Огородник
Назад

Сорт крупноплодной чёрной смородины Память Вавилова: внешний вид и описание сорта, фото || Смородина память мичурина

Опубликовано: 30.03.2020
Время на чтение: 8 мин
0
0

Описание сорта чёрной смородины Память Вавилова

Сорт смородины Память Вавилова — культура, хорошо приспосабливающаяся к разным климатическим условиям. По отзывам садоводов, растение не требовательно к уходу со стороны человека, хорошо зимует и переносит засушливые периоды. Особенно радует стабильно высокое плодоношение кустарника и отменное качество вкусных полезных плодов. Сорт можно по праву назвать одним из наиболее удачных, выведенных на постсоветском пространстве за последние десятилетия.

В научном описании, основанном на сновании долгих исследований, хорошо прослеживаются преимущества и недостатки сорта Память Вавилова. Первых, естественно, намного больше, за что культура и получила большое признание.

  • К таковым можно отнести:
  • высокую урожайность;
  • неосыпаемость плодов с веток;
  • приятный вкус и польза ягод;
  • зимостойкость;
  • самоплодность (растение способно опыляться без участия других культур);
  • пригодность к механизированной обработке;
  • устойчивость к антракнозу и почковому клещу.
  • Из недостатков можно выделить всего два, а именно:
  • «растянутый» период плодоношения;
  • склонность к поражениям грибковыми инфекциями.

История селекции

Уже из названия становится понятным, что выведение сорта было посвящено известному русскому биологу, растениеводу Николаю Ивановичу Вавилову, который признан одним из организаторов сельскохозяйственной науки СССР. Новая культура была выведена в Институте плодоводства НАН Республики Беларусь путём скрещивания сортов Белорусская сладкая и Паулинка. Сортоиспытания велись на протяжении почти 20 лет (с 1978 г. по 1996 г.), после чего растение было внесено в Государственный реестр.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт смородины Память Вавилова представлен высокорослыми кустарниками (около 2 м в высоту) со средней раскидистостью кроны. Молодые побеги — средней толщины, слегка изогнутые, хорошо ветвятся, старые ветви имеют серо-коричневый окрас. Весной кусты покрываются пятилопастными листьями средней величины со слабым блеском. Листовые платины — слегка морщинистые, по краям имеют зубчики средней величины.

В период раскрытия бутонов смородина покрывается небольшими красными цветками, превращая куст в декоративную деталь ландшафта. Вслед за цветением наступает период созревания ягод. Плоды смородины Память Вавилова — особенная гордость.

Хотя они не отличаются гигантскими размерами (средний вес ягоды около 1,2 г), но имеют довольно приятный сладкий вкус. Созревшие ягоды — тёмно-чёрные, округлые, с сочной плотной мякотью и тонкой кожицей с небольшим блеском. По дегустационной пятибалльной шкале вкусовые качества оценены в 4,9 баллов.

Химический состав ягод включает в себя комплекс витаминов групп А, В, К, а также такие биологически активные вещества, как:

  • фитонциды — убивают вирусы и микробы;
  • пектин — вид клетчатки, способствующий улучшению системы пищеварения и выведению токсинов;
  • органические кислоты — оказывают профилактическое противомикробное действие;
  • эфирные масла — обладают эффектными бактерицидными свойствами;
  • дубильные вещества — способствуют хорошему усвоению пищи;
  • минералы (натрий, кальций, фосфор, калий, железо) — улучшают работу сердечно-сосудистой системы, состав крови, а также укрепляют суставы.

Особенно много в плодах содержится витамина С (аскорбиновой кислоты), за что смородину считают отличным жаропонижающим, противопростудным средством, которое повышает иммунитет и общий тонус организма.

Знаете ли вы?Больше всего витамина С содержится в ягодах смородины, которые только вступили в период зрелости. К моменту полного созревания 70% витаминов распадается.

Смородина Память Вавилова относится к среднеранним культурам. Сбор урожая начинается во второй декаде июля и продолжается на протяжении 3-4 недель. Стоит учесть, что плодоносить куст начинает на второй-третий год после посадки, так что нужно набраться терпения и ухаживать весь этот период за растением. Урожайность смородины высокая — с 1 куста можно собрать до 3 кг ягод.

Предлагаем ознакомиться  Смородина золотистая венера описание сорта

Агротехника

Сорт смородины Память Вавилова нельзя отнести к требовательным культурам — он вполне может развиваться без особенных манипуляций со стороны человека. Другое дело — насколько долго кустарник будет плодоносить, и как отсутствие ухода скажется на подверженности атакам вирусов и вредителей.

Если вы не хотите сталкиваться с заболеваниями и ухудшением плодоношения, следует соблюдать некоторые правила агротехники. В первую очередь это касается правил посадки, а во вторую — элементарных мер для обеспечения благоприятных условий произрастания.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки смородины считается осень — первая – вторая декады октября. В это время кустарники прекращают наращивание побегов и впадают в состояние покоя. Посаженные в эти сроки растения успевают адаптироваться к новым условиям до заморозков, а весной активно наращивают побеги.

Можно сажать смородину и весной, но нужно учесть, что период вегетации наступает довольно рано и нужно успеть посадить растение до его начала. Желательно провести работы сразу после схода снежного покрова и незначительного прогрева грунта — в конце марта – начале апреля.

При выборе места для посадки необходимо учесть, что для смородины, впрочем, как и для большинства кустарников, предпочтительны хорошо освещённые местности. Под тёплыми лучами солнца хорошо созревают ягоды и меньше развиваются разного рода заболевания. Желательно, чтобы площадка не была подвержена сквознякам и порывистым ветрам (такие условия могут привести к ломкости побегов и осыпанию ягод).

Смородина предпочитает увлажнённые почвы, но выбирая участок, нужно проследить, чтобы грунтовые воды протекали не выше 80 см от поверхности почвы, иначе корневая система, расположенная на глубине 40–50 см, будет страдать от переувлажнения.

Важно! Нельзя сажать смородину на заболоченных и притенённых местах такая среда благотворно влияет на развитие грибковых заболеваний.

Для посадки кустарника выкапывают лунку, диаметр и глубина которой должны быть около 40 см. Если есть предпосылки застоя воды, лучше выстелить дно ямы дренажным слоем из щебня. Посадочное место нужно обязательно удобрить — это поможет молодому растению быстро прижиться и избавит от внесения подкормок, как минимум, на 1 год. В качестве удобряющего состава нужно смешать некоторою часть почвы (1-2 лопаты) с 5-6 кг компоста, 100 г суперфосфата и 30 г древесной золы. Смесь засыпают на дно посадочной ямы.

В подготовленной удобренной лунке размещают саженец, поливают пятью литрами воды, засыпают грунтом и снова поливают. На конечном этапе почву мульчируют, используя торф, песок, опилки. Формируя лунки следует учесть, что растение должно располагаться на расстоянии не менее 1,5 м от соседствующих посадок (деревьев, кустов).

Соблюдение несложных правил ухода за смородиной обезопасит культуру от заболеваний, обеспечит адекватное развитие и урожайность. К основным процедурам можно отнести следующие:

  1. Полив. Поскольку корневая система смородины достигает глубины 30–40 см — именно настолько должна быть увлажнена почва. После посадки культура требует к себе особенного внимания — кусты нужно поливать по 2 раза в неделю, доставляя под каждое растение по 8–10 л воды — это поможет смородине быстрее укорениться и напитаться подкормками. Далее поливы можно сокращать или вовсе приостановить, если выпадает достаточно осадков. В периоды летней засухи поливы возобновляют, доставляя по 10–15 л воды под каждый кустарник 2-3 раза в неделю. Поливать растения нужно рано утром или вечером. Удерживать влагу в грунте помогает мульчирование — приствольный круг присыпают опилками, торфом, компостом или песком.Полив смородины
  2. Рыхление. Это одна из необходимых мер, обеспечивающих полноценную циркуляцию воздуха в области корневой системы и равномерное увлажнение. Нужно учесть, что корни смородины располагаются достаточно высоко к поверхности почвы, на глубине до 30 см, поэтому рыхлят землю очень аккуратно. Корни смородины распространяются в почве в горизонтальном направлении, заполоняя собой территорию в радиусе 2–2,5 м — именно на таком расстоянии от ствола кустарника следует проводить рыхление. Процедура одновременно помогает избавиться от сорняков, которые собирают с грядки и сжигают.Рыхление смородины
  3. Подкормки. Две основные подкормки делают кустам смородине весной и летом. В весенний период они нужны для того, чтобы смородина «проснулась» и пустилась в рост. Для этого используют подкормки в виде азотсодержащих составов, например, раствор мочевины, который готовят из расчёта: 50 г средства на 10 л воды (на 1 куст). Осенью нужно удобрить смородину органикой — под каждый куст подсыпают и перекапываю 3-4 кг навоза (компоста). Вернуть растению жизненные силы после плодоношения помогут такие составы, как кислый калий (20 г на 1 куст) и суперфосфат (50 г на 1 куст). С помощью комплексных минеральных удобрений проводят листовую подкормку несколько раз за сезон: перед набуханием почек, после цветения и перед плодоношением.Подкормка смородины

Сорт Память Вавилова характеризуется стойкостью к антракнозу, но есть и другие заболевания, которые могут нанести вред растению. Некоторые из них переносятся ветром, дождями, насекомыми, а другие — результат несоблюдения правил агротехники. Загущенность кустарников, заболоченность почвы, отсутствие подкормок — все эти факторы значительно ослабляют культуру, провоцируя недуги. Кусты нужно почаще осматривать. Обнаружив изменения, незамедлительно приступать к лечению.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажать смородину в Подмосковье (весной, осенью)

Знаете ли вы? Грибковые споры не могут развиваться без влаги, поэтому такого рода заболевания не прогрессируют в сухую погоду. Наиболее благоприятными условиями для развития инфекций выступает жара в комбинации с повышенной влажностью.

Наибольшую опасность представляют такие болезни, как:

  • столбчатая ржавчина — споры грибка переносятся с хвойных посадок, на смородине появляются оранжевые наросты. Необходима обработка хлорокисью меди (40 г на 10 л);Столбчатая ржавчина на листьях смородины
  • туберкуляриоз — переносится насекомыми, грибок проникает в листовые пластины и побеги, которые затем засыхают. Повреждённые участки нужно срезать, а кустарник обработать 1%-ным раствором бордоской смеси;Туберкуляриоз смородины
  • парша — грибковая инфекция, которая приводит к опаданию листвы и растрескиванию стеблей. Лечат болезнь обработкой препаратами «Нитрофен», «Акрекс».Парша на листьях смородины

Из насекомых-вредителей, стремящихся полакомиться соком кустарника, большой вред приносят паутинные и почковые клещи, стеклянница, тля и муравьи. Борются с их появлением с помощью опрыскивания кустов и почвы под ними инсектицидами, такими как «Инта-Вир», «Фуфанон», «Актеллик».

В качестве профилактических мер кусты периодически опрыскивают, устраняя возможность развития болезней или атак насекомых. Ранней весной смородину орошают 1%-ным раствором бордоской жидкости или медного купороса. Для большего эффекта стоит обрабатывать не только кустарник, но и почву вокруг него. Осенью опрыскивание нужно повторить.

Формирование кустарников проводится весь сезон — их прореживают, удаляют повреждённые, заражённые ветви, а также те, что образуют загущенность, направляя свой рост в середину. За сезон нужно провести ещё две основные обрезки — весной и осенью.

Ранней весной, до начала набухания почек, нужно удалить плохо перезимовавшие побеги — поломанные, подмёрзшие, поросшие мхом. Это, своего рода, профилактическая обрезка. Желательно укоротить ветви второго порядка, длина которых превышает 50 см.

Осенью проводится вторая плановая обрезка. С кустов срезают заболевшие, повреждённые стебли, почерневшие ветки, старше 5 лет, побеги, не имеющие разветвлений, а также молодую прикорневую поросль. Необходимо срезать и ветви, растущие в центр кустарника, которые будут провоцировать загущенность. Такая обрезка будет создавать правильное развитие культуры в весеннюю пору.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от памяти

Зимовка

Вскоре после сбора урожая смородина вступает в состояние покоя, готовясь к зимовке. Задача садоводов — помочь растению благополучно перезимовать, не замёрзнуть и не заболеть. Подготовительный процесс начинают, ориентировочно, в середине октября. Сначала кустарники обрезают и снимают с веток оставшиеся листья.

Важно! После стрижки кустов и прополки нужно обязательно устранить весь биологический мусор (обрезки, опавшие листья, фрагменты сорной травы). Оставив его на участке, существует риск, что он станет благоприятным местом дислокации грибковых инфекций и вредителей в зимний период.

Кусты обрабатывают средствами от вредителей и болезней. Для благополучной зимовки растениям нужна влага — если естественных осадков мало, нужно провести влагозарядный полив, расходуя на каждый куст до 20 л воды. После полива почву обязательно — такой защитный слой поможет сохранить влагу и согреет корни смородины в сильные морозы. Прежнюю (летнюю) мульчу нужно обязательно удалить, так как в ней могут зимовать вредители.

Чёрная смородина обладает повышенной стойкостью к морозам. Это касается и сорта Память Вавилова, кусты которого в состоянии выдерживать похолодания до -30…-35°С при условии пребывания ветвей под снегом. Осенью следует пригнуть к земле оставшиеся после обрезки стели и зафиксировать так, чтобы высота верхних точек дуг не превышала 40 см. Учитывая, что зимы бывают малоснежными, лучше соорудить укрытия кустарникам, воспользовавшись еловым лапником, мешковиной или спанбондом.

Сбор и транспортировка урожая

Процесс созревания у смородины Память Вавилова достаточно продолжительный, поэтому урожай собирают в несколько заходов. Если куст посажен на «правильном» месте, где нет порывов ветра, ягоды сами по себе не осыпаются, даже будучи в налитом, созревшем состоянии, что даёт возможность собрать урожай без потерь.

Собирать смородину лучше в сухую погоду, так как мокрые ягоды хуже сохраняются. Плоды желательно складывать в невысокую тару с широкими краями. Хранят свежую смородину в прохладном месте (холодильнике, погребе) около двух недель. Если предполагается транспортировка урожая, лучше собирать слегка недозревшие плоды — за время транспортировки, которое не должно превышать 5–7 дней, ягоды дозреют.

Чтобы сохранить полезные плоды на длительный срок, их можно заморозить, запаковав в полиэтиленовый пакет. Смородину можно и засушить в духовке или на солнце, а также сварить из неё вкуснейший джем, варенье или компот.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Сорт чёрной смородины Память Вавилова заслуживает высокой оценки как за способность хорошо адаптироваться к разным климатическим условиям, так и за превосходный вкус плодов. Посадив его на своём участке, не забывайте про соблюдение элементарных агротехнических правил и культура будет радовать вас хорошей урожайностью долгие годы.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector