Рядовка жёлто-коричневая (Tricholoma fulvum) фото и описание

Характерные особенности вида и правила сбора
Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:
- мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
- треснутые края;
- наличие пластинок;
- цилиндрическая ножка;
- толстая мякоть;
- мучнистый запах у многих видов.
Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.
Внимание!
Ломать грибницы нельзя – дорожки нужно срезать ножом. Выломанное грибное место приводит к гибели целого семейства.
Характеристики гриба рядовка
Шляпка
Шляпки у рядовок 6-15 см в диаметре, они окрашены в различные цвета, изредка бывают белыми, у молодых грибов они полушаровидные или выпуклые, позже становятся плоско-распростёртыми, край волнистый, завёрнутый внутрь или наружу. Поверхность волокнистая или чешуйчатая.
Мякоть
Мякоть белого или желтоватого цвета, толстая, с мучным запахом и слабо выраженным грибным вкусом. На срезе цвет не меняет.
Ножка плотная, центральная, высотой около 10 см, толщиной до 3 см. Основание ножки клубневидное утолщенное, войлочное. Цвет ножки совпадает со шляпкой.
Какие виды считаются полностью съедобными?
Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:
- Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.
- Желто-бурый вид отличается выпуклой бархатистой шляпкой. На желто-бурой поверхности густо расположены красноватые чешуйки. Ножка изогнута, у основания утолщенная. Она всегда повторяет цвет шляпки. Пластинки гриба имеют лимонный оттенок.
- У молодой рядовки краснеющей шляпа выпуклая, но по мере взросления гриба она приобретает более плоскую форму, а по центру выступает бугорок. Поверхность клейкая, чешуйчатая, красно-коричневого тона. Ножка утолщена к низу. Сверху она белая, а снизу – желто-красная. Мякоть белая или желтоватая с характерным мучнистым ароматом.
- У подтопольника мясистая шляпа со скользкой красно-коричневой поверхностью. Изначально она выпуклая, но по мере взросления принимает неправильную распростертую форму. Края шляпки тонкие, с множественными трещинками, ножка широкая, мясистая. По мере взросления рядовка меняет свой окрас с белого на коричневый. Мякоть белая, на воздухе цвет не меняет. От нее приятно пахнет свежемолотой мукой.
- Серый вид отличается пепельной с сиреневым оттенком шляпкой. Поверхность гладкая, скользкая. Ножка утолщена к основанию. Ее поверхность, белая с желтоватым отливом, покрыта мучнистым налетом. Пластинки извилистые, окрашены в белый цвет.
- Мацутакэ имеет небольшую коричневую потрескавшуюся шляпку, из-под кожицы которой виднеется белая мякоть. Ножка темно-коричневая, удлиненная. Ее очень трудно достать из почвы. Мякоти отличается грибным ароматом.
- Рядовка монгольская выглядит как шампиньон. Шляпа полушарообразная либо яйцеобразная. По мере старения может немного вытянуться. Края загнуты внутрь. У молодых грибов шляпка белая и блестящая, а у старых – серая и матовая. Ножка расширена у основания, усыпана чешуйками крупного размера белого либо кремового оттенка.
Рядовка монгольская
Условно-съедобные грибы рядовки
К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:
- серебристая (чешуйчатая сальная);
- золотистая;
- обутая;
- чешуйчатая (сластушка);
- желто-красная;
- бородатая;
- зеленушка.
На территории России самыми распространенными являются:
- Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.
Рядовка чешуйчатая - Желто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской. Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания. Ножка повторяет окрас шляпы. Она также густо укрыта чешуйками, оттенок которых на тон светлее шляпочных чешуек. Мякоть гриба желтая, с неприятным кислым запахом.
Рядовка желто-красная - Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.
Бородатая рядовка - Зеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.
Зеленушка
Несъедобные рядовики
В категорию несъедобных грибов попадают следующие виды рядовок:
- бело-коричневая (бело-бурая);
- надломленная;
- опеньковидная;
- шершавая;
- мыльная;
- темная;
- отличающаяся (обособленная);
- серная (серно-желтая);
- заостренная.
На нашей территории надломленный, шершавый, темный и обособленный виды встречаются крайне редко. Рассмотрим подробно распространенные несъедобные виды:
- Бело-коричневая рядовка имеет уплощенную шляпку с бугорком и волнистыми краями. Поверхность слизистая. Она может иметь винно-коричневый или красновато-коричневый оттенок. По всей поверхности шляпки визуализируются темные прожилки. Края бледные. На бархатистой розовато-коричневой ножке всегда есть белое пятно. Мякоть белая, пахнет мукой.
Бело-коричневая рядовка - Рядовка опеньковидная имеет выпуклую шляпку с волнистыми краями. Поверхность волокнистая, неоднородного цвета. Окрас представлен прожилками и пятнами следующих оттенков:
- красный;
- желтый;
- оливковый;
- коричневый. Пластинки гриба переплетаются между собой и покрыты темными пятнами. На ножке есть шерстистое кольцо. Над ним поверхность ножки бежевая, а под ним – белая с коричневыми чешуйками.
Рядовка опеньковидная
- Серный вид отличается плодовым телом серно-желтого оттенка. Шляпа выпуклая, с возрастом может стать более плоской. Поверхность бархатистая. Ножка тонкая. В верхней части она имеет ярко-желтый окрас, снизу серно-желтая. Мякоть повторяет цвет плодового тела. От нее исходит резкий запах ацетилена.
Рядовка серная - Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.
Рядовка мыльная - У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.
Рядовка заостренная
Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?
Прежде чем идти в лес, нужно понять, как рядовки съедобные и ядовитые различать между собой. Большинство разновидностей является безопасными и их можно жарить или варить для еды.
Но как все-таки отличить грибы рядовки съедобные и ядовитые? Сделать это очень сложно, так как внешне грибы очень похожи, поэтому важно именно выучить характерные особенности каждого вида.
- У ядовитых грибов плоские, почти у всех видов идеально ровные белые шляпки. Но есть представители, которые имеют бугорок. Основное отличие ядовитых рядовок — это неприятный острый запах, который заставляет даже морщиться.
- Съедобные грибы выглядят привлекательно. Их шляпки и ножки имеют разные цвета (розовый, фиолетовый, лиловый, серый и другие). Под шляпкой расположены яркие пластинки красивого цвета. Мякоть съедобного гриба будет такого же оттенка, что и пластины под шляпкой.
Стоит отметить, что в разных справочниках некоторые виды грибов описываются по-разному.
- В одном справочнике тот или иной вид может быть указан, как съедобный, в другом — условно-съедобным, а в третьем — ядовитым.
- Поэтому опытные грибники опираются только на свой опыт. Они уже знают, какой запах имеют съедобные особи и как плохо пахнут непригодные для еды грибы. Но лучше не рисковать и не собирать грибные плоды, которые можно спутать с ядовитыми.
- Например, рядовка серая, полностью белая (шляпка и ножка), просвечивающаяся и тигровая — считаются ядовитыми.
Теперь давайте рассмотрим подробнее каждый гриб этого вида, чтобы знать, как выглядят съедобные и ядовитые рядовки.
Рядовка белая (с латинского Tricholoma album). Внешне напоминает шампиньон. Ножка длинная — до 10 см, внизу имеется небольшое утолщение. Цвет ножки такой же как и у шляпки. У зрелых особей утолщение внизу становится бурого цвета. Шляпка сначала округлая, потом становится широкой и распростертой — до 10 см. Мякоть белая, при срезе становится розовой. Запах специфический — затхлый.
Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки белой
Рядовка сернистая (с латинского Tricholoma sulphureum). Этот гриб считается малотоксичным, но соответственно, в пищу все равно использовать нельзя. Просто отравление будет не таким сильным, как при употреблении, например, белой рядовки. Ножка и шляпка неприятного серо-желтого цвета.
Старый гриб будет со временем буреть, а шляпка станет бархатистой и вырастет с 3 до 8 см. Посередине ямки выемка. Ножка длинная — до 11 см. Внизу покрыта чешуйками и утолщена. Может расширятся также и вверху. Пластинки редко расположены, неровные. Мякоть пахнет одновременно сероводородом, дегтем и ацетиленом.
Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки сернистой
Рядовка заостренная мышиная (с латинского Tricholoma virgatum). Сильно ядовитый гриб. Шляпка небольшого размера диаметром до 5 см. Напоминает колокольчик у молодого гриба. По мере роста становится распростертой, но бугорок посередине остается. Кожица серого мышиного цвета.
Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Цвет ножки — белый, к низу поверхность становится розовой или желтой. Пластинки могут быть покрыты желтыми пятнами. Мякоть без запаха, но имеет неприятный горьковатый и даже острый вкус.
Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки заостренной мышиной
Рядовка тигровая, леопардовая ядовитая (с латинского Tricholoma pardinum). Этот гриб редкий и очень ядовитый, его легко можно спутать со съедобными видами. Шляпка большая диаметром до 12 см. У молодого гриба похожа на шар, потом удлиняется и напоминает форму колокольчика. Старый гриб обретает плоскую широкую шляпку. Кожица некрасивого грязно-серого цвета, покрыта темными чешуйками в виде хлопьев.
У похожей съедобной рядовки шляпка такая же, но липкая и гладкая. Ножка длинная — до 15 см, тонкая. Расширяется к низу. Имеет бархатистый налет цвета охры. Пластинки редкие, но плотные и мясистые. У взрослых особей можно заметить капельки влаги между пластинами. Мякоть серого цвета, у ножки — желтая. На вкус не горчит, и имеет мучнистый запах.
Ядовитые грибы рядовки: описание, названия, фото рядовки леопардовой
В этой статье мы рассказали о самых популярных съедобных видах грибов рядовок, условно-съедобных, которые можно употреблять в пищу, но у них минимальная пищевая ценность. Запомните описание и сохраните фото ядовитых и токсичных грибов рядовок. Если вы нашли гриб и сомневаетесь в его качестве, лучше не берите, ведь здоровье важнее, чем количество собранного урожая!
Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:
- еловая;
- белая;
- жабья;
- вонючая;
- коническая (остроконечная);
- тигровая (леопардовая);
- пятнистая;
- опаленная (загорелая).
Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:
- Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.
Белая рядовка - Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.
Рядовка пятнистая - Рядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу.
Рядовка леопардовая
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Какие первые симптомы отравления?
Отравление начинает проявляться резкой болью в животе, тошнотой и головокружением. Возможно учащение или замедление сердцебиения.
Есть ли общие отличительные признаки несъедобных рядовок?
К сожалению, общих отличительных признаков несъедобных дорожек не существует. Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности и перед сбором их нужно изучить.
Как отличить съедобный гриб по цвету?
Мякоть несъедобных дорожек меняет свой цвет на изломе. У съедобных видов такая реакция не наблюдается.
Рядовки – многочисленный род грибов. Из-за большого видового разнообразия порой бывает сложно идентифицировать тот или иной гриб. Для того чтобы отличить съедобные экземпляры от несъедобных, необходимо хорошо ориентироваться в особенностях конкретных видов.