Огородник
Назад

Польза крыжовника для женщин

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 20 мин
0
2

Описание крыжовника

Культура представляет собой куст – долгожитель. Расти и плодоносить он может до 40 лет. Кусты невысокие (не больше полутора метров). Ветки бывают гладкие, а бывают густо усеянные шипами.

По вкусовым качествам и полезным свойствам ягода несколько напоминает виноград, иногда ее так и называют – северным виноградом.

Обильно плодоносить крыжовник начинает уже через несколько лет после высадки.

Кустарник самоплодный, не нуждается в опылении. Но если рядом растут кустики – сородичи, то урожай все же будет обильнее.

Лежкость и транспортабельность ягод отличная. Их можно срывать недозрелыми и перевозить на большие расстояния, плоды дозревают уже в сорванном виде.

К сожалению, хорошей устойчивостью к заболеваниям крыжовник похвастаться не может. Особенно его одолевает мучнистая роса.

Зимостойкость его также желает лучшего. Но зато диетические и полезные свойства просто отменные.

Кустарник может вырасти в высоту более одного метра. Ветви плотные, гибкие, покрыты коричневой или серой корой, вдоль стебля острые шипы. Листья зеленые, по 4-5 лопастей. Плоды круглые, овальные, зеленого, красного цвета, в диаметре до 35 мм. Сахарная мякоть плодов внутри плотной кожуры, время созревания – июль, август месяцы.

Крыжовник относится к многолетним кустарникам семейства Крыжовниковых рода Смородина. Так что крыжовник и смородина – близкие родственники. Кстати, ягода йошта – это гибрид, полученный от скрещивания этих двух растений. От крыжовника йошта получила форму ягод и вкус, а от черной смородины – цвет мякоти и аромат.

Крыжовник распространен во многих уголках нашей планеты. Дикорастущие кустарники крыжовника украшают склоны в Северной и Латинской Америке, на Кавказе, в Центральной Европе, Украине.

Ученые установили, что пришел к нам кустарник с Африканского континента, произошло это в XI веке. На Руси его выращивали в монастырских садах. Уже тогда монахи-врачеватели знали о целебных свойствах растения и использовали его ягоды не только для питания, но и для лечения. В XVIII веке растение стали выращивать в садах аристократов, а чуть позже оно распространилось в народе. С тех пор крыжовник считается исконно русской ягодой, настолько прочно он прижился в наших огородах.

Очень понравилось растение французам, они окультурили его в XVI веке. Англичане первыми вывели крупноплодный сорт крыжовника, который попал в Россию в XIX веке.

Итальянцы называют крыжовник «северным виноградом». Белорусы знают его как «агрэст», что переводится как «недоспевшая гроздь». На английском название звучит как «gooseberry», в дословном переводе – «гусиная ягода». Русское название ягоды – «крыжовник» – представляет собой загадку для этимологов. Корень «крыж» – это дохристианское название креста. В переводе с немецкого название ягоды звучит как «Христов терн».

Кустики крыжовника вырастают невысокими, до 1 метра в высоту. Листья у него резные, зеленые, мелкие. Побеги покрыты острыми шипами, хотя селекционерам известны сорта, лишенные опасных колючек.

Плоды крыжовника имеют круглую или вытянутую форму, их размер колеблется от 10 до 35 миллиметров, но существуют и крупноплодные сорта с ягодами в 3–4 раза большего размера. В зависимости от сорта, плоды могут быть зелеными, темно-фиолетовыми, красноватыми, бело-желтыми, бордовыми и даже черными.

Польза крыжовника для женщин

Ягоды имеют плотную кожицу с щетинистой поверхностью, под которой находится желеобразная мякоть с многочисленными мягкими семенами. Крыжовник едят целиком, вместе с семечками. Созревает крыжовник в конце июля – начале августа.

Вкус у спелых ягодок очень приятный, кисло-сладкий. Зависит он как от сорта растения, так и от степени зрелости плодов. Самыми сладкими будут красноплодные сорта, а самыми полезными считаются ягодки с зеленой окраской.

Определить, что ягода спелая, можно, пощупав ее. Если она твердая, это говорит о том, что она недозрелая. Слишком мягкая на ощупь ягода может быть перезревшей, несвежей. Оптимальное состояние – в меру мягкие плоды, сохраняющие упругость при сжатии пальцами.

Название вещества Количество в 100 г плодов Действие на организм человека
Витамин А 33 мкг Необходим для правильного функционирования зрительного аппарата, повышает остроту зрения, предотвращает развитие куриной слепоты, обеспечивает красоту и здоровье кожи.
Витамин В1 0,01 мкг Поддерживает здоровье пищеварительной системы, важен для нормального обмена веществ.
Витамин В2 0,02 мг Необходим для кроветворения, тканевого дыхания, выработки энергии в организме.
Витамин В4 42,1 мг Защищает клеточные мембраны от разрушения, регулирует процесс метаболизма, повышает мозговую активность.
Витамин В5 0,286 мг Активизирует выработку гормонов надпочечников, повышает эффективность усвоения других витаминов.
Витамин В6 0,03 мг Обеспечивает нормальный обмен жиров в организме, активирует выработку соляной кислоты в желудке.
Витамин В9 5 мкг Способствует синтезу эритроцитов, регулирует процессы роста и развития организма, очень важен для беременных женщин.
Витамин С 30 мг Поддерживает иммунитет, повышает эффективность усвоения железа в организме, предотвращает развитие цинги, участвует в синтезе коллагена.
Витамин Е 0,5 мг Улучшает работу печени, сердца и сосудов, делает кожу красивой, повышает ее эластичность и способность к регенерации, понижает артериальное давление.
Витамин Н 500 мкг Регулирует обмен белков и жиров в организме, способствует нормальной работе потовых желез, облегчает мышечные боли.
Витамин К 7,8 мкг Улучшает свертываемость крови, способствует восстановлению костей при переломах.
Витамин РР 0,4 мг Улучшает жировой обмен, снижает уровень вредного холестерина в организме, предотвращает развитие пеллагры, невритов, гепатита.
Фосфор 28 мг Регулирует обменные процессы, необходим для роста организма.
Железо 0,8 мг Необходимо для образования красных кровяных клеток (эритроцитов) и гемоглобина в них, участвует в транспортировке кислорода к тканям, активирует иммунитет.
Калий 260 мг Необходим для здоровья и нормальной работы сердечной мышцы, регулирует водно-солевой баланс организма.
Кальций 22 мг Основной материал для формирования костей и зубов, обеспечивает свертываемость крови, функционирование мышечной ткани, выработку пищеварительных ферментов.
Кремний 12 мг Важен для формирования костной и соединительной ткани, обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов, усиливает действие многих витаминов.
Магний 9 мг Участвует в клеточном делении, поддерживает здоровье костной ткани, обеспечивает нормальное функционирование нервов и мышц, необходим для поддержания электролитного баланса организма.
Йод 1 мкг Нужен для нормальной работы щитовидной железы, регулирует работу нервной системы и умственную деятельность, важен для красоты кожи.
Цинк 0,09 мг Участвует в процессе репликации ДНК и РНК, обеспечивает деление клеток, необходим для образования антител.
Медь 130 мкг Необходима для роста тканей, кроветворения, участвует в процессе превращения железа в гемоглобин, активирует выработку коллагена.
Марганец 0,45 мкг Необходим для образования костной ткани, синтеза гормонов в организме, протекания липидного обмена.
Молибден 12 мкг Стимулирует деятельность ферментов, улучшает клеточное дыхание, поддерживает здоровье зубов, выводит мочевую кислоту из организма, предотвращая развитие подагры.
Селен 0,6 мкг Укрепляет иммунитет, проявляет антиоксидантные свойства, участвует в синтезе нуклеиновых кислот.
Стронций 20 мкг Обладает аналогичным кальцию действием, способствует укреплению зубов и костей.
Рубидий 19,3 мкг Активирует ферменты, оказывает антигистаминное действие, успокаивающе действует на нервную систему.
Никель 6 мкг Продлевает и усиливает действие инсулина, улучшает работу почек, поддерживает работу гипофиза.
Ванадий 1,2 мкг Регулирует липидный и углеводный обмен в организме, уменьшает уровень вредного холестерина.
Натрий 23 мг Регулирует кислотно-щелочной баланс организма, поддерживает в норме осмотическое давление.

В составе ягод содержится до 13% сахаров, представленных глюкозой и сахарозой. В них присутствуют органические кислоты (лимонная и яблочная), дубильные вещества, клетчатка, Омега-3 и 6 жирные кислоты, биофлавоноиды:

  • органические кислоты поддерживают в норме рН организма, улучшают процессы пищеварения и усвоения питательных веществ;
  • дубильные вещества нейтрализуют яды, попавшие в организм, помогают устранить расстройства ЖКТ, оказывают антиоксидантное действие;
  • клетчатка улучшает процесс пищеварения, ускоряет выведение кишечного содержимого, улучшает микрофлору кишечника;
  • Омега-3 и 6 жирные кислоты предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца, улучшают обмен веществ, повышают здоровье кожи и волос;
  • биофлавоноиды поддерживают упругость и эластичность капилляров, связывают и выводят из организма свободные радикалы, ускоряют заживление ран, оказывают противовоспалительное действие.
Предлагаем ознакомиться  Как запекать баклажаны. Печеные баклажаны. Как запечь баклажаны целиком. Соусы и маринады для запечённых баклажанов. При какой температуре запекать баклажаны. Цена баклажанов.

Рецепты чая, настоя и отвара из листьев крыжовника

Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника.

Отвар из листьев помогает утолить жажду, способствует заживлению язв в ротовой полости:

  • 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 600 миллилитрами воды и доводят до кипения;
  • затем нужно убавить газ и варить 5-7 минут;
  • готовый отвар остужают, затем фильтруют.

Врачи советуют воздержаться от употребления данного отвара за 2 недели до и после операций.

Настой так же положительно влияет на состояние здоровья. Для его приготовления необходимо:

  • столовую ложку мелко порезанных листьев заливают 200 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 30 минут;
  • затем полученный настой фильтруют и принимают в охлажденном виде.
Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника

Чай из листьев крыжовника готовят по следующему рецепту:

  • 2 чайные ложки сушеных листьев и 2 чайные ложки необходимо смешать и залить 200 миллилитрами кипятка;
  • полученную смесь настаивают в течении 5 минут;
  • перед употреблением в чай можно добавить лимон, мяту или мед.

Чай из смеси сушеных плодов и листьев крыжовника прекрасно тонизирует организм и избавляет от усталости: 6 чайных ложек измельченных ягод и листьев заливают 300 миллилитрами горячей воды и настаивают 7 минут.

Благодаря богатому составу крыжовник приносит огромную пользу для всего организма. Систематическое употребление ягод и листьев этого растение поможет избежать появления большинства заболеваний.

Отвар из плодов крыжовника благотворно влияет на процесс обмена веществ. 1 ст.л. сушеных ягод заливают стаканом воды и ставят на огонь. Затем доводят до кипения и держат еще 10 минут на среднем огне. Готовый отвар нужно охладить и выпить в течение дня, разделив на 4 порции. 

Состав крыжовника

Польза крыжовника для женщин

Ягоды крыжовника – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. В плодах темного цвета в изобилии присутствуют витамины С, Р, А. Содержится в нем фолиевая кислота и другие ценные витамины группы В.

Из микроэлементов в крыжовнике присутствует кальций и калий, марганец и натрий, железо и йод, цинк и медь, кобальт и фосфор.

Ценный для человеческого организма пектин, дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, серотонин и флавоноиды также присутствуют в плодах этого растения.

100 грамм этой вкусной и полезной ягоды содержит 44 ккал.

Помимо отменных вкусовых качеств, в ягодах и листья, стеблях этого кустарника содержится масса полезных веществ, способных восстановить организм и придать ему бодрости, крепости. В крыжовнике присутствуют:

  • белки;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • пектины;
  • углеводы;
  • вода.

Витаминный ряд представлен фолатами (В9), ретинолом (А), тиамином (В1), аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е), рибофлавином (В2), ниацином (РР), пиридоксином (В6) и т.д. низкая калорийность — в 100 граммах свежих плодов 44 килокалория.

Польза крыжовника для женщин

Ряд микро- и макроэлементов представлен такими элементами, как:

  • йод;
  • цинк;
  • никель;
  • кальций;
  • хром;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • селен;
  • хлор;
  • молибден;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • магний;
  • сера и т.д.
Витамин Количество в 100 граммах ягод, мг
А 0,033
В1 0,01
В2 0,02
В3 0,3
В6 0,03
В9 0,005
С 30
Е 0,5
Минерал Количество в 100 граммах ягод, мг
Калий 260
Фосфор 28
Натрий 23
Кальций 22
Сера 18
Магний 18

Когда собирать крыжовник

Цветет куст крыжовника в мае, а плоды созревают в конце июня – июле. Время сбора зависит от того, для чего будет использоваться урожай. Если вы собираетесь есть ягоды в свежем виде, их лучше обирать с куста в стадии полной спелости, когда они приобретают нормальный цвет и размер. Собирать их лучше в небольшие емкости (не более 2,5 л), чтобы не передавить. Хранится урожай не более 2-х дней.

Если же крыжовник предназначается для переработки, собирать его нужно в стадии технической зрелости (она наступает примерно на 10 дней раньше полной). Ягоды еще сохраняют твердость, но уже приобретают нормальную величину и окрас. Они могут лежать до 1 месяца – при условии, что в месте хранения поддерживается температура 0 °С. Учтите, что собранные плоды плохо дозревают.

https://www.youtube.com/watch?v=WAo2qhFHEXw

Обычно крыжовник собирают с кустов вручную. Этот способ достаточно трудоемкий, но он позволяет не травмировать сам кустарник. Главное – помнить об острых шипах и обязательно надевать плотные садовые перчатки. Впрочем, существуют и механизированные методы.

· Собирайте ягоды в сухую погоду, лучше всего днем, когда высыхает выпавшая утром роса. · Для долгого хранения выбирайте сухие и неповрежденные плоды. · Не затягивайте со сбором урожая, иначе ягоды станут слишком мягкими и быстро опадут с куста. 

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник очень полезен. Недаром за полезные свойства крыжовника для здоровья его прозвали «русским женьшенем». Доказательством тому служат многочисленные рецепты народной медицины, в которых применяются плоды и лист крыжовника. При отсутствии противопоказаний в сезон созревания ягоды стоит как можно чаще включать его в свое меню, чтобы насытить организм полезными витаминами, микроэлементами и активными веществами.

Ягода обладает следующими свойствами:

  • улучшает иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает работу почек;
  • снимает воспаление;
  • регулирует уровень вредного холестерина в организме;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает пищеварение, налаживает стул.

Витамины группы В и витамин С, присутствующие в плодах крыжовника, способствуют профилактике многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют кровеносные сосуды, снижают риск возникновения внутренних кровотечений.

Польза крыжовника для женщин

Витамин РР в составе плодов снижает вероятность инфарктов и инсультов. Употребление крыжовника оказывает благоприятное действие в случае перенесения приступа. Полезные вещества в составе ягод способствуют более быстрому восстановлению организма.

Крыжовник является источником витамина С. В спелых ягодках его концентрация намного выше, чем в недозревших, поэтому не стоит спешить со сбором урожая, позвольте плодам накопить побольше полезных веществ. Употребление крыжовника усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, предотвращает простудные заболевания.

Созревание крыжовника приходится на летний сезон, когда вероятность простуды ниже, чем осенью. Чтобы поддерживать иммунитет в осенне-зимний период, ягоды крыжовника можно замораживать и высушивать. Концентрация витамина С при заготовке ягод будет меньшей, но основные свои полезные свойства крыжовник сохранит.

Сушеные плоды при правильной сушке сохраняют до 90% витамина С в течение первого года хранения. На втором году хранения происходит постепенное разрушение витаминов. Важно знать, что сушить ягодки можно только в тени, избегая попадания на них прямых солнечных лучей. Витамин С является термочувствительным, и при температуре выше 55 градусов он разрушается.

Замороженные с применением технологии «Шоковой заморозки» плоды крыжовника содержат внушительное количество витамина С. При заморозке теряется около 25% аскорбиновой кислоты и в течение полугода плоды не меняют своего состава. Эта потеря покажется менее существенной, если учесть, что при хранении свежего продукта при комнатной температуре ежедневно концентрация витамина С в нем уменьшается на 10%.

Крыжовник растет

Крыжовник полезно кушать при боли в горле, при синусите, гайморите, отите, тонзиллите, рините, ларингите и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды способствуют снятию воспаления, уничтожают патогенные бактерии и вирусы, спровоцировавшие болезнь, ускоряют выздоровление за счет активации иммунитета.

Ягоды крыжовника считаются более богатым источником железа, чем яблоки. Содержание железа в плодах делает их эффективным средством в борьбе с анемией. Регулярное употребление свежих плодов повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Предлагаем ознакомиться  Польза и вред фиников сушеных для организма человека: как и для чего употреблять

Для здоровья ЖКТ

Кушать крыжовник полезно при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Плоды богаты пищевыми волокнами, которые стимулируют перистальтику кишечника и ускоряют его очищение. Клетчатка способствует нормализации стула, делает его мягким и регулярным, выводит токсины и шлаки. Регулярное употребление крыжовника способно решить проблему запора.

Благодаря высокой концентрации органических кислот в составе плодов, крыжовник рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью.

Польза для женщин

Крыжовник оказывает благоприятное действие на женскую репродуктивную систему. Его рекомендуется употреблять женщинам, планирующим зачатие ребенка. Ягода улучшает работу яичников, нормализует менструальный цикл, укрепляет женское здоровье, способствует наступлению беременности и ее благоприятному течению.

Польза крыжовника для женщин

Для женщин в период климакса крыжовник будет не менее полезен. Он помогает нормализовать гормональный фон, снижает симптомы менопаузы, такие как повышенная потливость, приливы, раздражительность, бессонница.

Полезные свойства ягоды женщины используют для поддержания красоты и молодости. Плоды крыжовника богаты антиоксидантами и витаминами, улучшающими состояние волос, кожи, ногтей, предотвращающими раннее старение клеток, уменьшающими влияние на них свободных радикалов.

Благоприятно влияет крыжовник и на мужскую репродуктивную функцию. Он улучшает кровообращение, повышает тонус организма, заряжает энергией, что положительно сказывается на мужской потенции и либидо.

Витаминно-минеральный состав ягод предотвращает развитие авитаминоза, защищает организм от различных болезней. Благодаря противовоспалительному эффекту, который оказывают плоды, их рекомендуют употреблять при развитии заболеваний мочевыделительной системы. Для мужчин, страдающих от уретрита, простатита, пиелонефрита, цистита включение в рацион питания крыжовника станет дополнительным средством терапии. Ягоды усилят иммунитет, уменьшат воспалительный процесс, ускорят выздоровление.

По статистике мужчины чаще женщин сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Стрессы, нервные перенапряжения, физически тяжелый труд, вредные привычки и неправильное питание способствуют этому. Входящие в состав крыжовника полезные вещества снизят риск инсульта и инфаркта, поддержат работу сердечной мышцы.

Полезные свойства крыжовника для будущих мам обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом:

  • клетчатка улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, избавляет будущую маму от деликатной проблемы – запора;
  • витамин С защищает женщину от простудных заболеваний, помогает ее иммунитету давать отпор вирусам и бактериям;
  • органические кислоты, придающие плодам кислый вкус, помогают устранить тошноту при токсикозе;
  • крыжовник способствует уменьшению изжоги, помогает устранить чувство тяжести в желудке, ускоряя пищеварение;
  • железо предотвращает развитие анемии;
  • кальций необходим для поддержания здоровья зубов женщины, предотвращения заболеваний опорно-двигательной системы, он обеспечивает правильное формирование скелета малыша и закладку зачатков его зубов.

Крыжовник может стать для беременных защитой от воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Полезно есть крыжовник для профилактики цистита, пиелонефрита.

Кроме того, ягоды помогают нормализовать водный баланс организма, они обладают легким мочегонным действием, что избавляет беременную от отеков рук и ног. Особенно это свойство ягод актуально для женщин на поздних сроках беременности.

Полезно кушать крыжовник при слишком больших прибавках веса при беременности. Плоды имеют низкую калорийность и не способствуют набору лишних килограммов.

Противопоказанием к употреблению крыжовника при беременности является аллергия, индивидуальная непереносимость продукта, повышенная кислотность желудка, наличие острых заболеваний ЖКТ, таких как колит, гастрит, энтерит, язва.

Крыжовник детям

В детском возрасте, особенно в периоды активного роста, полезно кушать крыжовник. Он оказывает полезное действие на детский организм:

  • предотвращает анемию, повышает уровень гемоглобина в крови за счет содержания железа, витамина С и В9;
  • укрепляет зубы за счет кальция и фосфора в составе;
  • калий в плодах улучшает работу сердца;
  • витамин А и Е способствуют выведению из организма токсинов, крыжовник особенно полезно кушать деткам, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
  • улучшает стул за счет содержания пищевых волокон;
  • улучшает аппетит благодаря содержанию органических кислот;
  • укрепляет десны, защищает от развития стоматита благодаря биофлавоноидам и витамину С;
  • витамины группы В повышают внимательность, улучшают память.

Ребенку можно давать свежие ягодки, ягодный компот, кисель. Однако следует соблюдать осторожность при введении ягоды в рацион.

Начинать лучше с крыжовникового компота или сока, разбавленного водой в пропорции 1:2. В таком виде ягодные кислоты не окажут раздражающего действия на ЖКТ малыша. Компот и разбавленный сок крыжовника можно давать деткам с года. Первая порция по объему не должна превышать половины чайной ложки. Постепенно количество напитка увеличивают до 70 мл.

Вводить свежие ягодки в рацион можно не ранее полуторагодовалого возраста ребенка. Маленьким детям крыжовник обязательно пюрируют, так как при употреблении целых круглых ягод существует высокий риск подавиться. Ягодное пюре рекомендуется перетирать через сито, чтобы удалить из него косточки. Они могут стать слишком серьезной нагрузкой для детского ЖКТ, вызвать боль в животике и несварение.

То, с какого возраста можно крыжовник малышу, зависит от его склонности к аллергии. Ягодки крайне редко вызывают аллергические реакции, но все же не стоит рисковать, если у малыша ранее наблюдалась пищевая аллергия. Лучше отложить «знакомство» с продуктом до 3-летнего возраста.

Деткам постарше можно давать ягодки в свежем виде или добавлять их в различные блюда: десерты, выпечку, каши. Вкусным получается фруктовый салат из крыжовника и клубники.

Польза крыжовника для женщин

Деткам непременно понравится мармелад из ягод крыжовника. Для его приготовления понадобится 1 кг ягод и 0,5 кг сахара.

Для мармелада используется зеленый крыжовник. Его нужно помыть, просушить от воды, удалить плодоножки и измельчить в пюре с помощью блендера. Пюре ставят на плиту и проваривают на медленном огне, постоянно помешивая, до мягкости ягод. Затем пюре перетирают через металлическое сито, чтобы убрать из него косточки. Пюре снова ставят на огонь и варят до тех пор, пока от него не останется половина объема.

Следующий шаг – добавление сахара. Его всыпают порциями, размешивая. Варку продолжают еще около получаса, постоянно мешая массу лопаткой, чтобы она не подгорала. Затем массу отставляют для остывания. Дальше ее нужно перелить в форму и отправить в холодильник застывать.

Хранение крыжовника

Созревает плод обычно в конце июня – начале июля. Чтобы точно знать, когда собирать крыжовник, следует ориентироваться на мягкость и сладость ягоды. Собирать урожай сложно, ввиду шиповатости кустов, рекомендуется делать это в перчатках. Но есть многие новые сорта культуры, на которых шипов нет вообще. Хранят собранные ягоды в темном прохладном месте. Оптимальный срок хранения – 2 недели, в холодильнике плоды могут храниться и до 1,5 месяца.

В расчете на длительное хранение крыжовник либо засушивают, либо замораживают. Плоды очищают от чашелистиков и плодоножек, после чего выкладывают тонким слоем сушиться на противень в духовке либо печи. Для сушки предпочтительны сорта с красными ягодами. 

Ягоды, предназначенные для заморозки, также очищают, промывают, тщательно высушивают. После этого их нужно немного подержать в холодильнике и только затем убрать в морозилку. Размораживать крыжовник также следует постепенно, сначала переложив на пару часов в холодильник. 

При срывании крыжовника с куста для лучшего хранения плодоножки следует оставлять на ягодках. Плоды непременно должны быть сухими, иначе они быстро загниют. Хранить их тоже нужно в сухом виде.

В условиях комнатной температуры ягоды могут оставаться свежими около недели. Важно обеспечить им защиту от прямых солнечных лучей, проветривание и прохладу. Держать ягодки в холодильнике можно до 2 месяцев при соблюдении условий хранения. Лучше всего для хранения подходят пластиковые контейнеры, но можно держать ягодки и в полиэтиленовом пакете, периодически проверяя их на свежесть и отсутствие гнили.

Чтобы продлить срок хранения ягод, их можно заморозить или засушить. Спелый крыжовник лучше как можно быстрее съесть или использовать в кулинарии, он не подлежит длительному хранению.

Крыжовник в косметологии

Ягоды крыжовника используются не только как продукт питания, но и как средство домашней косметологии. Органические кислоты, биофлавоноиды и дубильные вещества в составе ягод наделяют их противовоспалительным, антисептическим действием. Средства на основе крыжовника благодаря богатому витаминному составу улучшают обменные процессы в тканях, ускоряют их регенерацию. Все эти свойства ягод используются женщинами для поддержания внешней красоты.

Предлагаем ознакомиться  Куры Ухейилюй: описание и характеристика породы

Крыжовник для лица

Ягодное пюре эффективно устраняет пигментацию и повышает упругость кожи, улучшает цвет лица. Из крыжовникового пюре можно делать маски для лица, готовить очищающие тоники, использовать измельченные ягоды в качестве скраба.

В косметических целях в основном используется сок и мякоть плодов крыжовника (часто в ход идут именно недозрелые экземпляры). Рецепты косметических средств с крыжовником достаточно просты. Например, при пигментных пятнах достаточно просто протирать лицо соком свежих ягод раз в день.

Чтобы напитать сухую кожу лица, можно сделать несложную маску. Тонкий слой ваты пропитывается соком плодов, после чего слегка отжимается и накладывается на чистое лицо на 20 минут. Как правило, такие маски делаются курсом из 15-20 процедур по 2 раза в неделю.  Сделать похожую маску можно из растертых ягод.

Также в рецептах можно встретить сочетание сока крыжовника с молоком. Четверть стакана сока смешивают с молоком в равных пропорциях, после чего смачивают в смеси слой ваты и накладывают на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо лучше смазать питательным кремом. Крыжовник можно использовать и обладательницам чувствительной кожи.

Что приготовить из крыжовника

В первую очередь крыжовник идет в сладкие блюда: компоты, джемы, конфитюры, мармелады, начинки для блинов и пирогов, повидла, суфле, конфитюры, кисели. 

Также из крыжовника делают кисло-сладкие соусы и чатни. Плоды маринуют и добавляют в качестве гарнира к мясу и рыбе и даже в капусту провансаль вместе с клюквой. Попробуйте добавить маринованный крыжовник, например, вместо каперсов в нисуаз или в оливье вместо соленых огурцов – получится новый образ любимого салата. На основе ягод готовят наливки, шампанское и вино – получается не хуже, чем из винограда.

Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Маски из крыжовника для лица

Культура также очень популярна и в косметологии. Неспелые ягоды крыжовника эффективно отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигментные пятна. Для этого следует просто перетереть их в кашицу и несколько в день протирать ею лицо.

Спелые плоды обладают отличным увлажняющим свойством. Кашицу из них необходимо нанести на область лица и оставить на 30 минут, затем смыть водой.

А вот предварительно замороженная и оттаявшая ягода отлично справится с темными кругами под глазами.

Маринованный крыжовник

5–6 горошин душистого перца400 г сахара100 мл уксуса 9%5–6 гвоздичеквода1 кг зрелого крепкого крыжовниканебольшая палочка корицы

1 кг зрелого крепкого крыжовника вымойте, наколите ягоды и наполните им банки до плечиков. Затем смешайте воду, сахар, специи (5–6 горошин душистого перца, 5–6 почек гвоздики и небольшая палочка корицы) и кипятите 5 мин. Когда заливка остынет, процедите ее и добавьте уксус. Этим маринадом залейте крыжовник, закройте заполненные банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и кипятите банки независимо от емкости 3 мин.

! Храните заготовку в прохладном, темном месте.

Вред и противопоказания

Ягоды рекомендованы беременным и кормящим женщинам из-за витаминного состава, но во время лактации необходимо соблюдать осторожность. Если у малыша замечаются проблемы со вздутием живота и колики - употребление продукта следует прекратить.

При противопоказаниях к употреблению крыжовника свежие ягоды заменяют вареньем
При противопоказаниях к употреблению крыжовника свежие ягоды заменяют вареньем

У ягоды существуют и абсолютные противопоказания при следующих заболеваниях:

  • энтероколит;
  • язва желудка в обостренной стадии;
  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет.

Если имеются патологии почек, ЖКТ и мочевыводящих путей, употребление ягод разрешается только в небольшом количестве. Не стоит сочетать плоды со сливой, поскольку это сочетание может спровоцировать сильную диарею.

Вас наверняка заинтересует совет нашего читателя, о том как ухаживать за крыжовником, чтобы он был слаще.

Польза крыжовника для женщин

Несмотря на свои питательные и целебные качества, использовать крыжовник следует с особой осмотрительностью, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями на отдельные компоненты, входящие в состав плодов.

Категорически запрещается есть ягоды крыжовника:

  • Больным при сахарном диабете.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка, особенно гастритом с повышенной кислотностью. Кислинка, присутствующая в составе плодов повышает кислотность.
  • Пациентам с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Людям, перенесшим операцию. Особенно опасны настои и отвары из листьев кустарника, а ягоды берсени не следует есть в течение двух недель после операции.
  • Больным, готовящимся к хирургическому вмешательству, чтобы не спровоцировать внутреннего кровотечения.
  • Детям, не достигшим годовалого возраста.

Женщинам, прикармливающим грудным молоком новорожденных, следует добавлять плоды в рацион небольшими порциями, чтобы исключить у малыша аллергических реакций, вздутия живота, желудочных колик.

Не рекомендуется смешивать крыжовник с молочными продуктами, такое сочетание может привести к расстройству желудка.

Некоторые люди считают, что недозревшие ягоды полезнее спелых. Однако это неправильно, так как применение неспелых плодов нанесет только вред, спровоцировав несварение желудка.

Несмотря на свои ценные качества, кушать ягоды необходимо умеренно, не злоупотребляя, тогда они не принесут ущерб здоровью.

Противопоказания к употреблению листьев растения мы уже описали выше. От употребления ягод также стоит отказаться людям, у которых в анамнезе присутствует язвенная, или другие болезни кишечника, или желудка, особенно в стадии обострения.

Крыжовник запрещено есть людям с воспалением двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, колитами и энтеритами. Также не стоит сбрасывать со счетов случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Несмотря на многочисленные полезные свойства крыжовника, и противопоказания к его употреблению есть. Запрещено употреблять свежие ягоды, сок, отвары и настои из плодов при:

  • гастрите (особенно гиперацидном), язвенной болезни желудка и ДПК, колите и энтероколите;
  • частых диареях;
  • сахарном диабете;
  • аллергии;
  • непереносимости продукта.

При чрезмерном употреблении ягод даже у здорового человека могут появиться боли в животе, вздутие, метеоризм, спазмы и колики. Не стоит злоупотреблять продуктом. В нем содержится слишком много органических кислот. По этой же причине осторожность при употреблении плодов нужно соблюдать людям с истонченной и чувствительной зубной эмалью.

Чувство меры особенно важно при употреблении варенья из крыжовника. Оно не только может навредить фигуре из-за высокого содержания сахара, но и неблагоприятно скажется на здоровье зубов, микрофлоре кишечника, состоянии кожи. Людям с сахарным диабетом есть его категорически запрещено.

Крыжовник очень полезная ягода, поэтому умеренное ее употребление не может принести вред организму, но противопоказания к употреблению все же есть:

  1. Не рекомендуется употребление плодов растения при обострении язвенной болезни.
  2. Также эту ягоду запрещено включать в рацион при появлении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чрезмерное употребление крыжовника может повлечь за собой появление гипервитаминоза. Лечение такого заболевания проводится только после консультации со специалистом.

Вкусные плоды содержат кислоты, и они могут стать причиной раздражения в ЖКТ и принести вред. Чрезмерное увлечение плодами может привести к диарее, расстройству желудка, резям, коликам.

  • Категорически нельзя есть плоды при язвенных заболеваниях, повышенной кислотности.
  • При кормлении грудью кушать крыжовник следует только в виде варенья.
  • Нельзя при колитах, гастритах, энтеритах и других проблемах в ЖКТ.
  • Индивидуальная непереносимость вызывает аллергическую реакцию в виде сыпи, отеков, зуда, покраснений и т.д.
  • Противопоказано употребление при сахарном диабете, внутренних кровотечениях и т.д.

Полезных свойств у этого растения немало, но есть и противопоказания, вред, на которые следует обратить пристальное внимание. Если прислушиваться к рекомендациям врачей и употреблять вкусные кисло-сладкие плоды в меру, то все будет в порядке.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector