Огородник
Назад

Засолка сала в рассоле - вкусный рецепт

Опубликовано: 04.04.2020
Время на чтение: 14 мин
0
2

Способ №3. Как засолить сало в банке

Солят сало несколькими способами, один из которых – это засолка в рассоле. Именно таким образом угощение получается мягким, ароматным и сочным. А потребуется для этого минимум ингредиентов и чистая банка.

Компоненты:

  • Сало – 1 кг
  • Соль – 200 г
  • Зубцы чеснока – 10 шт.
  • Звездочка бадьяна – 1 шт.
  • Горошины душистого и черного перца – по 3 шт.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Сушеный укроп и петрушка – по 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Вода очищенная – 1 л.
Ингредиенты

Ингредиенты

  1. Кусочки сала на ночь залить водой и отправить в холодильник, чтобы удалить с продукта остатки крови. Утром сполоснуть ингредиент, хорошо просушить на бумажных полотенцах и нарезать крупными ломтиками так, чтобы их можно было поместить в банку.
  2. Банку вымыть с содой, хорошо просушить, стерилизовать не обязательно.
  3. Зубчики чеснока ошелушить, промыть и разрезать пополам.
  4. В стеклянную тару поместить куски сала, перекладывая их чесночными дольками. Сверху выложить слой специй и пряных трав.

Внимание! Сало не утрамбовывать, иначе оно не просолится — должно оставаться место для рассола.

  1. Вскипятить воду, добавив в жидкость соль. Проварить 2-3 минуты, остудить до 40 градусов. Залить полученным рассолом сало в банке. Закрыть тару капроновой крышкой, оставить на столе при комнатной температуре на 4 часа.
  2. Встряхнуть емкость, чтобы равномерно распределились специи и рассол, перенести в холодильник.
  3. На четвертые сутки попробовать лакомство на вкус. Если продукт просолился достаточно, вынуть из банки, подсушить полотенцами и убрать на хранение в холодильное отделение или морозильную камеру, обернув пергаментом и притрусив любимыми пряностями: паприкой, сушеным чесноком, измельченным лавром, смесью перцев.

Приготовление сала в банке – еще один интересный и простой рецепт, позволяющий получить вкусную закуску. Она подойдет не только для повседневного стола, но и сможет разнообразить праздничное меню. Кроме сала вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • соль – 8 ст. ложек;
  • черный перец – 8 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели, кориандра, молотого перца.

В кастрюлю следует налить воду, добавить в нее соль, лавровый лист, перец горошком двух видов, вскипятить ее и остудить. В пиалу выдавливается чеснок, который смешивается со всеми указанными приправами. Этой смесью нужно хорошо натереть каждый кусок сала, затем сложить его в банку и залить заготовленным рассолом.

Затем заполненные банки нужно прикрыть и сутки продержать в тепле, после чего – поставить на два дня в прохладное место. Все, можно наслаждаться закуской и порадовать ею своих близких.

Способ №2. Как вкусно засолить сало с чесноком

На 1 килограмм сала понадобится:

  • 1 литр воды
  • 4 столовые ложки с горкой обычной соли, без добавок
  • 1 столовая ложка без горки сахара
  • 6 горошин чёрного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 лавровых листика

Воду наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем соль, сахар, специи. Всё перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 3-4 минуты. Снимаем с плиты и остужаем. Я для быстрейшего охлаждения выставляю рассол на балкон.

Подготовленные кусочки сала, помещаем в большую ёмкость, можно в банку. Мелко рубим 6-7 зубчиков чеснока и добавляем к салу. Чеснок постарайтесь взять ароматный, не китайский. Заливаем это всё остывшим рассолом, чтобы он покрыл сало полностью. Я солю в большой тарелке, поэтому сверху на сало кладу маленькую тарелочку, чтобы кусочки были полностью погружены в раствор.

Оставляем сало солиться при комнатной температуре на 4 дня. За это время сало равномерно просолится и напитается ароматами чеснока и перца. Вкусное, нежное, ароматное, мягкое, солёное сало готово. Рассол сливаем, каждый кусочек просушиваем бумажным полотенцем и упаковываем в целлофановый пакетик. Можно слегка присыпать молотым перцем, если любите поострее.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить говяжий гуляш на сковороде

Помещаем на хранение в морозильную камеру. Там оно может храниться очень долго, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Извлекаем кусочки по мере надобности и желания. Поэтому приготовить его можно сразу много. Пропорции в рецепте я указала на 1 килограмм сала.

Предлагаем классический рецепт сала в рассоле. Для этого помимо ключевого ингредиента (свежего сала), потребуется:

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу.

Нарежьте сало кусками или полосками, чтобы его можно было затем удобно уложить в банку. Обваляйте его в специях и соли. Растворите в теплой воде соль. Теперь разместите в емкость подготовленное сало, перекладывая его слои листками лавра, после чего залейте соленой водой до самых краев. Отнесите банку в холодное место и после 3-4 дней можете полакомиться вкуснейшей закуской. Вытянутое из рассола сало нужно хранить в холодных условиях, предварительно завернув в пергамент.

Итак, как засолить сало в домашних условиях, используя любимый многими ингредиент – ароматный и полезный чеснок? Очень легко. На 1 кг свежего сала вам потребуются следующие ингредиенты в таком количестве:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сушеная зелень и душистый перец – по вкусу.

Вначале нарежьте сало кусками толщиной 5 см. Затем в теплой воде нужно растворить соль и в эту жидкость положить сало. Сюда же закладывается лавровый лист, дольки чеснока, сушеная зелень. Все нужно тщательно перемешать и поставить сало на 6-12 часов в прохладное место. Когда закуска готова, ее можно дополнительно приправить любимыми специями.

В луковой шелухе можно приготовить сало, восхитительное не только по вкусу, но также аромату и цвету. На 1,5 кг сала с прорезью возьмите:

  • 150 г соли;
  • луковую шелуху;
  • воду – 1,2 л;
  • чеснок;
  • перец молотый и горошком.

Вначале промойте шелуху, сложите ее в кастрюлю, на нее – сало, которое следует посыпать крупнозернистой солью, лавровым листом и перцем. Все это присыпается снова шелухой, после чего в емкость вливается вода. Проварить сало можно на плите (20 минут), а можно в мультиварке в течение (также 20 минут), используя режим «Варка».

Есть множество вариантов такой засолки без использования рассола. Мы рассмотрим классический.

Чтобы засолить сало сухого посола, потребуется:

  • 1 кг основного ингредиента – сала;
  • крупная соль – 500 г;
  • смесь перцев;
  • головка чеснока.

Разрежьте сало на несколько кусков, щедро натрите каждый из них солью. Затем сделайте не слишком глубокие надрезы в нем и нашпигуйте его разрезанными на несколько долек дольками чеснока. Сверху посыпьте продукт перцем, поместите в емкость, закройте и вынесете в прохладное место. Дайте постоять ему несколько дней.

Если вы не знаете, как быстро засолить сало в условиях ограниченного времени и сделать его вкусным и ароматным, можете воспользоваться следующим рецептом. На 1 кг сала нужно взять:

  • 1 л воды;
  • соль – 4 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • перец душистый, молотый черный и красный;
  • лавровый лист – 5 шт.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать садовый аккумуляторный опрыскиватель своими руками

В воду добавляется весь перец, лавровые листы и соль. Размешав все, установите кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, разрезанное на 4 части сало положите в рассол и после того, как он закипит снова, проварите его 5 минут. Теперь одну половину головки чеснока раздавите, а вторую – нарежьте кружочками.

Теперь вы знаете, как засолить сало, используя разные рецепты. Перепробуйте их и определите, какой из них понравится вам больше всего.

Ингредиенты

Ингредиенты

Засолка сала горячим способом – это простой вариант приготовления вкусного угощения к праздничному столу или обыденному ужину в домашних условиях. Каждый кусочек такого лакомства просто тает во рту.

Компоненты:

  • Свиное сало – 1 кг
  • Приправа для засолки (из магазина).
  • Соль – 5 ст.л.
  • Зубцы чеснока – 5 шт.
  • Вода.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Сало промыть, просушить и порезать кусочками прямоугольной формы примерно 3 на 6 см.
  2. Сложить ломтики в кастрюлю, залить водой так, чтобы полностью покрыть содержимое.
  3. Всыпать в емкость соль, довести все до кипения. Через 3 минуты погасить огонь и оставить свиной жир в горячей воде на 12 часов при комнатной температуре.
  4. Вынуть компонент из кастрюли, высушить, разложив на бумажных полотенцах. Обсыпать куски приправой, смешанной с чесночной кашицей.
  5. Обернуть сало пергаментом, уложить в контейнер, закрыть крышкой и поместить в холодильник на несколько часов.

Спустя указанное время продукт полностью готов к употреблению.

Засолка горячим способом

Засолка горячим способом

Очень вкусным получается сало, приготовленное в горячем рассоле и нашпигованное чесноком, как предложено в данном рецепте. Потребуется для этого:

  • Сало – 1 кг
  • Соль (не йодированная) – 200 г
  • Головка чеснока – ½ шт.
  • Специи: листы лавра, горошины черного и душистого перца, паприка – по вкусу.
  1. Сало предварительно вымочить в холодной воде 8-10 часов, сполоснуть и обсушить. Нарезать свиной жир небольшими кусочками размером не более 2х4 см.
  2. Зубчики чеснока ошелушить, окатить водой и порезать пластинками.
  3. Острым ножом в сале сделать надрезы, внутрь положить чесночные дольки.
  4. Каждый кусок посыпать обильно солью со всех сторон, переложить в чистую, сухую емкость. Прослоить заготовку специями и пряностями по вкусу.
  5. Подготовить рассол. Для этого в теплой кипяченой воде растворить оставшуюся соль. Вылить жидкость в тару с салом.
  6. Убрать полуфабрикат в холодильник на 4 суток.
  7. По истечении времени можно попробовать продукт, а остатки положить в морозилку, обернув пергаментной бумагой.

Данный рецепт посола сала известен еще со времен Советского Союза. Для приготовления нужно лишь заранее собрать луковую шелуху и в итоге получится нежное, мягкое, в меру соленое угощение с насыщенным ароматом и красивым шоколадным цветом.

Продукты:

  • Сало – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Луковая шелуха – 1 горсть.
  • Соль – 200 г
  • Головки чеснока – ½ шт.
  • Специи – по вкусу.
Луковая шелуха

Луковая шелуха

  1. Промытое и просушенное сало нарезать кубиками.
  2. Сложить ломтики в кастрюльку, добавить луковую шелуху. Залить заготовку водой и перенести на огонь. После закипания проварить свиной жир не более 10 минут.
  3. После остывания вынуть кусочки из воды, хорошо натереть специями и чесночной кашицей. Обернуть продукт пергаментом и перенести на хранение в морозилку.

Приготовить потрясающее угощение можно, засолив сало в холодном рассоле. Главное – взять достаточное количество соли, пряностей и специй, чтобы готовый продукт не получился пресным. Например, для остроты добавить перец чили, а для превосходного аромата и послевкусия – использовать бутоны гвоздики и прованские травы.

Ингредиенты:

  • Сало – 200 г
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Горошины перца – 4 шт.
  • Соцветия гвоздики и листики лавра – по 3 шт.
  • Перец чили – 1/3 шт.
  • Прованские травы – 1 ч.л.
  • Вода – 700 мл
Предлагаем ознакомиться  Стейк на мангале: как приготовить, рецепты приготовления на углях

Порядок засолки в холодном рассоле:

  1. В сотейник влить воду, добавить специи, рубленый кубиками перец чили. Прокипятить жидкость 5 минут на медленном огне, остудить до комнатной температуры.
  2. Сало промыть, нарезать крупными ломтиками и переложить в остывший рассол. Придавить тарелкой, поверх установить груз, например, банку с водой.
  3. Перенести конструкцию в холодильник и оставить на двое суток.
  4. По истечении времени вынуть кусочки из маринада, обсушить бумажными полотенцами.

Готовую закуску можно сразу порезать и подать к столу либо убрать для последующего хранения в морозильное отделение холодильника.

Букет из пряностей и овощей, который используется при засолке, добавляет заготовке особый вкус и аромат. При этом готовится угощение в быстром рассоле, что позволяет насладиться готовой закуской уже через сутки.

Компоненты:

  • Сало – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Вода – 0,5 л
  • Уксус – 15 мл
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черный перец – ½ ч.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Горошины душистого перца – 4 шт.

Процесс, как сделать соленое сало по-домашнему с чесноком, овощами и специями, следующий:

  1. Сало промыть, шкурку отскоблить от грязи и щетины. Замочить ингредиент на 20 минут в холодной воде. После просушить продукт и нарезать крупными брусочками.
  2. Морковку помыть, почистить, измельчить тонкими кружочками. Лук отшелушить, нарезать полукольцами.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить специи, кроме черного перца. Поставить емкость на огонь. После закипания всыпать в посудину измельченные овощи. Варить смесь 5 минут. По истечении времени ввести в рассол уксус.
  4. Зубчики чеснока передавить, смешать с черным перцем. Натереть полученной кашицей сало. Переложить продукт в чистую банку. Заполнить емкость рассолом.
  5. Оставить заготовку на 2-3 часа на столе, а после – перенести в холодильник на сутки.

Хранить такое угощение в холодном месте в банке вместе со специями и овощами, которые можно также подать к столу, как маринованную закуску.

Заготовка на зиму

Чтобы сделать заготовку из соленого сала на зиму, которая будет храниться более полугода, нужно воспользоваться данным рецептом засолки свиного жира в рассоле.

Компоненты:

  • Сало – 2 кг
  • Соль – 1 ст.
  • Вода – 5 ст.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 5 шт.

Заготовка на зиму

  1. Сало промыть, хорошо высушить и нарезать брусочками такого размера, чтобы они помещались в банку.
  2. Трехлитровую стеклянную тару вымыть с содой и пастеризовать. Отдельно проварить крышки в кипятке не менее 5 минут.
  3. В чистую емкость положить слоями сало и специи.
  4. В кастрюле отварить рассол из воды и соли, прокипятить 3-6 минут и остудить до комнатной температуры.
  5. Вылить рассол в банку, наполняя емкость доверху. Закупорить тару железной крышкой и перенести на хранение в холодное место.

Такое лакомство можно употреблять уже через 2 недели либо оставить на зиму.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector