Огородник
Назад

Ускоренное размножение картофеля

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 15 мин
0
1

Дальнейший уход за ростками

Для размножения картофеля рост­ками слегка влажные клубни проращивают на свету или в темных поме­щениях при температуре 14-18°С. При проращивании на свету образуются световые (зеленой или фиолетовой окраски) ростки, а в темноте - теневые, белые. Для предохранения от высыхания и сморщивания клубни каждые три-пять дней опрыскивают водой.

Брать ростки от одних и тех же клубней можно в течение 1-2 месяцев в два-три приема, по мере прорас­тания. Ростки начинают отделять, ког­да они достигнут длины 4-6 см Можно высаживать и более мелкие, но не ко­роче 2,5-3 см.

Очень осторожно надо отделять те­невые ростки, поскольку они очень хрупкие.

Для этого одной рукой берут росток у основания, а другой слегка поворачивают клубень - росток лег­ко отделяется. Не следует мять росток пальцами - при повреждении он мо­жет быстро загнить. Обламывая тене­вые ростки, стараются не повреждать мелкие, еще не развившиеся.

После съема ростки сразу высажи­вают в заранее подготовленные гря­ды или парники с расстоянием 5x7 см. Землю вокруг ростка осторожно уплотняют руками. Небольшое коли­чество можно посадить в ящики или горшки и выращивать в комнате.

Глубина посадки ростков определя­ется их величиной; длинные сажают глубже, короткие - мельче, но всегда так, чтобы вершина выступала над по­чвой примерно на четверть или треть его длины. После посадки ростки хо­рошо поливают и на несколько дней слегка притеняют от солнца. Уже че­рез пять-семь дней они начинают зе­ленеть и трогаются в рост.

Спустя 3—4 недели рассаду выса­живают на постоянный участок по схе­ме 60x20 или 70x20 см. Лучше всего делать это в пасмурную погоду или вечером. Перед высадкой кар­тофельной рассады почву на грядах обильно поливают. Очень по­лезно внести в лунку горсть хороше­го перегноя и чайную ложку древес­ной золы.

Отдельные огородники высаживают ростки сразу же на постоянный участок по схеме 50x20 см или 60x20 см, минуя парники. В этом случае почву хорошо обрабатывают и заправляют удобрениями. Посаженные ростки обильно по­ливают, а затем мульчируют.

Уход заключается в двукратном рыхлении междурядий, прополке сорняков и окучивании, когда растения достигнут в высоту 15-20 см. При сла­бом развитии рассады проводят под­кормку навозной жижей, разбавлен­ной в восемь-девять раз водой, или настоем куриного помета, разведен­ного в 15 раз. Можно применять ам­миачную селитру или нитрофоску из расчета 15-20 г на ведро воды. После подкормки растения поливают, чтобы смыть удобрения с листьев во избежа­ние их ожогов.

Один из способов размножения картофеля

Один из способов размножения картофеля

Полив. Почва в грядке с рассадой должна быть постоянно немного увлажнена. В помощь огороднику придумано много помощников. Одним из них является система капельного полива. Посадки увлажняются по мере необходимости без участия хозяина. Ему только нужно вовремя включить или выключить подачу воды.

Поддержание почвы в рыхлом состоянии. Для этого можно использовать непосредственно рыхление верхнего почвенного слоя. Эту процедуру делать нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить мелкие и нежные корни. Если продумать вопрос о мульчировании, то можно избежать необходимости проводить такие работы.

В качестве мульчи чаще всего используется скошенная трава, древесная щепа. Слой мульчирующего материала должен быть толщиной не менее 10 см. Это защитит растение от перегрева, корни от высыхания.

Окучивание. Это необходимое условие для хорошего образования клубней. При появлении всходов окучивание проводят регулярно через каждые две недели.

Проволочник. Против этого вредителя помогает известкование и перекопка почвы.

Нематода. Эффективность борьбы с этим вредителем зависит от быстроты действий. При пожелтении листьев картофельного куста и их сморщивании растение нужно как можно скорее удалить. Севооборот помогает не накапливаться данным вредителям в почве.

Соблюдение всех процедур обеспечит овощевода хорошим семенным материалом в достаточном количестве.

Что такое картофель, ботаническое описание

Наш «второй хлеб»

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Предлагаем ознакомиться  Рододендрон посадка и уход в беларуси

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Плод картофеля называется ягодой, в простонародье бульбочки или шелаболки. Размером с грецкий орех (в отличие от плодов баклажанов и томатов), похож на маленький темно-зеленый помидорчик. Сочная ягодка состоит из двух отделений с большим количеством семян.

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

  • В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Ускоренное размножение картофеля

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Что такое клубень

Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.

Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.

У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).

Внешнее строение клубня устроено так:

  • На гладкой поверхности присутствуют почки — глазки, из которых потом прорастают стебли.
  • Возле основной почки, всегда есть еще несколько дополнительных. Это страховка, если повреждается главная, прорастают дополнительные. На клубне может гнездиться около пятнадцати глазков, находятся они в верхней части.
  • Также на поверхности есть чечевички, маленькие точки, благодаря которым происходит газообмен.

Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.

Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.

  • Фосфорные удобрения утолщают эпидермис,
  • Калийные делают кожуру тонкой.

Ускоренное размножение картофеля

Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.

Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.

Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег

Биологические особенности развития зависят в первую очередь от сорта. В среднем для полноценного урожая требуется период в 90 дней. Обильная завязь клубней характеризуется цветением (иногда оно отсутствует). Постепенно в молодых картофельных клубнях накапливаются углеводы и белки (крахмал). Доля крахмала достигает 18-20% от общей массы.

Этапы развития

1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.

2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.

На этом этапе особенно важен заботливый уход.

  • Обильный (но не излишний) полив,
  • подкормка минеральными и органическими удобрениями,
  • регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.

Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.

Этапы развития картофельного куста

5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже 6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.

Это более простой способ. Пророщенный на свету клубень с маленькими толстыми ростками режут на части с та­ким расчетом, чтобы на каждой деленке было 1-2 проросших глазка (рис. 1). Крупные, хорошо пророщенные клубни можно разрезать на 12-15 частей так, чтобы в каждой было по одному ростку.

После резки каждого клубня нож надо дезинфицировать спиртом, в креп­ком растворе марганцовки или прока­ливать над огнем. Иначе от одного по­павшегося больного клубня можно перезаразить весь посадочный материал.

Предлагаем ознакомиться  Смородина уральская белая описание сорта

Полученные деленки раскладыва­ют в один ряд, чтобы они не соприкасались, и выдерживают до посадки 3-5 дней при температуре около 20 °С. Высаживают в лунки ростками вверх по схеме 50x25 см или 60x30 см, засы­пая почвой слоем 8 см. Дальнейший уход - обычный.

В сельскохозяйственной практике картошку обычно размножают с помощью клубней. Этот способ называют основным, так как он самый распространенный и наименее трудоемкой.

Рекомендуем выбирать сортовые картофелины, на которых нет признаков повреждения. Оптимальный вес — до 100 гр. Чтоб урожай картошки можно было собрать как можно раньше, клубни лучше прорастить. Для этого материал для посадки сначала прогревают при температуре 22-25 градусов. Для активизации нужных процессов требуется около 3 суток. После этого нужна яровизация.

Картошку лучше разместить в один слой в хорошо освещенном и вентилируемом помещении. Температура при этом должна быть не выше 20 градусов. Важно не размещать картофелины слишком близко, чтоб ростки не начали переплетаться. Еще, в этот же период стоит обработать картошку от болезней. Можно использовать препараты Фитоспорин, медный купорос, Максим. Для защиты от вредителей рекомендуем использовать Престиж.

Процедуру яровизации лучше провести влажным или комбинированным методом. Если решено использовать влагу для ускорения процесса, то начинать стоит за 20-25 дней до предполагаемого высаживания. После того, как корнеплоды озеленились на солнце их нужно уложить в подготовленные емкости.

Ускоренное размножение картофеля

Лучше, чтоб выбранные ящики или другие контейнеры не были цельными или материал хорошо пропускал воздух. Уложенный картофель присыпают влажным торфом или опилками. Можно делать несколько слоев.

Если ранее появление ростков не желательно, то для размножения картофеля с помощью клубней посадочный материал оставляют на солнце около двух недель. А затем используют тот же прием с ящиками, но картофель там держат около недели.

Если корнеплоды крупные или их мало можно разрезать картофелины поперед. Делать это стоит не ранее, чем за 4дня до высаживания. Места срезов лучше присыпать толченым активированным углем или корицей. В крайнем случае используется зола. На каждом кусочке должно быть несколько глазков, которые хорошо проросли.

Важно сажать такую культуру нужно на хорошо освещенном участке. Наличие дерева на картофельной грядке недопустимо при правильном уходе и размножении. Лучше за сезон до посадки корнеплодов засеять выбранный участок сидератами. Больше всего подходят бобовые.

Размножение картофеля отводками

Для получения отводков здоровые пророщенные на свету в течение 20-30 дней клубни высаживают верхуш­ками вверх плотно, на расстоянии 2-3 см друг от друга, в утепленные гряды, в теплые и полутеплые парники, в ящики или цветочные горшки на подоконни­ках. Сверху клубни присыпают почвой или торфом слоем 4-6 см и поливают слегка подогретой водой.

Дальнейший уход за ростками

Клубни, пророщенные на свету, вы­саживают в рассадный ящик или в те­плицу по квадратной схеме 40x40 см. Когда всходы достигнут высоты 20 см, с них срезают верхушки с 3-4 листья­ми. Это стимулирует рост пазушных побегов, которые также срезают при наличии 3-4 листьев. Срезанные вер­хушки и пазушные побеги высажива­ют в рассадные ящики или в теплич­ный грунт по схеме 10x10 см, а после

10 мая - в открытый грунт. Обрезать пазушные побеги можно несколько раз, так как они постоянно отраста­ют. За 1 раз можно получить до 20 и более пазушных побегов. При 5-крат­ном съеме черенков максимальный коэффициент размножений получает­ся просто великолепный -1:400.

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта.

Ускоренное размножение картофеля

Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Размножение картофкля через рассаду

Многие овощеводы научились вы­ращивать и размножать новые сорта через рассаду. В этом случае от не­скольких ценных суперэлитных клуб­ней можно получить рассады на це­лый семенной участок. Ведь от одно­го клубня получают 10-12 ростков, а выросшие из них растения дадут уро­жай в 40 клубней (6 кг)!

Предварительно клубни картофеля проращивают в ящике с питательной почвенной смесью.

Через две-три недели появляются ростки, и когда они достигнут высо­ты 5-6 см, их аккуратно отделяют от клубня вместе с корешками. Затем каждый росток высаживают в отдель­ный стаканчик или горшок. К момен­ту высадки в грунт корневая систе­ма прорастает и полностью заполня­ет весь стаканчик. При посадке рассаду картофеля вместе с комом зем­ли вынимают из стаканчика и сажают в лунку.

Предлагаем ознакомиться  Картофель по монастырски в духовке

А на клубнях после отделения боль­ших ростков вскоре появляются но­вые, которые затем также отделяют и рассаживают. Если погода устанавли­вается теплая, то ростки высаживают сразу в открытый грунт под пленку.

Химический состав и питательная ценность

Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

  • железо 0,78 мг на 100 гр
  • цинк 0,29 мг
  • магний 23 мг
  • фосфор 57 мг
  • марганец 0,153 мг
  • медь 0,108 мг
  • натрий 6 мг
  • кальций 12 мг.

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.

Все, что надо знать о картошке

Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

  • Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
  • Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
  • Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Кольцевание картофеля «разбудит» спящие почки

А значит, и количество рост­ков и деленок клубня для размножения. На вершине клубня обезза­раженным ножом делают кольце­вой надрез на глубину до 1 см (рис. 2). На лезвие ножа вставьте из обычного ластика ограничитель на расстоянии 1 см от кончика, и сделайте на клубне кольцевой надрез. Через 2-3 недели обе части клубня покрываются одинаково сильными ростками.

Л. Ершова, садовод-любитель Нижегородская область

Интересные факты

  • В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
  • Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
  • Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
  • В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
  • Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.

Какими способами и как размножается картофель

Ван Гог «Едоки картофеля»

  • Помидофель— гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.

Заключение

Способность картофеля размножаться с помощью различных частей растения позволяет получить богатый урожай при небольших затратах, быстро размножить полюбившийся сорт, восполнить недостаток посевного материала.

Разнообразие агротехнических приемов и их неожиданные комбинации делают процесс живым и увлекательным, а результат – весомым.

На закуску картофельный гратен с сырной корочкой, просто, сытно, вкусно — вегетарианцы оценят:

  • картофель 4-5 шт
  • укроп пучок среднего размера
  • сыр 150 гр (моцарелла, чеддер)
  • молоко 1 стакан
  • мука 1 ст.ложка
  • сл.масло 1 ст.ложка
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль, перец

Гратен с сыром

Очищенный картофель порезать на тонкие пластинки. Соус: в растопленное сливочное масло всыпать муку, тщательно мешая добавить молоко. Когда соус загустеет добавить сыр, укроп и пряности.

Форму смазать маслом, выложить картофель, залить соусом и посыпать сыром. 30-40 минут в горячей духовке (180 градусов) и блюдо готово. Приятного аппетита!

10 интересных фактов о картошке

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector