инвертного сахара обуславливает нежелательность использования их людьми, страдающими сахарным диабетом;
  • польза от применения калины гипертониками оборачивается вредом, если ее потребляет гипотоник, у которого снижение давления может вызвать головокружение и даже обморок;
  • калина действует, как растительный коагулянт, потому лечение ее препаратами не подходит для мужчин и женщин с высокими показателями свертываемости крови и склонностью к тромбозам;
  • не рекомендуется употреблять калину беременным женщинам из-за повышенного содержания в продуктах растения фитогормонов, аналогичных женским половым. Их переизбыток в организме может привести к развитию патологии плода или выкидышу;
  • данные исследований о пользе и вреде применения калины при лечении маленьких детей достаточно противоречивы, потому более разумным видится применение иных способов и препаратов.
  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter
.

Хранение свежей калины

Свежая калина

Замороженная калина

Как отжать калину от косточек

Сушеная калина

Как употреблять косточки калины: применение настоя для лечения заболеваний

Порошок из косточек калины применяют для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • гастрита и язвы желудка;
  • иммунодефицитных состояний;
  • колита;
  • гормональных нарушений;
  • воспалительных заболеваний кишечника и мочеполовой системы;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • гриппа и простуды;
  • дисбактериоза.

Сырье используют для профилактики инфаркта и инсульта, а также почечной недостаточности.

Настой косточек калины с медом

Требуется: 10 г косточек калины, 5 г меда, 200 мл воды.

Способ приготовления. Косточки калины истолочь, залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю и смешать с медом.

Способ применения. Настой пить по 20-30 мл 3 раза в день, наружно использовать для аппликаций.

Как отжать калину от косточек

Полезные свойства косточек калины, приготовленных по этому рецепту, помогают при простуде, гриппе, бронхите, пневмонии. В этом случае средство нужно принимать внутрь. Пи ранах, экземе, акне и фурункулах средство применяется наружно.

Настой косточек калины и мелиссы

Требуется: 5 г косточек калины, 5 г листьев мелиссы, 200 мл воды, 5 г меда.

Способ приготовления. Истолченные в порошок косточки калины и измельченные листья мелиссы соединить. Полученный сбор залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут, затем процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю и добавить мед. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав пить по 50-100 мл 2-3 раза в день.

Как отжать калину от косточек

Применение косточек калины по этому рецепту рекомендованно при снижении иммунитета.

Настой косточек калины, плодов боярышника и шиповника

Требуется: 10 г косточек калины, 5 г плодов шиповника, 5 г плодов боярышника, 500 мл воды.

Способ приготовления. Косточки калины, плоды шиповника и боярышника измельчить и тщательно смешать. Полученное растительное сырье залить кипятком, настаивать 30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой пить в теплом виде по 50-100 мл 3-4 раза в день.

Как отжать калину от косточек

Данное средство применяется при авитаминозе, снижении иммунитета, одышке и отеках.

Далее вы узнаете, как принимать косточки калины для косметологических процедур.

Маска с настоем косточек калины, творогом и сметаной

Требуется: 5 г косточек калины, 100 мл воды, 50 г творога, 30 г сметаны.

Способ приготовления. Косточки калины заварить кипятком, настаивать в течение 15-20 минут и затем процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Настой соединить с растертым творогом и сметаной. Все тщательно перемешать.

Как отжать калину от косточек

Способ применения. Полученный состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут и смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Особенна высока польза маски из косточек калины, приготовленная по этому рецепту, для сухой кожи.

Маска с настоем косточек калины и овсяной мукой

Требуется: 5 г косточек калины, 5 г листьев эвкалипта, 100 мл воды, 20 г овсяной муки.

Способ приготовления. Истолченные косточки калины и растертые в мелкий порошок сухие листья эвкалипта соединить, залить крутым кипятком, держать 30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Готовый настой соединить с просеянной овсяной мукой и тщательно перемешать.

Как отжать калину от косточек

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Данная маска подходит для жирной кожи.

Маска с настоем косточек калины, глицерином и медом

Предлагаем ознакомиться  Варенье из яблок и терна. Варенье из терна и яблок

Требуется: 10 г косточек калины, 5 мл глицерина, 5 г меда, 5 мл растительного масла, 5 г овсяной муки, 100 мл воды.

Способ приготовления. Косточки калины залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 15 минут, после чего процедить, добавить глицерин, мед, растительное масло, овсяную муку и перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной, сухой и увядающей кожи.

Как отжать калину от косточек

Маска с настоем косточек калины, медом, кефиром и овсяными хлопьями

Требуется: 10 г косточек калины, 10 г овсяных хлопьев, 1 яичный белок, 5 г меда, 10 мл кефира, 100 мл воды.

Способ приготовления. Косточки калины заварить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Остывший настой процедить, соединить с кефиром, яичным белком, овсяными хлопьями и медом. Состав хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2~3 раза в неделю.

Данная маска подходит для комбинированной кожи.

Ядрышки ягод калины не только лечат различные болезни, но и широко используются в косметологии. Так как они являются мощным антиоксидантом, после их применения кожа человека становится более чистой и упругой. Они эффективно удаляют загрязнения и выравнивают цвет кожи.

Для тех, кто страдает высоким потоотделением в области подмышек, ладоней, стоп и т.п. также приходит на помощь отвар из калиновых косточек. Вот его рецепт:  1 большую ложку косточек (можно также брать ягоды калины вместе с косточками) опускают в стакан холодной воды. Полученную смесь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и кипят 10-15 минут.

Для очищения кожи лица с помощью косточек калины используют следующий рецепт. Небольшое количество калиновых ядрышек измельчают в кофемолке. Полученный порошок смешивают с жидким мылом. Такой самодельный скраб отлично очищает нежную кожу лица. Используют его 1-2 раза в неделю в зависимости от типа кожи.

Также косточки можно использовать и для приготовления масок. Одной из самых известных и эффективных является маска из косточек и меда. Косточки предварительно перемалывают в кофемолке до состояния порошка. После этого их смешивают с жидким медом. Данную маску необходимо использовать не менее 1 раза в неделю. Результат – чистая, здоровая и отбеленная кожа.

Как отжать калину от косточек

Для избавления от угревой сыпи применяют настой из ядрышек калины. Приготовить его достаточно просто. Для рецепта потребуется 10 грамм ягод с косточками и вода. Ягоды заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают в течение нескольких часов. Принимают настой 3 раза в день по трети стакана. То есть одной порции настоя хватает ровно на день. Можно не только принимать настой внутрь, но и смазывать им прыщики 3-4 раза в сутки.

Сок калины
может похвастаться аналогичными полезными качествами, как и мякоть ягоды. И целители дают совет употреблять его неразбавленным при заболеваниях пищеварительной системы: язве желудка, язвенном колите, полипах органов ЖКТ. Эффективен калиновый сок в период менопаузы, при истериях и эпилепсии, лечит интенсивный кашель при бронхите, коклюше, помогает при диатезах.

Неразбавленным соком смазывают высыпания акне, фурункулы для уменьшения воспаления. При аллергии на коже — сыпи, покраснениях, детских диатезах показаны ванны с отваром из веточек калины (300 гр на 5 литров воды, довести до кипения, настоять час-полтора и вылить в ванну).

Весной куст калины начинает обильно цвести. Поражает красота белоснежной кисти, да и отвар цветов
применяется при . Им полощут горло при ангине. Этим средством не только стимулируют повышение потоотделения, что важно при простудных заболеваниях, но и используют для повышения аппетита.

Множество пользы и у косточек
этого лекарственного растения. Их целительный эффект используют при многих недугах. Очень хорошо ежедневно проглатывать по десять косточек калины. Эта процедура помогает избавляться от песка и мелких камней в почках, желчном пузыре.

При условии - косточки принимать по одной в продолжение дня, но не все за один раз. Они природный антиоксидант и выводят из организма шлаки и токсины. Необходимо употреблять ягоду с костяной сердцевиной, в этом случае значительно улучшается работа сердца.

Семена
обладают тонизирующими свойствами, их используют вместо кофе. Только такой калиновый «кофе» к тому же успешно лечит запоры, нормализует процессы пищеварения.

Отвар корешков и коры помогает при бессоннице, ночных судорогах. Как успокаивающее средство можно попить отвар калиновой коры — заваривают 2 столовых ложки измельченного сырья на стакан кипятка. Употреблять по половинке стакана дважды в сутки.

Калина на зиму — рецепты с сахаромБлог Алёны Кравченко

Чай из калины полезен при воспалительных процессах в деснах, ротовой полости, гнойничковых поражениях кожи.

Такие уникальные составляющие растения в полной мере оправдывают использование ее в лечении многих недугов. Калина успешно используется народной и традиционной медициной. Годами людьми открываются все больше новых рецептов, лечебных препаратов из калины.

Отвар коры калины красной
, как жаропонижающее и противовоспалительное средство, находит применение при простудных и инфекционных болезнях, обладает успокаивающим действием и используется при различном нервном расстройстве. А также для замедления внутреннего кровотечения, когда нарушается функционирование пищеварительной системы, при заболеваниях печени и почек и лечении туберкулеза.

Если ежедневно употреблять грозди плодов калины, сорванные прямо с куста - это существенно улучшит работу сердца и уменьшит отечность. Есть ягоды таким способом можно только в определенное время года. Поэтому осенью пользуйтесь моментом и, по возможности, каждый день, лакомьтесь плодами.

Для поддержки своего в течение года, используют ранее замороженную калину
. Достаньте ягоды из морозильника, облейте кипятком и пропустите через сито. Полученная масса смешивается с медом (равные доли). Принимать это лекарственное снадобье рекомендуют по 1 ст. ложке, ежедневно, натощак.

Калина и мед
успешно и эффективно используется и при заболеваниях дыхательной системы ( , бронхиальная астма).

  1. Сок и отвар плодов применяют при болезнях печени и желчного пузыря, гастритах и язве с пониженной кислотностью. При этом отвар действует как противовоспалительный и успокаивающий препарат, а сок оказывает стимулирующее действие на выработку желчи и соляной кислоты.

Варенье из калины и яблок

Ингредиенты

  • Калина (ягоды) – 1 кг
  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 300 мл

Варенье из калины
Варенье из калины

Приготовление

  1. Ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь.
  2. Бланшируют 5 минут в кипящей воде.
  3. Из сахара и воды готовят сахарный сироп, заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.
  4. Затем калину ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают около получаса, периодически снимая пену, пока масса не загустеет.
  5. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.

Ингредиенты

  • Калина – 1 кг
  • Яблоки (любые) – 2,5 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Вода – 250 мл


Варенье из калины и яблок
Варенье из калины и яблок

Приготовление

  1. Калину моют и выжимают из нее сок.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, чистят от кожицы и нарезают небольшими дольками.
  3. Дольки смешивают с сахаром, добавляют воду и проваривают до растворения сахара.
  4. К яблокам добавляют сок калины, доводят до кипения и варят 30 минут на слабом огне, часто помешивая и снимая образующуюся пену. 
  5. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хранят в прохладном помещении.

Ингредиенты

  • Калина – 0,5 кг
  • Тыква – 0,5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 100 мл


Варенье из калины с тыквой
Варенье из калины с тыквой

Приготовление

  1. Калину моют, бланшируют 5 минут в кипящей воде, протирают через сито.
  2. Тыкву чистят, удаляют семена, нарезают маленькими кубиками. 
  3. Измельченную тыкву заливают водой и варят до размягчения на небольшом огне.
  4. Отваренную тыкву измельчают блендером или пропускают через мясорубку.
  5. К тыквенному пюре добавляют пюре из калины, сахар, все хорошенько перемешивают и оставляют на 5-6 часов.
  6. Спустя указанное время смесь ставят на слабый огонь и, проварив 30 минут после закипания, разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
  7. Хранят варенье в темном прохладном помещении.

Ингредиенты

  • Калина – 1 кг
  • Сахар – 1,3 кг
  • Лимон – 1 шт (крупный)
  • Сахар ванильный – 10 г
  • Вода – 400 мл


Варенье из калины с лимоном
Варенье из калины с лимоном

Приготовление

  1. Калину моют, бланшируют 5 минут в кипятке.
  2. Из сахара и воды варят сахарный сироп, дают ему остыть.
  3. Калину заливают остывшим сахарным сиропом и оставляют на 5 часов, после чего ягоды вынимают. 
  4. Лимон моют, на мелкой терке натирают цедру, из мякоти выжимают сок.
  5. К калиновому сиропу добавляют цедру и сок лимона, ванильный сахар. Ставят сироп на слабый огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут.
  6. Готовым сиропом заливают ягоды калины, ставят на слабый огонь и, проварив 5 минут (с момента закипания), оставляют на 5 часов. 
  7. Затем варенье снова доводят до кипения и варят еще 40 минут на слабом огне. Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение в темное прохладное помещение.

Ингредиенты

  • Калина – 1 кг
  • Апельсин – 500 г
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 400 мл


Сырое варенье из калины
Сырое варенье из калины

Приготовление

  1. Ягоды калины моют и измельчают с помощью блендера или мясорубки. 
  2. Апельсины тщательно моют, очищают от кожуры и также измельчают на мясорубке или в блендере.
  3. К калиновому пюре добавляют измельченные апельсины и сахар, все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Калина в сахаре

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Сахар – 1 кг


Калина с сахаром
Калина с сахаром

Приготовление

  1. Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
  2. Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 минут, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Ингредиенты

  • Ягоды калины – 1 кг
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Крахмал – 5 г


Калина в сахаре
Калина в сахаре

Приготовление

  1. Сахарную пудру смешивают с крахмалом.
  2. Вымытые ягоды пересыпают смесью сахарной пудры и крахмала, высыпают на противень (толщина слоя должна быть около 1 см), покрытый пергаментной бумагой.
  3. Калину сушат на противне около 12-15 часов, засыпают в чистые банки и, закрыв крышками, хранят в прохладном помещении.

Ингредиенты

  • Калина – 1 кг
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 600 мл


Калина в сахарном сиропе
Калина в сахарном сиропе

Приготовление

  1. Калину моют и, не уплотняя, складывают в чистые стерилизованные банки.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп.
  3. Калину заливают сахарным сиропом и стерилизуют при температуре 80°С: банки емкостью 0,5 л – 15 минут, литровые – 30 минут.
  4. Укупоривают и хранят в прохладном месте.

Калиновый сироп

Ингредиенты

  • Сок калины – 1 л
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – 10 г


Калиновый сироп
Калиновый сироп

Приготовление

  1. Заранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и варят до тех пор, пока он полностью не растворится.
  2. Добавляют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 минут.
  3. Готовый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Ингредиенты

  • Калиновый сок – 500 мл
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 250 г


Калиновый морс
Калиновый морс

Приготовление

  1. Воду кипятят и смешивают с соком калины.
  2. К соку и воде добавляют сахар, доводят смесь до кипения (к этому моменту сахар должен раствориться полностью). После чего огонь выключают и дают морсу настояться около 5 часов.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector