Огородник
Назад

Сколько можно хранить мёд - База данных сроков хранения

Опубликовано: 03.03.2020
Время на чтение: 7 мин
0
17

Условия хранения

Критичной можно считать температуру 40 °С, но в условиях квартиры такая температура наблюдается лишь у батареи. В основном в помещении температура держится на уровне 20-30 °С. Но это тоже достаточно высокое значение. При таких условиях мед быстро расслаивается и засахаривается. Соответственно необходимо снизить температуру, чтобы пчелиный нектар хранился как можно дольше. Идеальной можно считать температуру 1 6 °С. То есть, лучше всего хранить мед в погребе или в холодильнике.

При 65 °С продукт теряет свои лечебные свойства и становится вредным. Именно поэтому мед стоит держать подальше от плиты и батарей центрального отопления. В таких условиях он быстро теряет свои лечебные свойства.

Этот продукт хранится очень долго. На данный момент при раскопке гробниц фараонов нашли мед в сотах, свойства которого не ухудшились.

Особенности меда в сотах:

  • Полезный и помогает избавиться от ряда хронических недугов
  • Помогает избавиться от аллергии на многие продукты
  • Улучшает иммунитет
  • Быстро помогает избавиться от простуды и ОРВИ
  • Применяется как наружное средство для лечения ушибов, болезней суставов

Как видите, мед – неприхотливый продукт, который отлично хранится и в домашних условиях. Необязательно хранить нектар в погребке. Достаточно соблюдать некоторые правила.

Все сорта, даже те, в котором оптимальный состав, сохраняют всю свою
питательную особенность, но все же склонен к инактивации биологических
компонентов. В таком случае, происходит старение с повышенной скоростью,
особенно когда не соблюдается подходящий режим. Для того, чтобы сохранить
полезные характеристики, желательно обеспечить хранение меда при постоянной температуре
( например в холодильнике).

Хранить мед нужно в сухом, защищенном от света месте. Идеальны для этой
цели — закрытые шкафы или коробка из-под картона. Будучи гигроскопичным, имеет
особенность впитывать влагу и вбирать в себя запахи от окружающей среды. Важно
обратить внимание на систему запирания ящиков. Не допустимо оставлять его рядом
с сильно пахнущей едой или строительными материалами.

Чтобы сохранить «дар пчел» свежим и полезным на длительный срок, нужно
выбрать специальную тару.

  • Глиняные горшочки или любая другая посуда отлично подходят для
    долгого хранения меда. Отличительное преимущество — не пропускает попадание солнечных
    лучей, препятствует проникновению сторонних ароматов и влаги. Неслучайно
    наши предки выбирали и предпочитали глиняную утварь для этих целей.
  • Пластиковая упаковка. Большинство производителей выбирают пластик
    только по причине его легкости и удобства в транспортировке. Однако, если он
    имеет неприятный запах, лучше отказаться от его использования в быту.
    Контейнер должен быть маркирован специальными знаками: ПП, PP или «5»,
    которые подтверждают их безопасность и устойчивость.
  • Стеклянные банки удобны и безопасны для сохранения свежего меда. Сам по себе стеклянный материал не вступает в
    реакцию с содержащимися в них веществами, поэтому не выделяет неприятных и
    опасных веществ и токсины. Единственный минус – возможность пропускать
    солнечный свет. Подойдет емкость темного оттенка. Недостаток такой посуды —
    хрупкость, дороговизна.
  • Деревянная утварь — может оказать влияние на органолептические
    свойства, придать ему поистине превосходный аромат, при этом сохранить все
    микроэлементы и особенности. Однако, необходимо внимательно присмотреться к
    выбору ёмкости. Самый лучший вариант – посуда из березы, липы, бука. Не
    следует брать тару из дерева пород, которые выделяют эфирные масла (хвойные,
    например).
  • Металлический контейнер — не совсем подходящая альтернатива. Все
    дело в том, что металл со временем окисляется, что негативно сказывается на
    свойствах, а после употребления в пищу – на здоровье и самочувствии людей,
    которые могут отравиться. В таком случае, нужно правильно подобрать
    металлическую посуду. Отличный вариант — тара, не содержащую цинк, медь и
    свинец.
Предлагаем ознакомиться  Выращивание цветов Анютины глазки из семян, когда сажать и как ухаживать

Чтобы полезное продовольствие прослужило как можно дольше необходимо
соблюдать установленные нормы:

  • Идеальная температура окружающей среды — не более 20 °С. Содержать в
    прохладном, сухом месте. Контейнер следует плотно закрывать.
  • Подальше от света. Избыток солнечных лучей может негативно отразиться на
    его качестве. В частности, это приводит к трансформации и активации
    негативных факторов, особенно на фермент, который отвечает на
    антибиотическую деятельность.
  • Кладовка или погреб — идеальное место под хранение качественного меда,
    которое поможет сохранить вкус и уникальные свойства сладости. Однако нужно
    убедиться, что эти места находятся достаточно далеко от духовки, плиты,
    котлов и магистралей отопления дома.

Для сбережения полного объема полезных свойств при хранении меда в домашних условиях важно учесть следующие факторы:

  1. Температура воздуха. Оптимальный температурный режим для продукта пчеловодства составляет -5… 20 градусов Цельсия. При хранении меда в диапазоне от 20 до 30 градусов, что характерно для кухонь, в нем может начаться процесс расслоения и подтаивания. Если сладость расположена в месте, которое нагревается до 40˚ Цельсия, в ней будет утрачено большинство полезных веществ.
  2. Влажность воздуха. Для длительного хранения меда необходимо разместить его в месте с минимальной влажностью. Это предотвратит впитывание продуктом влаги из окружающей среды и его порчу.
  3. Солнечный свет. Продукцию пчеловодства рекомендуется размещать в темных местах с отсутствием проникновения прямых лучей солнца.
  4. Продуктовое соседство. При выборе места для размещения запасов меда необходимо учитывать, что рядом не должны располагаться продукты с сильным запахом. Сладкая масса хорошо впитывает в себя окружающие ароматы, даже при нахождении в герметично закрывающейся емкости.
  5. Тара. От правильного выбора посуды, в которой хранится мед, будет зависеть длительность сохранения им вкусовых качеств. Рассмотрим этот фактор подробнее.

Для хранения сот дома необходимо организовать те же условия, что и для натурального меда – подходящие температуру, влажность и тару.

Пчеловоды советуют такой вариант – разрезать соты на небольшие порционные кусочки и сложить их в плотно закрывающиеся емкости – стеклянные банки, глиняные или эмалированные контейнеры.

Чтобы продлить время сохранности продукта, соты, уложенные в банки, можно залить медом, а саму тару плотно закрыть при помощи расплавленного воска. В этом случае хранить продукт пчеловодства можно до 10 лет.

Мед – продукт с высоким содержанием полезных веществ, используемый не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Для сбережения его качеств в условиях квартиры хранить сладость лучше всего в темных стеклянных банках, плотно закрывающихся крышками, – так он будет защищен от лучей солнца и влаги. Разместить емкости с медом можно в кладовой либо холодильнике. При создании подходящих условий храниться продукт может на протяжении нескольких лет, не теряя своих целебных свойств.

Длительность хранения по нормативам

Срок годности натурального меда регламентируется пунктом 8.2 ГОСТа 19792-2017. Согласно этому документу длительность хранения продукта, упакованного в промышленных условиях, составляет:

  • в плотно закрытых емкостях и различной транспортной таре – не более 1 года после проведения экспертизы;
  • в герметично упакованных емкостях – 2 года с даты упаковывания;
  • после вскрытия упаковки – не более 1 года, или не более срока, указанного производителем на этикетке.

Указанные сроки годности применимы в случае размещения меда в помещениях с температурой воздуха не более 20 градусов Цельсия.

Мнение специалистов по этому поводу несколько иное. Опытные пчеловоды отмечают, что при соблюдении необходимых условий мед может храниться на протяжении многих лет. Цвет и аромат продукта могут незначительно измениться, но питательных веществ в нем станет еще больше.

Предлагаем ознакомиться  Квашеная капуста на зиму – в ведре, бочке, тазике, банках, быстрый классический рецепт

Гигроскопичность меда

При хранении купленного меда, следует помнить:  он обладает некоторой гигроскопичностью, как
следствие, он легко поглощает извне различные запахи и влагу и удерживает их.
Мед
легко подвергается брожению, а этот процесс, может сопровождаться появлением
пузырьков. Поэтому необходимо тщательно закрывать крышкой банку.

Даже в старину обращали внимание на гигроскопичность меда. Было замечено, что
ни когда нельзя заливать на хранение мед в бочки сделанные из свежей сырой
древесины. Благодаря гигроскопичности мед высушивал (забирал влагу) после чего в
стенках появлялись значительные щели. С появлением щелей вопрос о герметичности
таких бочек уже не стоял - мед попросту вытекал из них.

В какой посуде можно хранить мед дома?

Чтобы жидкий продукт сохранял свои качества как можно дольше, при выборе тары необходимо ориентироваться на следующие моменты:

  • емкость должна плотно закрываться, во избежание впитывания продуктом влаги и запахов;
  • прежде чем наполнять пчелиным нектаром сосуд, его необходимо тщательно очистить от остатков старого меда, вымыть и высушить.

Сколько можно хранить мёд - База данных сроков хранения

Опытные пчеловоды отмечают, что лучше всего мед сохраняет свои свойства в стеклянных банках, поскольку не вступает в контакт со стеклом. Желательно выбирать небольшие емкости из темного стекла – так сладкая масса будет защищена от лучей солнца.

Также для хранения меда подходят такие емкости:

  • обработанные глиняные сосуды;
  • деревянные бочонки, за исключением тары из дуба, осины и деревьев хвойных пород;
  • эмалированные емкости, не имеющие сколов;
  • керамическая посуда.

Для краткосрочного хранения подойдут плотно закрывающиеся контейнеры из качественного пищевого пластика.

Для плотного закупоривания емкостей с медом, крышки можно залить слоем расплавленного воска. Это увеличит длительность хранения продукта до 10 лет при соблюдении остальных условий.

Идеальной считается глиняная посуда, также подойдет банка из стекла или эмалированной стали. Нельзя хранить продукт в жестяных банках, в кастрюлях из меди или цинка. Эти металлы окисляются и придают меду неприятного привкуса. Кроме того, продукт становится вредным для здоровья.

Также подойдет бочка из дерева. При этом не всякая древесина пригодна для хранения меда. Хорошо подойдет бочка из липы или акации. А вот от применения бочек из хвойных пород стоит отказаться. Они придадут продукту специфического вкуса и запаха.

Сейчас на рынках много где реализуют пчелиный нектар в пластиковой таре. Однако такая посуда считается не самым лучшим вариантом. Это связано с высокой активностью меда. Он через некоторое время вступает в реакцию с пластиком. Поэтому для хранения нектара можно использовать исключительно пищевой пластик с обозначением РР. Другая пластиковая посуда не подходит. Максимальный срок хранения меда в пластике – 1 год.

Где лучше хранить?

Чаще всего покупателей натурального меда интересуют вопросы, можно ли хранить его в холодильнике и сколько разрешено это делать. Специалисты, занимающиеся разведением пчел на протяжении долгих лет, отвечают – такой вариант хранения допустим, однако с некоторыми оговорками.

Учимся хранить мед правильно: где и как долго это делать

Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

Учимся хранить мед правильно: где и как долго это делать

Сроки хранения варёной гречки в холодильнике

Учимся хранить мед правильно: где и как долго это делать

Храним вишневое варенье с косточками правильно – требования и допустимые сроки

Чтобы мед, помещенный в холодильник, сохранял свой вкус и ценные вещества максимально долго, необходимо придерживаться следующих правил:

  • емкость с продуктом должна быть герметично закрыта и не соседствовать с резко пахнущими продуктами;
  • сосуд следует разместить в овощном отсеке с температурой в районе 10 градусов Цельсия;
  • важно обеспечить отсутствие перепадов температуры;
  • при наличии в холодильнике функции сухой заморозки, продолжительность сохранности меда будет выше.

При этом непременными условиями являются отсутствие прямых солнечных лучей и низкая влажность воздуха. В противном случае продукт может закиснуть спустя несколько недель.

При необходимости длительного сохранения большого количества меда стоит рассмотреть еще несколько вариантов, куда можно его разместить:

  1. Погреб или подвал. При соответствии температуры воздуха рекомендованным нормам, мед можно хранить в подвалах на протяжении нескольких лет. Расфасовывать его желательно в деревянные бочонки, плотно закупоренные при помощи воска. Также необходимо обеспечить отсутствие посторонних запахов, чистоту и минимальную влажность.
  2. Кладовая. Возможность хранения меда в кладовой зависит от условий внутри нее. Если это помещение находится рядом с кухней, в нем возможно скопление конденсата, что влечет за собой повышенную влажность воздуха. Если же температура и влажность воздуха в норме, продукт в таких условиях будет сохранять свои свойства на протяжении года.
  3. Морозильная камера. Заморозка меда также возможна. При этом его качество не пострадает – после затвердевания и последующей разморозки весь объем полезных веществ сохранится. Хранить мед желательно в небольших стеклянных баночках, заполненных не до самого верха, поскольку заморозка приведет к увеличению сладости в объеме. Оттаивание массы рекомендуется проводить при комнатной температуре в закрытой емкости.
Предлагаем ознакомиться  Можно повторить

Как правильно и где дома лучше хранить мед: температура и условия правильного хранения меда после откачки

Если вам удалось купить этот удивительный продукт, вам придется соблюдать
определенные условия хранения.

  • Первое — уровень влажности, рекомендуем не выше 60%. При этом помещение должно быть
    проветриваемое. Жителям мегаполисов можно поставить его в холодильнике.
  • Второе — температура хранения меда около 3-10 °С.
  • Третье — темная кладовка. Нельзя оставлять рядом овощи, фрукты, которые
    имеют выраженный острый аромат. Не рекомендуем оставлять их в
    непосредственной близости от сотового меда.

Для этого соты разрезают на куски и кладут рядом в чистых контейнерах.
Закрывают плотно крышками. Обратите внимание, что для этой цели не все они могут
подойти. Не стоит выбирать металлический — из меди, свинца, цинка. При
вступлении в контакт с лакомством, образуются вещества, которые могут вызвать
серьезное отравление. Лучше всего, выбрать стеклянную банку или керамический
горшочек.

Соблюдая все, вышеупомянутые рекомендации, можно сохранить медовые соты в течение
многих лет. Они не потеряют свои ценные качества.

Срок годности меда

Вообще считается, что мед обладает целебными свойствами только год после откачки, но это не совсем так. При правильном хранении мед может храниться гораздо дольше, примерно до трех лет. Но все же рекомендуем съесть продукт за год.

Срок хранения меда
Срок хранения меда

Под воздействием внешних факторов органолептические показатели меда меняются.
Целебные характеристики могут теряться даже при соблюдении ряда рекомендаций.
Поэтому дома рекомендуется держать его не более двух лет. Под воздействием света
и влажности благотворные качества могут быстро испариться. Он начинает темнеть,
кристаллизоваться и густеть уже спустя пару недель после откачки из рамок.

В условиях квартиры, когда градус постоянно достигает отметки более 22С, порча может
произойти гораздо быстрее. При высокой температуре уже в течение шести - девяти месяцев мед начинает
портится и темнеет.

Наиболее ценным и вкусным медом признается продукт с 3-4 летней выдержкой. Есть ли у меда срок годности изучает ГОСТ, он предусматривает срок годности в размере 1 года для России, а для Европы — 3-4 года. Но эти цифры предусмотрены только для магазинного продукта.

Холодный подвал улучшит срок годности и качество производимого меда. С годами мед пройдет этап кристаллизации и сможет храниться свыше 8 лет. При отсутствии подвала лучше завести отдельный холодильник и установить в нем небольшую температуру специально для содержания меда, температурный режим обычных холодильников не идет на пользу сохранению продукта.

Срок хранения меда в холодильнике

1 год

Срок хранения меда в морозилке

1 год

Срок хранения меда при комнатной температуре

6 месяцев

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector