Огородник
Назад

Происхождение яблок

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 2 мин
0
3

Происхождение

Если отталкиваться от религии (в частности, от библейского предания о запретном плоде), то яблокам столько же лет, сколько и нашему миру. Ученые полагают, что изначально яблоневые деревья росли на территории между Черным и Каспийским морями, откуда потом были «расселены» человеком по всему свету. Несмотря на то что различают около 7500 сортов яблок, большинство из них происходит от дикорастущей карликовой яблони и ягодной яблони, оба эти вида люди разводили еще с античных времен.

Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh.) и яблоня ранняя (Malus praecox (Pall.) Borkh.)

Известное всем или почти всем дерево 10−15 м высотой, с чуть удлинёнными или же округлыми, очень кислыми плодами. Взрослые листья — голые, широкоэллиптические или яйцевидные (3−12 см длиной), на черешках, достигающих от 1 до 4 см в длину. Листья (мелкопильчатые по краям) на верхушке заканчиваются треугольным зубцом, направленным в сторону. Это, можно сказать, «схема» листка.

Растёт яблоня лесная в светлых лесах, на опушках или в окружении кустарниковых зарослей (преимущественно в западных лесных районах), в лесостепи, но крайне редко в степях.

В плодах лесной яблони содержится до 16% сахаров, в том числе фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также более двух процентов яблочной, лимонной и других органических кислот, которые «перевешивают», затмевают вкус всех сахаров вместе взятых. В плодах имеются пектины, дубильные вещества, тиамин, рибофлавин, витамин С, каротин и никотиновая кислота, эфирное масло, в состав которого входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с каприловой, капроновой, муравьиной, уксусной кислотами. В кожице плодов обнаружены флавоноиды, а в семенах — около 30% жирного масла и незначительное (менее 1%) количество гликозида амигдалина.

В народной медицине яблоки или яблочный чай использовали в качестве лёгкого слабительного средства, или же мочегонного — при отёках различного происхождения (в том числе вызванных заболеваниями почек), ревматизме и склерозе, почечнокаменной болезни, избыточном весе, мигрени, анемии, авитаминозах, против кашля.

Предлагаем ознакомиться  Что посадить под, вокруг и рядом с яблоней

В завершение очерка упомянем в двух словах о других яблонях.

Считается, что многочисленные сорта яблони домашней выведены на основе ранее рассмотренного нами вида (яблони лесной) с возможным участием некоторых иных видов (и в том числе, возможно, давно вымерших). Яблоня домашняя — дерево 8−10 м высотой, с относительно крупными (5−12 см длиной) листьями и цветками (4−5 см в диаметре).

В народной медицине обе яблони используются подобно предыдущей лесной красавице.

Яблоню раннюю можно изредка обнаружить в западных лесах (и даже изредка в лесостепи, кое-где в степи — но кроме южных степей). Её шаровидные плоды также используются в пищу.

Пищевая ценность

Яблоко – диетический продукт.  В одном плоде содержится всего 47 ккал, 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 9,8 г углеводов. На 85% яблоки состоят из воды, что помогает восполнять  ими потерю жидкости организмом.О полезных свойствах яблок говорит их состав – это самый доступный источник различных минеральных веществ и витаминов.

В разных сортах содержится около 22,4% витамина С, 0,8–2,3% витамина В1, 0,05% витамина В2, 0,08% витамина В6, 0,03% каротина, 5-15% сахаров, 0,6% клетчатки, 0,8% крахмала, 0,27% пектиновых веществ и 0,3-0,89% органических кислот. Состав яблок богат и такими микроэлементами как калий, фосфор, магний, железо, йод, фтор, медь, натрий, хром… А в кожуре плодов содержатся флавоноиды.

Применение в кулинарии

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Простор для кулинарных экспериментов с яблоками огромен. Кроме того, что их приятно и вкусно есть просто свежими – целиком или в салатах, эти плоды можно подвергать практически всем видам тепловой обработки. При этом вкус яблок остается великолепным.

Яблоки моченые, печеные, сушеные, квашеные, консервированные, тушеные, фламбэ… Еще из яблок делают компоты, соки, сидр, пастилу, мармелад, нежную начинку для выпечки. Эти фрукты – отличное дополнение к блюдам из мяса и птицы (классический пример – гусь или свинина с яблоками). А малыши обожают яблочное пюре.

Предлагаем ознакомиться  Повидло из кислых яблок

Происхождение яблок

Яблоки – один из мощных антиоксидантов, защищающий легкие человека от вредных примесей в воздухе. Люди, которые регулярно едят яблоки, менее подвержены респираторным  заболеваниям, чем те, кто эти плоды не любит. В свежем виде яблоки хорошо употреблять для профилактики атеросклероза, при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии, для стабилизации уровня сахара в крови.

Из яблок можно делать косметические маски для кожи, предотвращающие появление морщин, а также маски для стимуляции роста волос.

Противопоказания

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Некоторые сорта яблок противопоказаны людям с различными заболеваниями. Так, нельзя есть кислые сырые яблоки людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также с гастритом с повышенной кислотностью. Содержащаяся в яблоках кислота раздражает слизистые оболочки органов. А вот при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, нужно употреблять именно такие яблоки и не прикасаться к сладким сортам.

Тем, кого беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, лучше привыкнуть потреблять яблоки в виде пюре. Не стоит пить заваренные листья яблони (из-за этого могут появиться признаки сахарного диабета) и злоупотреблять яблочными косточками (в них есть опасная синильная кислота).

Интересные факты
Наверное, нет человека, который хотя бы раз не пробовал сушеные яблоки. Неудивительно,
ведь сушка – это одна из самых древних форм консервации фруктов. При такой «обработке»
из яблочных долек испаряется влага, а взамен в них концентрируется натуральный сахар.
Таким образом, сушеные яблоки становятся прекрасным источником углеводов, которые в организме
человека быстро превращаются в энергию. Но при этом сушеные яблоки становятся менее
диетическим продуктом: они содержат в 6 раз больше калорий, чем свежие. А еще
в них много клетчатки и они богаты железом. Но есть и минус: в процессе
сушки яблоки полностью теряют витамин С.

Предлагаем ознакомиться  Мармелад из яблок в домашних условиях на зиму
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector