Огородник
Назад

Как правильно заварить имбирь с лимоном

Опубликовано: 01.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
4

Имбирь: польза и противопоказания

Для начала следует отметить, что полезные и потенциально вредные свойства имбиря определяются не столько наличием витаминов и минералов, сколько эфирными маслами, коими так богат этот замечательный корень. Более того, практически все эффекты, которыми обладает имбирь, являются прямым следствием наличия в нём эфирных масел.

Итак, чем имбирь может быть полезен человеку…Самое очевидное воздействие имбиря на человеческий организм проявляется в устранении тошноты или, по крайней мере, значительной части позывов к рвоте. В том числе при морской болезни и токсикозе. При этом важно понимать, что беременным женщинам следует относиться к имбирю с особой аккуратностью, ибо имбирь обладает тонизирующим эффектом и в больших количествах способен привести к нежелательным последствиям (может прийти в тонус матка).

Колики, метеоризм, слабое пищеварение, отсутствие аппетита – всё это устраняется имбирным чаем. Кроме того, устраняет (а точнее выводит из организма) имбирный чай и кое-что ещё – шлаки и токсины, мешающие нам жить. Что является одной из причин, позволяющих считать имбирь действенным средством для снижения веса. Есть и другие причины, но о них мы поговорим ниже.

Имбирный чай очищает кровь и ускоряет кровообращение, что в свою очередь приводит к нормализации кислородного питания всех органов и тканей в организме. И одно это свойство уже сильно помогает при выздоровлении от любого недуга, известного человечеству, включая ревматоидный артрит, дерматиты и все заболевания кровеносной системы.

Это же свойство имбирного чая улучшает память и стимулирует активность мозга, заставляя его работать более продуктивно. Справляется имбирь и с головной болью, впрочем, точно так же как и с болью в любом другом месте тела (при ушибах, растяжениях, менструациях и т.д.).

Благодаря противомикробному действию, имбирь здорово освежает дыхание, а также борется с микроорганизмами во время всевозможных респираторных заболеваний, снижая при этом вероятность развития осложнений и принося заметное облегчение состояния. Для достижения эффекта в этом случае достаточно выпивать до литра имбирного чая (3-4 чашки).

Так, например, имбирь повышает потоотделение, и если его смешать с малиной или липовым цветом, то есть шанс заработать себе обезвоживание (если не выпивать при этом по 3 литра чистой воды за день). В общем, будьте внимательны.

Есть также сведения, что имбирь в определённой степени помогает ускорить выздоровление при онкологии (за счёт усиления кровообращения). Однако излечиться от раковой опухоли с помощью одного лишь имбиря как минимум затруднительно, ибо по прикидкам учёных для этого надо съесть около тонны имбирного корня. Что, конечно же, не отменяет его профилактического воздействия…

Ну, и напоследок следует сказать о благоприятном влиянии имбиря на кожу и волосы. Правда, эффект заметен лишь после нескольких недель регулярного употребления имбирного чая.

Что касается противопоказаний к употреблению имбиря, то здесь их перечень относительно невелик:

  • гипертония
  • камни в почках, желчном пузыре и протоках
  • повышенная температура
  • любые кровотечения
  • язвенные поражения слизистых оболочек ЖКТ
  • воспаления кожи

Отдельно следует выделить употребление имбиря и имбирного чая беременными и кормящими женщинами. Им в обязательном порядке следует по этому поводу проконсультироваться с доктором.

И да, не пейте имбирный чай перед сном, помните про его тонизирующий эффект.

Имбирный чай с корицей Завариваем вкусный чай из крупнолистового черного чая, имбиря, корицы и лимона.

  • Чай черный крупнолистовой — 2 ч.л.
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Лимон, мята — по желанию
Пищевая ценность
Белки 9,2 г.
Жиры 5,9 г.
Углеводы 70,9 г.
Пищевые волокна 5,9 г.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть лимон при лечении подагры или нельзя
Минералы
Магний (Mg )

ТОП-10 продуктов с максимальным содержанием магния Как просто и недорого восполнить содержание магния в организме? В этой статье мы подобрали десять продуктов питания, содержащих наибольшее количество магния.

184 мг.
Фосфор (F)

Фосфор: 8 полезных свойств для организма и чем опасна его нехватка Как фосфор влияет на наше здоровье и какие последствия вас ждут при недостаточно употреблении продуктов содержащих фосфор. 8 полезных свойств фосфора для организма.

148 мг.
Кальций (Ca)

Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего.

116 мг.
Натрий (Na) 32 мг.
Железо (Fe) 11,52 мг.
Витамины
Витамин A 0,015 мг.
Витамин B3 5,2 мг.
Витамин B2 0,19 мг.
Витамин B1 0,046 мг.
Витамин C 12 мг.

Имбирь – корень, родом из
Северной Индии, известный многим как пряная ароматная приправа. Это растение
активно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Корень считается
лидером по содержанию микро- и макроэлементов, имбирь богат витамином А, С,
витаминами группы В, фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, олеиновой
кислотой, различными эфирными маслами.

Польза имбирного чая состоит в
следующем:

  • Благотворное
    воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу, сосуды, разжижает
    кровь.
  • Улучшает
    пищеварение, устраняет газообразование в кишечнике.
  • Оказывает мягкое
    слабительное действие.
  • Очищает печень.
  • Выводит токсины.
  • Усиливает потенцию.
  • Стимулирует
    деятельность мозга.
  • Устраняет состояние
    агрессии.
  • Эффективен в
    лечении гриппа и простуды.
  • Ускоряет обменные
    процессы в организме.
  • Повышает тонус
    организма.

Кроме имбирного корня в составе
чая присутствует лимон, который делает напиток более пикантным. Сочетание
острого имбиря и кислинки лимона придают чаю изумительный вкус. Чай с имбирем и
лимоном нужно пить только горячим, ведь в нем содержится максимум полезных
веществ. Лимоны богаты на витамин С, в соке 1 лимона содержится 33% суточной
нормы витамина С.

В составе лимона около 300
компонентов, которые оказывают на организм благотворное воздействие:

  • Алкалоиды –
    активизируют нервную систему.
  • Аминокислоты и
    белки – нормализуют метаболизм.
  • Аскорбиновая
    кислота и цитрин – укрепляют сосуды.

Также в лимонном соке
содержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.

В сочетании имбирь и мед
оказывают на наш организм такое воздействие:

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • согревающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • успокаивающее.

При регулярном употреблении такого чая удастся укрепить иммунитет, оздоровит, придаст сил и защитит от ряда заболеваний. 

Имбирь: польза и противопоказания

Употреблять напиток не
рекомендуют тем, кто имеет аллергическую реакцию на лимон или имбирь.

Также есть такие
противопоказания:

  • Острая форма и
    хронические заболевания ЖКТ – гастрит, язва, повышенная кислотность.
  • Жар.
  • Склонность
    организма к кровотечениям, а также в период открытых кровотечений. Поэтому при
    обострении геморроя и женщинам с обильными менструациями лучше отказаться от
    употребления чая.
  • Заболевании печени.
  • Сбои в работе
    желчного.
  • Стоит быть
    острожными с употреблением этого чая во время беременности, особенно на
    последнем триместре. Он повышает тонус матки и провоцирует кровотечения.
  • В период кормления
    грудью также стоит быть осторожными, ведь чай может негативно отразиться на
    вкусе грудного молока.

В некоторых ситуациях при
приеме имбирного чая с лимоном возможны такие побочные эффекты:

  • проблемы со сном;
  • обострение
    хронических заболеваний;
  • возбудимость
    нервной системы;
  • отечность;
  • появление отрыжки и
    изжоги;
  • чувство жара в
    теле.

При появлении каких-либо симптомов стоит отказаться от употребления этого напитка. При отсутствии всех вышеописанных заболеваний, можно смело наслаждаться вкусным имбирным чаем с лимоном.

Рецепт для детей

На 1 л кипяченной воды берется
2 ст.л. перемолотого имбиря, 3 зубчика чеснока (измельченного). В заварнике все
заливается водой и остается настаиваться 15 минут, затем добавляется 2 ст.л.
лимонного сока.

Предлагаем ознакомиться  Горшок для выращивания лимона.

Для его приготовления
необходима 1 ст.л. облепихи, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ч.л. лимонного сока и 1
ст.л. меда. Имбирь заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут, затем
добавляется пюрированная облепиха, лимонный сок и мед. Все хорошо смешивается и
напиток готов к употреблению. 

Для его приготовления
подготовьте:

  • 10 г имбиря;
  • ¼ лимона;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. яблочного сока;
  • 1 ст.л. меда.

В небольшой кастрюле подогрейте воду, после закипания добавьте имбирь, еще 10 минут покипятите и снимите с огня. Мелко нарежьте лимон и добавьте его в воду, через 5 минут яблочный сок и мед.

Если хотите получить более концентрированную жидкость, то прокипятите смесь 17 минут.

1 ч. ложку черного чая,

1 ч. ложку свежего имбиря.

В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.

Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.

В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.

Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов – более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.

Имбирь нарезается тонкими, маленькими ломтиками. Сначала в чашке из стекла или керамики заваривают чайную заварку. Через пару минут добавляют дольки имбиря, еще настаивают три минуты. Такой чай идеально подойдет для утреннего чаепития. Его можно заварить сразу после пробуждения, а к завтраку он успеет настояться. Для ускорения процесса можно залить сразу кипятком имбирь с заваркой.

Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.

Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.

Как правильно заварить имбирь с лимоном

Появившаяся в процессе настаивания пенка – верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.

Важно! Ознакомьтесь с тем, хорош ли для вас зеленый напиток, — тут. И — особенно важно! Если вы готовитесь стать мамой, можно ли вам пить зеленый чай, — здесь.

При использовании зеленого чая следует выдержать температурный режим. Вода не должна быть выше 80 градусов. Можно добавить в каждую чашку немного лимонного сока, коричневый сахар, мед, дольку лимона.

Как заваривать имбирь в чайнике? Есть несколько рецептов, можно самому выбрать подходящий.

  1. В заварочный чайник насыпать обычное количество черного чая и заварить кипятком. Отдельно на медленном огне проварить в 200 мл воды 1 ст. ложку имбирного корня (около пяти минут). К заваренному чаю добавить процеженный напиток из имбиря, закрыть крышкой. Через пять минут можно разливать напиток по чашкам. К чаю подается лимон, мед.
  2. Можно измельчить небольшой кусочек корня имбиря (1 ст. ложку), положить его в прогретый заварочный чайник. Залить 250 мл кипятка, укутать. Настоять, пока не остынет. Такой напиток получается наиболее ароматным и вкусным.
  3. Можно приготовить в чайнике зеленый чай с добавлением трав и пряностей. Заварку заливают горячей водой, оставляют на несколько минут. Отдельно в кастрюле кипятят имбирь и другие пряности. Затем все соединяют в чайнике, перемешивают, выдерживают 10 минут и пьют.
  4. Если чай готовится на основе отвара лекарственных растений, травы сначала заливают кипятком, немного настаивают, потом добавляют тертый имбирь. С имбирем напиток должен еще настояться 15-20 минут.
  5. Чтобы заварить имбирь с лимоном нужно взять имбирь, черный или зеленый чай, лимон. Положить в чайник любимый чай, добавить немного имбиря, ломтик лимона, залить кипятком.
  6. Чтобы заварить имбирный чай с облепихой, необходимо взять на литр воды 5 ст. ложек ягоды, кусочек имбиря, по щепотке кардамона и корицы. Ягоды нужно измельчить в ступке, имбирь измельчить. Все компоненты поместить в заварочный чайник, залить горячей водой, охлажденной до 90 градусов. Настаивать напиток 15-20 минут. Пить с медом. Напиток получается приятного вкуса с легкой кислинкой.
Предлагаем ознакомиться  Как спилить дерево бензопилой в нужную сторону: валка больших деревьев

Для заваривания красных и белых сортов чая, можно пользоваться двумя способами:

  1. В сильно разогретый сухой чайник засыпьте двойную порцию красного чая (см как правильно заваривать черный чай) и выдержите не более 2 минут, затем долейте водой 2-2,5 см, еще через минуту-две долейте воды до половины заварочника, и еще через 2 минуты доверху (почти). Время заваривания 4 минуты.
  2. В сильно нагретый сухой заварочник засыпьте тройную порцию чая, залейте водой доверху и заваривайте (выдерживайте) 3 минуты, во время которых обливайте чайник снаружи крутым кипятком.

Как правильно заварить имбирь в термосе? Заваривать имбирный чай в термосе очень удобно, если нужно добиться определенного результата:

  • восстановить силы после болезни;
  • избавиться от частых головных болей;
  • унять затяжной кашель;
  • укрепить иммунитет;
  • сбросить вес.

Чай, приготовленный в термосе, получается не таким пряным и жгучим, как при варке. На литр горячей воды нужно взять 3 чайных ложки корня. Термос обваривают кипятком, в него закладывают измельченную пряность, заливают водой 80 градусов. Термос закрывают и оставляют на 40 минут. Можно добавить в него сок лайма, апельсина или лимона. По истечении положенного времени необходимо процедить напиток, иначе он приобретет слишком терпкий вкус, спровоцировать дискомфорт в ЖКТ.

Как правильно заварить имбирь с лимоном

Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Как и сколько пить чая с имбирем и
лимоном

Диетологи еще не сошлись во
мнения в каком количестве можно употреблять чай с имбирем, а также где
заканчивается польза и начинается вред для организма. Однако есть общие
рекомендации по употреблению этого напитка:

  • Поскольку имбирный
    чай с лимоном имеет тонизирующее действие его не рекомендуют пить перед сном.
  • Готовый напиток
    нельзя хранить дольше суток.
  • С целью похудения
    можно употреблять пару литров чая с имбирем.
  • При простудных
    заболеваниях пить чай необходимо только горячим.
  • Если имбирь пьете
    только 1 раз, то лучше такой напиток употребить с утра.
  • Добавляйте лимон в
    уже остывший чай, чтобы напиток сохранил полезные свойства.

Имбирный чай способен принести организму неоспоримую пользу: снять напряжение, ускорить обмен веществ, вывести токсины и многое другое. Диетологи его рекомендуют пить для тех, кто стремится улучшить фигуру и нормализовать вес.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector