Огородник
Назад

Душистый чай! Заготавливаем травы на зиму

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 13 мин
0
2

Сушка

Пополнять запасы на зиму можно абсолютно любой зеленью, которую используют для придания блюдам аромата. Многие способы не требуют сложного приготовления, поскольку рецепты сохранения трав очень простые.

Чаще всего на зиму заготавливают следующую зелень:

  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • базилик;
  • мята;
  • свекольная ботва;
  • крапива;
  • щавель;
  • кинза;
  • зеленый лук.

Запасливые хозяюшки зелень на зиму замораживают, маринуют или солят по специальным рецептам. Травы заготавливают с растительным маслом и даже консервируют. Некоторую зелень по рецепту лучше использовать в сушеном виде, иначе она теряет свою структуру и свойства. Важно также учитывать, для чего заготовка предназначается — для варки супа зимой или заваривания чая.

Для супа

Первые блюда благодаря зелени зимой выглядят очень аппетитно, приобретают неповторимый вкус и прекрасный аромат. Суп по рецепту без травяных добавок будет «скучным» и не слишком вкусным.

Лучше всего для этой цели зимой подойдут сушеные и замороженные травы. Маринованные могут испортить вкус некоторым первым блюдам, они уместны только для борща или харчо. Идеально для любого супа подойдут зеленый лук, укроп и петрушка. Для более яркого вкуса можно заготовить на зиму сельдерей. В щи идеально подойдет свекольная ботва, в борщ – щавель.

Для украшения блюд

Зимой не всегда найдутся в холодильнике свежие травы для украшения блюд. Эту ситуацию легко исправить, если предварительно заготовить маринованную зелень по специальному рецепту. Замороженный вариант для этой цели не подойдет, так как в размороженном виде травы теряют форму.

Также можно блюда зимой посыпать сухой зеленью. Базилик и петрушка в высушенном виде сохраняю свою форму. Единственное условие — сушить на зиму нужно целые веточки, не разрезая. Однако наиболее выигрышно будут выглядеть маринованные по простому рецепту стрелки чеснока. Заготавливают их в июле: маринуют или солят, после чего хранят в прохладном месте.

Для чая

Используемая для приготовления зелень на зиму, помимо отменного вкуса и аромата, делает этот напиток более полезным. Некоторые травы используют для лечения и оздоровления организма. Такой чай станет панацеей от недугов и простудных заболеваний в холодное время года. На зиму заготавливают следующие растения:

  • мята;
  • мелисса;
  • ромашка;
  • календула;
  • крапива;
  • шалфей;
  • эстрагон;
  • фенхель.

Лучше всего составлять травяной сбор по готовым рецептам с учетом вкусовых особенностей трав. К примеру, мята и мелисса зимой действуют на организм человека успокаивающе, а фенхель идеально подходит для желудка.

Душистый чай! Заготавливаем травы на зиму

Сушку пряных трав на зиму осуществляют двумя способами — на открытом воздухе в тени или духовке. Последнее время популярно стало использовать электросушилки, время приготовления в которых займет несколько часов.

По старинным рецептам сушку проводят в духовке. Однако самым действенным считается естественный способ на воздухе, когда сохраняются полезные свойства продукта. Обязательные условия подготовки зелени к сушке:

  1. Тщательно вымыть проточной водой.
  2. Перебрать зелень от сорной травы, отбраковать сухие и испорченные веточки.
  3. Обрезать корни. Если предполагается сушить с корнями, этого делать не нужно.
  4. Разложить на полотенце, чтобы стекла вода. Предварительная просушка избавит от лишней влаги.
  5. Перед тем как отправить зелень на сушку, согласно рецепту веточки следует измельчить или связать в пучки.

Если все соблюдено правильно, в сушеном виде зелень будет хорошо пахнуть и долго храниться. По рецепту сушить на зиму можно любые пряные растения и травы. Способ сушки выбирают исходя из личных предпочтений. Ниже представлены подробные рецепты, и методы хранения зелени зимой.

Этот рецепт самый простой, единственный его недостаток — несоблюдение правил приводит к появлению плесени. Сушить пряные травы на зиму можно следующими способами:

  1. Промытые и предварительно просушенные веточки связывают в пучки толстой нитью. Каждый вид травы сушат в отдельной связке. Развешивают пучки в месте, где имеется доступ воздуха, например, на балконе или мансарде. Пространство должно быть защищено от солнца, ветра и дождя. Очень удобно по этому рецепту подвешивать пучки на натянутом шпагате. Следует соблюдать расстояние между травами, иначе они могут загнить, касаясь друг друга.
  2. Подготовленное для сушки сырье нужно нарезать ножом или ножницами. Разложить на любую ровную поверхность, это может быть поднос или противень, застеленный бумагой. Сушат зелень в комнате или защищенном от влаги и солнца месте. Чтобы сырье не подпревало, его нужно периодически перемешивать. Через несколько дней сушеные травы будут готовы.

Важно! Нарезной процесс сушки зелени на зиму происходит быстрее, чем метод заготовки пучками.

Обычно в домашних условиях принято сушить: петрушку, укроп, фенхель, сельдерей, эстрагон, розмарин, базилик, майоран, чабер, мяту, мелиссу и другие пряные растения.

Сушка в духовке

Сушка в духовке — легкий, но ответственный процесс. Главное условие – не передержать травы и соблюдать правильный температурный режим, иначе сырье может пересохнуть или сгореть. Хорошо, если в духовке предусмотрен режим конвекции, тогда будет обеспечен продув воздухом.

  1. Подготовленное сырье согласно рецепту раскладывают небольшим слоем на противень.
  2. Помещают в духовку, включают режим конвекции. Устанавливают минимальную температуру. Оставляют дверцу приоткрытой.
  3. Через 5-6 минут, когда испарится конденсат, зелень аккуратно перемешать.
  4. Закрыть дверцу, сушить до готовности. Сырье должно поменять цвет и быть полностью сухим.
  5. Отключить духовку, достать высушенное содержимое и оставить до остывания.

Важно! Сушка в духовке может показаться удобной и быстрой. Однако этот способ снижает содержание масел, поэтому травы теряют свой вкус, цвет и аромат.

Если не соблюдать условия хранения, в петрушке может завестись продуктовая моль. Чтобы этого не случилось, баночки для хранения нужно предварительно стерилизовать и накрывать плотно крышками. Держать заготовки в шкафу или сухом месте, а доставать петрушку исключительно сухой ложкой. В целлофановых пакетах зелень может плесневеть.

Если у Вас холодильник старой модели, который периодически необходимо размораживать, то первый способ будет не очень удобен – сохранить зелень получится не на всю зиму, а только до следующей разморозки. В этом случае подойдёт другой вариант: засушить зелень.

Предлагаем ознакомиться  Как и когда можно пересадить орхидею
Сушеный базилик
Сушеный базилик

Пусть в засушенном виде травы сохраняют меньше полезных веществ, чем в замороженном, однако чудесные пряные ароматы остаются при них! И уж конечно, самолично засушенные пряности гораздо полезней, чем сухие смеси из магазинных пакетиков.

Подготовим зелень так же, как и для замораживания: переберём, хорошо промоем и дадим слегка обсохнуть, а затем засушим удобным для вас способом. Я использую способ №2.

Вариант 1

Связываем зелень неплотными пучками и подвешиваем в проветриваемом помещении так, чтобы на пучки не попадали прямые солнечные лучи. Сушить нужно на ветерке, но не на солнце, иначе зелень выцветет, листья станут хрупкими и раскрошатся. Подходящий вариант – в тенёчке у открытого окна.

Вариант 2

Пучки колоритно выглядят в дачном коттедже, а вот в городской квартире, возможно, их негде развесить. Тогда делаем немного иначе: подготовленную, чистую зелень нарезаем не слишком мелкими кусочками (лучше листья – отдельно, черешки – отдельно). Удобнее пользоваться не ножом, а кухонными ножницами.

Рассыпаем измельчённую зелень на бумаге или полотенце. Толщина слоя – до 1,5 см. Держим, опять же, не на солнце – можно поставить где-нибудь в помещении, например, убрать на шкаф, чтобы заготовка не мешала, а домочадцы и домашние питомцы нечаянно не рассыпали зелень.

Сполосните базилик
Сполосните базилик

Сушёная зелень готова к расфасовке, когда она на ощупь не влажная, а лёгкая, рассыпчатая. Но при этом она не должна превращаться в труху – если крошится, значит, пересушили.

Вариант 3

Для ускорения процесса можно посушить зелень в духовке. Рассыпаем измельчённую зелень тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой, и ставим в духовку на 2-3 часа при температуре до 40 ºС. Затем повышаем до 50 ºС (а если сушите петрушку, то до 70 ºС) и сушим ещё 1-2 часа, в общей сложности – 3-4 часа.

Обратите внимание, что не каждая модель духовки может нагреваться до небольших температур. Так что этот вариант подходит лишь для некоторых моделей электродуховок.

Охладив зелень, расфасовываем её для хранения.

Хранить сухую зелень нужно в чистой, сухой, герметично закрытой таре – стеклянных банках с завинчивающимися крышками, или ёмкостях для сыпучих продуктов. Банки ставим в тёмном месте. Тогда заготовка сбережёт красивый цвет и приятный аромат.

Душистый чай! Заготавливаем травы на зиму

Сушить впрок можно любые пряные травы: укроп веточками и в зонтиках; петрушку, майоран и базилик, чабрец, кинзу и сельдерей, мелиссу и мяту.

Зимой хорошо добавлять сушёные травы в различные блюда и напитки. Особенно здорово морозным вечером сыпнуть в чай с лимоном щепотку сушёной мяты или мелиссы – и кажется, что снова Лето!

Сушка – это самый старый способ заготовки зелени. Он позволяет сохранить в травах большинство витаминов. Однако есть и минус в этом способе - он требует достаточно много времени, а, главное, хорошей солнечной и ясной погоды. Правда, существуют электрические дегидраторы, т.е. сушки, которые позволяют высушить пряности с наилучшим результатом и с минимальными потерями.

Собранный урожай моется, на некоторое время выкладывается на солнце, чтобы подсох, собирается в пучки, которые подвешиваются в проветриваемом помещении. Когда листья при прикосновении будут шуршать и легко отделяться от стебля, сушка закончена. Растения измельчаются, упаковываются в стеклянные плотно закрывающиеся емкости и хранятся при комнатной температуре. Также можно высушить зелень иным способом. Сначала ее помыть, затем мелко порезать, выложить тонким слоем на бумагу и сушить в тени.

Замораживание зелени

Замораживать можно многие виды трав. Этот способ самый быстрый и выгодный, так как в зелени сохраняются все полезные вещества. Единственный минус - не у всех имеется большая морозильная камера.

Для заморозки подходят следующие пряности: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, лук-резанец, мелисса, тимьян и базилик. Свежесобранные травы хорошо моют и высушивают кухонным полотенцем. Зелень измельчают, укладывают в емкости (пластиковый контейнер или пакет для заморозки) и отправляют в морозильную камеру, выставив режим быстрой заморозки. Также можно заморозить растения порционно - в алюминиевой форме или в кубиках, предназначенных для льда.

Использовать замороженную зелень можно, не оттаивая ее. Но если она уже растает, то ее следует обязательно куда-нибудь использовать, иначе она станет водянистой, мягкой и потеряет все пряные качества.

Консервирование – это выход для тех, кто не может на зиму замораживать или сушить зелень. Поскольку консервированную зелень можно хранить в квартире при любой температуре, причем в любом удобном месте, например, под кроватью или под окном. Однако при таком способе в зелени сохраняется меньше витаминов.

Видов консервирования существует всего два – засолка или маринование. Первый вариант – засолка. Чаще всего солят щавель, шпинат, лебеду или травяное ассорти. Для этого пряности моются, высушиваются полотенцем, мелко режутся и закладываются вперемешку с солью в глиняные или стеклянные емкости. В основном пропорции соли и трав следующие - 200 г соли на 1 кг зеленой массы.

Этот способ подойдет тем, кто хочет заготовить зелень на зиму, но рецепты ищет только легкого приготовления. Полученная смесь всю зиму сохраняет свой цвет, структуру и аромат. Состав может быть разнообразным. Пряные травы следует брать с учетом вкуса или воспользоваться проверенным рецептом.

Душистый чай! Заготавливаем травы на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г укропа;
  • 250 г петрушки;
  • 100 г зелени лука;
  • 150 г зелени чеснока или стрелки;
  • 70 г поваренной соли;
  • 100 мл растительного масла.

Последовательность приготовления:

  1. Сырье промыть, перебрать и слегка просушить, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Перья лука и стрелки чеснока нарезать ножом.
  3. Отделить веточки петрушки и укропа, их также нарезать.
  4. Смешать все компоненты с солью, перетереть руками. Зеленая смесь должна постоять и пустить сок.
  5. Когда сырье уменьшится в объеме, его раскладывают по стерильным банкам. Заливают маслом и закрывают плотно крышками.

Хранить смесь из зелени зимой следует в холодильнике, добавляя в приготовлении любых блюд.

Так как процент воды в зелени намного выше, чем сухих веществ, один из вариантов сохранить веточки-листочки – это заморозить их. Вода превратится в лёд; жизнедеятельность бактерий и процессы ферментации, при которых разрушаются витамины, также «заморозятся», и в результате зелень сможет храниться длительное время.

Предлагаем ознакомиться  После отравления что нужно есть – Диета при отравлении: симптомы отравления продуктами питания, диета после отравления для взрослых и детей

Заморозка — самый простой способ заготовки, позволяющий сохранить в растениях максимум пользы и вкуса. Но тут есть свои правила и нюансы, которые важно соблюдать, чтобы заготовка долго хранилась, сохраняя свои качества.

1. Зелень нужно внимательно перебрать, удаляя пожелтевшие, сухие, подгнившие веточки и листочки.

2. Тщательно промываем зелень, сначала погружая в миску с холодной водой на 5 минут, а затем аккуратно вылавливая и прополаскивая в проточной воде.

3. Затем зелень необходимо слегка обсушить – не засушить, а просто разложить на 10-15 минут на полотенце или бумаге, чтобы стекла и впиталась излишняя влага.

Сполосните зелень от пыли
Сполосните зелень от пыли

4. Подготовим тару. Хранить замороженную зелень удобно в:

  • герметичных пакетах с застёжкой zip lock;
  • можно и в обычных бутербродных пакетиках, тщательно завернув их;
  • в пищевых контейнерах: это может быть пластиковая тара, купленная специально для заготовок, либо коробочки или стаканчики от молочных продуктов.

Если у Вас объёмная морозильная камера, в ней можно будет расставить коробочки; если же особо не размахнёшься – выручат пакетики: они эластичны и более компактны.

5. Важный момент: слой замораживаемой зелени не должен быть слишком толстым; в идеале – до 4 см. Почему? Потому, что если толщина замораживаемого слоя будет выше, то заготовке понадобится больше времени для промерзания, ведь замораживание идёт от поверхности к середине.

Уложите зелень в пакет слоем до 4 см
Уложите зелень в пакет слоем до 4 см

При «медленной» заморозке качество заготовки будет не очень: образуются крупные кристаллы льда, повреждающие ткани растений. И при последующем размораживании зелень становится неаппетитной, невкусно пахнет, размягчается.

Поэтому для зелени, как и для любых ягодно-фруктово-овощных заготовок, оптимальна «быстрая» заморозка, которая обеспечивается при – 18 ºС (стандартная температура в обычной морозильной камере) и укладывании продукта тонким слоем. Когда заготовка промерзает быстро, образуются мелкие кристаллики льда, не повреждающие продукт, поэтому внешние и вкусовые свойства остаются на уровне.

Можно заморозить зелень в контейнере
Можно заморозить зелень в контейнере

6. Подготовленную зелень мелко нарезаем, расфасовываем в выбранную тару и герметично закрываем. Если закрыть неплотно, то, во-первых, из зелени будет испаряться влага, во-вторых, она станет пропитываться посторонними запахами из морозилки. Стараемся, чтобы в тару попало как можно меньше воздуха: влага не станет вымерзать, и будет компактнее.

7. Храним замороженную зелень при – 18 ºС. Не стоит утрамбовывать полную морозилку – при закладывании на долгое хранение важно, чтобы в морозильной камере циркулировал холодный воздух. Если уложить пакеты и коробочки слишком плотно, циркуляция и температурный режим нарушатся, на стенках камеры намёрзнет снег и лёд, а заготовки начнут постепенно оттаивать. Чтобы этого не произошло, укладываем их с небольшими зазорами.

Перечисленные выше правила замораживания применимы не только к зелени, но и ко всевозможному урожаю — фруктам, ягодам и овощам.

Ещё интересный способ замораживания зелени — в ледяных кубиках. Нужно измельчить чистую зелень, неплотно наполнить ею формочки для льда, залить водой и заморозить. Такие «зелёные» ледяные кубики удобно добавлять в первые блюда.

Замораживать можно пряные травы: петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей; а также листовую зелень: шпинат, щавель, ботву свеклы, мангольд (листовую свеклу). Можно заготовить разные виды как по отдельности, так и в виде ассорти.

Нарубленную зелень уложите в контейнер
Нарубленную зелень уложите в контейнер

Храниться замороженная зелень может от 8 месяцев до 1 года. Важно помнить, что повторной заморозке оттаявшая зелень не подлежит: если уж разморозилась, то её нужно использовать.

Замороженная зелень – отличная добавка к зимним супам, борщу, жаркому. Бросаем в кастрюлю 1-2 столовых ложки зелени прямо из морозилки за пару минут до готовности блюда – и еда пахнет по-летнему!

Методов, по которым можно сохранить зеленые витамины на зиму не так уж и много и все они невероятно просты. Как и говорил (и повторюсь…), зелень на зиму можно просто мелко нарезать и переложить в контейнер с солью, заморозить в холодильнике, засушить в измельченном виде, и заготовить ее с помощью консервирования.

Рассмотрим эти трчетыре основных варианта переработки зеленых растений на зимний период подробнее.

Просто выбирайте самый для вас легкий вариант, закупайте большие, душистые пучки и приступайте к осуществлению задачи.

Заморозка питательных растений, будь то щавель для варки зеленых щей, или привычные всем укроп и петрушка для красивой подачи. Существует два варианта заморозки – сухой и влажный. Но какой бы способ вам не подошёл для, травы предварительно необходимо подготовить – отсортировать, помыть и поделить на части.

Законсервированная правильным образом свежая зелень будет не менее вкусна и полезна на вашем столе, чем свежий продукт с грядки. Из самой разнообразной ботвы можно приготовить очень ароматную заправку для приготовления супов и тушеных блюд. Открытая баночка, к сожалению, долго храниться, даже в холодильнике не может, поэтому для закаток лучше использовать тару небольшого объема, буквально на 2-3 порции.

Такая заготовка не только придаст вкус блюдам из свеклы, но и оформит дополнительный яркий цвет. А это как никогда важно в приготовлении блюд из этого полезного корнеплода.

Свежую зеленушку очень удобно сохранить, залив ее растительным или оливковым маслом. Когда такая заправка немного постоит в холодильнике, масло приобретет вкус и аромат трав, будет очень вкусно положить ее в салат.

Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму

Как сушить зелень в домашних условиях? Для этой методики сохранения, подойдет любая зеленая трава, пожалуй, лишь не стоит использовать нежный салат. Любая сушка начинается с сортировки, также необходимо удалить грубые стебельки и кропотливо промыть в проточной воде. Теперь ее желательно обсушить, после чего приступить к измельчению. Нарезать ее можно не очень мелко, чтобы не выделилось много сока, но и не крупно, чтобы она успела равномерно засушиться.

Обычно я кладу чистую скатерть и выкладываю на нее наш продукт и оставляю сушить, желательно, чтобы в комнате было сухо и прохладно. В работе также можно применять и духовой шкаф, или специальную сушилку. При этом желательно, чтобы температура не повышалась более 40С. Качественно высушенная зеленушка, не слипается (значит она не влажная), не рассыпается в пыль, а равномерно ломается на мелкие части.

Предлагаем ознакомиться  Сок тыквенный с апельсином на зиму рецепты

Чтобы  наши специи были в целостности и сохранности, рекомендуется пересыпать их в бумажный пакет или полотняный мешочек и подписать, указывая дату их изготовления. Остается поместить наши витамины в подвал, подпол или хотя бы в прохладную комнату.

Душистый чай! Заготавливаем травы на зиму

Применение в кулинарии – добавляйте специи за несколько минут до готовности в супы, салаты, мясо и старайтесь крышку кастрюли приподнимать слегка, чтобы все ароматы сохранялись. Ну а если сушеные растения рассортировать перед использованием, то можно в домашних условиях приготовить приправу по своему вкусу, смешав ароматные травы.

Зеленый лук, вместе с белой частью тщательно промойте, высушите и нарежьте кусочками. Слоями выкладывайте его в стерильную банку, обильно пересыпая солью через 1,5-2 см лука. Приминайте его деревянной палочкой до выделения сока (последний слой должен быть из соли). Затем банки плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.

Второй способ – маринование. Мариновать травы можно в уксусе или столовом вине. Для этого свежесобранные травы мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку. Затем они складываются в стеклянные стерилизованные банки и заливаются маслом, уксусом или столовым вином. Уровень жидкости должна быть выше уровня травы на 1-2 см.

Здоровые и свежие листья сельдерея, промойте и обсушите. На дно стерилизованной банки положите 2-3 зубчика чеснока и 2 лавровых листа, а сверху уложите листья сельдерея. 1 литр воды смешайте с 1 стаканом уксуса 9%, 3 столовыми ложками сахара, 2 столовыми ложками соли и доведите до кипения. Сельдерей залейте кипящим маринадом и стерилизуйте банки в кипящей воде 20-25 мин. После чего укупорьте их и дайте остыть.

Мы вам рассказали в нашей статье все способы заготовок зелени впрок. Осталось только выбрать вариант по душе и отправиться на сбор зелени.

Сроки хранения

Душистый чай! Заготавливаем травы на зиму

Рецепт подойдет для пряных трав, которые используют в приготовлении первых и вторых блюд. Используя рецепты консервирования зелени на зиму с фото, можно получить вкусную пряную смесь.

Ингредиенты для рецепта:

  • 300 г щавеля;
  • 200 г зелени лука;
  • 100 г укропа;
  • 100 г шпината;
  • 100 г крапивы;
  • 0,5 ложки соли;
  • чашка воды.
  1. Промыть и перебрать зеленые побеги. Нарезать.
  2. Сложить сырье в кастрюлю, засыпать соль, влить воду.
  3. Перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне. Масса должна равномерно прогреться и потерять цвет.
  4. Выложить в приготовленные баночки и закупорить крышкой.
  5. После остывания хранить в холодильнике.

В заготовке присутствует соль соответственно, при приготовлении следует сократить ее количество в блюде.

Предпочтительно употреблять в пищу только свежую зелень. Недавно сорванные пучки ароматных трав способны храниться в холодильнике от 10 до 14 дней.

Если их заморозить, они не теряют свой вкус и запах от 6 до 12 месяцев. Высушенное ароматное сырье можно хранить до 1 года. Однако более рационально и полезно хранить смеси до следующего сбора урожая.

Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму

Самый проверенный временем рецепт предусматривает хранение трав в соли. Такая заготовка зелени на зиму вытесняет необычные рецепты своей простотой. Подготовленное сырье измельчают, добавляют соль и перетирают руками. Смесь уменьшится в объеме и пустит сок, после чего ее помещают в банки, закрывают крышками. Для засолки на зиму можно брать комбинацию разных трав.

Совет! Чтобы зеленая масса при хранении не забродила, необходимо соблюдать пропорции рецепта. На 1 кг зеленого сырья брать 250 г соли.

Маринованная зелень в банках

  • 300 г укропа;
  • 150 г петрушки;
  • 30 г сельдерея;
  • 300 г шпината;
  • 150 г зеленый лук;
  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • стакан воды;
  • 3 ложки уксуса;
  • зубок чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.
  1. Все зеленые ингредиенты измельчить. Сложить в миску и перемешать.
  2. Из воды, соли и сахара сварить маринад. Добавить к нему сухие специи.
  3. Когда маринад, закипит влить уксус, а после залить полученным составом содержимое миски.
  4. Разложить по баночкам. Стерилизовать 15-20 минут и закупорить крышками.

Маринованная таким способом зелень получается очень ароматной и идеально дополнит любые блюда.

Полезные советы

Чтобы заготавливаемое сырье не испортилось раньше времени, сохранило свои вкусовые качества и ценные витамины, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Обязательно перебирайте травы, чтобы в составе смеси не попадались сорняки и испорченные веточки.
  2. После мытья необходимо хорошо просушивать сырье от лишней влаги.
  3. Замораживать зелень можно в пакетах или герметичных контейнерах, иначе она потеряет свой запах.
  4. При засолке использовать только крупную соль, мелкая и йодированная не подходят.
  5. Избегать сырости во время сушки, проветривать.
  6. Нельзя подвергать зелень длительной термической обработке, поскольку под воздействием высоких температур она переварится.
  7. Для хранения использовать только чистые стерилизованные банки.
  8. Соблюдать сроки и условия хранения заготовленной зелени. Не употреблять в пищу испорченный продукт.

Важно! придерживаться технологии, при которой все ценные витамины сохраняются. Благодаря полезным рецептам, можно наслаждаться круглый год ароматной зеленью длительного хранения.

Ароматная свежая зелень является украшением любого стола, но не хочется забывать о ее свойствах-это совокупность полезных витаминов и микроэлементов. Обычная «трава», которая растет в прямом смысле под ногами, просто наполнена до краев полезными для организма веществами. Если у вас в семье еще нет привычки, обильно посыпать и украшать любимые лакомства зелеными витаминами, старайтесь ее завести. Этим вы принесете большую пользу себе, своим близким, а главное — своему организму.

Все это многообразие, напичканное витаминами, щедро преподносит нам Матушка Природа в течение всего весенне-летнего сезона. Конечно же, можно и зимой приобрести в супермаркете пучок укропа, но стоить он будет очень дорого, да и ничего полезного в нем не будет – так как зимняя зеленушка выращивается с помощью химических удобрений. Будет ли польза от такой травки? Сомнительное утверждение, не правда ли?

Зелень на зиму: лучшие рецепты сушки, заморозки и консервированияhttps://www.youtube.com/watch?v=LFEna1piQiM

Удачных вам «зеленых» заготовок и ароматных блюд, приготовленных, с добавлением заготовленной во время, свежей зелени на зиму!

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector