Как сварить картошку в мультиварке: на каком режиме и сколько по времени варить

- 1 Особенности процесса, если в мультиварке нет режима «Варка»
- 2 Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную
- 3 Сколько варить картошку и как определить готовность
- 4 Как правильно варить картошку в мультиварке
- 5 Полезные советы по приготовлению
- 6 Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями
Особенности процесса, если в мультиварке нет режима «Варка»
Существует ряд правил, которым нужно следовать при варке картофеля в мультиварке:
- Клубни должны быть одинакового размера, если нужно сварить их целиком, иначе продукция будет обработана неравномерно, что испортит вкус блюда.
- Овощи должны быть очищены от грязи.
- Продукцию среднего размера нужно делить на 4 части, очень крупную — на 8 частей.
- Картошку нужно заливать холодной водой, чтобы жидкость слегка её покрывала.
Важно!Больше полезных веществ сохраняется в клубнях, сваренных в мультиварке целиком, чем в измельчённых.
Сложности с приготовлением такого простого блюда возникают из-за отсутствия в программе слова «картошка». Кроме того, у разных производителей задачи, задаваемые каждой кнопкой, могут отличаться. Например, в некоторых моделях отсутствует режим «Суп» или «Варка». Вторая причина, вызывающая сложности в варке картошки, — отсутствие необходимых указаний в инструкции по эксплуатации оборудования.
Картошку можно сварить на нескольких режимах, при этом время варки будет отличаться в зависимости от заданного требования:
- Режим «Суп» — 45 минут. При заполнении чаши сырьём до последней метки время готовки увеличивается на 5–10 минут.
- Режим «Выпечка» — 30 минут 10 минут для не измельчённого сырья.
- До закипания — на режиме «Пар», после — перевести на режим «Тушение» на 20–30 минут.
- Режим «Варка на пару» — 30 минут.
- Режим «Молочная каша» — бурное кипячение, затем томление в режиме «Выпечка» — 30 минут.
- Режим «Варка» — 30 минут.
Важно!Время готовки отсчитывается от старта, а не от момента закипания.
Если в вашей модели отсутствует режим «Варка», можно воспользоваться другими функциональными возможностями оборудования:
- «Тушение»;
- «Варка на пару»;
- «Выпекание»;
- «Молочная каша»;
- «Суп».
Единственный нюанс — в первое приготовление через 20 минут после закипания нужно открыть крышку и проверить готовность картофеля при помощи ножа. Это необходимо, чтобы определить нужный временной интервал для конкретной модели, так как он может отличаться у разных производителей. В остальном технологический процесс не отличается от вышеприведённых рецептов.
Важно!При готовке отварной картошки на режиме «Выпечка» нужно добавлять воду (100–200 мл). Жидкость должна доходить до первого деления в нижней части.
Варить картошку в кожуре (в мундире) или очищенную
Чистить или не чистить? Все зависит от того, какие у вас планы на отваренный картофель. Для салатов лучше варить картошку "в мундире" Кожура предохраняет клубни от кипящей воды и помогает им лучше сохранять форму. Молодой картофель сваренный в кожуре еще и кладезь полезный веществ. особенно калия. К тому же, у такой картошки особенно яркий аромат, а экономные хозяйки ценят такой способ за отсутствие отходов. Если картошка молодая, то лучше оставьте ее "в мундире"!
Очищая картофель, срезайте все позеленевшие части - это есть вредно!
Сколько варить картошку и как определить готовность
Время варки картофеля в кипящей воде - в среднем 25-30 минут ( в зависимости от размера клубней)
Чтобы узнать готова картошка или нет, проткните её тонким ножом в самой толстой части клубня. Не переваривайте картофель, он не должен развариваться прямо в кастрюле.
Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрыться подсушенной корочкой.
Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте варёную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.
Если вам нужен тёплый картофель, оставьте его после сушки-тряски на плите и накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить клубни, прокрутите их пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.
Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски
Как правильно варить картошку в мультиварке
Существует несколько способов приготовления отварной картошки в мультиварке. Ниже можете ознакомиться с основными рецептами, а потом варьировать добавление различных ингредиентов и специй по своему вкусу.
Перед приготовлением главное — хорошо отмыть картошку. Сделать это можно при помощи щётки. Если нужно приготовить её очищенной, то после снятия кожуры сырьё снова промывают.
Рецепт №1
Круглую картошку
7 порций30 минут
-
картофель очищенный от кожуры
2 кг
зелень (петрушка, укроп, базилик, зелёный лук)-
водаоколо 1 л, жидкость должна покрывать картофель на 0,5 см
Пищевая ценность на 100 г:
- Сложите картошку, специи и чеснок в чашу.
- Залейте сырьё водой и посолите.
- Установите режим «Варка» и задайте на таймере время 30 минут.
- Через 20 минут проверьте готовность продукции ножом.
- После окончания приготовления слейте воду.
- Растопите масло на водяной бане.
- Разложите готовую продукцию по тарелкам, присыпьте нашинкованной зеленью с луком и полейте маслом.
Знаете ли вы?Картофельные цветы использовали в качестве украшения Мария Антуанетта и Людовик XYI. Именно они стали законодателями моды на использование картофельных цветов во Франции как ярких аксессуаров для бутоньерок, украшения волос и браслетов.
Рецепт №2
В пакете
3 порции40 минут
-
прованские травы1 щепотка
-
чёрный молотый перец1 щепотка
-
растительное масло2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Картофель нарежьте кубиками среднего размера примерно 2×2×2 см.
- Чеснок измельчите или раздавите ножом.
- Сложите подготовленное сырьё в пакет, сверху присыпьте специями, добавьте соль, чеснок и полейте маслом.
- Пакет завяжите и переверните несколько раз, чтобы равномерно распределить специи и масло.
- Поместите рукав для запекания в чашу мультиварки.
- Установите режим «Выпекание», на таймере задайте время 40 минут.
- Когда сработает таймер, достаньте готовую картошку из рукава и разложите по тарелкам.
Знаете ли вы?Картошка относится к семейству паслёновых. Её ближайшими родственниками являются помидоры, перец и ядовитое растение белладонна.
Рецепт №3
На пару
2 порции 30 минут
-
укроп и петрушкапо 2 веточки
Пищевая ценность на 100 г:
- Молодую картошку можно не чистить, а просто отмыть и сразу поместить в чашу. Старую нужно освободить от кожуры. По необходимости сырьё можно разрезать на 2–4 части.
- Подготовленное сырьё сложите в чашу.
- Лук нашинкуйте полукольцами, зелень измельчите и отправьте к картофелю.
- Посолите содержимое чаши и установите её в мультиварку, добавьте воду. Жидкость должна доходить до первого деления.
- Установите режим «Варка на пару», на таймере задайте время 30 минут.
- Когда сработает таймер, слейте воду и подавайте картошку к столу.
Полезные советы по приготовлению
Несколько советов, которые будут полезны при использовании мультиварки для отваривания картошки:
- если добавлять соль после закипания, то время готовки сокращается на 5–10 минут;
- улучшить вкус картофеля можно, добавив специальный сбор специй «Для картофеля» или лук в сочетании с копчёностями (небольшой кусочек курицы или копчёного сала);
- при закрывании крышки должен прозвучать характерный щелчок, в противном случае она будет неплотно прилегать, и время готовки увеличится, а вкусовые качества конечного продукта снизятся;
- при варке картофеля для салатов его лучше класть в закипевшую воду;
- если нужно сохранить картошку в мундирах целой, то в воду до закипания нужно добавить 10 капель лимонного сока.
Варить картошку в мультиварке можно в самых разных режимах, получая при этом уникальные по своим вкусовым качествам самостоятельные вторые блюда и гарниры. Основная задача хозяйки — тщательно подготовить сырьё, сложить его в чашу и установить программу, подобрав время.
Используйте паровую баню. Для этого картошку (в мундире или очищенный, целый или разрезанный на 2-4 части) положите в миску и посолите из расчёта примерно 1 ч. л. на 500 г овощей.
В большую по размеру кастрюлю налейте кипятка, поставьте на неё миску с картошкой и добавьте к нему 1-2 веточки свежей мяты, если это молодой картофель. Плотно накройте крышкой и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне, чтобы вода едва кипела, до полной готовности картофеля. Это займет 15-25 мин., в зависимости от молодости и размера картошки. Картошка на пару содержит меньше влаги и больше похожа на запечённую.
Как варить картошку: классический рецепт с нашими комментариями
1. Очистите клубни от грязи. Промойте их под проточной водой, лучше – щёткой, особенно, если вы будете варить картофель в мундире. Но даже если вы будете чистить картофель, лучше его предварительно хорошенько оттереть, чтобы кожура меньше пачкала руки. Обязательно удалите все ростки и зелёные части.
2. Оставьте клубни целыми, разрежьте на 2-4 части или порежьте кубиками, всё зависит от размера и дальнейшего использования. Все куски (клубни) должны быть примерно одного размера.
Совет: чтобы нарезать картошку кубиками, сначала нарежьте её кружками по толщине равными стороне кубика. Затем сложите несколько кружков друг на друга и нарежьте их сначала вдоль на длинные ломтики, а потом поперёк – кубиками.
3. При необходимости ополосните картошку. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Она должна покрыть картошку полностью. Посолите и перемешайте.
4. Доведите картошку до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите до полной готовности. Кастрюлю крышкой накрывать не рекомендуем.
5. Через 5-7 мин. проверьте готовность картошки. Нарезанная кубиками она готовится достаточно быстро. Проверяйте картошку ещё 2-3 раза каждые 5 мин при помощи ножа или вилки.
6. Слейте отвар. Подсушите картошку и используйте по назначению.
Совет:Станислав Песоцкий, шеф-повар советует обратить внимание на крахмальную воду, которая остаётся после варки очищенного картофеля, особенно в больших количествах. «Она сама по себе является почти готовым продуктом. Используйте её как базу для овощных бульонов или, уварив немного, как базу для соусов».