Огородник
Назад

Повидло из кислых яблок

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 32 мин
0
7

Ароматное и пряное яблочное повидло с корицей

Лакомство из белого налива подойдет для тех, кто не может жить без сладкого. Рецепт достаточно простой и годится для подачи, как в качестве самостоятельного блюда, так и к десертам и выпечке. Если вы желаете применять яблочное варенье в выпечке, то рекомендуется его дольше варить, чтобы оно стало сильно густым.

Ингредиенты:

  1. Подготовим яблоки — нарежем кусочками любого размера, так в дальнейшем будем их измельчать блендером. Главное — это удалить из плодов серединку с семенами.Повидло из кислых яблок
  2. Поместим подготовленные фрукты в кастрюлю большого объема, зальем водой и, как закипит, варим на среднем огне 30-40 минут — пока не испарится жидкая часть.

    При этом необходимо периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы не было подгорание ко дну.

    Повидло из кислых яблок

  3. За указанное время яблочки хорошо уварились и теперь при помощи погружного блендера превращаем фруктовую массу в пюре.Повидло из кислых яблок
  4. Сахар добавляем — равное количеству яблок. Повидло из кислых яблок
  5. Перемешаем и будем варить при регулярном помешивании на малом огне 40 минут, прикрыв крышкой булькающее лакомство.Повидло из кислых яблок
  6. Далее увариваем повидло, пока оно не станет более густым, — еще 20 минут уже без крышки.Повидло из кислых яблокГотовность проверяем так: капаем чуток повидла на блюдце и даем остыть минутку-другую. Потом наклоните блюдце и посмотрите, если капля не стекает — оно готово.Повидло из кислых яблок
  7. Разливаем горячий десерт, в предварительно стерилизованные, банки и укупориваем кипячеными крышками. Даем закрутке полностью остыть, заботливо укутав любой теплой тканью.Повидло из кислых яблок

Густое, ароматное и очень-очень вкусное яблочное повидло готово!

Храните заготовку в условиях квартиры — в местечке, где более прохладно, а если есть возможность — в погребе.

Это аппетитное повидло из яблок, приготовленное своими руками, отлично подойдет не только для домашней сдобной выпечки. Приготовьте вкусное густое лакомство, чтобы иметь возможность насладиться ним в зимнее время за распитием горячего чая. Варят десерт до тех пор, пока он не станет прозрачным и не перестанет растекаться.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг (в чистом виде)
  • Сахарный песок — 600-800 г
  • Вода — 100 мл
  1. Вымытые фрукты режем кусочками, удалив сердцевину с семенами, очищаем кожурку.

    Если у вас наливные плоды со своего сада — кожуру можете не срезать. В ней также много пектина и других полезных веществ.

    Складываем в кастрюлю, добавляем необходимое количество воды и ставим на огонь, дав возможность вареву закипеть под крышкой. Повидло из кислых яблок

  2. Потом, прикрутив огонь до умеренного, варим яблоки, пока не разварятся. В среднем — 20 минут. Время от времени мешая деревянной лопаточкой.Повидло из кислых яблок
  3. Вооружившись погружным блендером, измельчаем фруктовую массу в пюре.

    При отсутствии такого кухонного помощника — протрите все через сито.

    Повидло из кислых яблок

  4. Насыпаем сахарный песок, перемешиваем и варим до загустения. Повидло из кислых яблок
  5. В среднем время варки составляет — 15-20 минут (с момента закипания). Всю образующуюся пенку — снимаем.Повидло из кислых яблок
    Проверим готовность повидла — капнем немного на блюдце.

    Если оно держит форму и не растекается, значит готово.

    Повидло из кислых яблок

  6. Раскладываем горячую сладость по заранее стерилизованным банкам, накрываем прокипяченными металлическими крышками и закатываем ключом закаточной машинки. В перевернутом виде оставляем остывать, укутав махровым полотенцем.Повидло из кислых яблок
  7. Утром закруточку можно определять на хранение к остальным домашним заготовкам.Повидло из кислых яблок

Когда повидло полностью остыло — оно стало густым и теперь им можно не только лакомиться, но и использовать в выпечку вкусных булочек и пирожков, пропитку тортов и пирожных, промазку рулетов и т. д.

Повидло из кислых яблок

Используя апельсин и лимон, можно приготовить оригинальный десерт, который отличается великолепными вкусовыми качествами. Цитрусовые фрукты обогащают вкус лакомства. Его можно кушать самостоятельно или использовать при приготовлении выпечки.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода — 190 мл
  1. Начнем с яблок — вымытые плоды порежем произвольно, не забыв полностью удалить семенную коробку.Повидло из кислых яблокРазделанные плоды поместим в варочную кастрюлю и, налив воды, отправим фрукты развариваться до мягкости на 15 минут (после закипания).
  2. Тем временем подготовим цитрусовые: очистим от кожуры, порежем, чтобы удалить семена и затем измельчим в блендере.
  3. Яблоки откинем на сито и перетрем массу при помощи большой деревянной ложки.Повидло из кислых яблок
  4. Добавим в пюре сахарный песок, измельченные цитрусовые, все как следует, перемешаем и ставим на умеренный огонь вариться на 20-25 минут (с момента закипания). Кастрюлю крышкой не закрываем.

    Если вы хотите получить очень густое повидло, которое можно будет потом резать ножом, тогда можете проварить заготовку 30 минут.

    Повидло из кислых яблок

  5. Разольем горячую заготовку по баночкам, которые предварительно простерилизовались. Закроем кипячеными крышками и закатаем специальным ключом закаточной машинки. Оставим на ночь до остывания в тепле.Повидло из кислых яблок

Повидло получилось очень красивого янтарного цвета, чудесного цитрусового аромата и после остывания становится очень густым.

Сочетание этих фруктов в десерте дает возможность достичь необходимой консистенции. Лакомство получается довольно густым. Просто готовится, отличается тонким ароматом и великолепным вкусом.

А, чтобы придать десерту неповторимости, можно во время варки добавить различные пряности, например, ваниль, корицу или гвоздику.

Ингредиенты:

  1. Оба фрукта помоем и избавим от семенной коробки и нарезаем небольшими кусочками. Кладем в большую кастрюлю, добавив сахар с водой, и отправим на огонь. Как закипит — варим до мягкости фруктов, не забывая помешивать.Повидло из кислых яблок
  2. Измельчаем до однородной массы при помощи погружного блендера и отправляем варить на плиту на полчаса, также время от времени помешивая варево.Повидло из кислых яблок
  3. Пока варится повидло необходимо подготовить тару: стерилизовать банки с крышками.
  4. Наполняем банки горячим десертом и закатываем под ключ.Повидло из кислых яблок

Получилось ароматная и очень вкусная сладость, которую так и хочется намазать на кусочек булочки или хлебушка и запивать вприкуску чайком. Зимой можно использовать сладкую заготовку для выпечки рулетов, в качестве начинки для тортов, подавать к блинам и оладьям.

У вас есть хорошая возможность насладиться великолепным десертом. Его вкус просто невероятный, а достигается он за счет наличия в продукте сгущенного молока. Это лакомство подходит даже для маленьких детей, они будут от него в восторге. Сделав заготовки на зиму, можно наслаждаться яблочным повидлом со сгущенкой в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг
  • Сахарный песок —  80 г
  • Сгущенное молоко — 400 г
  • Вода — 200 мл
  1. Приступим к нарезке вымытых и обсушенных фруктов.

    Очень удобно нарезать плоды при помощи специального ножа, который сразу делит фрукт на несколько долек и одновременно удаляет сердцевину.

    Если нет такого приспособления — нарезаем кухонным ножом.Повидло из кислых яблок

  2. Отправим кастрюлю с нарезанными плодами на плиту, наливаем воду и, под крышкой после закипания, варим на умеренном огне до размягчения фруктов.

    В среднем по времени уходит 30-40 минут (зависит от сорта яблок).

    Не забываем периодически перемешивать лопаточкой содержимое кастрюли.Повидло из кислых яблок

  3. Когда яблоки хорошо разварятся пора снимать кастрюлю с огня и воспользоваться блендером для разбивания их в пюре. Можно также фруктовую массу протереть через сито. Добавляем сахар со сгущенкой и хорошо перемешиваем.Повидло из кислых яблок
  4. Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем сгущенное молоко, перемешиваем и доводим смесь до кипения. Затем сбавляем пламя на самое малое и томим 2-3 минуты.Повидло из кислых яблок
  5. Повидло со сгущенкой готово, далее действуйте в зависимости о того, где вы его собираетесь потом хранить.Повидло из кислых яблок
  6. Если в холодильнике. В хорошо вымытые с содой сухие банки (можно не стерилизовать) разливаем горячее пюре. Накрыв сверху (чтобы не заветрилось) пергаментом, оставляем на столе до полного остывания. Затем закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник.Повидло из кислых яблок

Если у вас нет места в холодильнике, тогда поступайте как обычно — горячее пюре разложите в стерилизованные банки и закатайте под ключ. Хранить в этом случае заготовку можно в прохладном месте квартире, на лоджии или в подсобке.

У многих хозяек на кухне есть маленькая помощница – мультиварка. С ее помощью можно готовить различные блюда, в том числе и яблочное повидло на зиму. Лакомство получается насыщенного цвета, густое с приятным ароматом и незабываемым вкусом.

Ниже представлено видео, где подробно описан процесс приготовления этого десерта с помощью мультиварки.

Яблочное повидло получается плотной и однородной консистенции. В некоторых случаях оно получается сильно густым, его можно резать ножом. Имеет красивый янтарный цвет, а вкус – кисло-сладкий.

Это лакомство является достаточно сладким и калорийным продуктом. В нем содержится около шестидесяти процентов сахара, поэтому его не используют в диетическом питании. Калорийность повидла составляет 190 ккал на сто граммов продукта.

Повидло из яблок многие помнят из детства. Это сладкое лакомство, которое подают к чаю. Достаточно часто его используют в качестве начинки при приготовлении пирогов, рулетов, пирожков, а также ватрушек, трубочек и т.д. А потому выбирайте самый понравившийся способ и наварите побольше такой вкуснятины, чтобы насладиться прекрасным сладким десертом в зимнее время года.

С удовольствием делюсь с вами классическим рецептом повидла, которое напоминает вкус детства. В советские времена были другие ГОСТы. В наше время такого джема не найти. К счастью, его можно приготовить самостоятельно.

Нам потребуется два ингредиента:

  • 2,5 кг кислых яблок;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Берем наливы, моем, очищаем от кожуры и косточек, затем произвольно нарезаем.
  2. Выкладываем ломтики на форму для запекания и отправляем в духовой шкаф. Разогрейте его предварительно до 180 градусов.
  3. Выпекаем 20 минут.
  4. Фруктовые кусочки достигнут мягкой консистенции.
  5. Остужаем и отправляем яблоки в блендер.
  6. Затем протираем полученное пюре через сито. Почему не желательно сразу приступить к данному шагу, без электрических приборов? Блендер облегчит вам работу. Мы ведь хотим приготовить заготовку быстро и просто.
  7. Выкладываем массу в посудину с толстым дном и антипригарным покрытием.
  8. Всыпаем сахар, смешиваем компоненты до однородного состояния.
  9. Включаем средний огонь и варим повидло, не забывая помешивать.
  10. Постепенно цвет пюре потемнеет.
  11. Когда масса начнет отставать от стенок и станет прозрачной, проверяем ее на готовность.
  12. Берем столовую ложку повидла и выкладываем его на блюдце. Густая консистенция говорит — пора выключать плиту и разливать сладкую пасту по банкам.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Повидло из кислых яблок

    Клубника Хоней

  • Спанбонд

    Спанбонд и его виды

  • Повидло из кислых яблок

    Описание сорта баклажан Черный красавец

  • Повидло из кислых яблок

    Уход за малиной летом

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Повидло из кислых яблок

    Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц

  • Сорт абрикоса Черный принц

  • Повидло из кислых яблок

    Лучшие сорта синих слив

  • Курдючный баран, описание породы, разведение и уход

    Курдючный баран

Способ второй

Ингредиенты:

  • два кило яблок;
  • два кило сахара.

Как готовить:

  • фрукты перемыть, очистить от кожуры, порезать на несколько частей и вырезать сердцевину;
  • сложить кусочки яблок в таз для варки и пересыпать сахаром;
  • оставить на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок;
  • поставить на огонь;
  • проварить до тех пор, пока фруктовое пюре оно не станет мягким;
  • перебить яблочное пюре блендером;
  • поставить варить на час;
  • после приготовления, горячую массу разлить по банкам.

Есть еще один достаточно простой рецепт яблочного десерта, правда времени на его приготовления уйдет гораздо больше. Полученное повидло будет не переваренным, с небольшими кусочками яблок.

Необходимые продукты:

  • сахар – один кг;
  • яблок – два кг.

Повидло из кислых яблок

Процесс приготовления:

  • обработанные кусочки фруктов засыпать сахаром;
  • оставить на сутки, чтобы яблоки пустили сок;
  • утром проварите яблоки минут десять-двадцать;
  • оставить яблочное пюре остывать до вечера;
  • вечером снова поставить на огонь, и проварить не более двадцати минут;
  • оставить до утра;
  • утром процедуру повторить и оставить на шесть часов;
  • по истечению времени, проварить повидло 20 минут;
  • оставить еще раз на шесть часов;
  • поставить на огонь и варить фруктовую массу до тех пор, пока не выкипит жидкость;
  • разлить по баночкам.

Как приготовить (сварить) быстрое повидло из яблок на зиму?

  • яблоки – один килограмм;
  • сахара – 600 грамм;
  • палочка корицы;
  • чайная ложка лимонного сока.

Последовательность приготовления:

  • яблоки почистить, порезать тонкими дольками, или натереть на терке;
  • приготовить сироп: стакан сахара, растворить в 200 мл воды;
  • сироп залить яблоки и поставить на огонь;
  • томить не меньше тридцати минут, постепенно добавляя оставшееся количество сахарного песка;
  • снять с плиты, дать полностью остынуть;
  • добавить палочку корицы и лимонный сок;
  • варить до тех пор, пока повидло не станет густым при постоянном помешивании;
  • снять с огня, разлить по стеклянным банкам.

Что необходимо:

  • яблоки – два килограмма;
  • полстакана сахара (можно и меньше, в зависимости от сорта яблок);
  • банка сгущенки (не варенной);
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  • подготовить яблоки, очистить, порезать, удалить семечки, порезать тоненькими ломтиками;
  • проварить до размягчения,  добавить сахарный песок и ванильный сахар;
  • пюрировать яблочную массу;
  • проварить еще полтора-два часа;
  • за полчаса до готовности добавить сгущенное молоко;
  • готовый продукт разлить в стеклянную тару, хранить в прохладном месте.

Как вариант можно приготовить яблочное повидло со сгущенкой без сахара и воды. Такое повидло будет немного кислым, и по структуре не таким гладким, но чрезвычайно вкусным.

Повидло из кислых яблок

В приготовлении повидла из яблок вроде и нет ничего сложного. Набор продуктов – очень скромный: сахар и яблоки. Но, почему-то у одной хозяйки получается ароматное, густое и сладкое яблочное повидло, а у другой – переваренная, темная фруктовая масса. Все дело в том, что надо хорошо понять, как сварить повидло из яблок в домашних условиях разузнать все хитрости и нюансы процесса.

Приготовьте повидло правильно и круглый год вы можете баловать своих домашних аппетитными и вкусными пирогами.

Маленькие хитрости

  1. Для приготовления повидла выбирайте яблоки сладко-кислых сортов. Не обязательно, чтобы плоды были целыми и неповрежденными, главное условие – они должны быть спелыми.
  • Чтобы в процессе варки повидло не потемнело: опустите кусочки яблок, перед приготовлением, в воду с лимонной кислотой (1ч. ложка кислоты на литр воды).
  • На один килограмм яблок необходимо брать 800 грамм сахара. Если вы хотите приготовить более густое повидло, сахара нужно взять меньше, но увеличить время варки.
  • Готовьте повидло из небольшого количества яблок. Два килограмма яблок и полтора килограмма сахара – идеальная пропорция.

Основные нюансы приготовления

  1. При подготовке яблок к варке, не надо тратить время и срезать кожицу и вырезать сердцевину. Яблоки после первой проварки перетираются через сито, поэтому ничего лишнее в повидло не попадет.
  • Для придания пряного и пикантного аромата готовому продукту, в процессе варки повидла можно добавить:
  • пакетик ванильного сахара;
  • по половинке ч. ложечки корицы и кардамона;
  • апельсиновую или лимонную цедру.
  • Что повидло не подгорало, рекомендуется смазать дно кастрюли или таза оливковым маслом.
  • Чтобы повидло быстрее приготовилось, кусочки яблок нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Варить повидло необходимо на медленном огне, помешивая, чтобы оно не подгорело.

Если вы ознакомились со всеми тонкостями приготовления фруктового десерта, то сварите его густым и насыщенным, который даже при долгом хранении не засахарится. Готовое яблочное повидло по самому простому рецепту хранится отлично всю зиму.

Лакомство получается в меру сладким, оно обладает великолепным вкусом и ароматом с нотками слив. Слива является таким же, как и яблоко, фруктом — обладает желирующими свойствами, поэтому лакомство получится густым с насыщенным цветом. Оно хорошо подойдет для приготовления различных десертов. Любители сладостей могут употреблять его в качестве самостоятельного блюда, подав, например, к чаю.

Повидло из кислых яблок

Ингредиенты:

  • Сливы (без косточек) — 1,5 кг
  • Яблоки (чистый вес) — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 1-1,5 кг
  1. Сразу займемся подготовкой слив — извлечем косточку.Повидло из кислых яблок
  2. Перекладываем сливы в большую емкость и пересыпаем сахаром, чтобы фрукты пустили сок.Повидло из кислых яблок
  3. Тем временем займемся яблоками — разрежем на части, удалив семенную коробку. Добавим их к сливам, засыплем сахарным песком и ставим на огонь. Варим 15 минут после закипания на умеренном огне.

    Периодически помешиваем продукты и снимаем появляющуюся на поверхности пену.

    Повидло из кислых яблок

  4. Перебиваем фруктовую массу погружным блендером до однородной массы.Повидло из кислых яблок
  5. Возвращаем на плиту, добавляем сахарный песок и варим 30-45 минут после закипания на малом огне.Повидло из кислых яблок
  6. Затем закатываем лакомство под ключ, поместив в стерилизованные баночки с крышками. Даем полностью остыть под махровым полотенцем.Повидло из кислых яблок

Храните заготовку в самом прохладном помещении дома или в подвале.

Пригодится! Приготовить мягкие яблочки можно не только в духовке. Воспользуйтесь пароваркой либо отварите плоды в кастрюльке.

Повидло принято варить из кислых яблок. Хорошо подходит сорт Антоновка. Однако не менее вкусным получается джем из красных плодов с добавлением медовых наливов.

Список необходимых продуктов:

  • яблоки и груши – 3 кг в общей сложности;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Нарезаем фрукты произвольными кусочками, удаляем косточки.
  2. Варим ломтики с сахаром полчаса. Затем оставляем их на ночь. Воду не добавляем. Плоды дают собственный сок, которого достаточно.
  3. Наутро измельчаем массу в блендере и повторно ее провариваем 30 минут.
  4. Получается густая паста – разливаем ее по обработанным емкостям и закручиваем.

Тара и крышки должны быть сухими – попадание влаги приведет к порче лакомства.

Рецепт яблочного повидла на зиму в домашних условиях

Фото вкусного густого повидла из яблок

яблочный джем

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Груши – 1 кг;
  • Сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. Яблоки и груши осматриваются – плохие необходимо убрать. Затем их моют, просушивают, чистят в 2 отдельные емкости.
  2. Яблоки кладут в кастрюлю, заливают сверху воду и начинают тушить.
  3. Только через 20 минут после того как яблоки закипят можно подсыпать к ним груши.
  4. Варят яблоки и груши, пока дольки не станут размягченными. Их убирают с огня и перебивают в мясорубке или блендером.
  5. Пюре перемешивается и ставится на плиту в удобной емкости. К нему насыпают сахар и хорошо перемешивают.
  6. Когда повидло станет густым, его снимают с плиты, фасуют по емкостям и сразу же их закатывают.

Для этого рецепта можно взять яблоки «Белый налив». Они быстро готовятся и имеют не очень выраженный вкус, поэтому груши в повидле будут хорошо ощутимы.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок в подготовленном виде
  • полтора килограмма сахарного песка

1. Яблоки моем. Очищать не нужно. А вот сердцевину необходимо вырезать. Также срезаем все признаки порчи, если они есть.

2. Нарезаем их произвольными кусочками. Кладем в кастрюлю сначала половину фруктов. Засыпаем 0,5 кг сахарного песка. Повторяем слои еще раз. Полкило сахара пока оставляем.  В таком виде даем постоять до следующего утра.

3. На следующий день фрукты выделили сок, сахар растаял. Можно варить наше повидло.

4. Ставим кастрюлю на плиту. Делаем сильный нагрев, чтобы содержимое скорее закипело. После того, как все полноценно закипит, проварим на небольшом, но постоянном кипении примерно 40 минут, часто помешивая. При этом, крышкой прикрывать не нужно.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях

5. Затем, когда масса проварилась, отмеряем еще полкило сахара, но пока сюда не всыпаем.

6. Яблоки измельчаем блендером до однородного пюре. Всыпаем остатки сахарного песка, размешиваем и возвращаем на плиту.

7. В процессе кипения, масса будет «плеваться». Будьте осторожны, можете обжечься. Часто помешивая, на небольшом огне прокипятим ее еще 20 минут. При этом, слегка прикроем крышкой, чтобы не забрызгать все вокруг.

8. Стерилизуем банки заранее. Например, можно сделать это в микроволновке. В чистую тару заливаем грамм по 100 воды. Ставим в микроволновку минуты на 3. Крышки отдельно кипятим или просто обдаем кипятком.

9. Теперь осталось только распределить яблочную массу по банкам, доверху. Закатываем и ставим на крышки. Укрываем чем-то теплым, оставляем так остыть, до следующего дня.

посыпаем сахарным песком

Хранятся такие баночки не только в погребе, но и в кухонном шкафу.

Ингредиенты:

  • килограмм яблок
  • 100 миллилитров воды
  • 600-800 грамм сахара на литр готового пюре
  • ванилин на вкус

Если готовите больше, чем килограмм яблок, умножайте продукты соответственно.

1. Яблоки можно брать любого сорта. Главное, чтобы они были спелые и не испорченные. Старательно моем их. Срезаем все повреждения, очищаем кожуру, срезаем семенную коробку. Скидываем их в таз с водой, чтобы не потемнели фрукты, пока вы нарезаете остальные.

2. Теперь воду сливаем, помещаем их в кастрюлю. Если вам кажется, что их тут слишком много, то не переживайте. Яблоки быстро осядут и их станет в разы меньше. Вливаем воду. Ставим на плиту. Как только все полноценно закипит, проварим примерно 20 минут, до мягкости. Они должны полностью провариться.

3. Как только яблоки проварились, измельчаем их в однородное, нежное пюре. Теперь замеряем количество готовой массы. В этом может помочь кастрюля с мерным делением или весы.

4. Из расчета 600-800 грамм на литр пюре, всыпаем сюда сахарный песок.  Точное его количество определяйте на вкус. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и кислости самих фруктов. При постоянном помешивании, доводим до закипания. Снимаем образующуюся пенку. Если оно сильно брызгается, можно неплотно прикрыть крышкой. Затем добавляем ванилин и на небольшом кипении провариваем  примерно 5 минут.

5. За время приготовления повидла, нужно параллельно простерилизовать банки. Можно сделать это над паром,в  духовке или СВЧ-печи. Крышки отдельно обдаем кипятком.

6. Готовую массу сразу распределяем по подготовленной таре, доверху. Закручиваем крышки. Переворачивать необязательно. Даем остыть при комнатной температуре. Затем уже можно переносить в кладовку.

Рецепт вкусного густого повидла, как в советские времена

Ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок
  • 1,8 килограмм сахарного песка

1. Яблоки моем. Срезаем все признаки порчи. Очищать не нужно.

2. Вырезаем сердцевину. Ставим фрукты на противень. Убираем в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекаем до мягкости.

3. Они должны стать мягкими, полностью пропеченными. Выкладываем их в кастрюлю, где и будем варить повидло.

4. Измельчаем погружным блендером, до максимальной однородности. Перебивать нужно именно горячие яблоки.

5. Всыпаем сюда сахарный песок. Ставим на плиту. Старательно размешивая, ждем, когда закипит. После этого варим на небольшой мощности 40 минут. Необходимо часто помешивать. В конце, если останется пена, ее нужно удалить.

6. Стерилизуем банки привычным способом. Например, в микроволновке или духовке. Заполняем горячей массой их доверху. Закатываем крышками.

7. Осталось только провести дополнительную стерилизацию. А именно, горячие банки ставим на крышки, близко друг к другу. Сверху тепло укрываем. Так даем постоять до завтра, пока они не остынут. Затем можно переносить на постоянное место хранения.

яблоки выделили сок

Наверное, многие помнят на полках магазинов во времена СССР яблочное повидло, которое было упаковано в жестяных банках и отпускалось на развес. Приготовив его по этому рецепту, можно получить именно такой продукт.

Он великолепно подходит для приготовления ватрушек, пончиков, трубочек, рулетов, пирожков, он густой и вкусный. Также его можно намазать на ломтик хлеба с маслом. Что может быть вкуснее?

  1. Подготовим наливные плоды — удалим сердцевину и кожуру, порежем на кусочки такой величины, чтобы они влезали в мясорубку.Повидло из кислых яблок
  2. Пропустим яблочки через мясорубку и массу отправим в варочную кастрюлю.

    Лучше использовать для варки повидла посуду с толстым дном, чтобы меньше пришлось хлопотать вокруг варенья. Поскольку в такой посуде повидло не подгорит.

    Насыпаем сахарный песок, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться до закипания. Затем уменьшаем нагрев и на малом режиме варим фруктовую массу 40 минут изредка помешивая.Повидло из кислых яблок

  3. Пока варится сладость, есть время для стерилизации банок с крышками.Повидло из кислых яблок
  4. Горячее лакомство раскладываем в банки и, закрутив крышками, переворачиваем закруточки вверх дном и оставляем до утра в теплом одеяле.Повидло из кислых яблок

У нас получилось чудесное и ароматное яблочное повидло очень красивого янтарного цвета, оно напомнит вам вкус детства.

Видео о том, как приготовить яблочное повидло в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых яблок;
  • сахарный песок – 500 г;
  • половина лимона;
  • вода – 300 мл.
  1. Выливаем воду в чашу мультиварки, затем вводим туда цитрусовый сок. Нет кислого фрукта кислого фрукта? Разведите в жидкости лимонную кислоту. Кто-то делает с уксусом – на ваше усмотрение.
  2. Нарезаем чистые яблоки произвольными кусочками, срезаем серединку и кидаем их сразу в воду с лимонным отжимом. Таким образом, плоды не потемнеют – а значит, повидло получится красивого цвета.
  3. Засыпаем сверху сахарным песком.
  4. Закрываем крышку, ставим режим «мультиповар». Время – 1 час. Периодически проверяем консистенцию – яблоки станут мягкими раньше окончания программы.
  5. Взбиваем массу погружным блендером. Паста получается однородной, без комочков.
  6. Затем снова закрываем мультиварку и ставим программу «тушение» на 15 минут.

Теперь можно приступать к закрутке.

Рецепт повидла из яблок в мультиварке

Фото яблок в мультиварке

готово

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Ваниль – ¼ часть пакетика;
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Яблоки вымывают и чистят от сердцевины и шкурки. Хотя кожуру в принципе можно и оставить, если хочется, это блюда не испортит. Всего, после нарезания, масса яблок должна быть 1 кг, то есть очищенного продукта! Их необходимо порезать ломтиками или кубиками (по желанию).
  2. В чашу мультиварки наливается вода, насыпается сахар. Выставляется операция «Тушение», а на таймере ставится 20 минут. На протяжении этого времени необходимо сварить хороший сироп, но чтобы сахар не начал гореть, сироп постоянно перемешивают.
  3. Яблоки высыпают в сироп, насыпают лимонную кислоту и мешают. На мультиварке ставится программа «Тушение» на 20 минут. Яблоки необходимо иногда мешать.
  4. Когда время выйдет, крышку можно закрыть и выставляют программу «Выпечка» на 10 минут.
  5. По окончании программы можно добавить ванилин и опять включить «Тушение» на четверть часа. Во время этого, завершающего тушения необходимо повидло помешивать. Оно уже достаточно густое и может пригореть.
  6. Готовое блюдо фасуют по стерилизованным емкостям и укупоривают крышками.

Если банки уже остыли, то и повидло необходимо остудить, перед тем как раскладывать, но лучше брать горячие баночки и сразу же укладывать в них повидло, как только приготовится.

Ингредиенты:

  • килограмм очищенных яблок
  • 200 миллилитров воды
  • полкило сахарного песка

Количество ингредиентов дано на килограмм фруктов в уже подготовленном виде. Если у вас их больше, умножайте количество соответственно.

1. Первым делом, подготовим яблоки. В их кожуре содержится натуральное желирующее вещество, под названием пектин. Нам нужно выварить его.

2. Для этого, яблоки моем, чистим от кожуры. Складываем ее в мультиварку. Заливаем стакан кипятка. Устанавливаем режим «Пар» на 10 минут. Закрываем крышкой. Нажимаем кнопку старта.

3. Тем временем, отделяем мякоть яблок от семенной коробки, нарезаем их кусочками небольшого размера, произвольной формы.

4. Когда сигнал оповестит о завершении режима «Пар», открываем крышку, достаем кожуру. Воду оставляем тут. Перекладываем нарезанное яблоко. Всыпаем сахарный песок. На этом же этапе, по желанию, можно добавить корицу или  натертую апельсиновую цедру, для дополнительного аромата.

5. Все легонько перемешиваем. Устанавливаем режим «Варенье» или «Выпечка» на полчаса. Затем открываем крышку, перемешиваем. Переключаем режим на «Рис» или «Плов». Время — 40 минут. Тогда вся лишняя влага выпариться. Клапан оставляем открытым, для выхода пара.

6. Если вы сделали все так, как описано выше, то яблоки должны стать очень мягкими. Для измельчения не понадобится блендер. Достаточно тщательно перемешать лопаткой. Но если хотите, можете все же воспользоваться блендером. Только не делайте это в чаше мультиварки — это губительно для покрытия.

Готовую массу распределяем по стерильным банкам. Герметично закупориваем. После остывания убираем на хранение.

перемешиваем

Из всех заготовок из яблок, наибольшим спросом в нашей семье пользуется повидло. Оно не растекается с ложки или бутерброда, прекрасно держит форму. Но главное, оно очень вкусное и полезное.

Некоторые предпочитают использовать загустители в виде крахмала. Но естественный пектин еще никто не отменял. Поэтому, зачем добавлять лишнее, если можно сварить густой джем только из фруктов и сахара?!

По нашим сегодняшним рецептам оно получается именно таким — густым и вкусным, без каких-либо посторонних загустителей. Если вы нагреете его, то он станет мягче. После остывания, снова превратиться в устойчивую массу.

Заходите к нам почаще! По плану еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

Повидло из яблок в мультиварке это минимум усилий, и у вас получится восхитительное фруктовое лакомство, насыщенного вкуса и цвета. Время приготовления повидла будет зависеть от типа мультиварки.

Продукты

  • килограмм яблок;
  • два с половиной стакана сахарного песка;
  • сок половинки лимона;

Процесс

  • подготовить яблоки: очистить и нарезать тонкими пластинами;
  • положить в чашу;
  • засыпать сахарным песком;
  • добавит полстакана воды;
  • на полчаса поставить на режим выпечки;
  • проверить мягкость плодов вилкой, если они  разваливаются, то можно готовить из них пюре;
  • переложить яблоки в миску;
  • измельчить блендером;
  • яблочное пюре снова переложить в чашу;
  • готовить на режиме «Выпечка» на протяжении 2-х часов;
  • добавить сок лимона (по желанию);
  • обязательно контролировать процесс приготовления, и помешивать пюре через каждые полчаса;
  • готовое повидло разложить в подготовленную стеклянную тару.
  • не следует заполнять чашу мультиварки яблоками до самого края, при закипании повидло «убежит»;
  • для приготовления пюре, не обязательно перекладывать яблоки из чаши, можно аккуратно размять их деревянной толкушкой;
  • воду в яблоки можно не добавлять, просто засыпать сахаром в соотношении 1:1 и дать постоять несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.

Как сделать вкусное повидло из яблок?

Как сделать вкусное повидло из яблок?

Фото яблочного повидла

  • Яблоки для повидла берутся обычно сочными. Они не должны быть слишком мягкими или твердыми.
  • Яблоки желательно брать в меру сладкие. Если они будут очень сладкими, то норму сахара будет трудно высчитать. К подходящим сортам относят «Славянку», «Папировку», «Апорт», «Пепин литовский». Сорта «Белый налив», «Грушовка», «Мелба» могут сильно развариваться. Это хорошо в некоторых случаях, но если необходимо повидло с кусочками, то их лучше не брать.
  • Чтобы повидло было красноватого цвета, необходимо брать яблоки с красной кожурой, а если получится найти, то и с красноватой мякотью. Но если цвет не устраивает, можно усилить его, добавляя фрукты и ягоды с темной кожурой (смородину черную, клюкву, сливу).
  • Чем дольше уваривается повидло, тем более темным будет его цвет. При этом оно густеет, так что необходимо заранее продумать, какой густоты нужно получить повидло, чтобы вовремя его выключить.
  • Нужно учитывать, что чем кислее яблоки, тем больше сахара на них берется.
  • Для варки повидла лучше всего брать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
  • Повидло из яблок часто пригорает. Чтобы этого избежать, необходимо заранее, до варки, смазать тазик оливковым маслом. Вместо масла можно взять и стакан белого вина. Оно вливается прямо в повидло, а не заранее, но действует не хуже масла, и запаха не оставляет.

Диетическое повидло из яблок без сахара, которое можно даже малышам

Количество компонентов берется в зависимости от объема посудины для приготовления.

Приготовление:

  1. Натираем яблоки на крупной терке. Кожуру срезать необязательно – она снимается сама собой.
  2. Выкладываем тертую мякоть в кастрюлю с толстым дном.
  3. Удаляем косточки у слив и отправляем их в ту же посудину.
  4. Включаем огонь и варим фрукты минут 10. За это время ингредиенты пустят сок и станут мягкими.
  5. На данном этапе измельчаем массу погружным блендером.
  6. Затем убавляем огонь и продолжаем тепловую обработку еще минут 30.
  7. Во время второй варки (середина процесса) измельчаем пюре еще раз.

Готовое повидло раскладываем по баночкам, которые предварительно стерилизуем. Переворачиваем емкости крышками вниз и накрываем их теплым одеялом.

Для тех, кто не знает, как хранить яблочное повидло – необходимо сухое, темное и прохладное место.

Повидло из яблок без сахара – это не только вкусно и полезно, но и очень экономно. А для тех, кто придерживается диеты или правильного питания – это еще и прекрасный десерт, и множество витаминов. Как готовить такое яблочное повидло?

Продукты:

  • яблоки – два килограмма;
  • воды – 400 мл.

Приготовление:

  • чистим и режем плоды;
  • складываем в кастрюлю или таз;
  • заливаем водой;
  • томим минут сорок;
  • даем остыть фруктовой массе и пюрируем;
  • снова ставим на плиту и варим до готовности часа полтора, не забывая помешивать пюре деревянной ложкой;
  • раскладываем по банкам;
  • стерилизуем, заполненные повидлом банки;
  • закатываем крышками;
  • спускаем в погреб или ставим в подвал.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление

  1. После того как яблоки промыты и очищены, их необходимо порезать на небольшие дольки.
  2. Дольки помещают в емкость, где будет вариться повидло, наливают поверх воду и варят на медленном огне.
  3. Примерно через четверть часа (после начала кипения), миска с огня снимается, и яблоки должны немного остыть. Когда они остыли, их взбивают через мясорубку или блендером до однородной консистенции.
  4. Взбитое пюре снова определяют на огонь. Оно должно вариться пока не начнет густеть. По времени это займет 15-30 минут – в зависимости от сочности плодов.
  5. Банки ставят стерилизоваться. Когда повидло будет готово, его разливают по баночкам и неплотно накрывают крышками.
  6. Стерилизуют банки с повидлом примерно 25 минут. Остается лишь закупорить их крышками и укрыть до полного остывания.

Повидло из яблок на зиму – это вкусная заготовка, которой можно разнообразить ежедневное меню или сделать из него вкуснейшую праздничную выпечку. Как видно вариантов приготовления повидла из яблок очень много. У каждого свои особенности, нюансы приготовления, но общий принцип готовки одинаковый и простой, главное следить, чтобы сахар или пюре яблочное не подгорело – это самая частая проблема, с которой сталкиваются хозяюшки при варке повидла.

Предлагаем ознакомиться  Как заморозить яблоки на зиму в морозилке
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector