Огородник
Назад

Герефордская порода коров (герефорды) КРС: описание, фото, содержание

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 27 мин
0
5

История происхождения

Впервые герефордская порода коров была выведена в Англии в графстве Херефордшир (город Херефорд) в XVIII столетии. Это был настоящий прорыв в селекции, так как животные этой породы особенно мясистые и до сих пор пользуются заслуженной популярностью во всём мире.

Порода была выведена в эпоху индустриализации, когда значительно возрос спрос на мясо.

Возникла необходимость выведения животных, способных удовлетворить запросы населения. Вопрос молочности в то время так остро не стоял и акцент на этой способности коров не ставился.

Поэтому селекционеры стали скрещивать между собой крупный молодняк красного скота из Северного Девона и коров чёрной суссекской породы.

Телятам нового поколения давали большие физические нагрузки, развивая мышечную массу и увеличивая тягловую силу. Их выпасали отдельно от других коров и кормили богатым витаминизированным кормом.

И уже через два поколения было замечено, что новые особи гораздо крупнее своих родителей. Основателем породы считается Бенджамин Томкинс, который и положил начало истории герефордов в 1742 году.

Он был владельцем двух тёлок и одного быка, которые и стали официальными прародителями герефордского скота. Окончательно герефорды появились после подливания их прародителям крови шортгорнских коров.

В 1846 году герефорды были признаны настоящей породой крупного рогатого скота, появилась их первая племенная книга. После этого, с середины XIX века, началось распространение герефордской породы по миру.

Комолые герефорды

Комолый герефордский бык

Комолый герефордский бык

Комолые герефорды — это безрогий тип герефордов с геномкомолости, который появился в результате естественной мутации. Комолый тип был выведен в отдельную породу в 1889 году.[12] Владелец Ранчо из Айовы Уорен Гемнон капитализировал идею разведения комолых герефордов и поставил на учет в племенную книгу 11 безрогих животных. Американская Ассоциация Комолых Герефордов (APHA) была основана в 1910 году.

Разведение домашнего скота является экономически выгодным, особенно учитывая, что большинство современных пород отличаются высокой молочной и мясной продуктивностью даже при питании преимущественно подножным кормом. Особенно ценными считаются мясные породы крупного рогатого скота, откорм которого для дальнейшего забоя на мясо является экономически выгодным. Одной из лучших по данному направлению признана герефордская порода коров, которая пользуется популярностью во всем мире.

В этой статье мы приведем детальное описание экстерьера герефордов, остановимся подробнее на характеристиках и продуктивности этого скота, а также приведем детальные рекомендации по содержанию и кормлению поголовья.

Коровы герефордской породы абсолютно заслужено пользуются популярностью у животноводов со всего мира. Это чрезвычайно жизнестойкие и выносливые животные, которые с легкостью переносят даже длительные перегоны с одного пастбища на другое, и при этом достаточно быстро наращивают вес даже при исключительно пастбищном содержании.

Несмотря на устрашающий внешний вид герефордов, эти животные отличаются мягким покладистым характером, и не причиняют особых неудобств даже при содержании большого поголовья (рисунок 1).

Кроме того, быки данной породы считаются лучшими производителями, поэтому их часто содержат не только для дальнейшего забоя на мясо, но и для осеменения и улучшения внешнего вида и продуктивности коров местных пород.

Рисунок 1. Герефордская порода скота

Мясо герефордов высоко ценится на рынке за свои вкусовые и питательные качества, а поскольку убойный выход туши также является достаточно внушительным, разводить крупный рогатый скот данной породы рентабельно и экономически выгодно. Убедиться в этом помогут следующие разделы нашей статьи, в которых мы уделим внимание продуктивности, происхождению и содержанию этих животных.

Происхождение

Абсолютно достоверной информации о предках герефордской породы коров не существует, однако определенные данные о ее происхождении все же есть.

Примечание: Название породы точно указывает на регион ее происхождения. Впервые такие животные появились в графстве Герефорд в Великобритании, которое считается одним из самых развитых аграрных регионов страны.

Первые упоминания о герефордах относятся еще в 18 веку. Именно в это время местные фермеры-англичане решили улучшить местных красных коров.

В первую очередь животноводов не устраивала молочная продуктивность и слишком компактное телосложение животных. С кем скрещивали местных коров ученым выяснить так и не удалось.

Однако существует мнение, что одним из предков современных герефордов стал крупный валлийский скот, который появился на территории современной Великобритании благодаря римлянам.

Примечательно, что первые выведенные герефорды были существенно больше своих современных собратьев: вес животных превышал полторы тонны, но позже было принято решение немного уменьшить животных путем селекционной работы для улучшения вкусовых качеств говядины.

Преимущества этой мясной породы оценили уже в 19 веке. В этой время первых герефордов перевезли в Канаду, откуда они распространились по всей Северной Америке, а позже – и по остальным частям света.

Самая активная работа по улучшению породы велась в США, где и сформировались герефордские коровы в современном виде. Основная цель селекционной работы была в улучшении конституции и мышечной массы животных.

Герефордская порода коров (герефорды) КРС: описание, фото, содержание

Голштинская порода коров

В СССР первые герефорды были завезены еще до Второй мировой войны. Отечественные ученые также старались улучшить породу, скрещивая ее с животными местных видов. В результате такой работы были получены абсолютно новые животные, адаптированные под климатические условия нашей страны. Впоследствии они были выделены в отдельную Казахскую белоголовую породу крупного рогатого скота.

На первый взгляд герефордские коровы и быки выглядят достаточно грубо, но такое телосложение является абсолютно оправданным, учитывая, что данная порода принадлежит к мясному направлению продуктивности (рисунок 2).

Среди основных особенностей экстерьера герефордов выделяют:

  1. Голова белая, хотя остальная часть туловища окрашена преимущественно в красно-коричневый цвет. При этом голова достаточно большая и крепкая, а шея короткая.
  2. Рога не очень большие, белые, расположены пропорционально и направлены вперед и немного в стороны.
  3. Несмотря на то, что основной окрас животные – красно-коричневый, рога, нос и губы белые. У большинства особей загривок, холка, кончик хвоста и часть шерсти на шее и животе также окрашена в белый цвет, но этот признак породы встречается не у всех особей.
  4. Туловище в целом длинное и приземистое, бока объемные, а ноги короткие, но очень мускулистые и устойчивые.

Поскольку герефорды принадлежат к мясному направлению продуктивности, вымя и молочные железы у самок развиты слабо, хотя и имеют правильную форму.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Герефордская порода коров (герефорды) КРС: описание, фото, содержание

Несмотря на высокий убойный выход, герефордов нельзя назвать высокорослыми: высота в холке лишь немного превышает показатель в 130 см, но при этом у животных достаточно объемная грудь. Ее обхват у телочек достигает 195 см, а у бычков – 215 см.

В данный момент именно герефордские коровы считаются самыми популярными в мире с точки зрения мясной продуктивности. Это объясняется не только высоким убойным выходом, но и другими преимуществами животных.

Во-первых, они не требуют особого ухода и режима кормления, отличаясь выносливостью и неприхотливостью. Во-вторых, молодняк быстро наращивает вес, а продуктивные самки и быки-производители отличаются высокой продолжительностью жизни.

Кроме того, коровы приносят крепкое и весьма жизнеспособное потомство, что делает разведение такого скота рентабельным и экономически выгодным.

Как уже говорилось выше, герефордская порода крупного рогатого скота относится к мясному направлению продуктивности. Именно поэтому самки дают очень мало молока, порядка 200 кг в год. При этом убойных выход среднестатистической особи достигает 60%, а у особо крупных животных может и вовсе составлять 70% (рисунок 3).

Примечание: Говядина, полученная от герефордов, высоко ценится на рынке. Это сочное, питательное и красивое мраморное мясо, в котором присутствуют красивые тонкие жировые прослойки. Такая мясная продукция отличается высокими вкусовыми качествами и калорийностью.

Предлагаем ознакомиться  Мясные породы быков: описание лучших пород и фото

Интересно, что мясные качества герефордского скота передаются по наследству. Именно поэтому этот вид крупного рогатого скота часто используют для скрещивания с местными породами для улучшения их внешнего вида и мясных качеств.

Рисунок 3. Основное направление продуктивности — получение качественной говядины

Кроме получения качественного мяса, разведение коров герефордской породы позволяет получить и еще один тип продукции, а именно – качественной шкуры. Она достаточно толстая, но при этом чрезвычайно эластичная, что свидетельствует о ее высоком качестве. Как правило, шкуры таких коров используются для производства обуви, сумок и кошельков из натуральной кожи.

Определить, что герефордский скот принадлежит именно к мясному направлению продуктивности, можно не только по внешнему виду взрослых особей, но и телят. Уже при рождении их вес может достигать 27-36 кг, причем традиционно бычки рождаются более крупными, чем телочки.

Рисунок 4. Внешние особенности молодняка

Несмотря на большой вес новорожденных телят, участие человека в отеле практически не требуется (рисунок 4). Дело в том, что коровы данного вида отличаются крепким здоровьем и выносливостью, легко переносят беременность, а отел занимает минимум времени. при этом смертность новорожденных телят также является минимальной.

Если животным изначально обеспечили оптимальные условия содержания и кормления, они начнут очень быстро набирать вес, хотя представители данного вида в целом отличаются высокой скороспелостью.

В среднем, вес взрослых особей составляет 600 и 850 кг (для коров и быков соответственно).

Герефордская порода коров (герефорды) КРС: описание, фото, содержание

Однако, на Родине герефордов, в Великобритании, вполне нормальными считаются и более высокие показатели – 700 кг для телочек и 1000 кг для быков.

Коровы герефордской породы весьма необычные не только по своему внешнему виду, но и по условиям, которые необходимо соблюдать при содержании поголовья (рисунок 5).

Примечание: В первую очередь следует учесть, что порода является мясной, а коровы дают настолько мало молока, что доить их не принято. Его используют исключительно для кормления телят, причем молодняк питается материнским молоком примерно до восьмимесячного возраста. Рисунок 5. Особенности летнего и зимнего содержания

Несмотря на то, что основу рациона молодняка составляет молоко, в качестве дополнительного источника питательных веществ используются луговые травы, которые животные поедают на пастбищах.

У содержания и кормления герефордских коров есть и такие особенности:

  1. Коровник должен быть прочным и надежным. Несмотря на то, что герефорды хорошо приспосабливаются к любому климату и быстро наращивают вес даже в морозную зиму, животные плохо переносят сквозняки. Поэтому помещение для их содержания должно быть сухим, теплым и с хорошей вентиляцией.
  2. В коровнике нужно предусмотреть не только место для размещения взрослого поголовья, но и отдельные загоны для содержания самок с новорожденными телятами и станки для беспривязного содержания отсаженного молодняка.
  3. Отдельно обустраивают просторный станок для отела. В него корову переводят за несколько дней до предполагаемой даты родов и содержат еще в течение недели после отела.
  4. Кормушки и поилки располагают в центре коровника, чтобы все животные имели к ним свободный доступ.
Герефордская порода коров (герефорды) КРС: описание, фото, содержание

Корова с телёнком

Герефордская порода: описание и характеристика

Характеристика породы:

  • Вес при рождении: быки: 28-33 кг, коровы: 25-30 кг. Вес взрослых животных: быки: 900-1350, коровы: 650-850. Возраст первого отёла: быки: -, коровы: 24-30 (мес.). Привесы (г/день): быки: 800-1500, коровы: 800-1250.
  • Скот герефордской породы темно-красной масти.
  • Голова, подгрудок, брюхо, кисточка хвоста белые.
  • Конституция породы Герефорд характеризуется крупными размерами, характерными для всех представителей мясного направления.
  • Туловище животных бочкообразное, приземистое, с выступающим подгрудком.
  • Шея короткая, ноги крепкие.
  • Кожа эластичная, покрыта мягким волосом.
  • Плечи мускулистые.
  • Поясница и спина короткие, широкие.
  • Вымя не слишком развитое, аккуратное, отличается небольшими размерами.
  • Соски расположены близко друг к другу.
  • Темперамент спокойный, хорошо выражен материнский инстинкт.

Промеры:

  • высота в холке — 120-130 см;
  • глубина груди — 65-30 см;
  • длина туловища — около 152 см;
  • обхват груди — 195-197 см.

На сегодняшний день внутри породы выделяют три конституциональных типа: компактные низкорослые, средние, крупные высокорослые. Шерстяной покров густой, довольно длинный, благодаря чему эта порода хорошо адаптируется даже в регионах с суровыми зимами.

Шерсть немного скрученная. Основной окрас – красно-коричневый. На голове, шее, груди, брюхе, пальцах и кисти хвоста шерсть белая. Копыта – красные.

Встречается вариация окраса с белой полосой на спине. Белый окрас головы наследуется по доминантному типу, то есть, всегда присутствует в потомстве герефордского скота.

Бычки и коровы герефорды широко используются в селекционной работе по всему миру. Поэтому в различных странах характеристики породы могут немного отклоняться от нормы. Но, несмотря на это, все же, существует официальный стандарт, который диктует основные особенности экстерьера и продуктивности такого скота.

Происхождение

Герефордская порода коров целенаправленно выводилась на территории Великобритании. При этом основной целью заводчиков было получение максимально крупного и покладистого животного, которое можно использовать как источник мяса и тягловую силу.

Первый теленок породной линии родился в графстве Херефордшир в 1846 году. В тот же год появилась племенная книга этой разновидности крс. Новая порода скота приятно удивила английских селекционеров темпами роста, быстрой адаптацией, высокой мясной продуктивностью. Как следствие работы по ее улучшению продолжились.

Конечно же, не оставили без внимания столь продуктивное животное и заводчики из других стран. Порода быстро набрала популярность в США и Канаде. В первой половине XX века небольшое поголовье также было завезено и в СССР. На сегодняшний день таких коров выращивают также в Новой Зеландии, Австралии и во многих странах Европы.

Внешний вид

У герефордов прослеживается ярко выраженное мясное телосложение и крупные габариты. Высота коровы в холке составляет 124-150 см. Косая длина туловища может достигать 158 см. Масть у этой породной линии исключительно красная (в различных оттенках). При этом голова, грудина и брюшная часть выделяются белым цветом.

Что касается характерных особенностей конституции герефордской коровы, то к их числу относятся:

  • глубокая грудь (до 70 см) с большим охватом;
  • прямоугольный массивный корпус с ровной спиной;
  • ярко выражена мышечная масса с минимальной жировой прослойкой;
  • шея небольшая, толстая;
  • рога развиты слабо;
  • голова в сравнении с корпусом довольно маленькая;
  • конечности широко расставлены;
  • вымя развито слабо;
  • кожа тонкая, упругая, эластичная.

Продуктивность

Герефордская порода коров (герефорды) КРС: описание, фото, содержание

Порода герефорд выступает исключительно мясной разновидностью крупного рогатого скота. Молочная продуктивность у ее представителей, как правило, не превышает 1200 кг молока в год. При этом жирность продукта составляет 4 %. Стоит отметить, что осложняется получение молока от такой коровы еще и тем, что она может бурно реагировать на попытки, доения, пугается и часто лягает доярку.

Жирное молоко коровы этой породы

Предлагаем ознакомиться  Куры породы брама: описание, содержание, фото, видео, цена

Главная ценность животного заключается в высокой мясной продуктивности. В среднем вес коровы может достигать 550-700 кг. Бычки при правильном откорме могут набирать массу свыше 1000 кг. Убойный выход мяса с туши составляет 58-70 %. Причем особенно ценится говядина герефордов за свою мраморность. По качеству такого мяса порода считается второй во всем мире.

Справка. Телята герефордской породной линии растут довольно быстро. Среднесуточный привес у них равен 1100-1300 г. К годовалому возрасту бычки уже достигают 400 кг.

Разведение и уход

В целом герефорды относятся к неприхотливым разновидностям скота. Поэтому для их содержания не требуется особых условий. Единственные моменты, на которые стоит серьезно обратить внимание, это:

  • чистота в коровнике, которую необходимо постоянно поддерживать регулярной уборкой;
  • раздельное содержание телок, быков и молодняка;
  • полное исключение сквозняка в помещении;
  • отсутствие влаги.

К основному списку можно добавить содержание исключительно на теплой толстой подстилке, соблюдение постоянного температурного режима. При содержании большого поголовья, необходимо организовать регулярные периодические осмотры животных ветеринарным врачом. Также в обязательном порядке нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде.

Нужно обеспечить постоянный доступ к чистой воде

Кормление

Неприхотливость такого скота проявляется и в кормлении. В летнее время львиную долю рациона составляет зеленая трава с пастбищ. В холодный период ее заменяют на сено. Для получения большего количества качественной говядины рацион скота необходимо дополнить:

  • концентратами (лучше всего подойдет ячмень и бобовые культуры);
  • свеклой, которая благотворно влияет на пищеварение;
  • минеральными добавками (особенно кальций и фосфор).

Также хорошего результата удается достичь, если вводить в рацион добавки, содержащие большое количество перевариваемого протеина.

Что касается молодняка, то до 3-месячного возраста всеми питательными веществами его полностью обеспечивает мать, кормя молоком. В целом же отъем проводят приблизительно в 8 месяцев. К тому времени теленок уже набирает 200 кг веса.

Переводить на новые корма приплод следует постепенно. Как правило, к сену молодняк приучают уже с 15 дня жизни, постепенно увеличивая его количество. Крайне важно дополнять основной рацион телят минерально-витаминной подкормкой. Все перечисленные корма малышам скармливают в отдельном, специально подготовленном загоне, куда не могут попасть взрослые коровы.

Достоинства

Кулинария

Мясо животных герефордской породы, наряду с абердин-ангусской породой, считается наилучшим для приготовления стейков. Мясо отличается мраморностью.

Рекомендуемые степени прожарки стейков — «rare» (стейк с кровью (непрожаренное мясо), обжаренное снаружи, красное внутри, t = 49—55 °С) и «Medium rare» (лишь доведённое до состояния отсутствия крови мясо, с соком ярко выраженного розового цвета, t = 55—60 °С)

Примечания

  1. Breeds of Livestock - Cattle (неопр.). Дата обращения 5 апреля 2010.
  2. Sanders, Alvin H.The story of the Herefords (неопр.). — Chicago: Sanders Publishing Company, 1914.
  3. Cattle Breeds - Hereford (неопр.). The Cattle Site (13 апреля 2018). Дата обращения 13 апреля 2018.
  4. Early Chronology of the Hereford Breed 1723-1955 (неопр.). The Hereford Herd Book Society (1995). Дата обращения 5 апреля 2010.
  5. Commercial Beef Cattle in New Zealand (неопр.) (недоступная ссылка). Beef New Zealand. Дата обращения 5 апреля 2010.Архивировано 23 мая 2010 года.
  6. Associação Brasileira de Hereford e Braford (неопр.). Associação Brasileira de Hereford e Braford. Дата обращения 8 июня 2015.
  7. World Hereford Council (неопр.) (недоступная ссылка). WHC. Дата обращения 8 июня 2015.Архивировано 24 апреля 2010 года.
  8. World Hereford Council (неопр.). Дата обращения 5 апреля 2010.
  9. Member and Non-Member Countries (неопр.) (недоступная ссылка). World Hereford Council. Дата обращения 5 апреля 2010.Архивировано 24 апреля 2010 года.
  10. About (неопр.). American Hereford Association (13 апреля 2018). Дата обращения 13 апреля 2018.
  11. Trow-Smith, Robert (1959), A History of British Livestock Husbandry 1700–1900, Routledge and Kegan Paul, pp 100–103.
  12. Roberts, David.Cattle Breeds and Origin (неопр.). — Waukesha, Wisc.: David Roberts, 1916. — С. 131—132.

Отзывы

Герефордская порода коров (герефорды) КРС: описание, фото, содержание

По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести следующее:

  • высокая выживаемость телят после родов;
  • большая плодовитость;
  • скороспелость;
  • быстрый рост телят;
  • стремительный набор веса, который может достигать 1 кг в день;
  • хорошая приспосабливаемость к погодным условиям, даже суровым, что делает возможным разведение этих коров там, где для других пород условия непригодны;
  • неприхотливость к пище, когда скот может поедать даже сорняки;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • выносливость, из-за чего коровы легко переносят длительные перегоны, могут долго находиться на ногах;
  • мраморное мясо высокого качества.

К недостаткам можно отнести:

  • огромное потребление пищи скотом, что бывает затруднительно в обеспечении зимой;
  • плохая переносимость сквозняков и повышенной влажности;
  • повышенная требовательность к чистоте и ухоженности;
  • низкий молочный удой, которого хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.

Литература

  • Гамарник Н. Г., Шевелёва О. М., Дуров А. С. Герефордский скот сибирской селекции. — Новосибирск: ГНУ СибНИИЖ, 2012. — 309 с. — ISBN 978–5–904424–75–6.
  • Костомахин Н. М. Породы крупного рогатого скота. — М.: КолосС, 2011. — С. 82—87. — 119 с. — ISBN 978-5-9532-0749-2.

Эта страница в последний раз была отредактирована 28 декабря 2019 в 08:11.

Молочная продуктивность

К сожалению, давать много молока герефордская порода КРС не приспособлена.

Изначально отбиравшиеся только по мясным показателям герефордские матки вырабатывают ровно столько молока, сколько необходимо для выкармливания теленка.

К тому же в отличие от молочных пород, герефордский скот диковат.

Попытки подоить герефордскую корову были, но количество надоенного молока не стоило усилий, затраченных на его получение.

Максимальная молочная продуктивность достигает 1200 кг в год. Жирность молока герефордов – около 4%. Обычно все молоко уходит на кормление телят.

Мясная продуктивность

Герефорды – идеальная порода для получения мраморной говядины. Это мясо очень вкусное, сочное и заслуженно считается одним из лучших сортов для приготовления стейков. Убойный выход мяса – 60-70%.

Герефордская порода коров (герефорды) КРС: описание, фото, содержание

Несмотря на кропотливую селекционную работу достичь желаемой скороспелости так и не удалось, герефордская порода КРС относится к позднеспелым.

Первый отел происходит к 36 месяцам. Телята рождаются сравнительно мелкими, новорожденная телочка весит 26-33 кг, бычок – до 36.

Эта порода плодовита, за счет крепкого телосложения, позднего полового содержания и небольших размеров теленка, отелы у герефордов протекают легко, помощь ветеринара требуется очень редко. У коров хорошо развит материнский инстинкт, они очень заботливые матери. Чужих телят к вымени не подпускают.

К 24 месяцам бык набирает свыше 800 кг, телка – 650 кг и более. У этой породы один из лучших показателей привеса в соотношении с коэффициентом использования корма.

При хорошем содержании и достаточном обеспечении полноценными кормами привесы достигают 1500 г в день у бычков и 1250 г – у телочек. В связи с повышением спроса на постное мясо столь интенсивный откорм в современной практике ведется все реже.

Для получения мяса с пониженным содержанием жира скот откармливают дольше и подбирают менее калорийные корма.

Разведение

Производство основного продукта мясной фермы напрямую зависит от плодовитости стада и соблюдения сроков осеменения.

В связи с поздним половым созреванием герефордов нетелей покрывают не раньше 17-18 месяцев или даже позже, с учетом конституции и других индивидуальных особенностей животных.

Герефордская порода коров (герефорды) КРС: описание, фото, содержание

У герефордов достаточно позднее половое созревание. В товарных стадах мясных пород КРС допускаются прямые садки быков, но от этого метода хозяйства мясного направления постепенно отказываются.

Основной причиной перехода на искусственное осеменение является простота контроля осеменения и составления графика отелов. В разведении герефордских коров важно стремиться к зимним и весенним отелам.

Во-первых, стельная корова получает достаточное количество свежей зеленой массы, во-вторых, этот же корм получает и подрастающий подсосный теленок.

Предлагаем ознакомиться  Сараджинская порода овец характеристика

При традиционной схеме содержания удается получить крепкое здоровое потомство и сделать производство мяса рентабельным.

При раннем осмотре высока вероятность ошибочной оценки состояния животного, а также повышается риск спонтанного аборта.

Ежегодно товарное стадо должно обновляться примерно на 20-25% за счет молодых животных. В этот период из стада на откорм перед убоем выводят такое же количество взрослых коров.

Важным аспектом в мясном скотоводстве является предупреждение яловости.

Чтобы избежать яловости рекомендуется:

  • проверять каждую партию спермы и не использовать некачественный материал;
  • вести журналы регистрации охоты и осеменения;
  • проводить регулярный осмотр стада и при выявлении повреждений наружных половых органов у коров изолировать животное для осмотра ветврачом;
  • выбраковывать непокрытых коров и телок, в том числе и племенных.

Для синхронизации половых циклов применяется искусственная гормональная стимуляция. Телята герефордской породы выращиваются на подсосе.

Герефордская порода коров: характеристики, продуктивность, виды, содержание и выращивание

С одной стороны это обеспечивает интенсивный рост животных, с другой затрудняет распознавание признаков охоты у коров. При механической стимуляции вымени гормональный фон животного меняется и случаи «тихой» охоты – явление достаточно распространенное.

Для определения ее наступления требуется более тщательный осмотр животных. Упростить процедуру поможет соответствующий журнал регистрации охот.

Кроме этого для герефордширской породы характерна достаточно четкая сезонность половых циклов, что с точки зрения специфики породы не является недостатком.

Кормление

Основное требование к кормам – сочетание низкой себестоимости с обеспечением высокого выхода энергии и перевариваемого протеина.

Соответственно, рацион герефордского скота и тип кормления подбирается в соответствии с климатическими особенностями региона. Для кормления стельных коров в сухостойном периоде рекомендуются рационы на основе сена или сенажа высокого качества без примесей плесневелого корма.Содержание коров и нетелей в последние месяцы перед отелом на скудном или недоброкачественном корме повышает риск спонтанных абортов, потомство может быть недоразвитым или ослабленным, при образовании молозива низкого качества возможен падеж телят в первые дни жизни.

Весной и летом основу рациона стельных коров составляет зеленая масса трав, произрастающих на естественных или искусственно созданных пастбищах. Дополнительно коровам скармливают сено, до 3 кг в день на голову.

В первые 3-4 месяца лактации молоко составляет основу рациона теленка. Рацион коровы на период новотельности и последующие несколько месяцев составляют так, чтобы достичь молочности около 1200 кг за период лактации. Рекомендуется либо сенно-силосный, либо сенажно-силосный рацион.

Процентное соотношение кормов по питательности в составе рациона на основе сена:

  • Сено – 28,9-30,6;
  • Солома яровая – 14,0-14,3;
  • Силос кукурузный – 36,7- 37,9;
  • Концентраты – 17,6-18,4.

Структура сенажно-силосного рациона:

  • Сенаж – 37,4-40,4;
  • Силос кукурузный – 18,2 — 20,0;
  • Сено – 13,1-15,7;
  • Солома – 12,2;
  • Концентраты – 13,0-14,2;
  • Патока кормовая 1,7-2,0.

Во второй половине лактации сочные и концентрированные корма скармливают в меньших количествах, заменяя их грубыми кормами с высоким содержанием клетчатки.

Содержание телят

До 7-8 месяцев телят выращивают на подсосе и содержат вместе с матерями. Первое молозиво теленок должен получить в течение 1,5 часов после рождения.

Примерно до четырехмесячного возраста основным продуктом в рационе молодняка является молоко матери. С 15-20 дня жизни телятам начинают давать концентрированные корма и сено.

Постепенно нормы скармливания увеличиваю в соответствии с возрастом телят и желаемых темпов привеса.

Состав рациона молодняка включает злаковое и бобовое сено, концентрированные корма с высоким содержанием доступного протеина, витаминно-белковые добавки.

Позже в него вводят силос и сенаж. Для улучшения пищеварения и осеменения пищеварительного тракта симбиотическими микроорганизмами, телятам рекомендуется давать пробиотики. Крайне важно обеспечивать молодняк кормами самого высокого качества.

Развитие и рост молодняка зависят от исходной массы тела, молочности матерей и особенностей подкормки. К моменту отъема теленок может набрать до 220 кг живого веса, если молочность матери не превышает 1200 кг. У более продуктивных особей – до 250 кг.

Оптимальный срок получения приплода – ранняя весна. За счет доступности свежей травы в достаточных количествах, молочность коров возрастает в среднем на 150-200 кг, что соответствующим образом сказывается на темпах роста молодняка.

До полугодовалого возраста в кормлении молодняка используют одну из трех схем: традиционную; безвыпасную; регламентированную.

Традиционная схема применима для весеннего приплода. Телята содержатся на пастбище вместе с матерями, получая молоко, зеленую массу и подкормку концентратами. Это самая экономичная схема откорма.

Осенний приплод откармливают по безвыпасной схеме. Молодняк как можно раньше начинают подкармливать растительными кормами, за счет чего достигается максимально возможный темп привеса. Это самый дорогой и трудоемкий способ содержания телят.

Придерживаясь регламентированного откорма теленка подпускают к матери 3-4 раза в сутки, постепенно сокращая количество молочных кормлений до 2.

В дальнейшем рацион корректируется в зависимости от назначения животного. Рацион ремонтного молодняка отличается от рациона товарных животных, предназначенных на мясо.

Для телки массой около 350 кг зимний рацион выглядит так: злаковое и бобовое сено – 3,5-4,5 кг; кукурузный силос – 5-7 кг; сенаж клевера – 7-8 кг; яровая солома – 1-3 кг; патока кормовая – 700 г; комбикорм – 200 г; соль – до 48 г.

Летом основу рациона составляет зеленая масса, ее животному требуется до 28 кг в день. Дополнительно телкам скармливают до 3 кг соломы и по 200 г комбикорма.

Норма дачи соли не меняется.

В рационе племенного бычка содержание витаминов и некоторых микроэлементов должно быть выше.

Это необходимо для полноценного формирования способности к оплодотворению самок и будущей высокой половой активности. Кроме этого бычкам дают больше концентрированных кормов, чем телочкам.

Заболевания и их лечение

У герефордского скота существуют довольно серьезные наследственные заболевания. К счастью, проявляются он по большей части в южных странах с жарким солнцем и связаны с белыми отметинами.

Так у герефордских коров может развиваться глазной плоскоклеточный рак. Происходит это в местности, где существует продолжительный световой день с ярким солнцем. Наиболее подвержены заболеванию животные, не имеющие темных «очков» вокруг глаза.

В коже под белыми отметинами обычно отсутсвует пигмент. И если на морде густая шерсть частично защищает кожу от ожогов, то на вымени, где шерсть очень редкая, герефордские коровы часто получают ожоги вымени.

В этом отношении черные герефорды и черные бальди находятся в выигрышном положении, так как у них кожа под белой шерстью имеет темный пигмент.

Важно!Нередко солнечные ожоги могут быть вызваны скармливанием скоту кормов, повышающих чувствительность к ультрафиолету.

В случае с коровами к такому эффекту может привести гречишная солома, улучшающая качество молока и увеличивающая его объемы.

Наследственной проблемой герефордских коров считается также выпадение влагалища. Есть версия, что помимо наследственности влагалище может выпадать из-за неправильного рациона.

Хотя, скорее всего, при обильном кормлении теленок в утробе вырастает слишком крупным, и влагалище выпадает в результате тяжелого отела.

У герефордов также присутствует ген карликовости. Закономерности появления карликовых особей от пола теленка замечено не было, поэтому считается, что эта характеристика с полом не связана.

Но при разведении нужно отслеживать, какая из коров даёт карликовых телят, чтобы исключить ее из дальнейшего воспроизводства.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector