Огородник
Назад

Как правильно сажать салат листовой

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 9 мин
0
3

Когда сажать салат в открытый грунт весной

Для ускорения поступления урожая следует использовать рассадный метод. Это позволяет на две — три недели раньше получить продукцию в сравнении с посевом семян в грунт.

Рассада может быть разного возраста, выращивается в горшочках, кассетах. Можно пикировать сеянцы непосредственно в грунте сооружения. Для ускорения получения урожая рассаду лучше всего высаживать в фазе 3—4 листьев и выращивать ее в горшочках диаметром 5 х 5 см. Рассаду салата выращивают с пикировкой сеянцев и прямым посевом в горшочек.

Хорошие урожаи салата можно получить только на плодородных почвах при регулярном обеспечении растений влагой. Желательно на каждый квадратный метр внести по

Ведру перегноя и минеральные удобрения: 30 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений. Азотные удобрения мигрируют в почве, и их лучше всего вносить весной. Салат очень отзывчив на внесение удобрений. Вместе с тем под зеленные культуры надо очень осторожно вносить удобрения, во избежание накопления повышенных доз нитратов. Свежий навоз вносить под салат нельзя.

Салат — холодостойкая культура, и высаживать рассаду надо как можно раньше — с началом полевых работ. Сроки высадки рассады весной под укрытия зависят от скорости созревания почвы. Для этого надо заранее установить пленочное укрытие и хорошо его проветривать. В парниках, где используется насыпной грунт, растения можно высаживать раньше.

Площадь питания зависит от сорта и времени посадки. Мелкокочанные сорта высаживают по схеме 20 х 20 см, среднего размера — 25×25 см, крупнокочанные — 30 х 30—25 см. В осенней культуре при посадке в сентябре растения высаживают гуще, уменьшая площадь питания на 20 %. Для осенней культуры используют безгоршечную рассаду.

Салат хорошо приживается в любом возрасте. В период вегетации поддерживают умеренную температуру 20—22 °С в ясную погоду, в пасмурную — 18—20 °С, ночью — 12 СС. В период формирования кочана усиливают проветривание, температуру воздуха днем снижают до 14—18°С, ночью — до 5—10°С. При перегревах и большом перепаде дневных и ночных температур кочаны становятся рыхлыми.

Чтобы продлить период уборки урожая, температуру воздуха в фазе нарастания кочана снижают до 8—10 °С днем и 4—8 °С ночью. Поливают салат редко, но обильно, с последующей вентиляцией теплиц. Нельзя допускать скопления влаги на листьях, так как это провоцирует болезни. Оптимальная влажность почвы — 70—80% НВ, воздуха — 80—90%.

Салат — скороспелая культура, и на достаточно плодородных почвах его можно не подкармливать. Но если вы заметили, что растения плохо растут, их надо подкормить. На 10 л воды берут 10 г мочевины, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и поливают из расчета 0,5 л под одно растение.

Предлагаем ознакомиться  Виды кусторезов

Как правильно сажать салат листовой

Избыток удобрений салат плохо переносит, так как он чувствителен к повышенной концентрации почвенного раствора.

Салат широко используют как уплотнитель. Когда салат выращивают как уплотнитель огурца или помидора, рассаду высаживают на краях грядок, на расстоянии 20 х 20—25 см в фазе 2—3 листьев и через 5—8 см в фазе 1—2 листьев. Растения салата как уплотнитель можно высаживать раньше. Делать так можно в том случае, если почва полностью подготовлена для посадки, но температура ее не позволяет высаживать помидоры и особенно огурцы.

В случае высаживания салата как уплотнителя надо следить за своевременной уборкой, с тем чтобы культуры не угнетали друг друга.

При несоблюдении агротехники выращивания, температурного и влажностного режима, салат подвергается многочисленным заболеваниям, повреждением тлей. Допускать этого нельзя, так как применять пестициды при выращивании салата и вообще всех зеленных культур запрещено.

Убирают салат в фазу хозяйственной годности: лучше вечером, когда листья охлаждены и дольше остаются свежими. Если урожай убирают утром, то желательно в течение двух часов охладить его до 4 °С. Листья и кочаны срезают ножом. Готовность салата к уборке определяют по величине и плотности кочанов и началу отбеливания верхних кочанных листьев.

Самый первый урожай салата я получаю в конце апреля — в начале мая из-под пленочных укрытий, куда пикирую сеянцы в начале апреля. Для получения сеянцев семена салата высеваю в ящики на подоконнике в первой декаде марта или использую кассетный способ выращивания рассады. Урожай салата составляет от 2 до 5 кг с квадратного метра в зависимости от сорта и способа выращивания.

Агротехника выращивания салата относительно проста. Семена выращивают рано весной, как только созрела почва. Можно и под зиму, но в такие сроки, чтобы семена не проросли. Подзимние посевы как минимум на неделю ускоряют поступление урожая. Для длительного потребления сеют в несколько сроков с интервалом 2—3 недели. При этом надо исключить выращивание в летние месяцы, так как это приводит к стрелкованию. Удобряют почву так же, как и под укрытиями.

Семена кочанного салата высевают широкорядным (40— 45 см) или ленточным способом. Ширина между лентами должна составлять 40—50 см. В ленте высевают 2—4 рядка с расстоянием между ними 20 см. Широкорядным способом салат лучше высевать под зиму, поскольку после перезимовки с появлением всходов необходимо провести 2—3 междурядных рыхления.

Массовые всходы салата появляются через 6—10 дней после посева в зависимости от погодных условий. В фазе первого настоящего листа растения прореживают на расстояние 4—5 см. Второй раз их прорывают в фазе 6—7 листьев — на 5—10 см листовые сорта и на 15—20 см кочанные. При этом оставляют наиболее развитые растения. Вырванные растения

Предлагаем ознакомиться  Где сажать яблоню на садовом участке

Используют как листовой салат. Если опаздывают с прорывкой, растения вытягиваются, что отражается на качестве кочанов. После прореживания салат поливают при необходимости и рыхлят междурядья.

С появлением всходов салата междурядья рыхлят на глубину 4—6 см. При этом следят, чтобы растения не засыпались почвой. Дальнейший уход включает 2—3 полива, рыхления междурядий, выпалывание сорняков в рядках. Поливать салат лучше в утренние часы, чтобы влага на листьях не оставалась на ночь, поскольку это приводит к подпреванию нижних листьев и появлению болезней. Растения поливают из расчета 20—30 л воды на 1 м2.

Правила уборки салата такие же, как и при выращивании под укрытиями.

Рассадный способ позволяет существенно ускорить получение урожая.

Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Салат в открытом грунте выращивают как чистую культуру и как уплотнитель, как маячную культуру в посевах моркови, лука. Кочанным салатом очень часто обсаживают грядки других культур.

Сорта листового салата поражают своим разнообразием. У дачников со стажем уже имеются свои любимчики, а те, у кого нет опыта в выращивании подобных культур, должны остановить выбор на проверенных сортах.

 Азарт

Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Салат Азарт.  Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

https://www.youtube.com/watch?v=kQfZI3yl9II

Азарт характеризуется среднеранним сроком созревания. Продолжительность вегетационного периода составляет 64 дня. Его листья имеют нескромные размеры, по краям наблюдается легкая извилистость. Структура листьев полухрустящая. Куст салата может достичь в высоту до 27 см, диаметр розетки составляет 30-32 см. Масса кочана около 250 г. Высаживать этот сорт можно в апреле-мае.

Как только появятся первые всходы и будет наблюдаться формирование первого листа, грядку нужно проредить. Расстояние между ростками должно быть в пределах 5-7 см. Спустя 14 дней неокрепшие слабые побеги убирают. Между крепкими листьями нужно оставить интервал в 25-30 см. К особенностям сорта можно отнести положительное восприятие подкормки и полива. Тем не менее злоупотреблять поливом не рекомендуется, так как излишки воды могут стать причиной загнивания корневой системы.

Дубрава

Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Салат Дубрава.  Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Среди преимуществ сорта можно выделить стойкость к такому грибковому заболеванию, как серая гниль и краевому некрозу. Высаживать сорт можно в начале мая, придерживаясь схемы: 25х30 см. Углублять семена нужно максимум на 2 см. С 1 м2 можно собрать до 2-2,5 кг урожая.

Айсберг

Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Салат Айсберг. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

По внешним признакам этот сорт схож с белокочанной капустой. Во время формирования листья уплотняются поближе к основанию, создавая шар. Цвет листьев салата Айсберг белесый. Масса крупных плодов может достигать до 1 кг, экземпляры поскромнее весят 300-600 г.

Ромен Гелбус

Растение отличается средним сроком созревания. Период вегетации составляет 90 дней. Листья немного удлинены. Зелень имеет хрустящую нежную структуру. Востребованность сорта обусловлена его приятным вкусом и сочностью.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным гранатовый сок в бутылках

Эта разновидность салата не терпит пересыхания грунта. Недостаток влаги приводит к тому, что растение начинает увядать. К особенностям сорта можно причислить постоянство урожая. С 1 м 2 можно собрать до 1-1,2 кг зелени.

Прежде чем посеять семена, их рекомендуется перебрать. Для выращивания подойдут экземпляры с высокими посевными качествами. На них не должны присутствовать следы деформации и признаки заболеваний. Мелкие зернышки также не годятся для посева, так как побеги, которые прорастают из них, получаются слаборазвитыми.

Какую почву любит растение

Как правильно сажать салат листовой

Культуре нужно обеспечить надлежащие условия для роста. Растение отлично себя чувствует на удобренной почве с дренажем, подкормленной полезными веществами. Нейтрализовать повышенную кислотность можно путем смешивания с доломитовой мукой или известью.

Как подготовить грядку для посева

В осенний период в почву необходимо внести перегной, весной, за 14-20 дней до посадки провести повторное перекапывание. После таких работ ее нужно подпитать минеральными удобрениями (калийную соль, суперфосфат).

Если грунт не отличается плодородием, рекомендуется подпитать его перлитовым песком, органическими удобрениями, древесной золой. Начинать подготовку нужно с осени. Внесение удобрений осуществляется на момент перекапывания почвы. Весной участок, где планируется посадка салата, необходимо обработать неконцентрированным раствором марганцовки либо обдать кипятком.

Болезни салата

При неблагоприятных условиях, несоблюдении севооборота и агротехники салат поражают болезни, среди которых наиболее опасны для растений следующие:

  1. Белая гниль – грибковое заболевание проявляется хлопьевидным налетом на листьях и водянистыми светлыми пятнами на стеблях. В части растения инфекция проникает через касающиеся земли листочки.
  2. Серая гниль поражает растения при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Грибок также проникает через лежащие на земле листья, на которых появляются бурые некротические пятна. Пятнистость с нижней части кочанов и стеблей переходит на верхнюю и распространяется по всему растению. К серой гнили устойчивы салаты – Майский, Хрустальный, Московский парниковый.
  3. Мучнистая роса – заболевание, которое можно распознать по похожему не кусочки ваты белому налету на листве, кочанах и стеблях.
  4. Краевой ожог – болезнь проявляется и быстро распространяется при переизбытке в грунте питательных веществ. Пораженное растение быстро погибает.
  5. Ложная мучнистая роса поражает культуру при повышенной влажности воздуха. Нижние листья покрываются белым налетом, а верхние – желтыми пятнами. Через некоторое время больные листья становятся бурыми и засыхают.

Поскольку химические препараты для лечения болезней на салате использовать нельзя, защитой для растений станут профилактические мероприятия:

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • обеззараживание посадочного материала;
  • своевременное удаление сорняков;
  • регулярный полив;
  • недопустимость застоя влаги в почве;
  • выращивание культуры на питательной почве;
  • сбалансированное внесение удобрений.

На ранних стадиях заболевания необходимо сразу удалять пораженные листья. Если поражено все растение, его вырывают и сжигают, а почву дезинфицируют.

Собирать салат рекомендуется в сухую погоду утром или вечером. Сырая зелень и собранные в жару листья хранится не будут. Полукочанные и кочанные салаты убирают после того, как оформится кочан, но до появления цветочной стрелки. Во время цветения вкусовые качества зелени резко ухудшаются.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector