Огородник
Назад

С чем подать гуакамоле

Опубликовано: 09.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
4

О пользе авокадо

Авокадо — неизменная основа гуакамоле. Этот фрукт определяет не только изумительный вкус соуса, но также его богатый состав и высокую питательную ценность. 

В гуакамоле содержится большое количество полезных веществ: витамины А, группы В, С, D, Е, Н и РР, кальций, магний, медь, марганец, железо, фосфор. Гуакамоле прекрасно насыщает организм энергией и заряжает бодростью, так как авокадо богат полезными жирными кислотами омега-3. 

Регулярное употребление этого соуса, в состав которого входит авокадо, укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов, повышает концентрацию и внимание. 

Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, необходимо выбрать правильный авокадо. Он должен быть очень спелым, ведь именно из такого фрукта получится вкусный, нежный и аппетитный гуакамоле. 

В супермаркете обратите внимание на плод: пусть он будет мягким, но при этом упругим. На авокадо не должно быть видимых вмятин и трещин. 

Состав и калорийность соуса гуакамоле

В классический соус гуакамоле входит всего три ингредиента: спелый авокадо, немного лимонного сока и соли. Однако такую заправку повара давно не готовят. Из года в год рецептура приправы совершенствуется, и в числе её составных ингредиентов появляются сочные томаты, витаминный лук-шалот и всевозможные специи.

Калорийность соуса гуакамоле на 100 г составляет 138 ккал, из них:

  • Белки — 4,78 г;
  • Жиры — 8,91 г;
  • Углеводы — 12,27 г;
  • Зола — 1,53 г;
  • Вода — 72,51 г.

Витамины в 100 г продукта:

  • Витамин PP — 1.54 мг;
  • Витамин В12 — 0.38 мкг;
  • Витамин В9 — 44 мкг;
  • Витамин В6 — 0.1 мг;
  • Витамин В5 — 0.77 мг;
  • Витамин В2 — 0.22 мг;
  • Витамин В1 — 0.05 мг;
  • Витамин С — 1.4 мг;
  • Витамин А — 80 мкг.

Минеральные вещества в 100 г соуса гуакамоле:

  • Цинк, Zn — 1.56 мг;
  • Селен, Se — 2.7 мкг;
  • Медь, Cu — 0.1 мг;
  • Марганец, Mn — 0.14 мг;
  • Железо, Fe — 0.62 мг;
  • Фосфор, P — 89 мг;
  • Натрий, Na — 306 мг;
  • Магний, Mg — 28 мг;
  • Кальций, Ca — 162 мг;
  • Калий, K — 249 мг.

На заметку! В одну чайную ложку вмещается 10 г соуса гуакамоле, а в столовую — 25 г.

Секреты приготовления

1. Для вкусной закуски важным моментом является выбор спелого авокадо.

Спелость авокадо можно проверить, нажав немного на него, он не должен быть твердым, а должен немного поддаться. У спелого авокадо приятный вкус. Переспелый авокадо очень мягкий и невкусный.

2. Авокадо чистить легко, кожура снимается почти также, как у вареного яйца. А косточку можно посадить в цветочный горшок, плоды на них вряд ли будут, но для озеленения комнаты пойдет.3. Сок лайма не дает авокадо потемнеть, то есть окислиться, поэтому его нужно лить сразу на нарезанный или перемолотый авокадо, а также он придает гуакамоле незабываемый аромат и вкус.4.

Работая с красным жгучим перцем, чили, будьте аккуратны!После него хорошенько с мылом вымойте руки, чтобы, нечаянно тронув глаза или рот, не вызвать неприятное жжение.5. Солите соус гуакамоле понемногу, щепотками и пробуйте, чтобы не пересолить.6. Все ингредиенты можно смешать в блендере – получится гуакамоле в виде пюре, что тоже часто встречается.7. Хранить гуакамоле можно в стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой в холодильнике.8. Подают блюдо в салатнике или намазывают на тосты или хлеб.

Авокадо – 2 шт.Лайм – 1 шт.Перец сладкий зеленый – 1 шт.Перец острый – ½ шт.Кинза – 1 небольшой пучокЧеснок – 1 - 2 зубчикаОливкое масло (можно растительное или кокосовое) – 1 ч. л.Соль, перец

1. Вымоем авокадо, очистим его и измельчим в блендере или нарезаем ножом.2. Сок лайма добавим к авокадо и перемешаем.3. Кинзу мелко нарежем, чеснок натрем на мелкой терке.4. Садкий перец очистим от семян и нарежем кубиками, острый перец тоже очистим от перегородок и семян, измельчим как можно мельче и смешаем со всем.

Предлагаем ознакомиться  Тушеная картошка: 11 пошаговых классических рецептов

Не забудьте тщательно помыть руки после жгучего перца.

5. Добавим масла, соль, перец по вкусу.

Авокадо – 2 шт.Сок лайма или лимона – 1 ст. л.Лук красный – ½ - 1 шт.Помидор – ½ шт.Перец чили – ½ - 1 шт.Кинза – 2 ст. л.Соль, перец по вкусу

1. Авокадо нарезаем, добавляем лайм.2. Помидоры мелко режем.3. Лук мельчим в блендре или ножом.4. Солим и перчим осторожно, по одной щепотке и каждый раз пробуем.5. Сначала режем мелко половину чили и, перемешав, пробуем на вкус.

Этот рецепт отличается не только добавление тмина, но и большим количеством помидор.

Авокадо – 3 шт.Лайм – 2 шт. (сок)Помидоры – 3 шт. средниеПерец острый – ½ шт. (или молотый красный перей на кончике ножа - совсем чуточку)Лук красный – ½ - 1 шт. (можно и белый)Кинза – 1 маленький пучокЧеснок – 1 – 2 зубчикаТмин – 1 ч. л. (можно кумин)Соль, перец по вкусу

1. Авокадо мельчим в блендере или вилкой и поливаем его соком лайма.2. Из помидор удалим серединку и нарезаем только кожуру кубиками, также нарезаем кубиками перец, лук и добавляем к авокадо.3. Чеснок трем на терке или в блендере и также смешиваем.4. Кинзу мелко нарезаем, добавляем перетертый в ступке тмин с щепоткой соли и перца и хорошенько все перемешиваем.

4 порции

Вы можете приготовить и гуакамоле – салат с добавление фасоли.

гуакамоле - салат

гуакамоле — салат

Авокадо – 1 шт.Помидор – 1 шт.Фасоль красная – 1 банка (консервированная)Перец желтый сладкий – 1 шт.Перец халапеньо или чили – ½ шт.Лук зеленый – 2 ст. л.Чеснок – 1 - 2 зубчикаСок лимона – 2 ст. л.Соль, перец по вкусу

С чем подать гуакамоле

1. Авокадо, помидор и перцы нарезаем кубиками, чеснок натираем на мелкой терке, мельчим зеленый лук и осторожно перемешиваем с консервированной фасолью .2. В отдельной посуде смешиваем лимонный сок, соль, перец и заправляем салат. Можно добавить немного оливкового масла

В Мексике очень любят острые блюда (гуакамоле, сальса, хумус и пр.) с хлебом, кукурузными лепешками, чипсами, кукурузой, бобами, фасолью, орехами.Именно от туда в Европу перешли измененные разнообразные рецепты гуакамоле и сальсы.И может быть они, как древние закуски, являются прародителями нашей хреновины или огонька и аджики. Кто знает…

Чтобы приготовить идеальный гуакамоле, воспользуйтесь нашими простыми советами. 

  1. Очистите авокадо. 
  2. Сразу полейте авокадо соком лайма или лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  3. Положите авокадо в блендер и превратите в пюре.
  4. Выжмите оставшуюся часть лаймового или лимонного сока.
  5. Посолите по вкусу.
  6. Далее положите в блендер майонез, оливковое масло и черный перец.
  7. Взбейте еще раз. Соус готов.

Источник фото для тизера: Natasha's Kitchen

Полезные свойства соуса гуакамоле

Соус гуакамоле (как и закуска) готовится без термической обработки, поэтому все полезные вещества составных ингредиентов не испаряются из-за нагревания, а в полном объёме попадают в организм человека. Также в его химическом составе отсутствуют сахар и вредные жиры.

Польза гуакамоле для человеческого организма заключается в его главном составном ингредиенте — авокадо. Учёные из Мексики написали массу научных работ на тему повышенной питательности фрукта и его полезности для человека. Продукт даже попал в книгу рекордов Гиннеса благодаря своим уникальным оздоровительным свойствам.

Научно доказано, что авокадо, а значит и блюда, в которых он содержится, в том числе соус гуакамоле:

  1. Замедляют процессы старения в организме. В состав авокадо входят вещества, увлажняющие нашу кожу и защищающие её от свободных радикалов.
  2. Улучшают память, делают человека более собранным и внимательным. Благодаря зелёному фрукту соус богат на мононенасыщенные жиры, которые защищают от перенапряжения нервные клетки и оптимизируют кровообращение в мозгу.
  3. Помогают сбросить лишние килограммы. Соус из авокадо достаточно питательный, но малокалорийный, поэтому он буквально обманывает человеческий организм чувством насыщения. К тому же ощущение сытости сохраняется на протяжении нескольких часов — таким образом можно защитить себя от переедания.
  4. Благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы человека. Фрукт регулирует уровень холестерина в крови человека и способствует очищению и оздоровлению кровеносных сосудов.

В народной медицине авокадо используют для лечения больных суставов и органов зрения. Известно, что фрукт способствует укреплению иммунитета, благодаря наличию в его химическом составе большого количества витамина С.

гуакамоле с помидорами

Интересно! Неофициальное название фрукта авокадо — крокодиловая груша.

Предлагаем ознакомиться  Кресло гамак своими руками 500 фото, пошаговые инструкции

Противопоказания и вред соуса гуакамоле

Рассматриваемый соус благодаря мультивитаминному авокадо — скорее полезный, нежели вредный продукт для нашего здоровья. Чаще всего он подаётся с основным блюдом в совершенно небольшом количестве, поэтому попросту не может быть причиной ухудшения самочувствия человека.

Почувствовать на себе вред соуса гуакамоле могут следующие категории потребителей:

  • с аллергией на латекс;
  • с аллергией на цитрусовые;
  • с индивидуальной непереносимостью авокадо и других составных компонентов соуса.

Также если вы абсолютно здоровый человек, не злоупотребляйте соусом, а принимайте его в пищу в разумных дозах. Регулярное переедание авокадо может привести к возникновению аллергии, даже если у вас её никогда не было.

На заметку! Строго запрещено употреблять в пищу косточку авокадо — в ней сосредоточено большое количество токсичных веществ.

Не забывайте про консистенцию

Консистенция у гуакамоле может быть разной. Правильного варианта не существует — все зависит исключительно от ваших вкусов и предпочтений. 

Как правило, гуакамоле подают к столу в виде пюре или в виде закуски с кусочками ингредиентов. В первом случае есть смысл измельчить массу с помощью блендера, а вот во втором следует использовать для приготовления закуски обычную вилку или нож. 

Как приготовить соус гуакамоле?

С чем подать гуакамоле

На родине гуакамоле, в Мексике, соус принято подавать с кукурузными чипсами под названием начос. То, с чем именно будете подавать этот продукт вы, зависит исключительно от вашей фантазии. Можно намазать гуакамоле на хлеб или лаваш и даже добавить его в суп. Если вы не уверены, что соус придётся по вкусу всем членам семьи или гостям во время праздничного застолья, просто подайте его к столу в отдельной соуснице, и каждый самостоятельно добавит к основному блюду.

Как приготовить соус гуакамоле, чтобы он наверняка удался? Для этого используйте только спелые и высококачественные продукты. Блюдо не поддаётся термической обработке, поэтому если ингредиенты будут несвежими, каждый ощутит это с первой ложкой соуса.

Пошаговый рецепт соуса гуакамоле:

  1. Подберите 2 авокадо, важно, чтобы плоды были спелыми и имели немного потемневшую, но не слишком тёмную кожуру. Очистите фрукты от кожуры и достаньте из них мягкую составляющую (удобнее делать это с помощью столовой ложки).
  2. Очистите от семян и мелко нарежьте 1 острый перец. Помойте и нарежьте 1 томат и чеснок (количество зубчиков выбирайте на своё усмотрение).
  3. Смешайте авокадо и нарезанные компоненты соуса, приправьте их любой зеленью и специями на свой вкус. Если хотите, чтобы соус имел однородную структуру, измельчите его ингредиенты с помощью блендера.
  4. В полученную смесь добавьте 2 ст. л. лимонного сока (можно использовать сок лайма). Соус готов к использованию!

Обратите внимание, гуакамоле быстро окисляется, если оставить его в посудине без крышки. Чтобы предотвратить порчу продукта, заверните его в пищевую плёнку либо фольгу.

Ещё один рецепт более изысканной и оригинальной вариации домашнего гуакамоле с мятой:

  1. Мелко нарежьте мякоть авокадо (2 плода).
  2. Очистите от семян и нарежьте 1 перец чили.
  3. Смешайте полученные ингредиенты, добавьте к ним 6 веточек мяты, 1 ст. л. оливкового масла и немного соли.
  4. Измельчите соус с помощью блендера.

Совет от профессионала! Чтобы соус гуакамоле в домашних условиях удался, для его приготовления следует использовать только спелые плоды авокадо — они отличаются мягкой и маслянистой мякотью. Если вам не посчастливилось и вы приобрели зелёный фрукт, оставьте его на несколько дней в комнате со средней температурой воздуха, и он самостоятельно дозреет.

Рецепт гуакамоле

Гуакамоле отлично сочетается с фруктовыми блюдами, любым видом мяса или рыбы. Примеры таких блюд представлены ниже:

  • Жареная рыба с соусом из авокадо. Купите или подготовьте самостоятельно филе любой белой рыбы, подходящей для жарки (4 шт.). Чаще всего с гуакамоле подают пикшу или минтай. Посолите и обваляйте её в смеси приправ для рыбы, которую можно приобрести в вашем магазине. Оставьте филе в покое на некоторое время. Когда оно пропитается приправами, отправьте его на раскалённую сковороду с кипящим растительным маслом. Обжаривайте филе с обеих сторон. Перед подачей сбрызните соком лайма. На тарелку выкладывайте рыбу с гуакамоле и листьями кориандра. Приятного аппетита!
  • Салат гуакамоле. Выберите 4 спелых авокадо и отделите от них мякоть. Нарежьте полученную мякоть на мелкие кусочки. Измельчите 3 средних зубчика чеснока. Помойте и нарежьте кубиками 2 помидора и половину луковицы. Смешайте все ингредиенты салата и полейте их соком 1 лайма. Приправьте блюдо щепоткой соли и чёрного молотого перца, 1 ч. л. кориандра и несколькими крупинками зиры. Салат готов! Его можно есть как самостоятельное блюдо либо подавать в паре с чипсами-тортилья.
  • Паста с авокадо. Отварите 0,5 кг пасты (внимательно читайте инструкцию на упаковке мучного изделия). Приготовьте соус гуакамоле: смешайте мякоть спелого авокадо с кинзой и чесноком. Тщательно измельчите ингредиенты с помощью блендера. Приправьте соус лимонным скоком, солью, оливковым маслом и перцем. Смешайте пасту с соусом и подавайте к столу.
  • Фахитас (упрощённый рецепт). Нарежьте полосками 1 красный сладкий перец. Нашинкуйте 1 головку красного лука. Нарежьте 1 куриную грудку такими же полосками, как перец. Смешайте в одной тарелке полученные ингредиенты, приправьте их 1 ч. л. копченой паприки и щепоткой зиры. Сбрызните содержимое тарелки соком лайма и оливковым маслом. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу. Оставьте заготовку в стороне на 5 минут. В это время возьмитесь за приготовление соуса гуакамоле. Когда придёт время, выложите на разогретую сковороду курицу и все ингредиенты, которые находятся в тарелке с мясом. Внимательно отнеситесь к этому этапу приготовления блюда, чтобы ингредиенты в меру прожарились и не подгорели. Готовое блюдо сбрызните снова соком лайма. Разогрейте заранее приобретённые тортильи и разложите их по тарелкам — каждый гость будет накладывать в них начинку самостоятельно. Также на стол поставьте горячее блюдо с мясом и овощами (можно даже в сковороде). На отдельных тарелках для каждого гостя разложите соус гуакамоле и тёртый сыр (оптимально для этого подойдёт чеддер).
  • Кесадилья. Отварите и нарежьте кубиками 1 куриную грудку. Нарежьте как можно мельче 50 г бекона и обжарьте. Нарежьте небольшими кубиками 0,5 головки репчатого лука, 2 спелых и максимально сочных помидора и 1 перец чили (предварительно очистите его от семян). Смешайте все полученные ингредиенты и приправьте кинзой. Купите тортильи (4 шт.). Полученную смесь из овощей и мяса выложите на лепёшки, заранее разогретые в микроволновке или на сковороде. Полученные заготовки посыпьте любимым сыром, натёртым на тёрку, и накройте сверху другими лепёшками. Готовое блюдо подавайте с гуакамоле и сметаной.
  • Салат из помидоров с гуакамоле. Помойте и нарежьте средними кубиками 0,5 кг помидоров. Полейте полученную массу 1 ст. л. подсолнечного масла. Раскрошите 150 г сыра «Фета». Приготовьте соус из авокадо. Смешайте салат с соусом и подавайте к столу.
Предлагаем ознакомиться  Гуакамоле без авокадо

Попробуйте приготовить гуакамоле самостоятельно по нашему рецепту. Подавайте соус к столу вместе с начос или тортильями. 

Интересные факты о соусе гуакамоле

Учёные предполагают, что рецепт блюда был впервые составлен ещё ацтеками (индейский народ, представители которого жили в Мексике). Именно Мексика является родиной авокадо. Современным историкам удалось узнать о древнем рецепте гуакамоле благодаря письменным источникам испанских завоевателей. Они считали авокадо настоящим даром, посланным на землю местными богами. Также в письменных источниках говорится о легенде, согласно которой бог науки и искусства поведал древним ацтекам рецепт закуски гуакамоле.

Спустя некоторое время об удивительном блюде узнали и другие народы, которые внесли в его рецептуру свои изменения. Так, с годами и тысячелетиями рецептура соуса совершенствовалась, неизменным оставался лишь один ингредиент — маслянистый авокадо.

Археологи нашли в мексиканских пещерах кувшин, который по форме был схож с зелёным плодом. Выращивать авокадо местное население начало ещё в 1500 году до нашей эры. На сегодняшний день человечеству известно несколько сотен сортов авокадо! Плантации этого растения культивируют в самых разных уголках мира.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector