Огородник
Назад

Сколько хранятся кедровые орехи в скорлупе

Опубликовано: 29.03.2020
Время на чтение: 20 мин
0
5

Сколько хранятся кедровые орехи?

Кедровый орех не имеет долгого срока хранения. Это связано с химическим составом, существенную долю которого представляют растительные жиры. При несоблюдении условий хранения жиры изменяют свои свойства, придавая вкусу ореха прогорклость. Плесень и потеря характерного послевкусия также являются признаками испорченного продукта, т.е. были нарушены сроки и условия хранения этого ценного и достаточно дорогого продукта.

Кедровый орех растёт в шишках кедровых сосен

Следует отметить, что кедровый орех – орех только условно. Такое название закрепилось в кулинарии. Так и в сознании потребителя закрепилось мнение, что все орехи имеют длительный срок хранения. Кедровый орех – это семена сибирской кедровой сосны, хорошо защищенные от внешних повреждений прочной скорлупой и спрятанные в шишке.

Чем ближе к естественной среде произрастания хранится кедровый орех, тем дольше сохраняются все его ценные свойства и вкусовые качества.

Признаками нарушения сроков и условий хранения может стать изменение цвета ядра, наличие плесени или темных пятен на зернах. Вкусовые качества кедрового ореха резко изменяются – вкус становится сначала более кислым, а затем прогорклым и резким.

Находясь в шишке кедра и окруженные крепкой скорлупой, которая защищает от негативного воздействия окружающей среды, ядра сосны остаются полезными на протяжении 6 месяцев.

Находясь в шишке кедра и окруженные крепкой скорлупой, которая защищает от негативного воздействия окружающей среды, ядра сосны остаются полезными на протяжении 6 месяцев
Находясь в шишке кедра и окруженные крепкой скорлупой, которая защищает от негативного воздействия окружающей среды, ядра сосны остаются полезными на протяжении 6 месяцев

После шелушения время их хранения снижается вдвое.

Нарушение правильных условий хранения заметно по признакам:

  • кислый, потом прогорклый вкус;
  • появление плесени на ядре;
  • изменение оттенка плода;
  • появление темных участков.

Орехи, купленные в упаковке, требуется хранить в темноте согласно сроку годности, указанному на заводской пачке. После вскрытия пачки ядра без оболочки хранятся 2-4 недели, в скорлупе годность сохранится до 2 месяцев.

  • кислый, потом прогорклый вкус,
  • появление плесени на ядре,
  • изменение оттенка плода,
  • появление темных участков.

Приобретая семена кедра, требуется выбирать их правильно, что позволит продлить срок годности покупки.

В этом помогут следующие советы:

  • нужно брать плотные, крепкие зерна,
  • необходимо, чтобы семена имели приятный, характерный запах, без затхлости,
  • свежие ядра имеют светлый оттенок,
  • у зеленоватых и грязно-желтых плодов будет прогорклый вкус.

Созревание шишек кедра происходит в сентябре-октябре, когда они осыпаются с дерева. Приобретая свежесобранный урожай, можно не сомневаться, что продукт качественный.

Небольшой срок годности связан с повышенной гигроскопичностью орешков – они впитывают влагу из окружающей среды, что негативно влияет на вкус и полезные свойства продукта.

Как и где хранить вино, чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат напитка?

Не меньше вреда приносят свет от солнца, воздух и повышенная температура, которые способствуют быстрой порче продукта и потере пищевой ценности урожая. Оптимальным вариантом хранения является темное помещение с низкой температурой.

Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку. Отправлять продукт на хранение можно прямо в шишке, ядрами, сырыми в скорлупе, чищеными, жареными.

Просушить ядра нужно следующим способом:

  • зерна высыпают ровным слоем на ровную поверхность,
  • оставляют на неделю в помещении с комнатной температурой, не забывая перемешивать.

Высушить плоды кедра удастся и при помощи специального агрегата, держа процесс под контролем – орехи нельзя пересушить или оставить влажными.

Высушенные орешки укладывают в морозилку – там продукт не теряет качества на протяжении полугода.

Сортировка семян перед хранением позволяет продлить срок годности, убрав орешки, качество которых вызывает сомнение.

Ядра достают из шишек, высыпают тонким слоем, просушивают несколько суток. Запрещается сушить семена кедра на солнце – это ведет к разложению растительных масел, из-за чего вкус ядрышек становится прогорклым.

Отрицательно сказывается на орехах и пересушивание – процесс требуется постоянно контролировать, убирать сомнительные плоды, перемешивать.

Хранить в домашних условиях очищенные кедровые орехи и в скорлупе можно разными способами.

Чтобы подготовить шишки к хранению, нужно:

  1. Отобрать целые, сухие экземпляры без повреждений.
  2. Очистить их от земли, хвои, листвы, высушить, убрать в мешочек, сложив по несколько штук.
  3. Тщательно завязать мешочек с продуктом и убрать его от грызунов. Если шишки лежат в помещении с высокой влажностью, семена быстро заплесневеют, приобретут кислый, потом прогорклый вкус.

Дома шишки сохранятся в холодильнике до полугода.

Извлечь ядра кедровой сосны можно при помощи шелушения: шишку очищают от чешуек, потом крутят в разные стороны (она мягкая), трут руками, и зернышки в скорлупе падают из нее в подготовленную емкость.

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Ядра, не очищенные от скорлупы, раскладываются по керамической посуде, банкам, мешочкам, которые будут защищены от света, влаги, высокой температуры. Продукт годен до полугода в зависимости от места хранения.

При содержании в холодильнике их можно положить на дверцу или поместить в морозильник, что увеличивает срок годности продукта.

Перед тем как хранить очищенные кедровые орехи в домашних условиях, их необходимо извлечь и очистить следующими способами:

  • замочить на сутки в воде – оболочка размягчается,
  • на 10 минут поместить в крутой кипяток – будет легче калить.

Двухминутное обжаривание на сковородке или прокаливание в духовом шкафу при температуре 120 °C облегчает очистку ядрышек.

Важно! Если после нагревания ядра бросить его в ледяную воду, оболочка от перепада температуры треснет.

Свежий очищенный орешек плотный, светлый, с черной точечкой наверху. Это основание ядрышка, и именно по этой точке можно узнать о том, есть ли зерно под скорлупой у неочищенного плода.

  • Хранят чищенные сырые семена кедровой сосны в холодильнике или морозилке.
  • При первом варианте ядра раскладывают по емкостям с крышками (желательно, если они будут стеклянными), не позволяющим допустить проникновение неприятного запаха.
  • Ставят в холодильник, употребляют на протяжении 3 месяцев, пока продукт не потерял пищевой ценности.
  • Для содержания в морозилке ядра раскладывают по пакетам для замораживания продуктов, закрывают, пересыпают в камеру и держат не более полугода.

Сколько хранятся кедровые орехи в скорлупе

Создать благоприятные условия хранения способна вакуумная тара, предотвращающая окисление продукта и замедляющая порчу. Отсутствие воздуха в упаковке замедляет ухудшение качества кедровых ядер, оставляя их полезными и вкусными.

В вакууме могут храниться как очищенные семена, так и находящиеся в скорлупе. Для этого берут ядрышки кедра и при помощи аппарата упаковывают в полиэтиленовые пакеты, где полностью удален воздух.

  1. Обязательно почитайте:
  2. Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения
  3. Поскольку упаковка зерен в вакуум осуществляется в основном на предприятиях, качественный продукт можно приобрести лишь в магазине.
  4. Но нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, чтобы не купить продукцию с истекшим сроком годности.

Такие ядра нельзя хранить длительное время, желательно съесть их за 3 дня. При жарке плоды кедра теряют ценные качества, а специфический вкус и кедровый аромат усиливаются.

Жарят семена кедра без масла, на сухой сковородке, включив средний огонь и постоянно перемешивания. Это позволяет им равномерно прожариться.

Масла, содержащиеся в ядрышках кедра, позволяют жарить зерна на сухой сковородке без использования жира на среднем огне. Их нужно часто перемешивать.

Чищенные жареные орехи хранят недолго – лучше употребить их в пищу за 1-2 дня, так как состав продукта изменяется при нагреве.

Питательную ценность и вкус семян сибирской сосны можно сохранить при выполнении следующих условий:

  • лучше брать на хранение орехи сентябрьского сбора,
  • тщательно просушенные несколько дней плоды требуется уложить в сухую упаковку – контейнеры, стерилизованные банки,
  • хранить семена требуется в темноте – холодильнике, морозилке, прохладном помещении,
  • для заморозки ядра укладывают в фольгу, пакеты, банки – без доступа воздуха,
  • периодически требуется проверять кедровые плоды на запах, вкус, наличие насекомых, внешний вид (плесень, налет),
  • лучше хранить семена в скорлупе (так они хранятся дольше).
Предлагаем ознакомиться  Сколько жарить подосиновики — Ягоды грибы

Смешанные с различными ингредиентами (сахаром, сиропом) очищенные семена нельзя хранить долго, лучше съедать их сразу.

Орехи сибирского кедра с неприятным ароматом, налетом, горьким вкусом есть нельзя. Не стоит закупать большое количество семян сибирского кедра впрок, поскольку у них низкий срок годности.

Заключение

При хранении кедровых семян важно создать им оптимальные условия: отсутствие света и воздуха, прохладная температура, предварительное просушивание. Что позволит полностью сберечь полезные свойства плодов.

На вечнозеленой сибирской сосне вырастают удивительно полезные плоды. Веками местные жители использовали их для поддержания сил, восстановления здоровья, заживления ран. Знали, как и сколько хранятся кедровые орехи. Теперь эту науку может осилить каждый.

Таежные семена долго не хранятся. Небольшую партию легче обрабатывать. Очищенные орешки можно съесть, чтобы получить порцию витаминов, белков, полезных микроэлементов. Добавить в кашу, салаты или выпечку. Сделать целебное молоко для похудения.

 Многие предпочитают покупать крупные партии на зиму. Объясняется это просто. Урожай созревших шишек сибиряки собирают осенью. Покупка орешков в это время оптимальна.

Самостоятельное хранение — гарантия, что продукт реально полезен, не утратил свои питательные качества.

Правильность выбора:

  • шишка сухая, чешуйки целые, нет вмятин, повреждений;
  • скорлупа плотная, однотонная;
  • ядра светлые;
  • легкий смолянистый аромат всех составляющих.

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях

Присутствие плесени не допустимо, поскольку такой продукт не только не принесет гастрономического удовольствия, но и может серьезно навредить здоровью.

Очищенные

Если покупать очищенные ядрышки, то нужно внимательно осматривать их перед приобретением: плоды должны быть одного размера, целыми и без признаков порчи, без темных пятен и вкраплений, и, главное, не сухими, в противном случае велика вероятность купить прошлогодний урожай.

В упаковке

Выбирать кедровые орехи лучше в вакуумной упаковке и в специализированных магазинах. До открытия их хранят в шкафчике без доступа солнечных лучей. Срок годности герметично упакованного продукта будет указан производителем.

На развес

От ядер, продающихся вразвес лучше отказаться, поскольку несоблюдение условий хранения приводит к тому, что орехи быстро становятся прогорклыми и абсолютно бесполезными в плане содержания полезных веществ.

Если купленные плоды не были съедены или использованы сразу после приобретения, необходимо создать правильные условия для их дальнейшего хранения.

Перед тем как выбрать способ, ядра необходимо просушить, разложив их на подносе в один слой, или используя специальные сушилки.

После просушки орешки следует перебрать, в общей массе не должно быть мусора или обломков скорлупок.

Поместить в полотняные мешочки, картонные или деревянные коробочки, или керамические (стеклянные) тщательно просушенные емкости.

Сберечь очищенный плод от негативного влияния окружающих факторов можно в герметичной (вакуумной) упаковке – контейнере или пакете, так продукт сохраняет свои полезные и вкусовые качества до полугода.

В холодильнике

Считается, что холодильник — идеальное место для хранения очищенных плодов. Ядрышки плотно укладывают в пластиковую, керамическую или стеклянную тару, которую неплотно завинчивают крышкой.

Такой подход позволит ядрышкам «не задохнуться» и не впитать при этом запах хранимых в холодильнике продуктов. Срок годности плодов в этом случае – около 3 месяцев.

Класть в морозилку их следует в пластиковых контейнерах, в фольге или в плотных полиэтиленовых пакетах. Не стоит забывать, что продукт нельзя подвергать повторной заморозке, иначе он лишится всех полезных свойств.

Если очищенные ядра хранятся не в морозилке, то их необходимо время от времени осматривать на предмет появления плесени, насекомых или постороннего запаха. Подпорченные плоды следует незамедлительно выбрасывать, поскольку есть их опасно для здоровья.

На рынках и в магазинах кедровые орехи продают в очищенном и неочищенном виде. Реже встречаются орехи в шишках.

При покупке очищенного продукта обращают внимание на его цвет и запах. Предпочтение отдают ядрам светло-желтого цвета с приятным ореховым ароматом. Любые посторонние запахи недопустимы и свидетельствуют о низком качестве.

Сколько хранятся кедровые орехи в скорлупе

Темный цвет зернышек свидетельствует о нарушении условий хранения или о том, что продукт просрочен. На вкус такие орехи наверняка будут горькими. Зеленоватый оттенок говорит о том, что зерна испорчены. Употреблять такой продукт опасно.

Срок хранения очищенных орехов небольшой. Поэтому в первую очередь обращают внимание на дату производства на упаковке.

Покупая орехи в скорлупках, выбирайте красивые семена ярко-коричневого цвета. Качественный продукт увесист и приятно пахнет. Скорлупа свежего ореха ровная, без трещин и пятен.

Кончики свежих орешков в скорлупе должны быть светлыми. Потемневшие края говорят о том, что продукт несвежий.

Массовую заготовку кедровых орехов проводят в сентябре-октябре. Если вы купили продукт с такой датой производства, значит перед вами полностью вызревшие и максимально полезные орехи.

Кедровые орехи широко известны своими полезными свойствами. Они обеспечивают организм человека витаминами группы В, А, Р, С, Е, а также марганцем, железом, магнием, фосфором, цинком, медью.

Содержание бора и триптофана позволяют повышать физическую выносливость и способствуют хорошему сну, а небольшое количество орехов удовлетворяют суточную потребность человека в белковой пище. Полезный, вкусный и питательный, кедровый орех должен присутствовать в ежедневном рационе.

Его небольшая порция в салате или десерте насытит организм полезными веществами и позволит поддержать здоровье. Давайте подробнее поговорим как хранить этот полезный продукт на зиму в домашних условиях.

Сколько хранятся кедровые орехи в скорлупе

При несоблюдении условий хранения жиры изменяют свои свойства, придавая вкусу ореха прогорклость. Плесень и потеря характерного послевкусия также являются признаками испорченного продукта, т.е.

были нарушены сроки и условия хранения этого ценного и достаточно дорогого продукта.

Следует отметить, что кедровый орех – орех только условно. Такое название закрепилось в кулинарии. Так и в сознании потребителя закрепилось мнение, что все орехи имеют длительный срок хранения.

Кедровый орех – это семена сибирской кедровой сосны, хорошо защищенные от внешних повреждений прочной скорлупой и спрятанные в шишке.

Находясь под такой защитой, орехи не теряют своих питательных и полезных свойств в течение полугода, в очищенном виде срок хранения сокращается до 2-3 месяцев при соблюдении определенных правил.

Кедровый орех лучше всего употреблять небольшими порциями.

Это будет полезно и для здоровья (ценные свойства кедрового ореха усваиваются в организме человека на 99 %), и не заставит задумываться о длительном хранении больших объемов.

Выбор орехов для употребления в пищу имеет некоторые особенности – орех не должен быть чрезмерно сухим, пересыпанным порошком (стабилизатором) или находиться длительное время в светлом помещении.

При употреблении кедровых орехов с нарушениями условий хранения могут измениться вкусовые ощущения во рту – любые продукты, съеденные или выпитые после орехов, покажутся горькими.

Когда существует необходимость в сохранении большого количества орехов, стоит обратить внимание на исходное сырье – важно то, как выглядят все составляющие – шишки, скорлупа, ядро кедрового ореха.

Происхождение продукта тоже играет роль – лучше сохраняются орехи из сибирской тайги. К китайским орешкам стоит отнестись более внимательно – среди них часто встречаются модифицированные или испорченные образцы.

Сезон созревания кедровых орехов приходится на сентябрь-октябрь, в это время шишки сами падают с деревьев на землю. Начиная хранение именно в это время можно быть уверенным в свежести исходного продукта.

Этот этап обеспечивает хорошую сохранность продукта и позволяет отсеять те орешки, которые по каким-то причинам вызывают сомнения в качестве.

Извлечение кедровых орехов из шишки

Сколько хранятся кедровые орехи в скорлупе

Орехи освобождаются от шишки (как это сделать, показано в видео ниже), высыпаются тонким слоем на сухую и плоскую поверхность (плотную ткань или противень) и просушиваются в течение нескольких дней. В естественных условиях возможно использовать тепло печи или костра, которые ускорят процесс сушки.

  • Категорически запрещается использовать для сушки кедровых орехов естественный солнечный свет – он отрицательно влияет на жирные кислоты, содержащиеся в продукте, и значительно уменьшает срок его хранения.
  • Пересушивание негативно сказывается на качестве продукта, поэтому сушку необходимо постоянно контролировать – перемешивать, убирать сомнительные орешки.

Хранение шишек

Формирование максимально естественных условий для хранения кедровых шишек, позволяет сохранить их как можно дольше. Это оптимальный способ хранения орешков.

Шишки не должны быть смятыми и поврежденными. Целостность шишки означает и целостность самих орешков. Помятые и влажные шишки не будут храниться, их следует отобрать среди всех шишек, очистить, обходя поврежденный участок, и попробовать высушить целые хорошие орехи.

Предлагаем ознакомиться  Сколько капель и как принимать таблетки валерианы для успокоения

Хранить кедровые шишки следует в сухом, прохладном помещении

Сухое прохладное помещение – лучший вариант для хранения шишек. Нужно освободить их от листвы или хвои, если таковая прилипла к ним при сборе с земли, упаковать шишки в мешочки из натуральной ткани (холщовый, льняной) по несколько штук, тщательно завязать, убрать вне досягаемости грызунов.

В условиях квартиры возможно хранить шишки в холодильнике. Максимальное время хранения орехов в таком виде – 6 месяцев.

На что обратить внимание при покупке ореха

Приобретая семена кедра, требуется выбирать их правильно
Приобретая семена кедра, требуется выбирать их правильно
  • нужно брать плотные, крепкие зерна;
  • необходимо, чтобы семена имели приятный, характерный запах, без затхлости;
  • свежие ядра имеют светлый оттенок;
  • у зеленоватых и грязно-желтых плодов будет прогорклый вкус.

Подготовка к хранению

Категорически запрещается использовать для сушки кедровых орехов естественный солнечный свет – он отрицательно влияет на жирные кислоты, содержащиеся в продукте, и значительно уменьшает срок его хранения.

Сколько хранятся кедровые орехи в скорлупе

Пересушивание негативно сказывается на качестве продукта, поэтому сушку необходимо постоянно контролировать – перемешивать, убирать сомнительные орешки.

Хранение шишек

Сначала неочищенные семена просушивают. Для этого их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности и оставляют в теплом сухом месте на 3-4 дня. Зерна периодически перемешивают для равномерной просушки.

После того, как орехи просушены, убирают скорлупу. Чтобы это было легче сделать, их замачивают в воде на сутки. Скорлупа размокнет и будет лучше счищаться.

Еще один способ очистки – нагреть орехи на сковороде и сразу опустить их в ледяную воду. От перепада температур оболочка потрескается.

Очищенные ядра светлого цвета, однородные и плотные, с темной точкой на верхушке.

Купив уже очищенные семена, лучше сразу употребить их в пищу. Такой продукт скорее всего уже хранился не одну неделю.

Орешки без скорлупы хранят в емкости с плотно прилегающей крышкой в темном, сухом и прохладном месте.

Семена кедровых деревьев (чаще их называют орешками) – полезный продукт, имеющий высокую питательную ценность. Его ежедневное употребление (достаточно будет 25 — 30 гр.) способствует нормализации работы сердца и сосудов, укреплению иммунной системы, а еще помогает побороть стресс и усталость.

Кедровые семена не отличаются большим сроком годности. Это вызвано их способностью быстро впитывать влагу. Влага приводит к утрате первоначальных свойств продукта (вкус и состав меняются).

Поэтому следует знать, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы этот ценнейший продукт не испортился в течение короткого времени.

Как выбрать

В тех случаях, когда требуется сделать большой запас кедровых семян, исходное сырье должно быть максимально качественным. Определить его степень пригодности можно, исходя из качества шишки, скорлупы, ядра.

Многое зависит и от происхождения продукта. Более качественными считают сибирские орешки. Товар из Китая часто не соответствует заявленному качеству. Поэтому при его покупке следует быть очень внимательными.

Орехи окончательно созревают в конце сентября — октябре. Тогда кедровые шишки начинают падать с деревьев без чьей — либо помощи. Если начать заготовку в это время, свежесть исходного сырья будет бесспорной.

При покупке целых орехов, их желательно проверять на ощупь. Выбирать нужно наиболее плотные, слегка влажноватые, с приятным свежим ароматом. Если запах продукта резкий, с оттенком затхлого – его покупать не стоит.

Очищенный орешек должен иметь светлое ядро. В этом случае можно рассчитывать на то, что он свежий. Просроченный продукт имеет неприятный горький вкус и грязно — желтый (иногда с зеленоватым оттенком) окрас. Налет зеленого цвета – показатель присутствия вредоносной флоры. Покупать такие орешки нельзя ни в коем случае.

Ядра извлекают из шишек и рассыпают на расстеленной ткани (противне, подносе). Так они какое — то время (4 — 5 суток) должны будут подсушиться. При этом можно просушивать их на нагретой печке или в другом теплом месте. Это значительно ускорит процесс сушки.

Как хранить кедровые орехи: способы и особенности, срок годности очищенных и неочищенных плодов

Обратите внимание! Сушить орешки под прямыми солнечными лучами нельзя категорически. Это приведет к разрушению жирных кислот, которые в большом количестве присутствуют в составе продукта. Это, в свою очередь, негативно повлияет на его качество и срок хранения.

Пересушивание ядер также плохо сказывается на их потребительском качестве. Поэтому их нужно постоянно перемешивать, удаляя испорченные.

  • Срок хранения очищенных кедровых орехов ограничивается 5 — 6 месяцами.
  • Без скорлупы хранить кедровые орехи можно не более 3 месяцев.
  • В холодильнике или в морозилке срок годности продукта будет таким же.

Продукты, упакованные фабричным способом, держат в закрытых от света местах до момента вскрытия пакета.

А после этого они смогут храниться 2 — 3 недели (ядра) и 1 — 2 месяца (со скорлупой).

Продолжать хранение кедровых орехов после того, как упаковка вскрыта, в ней же — нежелательно. Лучше пересыпать их в посуду из темного стекла или керамики, герметично закрыть и следовать указаниям производителя.

Неочищенные ядра

Ядра в скорлупе также следует отбирать и хранить по определенным правилам. Важно, чтобы они были целыми, с равномерным коричневым окрасом, без налета и зеленоватых участков плесени.

  • Хранение кедровых орехов в скорлупе происходит дольше при пониженной температуре и умеренной влажности (55 — 60%).
  • Температура хранения кедровых орехов считается оптимальной до 17°С. Поэтому разумно их держать в кладовках (если там прохладно) или в холодильнике (на дверце).
  • Дольше хранение неочищенных семян кедра происходит в таре из керамики или непрозрачного стекла с плотно прилегающей крышкой. Также подходят газопропускающие пакеты, где продукты сохранят исходное состояние около 2 — 3 месяцев.
  • Не следует забывать периодически осматривать свои запасы, чтобы вовремя заметить, если какие — то орешки начнут портиться.

Самое правильное решение – употребление орешков сразу после их очистки. В это время они еще содержат максимальное количество полезных веществ.

Ядра, очищенные от скорлупы, должны быть светлыми и плотными, с черными точками в верхней части.

Хранение очищенных кедровых орехов дольше всего происходит в сухой закрытой таре, которая станет надежной защитой от влажного воздуха и запахов окружающей среды. Хранить кедровые орехи в очищенном виде нужно в холодном месте, где они не утратят свойства около 2 — 3 месяцев.

  • Кедровый орех в любом виде (не зависимо от его происхождения) хорошо переносит хранение в морозилке, находясь в закрытом пакете или контейнере.
  • Хранение очищенного кедрового ореха в морозилке может продолжаться в течение 6 — 8 месяцев при соблюдении герметичности упаковки.
  • Повторная заморозка ядер кедровых семян приведет к утрате их полезных свойств.

Жареные орешки

  1. Термическая обработка лишает семена кедра исходного качества, но их вкус после обжаривания становится ярче и насыщенней.
  2. Обжаривать ядра следует на разогретой сковороде, не добавляя масло, при постоянном помешивании.
  3. Хранение кедровых орехов после обжаривания продолжится не дольше 3 дней, в каких бы условиях они не находились.

Чем больше времени проходит с момента сбора урожая и чем дальше орешки находятся от места произрастания, тем меньше их пищевая ценность и полезные свойства.

Те, кто знают, где и сколько можно хранить кедровые орехи, всегда смогут обеспечить свой организм необходимыми веществами и приобрести сибирское здоровье.

Кедровые орехи по праву считаются лакомством, любимым как взрослыми, так и детьми. Чтобы радовать себя полезным продуктом, необходимо знать о правильном и длительном хранении. Как правильно сушить и очищать этот ценный орешек в домашних условиях, не допуская его порчи — далее в статье.

Прежде чем отправить кедровые орешки на хранение, необходимо их предварительно подготовить к этому. При покупке следует выбирать орешки хорошего качества, благодаря чему срок хранения значительно увеличится.

Для этого нужно:

  • отбирать цельные зёрна в скорлупе без каких-либо пятен, без постороннего запаха, не пересушенные, плотные;
  • очищенные орехи должны быть светлого цвета, без плесени, без специфического запаха.

Только качественные продукты смогут дольше сохраняться, будут вкусными и не принесут никакого вреда здоровью человека.

Как хранить кедровые орехи: способы и особенности, срок годности очищенных и неочищенных плодов

Важно!Период созревания кедровых орехов выпадает на сентябрь – октябрь, когда шишки сами опадают на землю.

Высушивать орешки можно несколькими способами: обжаривать, использовать сушилку, старым методом сушки на чердаках или в печках.

Предлагаем ознакомиться  Витекс священный — 10 лечебных свойств для женщин

Каждый из этих методов достаточно эффективен и имеет свои нюансы, а именно:

  • обжаривание осуществляется дома в обычной духовке (или на сковородке). Для этого нужно разогреть духовой шкаф до температуры 120°C и продержать в ней орехи около получаса. На сковороде следует жарить 5–10 минут, постоянно помешивая;
  • в сушильном комбайне, предварительно загрузив его продуктом, необходимо высушивать 5–6 часов;
  • на чердаке или на солнце орехи нужно разложить равномерным тонким слоем и сушить до полной готовности, следя, чтобы не попала влага. Печки исполняют ту же роль, что и духовки, отличие только в том, что надо разжечь огонь, подождать, пока останутся угли, и на установленном выше сите, высушивать продукт.

Очистить кедровые ядра от скорлупы не составляет большого труда.

Эту процедуру делают такими методами:

  • нагрев — подготовленные орехи высыпать на сухую сковороду или противень. 15–20 минут обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, орехи остудить. В духовке продукт подсушить при температуре 110–120°C 10–15 минут. Прожаренные орехи очистить пальцами или спрессовать скалкой;
  • замачивание в горячей воде — орехи полностью залить кипятком на 20–30 минут, воду слить, продукт просушить. В результате скорлупа размягчится и легко удалится вручную;
  • перепад температур — сначала орехи нужно хорошенько нагреть, а потом подставить под холодную воду. Из-за такого воздействия скорлупа сама трескается и легко отделяется пальцами. При таком способе возможна быстрая порча продуктов вследствие попадания влаги на ядра орехов;
  • замораживание — орешки, помещённые в пакет, положить в морозилку. Подержать их там несколько часов и вынуть. Замороженная скорлупа становится хрупкой. По пакету можно провести под давлением скалкой, следя за целостностью ядер. Минусом такого способа является то, что и ядра, и скорлупа смешиваются в пакете, и позже их нужно отделять друг от друга;
  • использование специальных приспособлений — в промышленных масштабах применяются дробилки (бензиновые, электрические и др.). В домашних условиях прекрасно подойдут: молоток, плоскогубцы, чеснокодавилка, скалка и др. Такой метод несколько травматичен и занимает много времени.

Хранение шишек

Отрицательно сказывается на орехах и пересушивание
Отрицательно сказывается на орехах и пересушивание

Кедровые орехи — возможные способы хранения

Кедровый орех может быть сохранен на зиму в разных видах. Организация этого процесса – это наиболее важный фактор, влияющий на срок годности семян. Они могут быть следующими:

  • в обжаренном виде после очистки;
  • в очищенном не обжаренном виде;
  • в неочищенном виде в шишках;
  • в неочищенном виде в скорлупе.

То, как хранить кедровые орехи, полностью зависит от типа их заготовки. Именно поэтому данный фактор обязательно нужно учитывать, чтобы семена сибирской сосны принесли впоследствии пользу.

Очищенные орешки в сыром виде можно хранить двумя способами:

  1. Посредством помещения их в холодильник;
  2. Методом заморозки в морозильной камере.

Как хранить кедровые орехи: способы и особенности, срок годности очищенных и неочищенных плодов

В первом случае кедровый орех лучше сберегается, если он помещен в стеклянную банку. При этом она должна быть тщательно закрыта, так как семена сибирской сосны способны впитывать в себя те запахи, которые издают остальные продукты. При этом в вакуумных условиях орех также не должен сохраняться. Таким образом, срок хранения можно увеличить до трех месяцев.

В морозильной камере хранить орехи кедровые орехи достаточно просто. Для этого их всего лишь нужно поместить в специальный пакет, предназначенный для этого. Они будут в таком состоянии сберегать свои полезные компоненты около шести месяцев. В некоторых случаях даже дольше.

У многих довольно часто возникает вопрос, как хранить кедровые орехи, которые уже очищены и пожаренные. Ничего сложно в этом совершенно нет. Но проблема заключается в том, то такое хранение будет не длительным. Максимальный срок, на который представляется возможным оставить наибольшее количество полезных веществ – три дня.

В отличии от очищенных орехов, их хранение в шишках менее популярно. Связанно это в первую очередь с тем, что такой процесс менее продолжительный. Со временем продукт начинает становиться менее вкусным и полезным для человека.

  • Лучше всего для сбережения ореха как можно дольше в шишках, поместить их в холщовый мешок.
  • Его нужно переместить в достаточно темное место и хранить при температуре, не выше 15-20 градусов Цельсия.

К тому же стоит позаботиться о том, чтобы грызуны не смогли добраться до продукции. Для этого рекомендуется мешок подвесить.

Для предотвращения образования плесени, очень важно любой вид сберегать в местах с относительно невысокой влажностью воздуха. Это касается даже тех случаев, когда семена защищены скорлупой. Их можно хранить следующими способами:

  1. методом помещения в морозильник;
  2. посредством специальных газопропускающих полиэтиленовых пакетов;
  3. размещение в прохладных местах (таких, как холодильная камера).

Правило, говорящее о том, что можно сохранять кедровые орешки лишь в каком-то определенном месте за определенной температуры, является некорректным, так как сроки годности продукта напрямую зависит от того, какой метод был выбран. Очистка также не является обязательной.

Как видите, для хранения кедровых орехов нужно соблюсти не так уж много условий. Но если вы их все выполните, гарантировано сможете сберечь урожай максимально длительное время.

Дольше всего хранятся орехи, извлеченные из шишек, а не очищенные от скорлупы. Оставшись без оболочки, зерна впитывают посторонние запахи, а жировые вещества, содержащиеся в них, окисляются, придавая продукту горечь.

При соблюдении условий хранения (прохлада и отсутствие влаги) неочищенный продукт пролежит без потери вкусовых качеств не менее полугода. Очищенный – не более двух месяцев.

Если очищенные зернышки куплены в упаковке, то до вскрытия пакета его помещают в темное место. Сроки изготовления и годности такого продукта указаны производителем. После вскрытия упаковки содержимое перекладывают в подходящую светонепроницаемую емкость и хранят в прохладном месте.

Продлить сроки хранения сосновых семян позволит соблюдение таких правил:

  • постоянная температура в месте хранения не выше 20°С без резких перепадов;
  • влажность воздуха не более 65% – при повышенной влажности быстро появляется плесень;
  • неочищенные орехи перед хранением просушивают;
  • очищенные хранят в емкостях с плотно закрытыми крышками, вдали от солнечного света и источников тепла.

Обязательно почитайте:

Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

Кедровые орехи — возможные способы хранения

Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку
Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку
  • зерна высыпают ровным слоем на ровную поверхность;
  • оставляют на неделю в помещении с комнатной температурой, не забывая перемешивать.

Выбор кедровых орехов для хранения

Кедровый орех лучше всего употреблять небольшими порциями. Это будет полезно и для здоровья (ценные свойства кедрового ореха усваиваются в организме человека на 99 %), и не заставит задумываться о длительном хранении больших объемов. Выбор орехов для употребления в пищу имеет некоторые особенности – орех не должен быть чрезмерно сухим, пересыпанным порошком (стабилизатором) или находиться длительное время в светлом помещении.

Когда существует необходимость в сохранении большого количества орехов, стоит обратить внимание на исходное сырье – важно то, как выглядят все составляющие – шишки, скорлупа, ядро кедрового ореха. Происхождение продукта тоже играет роль – лучше сохраняются орехи из сибирской тайги. К китайским орешкам стоит отнестись более внимательно – среди них часто встречаются модифицированные или испорченные образцы.

Правильная тара для хранения очищенных кедровых орехов должна:

  • плотно закрываться;
  • не допускать попадания влаги на продукт;
  • защищать от посторонних запахов;
  • быть светонепроницаемой (если вы храните орехи не в холодильнике или морозилке).

Как хранить кедровые орехи: способы и особенности, срок годности очищенных и неочищенных плодов

Если вы планируете хранить орехи в холодильнике или морозильной камере, то выбирайте емкости из пластика и стекла с плотно прилегающими крышками. Для замораживания также удобно использовать специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки продуктов.

Для хранения ядер в темной прохладной кладовке или шкафу подойдут сухие стеклянные банки, пластиковые контейнеры, а также керамические емкости с крышками.

Сохранение полезных свойств кедровых орехов

  • лучше брать на хранение орехи сентябрьского сбора;
  • тщательно просушенные несколько дней плоды требуется уложить в сухую упаковку – контейнеры, стерилизованные банки;
  • хранить семена требуется в темноте – холодильнике, морозилке, прохладном помещении;
  • для заморозки ядра укладывают в фольгу, пакеты, банки – без доступа воздуха;
  • периодически требуется проверять кедровые плоды на запах, вкус, наличие насекомых, внешний вид (плесень, налет);
  • лучше хранить семена в скорлупе (так они хранятся дольше).
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector