Огородник
Назад

Смородина уральская белая описание сорта

Опубликовано: 12.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
3

Описание сорта белой смородины Беляна

Белую смородину в ягодник высаживают, чтобы добавить цветового и вкусового разнообразия. По наличию биологически активных веществ она не уступает черноплодным ягодам. Плоды белых сортов сочные, медовые, с тонким ароматом. Ягоды полезны людям пожилого возраста из-за наличия в составе целого комплекса ценнейших веществ. Сорта белой смородины не вызывают аллергических реакций, поэтому подходят для людей склонных к аллергии.

Уральская белая

Дата созревания данного сорта припадает четко на середину летнего сезона. Плоды характеризуются приятным сладким вкусом и ароматом. Размер ягоды в среднем от ½-1 грамм. Сорт отличается стойким иммунитетом к инфекционным заболеваниям.

_

Высокая урожайность, с одного куста собирают до 5,5 кг.

Версальская

Название соответствует месту происхождения. Данный сорт был выведен во Франции еще в 1883 году селекционером Бертеном. И до сегодня Версальская смородина востребована садоводами. Предпочитают ее за отличные характеристики:

  1. содержание витамина С составляет 60 грамм на 100 грамм ягод.
  2. Размер ягоды 0,8 грамм.
  3. Урожайность с куста до 3 кг.
  4. Сорт устойчив к различным недугам.
_

Срок созревания – конец июля. Плоды прозрачные, светло-желтого цвета.

К недостаткам можно отнести раскидистость куста. Необходимо регулярно подвязывать и обрезать ветви. Морозостойкость низкая, то есть в условиях сурового климата Урала расти не будет.

Белая фея

Имеется еще другое название сорта – «Алмазная». Смородина Белая Фея раннеспелая, плодоносящая в середине июля. Куст компактный, ветвистый. Ягода сладкая, что означает наличие высокого содержания полезных сахаров в составе.

_

Вес плода варьируется от 1,5-3 грамм. Урожайность с куста 5-6 кг.

Голландская белая

Сорт Голландская розовая и белая, не новый, но хорошо прижившийся на дачных участках. Однако такие показатели будут лишь при условии правильного выполнения агротехнических мероприятий. Если за смородиной не следить, урожайность снизится до 3 кг. Кустарник морозоустойчивый, но подвержен заболеваниям, в частности антракнозу.

_

Несмотря на небольшой вес ягоды всего 0,5-0,7 грамма, имеет приличную продуктивность. С одного растения можно взять до 9 кг урожая.

Если вы решили посадить на своём участке эту красавицу, вы не пожалеете, ведь она украсит собой любой сад. Кусты Беляны среднерослые, полураскидистые, не сильно загущенные, что обеспечивает солнцу хороший доступ к ягодам.Сорт имеет очень мощную корневую систему, которая может быть несколько метров в глубину.

Знаете ли вы?Сок чёрной смородины является ингредиентом натуральных пищевых красителей.

Листья очередные, ярко-зелёные, с мощными черешками. Листовая пластинка пятилопастная. На верхушках побегов листы мелкие, а те, что расположены ниже, — крупные и средние.Кисти средней длины, мощные. Они свисают на ветвях, как серёжки. В конце апреля – начале мая на них появляются небольшие цветочки с нежно-зелёными чашелистиками, а летом, в конце июня — очень красивые светло-жёлтые, почти прозрачные ягоды.

Вес ягод небольшой, максимум 1,6 г, форма овальная. Благодаря хорошему доступу солнца к каждому побегу ягоды созревают очень дружно. Кожица у них тонкая, почти незаметная, но отрыв ягод сухой, что очень важно при хранении.

Предлагаем ознакомиться  Любимый цветок - герань или пеларгония

Они содержат много сахара и чуть меньше аскорбиновой кислоты, чем чёрная смородина, что сказывается на их лечебных свойствах, но никак не на вкусе, которому при дегустации дают 4,5–5 баллов.

Особенности посадки

Смородину следует садить на открытой местности, чтобы она хорошо освещалась солнцем. Желательно не высаживать кустарники под большими деревьями, которые будут создавать тень.

При посадке смородины следует соблюдать дистанции, между кустарниками расстояние должно быть не меньше 1 м, а между рядами — 2 м. Такие расстояния будут значительно облегчать сбор урожая, а влага не будет застаиваться и это будет препятствовать развитию грибковых заболеваний. Яма для кустарника смородины должна быть около 50 см в глубину.

Важно!Поливать саженцы следует исключительно тёплой, отстоянной водой.

Место следует готовить заранее. За пару месяцев до посадки следует перекопать почву и внести золу, она поможет снизить кислотность грунта. Также рекомендуется внести компост, 1 ведро на 1 м². Внести калийную соль 50 г на 1 куст. Стоит обращать внимание на саженцы, они должны достигать 50 см от корня. А также не должно быть молодых побегов. Растения лучше брать у опытных садоводов.

Высадку проводят, когда температура воздуха не опускается ниже 10°С.

Черная и красная смородины – растения неприхотливые. Тем не менее следует позаботиться об участке для посадки, где растения будут чувствовать себя наилучшим образом. Изначально правильная подготовка важна, ведь смородина живет 10-15, а то и 20 лет.

Черной на Урале

Смородина уральская белая описание сорта

Для ягодных кустарников приемлемым временем для высадки саженцев считается конец лета – начало осени. Однако в условиях северного климата, когда заморозки наступают значительно раньше, рекомендуется выполнять посадку в начале сентября. Так у молодого растения будет время для адаптации и укоренения.

Если же осенний сезон выдался теплым, тогда период высадки можно сместить на неделю, иначе смородина станет наращивать молодые побеги, которые отнимут силы на дальнейшую зимовку.

Лучше всего черная смородина растет в слабокислой, плодородной почве. Потому перед посадкой ее следует удобрить. Если земля слишком кислая, то есть необходимость, добавить древесную золы, мел и немного извести. За 2 месяца до процедуры готовят место:

  • удаляют сорняки;
  • перекапывают плодородный слой на глубину 0,5 метра;
  • вносят компост или перегной, с учетом 1 ведро на 1 кв. метр;
  • подпитывают суперфосфатом (100 грамм) и калийной солью (50 грамм);
  • в качестве разрыхлителей можно внести торф или крупно фракционный песок.

Для посадки черноплодной смородины не нужно вырывать глубокие канавы, достаточно ямы 50х50 и глубиной 40 см. Про сорт черной смородины Вологда расскажет этот материал.

Красной на Урале

Безусловно, при выборе сорта ягодного кустарника следует обращать внимание на устойчивость к морозам. Теплолюбивые виды не выживут на Урале. Не маловажное значение имеет качество посадочного материала, от которого зависит правильное развитие и приживаемость растения. Основные признаки саженца, подходящего для высадки осенью:

  • отсутствие листьев и молодых побегов;
  • наличие одеревеневших ветвей;
  • развитая корневая система, состоящая из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета;
  • на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков.

Посадка саженцев в контейнерах, с закрытыми корнями не вызывает особых трудностей. Высаживать можно в промерзшую почву, прямо в снег, при этом смородина приживется без труда. Растения с открытой корневой системой лучше высаживать с апреля по июнь.

Предлагаем ознакомиться  Сорта тюльпанов: лучшие и новые с описанием и характеристиками с фото

Основным фактором для полноценного формирования большого урожая является выбор места. Красная смородина предпочитает много солнца и влаги, но при этом куст должен быть защищен от ветра. Небольшая тень может негативно повлиять на вкус и размер ягод. Между кустами желательно оставлять расстояние 1,5-3 метра, что необходимо для полноценного развития культуры.

История селекции

Сорт белой смородины Беляна вывели во Всероссийском НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Он был отобран из числа сеянцев, полученных путём свободного скрещивания с использованием сорта Красный крест, поэтому у них есть похожие свойства. Выведен сорт в 1963 году. Он внесён в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию по Средневолжскому региону.

Уход за смородиной на Урале

Для разных регионов существует свои правила ухода за смородиной, в частности для Урала имеются следующие особенности.

  1. Весеннюю обрезку осуществляют в конце марте-начале апреля, когда температура будет держаться на отметках 12-15°С, и минуют последние заморозки.
  2. Смородина ежегодно нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями.
  3. Осенью землю под кустами мульчируют, защищая корни от вымерзания.
  4. Профилактическую обработку кустов выполняют весенней порой, до сокодвижения и набухания почек.

Про сорт черной смородины Валовая узнайте из этой статьи.

При выращивании смородины следует позаботиться о шпалерах, на которые надо будет подвязывать большие ветви кустарников. Подвязывание позволит веткам не быть ломкими, а урожай не будет находиться около земли.

Смородина уральская белая описание сорта

Полив должен быть регулярным, 2 раза в 7 дней, под 1 куст вноситься 1 ведро воды. Если летом очень жарко, то вносить влагу следует 3 раза в неделю. После следует прорыхлить почву, чтобы влага равномерно высыхала и не застаивалась.

Важно!Рыхление не стоит проводить глубоко, так как из-за этого можно повредить корневую систему, особенно у молодых саженцев.

Обязательно осенью следует проводить ветвей. При обрезании убираются сухие ветки и те, которые уже плодоносили больше двух лет. Такое обновление кустарника поможет развиваться новым отросткам и давать больше урожая.

Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Каждой осенью следует проводить мульчирование почвы, такая процедура позволит сохранить кустарники и не дать корневой системе примёрзнуть, если будут сильные морозы. При сильных заморозках смородину следует укрыть с помощью агроволокна, которое позволит сохранить тепло, а растение не погибнет.

За смородиной легко ухаживать, она не привередлива в уходе. Главное при посадке обращать внимание непосредственно на сами саженцы, чтобы они были здоровые и крепкие. А перед покупкой растения не лишним будет изучить особенности того или иного вида смородины.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

В конце первого месяца лета ветви смородины Беляна покрываются очень красивыми кистями полупрозрачных, светящихся на солнце ягод. Они не просто красивые, но ещё и вкусные, а к тому же невероятно полезные.Вырастают эти светло-жёлтые круглые ягодки не очень большими, весом от 0,6 до 1,6 г, но благодаря тому что на кустах их обычно очень много, урожай можно собрать довольно неплохой, в среднем около 4 кг с куста.

Знаете ли вы?Плоды белой смородины не вызывают аллергию благодаря тому, что в их составе практически нет красящих пигментов.

Смородина Дубровская

По вкусу ягоды напоминают красную смородину, но намного нежнее и слаще. Чёрная смородина тоже уступает белой по вкусу, особенно если учесть толщину кожицы, которая у Беляны практически не ощущается при употреблении в пищу.

Предлагаем ознакомиться  Сорт картофеля атлант характеристика

Но самое главное в плодах белой смородины то, что они содержат многочисленный набор полезных веществ, которые просто необходимы для здоровья.

Самые важные и полезные из них:

  • витамин С — необходим при вирусных заболеваниях, способен активировать защитные силы организма, повышая иммунитет;
  • витамин А — тоже очень важен для поддержания иммунитета и просто незаменим для зрения;
  • витамины группы В — улучшают память, помогают повысить уровень интеллекта, а также делают красивыми волосы, ногти и кожу лица и тела;
  • витамин Е — это естественный эликсир молодости, дарящий красоту и здоровье;
  • железо — помогает насыщать ткани и органы кислородом;
  • магний — способен значительно снижать усталость и успокаивать нервы, помогает бороться с бессонницей и снимает мышечные спазмы;
  • калий — предотвращает появление желудочно-кишечных заболеваний, а также поддерживает хорошую работу сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор — регулирует кислотно-щелочной баланс, следит за энергообменом.

У белой смородины, как и у чёрной, используют не только ягоды, а и листья. Хотя они и не такие ароматные, как у чёрной смородины, и в их составе меньше витаминов, но они очень активно используются в народной медицине как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, а также для снижения кислотности желудочного сока.

Собирают молодые листья до образования завязей, сушат в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Они могут храниться несколько лет в таре, в которую нет доступа влаге. Из листьев белой смородины готовят лечебные настои, отвары и чаи. Ягоды собирают в конце июня. Благодаря хорошему доступу солнечного света к каждому побегу, ягоды зреют очень дружно. Их срывают вместе с кистями.

Транспортировка белой смородины практически невозможна, ведь она по своей природе очень хрупкая, поэтому лучше её перерабатывать сразу же после сбора.

Из белой смородины варят очень вкусные варенья, джемы, желе, пастилу, ведь у неё очень хорошие способности к желированию. А ещё из неё делают кисели, сиропы, соки, настойки, вина и ликёры. Но самая полезная смородина — свежая, жаль, что хранится она не долго, всего лишь пару недель.

Белая смородина сорта Беляна не сильно отличается по своему описанию от красной смородины, но её плоды вкуснее и более нежные, потому что в них содержится больше сахара и меньше кислоты. А ещё этот сорт смородины очень красивый и его почти прозрачные кисти ягод смогут украсить любой садовый участок.

Достоинства и недостатки сорта

Беляна является одним из лучших сортов белой смородины.

  • Она обладает множеством достоинств как общих для всего вида, так и присущих только этому сорту:
  • кусты Беляны достаточно хорошо переносят холодные зимы и снижение температуры до –34°С;
  • сорт самоплодный, поэтому не нуждается в посадке дополнительных кустов;
  • растение устойчиво к мучнистой росе и очень редко болеет септориозом;
  • Беляна даёт стабильно высокий ежегодный урожай;
  • кусты могут расти на одном месте без пересадок около 20 лет, при этом не теряя урожайности, если, конечно, не забывать их периодически омолаживать;
  • хорошо переносит засуху;
  • ягоды имеют отличные отзывы о вкусовых качествах, которые лучше, чем у чёрной и красной смородины;
  • отрыв ягод сухой, что очень важно для хранения.
  • Недостатков меньше, но они тоже присутствуют:
  • ягоды плохо транспортируются из-за их тоненькой кожицы и нежной мякоти;
  • устойчивость к заболеванию антракнозом не очень высокая;
  • растение не переносит весенние заморозки, особенно в тот момент, когда оно уже начало расти.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector