Огородник
Назад

Чем питается гадюка обыкновенная

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 10 мин
0
3

Краткая характеристика ядовитой рептилии

Длина туловища рептилии с головой в среднем 45-48 см; известный рекорд для этого вида – 70 см. Самки немного крупнее самцов.

Сверху змея буровато-серого цвета с такой же, как у обыкновенной гадюки, зигзагообразной полосой вдоль хребта. Иногда эта полоса бывает разбита на отдельные пятна. На голове есть симметричный рисунок из темных пятен. Совершенно черные особи (меланисты) среди этого вида встречаются очень редко.

От обыкновенной гадюки степная, в первую очередь, отличается меньшими размерами. Кроме того, верхняя сторона головы у нее резко переходит в боковую, образуя выраженное ребро, в результате боковой край ее морды заострен (у обыкновенной закруглен) и несколько приподнят над ее верхней частью.

Эта змея предпочитает сухие места, такие как склоны, поросшие кустарником, горные и равнинные степи. Встречается также на альпийских лугах и в оврагах. В горах эта гадюка встречается на высоте до 2600 метров. Во всех перечисленных местах ареала степная гадюка не является обычным обитателем.

Чем питается гадюка обыкновенная
На суше гадюка двигается медленно, зато она хорошо плавает и может взбираться на невысокие деревья.

Попадаются места, где плотность скопления составляет до 20 – 40 особей на гектар. В Саратовской области плотность составляет от 4 до 9 особей на 1 га, а на севере Нижнего Поволжья всего 2 – 5 особей. Особенно высока плотность особей в степях.

Степная гадюка проявляет активность с третьей декады марта и до октября. Зимняя спячка заканчивается, когда температура окружающего воздуха в среднем поднимается выше 6 °C. Весной, пока не очень жарко, эту змею можно встретить даже днем. С наступлением лета она появляется на поверхности лишь в вечерние и утренние часы.

Степная гадюка отлично плавает. По твердой поверхности перемещается достаточно небыстро. Хорошо лазает по деревьям. Зиму эта змея проводит в одиночестве, спрятавшись в пустых норах грызунов, трещинах в земле, между камней. Практически все холодное время года проводит в спячке, однако в теплые зимние дни может выползать на поверхность и греться на камнях.

Чем питается гадюка обыкновенная
Гадюки — хищницы. Они питаются мелкими птицами, пауками, ящерицами.

Питается змея яйцами и птенцами, разоряя гнезда птиц. Также в ее обычный рацион входят грызуны и ящерицы. Не брезгует гадюка и насекомыми, такими как пауки, сверчки, саранча и кузнечики. В начале весны в рационе преобладают мелкие ящерицы, однако ближе к концу баланс смещается в пользу грызунов и насекомых (в основном кузнечиков и саранчи). Пища в желудке гадюки переваривается в течение 48 – 96 часов.

Яд этой змеи не очень сильный. Случаев гибели от ее укуса людей или крупных животных не зафиксировано. Обычно через 5-12 дней пострадавший полностью выздоравливает.

Симптомы отравления такие же, как и при укусе других гадюк. В зоне поражения возникает ощущение укола, кожа краснеет, виден след от двух зубов. Через 10-20 минут в месте укуса возникает отек, иногда значительный. Спустя несколько часов возможно появление синяков и кровянистых пузырей. Помимо этого, появляются характерные признаки токсического отравления: головокружение и тошнота, иногда рвота, сильная слабость, озноб, боли в различных частях тела, учащенное сердцебиение, одышка.

Действие яда прямо связано с его количеством, попавшим в организм. Количество яда, в свою очередь, зависит от:

  • сезона (осенью у змей яда больше, чем в другое время года);
  • размера и возраста рептилии (больше яда у крупных и старых особей);
  • интервала между приемами пищи змеей (у сытых змей он присутствует в большем объеме, чем у голодных);
  • стадии линьки (у линяющих в данное время пресмыкающихся яда больше);
  • временного промежутка между укусами (полный объем яда у рептилии восстанавливается через 2 недели).

Яд степной гадюки также находит промышленное применение. Этих змей, как и обыкновенных гадюк, содержат в змеиных питомниках.

Если степная гадюка все же встретилась вам на пути, лучше всего замереть и подождать, пока она не уползет сама. Если же «столкновение» все же произошло, укус может быть как очень болезненным, так и едва ощутимым. Среди признаков укуса могут быть геморрагические пузыри, быстро увеличивающийся отек, тошнота, сонливость, головокружение, учащенное и неровное сердцебиение, повышение температуры тела, скачки давления, в моче могут наблюдаться следы крови.

Что делать, если вас все-таки укусила степная гадюка? Прежде всего, не паниковать. От страха и паники поднимается давление, что способствует быстрому усвоению яда организмом. Потому необходимо постараться выдавить или отсосать яд, пока не начал распространяться отек. Стоит сказать, что эффективность этого действия наиболее высока в первые 1-2 минуты.

После каждого отсасывания нужно полоскать рот как минимум водой, а лучше раствором марганцовокислого калия. Ранку нужно обработать антисептиком и наложить на нее тугую стерильную повязку. Также очень важно обездвижить человека, дабы предотвратить дальнейшее распространение яда по крови. После этого чрезвычайно важно принять меры по нейтрализации яда – дать пострадавшему обильное питье.

Отличительной чертой многих гадюк является короткое и толстое тело. Наибольшая её длина доходит до 4 м, а самая мелкая змея имеет тело длиной не более 30 см. Взрослая змея весит около 16-18 кг.

Чем питается гадюка обыкновенная

На фото гадюки видна форма головы в виде округлого треугольника с видимыми выступами у висков.

Размер глаз небольшой, зрачки расположены вертикально, могут становиться сужеными или расширенными до заполнения всей глазной окружности. За счёт этого гадюки способны видеть в темноте так же хорошо, как и днём.

Не каждый человек знает, как выглядит змея гадюка. Ее окраска может быть разной, все зависит от разновидности.

Гадюки, как это подобает ядовитым змеям, имеют клыки для выпрыскивания ядовитого вещества. Величина зубов достигает до 4 см в длину. В закрытой пасти они смыкаются и покрываются тканью в виде плёнки.

Когда змея атакует или защищается, её пасть раскрыта на 180 градусов, челюсть выполняет вращения, а клыки выпирают вперёд.

Предлагаем ознакомиться  Чем питаются гусеницы бабочек

Так все же, гадюка ядовитая змея или нет? Попробуем разобраться с этим. Ядовитое вещество гадюки не обладает таким сильным действием, как у кобры или гремучей змеи.

Однако, иногда этот яд может убить человека. По этому поводу стоит избегать возможных контактов с любой опасной змеей.

Чем питается гадюка обыкновенная

И в то же время, яд гадюки используют в лечении. Он служит компонентом при изготовлении некоторых видов лекарств, а также применяется при производстве косметики.

Яд содержит в себе целый комплекс полезных химических веществ. Лекарства с содержанием яда гадюки применяют как средство обезболивающего действия.

В организм частицы яда проникают через лимфатические узлы, а после смешиваются с кровью. Признаки укуса: острая боль, гиперемия и отечность в пораженной области. При этом человека может тошнить, иногда повышается температура тела.

Важно! Если Вас укусила ядовитая рептилия, нужно немедленно обратиться к профессиональному врачу.

В России среди многообразия других видов ядовитых рептилий на глаза чаще попадается гадюка обыкновенная, которая из-за невосприимчивости к низким температурам обитает не только в северных, центральных частях Европы, но и на горных плато, в Сибири, на о. Сахалин.

Об агрессивности, случаях нападения пресмыкающихся наслышаны многие, поэтому людей интересует, как выглядитгадюка и легко ли её идентифицировать среди других неопасных гадов. Гадюка на фото удивляет изменчивостью внешнего вида.

Чаще, независимо от фонового окраса тела (жёлтого, бурого, серого, коричневого) вдоль хребта явно просматривается тёмная полоса в виде зигзагообразной линии. Бывают гадюки черные, в этом случае зигзаг размыт, хвост снизу жёлтый, оранжевый. Масса змеи — 100–200 г, самцы вырастают до —60–80 см, самки тяжелее и длиннее на 10 см.

Чем питается гадюка обыкновенная

Голова с округлой мордой — приплюснутая, треугольная, от тела отделена шейным перехватом. Лобный, теменной и носовой щитки — тёмного цвета. Над небольшими глазами коричневого цвета нависают щитки надглазничные, придавая морде злобное выражение.

Щелевидные вертикальные зрачки с наступлением темноты расширяются, заполняя собой весь глаз. Благодаря остроте зрения гадюка не остаётся голодной после ночной охоты. Упитанное тело с коротким хвостом, сужающимся к окончанию, покрыто чешуёй.

В верхней челюсти змеи вырастают два острых клыка, к которым подведены протоки желез с ядом. В момент атаки челюсти широко раскрываются, зубы, до этого лежащие горизонтально остриём внутрь, выдвигаются вперёд. Мышцы, расположенные вокруг клыков, резко сокращаются. Происходит укус с одновременным впрыскиванием токсинов.

Внутренние органы змеи вытянуты, расположены ассиметрично друг за другом. Костный мозг в отличие от головного хорошо развит, что обуславливает чёткую координацию движений пресмыкающегося, мгновенную реакцию на изменение обстановки.

У гадюк благодаря специфичному строению дыхательной системы, где взамен атрофированного левого лёгкого образовалось дополнительное трахеальное, появилось свойство при опасности раздуваться, издавать громкие шипящие звуки.

Змея гадюка—не кочующее пресмыкающееся. Мигрирует не более чем на 5 км, выбирая подходящее место для спячки. Начиная с последнего месяца осени рептилии ищут расщелины, норы, уходящие под землю на 2 м. На такой глубине всю зиму сохраняются положительные температуры, комфортные для гадюк.

Гадюка-змея-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-гадюки-1

При дефиците участков для зимовок концентрация змей в одном месте доходит до несколько сотен особей. На 1–2 км передвигаются пресмыкающиеся при истощении кормовой базы за пределы постоянной территории обитания, площадью не больше 100 м.

Весной гадюки выползают из нор, ищут партнера для спаривания. Пресмыкающиеся любят нежиться на открытых местах под солнечными лучами рядом с убежищем. В остальное время прячутся в укромных местах или охотятся. Гадюка не ползает за добычей, а затаивается в засаде, выжидая, когда жертва подойдёт почти вплотную.

Что едят гадюки в природе

Гадюка относится к хищным рептилиям. Приметив добычу, змея атакует её из засады.

После укуса змеи, жертва умирает через некоторое время от принятого объема яда. Далее гадюка поедает добычу, заглядывая её полностью.

Зачастую гадюки предпочитают питаться мелкими грызунами, ящерицами или лягушками. Небольшие по размерам гадюки съедают крупных жуков, а также предпочитают саранчу или гусениц.

Змея гадюка — типичный хищник, ведущий ночной образ жизни. Из всех способов добычи пропитания предпочитает атаковать жертву из засады. Укушенное животное погибает от яда за считанные минуты, и гадюка заглатывает добычу целиком.

Основу питания гадюки составляют мелкие грызуны, насекомые, земноводные и птицы. Гадюки с удовольствием едят лесных ящериц, травяных и болотных лягушек, полевок, веретениц и землероек, а также яйца и птенцов воробьев, коньков, овсянок, пеночек. Молодые гадюки питаются жуками, саранчой, ловят гусениц, бабочек, червей, слизней и муравьев.

Как выглядит

Сверху перед лобным щитком размещены мелкие неправильные по форме щитки; основной окрас степной гадюки — серый с бурым; спина более светлая; по хребту проходит чёрная либо тёмно-коричневая полоса в виде зигзага. Может быть изображена пунктирно, в виде пятен; бока туловища испещрены размытыми тёмными пятнами; сверху головы имеется рисунок; брюхо окрашено в светлые тона с крапинками.

Изредка встречаются практически чёрные экземпляры. По внешнему виду степные гадюки несколько схожи с водяными ужами. Продолжительность их жизни в диких условиях составляет 7 лет. В отдельных источниках информации указывается, что они могут доживать и до 30. Вид разделён на 2 подвида: западная степная гадюка (Vipera ursinii);

Описание степной гадюки

В природе можно встретить животных и птиц, питающихся гадюками. Они с удовольствием поедают этот вид змей, несмотря на клыки с содержанием яда.

Образ жизни и среда обитания

Встречается змея не только на просторах нашей родины, но и в других местах географии.

За 2 недели до смены наряда шкура бледнеет, роговица глаз мутнеет. Линька происходит у гадюк по-разному. Если змея молода, здорова и полна сил, шкура обновляется за несколько часов. Несколько суток требуется для линьки ослабленным, больным, старым змеям.

Предлагаем ознакомиться  Как мариновать свинушки на зиму в банках: 3 рецепта маринованных свинушек ( отзывы)

Гадюки встречаются в разных биотопах — в лесах, полях, на лугах, в болотистых местностях, в расщелинах скал, на берегу водоёмов и даже на дачных и приусадебных участках. Змеи отличные пловцы, при необходимости способны пересечь реку без особых усилий.

В результате браконьерских вырубок лесов, осушении болот, освоении целинных земель, численность некоторых видов рептилий, в том числе гадюки обыкновенной, занесены в международную и региональные Красные книги.

Сокращению популяции способствуют естественные враги. Рептилиями кормятся кабаны, совершенно не восприимчивые к яду, лисы, волки, ежи, барсуки, ежи. Змеи входят в состав рациона цапель, орлов, филинов, аистов.

Степная гадюка распространена в Средней Азии, в Средней и Восточной Европе, в Северо-Западном Китае, Турции, Иране, Казахстане и на Кавказе. Это довольно обычный вид для юга Западной Сибири и юга европейской части России (на севере ее ареал обитания доходит до Казани).

В отличие от гадюки обыкновенной, степная встречается на открытых пространствах. Не зря она получила такое название: ее излюбленные места обитания – различные типы степей. Живет она и на каменистых склонах гор, альпийских лугах, морских побережьях, в приречных лесах, оврагах, полупустынях и слабо закрепленных песках. Ее можно повстречать также на пастбищах и полях.

Чем питается гадюка обыкновенная

В благоприятных местах обитания плотность ее населения бывает чрезвычайно высокой.  Например, в Казахстане в зарослях чая численность этих змей может доходить до 45 особей на 1 га, а в Предкавказье – до 60! В таких местах и шагу не ступить, чтобы не наткнуться на эту змею. Однако, таких явных «змеиных очагов», какие известны у обыкновенной гадюки, у степной нет – она распространена более равномерно.

Социальная структура и размножение

В зависимости от региона обитания отличаются сроки спаривания, периодичность размножения. В местностях с теплым климатом брачный период начинается в марте, детёнышей самка рожает ежегодно. В северных регионах гадюки просыпаются на 1–2 месяца позже, размножаются через год.

Сначала из укромных мест зимней спячки на солнечные открытые участки выползают самцы. Через 10 дней появляются самки, которых особи мужского рода отыскивают по следам. Если одной змеёй заинтересовались два самца, между ними происходит борьба.

Во время ритуальных танцев соперники меряются силой, стараются прижать друг друга к земле, но избегают ядовитых укусов. Половые органы самки представлены двумя яичниками, самца— семенниками и парой мешочков с шипками, расположенными за анальным отверстием.

При коитусе пара сплетается телами, самец, выдвигая копулятивный орган из-под кожи, проникает в клоаку самки. По окончанию процесса рептилии несколько минут лежат не двигаясь, затем уползают в противоположном направлении и больше не контактируют.

Беременность в среднем протекает 3 месяца, но бывают исключения. Сперма самца сохраняется в теле самки долгий период, оплодотворение происходит при наступлении благоприятных внешних условий. Отмечен случай, когда при содержании змей в неволе новорождённые змейки появились через 6 лет после спаривания.

Чем питается гадюка обыкновенная

Гадюка не откладывает яйца, а вынашивает их в утробе. Некоторые из них рассасываются, остальные благополучно развиваются. Через кровеносные сосуды яйцеводов матери, через скорлупу поступает дополнительное питание к зародышам, развивающимся в основном за счёт желтка.

Самка производит на свет уже ядовитых детей в количестве 5–10 штук. Роды, длящиеся до 4 суток, проходят на дереве. Рептилия обвивает ствол, раскачивая хвостом, из-под которого на землю выпадают новорождённые. Маленькие змейки сразу расползаются в разные стороны, скрываясь в густой траве. Родительница не принимает никакого участия в их кормлении, воспитании.

Змейки рождаются размером с карандаш или немногим больше, с окрасом кожи светлее, чем у матери. Спустя несколько часов или дней происходит первая смена кожи, после которой дети отличаются от родителей только весом, длиной. Несмотря на то, что запасов питательных веществ хватает на 6 суток, молодняк сразу после линьки открывает охоту на насекомых.

Выявлена прямая зависимость продолжительности жизни змей в зависимости от видовой принадлежности. Мелкие рептилии живут 7 лет, крупные —15.  Степные гадюки — долгожители, некоторые их них умирают после 30.

Теперь пришло время рассказать о том, как размножаются змеи гадюки. Брачный период у них начинается весной с приходом тепла.

Формирование яиц происходит в утробе матери. В этом же месте вылупляются маленькие детеныши. На волю они выходят в августе или сентябре. Одна гадюка способна родить до 12 детенышей.

Появляются на свет змейки таким образом. Гадюка обматывается вокруг ствола. Держа хвост на весу, она раскидывает по поверхности земли маленьких гадов. Они уже адаптированы к жизни в природных условиях.

В окончании статьи вы можете посмотреть видео, рассказывающее всё о существовании гадюки в природных условиях.

Чем отличается гадюка от медянки?

Уж – это неядовитая змея, гадюка ядовита и смертельно опасна для человека. Сходство ужа и гадюки очевидно: обе змеи могут иметь похожий окрас и встретиться человеку в лесу, на лугу или рядом с водоемом. И все же эти пресмыкающиеся имеют определенные признаки, по которым их можно различить:

  • Внешний вид ужа и черной гадюки различается, несмотря на одинаковый цвет кожи. У обыкновенного ужа есть 2 желтых или оранжевых пятна на голове, похожих на миниатюрные ушки, а у гадюки такие отметины отсутствуют.
  • Ориентироваться исключительно на окрас змей не стоит, так как и ужи, и гадюки могут быть похожи по расцветке. К примеру, цвет водяного ужа может быть оливковым, коричневым или черным, с различными пятнами. Кроме того, у черного водного ужа нет желтых отметин на голове, из-за чего его можно легко спутать с гадюкой. Расцветка гадюки также может быть оливковой, черной или коричневой, с наличием разнообразных пятен, разбросанных по телу.
Водяной уж фото

Водяной уж

  • И все же, если присмотреться к пятнам, то можно увидеть следующее отличие змей: у ужей пятна на теле расположены в шахматном порядке, у многих видов гадюк есть зигзагообразная полоса на спине, идущая вдоль всего тела, а по бокам туловища также находятся пятнышки.
  • Очередное отличие ужа от гадюки заключается в том, что зрачок гадюки вертикальный, у ужей он круглый.
  • В пасти гадюки находятся острые зубы, которые четко видны, когда змея открывает рот. У ужей зубы отсутствуют.
  • Уж длиннее гадюки. Длина тела ужа обычно составляет 1-1,3 метра. Длина гадюки обычно варьируется между 60-75 см, хотя есть виды, достигающие 3-4 метров (бушмейстер). К тому же гадюки выглядят гораздо упитаннее.
  • Хвост гадюки укороченный и толстый, у ужей — более тонкий и длинный. Кроме того, у гадюк переход от тела к хвосту четко выражен.
  • Гадюки отличаются от ужей треугольной формой черепа с четко обозначенными надбровными дугами, у ужей череп овально-яйцевидной формы.
  • Заднепроходный щиток гадюки цельный, а у ужа состоит из 2 чешуек.
  • При встрече с людьми ужи стараются ретироваться и спрятаться, гадюка, скорее всего, проявит полное равнодушие или агрессию, если наступить на эту ядовитую змею или просто задеть ее.
  • Ужи любят сырые места обитания, поэтому их часто можно встретить рядом с водоемами, где они плавают и ловят лягушек. Гадюки питаются преимущественно мышами, поэтому выбирают иные места обитания: леса, степи, густую траву.
  • Гадюка – это ядовитая змея, медянка не ядовита.
  • У многих гадюк темноокрашенная зигзагообразная полоса проходит вдоль спины, а у медянки на спине «разбросан» узор из крапинок или темных пятен. Но существуют и черные гадюки, которые не имеют полос.
  • Голова гадюки имеет треугольную форму с ярко выраженными дугами над глазами. У медянок голова узкая, вытянутая.
  • В пасти гадюки находятся зубы, которыми змея кусает добычу. У медянок зубов нет.
  • Зрачок медянки круглый, тогда как у гадюки он вертикально-щелевидный.
  • Заднепроходной щиток медянки состоит из пары чешуек, а вот у гадюки он цельный.
  • Заметив человека, медянка поспешит скрыться в убежище, гадюка либо не обратит на человека внимания, либо начнет наступление.
  • Во рту гадюки и полоза находятся зубы, но при этом укус ядовитой гадюки опасен и может привести к летальному исходу, а укус полоза хоть и вызывает боль, но не несет смертельной опасности, так как у полоза нет ядовитых желез.
  • У гадюки голова и тело разделяются укороченной перемычкой, имитирующей шею, у полоза шейный перехват отсутствует.
  • Спина большинства гадюк или однотонная, черного цвета, или имеет темную полоску, проходящую зигзагом вдоль всей спинки. Окраска полоза может быть однотонной, с поперечными темными пятнами на спине или в сеточку.
  • У полоза есть отличительный рисунок на верхней части черепа – полоса темного цвета между глазами, у гадюки такого украшения нет.
  • Гадюка гораздо короче и выглядит упитаннее полоза. Полозы могут вырастать до 1,5 метров в длину, а стандартный размер гадюк – 60-70 см. Лишь самые крупные гадюки имеют длину тела, достигающую 2 метров.
Предлагаем ознакомиться  Обыкновенная гага - это... Что такое Обыкновенная гага?

Как размножаются гадюки?

Половой зрелости большинство змей достигают в возрасте 2 лет. Размножение живородящих видов гадюк происходит в мае. Яйца гадюки формируются в утробе самки, там же вылупляются детеныши. Выводок появляется на свет в конце лета или в самом начале осени. Количество детенышей гадюки зависит от длины самки – у гадюки средних размеров (до 1 м в длину), как правило, рождается 8-12 детенышей.

Рожает гадюка следующим образом: змея обвивается вокруг ствола дерева, а хвост держит на весу, «разбрасывая» по земле детенышей, полностью сформировавшихся и готовых к самостоятельному существованию.

Длина новорожденных гадюк составляет 10-12 см. Маленькие гадюки тут же линяют, в дальнейшем количество линек составляет 1-2 раз в месяц.

Яйцекладущие виды гадюк спариваются с апреля до начала лета. Кладка средней по величине гадюки содержит от 8 до 23 яиц, крупные виды откладывают до 38-43 яиц.

В зависимости от вида инкубационный период длится от 25 дней до 4 месяцев. Кладка змеи обустраивается в безопасных местах: норах, под корягами или в песке.

Чем питается гадюка обыкновенная

Самка согревает кладку сокращениями своих мышц и всячески оберегает вплоть до момента, когда детеныши начинают вылупляться. После этого змеи расползаются в разные стороны.

Интересные факты

  • Цепкохвостый ботропс Шлегеля, который относится к семейству гадюковые, охотится в висячем положении, а в качестве приманки использует яркий кончик своего хвоста.
  • Храмовые куфии считаются священными животными для жителей острова Пенанг. Их специально приносят в Змеиный храм и развешивают на деревьях возле своих домов, считая гадюк хранителями семейного очага.
  • Сушеное мясо гадюки-щитомордника является деликатесом среди японских и корейских гурманов, оно используется также в народном целительстве, поэтому ценится очень высоко.

Самое интересное о гадюках:

  • если новорожденная гадюка не успеет скрыться в кустах, может послужить обедом своей родительнице;
  • линяют змеи на протяжении своего существования, детёныши чаще, чем взрослые в силу быстрого роста;
  • японцы, китайцы, корейцы считают мясо гадюки деликатесом, средством для исцеления от многих заболеваний;
  • датчик температуры на голове змеи, помогающий ориентироваться ночью, способен уловить разницу в 0,002°С;
  • рептилии ядовиты сразу после рождения;
  • змеи выделяют яд при укусах в 75 случаях из 100;
  • зубы африканской габонской гадюки вырастают до 3 см;
  • малазийцы, проживающие на острове Пенанг, почитают гадюк как священное животное;
  • степные гадюки в воде и на деревьях передвигаются быстрее, чем по земле;
  • агрессия змей возрастает в брачный период, приходящийся на март –июнь.

Зубы гадюки растут, меняются на протяжении всей жизни, как в плановом порядке, таки и при потере, это позволяет змее быть всегда вооружённой и готовой к атаке на жертву.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector