Огородник
Назад

Шпинат полезные свойства для мужчин

Опубликовано: 14.04.2020
Время на чтение: 26 мин
0
6

Шпинат и мужское здоровье

Как известно, представители сильного пола больше подвержены инсультам и инфарктам. Шпинат содержит такое вещество, как лютеин, которое предотвращает риск образования на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек. Поэтому регулярное употребление этой зелени является отличной профилактикой артериальной гипертензии и прочих сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, шпинат содержит огромное количество калия, благодаря чему постоянное включение в рацион питания этого растения помогает стабилизировать артериальное давление. Также известно, что калий — это антагонист натрия. А большинство мужчин часто «грешат» соленой и острой пищей, поэтому им просто необходимо больше употреблять шпинат, чтобы нивелировать вредное воздействие на организм излишков натрия.

Специалисты называют данный листовой овощ строительным материалом для мужских мышц, поскольку в его составе много аминокислот, необходимых для синтеза белка в мужском организме. Особенно полезен шпинат для спортсменов и мужчин, деятельность которых связана с тяжелыми физическими нагрузками. Еще стоит отметить, что витамины в составе растения хорошо укрепляют иммунитет и являются профилактикой от проникновения инфекций, вирусов и других патогенных микроорганизмов в мужской организм.

Нельзя отметить и то, что шпинат очень полезен для нормального функционирования репродуктивной системы мужчины. Его листья содержат Омега-3 (жирные полиненасыщенные кислоты), которые благотворно влияют на потенцию, а приток крови к мужскому половому органу обеспечивают фолаты — соли фолиевой кислоты.

Еще в состав шпината входит цинк, усиливающий выработку мужского полового гормона — тестостерона. Особенно полезно это растение для мужчин в возрасте, когда недостаточное количество цинка приводит к снижению либидо, недостаточной выработке спермы и плохой эрекции. В результате повышается риск развития простатита. А дефицит цинка у подростков может стать основной причиной недоразвитости половых органов.

Витамин Е (токоферол) в шпинате регулирует гормональный фон и в целом омолаживает мужской организм, к тому же без него невозможно нормальное функционирование предстательной железы. Недостаток этого элемента в организме является одной из причин дистрофии мышц и полного бесплодия. Листья разных сортов шпината часто добавляют к гарнирам и мясным блюдам в качестве легкой приправы.

Итак, первый рецепт — это салат с мясом и шпинатными листьями, для приготовления которого Вам потребуются мелкие помидоры сорта «черри», говяжья вырезка, листья свежесрезанного шпината, а также лимонный сок, оливковой масло, острый перец и соль в качестве специй. Лучше всего употреблять этот салат теплым, поскольку максимум полезных веществ в нем содержится сразу после приготовления.

Говядину нужно сначала промыть, затем порезать кубиками и поджарить на оливковом масле в сковородке. Мясо будет готовым, как только появится легкая золотистая корочка. Теперь следует подготовить шпинатные листья. Их можно просто порвать на кусочки и выложить на тарелку, затем поверх высыпать говядину, посыпать солью и перцем, полить лимонным соком и сверху посыпать половинками помидоров.

Можно также нарезать шпинат как для обычного салата, затем мелкими кусочками нарезать помидоры «черри». После этого все перемешать с говяжьими кубиками, заправить соком лимона, специями и солью. Салат перемешивается и подается к столу в теплом виде.

Для следующего более дорогого рецепта потребуются креветки, листья шпината, творог, сметана, миндаль и яйца. Помимо пользы, этот салат содержит еще и афродизиаки, поэтому он отлично подойдет для романтических уединенных свиданий.

Креветки нужно залить кипятком, после чего очистить от панцирей и порезать на более мелкие кусочки. Потом следует сварить яйца и отделить желтки от белков. Желтки вместе с миндалем потрите на мелкой терке. Листья шпината нужно порезать средними кусочками и смешать с креветками и творогом. Затем заправить все это сметаной, миндалем и яичным желтком, добавить соль и перец по вкусу.

Общеизвестно, что представители сильной половины человечества особенно подвержены инсультам и инфарктам. В состав шпината входит вещество лютеин, предотвращающее риск образования на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек. Поэтому регулярное употребление шпината является профилактикой артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, благодаря высокому содержанию калия, постоянное включение в рацион питания шпината помогает стабилизировать артериальное давление. Хорошо известно, что калий – это антагонист натрия. Учитывая, что большинство представителей сильного пола «грешат» соленой и острой пищей, им необходимо больше употреблять шпината, чтобы нивелировать вредное воздействие на организм излишков натрия.

Шпинат полезные свойства для мужчин

Для синтеза белков в мужском организме нужны аминокислоты. Их в шпинате такое количество, что специалисты-диетологи с полным основанием именуют этот листовой овощ строительным материалом для мужских мышц. Особенно полезен шпинат для спортсменов и мужчин, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Укрепление иммунитета

Овощ имеет такие способности:

  • очищает организм от токсических накоплений, исходя из этого, овощ рекомендован всем, кто перенес тяжелые болезни с проявлением интоксикации;
  • является профилактикой воспалительных процессов на слизистых органов пищеварения;
  • растение является блокатором развития и роста клеток злокачественных новообразований;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, является профилактикой гипертонии, ишемии;
  • укрепляет иммунную систему и предотвращает тяжелое протекание инфекционных или простудных заболеваний;
  • помогает организму восстановиться после перенесенного облучения или химиотерапии;
  • лечит кровоточивость десен и избавляет от пародонтоза;
  • оказывает на органы зрения уникальное воздействие: при регулярном употреблении шпинат предотвращает отслоение сетчатки, улучшается кровенаполнение органов зрения;
  • лицам, страдающим сахарным диабетом, овощ помогает восстанавливать углеводный обмен, предотвращает развитие болезни и помогает справляться с симптомами имеющейся болезни;
  • для всех, кто страдает бессонницей и имеет проблемы с засыпанием, овощ помогает нормализовать ситуацию;
  • является профилактикой остеопороза, так как богат на содержание витамина К, повышающего содержание кальция в костях;
  • при ангинах и воспалениях миндалин овощ помогает бороться с симптомами болезни и нормализовать состояние;
  • для мужского здоровья шпинат просто незаменим: он повышает мужскую силу, способствует продлению длины полового акта, является профилактикой развития аденомы простаты;
  • для женского здоровья растение незаменимо при нарушениях цикла менструации, при невозможности забеременеть и при частых выкидышах в анамнезе.

ЧитатьПолезны или вредны соевые продукты?

Шпинат для мужчин, в первую очередь, полезен для потенции. Витаминный, минеральный состав положительно воздействует на всю репродуктивную систему. В листьях зелени содержатся полезные жирные кислоты Омега-3. Этот компонент нормализует циркуляцию крови в половых органах. Далее, крайне важен цинк для мужского организма.

Дело в том, что под воздействием этого микроэлемента происходит выработка полового гормона мужчины тестостерона. Дефицит цинка в организме мужчины становится причиной таких патологий, как низкое либидо, слабая эрекция, низкое качество спермы. Специалисты советуют кушать листовой овощ в период зачатия ребенка.

Шпинат полезные свойства для мужчин

Специалисты установили, что нехватка цинка в организме мальчика становится основной причиной недоразвитости половых органов. Также, цинковое голодание провоцирует застой секрета, крови в малом тазу. При таком застое воспалятся предстательная железа. В дальнейшем такая патология грозит возникновением аденомы, рака простаты.

Шпинат в своем составе содержит лютеин, известный способностями препятствовать развитию образования атеросклеротических бляшек, которые становятся причиной нарушения кровотока и состояния сосудов. Систематическое употребление растения позволяет избежать скачков давления и возникновения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, который также содержится в шпинате в большом количестве, помогает держать давление в пределах нормы.

Чтобы в мужском организме процесс синтеза белков происходил полноценно и слаженно, нужно регулярное поступление аминокислот. В зеленых листьях их так много, что для всех, кто ведет активный образ жизни, работает с большими физическими нагрузками, шпинат является незаменимым. Наличие в листьях вещества Омега-3 помогает нормально функционировать репродуктивной системе мужчины, повышает потенцию и продлевает продолжительность полового акта.

ЧитатьВ чем полезность сока квашеной капусты

Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:

  • углеводы — 3,53 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,9 г.

На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.

Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.

Как выглядит и где произрастает

Внешне шпинат — это трава с округлыми или выемчатыми листьями различных оттенков зелёного цвета. Различают мужскую и женскую форму растения. Женская – отличается крупными листьями, мужская – более мелкими и редкими.

Огородная трава достигает 30-40 см в высоту. Но некоторые виды шпината гораздо выше – от 80 см до 3 м. Насчитывается 5 основных вида растения и множество его подвидов (сортов):

  1. Огородный вид – считается самым распространённым. Это однолетнее растение представлено сортами: исполинский (применяется в производстве консервов), годри и вирофле (устойчивы к низким температурам), стоик.
  2. Тетрагония (новозеландский) – обладает мясистыми листьями. Отличается от других сортов пригодностью в пищу даже в период созревания.
  3. Жминда (марь многолистная) – имеет ягоды, внешне схожие с малиной.
  4. Базелла (цейлонский или малабарский) – высокорослый, лианоподобный вид. Обладает многолетней корневой системой.
Японский шпинат
Японский шпинат

Стоик на постсоветском пространстве стали выращивать только в 1995 году.

Противопоказания и вред

Шпинат

Растение почитается за полезные вещества, собранные в шпинате в большом объеме. Сочные и мягкие листья шпината богаты такими компонентами:

  • белком;
  • углеводами;
  • бета-каротином;
  • жирными и органическими кислотами;
  • витаминами А, В, Н, К, РР, Е и С;
  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • холином;
  • другими микроэлементами.

Интересной особенностью растения является то факт, что под воздействием высоких температур полезные вещества не разрушаются. То есть приготовленный овощ практически так же ценен, как и сырой. Больше всего шпинат используется на кухне для приготовления блюд. Он служит компонентом для диетических салатов, супов и заготовок на зиму.

При желании употреблять свежий шпинат можно круглогодично: достаточно иметь на окне несколько цветочных горшков с зеленым овощем. Появившись в восемнадцатом веке, шпинат не получил такого широкого признания как в странах Европы и в США. Вероятно, все дело в том, что не все знают, насколько ценен продукт, и какой его состав.

Листья шпината оказывает неоспоримую пользу для работы сердечно-сосудистой системы. Известно, что именно мужчины чаще подвергаются заболеваниям сердца и сосудов, чем женщины. Благодаря высокому уровню калия и лютеина в зелени, происходит укрепление стенок сосудов, снижение их проницаемости. При регулярном потреблении данной зелени снижается уровень холестерина в крови. Так, у мужчины снижается риск развития атеросклероза — закупорки сосудов холестериновыми бляшками.

Шпинат полезные свойства для мужчин

Включив в ежедневное меню шпинат мужчина защищает свой организм от гипертонии, инсульта, инфаркта. Известно, что калий выступает в роли антагониста натрия. Если мужчина является любителем копченостей, соленых закусок ему важно употреблять именно шпинат. В этом случае будет наблюдаться выведение, нейтрализация большого количества солей в организме.

Чтобы белок в мужском организме вырабатывался в максимальном количестве, важны аминокислоты. Эти полезные вещества насыщают листья шпината. Врачи называют листовой овощ строительным материалом мышечной массы. Поэтому, регулярное потребление листьев рекомендовано тем мужчинам, которые занимаются спортом, тяжелым физическим трудом.

Также, шпинат обладает такими полезными свойствами:

  • Ускорение обменных процессов;
  • Выведение токсинов и шлаков;
  • Длительное насыщение;
  • Укрепление костей, зубов;
  • Профилактика анемии;
  • Стимуляция функций поджелудочной железы;
  • Избавление от запоров.

Шпинат конечно весьма полезен и имеет множество лечебных свойств, но у него есть и противопоказания. В некоторых случаях шпинат может нанести вред и усугубить течение уже имеющихся болезней.Не стоит брать в пищу переросшие листья шпината. В них появляется много щавелевой кислоты, которая еще более усугубляет кислую среду в организме. Поэтому шпинат не следует употреблять при:

  • проблемах с мочевым пузырем;
  • язве желудка;
  • подагре;
  • артрите;
  • ревматизме.

Молодые листья напротив практически не содержат щавелевой кислоты, поэтому вреда от них не будет.

Употреблять можно как молодое растение, так и более зрелое, питательные качества растения не становятся хуже со временем.

Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства арбуза для мужчин

Единственной проблемой является тот факт, что в зрелом растении содержится большее количество щавелевой кислоты, которая противопоказана при некоторых нарушениях здоровья.

Шпинат полезные свойства для мужчин

Растение после разморозки применяется для приготовления первых блюд, тушеных овощей, запеканок и других вариаций, но следует не забывать, что повторная заморозка запрещена. В свежем виде шпинат сохраняется не более двух суток, если он не использован в течение этого времени, рекомендуется заморозить растение. Листочки салата требуют тщательной очистки водой, так как в пазухах растения часто скапливается песок.

Диетологи рекомендуют употреблять свежий шпинат, сочетая его с рыбными, мясными продуктами и яйцами. Растение предпочтительно употреблять или в замороженном, или консервированном виде, если нет возможности кушать свежий продукт.

Суп из шпината

При использовании растения в пищу полезные свойства овоща, возможно, получать из каждого варианта приготовления блюда: гарниров, салатов, супов и запеканок.

Казалось бы, какая превосходная травка! Но в бочке прелестей шпината есть несколько ложечек вреда — потенциального и даже прямого.

Выраженный вред от употребления этой зелени может получить любой человек с подагрой и мочекаменной болезнью. Даже если это пока что «невинный песочек» или всего лишь 1 приступ артрита много лет назад. Увы, в зелени высокая концентрация оксалатов, которые чаще всего формируют конкременты.

Кроме того, широко обсуждается теория про избыток в шпинате антинутриента фитиновой кислоты. Вещество мешает всасыванию кальция, железа и магния и давно уже стало главной страшилкой про многие привычные продукты — крупы, бобовые, орехи и семена. С ними вопрос решается вымачиванием. Но как быть со свежей зеленью шпината?

На наш взгляд, кальция непосредственно в шпинате мало, а негемовое железо в целом плохо усваивается. Поэтому о потерях можно не беспокоиться, если человек не вегетарианец.

Но тут все зависит от любви к шпинату. Нам кажется, что достаточно и одной пригоршни (30-40 грамм) — в салат или густой напиток, приготовленный в блендере.

  • Наверное, у нас сильна любовь к другим листовым растениям: красной капусте, петрушке, укропу, черемше, салату руккола и огородному. Про их любопытные свойства для нашего здоровья мы расскажем в ближайшее время.

Шпинат скрывает в себе огромную пользу для организма будущей мамы. Его употребление поможет сохранить хороший уровень гемоглобина и предотвратить вымывание кальция. Входящая в состав листового овоща фолиевая кислота очень важна и для организма беременной и для формирующегося плода. К тому же из листьев овоща она усваивается с более высокими показателями, нежели из таблеток. Йод, получаемый из полезного шпината, помогает сформироваться стойкой нервной системе будущего малыша.

Распространенная проблема многих беременных – запоры. Полезные свойства шпината хороши тем, что таят в себе легкий слабительный эффект, что помогает мягко очищать кишечник с оптимальной регулярностью.

Разумеется, нельзя употреблять шпинат при имеющихся противопоказаниях.

Шпинат не аллергенный продукт, поэтому его можно употреблять и тем, кто кормит своего малыша грудью. Стоит, конечно, следить за состоянием ребенка и при малейших нежелательных проявлениях убрать овощ из своего рациона, после чего проконсультироваться с педиатром. Все таки каждый организм индивидуален.

Уже начиная с 6 месячного возраста, в рацион малыша можно вводить прикорм в виде сока из листочков шпината. Это поможет избавить ребенка от вздутия, запора и в целом нормализовать работу кишечника. Польза шпината для детей до года заключается в насыщении маленького растущего организма кальцием, витаминами С и Е и предотвращении развития вялотекущей анемии.

Шпинат полезные свойства для мужчин

Когда маленький организм привыкнет к новому продукту, сок можно заменить на пюре из шпината. Щавельная кислота, входящая в состав овоща, легко нейтрализуется молоком. Во избежание вреда от шпината, при любых имеющихся заболеваниях у ребенка, сперва необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на уместность зеленого овоща в рационе малыша.

Для детей постарше, при отсутствии противопоказаний, шпинат с его полезными свойствами для здоровья и развития должен занимать важную составляющую ежедневного питания. Он наполнит организм витаминами полезными микроэлементами, поможет сформироваться устойчивой нервной системе, сохранит хорошее зрение при нагрузках в процессе учебы, придаст энергии и взбудоражит иммунитет, для защиты от вирусов и бактерий.

Полезность растения для малыша до года в том, чтобы обогащать маленький организм полезными элементами, а особенно кальцием и витаминами С и Е. Грудному младенцу начинают понемногу давать сок зеленого шпината, чтобы защитить малыша от излишнего образования газов, запора и спазмов кишечника.

Постепенно сок растения заменяют на пюре из листьев. Не стоит переживать о щавелевой кислоте, ее действие нейтрализуется молоком.  Самостоятельно принимать решение о введении в питание малыша шпината нельзя. Важно обсудить с детским врачом вопрос целесообразности введения в рацион маленького ребенка зеленого овоща.

ЧитатьО пользе виноградных косточек

Гемоглобин

Женщина в период ожидания малыша нуждается в поступлении достаточного количества ценных компонентов и поддержании достаточного уровня гемоглобина. Зеленый овощ помогает повысить показатели и предотвратить потерю кальция. Фолиевая кислота, входящая в состав растения, крайне важна для правильного формирования плода.

Лекарственные препараты фолиевой кислоты не обладают таким эффектом и усвояемостью, как компонент из натурального растения. Также в листьях растения находится йод, помогающий сформироваться нервной системе ребенка. Склонность беременных к затрудненной дефекации преодолевается слабительным эффектом растения, который помогает очищать кишечник регулярно и очень мягко.

Кормление малыша грудью не является преградой к употреблению растения. Шпинат – не аллергенный продукт и, как правило, не оказывает негативного воздействия на ребенка.  Если отмечается изменение в поведении малыша, нужно временно отказаться от употребления овоща и проконсультироваться с педиатром.

В соке шпината много полезных веществ для организма. Например, марганец – жизненно необходимый компонент для обмена веществ. Также он полезен для крови, костей, полноценной работы мозга, нервной системы, половой функции, щитовидной железы и выработки серотонина. Марганец помогает коже и волосам выглядеть здоровыми.

Польза и вред растительного продукта для детского организма

Шпинат

К тому же, шпинат – настоящий диетический овощ, употребление которого и включение в рацион питания, способствует профилактике многих заболеваний человека. Полезен шпинат для здоровья нашей ротовой полости – дёсен и зубов, он также является природным противоопухолевым средством, оказывает он благотворное влияние и на состояние и роботу наших кровеносных сосудов, стимулирует поджелудочную железу, способствует улучшению работы кишечника.

Для мужчин шпинат также очень полезен, так как повышает их мужскую силу и потенцию, помогает им дольше оставаться настоящими мужчинами, пребывающими в отличной физической форме.

Состав:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамины А, Е, К, С, В, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • марганец.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

Примечательной особенностью этого продукта является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август. Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли. У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.

История! Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии. Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине. Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.

Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.

Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.

Выделяют следующие целебные свойства шпината:

  • Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
  • Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
  • Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
  • Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
  • Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
  • Улучшение метаболизма.
  • Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.

Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма.

Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов. С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.

Пищевая ценность

За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.

Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.

В ста граммах шпината содержится:

  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Растение сочетает насыщенный биохимический состав и низкую калорийность, что делает его отличным претендентом для диетического меню.

Трава не содержит трансжиры, крахмал и холестерин.

Состав Содержание в 100 г
Вода 91,4 (г)
Углеводы 3,63 (г)
Белки 2,88 (г)
Зола 1,79 (г)
Жиры 0,3 (г)

Калорийность 100 г шпината составляет всего 23 ккал.

Свежевыжатый сок шпината
Свежевыжатый сок

Трава содержит жиро- и водорастворимые витамины группы А, В, С, Е и К.

Витамин Содержание в 100 г
А 469 (мкг)
Е 2 (мг)
К 483 (мкг)
С 28 (мкг)
В1 0,1 (мг)
В5 0,1 (мг)
В6 0,2 (мг)
В3 0,7 (мг)
В4 19,4 (мг)
В9 193,8 (мкг)
Бета-каротин 4,5 (мг)
Калий 557,9 (мг)
Кальций 99 (мг)
Натрий 79,1 (мг)
Магний 79 (мг)
Фосфор 49 (мг)
Железо 2,7 (мг)
Селен 1 (мг)

Содержание цинка, меди и марганца – менее 1 мг

Добавлять шпинат в пищу нужно постепенно, чтобы исключить его негативное воздействие на организм. В сутки достаточно съедать до 60-80 г этой овощной травы. Количество витамина К в 100 г продукта превышает его суточную норму для взрослого человека в 4 раза; бета-каротина – в 1,12.

Как хранить

Шпинат

К выбору шпината нужно относиться с особой тщательностью. Растение должно быть молодым. Листья — плотными, без всяких пятен и вкраплений. При сгибании лист обычно издает некий хруст, что говорит о его свежести.

Темные большие листы говорят о зрелости шпината. Лучше употреблять в пищу молодое растение салатового цвета.

Хранить растение рекомендуется в холодильнике, но не более двух дней. По истечению этого времени шпинат начинает терять свои уникальные полезные свойства. Свежесорванный шпинат лучше хранить в специальном контейнере или в стакане с водой.

Особую пользу приносит замороженный шпинат. Подвергаясь заморозке растение не теряет своих свойств. Это позволяет использовать его в любое время года. Однако в таком виде шпинат нужно хранить не более трех месяцев.

Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине. Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий.

Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха. Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает.

Полезные блюда со шпинатом

Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни. Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезно красное сухое вино для мужчин — schket

Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.

Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.

Шпинат не привередлив к составу почвы и может произрастать в земле, содержащей тяжелые металлы, поэтому к выбору продукта следует отнестись серьезно. Листья здоровой культуры имеют однородный зелёный окрас без жёлтых вкраплений и тёмных пятен. От толщины стебля зависит степень горечи: чем он толще, тем более горьким вкусом будет обладать блюдо со шпинатом.

Замороженный шпинат
Замороженный продукт сохраняет все полезные свойства

В свежем виде продукт хранится не более 2-3 часов, после чего его листья быстро увядают, теряя вкусовые качества и полезные свойства. Продлить срок хранения до двух суток можно, поместив растение в холодильник. Траву упаковывают в полиэтиленовый пакет, предварительно не поддавая её водной обработке.

Замороженный шпинат хранится до года. Листья нарезают соломкой, промывают, обдают кипятком и дают воде стечь. Остывшую нарезку расфасовывают по пакетам.

Косметология

Полезные свойства растения применяются и в домашней косметологии. На основе шпината делают лекарственные средства по уходу за кожей. В этом случае польза растения для женщины заключается в улучшении состояния эпидермиса. Сок растения стимулирует выработку коллагена, повышает тонус кожи и обогащает ее витаминами и минералами.

  • Омолаживающая маска: берем 50-100 граммов растения, кладем их в эмалированную емкость и варим в молоке. Когда масса примет консистенцию кашицы, выкладываем ее на слой марли. Принимаем лежачее положение и прикладываем марлю к лицу. Держим маску 20 минут, затем смываем и наносим питательный крем.
  • Питательная маска: берем 100 г листьев растения, моем и заливаем половиной стакана крутого кипятка. Когда растение станет мягким, выкладываем его на блюдце, остужаем и добавляем 1 ч. л. сока морковки, 1 ложку меда и несколько капель любого эфирного масла. Перемешиваем и наносим на лицо, шею и область декольте на 20 минут. Затем смываем прохладным зеленым чаем и наносим крем.
  • Отбеливающая маска: берем листья шпината и тщательно их растираем. Наливаем ложку оливкового масла и немного сока лимона, перемешиваем и наносим на лицо на 20 минут. Затем смываем прохладной водой.

Рецепт веганской окрошки со шпинатом

Для приготовления популярной в Грузии закуски потребуются:

  • Шпинат – 350 г.
  • Кинза – 1 пучок (100 г).
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Кислое молоко – 500 мл.
  • Специи (соль, перец) – 0,5 ч. л.

Шпинат полезные свойства для мужчин

Пошаговая инструкция:

  1. Шпинат отваривают 3-5 минут в подсоленной воде. Отжимают, измельчают соломкой.
  2. Чеснок и кинзу измельчают в кашицу. Добавляют специи.
  3. Кислое молоко пропускают через марлю, сливая сыворотку. В остаток добавляют измельчённые шпинат и чеснок.

Готовая закуска подаётся в качестве лёгкого холодного супа. Сделать блюдо сытнее можно, добавив в него обжаренный лук и топлёное сливочное масло.

В народной медицине шпинат используют при грудных и поясничных болях. В отваре листьев шпината содержится большое количество минералов и минеральных солей. Поэтому его используют при лечении туберкулеза, онкологических и других серьезных заболеваниях. Отваром шпината полоскают горло при воспалениях.

При малокровии (анемии)

При проблеме малокровия сделайте настойку из 1 столовой ложки измельченного шпината и стакана воды. Через час настойку нужно процедить – лекарство готово. Теперь его нужно принимать внутрь по 50 мл перед едой три раза в день.

При судорогах

При судорогах народная медицина рекомендует такой рецепт: отварить 50 г шпината и смешать их с 30 мл оливкового масла. Пить полученное лекарство по 20 г два раза в день в течение 30 дней.Второй вариант приема шпината при судорогах: свежие листья растения сварить в миндальном масле и перемешать со свежим сливочным маслом.

При головных болях и нервных расстройствах

Ученые отследили, что употребление шпината замедляет развитие проблем нервной системы, связанных со старением организма, и препятствует возникновению нарушений мозговой активности.

Такие вещества, как рибофлавин и витамин В, содержащиеся в шпинате, помогут одолеть мигрень.

Лучше всего включить в свой ежедневный рацион свежевыжатый сок этого полезного овоща.

Для очистки организма

Шпинат – незаменимый помощник при очистке организма. Хорошо пить свежевыжатый сок, но также будет неплохо приготовить коктейли или смузи со шпинатом.Коктейль со шпинатом: один пучок листьев шпината, три банана, 350 мл воды, сок половинки лайма или лимона. Все ингредиенты смешайте в блендере, и ваш смузи готов.

В официальной медицине шпинат назначают онкобольным в период химиотерапии и восстановления организма. В нем содержится огромное количество антиоксидантов, которые помогают больным быстрее восстанавливать свои силы. Также шпинат хорошо помогает в профилактике пародонтоза и укреплении десен. При регулярном его употреблении десны быстро перестают кровоточить.

Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов с использованием шпината. Этот продукт применяется в лечебных целях для лечения различных недугов. Его лекарственные свойства применяют для лечения болезней ЖКТ, заболеваниях кожи и т.д.

Шпинат полезные свойства для мужчин

Полезные рецепты из шпината:

  • Лечение геморроя: берем пучок растения, прокручиваем через мясорубку и выжимаем из него сок. Смешиваем в равных пропорциях сок растения и миндальное масло. Принимает полученное средство по одной ложке два раза в день. Курс — две-три недели.
  • Народное средство при экземе, ожогах и нарывах: берем листья растения и провариваем их в оливковом масле до состояния готовности. Полученную смесь прикладываем к поврежденным участкам кожи 2-3 раза в сутки.
  • При проблемах с пищеварением: для нормализации работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять витаминизированный салат. Для его приготовления берем 100 г листьев растения, нарезаем и смешиваем со сметаной и одним яйцом. Салат употребляем в течение двух дней.
  • При судорогах: берем листья растения и варим на водяной бане. Далее, измельчаем и смешиваем с 2 ст. л. масла оливы. Полученное средство принимает по 1 ст. л. дважды в день. Курс — один месяц.
  • Лечение анемии и головной боли: смешиваем сок из листьев шпината, моркови и свеклы в равных пропорциях. Употребляем в течение трех дней по полстакана сока четыре раза в день.
  • Для улучшения обмена веществ: измельчаем листья растения, смешиваем их с 2 зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. хрена и 100 г натертых на терке яблок. Полученное средство кладем в холодильник и употребляем каждое утро, натощак, по 10-15 граммов.

Кулинария изобилует различными рецептами блюд на основе шпината. Это растение применяется в приготовлении салатов, супов, гарниров, хлебобулочных изделий и т.д.

Рецепт супа из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат 500 г;
  • говяжьи мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • соль;
  • специи;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Берем полкило шпината и измельчаем его в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Варим бульон из нежирного мяса говядины. Добавляем специи и соль. Как только оно будет готово, вынимаем его.
  3. В оставшийся бульон режем 0,5 кг картофеля. Доводим картошку до состояния готовности, затем делаем из нее пюре (прямо в бульоне).
  4. Добавляем в получившуюся массу листьев шпината, ждем, чтобы смесь закипела. После варим еще две минуты.
  5. Далее, готовим заправку: берем 1 ст. л. сметаны и смешиваем ее с соком лимона и молотым перцем.
  6. Готовый суп наливаем в тарелку и подаем вместе с заправкой.

Рецепт пирога

Ингредиенты:

  • шпинат — 0,5 кг;
  • брынза — 400 г;
  • дрожжевое тесто;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Берем 0,5 кг шпината и измельчаем его в блендере.
  2. Натираем на терке 400 г болгарской (или любой другой не сильно соленой) брынзы и смешиваем с двумя сырыми яйцами.
  3. Раскатываем пласт теста (дрожжевого) и укладываем его в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
  4. Выкладываем начинку и затем накрываем ее по бокам слоем теста.
  5. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Салат из шпината и бекона

Ингредиенты:

  • шпинат — 1 пучок;
  • бекон — 100 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • кунжут — 1 ст. л;
  • соль морская;
  • черный молотый перец;
  • масло оливковое.
  1. Кунжут подсушиваем на сковороде и кладем его в сторону.
  2. Берем один пучок шпината, моем, просушиваем и нарезаем.
  3. Бекон режем тонкими пластинами и обжариваем до образования хрустящей корочки.
  4. Выкладываем на тарелку.
  5. Шампиньоны нарезаем на две части (можно и на 4, в зависимости от их размера).
  6. Обжариваем на сковороде в оставшемся от бекона жире.
  7. Выкладываем на блюдо шпинат и посыпаем его грибами, кунжутом и беконом.
  8. Солим, перчим и сбрызгиваем маслом оливы. Блюдо готово к употреблению!

Рецепт салата из шпината и тыквы

Ингредиенты:

  • тыква с семечками — 600 г;
  • отварной дикий рис — 120 г;
  • черный киноа — 40 г;
  • мякоть авокадо — 160 г;
  • масло тыквы — 1 ст. л;
  • соль специи по вкусу.
  1. Берем тыкву и режим ее дольками.
  2. Кладем на противень вместе с семечками и сбрызгиваем маслом.
  3. Запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Отвариваем рис и киноа смешиваем их с предварительно нарезанными листьями шпината.
  5. Далее, добавляем авокадо и сбрызгиваем тыквенным маслом.
  6. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  7. Выкладываем на блюдо и сверху кладем ломтики запеченной тыквы.

Рецепт полезного смузи из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат — 2 пучка;
  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  1. Шпинат хорошо промываем, просушиваем.
  2. Измельчаем в блендере все три ингредиента. Напиток готов к употреблению!

Такой вкусный коктейль особенно полезен при похудении. Он ускоряем метаболизм, насыщает и заряжает бодростью.

Рецепт салата с кальмарами

Ингредиенты:

  • шпинат — 200 г;
  • кальмары — 400 г;
  • помидоры — 160 г;
  • мята и петрушка — по 30 г;
  • красный лук — 40 г;
  • кольраби — 100 г;
  • кедровые орешки — 10 г (можно и без них);
  • сок лимона — 1 ч. л;
  • масло оливы — 1 ст. л.
  1. Берем кальмары и немного обжариваем их на сковороде.
  2. Кольраби и помидоры промываем и крупно их нарезаем.
  3. Нарезаем сверху полукольцами лук, добавляем нарезанный шпинат и кальмары.
  4. Сбрызгиваем маслом, добавляем специи.
  5. Тщательно перемешиваем и выкладываем на тарелку.
  6. Сверху посыпаем кедровыми орешками. Блюдо готово!

Где купить, цена

В интернет-магазинах и супермаркетах России продукт можно приобрести в виде порошка, семян, свежей или замороженной зелени, сока.

Наименование Производитель Цена за кг, р.
Листовой, порционный (опт от 10 кг) ООО «Леденица», г. Москва 74,5
Порошок, сушёный (опт от 25 кг) ООО «Ньюти», г. Санкт-Петербург 320
Листовой, замороженный ООО «Таргет Маркет», г. Воронеж 110
Замороженный, рубленный, «Вологодская ягода» ООО «ЭкоРыба», г. Москва 176

Перед покупкой товара желательно связаться с поставщиком и выяснить условия и сроки хранения продукта.

В средневековье овощная трава пользовалась спросом не только у кулинаров, но также у художников: зелёный пигмент добавляли в краску. Ныне практически ни одна мировая кухня не обходится без шпината. Растение варят, запекают, перемалывают в пюре, тушат, измельчают в свежие салаты.

Польза шпината для репродуктивной системы

Особенно полезен шпинат для мужчин старшей возрастной категории, когда цинковое голодание приводит к снижению либидо, недостаточной выработке спермы, плохой эрекции. В результате в организме мужчины повышается риск развития простатита. А у мальчиков дефицит цинка нередко является основной причиной недоразвитости половых органов.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать желе из желатина: ТОП-10 рецептов || Как сделать прозрачное желе

Также регулирует гормональный фон и в целом омолаживает мужской организм витамин Е (токоферол), без которого невозможно нормальное функционирование предстательной железы. Недостаток токоферола является одной из причин дистрофии мышц и полного бесплодия.

Как растет шпинат

Суп из шпината

Употребление шпината в период ожидания ребенка и кормления грудью: польза и вред

Защита от рака

Исследования показывают, что употребление листовой зелени и овощей семейства крестоцветных (шпинат, брокколи, цветная, брюссельская, красная и белокочанная капусты, горчичная зелень, зелень репы) может защитить от возникновения различных видов рака, особенно толстой кишки, груди и предстательной железы.

Главная причина этого мощного преимущества — вещества-доноры метильных групп для правильного синтеза ДНК (бетаин, витамины В6, В9) и витаминные и растительные антиоксиданты, которые содержит продукт. А также хлоропласт и хлорофилл, способные уменьшить токсикацию организма.

Профилактика атеросклероза

За снижение системного старческого воспаления отвечают неоксантин и виолаксантин. Шпинат является одним из наиболее известных источников этих эффективных специфических антиоксидантов. А бетаин и холин — хорошо изученный комплекс для борьбы с атеросклерозом.

Тело, в котором сосуды эластичны, без холестериновых бляшек — это лучшее средство передвижения по жизни без риска инфаркта или инсульта.

Пищевые волокна в шпинате также работают для снижения высокого холестерина и замедляют поглощение глюкозы в кровоток. Вместе эти факторы значительно снижают риск сердечно-сосудистой патологии.

Пирог со шпинатом

Очевидно, что тройка витаминов-антиоксидантов и даже немножко цинка делает шпинат отличным подспорьем для крепкого иммунитета.

Обогащение диабетического рациона

Низкий ГИ, мало калорий, есть белок со всеми незаменимыми аминокислотами, пищевые волокна и компоненты, полезные печени. Любопытный набор свойств для пробы в рационе диабетика. А также польза для похудения женщин, которые придерживаются низкоуглеводной диеты.

Здоровье сетчатки глаза

Смело можно использовать в питании людей, чье зрение ежедневно перегружено, а это большинство современников. Всем, у кого есть риски по дегенеративным заболеваниям сетчатки, стоит обратить внимание на шпинат хотя бы в сезон естественного выращивания.

Поддерживает плотность костей

Шпинат с кефиром

В составе зелени бросается в глаза концентрация витамина К — незаменимого участника правильного обмена в костной ткани. Это роднит шпинат с красной капустой и напоминает про эффективные рецепты для насыщения организма кальцием.

Нет, не просто творог со сметаной.Для усвоения кальция нужны витамин Д, витамин К, магний и медь. Поэтому сопровождаем молочные продукты салатами, где есть листовая зелень, капуста и ореховая крошка (миндаль, грецкие орехи).

Помогает коже оставаться красивой

И этим полезным свойством шпинат обязан веществам с ярким комплексным воздействием: витамины А, С, Е и гепатопротекторы бетаин и холин.

Преимущества для кожи и костей определяют заметную пользу шпината для женщин, в том числе в период менопаузы и после нее.

Детоксикация организма

Важное общеукрепляющее свойство благодаря пищевым волокнам, хлоропласту и хлорофиллу.

Умеренный нейропротектор

Важнейшее сочетание магния и витамина В6, фолиевая кислота, бетаин и холин — все они работают во благо головного мозга и нервной системы в целом. Плюс уже описанная защита от системного воспаления. Результат — неспецифическая профилактика старческого слабоумия, поддержка хорошего настроения и качественный сон.

Гемоглобин

Оптимальная температура воздуха для роста шпината 15 градусов тепла. Овощ любит обильный полив и солнечную местность. Очень легко вырастить эти полезные зеленые листочки в горшке на подоконнике. Тогда шпинат будет круглый год приносить пользу для здоровья.

Зеленолистый овощ можно купить в любом супермаркете в свежем, замороженном и консервированном виде.

Специалисты по диетическому питанию советую употреблять в пищу только молодой овощ. Слишком зрелый шпинат обладает ничуть не большими полезными свойствами, но содержание в нем щавельной кислоты концентрированнее.

Замороженный шпинат используется для приготовления супов, тешенных блюд, запеканок. Повторная заморозка недопустима.

Свежий шпинат следует хранить только в холодильнике и не более 2 дней. Далее его лучше заморозить.

Перед применением листья шпината необходимо тщательно промыть под проточной водой, потому что на стебельках обычно остается песок. Если зеленый овощ планируют добавить в блюдо в процессе приготовления, тогда предварительно нужно залить его кипятком на минуту. Затем слить воду и отжать листья.

Полезно кушать и свежий шпинат. Его хорошо моют, дают стечь воде, а затем добавляют в овощные салаты или кладут на бутерброды. По вкусовым качествам шпинат лучше всего сочетается с рыбой, мясом и яйцами (вареными или воздушным омлетом).

Для того, чтобы сохранить в шпинате всю пользу для организма, его замораживают в свежем виде (хранится около года) или консервируют в нашинкованном ошпаренном виде (хранится до 2 лет).

Полезные свойства шпината можно получать из любого блюда, в которое он добавлен: супы, запеканки, тушеные блюда, гарниры и салаты.

Богатый природный состав и огромное количество лечебных свойств шпината делают его употребление особенно полезным для организма женщины.

Особенно полезен шпинат при беременности. Растение обогащает организм будущей матери и ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Входящая в состав растения фолиевая кислота укрепляет строение плода, а также улучшает процесс кроветворения.

При грудном вскармливании продукт также полезен, так как он снабжает организм питательными веществами. Однако организм ребенка может отреагировать на шпинат аллергической реакцией, поэтому перед употреблением лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Благодаря низкой калорийности и полезным веществам, шпинат рекомендован к употреблению в период похудения. Среди полезных свойств растения выделяют его способность ускорять метаболизм и выводить токсические вещества и соли, препятствующие снижению веса.

Также польза шпината для организма женщины заключается в его омолаживающем эффекте. Растение применяют для приготовления различных питательных масок, которые подтягивают кожу и устраняют мелкие морщины. О том, какие существуют домашние косметические средства по уходу за кожей лица, поговорим далее.

Вы можете купить растение в любом супермаркете или же вырастить его на грядке. Шпинат вовсе не прихотливое растение, поэтому никаких проблем с его выращиванием у вас не будет. Для того чтобы получить максимум пользы от растения, требуется есть его сырым, но не всем мужчинам нравится вкус травы, поэтому в кулинарии есть масса рецептов, которые превращают овощ в отличную добавку к привычной пище.

Конечно, вы может просто добавлять листья растения в салат и рагу, но лучше всего из него варить супы.  

Для приготовления супа-пюре необходимо:

  • 250 г шпината;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • маленький кусок имбиря;
  • 1 клубень картофеля;
  • куриный бульон;
  • соль, перец и растительное масло по вкусу.

Готовить суп очень просто. Необходимо лук и чеснок измельчить и вместе с имбирем обжарить на растительном масле. Шпинат и картофель засыпаем в уже горячий бульон и доводим до кипения. Далее добавляем лук и чеснок, доводим картофель до готовности.

Полученную смесь процеживаем, овощи измельчаем в блендере и обратно вливаем в бульон. Еще раз доводим до кипения и добавляем специи. Очень большой популярностью у мужчин пользуется ризотто со шпинатом.

Для его приготовления нужно:

  • 400 г риса;
  • 100 г грибов;
  • 250 г шпината;
  • чеснок;
  • лук;
  • 75 г тертого сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Лук, чеснок и грибы измельчаем и жарим до готовности на растительном масле. Рис хорошенько промываем и тоже отправляем на сковороду, доводим до золотистой корочки. Далее все заливают стаканом воды и добавляют уже измельченный шпинат, соль и перец.

Чем полезен шпинат и как готовить его, чтобы процесс лечения был не только полезным, но и приятным, теперь известно, и вы сможете в кратчайшие сроки избавиться от надоевших болячек, просто употребляя вкусную пищу.

Польза шпината обуславливается его непревзойденным составом, которому «позавидует» любой овощ. Он насыщен углеводами и органическими веществами, жирными кислотами, клетчаткой, белком и крахмалом, а также витаминами и минералами, которые незаменимы в рационе здорового питания.

В состав этого шпината входят:

  • Витамины группы В и бета-каротин;
  • Витамины А, С, Е, РР, К и D;
  • Лютеин и йод;
  • Фосфор, магний, калий, железо, кальций, селен, цинк и марганец.

Немаловажным свойством шпината считается его низкая калорийность – в 100 г свежего продукта содержится всего 22 ккал, что делает его незаменимым в диетическом питании для страдающих лишним весом людей. Более того, шпинат в любом виде приносит колоссальную пользу для организма, так как его целебные свойства сохраняются не только в свежем, но и в вареном виде.

Хорош шпинат и для мужской нервной системы. Рацион, обогащённый витаминной группой, содержащейся в шпинате, защищает от стресса. Организм менее подвержен развитию классических заболеваний нервной системы, улучшается мозговая деятельность и трудоспособность. Полезен шпинат в спортивном меню. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом или получающие серьёзные спортивные нагрузки, (при отсутствии противопоказаний) должны особое место выделять шпинату в своём ежедневном рационе.

Любой продукт, даже подаренный самой природой, небезупречен. Имеет противопоказания и шпинат.

Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:

  • диагностирована язва желудка в острой фазе;
  • имеется диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
  • при острых формах цистита и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуют;
  • гипотония является противопоказанием.

Любые хронические заболевания, при которых рекомендовано соблюдение специальной диеты, могут считаться противопоказанием для употребления шпината в пищу. Требуется консультация со специалистом!

Выращивание и распространение

Шпинат встречается в природе в диком виде. Растет он в Средней Азии. Для употребления в пищу разводят шпинат огородный. В культуре он уже более 2000 лет, процесс выращивания несложен и давно отработан.

Этот листовой овощ – холодостойкая культура и с успехом может выращиваться в большинстве регионов нашей страны. Поскольку он относится к растениям длинного дня, сеять его нужно как можно раньше, иначе вместо весомой розетки нежных листьев можно получить грубый цветочный стебель.

В благоприятных условиях после цветения завяжутся семена, которые можно собрать и использовать для посева. В средней полосе возможен посев и в конце лета, когда день станет короче. В жаркую погоду шпинат растет плохо, листья быстро грубеют.

Сеять шпинат можно и под зиму. Весной культура даст всходы, как только закончатся заморозки, и порадует ранней зеленью.

Как использовать шпинат в пищу

Шпинат используют в пищу в свежем и переработанном виде. Блюда из шпината могут быть не только полезными, но и вкусными, вы можете найти их в большом количестве на кулинарных сайтах. Я же предлагаю наиболее простые и быстрые рецепты приготовления шпината.

Нарезать свежие листья шпината и зеленый лук. Для заправки смешать столовую ложку оливкового масла и чайную ложку свежего лимонного сока. Смешать, посолить, при желании можно добавить немного сахара.

Шпинат можно добавлять в любые супы, предлагаю приготовить легкий летний супчик с гренками.

  • Мелко порезать 500 г свежего шпината и поварить 3 минуты в 0,5 литра воды;
  • 2 ложки муки пассеровать на сливочном масле, добавить 0,5 литра молока, перемешать и соединить со шпинатом;
  • Посолить, а если вы любите блюда поострее, то поперчите и проварите 5 – 10 минут до готовности;
  • Подавать с гренками.

Гарнир из шпината

Из шпината можно приготовить полезный и вкусный гарнир к мясным блюдам.

  • 2 чайные ложки муки обжарить со столовой ложкой сливочного масла, развести подрумяненную муку стаканом нежирных сливок.
  • Добавить по вкусу сахар, соль и несколько капель лимонного сока, все хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки.
  • Смешать получившуюся массу с килограммом порубленных листьев свежего шпината. Вместо свежего можно взять 0,5 кг замороженного шпината и отварить его в течение нескольких минут.
  • Поставить посуду на 5 -7 минут в горячую духовку, чтобы блюдо хорошо прогрелось и приобрело более густую консистенцию.

https://www.youtube.com/watch?v=Y4duY3bz47w

Свежий шпинат проварить 3 – 5 минут, измельчить, смешать с тертым сыром, посолить, при желании поперчить и вбить сырые яйца. Массу взбить венчиком или миксером, сформировать оладьи и испечь на подсолнечном масле. Пропорции всегда беру «на глазок» по своему вкусу.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector