Огородник
Назад

Сараджинская порода овец характеристика

Опубликовано: 31.03.2020
Время на чтение: 30 мин
0
3

История

Сараджинские овцы родом из юго-восточной части Туркмении. Местные жители на протяжении многих столетий занимались овцеводством. В их распоряжении были курдючные овцы. Туркмены отбирали из их потомков особей, отличающимися лучшими показатели по шерстной продуктивности. Для овцеводов было важно, чтобы шерсть животных большей частью состояла из тонкого пуха. Лучших потомков с нужными характеристиками разводили внутри племени.

Сараджинские бараны и овцы чрезвычайно выносливы и неприхотливы. Климат, где они были выведены, тяжёлый – летом столбик термометра повышается до значений 40-42 градуса, а зимой в Туркменистане бывают сильные морозы. Кроме того, растительности на пастбищах не так много. Благодаря таким условиям, у животных сформировался крепкий иммунитет и способность ограничиваться скудным рационом питания.

В 1960 году было принято решение улучшить породу. Селекционеры поставили цель:

  • увеличить показатель шерстной продуктивности;
  • улучшить качество руна;
  • сохранить и закрепить качества, присущие сараджинским овцам, — приспособленность к местному климату, выносливость и нетребовательность к кормовой базе.

Для скрещивания использовались полутонкорунные курдючные бараны дегересской породы. Они отличались хорошим настригом шерсти и высоким качеством волокон.

Лучшие породы овец

Породы овец

Горьковская порода

В каждом отдельном направлении овец есть свои исключительные по показателям породы. Ниже представлены лучшие породы овец разных направлений.

  • Меринос – это тонкорунные овцы, которые ценятся по всему миру именно благодаря качеству своей шерсти. Есть несколько подвидов мериносов, но все они имеют отличные шерстные показатели. Вес самок доходит до 70 кг, а самцов 130 кг в среднем. Окрас шерсти зависит от подвида. Настриг с барана доходит до 13 кг, а с самки до 7 кг. Плодовитость в пределах 140%.
  • Горьковская порода овец была выведена в период с 30-х по 60-е годы XX века. Вес самцов достигает при хорошем откорме 135 кг, а самок 80 кг. Это скороспелые животные. В 4 месяца молодняк весит уже 25-30 кг. Мясо жирное, вкусное, очень нежное.
  • Тексель – порода мясошерстного направления. Является самой распространенной в Европе. Также популярна в Новой Зеландии, Америке и Австралии. Вес самца 160 кг, самки 70 кг в среднем. Убойный выход мяса 60%. Мясо имеет товарный вид, очень вкусное. Шерсть полутонкая (30 микрон), настриг с овцы – 5,5 кг, с барана – 7 кг. Шерсть очень мягкая и высоко ценится. Самка за раз дает 1-2 ягненка.
  • Гиссарская порода овец считается по праву одной из лучших курдючных пород. Особи очень большие (самки почти 90 кг, а самцы до 150 кг), но до итоговой массы держат лишь баранов производителей и некоторых, лучших самок, а весь основной молодняк пускается на забой как можно раньше. Продают после убоя шкуру, курдюк и мясо высокого качества. С молочных самок заводчик также получает молоко, но в небольших количествах. Средний настриг за раз с овцы – 1,9 кг. Средняя масса курдюка 20 кг.
  • Каракульские овцы относятся к грубошерстным. Ее главные ценности – вкуснейшее молоко и нежнейшее мясо. Вес баранов 80 кг, самок 50 кг, забой проводится до того, как животное вырастет, так как с возрастом мясо грубеет. За лактацию собирают до 50 кг молока. Оно используется в свежем виде и для переработки. Масть серая, черная, коричневая, пятнистая. Шерсть не мягкая, ее часто используют для изготовления ковров, грубых тканей. Настриг в среднем 3 кг.

Описание породы

Овцы сараджинской породы

  • телосложение крепкое;
  • вес барана во взрослом возрасте – 80-90 кг, матки – 57-60 кг;
  • животные большей частью комолые, только у 4% самцов имеются зачатки рогов;
  • туловище удлинённое;
  • спина и холка широкие;
  • голова компактная;
  • ушные раковины среднего размера, поникающие;
  • шея короткая, тонкая;
  • конечности жилистые средней длины;
  • курдюк небольшой, его вес 7-8 кг;
  • окрас шерсти белый.

Ягнята рождаются с коричневой шерстью, позже она светлеет, но происходит этот процесс постепенно. В возрасте одного года у животных почти весь шерстный покров становится белым, исключением являются конечности и голова. Шерсть у сараджинских овец косичного типа. Она состоит из небольшого количества ости, переходного волоса и пуха.

Большая часть современных представителей сараджинской породы имеют внешние дефекты:

  • задние конечности с х-образной постановкой;
  • острую холку;
  • недостаточно широкую грудную клетку;
  • опущенный зад.

Масть сараджинской породы белая, голова и ноги рыжего цвета, некоторые овцы темного цвета. Масть ягнят коричневая с разными оттенками. К 2-3 месяцам шерсть у них седеет, а к годовому возрасту становится белой, кроме ног и головы. Животные компактного телосложения, крупные, с крепкой конституцией. Туловище плоское, короткое.

Голова небольшая, с прямым профилем. Овцы комолы, у баранов имеются небольшие крутоизогнутые рога. Шея плоская, тонкая. Уши полувисячие, большие. Грудь глубокая. Спина длинная и широкая. Холка острая, широкая. Костяк прочный, хорошо развитый. Конечности крепкие, правильно поставленные, средней длины.

Хорошие показатели убоя для качественных российских овец – 43-58% от живого веса. Продуктивные ягнята набирают до 60 кг в возрасте 5 месяцев, поэтому с одного барашка получают 20-30 кг мяса. Взрослые особи дорастают до 90-100 кг.

Но для полной характеристики вида мало одних цифр получаемой продукции, чтобы оценить и подобрать подходящую разновидность, учитывают:

  • устойчивость к морозу и климатическим изменениям (некоторые овцы привыкли жить в жарком климате, другие – приспосабливаются к любым погодным условиям);
  • прихотливость в уходе, содержании;
  • здоровье, плодовитость;
  • наличие или отсутствие рогов;
  • качество мяса, жировая прослойка;
  • масса шерсти, ее жесткость.

Крупные и крепкие животные мясного и шерстяного производства. Появились в Англии путем скрещивания кентских овец и лейстеров. Устойчивые к сырому, ветреному климату, резким падениям температуры, привыкли выпасаться круглогодично. Разводят в Америке, Австралии, Великобритании, России.

Предлагаем ознакомиться  Подарки своими руками: мастер-классы и идеи

Характерно утяжеленное телосложение с большой прослойкой жира и мощным скелетом. У особей короткие ноги, но вытянутое массивное туловище. Вес взрослых самок – 90 кг, баранов – 120 кг. Ягнята быстро созревают, уже к 4 месяцам набирают до 40 кг.

Называют ромни-марш полутонкорунными. У них полутонкое полугрубое руно в виде плотных однородных завитков кремового, песочного, шоколадного цвета. Строение – штапельно-косичное, длиной 10-15 сантиметров. С самцов средний настриг – до 13 кг, с маток – до 6 кг.

На основе овец была выведена русская куйбышевская. По внешним данным повторяет ромни, осталась даже комолость (безрогость). Средний выход мытой шерсть – 55%, убойный – 60%. Мясо маркируют высоким качеством.

Романовская порода овец
Романовская порода овец

Овцы считаются одними из лучших по показателям получения мытой шерсти, но благодаря крупным габаритам (самки – до 60 кг, самцы – до 75 кг) дают высокий результат и в мясном направлении (не менее 50% убоя).

Обязательно почитайте:

Достоинства и недостатки эдильбаевской породы овец

Породу относят к тощим короткохвостым, но особи крепкие, тяжелые, выносливые. Такая характеристика говорит о тонкой жировой прослойке (10%). Внешне романовцы невысокие, с легкой головой, стоячими ушами. Кожа черная, руно – голубовато-серое.

Преимущества:

  • неприхотливость в содержании, уходе, кормлении;
  • приспособлены к холодному сырому климату;
  • плодовитость (не менее 3 ягнят);
  • скороспелость (осеменять ярку можно с 8-9 месяцев);
  • быстрый набор веса (к 3 месяцам – 20 кг);
  • комолость (снижает риск травм в стаде).

Прекос

Прекос
Прекос

Французская порода-универсал. От этих овец получают и шерсть, и мясо, и молоко. Внешне крупные с бочковатым телом, длинными ногами, массивной головой.

Кожа белая, волос светлый. Благодаря развитой мускулатуре прекосы получили сильную иммунную систему, они противостоят даже самым тяжелым вирусам и инфекциям, переносят морозы.

Уже к 4 месяцам набирают 40-50 кг живого веса. Взрослые бараны весят около 130 кг, ярки – 70-80 кг. Нормальное потомство – 4 ягненка в год.

Мясо нежирное, высокого качества.Средний убой – 40%. При качественном кормлении с самца получают 60 кг мяса и 5 кг шерсти. Самки за период лактации дают до 130 л молока.

Северо-кавказская

Северо-кавказская порода овец
Северо-кавказская порода овец

Целью выведения вида было создать животных, приспособленных к климату Кавказа. Использовали английских ромни-марш, линкольнов и ставропольцев. В итоге получились крупные мясные овцы с полутонкорунным типом шерсти. Белокожие с серым или бежевым волосом, короткими конечностями, мощными бедрами и грудью.

Несмотря на то, что ярки мелкие (до 60 кг), рождают по 3 ягненка, которые к 4 месяцам набирают 35-40 кг. Бараны – 120 кг. Процент убоя – 40-43%, со взрослой особи получают до 55-60 кг.

Горьковская

Горьковская порода овец
Горьковская порода овец

Создана на основе аборигенных овец в начале прошлого века. Пользуется спросом благодаря необычной внешности: черная кожа, серовато-рыжее руно. Шерсть короткая и тонкая, поэтому ее не перерабатывают. Направление – мясное, итоговый продукт питательный и насыщен полезными веществами.

Сараджинская порода овец характеристика

Характерная особенность – облегченный скелет при внешней крупности. Поэтому овцематки весят 60-75 кг, а бараны – 90-100 кг. При естественном вскармливании ежедневный привес у малышей – 150 грамм. Забивать ягненка можно к 4-5 месяцам (в весе 20-33 кг).

Эдильбаевская порода овец
Эдильбаевская порода овец

Казахстанские курдючные овцы с высоким выходом мяса – 50-55% от массы, жира – до 14 кг, шерсти – 3-5 кг и молока – 150-160 л. Несмотря на то, что направление производства мясо-сальное, из жирного молока (9%) получается качественный сыр и творог. Но продуктивности у маток маленькая (100-120 %).

Обязательно почитайте:

Что такое курдюк у барана и где он находится, содержание курдючной породы

Животные тяжелые – 70-160 кг. Малыши созревают к 4 месяцам. Они гармонично сложены: длинные ноги, объемный курдюк, длинная тонкая голова и свисающие уши. Окрас – черный, рыжий. Руно грубое, с высоким содержанием пуха.

Гиссарская

Гиссарская порода овец
Гиссарская порода овец

Это самая крупная в мире порода, средний вес баранов – 190 кг, овцематок – 150 кг. Животные высокие, крепкие, сильные, с большим курдюком и выступающей грудной костью. Голова мелкая с длинными ушами. Могут быть темными, рыжими, коричневыми. Используются в шерстном производстве (грубое руно подходит для войлока), мясном, мясо-сальном и сальном.

Высокий выход мяса – 58-60%, но общий настриг с одной особи – не больше 1,5 кг в год. Самки плодовитые, малыши прибавляют по 500 грамм ежедневно.

Латвийская темноголовая порода овец
Латвийская темноголовая порода овец

Вывели в Латвии с акцентом на мясное производство, но благодаря высокому качеству тонкорунной шерсти (похожа на мериносов), овец используют в шерстном и молочном направлениях. Настриг – 5,7 кг в год. Получаемый процент убоя – 55%, матки дают молоко средней жирности (180 кг за один лактационный период).

Порода отличается тонким костяком, но мясными формами: округлое бедро, объемный курдюк, широкая спина, поясница. Морда черная, тело светлое. И матки, и бараны крупные – 95-150 кг. Молодняк – 50-52 кг.

Сараджинская

Сараджинская порода овец
Сараджинская порода овец

Родина – Туркмения. Овцы нужны были для получения шерсти с высоким содержанием пуха. Сейчас животные считаются мясошерстными. От особи получают до 4 кг руна косичного строения в год, которое идет в ковровое производство. Что касается мяса, нормальный убой – 40%, от взрослого самца весом 30-40 кг.

Копытные некрупные, бараны – до 100 кг, овцематки – до 75 кг, молодняк – 5-6 кг при рождении и до 33 кг к полугоду. Могут быть белой или коричневой масти с рыжей головой и ногами. Слабая мускулатура и костяк.

Таджикская

Таджикская порода овец
Таджикская порода овец

Выведена на территории Таджикистана в середине XX века как усовершенствованная версия гиссарской. Фермеры добивались высокого качества шерсти и хорошего настрига. Новые овцы получили название «полугрубошерстные», в год за 2 стрижки дают до 5 кг руна.

Животные крупные с широкими округлыми бедрами, увесистой головой, большим животом. Кожа – белая. Средний вес самцов – 120 кг, маток – 70 кг. Ягнята к 5 месяцам набирают 56% массы матери. Мясной выход — 43%.

Катумская мясная

Катумская мясная порода овец
Катумская мясная порода овец

Выведена под Санкт-Петербургом в конце 90-х годов прошлого века на основе романовских животных. Требование фермеров – улучшить качество мяса и увеличить убойную массу. Заводчики посчитали, что мясной породе не нужна продуктивная шерсть, поэтому скрестили маток с американскими катадинами.

Обязательно почитайте:

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить карася без костей

Выращивание овец как выгодный бизнес: советы начинающему, содержание и разведение

Работа дала результат – овцы покрыты только остевым волосом, подшерсток появляется в холодное время года. Это означает, что организм не тратит лишние силы и полезные вещества на вырабатывание шерстного жира и поддержание руна. Да и стричь таких копытных не нужно.

Овцы некрупные, бараны – до 110 кг, матки – до 80 кг. Ягнята набирают 33-40 кг к 4-5 месяцам. Самки плодовитые, дают по 3-4 малыша. Шерсть короткая, светлого окраса (палевый, рыжий, серый), кожа белая, рогов нет.

Вандейская

Вандейская порода овец
Вандейская порода овец

Мясошерстные породы овец

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Компот из слив и яблок

    Компот из слив и яблок

  • Сорт огурцов Аллигатор

    Сорт огурцов Аллигатор

  • Сараджинская порода овец характеристика

    Кормовая свекла

  • Сараджинская порода овец характеристика

    Порода Итальянские гуси

Мясошерстные, они же шерстные породы овец отличаются высоким качеством руна, которое получают путем настрига 1-3 раза в год.

  • Представители романовской породы овец в России пользуются огромным почетом. Именно эта порода считается самой популярной, распространенной и выгодной в плане содержания в условиях российского климата. Это грубошерстные животные, созданные более 200 лет назад. В приплоде 2-3 ягненка, за лактацию выдаивают 100 л молока, часть которого идет на выпаивание малышей. Вес баранов 100 кг, самки немного меньше, на убой пускают особей до 70 кг.
  • Ставропольская тонкорунная порода овец имеет очень нежное и красивое руно. Имеет 2-3 складки кожи, развитую бурду на шее. Минимальный настриг 7 кг. Масса овцы 45 кг, барана в 2 раза больше. Мясо животного неплохого качества. Скороспелость не лучшая. Плодовитость 1-2 ягненка за роды.
  • Алтайская относится к категории тонкорунных овец. Это большие, крепкие животные с развитым костяком и мышечной массой. Шерсть тонкая и мягкая. Настриг до 7 кг с самки и до 15 кг с самца. Вес баранов доходит до 100 кг, самок – 65 кг. Со 100 овец получают примерно 130-170 ягнят.
  • Тонкорунные овцы кавказской породы имеют по 2-3 складки кожи и развитую мускулатуру. Руно светлого цвета, плотное, настриг около 6 кг. Вес самок 65 кг, самцов 80-100 кг. Самки за раз рожают 1-2 ягненка. Имеют отличных генетический материал, поэтому нередко используются для улучшения разных видов.

Продуктивность

Сараджинская порода овец характеристика

Овцы сараджинской породы ценятся за высокие показатели мясной и шерстной продуктивности. Убойный выход мяса приближен к 60%, несмотря на то, что мышечный корсет у этих животных выражен слабо.

Ягнята появляются на свет с весом 4,5-5 кг. Их среднесуточный привес составляет 200 граммов. Уже к пятимесячному возрасту масса барашка составляет 30-35 кг, а ярочки – 25-30 кг.

Стрижку овец производят 2 раза в год, весной и осенью, так как они быстро обрастают. С овцематок удаётся настричь за год 2,5-4 кг шерстного сырья. Бараны крупнее, поэтому и настриг у них больше – 3,5-5 кг. Шерсть сараджинских овец используется для изготовления ковров и покрывал.

Помимо шерсти и мяса, от представителей этой породы получают молоко. За одну лактацию овцематка даёт 100 литров. Оно жирное и отличается высоким содержанием белка. Молоко годится для производства дорогих сортов сыра и кисломолочных продуктов.

Вес взрослой овцы 50-60 кг, лучших до 75 кг, баранов – 80-90 кг, лучших до 100 кг и более. Плодовитость нормальная – 100-120 ягнят от 100 маток. Вес новорожденных ягнят 4,5-5,5 кг. Животные скороспелы. Ягнята дают прирост до 200 г в сутки. В 5 месяцев вес овцы 25-30 кг, барана – 30-35 кг, в год вес овцы 40-45 кг, барана – 50-55 кг.

Убойный выход 50-60%. Мясная и шерстная продуктивность овец высокая. Годовой настриг шерсти с маток 2,5-3 кг до 4 кг, с баранов 3,5-4 кг до 5 кг. Стригут овец два раза в год – осенью и весной. Выход чистой шерсти 60-70%, шерстного жира 4-5%. От овец сараджинской породы получают мясо, сало, а также полугрубую белую шерсть, которую используют для производства ковров.

Мясные породы овец

Мясные породы овец

Порода Дорпер

Мясные породы овец в России разводятся с одной главной целью – получения качественного мяса. За границей та же ситуация. Но кроме мяса овцы данного направления дают шерсть, иногда молоко и ягнят на продажу или дальнейшее разведение.

  • Дорпер, как и другие мясные породы овец имеет отличный вкус мяса и прекрасные вкусовые качества. Отличаются выносливостью и скороспелостью. Бараны весят примерно 90 кг, а самки 50 кг. Ягнята растут очень быстро и уже в 6 месяцев весят не меньше 50 кг.
  • Ромни-марш имеют крепкий костяк. Вес самцов до 100 кг, самок – 65 кг. Это скороспелые животные, в 4 месяца весят 30 кг. Шерсть однородная, мягкая, настриг до 5 кг/особи в среднем. Выход шерсти после мойки – 60%.
  • Тонкорунные овцы прекос также относятся к мясным породам. Выведена порода во Франции в 1860 году. Способны выживать в суровевших климатических условиях. Вес барана 120 кг, а самок 70 кг, но бывает и больше. Руно качественное, с одного настрига барана получают 10 кг, а овцы – 5,5 кг шерсти.
  • Представители вандейской породы овец выделяются своими крупными размерами. Самки весят до 100 кг, а самцы в пределах 130 кг. Ягнята растут быстро и уже к 4 месяцам достигают веса в 60 кг. Мясо относят к категории мраморного, оно диетическое, вкусное, нежное. Шерсть полугрубая (35 микрон), настриг 5 кг. Цвет шерсти красно-коричневый. Плодовитость отличная.

Плюсы породы

Сараджинских овец ценят на родине и в других странах за их качества:

  • выносливость;
  • приспособленность к круглогодичному пастбищному содержанию;
  • неприхотливость к кормам;
  • высокие показатели продуктивности по шерсти и мясу.

У себя на родине, в Туркменистане, животные пасутся круглый год. Только во время сильных морозов и в гололедицу животные остаются в загоне. Они не нуждаются в подкормках. Туркмены вводят в рацион овец и баранов сено и концентраты только в период перед предстоящей случкой.

К недостаткам породы относятся:

  • низкий уровень плодовитости;
  • дефекты в экстерьере – неправильная постановка конечностей, зауженная грудная клетка, острая холка.

Овцы сараджинской породы популярны не только в Туркмении, но и в соседних странах. Их поголовье постоянно увеличивается – в 1990 году оно насчитывало более 420 тысяч особей. Проявляемые ими качества ценятся в регионах с резко континентальным климатом.

Сараджинская порода овец была выведена путем длительного отбора местных курдючных овец с большим содержанием пуха в шерсти, с последующим разведением «в себе» в условиях резко континентального климата. Название порода получила от аула Сары-Джа, который расположен в юго-восточных районах Туркмении около города Мары.

Животные выносливы, овцы хорошо адаптированы к круглогодовому содержанию на пастбищах, зимой с подкормкой в ограниченных размерах.

Некоторые овцы сараджинской породы могут иметь экстерьерные недостатки: свислый крестец, острая и узкая холка, узкая грудь, резкий переход шеи к туловищу, иксообразная постановка задних конечностей.

Курдючные овцы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Витамины для кур

    Витамины для кур

  • Сараджинская порода овец характеристика

    Чем кормить перепелов

  • Сараджинская порода овец характеристика

    Крыжовник Русский желтый

  • Сараджинская порода овец характеристика

    Абрикос Триумф северный

Особенность курдючных овец и баранов в том, что в области крестца у них расположен курдюк. Это мешок, в котором имеются запасы влаги, жира и полезных питательных элементов. Эти вещества животное расходует в период, когда не хватает еды, воды или каких-либо витаминов, получаемых естественным путем. Разводят их преимущественно в южной и восточной части Азии, кроме того эти породы овец в России также пользуются популярностью.

  • Эдильбаевская порода обладает крепкой конституцией и сильной иммунной системой. Вес овец 60 кг, баранов – 120 кг. Шерсть бывает черной, рыжей. С особи получают за один раз до 3 кг шерсти, но ее качество не лучшее. Мясо животного очень вкусное. Также с породы получают хорошее молоко высокой жирности. Курдюк большой и высоко ценится на рынке.
  • Калмыцкая порода в особенности популярна в пределах Китая, Монголии и близлежащих территорий. Бараны достигают веса в 115 кг, а самки 75 кг. Мясо у них очень хорошее, вкусное, средней жирности. Шерсть сравнительно мягкая, если учитывать что порода курдючная, настриг составляет 3,9 кг/овцы. Но наибольшую ценность в животном представляет курдюк, который с давних времен используется в этих странах, начиная с кулинарии и заканчивая косметологией.
  • Сараджинская порода наиболее распространена в Туркмении, где и была выведена. Представители вида небольшие. Вес самцов 90 кг, самок – 60 кг. Курдюк может достигать веса в 7 кг в среднем, но бывает и больше. Настриг около 2-3 кг. На убой пускают преимущественно самцов весом 35-40 кг.

Мясомолочные породы овец

Мясомолочные породы овец

Порода Цвартблес

Лучшие породы овец мясомолочного направления отличаются тем, что имеют качественное мясо, среднюю массу тела. Но, кроме того, их самки обычно дают большой приплод и соответственно много жирного молока, часть которого идет на продажу.

  • Решетиловская порода была выведена в Украине. Самки весом до 40,5 кг, а самцы – 70 кг. Овцы имеют большие животы с развитыми сосками для удойности. Молочность в 70 кг при жирности молока в 7-8%. Дойка длится 4 месяца после родов. Шерсть грубая, используется для производства поясов, войлоков, грубой ткани. Настриг с овцы – 2,5 кг. Выход ягнят 1-2 за роды.
  • Сокольская молочная овца является древней украинской породой. Вес самцов 60-65 кг, самок – 40-45 кг. За 4 месяца лактации надаивают 60 кг молока высокой жирности. Настриг шерсти примерно 3 кг, но бывает больше. Ягнята рождаются небольшими – 3,5-4 кг, но быстро набирают вес.
  • Цвартблес обладают красивой окраской шерсти – черное тело и белые отметины в области головы, хвоста, ног. Тип шерсти полутонкорунный. Она плотная, упругая, приятная на ощупь. Настриг с барана около 4 кг, с овцы – 3,6-4 кг. Вес барана до 130 кг, самки до 100 кг. Убойная масса от 44%. Мясо имеет нежную текстуру, с низким содержанием жира, сладковатое на вкус. Но главная ценность породы – молоко, которого самки дают более чем достаточно, ведь самка за раз может родить до 5 здоровых и сильных ягнят.

Зоны разведения

Порода широко распространена на юге Туркменистана, в Казахстане и Узбекистане. В России породу разводят в Алтайском крае, республике Горно-Алтай, Оренбургской области.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Порода Цена за кг живого веса (руб.) Выход убоя с молодняка
Романовская 120 50-55% (20-25 кг)
Гиссарская 200-250 54% (27 кг)
Куйбышевская 270-300 49% (23 кг)
Кавказская 100-150 43% (18 кг)
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector